Водоросли нори – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Водоросли нори – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины – МОГБУЗ Поликлиника № 2

Водоросли нори – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Японская кухня признается диетологами всего мира одной из самой сбалансированной и полезной.

Поскольку она базируется на использовании рыбы и морепродуктов, организм получает полный набор необходимых витаминов и микроэлементов.

Водоросли Нори используются для приготовления многообразных блюд, такие как суши, супы, каши, салаты, чипсы и прочее. Чем полезны водоросли Нори, и как их правильно употреблять, можно узнать из представленной статьи.

Что собой представляет водоросль нори

Название Нори является собирательным термином съедобных красных водорослей Porphyra.

Хотя они применяются в японской кухне с десятого века, на западе они обрели популярность и завоевали всеобщую любовь благодаря суши и ролам.

Аналоги встречаются и в других азиатских странах, как например, в Корее под названием «Ким», но японский вариант обладает более выраженным горьковато-солоноватым вкусом с тонкими нотками йода и моря.

Производство продукта довольно трудоемко и состоит из нескольких этапов:

  • Сбор водорослей специальным комбайном;
  • Промывка, измельчение спецоборудованием и раскладка в тонкий слой на металлические поддоны или бамбуковые циновки;
  • Прессовка и высушивание струей горячего воздуха;
  • Когда листы достигают нужной жесткости, их фасуют в герметичную упаковку. Если продукт не реализовывается в сушеном виде, а в пастообразном, то его фасуют в пластиковые емкости.

На прилавках магазинов можно встретить водоросли Нори разных сортов:

  • Класс А, Gold, Silver,– ровные, пластичные, блестящие листы характеризуются темно-зеленным цветом с золотистым оттенком. Подходят для изготовления суши, так как при сворачивании не ломаются;
  • Класс В, Red – листы неоднородного буроватого оттенка, подвержены расслаиванию при сворачивании;
  • Класс С, Green – неравномерная темно-зеленная и буроватая раскраска, листы ломаются и крошатся.

Внимание! Часто на листах можно увидеть полоски и это является признаком высокого качества продукта и его изготовления традиционным способом, то есть высушивание происходило на бамбуковых циновках.

Кроме того, водоросли Нори делятся на:

  • Нори-маки – листы прямоугольной или квадратной формой, одна сторона которых матовая, а другая глянцевая, используются для изготовления блюд из риса и суши;
  • Ава-нори – порошок из отходов производства сушеных листов, применяется в качестве приправы для лапши, закусок, супов, соусов, гарниров и других блюд;
  • Яки-нори – привычные листы, прошедшие термическую обработку, то есть обжаривание, вследствие чего вкусовые и ароматические параметры становятся более выразительными. Применяются для приготовления бульонов и супов.

Чем полезны водоросли нори

Сушеные листы обладают широчайшим спектром свойств, которые благотворно воздействуют на организм человека.

Богатые пищевыми нерастворимыми волокнами, морские водоросли способствуют нормализации работоспособности кишечника, поддерживая полезную микрофлору.

Они действенно очищают кишечник от пищевых отходов, шлаков и токсинов, которые накапливаются в процессе естественной жизнедеятельности организма.

Морские водоросли Нори предотвращают размножение бактерий и вирусов. Имеющиеся в составе каррагинаны и полисахариды купируют аллергические реакции и оказывают противоопухолевое действие, блокируя синтез раковых клеток.

Для иммунитета продукт является незаменимым, так благодаря высокому содержанию витаминов, способствует его укреплению.

Профилактика разнообразных хронических заболеваний и дефицита витаминов и микроминералов морскими травами – это вкусно и эффективно.

Состав и калорийность

Польза продукта заключается в особом химическом составе, который близок структуре человеческой крови. Водоросли богаты кальцием, медью, железом, магнием, марганцем, фосфором, калием, селеном, цинком и прочее. Потребление продукта особенно полезно для людей страдающих заболеваниями щитовидной железы и имеющие проблемы с волосами, ногтями и кожей.

Водоросли Нори имеют в своем составе полную таблицу витаминов разных групп, а именно А, В, С, D, Е, К.

Комплекс микроэлементов включает полифенолы, каротиноиды, флавоноиды, алкалоиды, аминокислоты, хлорофилл, белок, фолиевую кислоту и многое другое.

Трудно найти аналог этого продукта по пользе для организма, поэтому сбалансированный здоровый рацион обязательно должен регулярно включать данный вид морепродуктов.

Низкая калорийность водорослей позволяет употреблять их для насыщения организма необходимыми витаминами и минералами во время диет для похудения. Пищевая ценность всего 35 кал./100 гр, однако морская трава содержит 5,8 г. белков, 0,3 г. жиров, 5,1 г. углеводов, 0,5 г. глюкозы и 0,3 г. клетчатки. А вот холестерина и трансжиров, которые наносят вред организму, в составе совсем нет.

Противопоказания и вред

Не нужно экспериментировать с новым продуктом сразу введя его в рацион в больших количествах.

Поскольку каждый организм по-разному усваивает питательные вещества, известны случаи, индивидуальной непереносимости водорослей Нори. Следует осторожно потреблять в пищу морскую траву:

  • Беременным или кормящим женщинам;
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Дисфункциях щитовидной железы, приведшие к непереносимости йода;
  • При склонности к аллергическим реакциям, бронхиальной астме, экземе, псориазе.

Потребление водорослей рекомендуется строго контролировать, поскольку микрофлора кишечника азиата и европейца сильно отличается. Употребление в больших количествах непременно приведет к расстройствам желудка. Вводить в рацион следует аккуратно маленькими порциями и тогда организму не будет нанесен вред, а только получит массу полезных микроминералов и витаминов.

Как правильно приготовить

Водоросли идеально подходят для людей, придерживающихся нормального рациона и потребляющие мясо, так для вегетарианцев или веганов.

Чтобы польза водорослей Нори сохранялась во время приготовления пищи, надо знать, как их правильно готовить и сочетать с другими ингредиентами. Сухая прессованная морская трава более известна и востребована для приготовления суши, ролов, онигири, однако ее можно смело добавлять и в другие традиционные блюда.

Например, она может стать неплохим заменителем шпината в салате, а в измельченном виде можно добавлять в супы, соусы или рагу. Однако следует помнить, что при термической обработке большинство витаминов погибают.

Лучше всего добавлять в сыром виде непосредственно перед приемом в пищу или в блюдах, которые не нуждаются в варке, жарке, тушении.

Водоросли прекрасно сочетаются с рисом, листовым салатом, авокадо, многими привычными для русского рациона овощами, равно как и с сыром тофу. Также их можно есть как отдельное самостоятельно блюдо – чипсы.

Рецепты блюд с Нори

Есть много рецептов блюд с фото, где Нори является обязательным ингредиентов и которые можно легко приготовить дома. Большинство из них – это вариации на тему ролов и суши, однако здесь будут представлены другие яства, которые можно готовить каждый день для всей семьи.

Вегетарианская рыба из Нори

https://www..com/watch?v=Xl3Y9vEwY24

  • Для начала нужно приготовить кляр. Вода смешивается с кефиром, аккуратно помешивая добавляется мука, соль, сахар, сода и специи. Полученное тесто должно быть консистенции сметаны однородным без комков.
  • Сыр режется на брусочки толщиной 0,5 см. и заворачивается в листы Нори.
  • Брусочки нужно обмакнуть в кляр и поставить на разогретую сковородку. Жарить на оливковом или подсолнечном масле по 1-2 минуты до образования румяной корочки.

Блюдо готовится предельно быстро и отлично подходит для неожиданных визитов гостей. Можно подавать в горячем или холодном виде.

Слоеный салат-торт с красной рыбой и Нори

Для приготовления нам понадобится:

  • Семга – 300 г.;
  • Рис – 500 г.;
  • Огурцы – 300 г.;
  • Нори – 2 г.;
  • Сыр сливочный – 200 г.;
  • Рисовый уксус – 3 с.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;

Чтобы торт имел красивые ровные края, его лучше всего собирать в специальной форме. На дно застилают пищевую пленку и выкладывается тонко нарезанная семга. Сверху равным слоем распределяют сыр и тонко нарезанный огурец.

В уксусе надо растворить сахар и мелко нарезанные Нори, и аккуратно выложить смесь на огурцы. Сверху покрывают пищевой пленкой и под гнетом отправляют на час в холодильник.

Торт переворачивают на тарелку и украшают розочками из рыбы, маринованным имбирем и подают с васаби или соевым соусом.

Суп Нори с сайрой

  • Сайра консервированная – 1 банка;
  • Нори – 2 листа;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Картофель – 300 г.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт;
  • Растительное масло – 1 с.л.;
  • Соль по вкусу.

Очищенный картофель режется небольшими кубиками и варится на среднем огне 15 минут.

Нарезанный мелко лук и тертая морковь пассеруются в сковороде на растительном масле и добавляется в кастрюлю с картофелем. Рыба хорошо разминается в банке вместе с соком и добавляется в кастрюлю. Взбитые яйца добавляются для запустения супа и вливаются тонкой струей постоянно перемешивая.

Когда супчик практически готов его солят по вкусу и добавляются нарезанные полосками листы Нори, а кастрюля снимается с огня. Для украшения можно использовать зелень петрушки.

Заключение

Польза и вред любого продукта определяется всего лишь количеством.

Если употреблять Нори в пищу разумно без фанатизма и в составе разных блюд, то этот ингредиент не только придаст кушаньям особую экзотическую нотку, но и обеспечит организм необходимыми элементами.

В сети можно легко найти сотни рецептов с фото блюд с морскими водорослями, которые могут разнообразить каждодневный рацион.

Источник:

Водоросли нори: состав, калорийность, полезные свойства и вред :

Страны, которые имеют доступ к Мировому океану, зачастую употребляют в пищу огромное количество разнообразных даров моря. И это не всегда рыба, креветки или крабы. Различные водоросли могут употребляться как самостоятельно, так и в составе многих блюд. В этой статье мы подробно обсудим водоросли нори.

Как добывают и производят

Очень долго человеку не удавалось вырастить эту съедобную водоросль в искусственных условиях. Поэтому она добывалась только там, где с ней случайно сталкивались рыбаки в море. Но сейчас процесс производства нори полностью налажен в производственных масштабах. Это позволило вывести редкий продукт на более широкий потребительский рынок.

Сегодня автоматизированный труд практически полностью заменил ручной, но пристальное внимание плантации нори требуют в каждый период созревания, начиная с появления спор.

А вот подросшие водоросли просто собирают, измельчают и прессуют до толщины известного нам листа. После этого они сушатся на солнце и отправляются на продажу.

Множество плюсов

Водоросли нори, несмотря на свою невзрачность и небольшие размеры, содержат в себе огромное количество полезных микроэлементов. Если более подробно рассмотреть химический состав, то можно обнаружить, что в них в огромном количестве присутствует кальций и фосфор. А также аскорбиновая кислота и жирные кислоты омега-3.

Все это помогает поддерживать в отличном состоянии костную ткань, обеспечивать функционирование мозговой деятельности и обеспечивать поддержание иммунитета.

Ведь «аскорбинку» наверняка многие в детстве просили у родителей при каждом походе в аптеку. Вот именно ее функции выполняют водоросли нори.

Итак, эти дары моря, польза которых явно неопровержима, могут стать отличным ингредиентом для многих блюд, а не только для суши и роллов.

Рецепт для любителей японской кухни

Водоросли нори используют не только для приготовления роллов, но и для других блюд. Одним из традиционных японских рецептов являются онигири.

Для их приготовления стоит сварить рис точно так же, как для суши. Сорта риса, подходящие для японских блюд, сейчас продаются практически в любом супермаркете. Далее нужно дать готовому рису остыть. Ведь формировать онигири нужно руками. Можно смочить руки в подсоленной воде и после этого приступать к лепке.

Немного риса разминаем в руках и придаем нужную форму. Обычно онигири бывают треугольными или круглыми. В середине нужно сделать небольшое углубление и туда вложить начинку. Начинка выбирается совершенно любая.

Это могут быть и те же водоросли, и рыба, и креветки, и просто сливочный сыр. Углубление закрываете другой порцией риса и после этого оборачиваем в нори. Водоросли нори здесь используются в основном для того, чтобы блюдо было удобнее кушать.

Ведь держаться руками за рис не совсем удобно.

Современные веяния

Из нори можно приготовить и обычные чипсы. Их калорийность будет на порядок ниже, чем у чипсов из картофеля. Но вкус вас точно порадует своей легкостью и своеобразностью.

Источник: https://gp2.su/zdorove/vodorosli-nori-kalorijnost-poleznye-svojstva-pishhevaya-tsennost-vitaminy.html

Водоросли нори

Водоросли нори – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Японская кухня признается диетологами всего мира одной из самой сбалансированной и полезной.

Поскольку она базируется на использовании рыбы и морепродуктов, организм получает полный набор необходимых витаминов и микроэлементов.

Водоросли Нори используются для приготовления многообразных блюд, такие как суши, супы, каши, салаты, чипсы и прочее. Чем полезны водоросли Нори, и как их правильно употреблять, можно узнать из представленной статьи.

Морские водоросли: калорийность, состав, польза и вред

Водоросли нори – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Еще с давних времен морские водоросли стали частью рациона человека. Со временем это продукт распространился практически по всем мировым рынкам.

Не смотря на свой специфический запах и слизкую структуру, данный продукт завоевал сердца многих гастрономических ценителей. Водоросли применяются для приготовления салатов и холодных закусок. Их используют в свежем, вяленом и высушенном виде.

В качестве приправы применяют порошок из них. Особую популярность данный продукт получил в японской и китайской кухнях.

Калорийность морских водорослей

Морские водоросли относятся к продуктам с низкой калорийностью. Средний показатель энергетической ценности составляет 29,4 ккал на 100 г. Некоторые виды данного продукта входят в категорию высококалорийных продуктов. Это высушенные водоросли. Их средняя калорийность 294 ккал на 100 г.

Питательная ценность водорослей

Морские водоросли относятся к одним из наиболее ценных пищевых продуктов, содержащих в своем составе множество макроэлементов и витаминов. Особенно обогащен данный продукт йодом. Поэтому его рекомендуется вводить в рацион при загрязненной окружающей среде, в качестве профилактики патологий щитовидной железы. На 100 грамм продукта средние показатели основных нутриентов:

  • Белков — 2,6 г
  • Жиров — 0,8 г
  • Углеводов — 9,1 г

Чем полезно употребление морских водорослей?

Морские водоросли являются одним из мощнейших источников йода для организма, что способствует нормализации функциональной деятельности щитовидной железы.

Также они оказывают антибактериальное и противовоспалительное воздействие. Стимулирует иммунитет и препятствует размножению онкоклеток.

Способствуют выведению из организма токсинов, стимулирует липидный обмен и метаболические процессы в организме.

Вред морских водорослей

Официально опасность морских водорослей для организма не доказана. Но, стоит ограничить ее употребление при наличии гиперфункции щитовидки, нефрита, фурункулеза и геморрагического синдрома.

Также при наличии индивидуальной непереносимости составляющих компонентов, существует высокая вероятность проявления аллергической реакции.

Употребление морских водорослей допустимо только проверенных производителей с проверенными сроками эксплуатации.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Морская капуста, консервированная5,40,90,2
Морская капуста24,90,90,23
Морские водоросли спирулина, сырые265,920,392,42
Морские водоросли спирулина, сушеные29057,477,7220,3
Морские водоросли порфира, сырые355,810,284,81
Морские водоросли вакаме, сырые453,030,648,64
Морские водоросли агар, сырые260,540,036,25
Морские водоросли агар, сушеные3066,210,373,18
Бурые водоросли, сырые431,680,568,27
Морские водоросли чука901412
Морские водоросли красные24,81,505
Морские водоросли зеленые24,81,505
Чипсы нори47624,9623,8247,65
Морские водоросли бурые431,680,568,27
Консервированная морская капуста5,40,90,20
Морские водоросли фукус353,030,648,64
Морская капуста сушеная5,40,90,20
Водоросль кантен260,540,036,25
Водоросль вакаме453,030,648,64
Водоросль ульва (Морской салат)251,903,8
Водоросль лиму251,70,24,3
Водоросль уми будо251,50,44,8
Водоросль далс251,515
Водоросль комбу778,38,310
Водоросль порфира355,810,284,81
Водоросль нори34946,10,141
Морская капуста (Ламинария)24,90,90,23
Водоросль спирулина794,222,59,88
Водоросли24,81,505
Сушеные Водоросли29831,844,0152,39
Морские Водоросли382,380,268,43

Источник: http://BonFit.ru/kalorii/ryba-i-moreprodukty/morskie-vodorosli/

ПоликлиникаОнлайн
Добавить комментарий