Витамин p — в продуктах, применение, недостаток

Витамин P — в продуктах, применение, недостаток

Витамин p — в продуктах, применение, недостаток

Витамин P также носит названия – рутин, кверцетин, C-комплекс (c-комплекс), геспередин, биофлавоноиды, цитрин.

С английского «permeability» витамин P означает «проникать», является растительными биофлавонидами, которые представляют группу биологически активных веществ, например, цитрин, катехины, рутин, кверцетин. На сегодняшний день существует около 4 тыс. известных биофлавонидов.

Витамин P имеет некоторые свойства с витамином C относительно воздействия на организм и биологических свойств. Содержатся в одинаковых продуктах и,несомненно, усиливают важные свойства и действие друг друга.

Суточная потребность / норма витамина Р (рутина)

Суточная норма для взрослого человека по известным данным составляет от 35 до 50 мг.

Люди, которые занимаются спортом систематически, должны увеличить ежедневную норму до 100 мг, поскольку во время физических нагрузок рутин расходуется гораздо быстрее.

Применение рутина (кврцетина, гесперидина)

Необходимость витамина P возрастает при:

  • ионизирующем облучении;
  • длительном приеме мышьяка, салицилатов, антикоагулянтов;
  • трудовой деятельности в горячих цехах;
  • кровоизлиянии сетчатки глаз;
  • геморраргическом диатезе;
  • ревматизме;
  • арахноидите;
  • сыпном тифе;
  • скарлатине;
  • кори;
  • септическом эндокардите;
  • капилляртоксикозе;
  • интоксикация ядохимикатами (хлороформ, свинец);
  • заболеваниях, которые ведут к понижению прочности сосудов;
  • активных занятиях спортом.

В каких продуктах содержится витамин P (гесперидин, рутин)?

Указано примерное содержание в 100 гр продукта:

Усвоение рутина (гесперидина, витамина P) в организме человека

Рутин не способен вырабатываться организмом человека.

Витамин P хорошо усваивается организмом. Если органы пищеварительной системы работают хорошо, то при условии потребления растительной пищи, недостатка данного витамина возникать не должно.

Также рыбные и мясные продукты рекомендуют употреблять вместе с овощами, поскольку овощи имеют способность нейтрализовывать вредные вещества, которые остались в результате переваривания мясных продуктов.

Полезные свойства цитрина, влияние на организм:

  • улучшение кровообращения;
  • снижение риска возникновения сердечных заболеваний;
  • предупреждение атеросклероза;
  • обладает онкопротекторными свойствами;
  • нормализует внутриглазное давление;
  • нормализует пищеварение;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • повышает защитные функции организма;
  • снижает содержание холестерина в крови;
  • оказывает противоотечное действие при аллергии.

Витамин P снижает риск таких заболеваний:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • гипертоническая болезнь.

К основным свойствам витамина P можно отнести – снижение проницаемости сосудов и укрепление капилляров. Цитрин предупреждает возможность кровоизлияния, предотвращает кровоточивость десен и излечивает, оказывает антиоксидантное воздействие на организм.

Интересно, что витамин P положительно влияет на функционирование некоторых эндокринных желез, например, щитовидной железы (особенно в период полового созревания) и надпочечников. Помимо этого, витамин P способствует снижению кровяного давления и повышению иммунитета.

Повышает функцию надпочечников, а соответственно оказывает противовоспалительное действие при множестве заболеваний.

Гесперидин оказывает незаменимую помощь аллергикам и астматикам. Он обладает свойством которое связывает серотонин и гистамин – эти вещества способствуют возникновению отечности и появлению болевых ощущений. Как следствие проявляет противоотечные свойства.

Рутин необходим для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата. Поскольку препятствует изнашиванию суставов за счет выделения «смазывающей» жидкости.

https://www.youtube.com/watch?v=XI1eHSYD0RA

Данный витамин уменьшает риск возникновения выкидыша у беременных женщин.

Взаимодействие с другими микроэлементами

Является водорастворимым витамином.

Благоприятно воздействует на усвоение организмом витамина C, предотвращает его окисление и разрушение, также благодаря аскорбиновой кислоте лучше усваивается.

Признаки дефицита витамина P

  • боли в плечевых мышцах;
  • вялость, переутомление, слабость, сонливость;
  • боли в нижних конечностях, особенно во время ходьбы (или после физических нагрузок);
  • утеря прочности суставов;
  • склонность к инфекционным и простудным заболеваниям;
  • аритмия;
  • небольшие кожные кровоизлияния (точечные высыпания);
  • кровоточивость десен;
  • тромбофлебит.
Поскольку данный витамин является водорастворимым, он не имеет свойства накапливаться в органах и тканях человеческого организма. Неусвоенные остатки витамина выводятся из организма почками.

Факторы, которые влияют на содержание витамина P в продуктах

Витамин P разрушается при кулинарной обработке продуктов, также малоустойчив к заморозке. При воздействии света разрушается, а также не устойчив к воздействию табачного дыма и алкоголя.Зная эти свойства данного витамина, необходимо употреблять как можно больше сырых фруктов и овощей, а также отказаться от вредных привычек.

Почему возникает нехватка / дефицит витамина P?

Основной причиной недостатка витамина P служит неправильное и несбалансированное питание, так как большая часть витамина поступает в организм посредством употребления фруктов, ягод и овощей, а современный человек данные продукты употребляет в недостаточном количестве.

Витамин P

Витамин P (часто называемый рутин) представляет собой группу биологически активных веществ, являющихся биофлавоноидами. Всего в нее входят около 150 витаминов, обладающих свойствами рутина: к ним относятся кумарины, катехины, антоцианы, гесперидин, кверцетин и многие другие.Витамин P был выделен из цедры лимона американским биохимиком Альбертом Сент-Дьёрди в 1936 году как вещество, повышающее прочность сосудистой стенки и капилляров.

Применение витамина P

Фармакологическое действие витамина заключается в активном участии вместе с витамином C в окислительно-восстановительных реакциях организма (из-за тесного взаимодействия с аскорбиновой кислотой группу биофлавоноидов еще называют витамином C2). Витамины группы P защищают адреналин и витамин C от окисления, частично снимают степень авитаминоза аскорбиновой кислоты, уменьшают ломкость и проницаемость капиллярных сосудов, оказывают выраженное антиаллергическое, противоотечное, противовоспалительное и мягкое спазмолитическое действие.Витамин P поддерживает структуру, функцию, эластичность и степень проницаемости кровеносных сосудов, предупреждая их склерозирование и способствуя поддержанию стабильного давления крови.Выражается мнение, что витамин P при регулярном приеме не менее 4 недель в дозировке не более 60 мг/сутки снижает уровень внутриглазного давления, что делает элемент незаменимым средством профилактики глаукомы. Кроме того, биофлавоноид способен мягко стимулировать активную деятельность коры надпочечников, увеличивая тем самым выработку глюкокортикоидов.В зависимости от своего назначения витамины группы P оказывают гипоазотемическое, противоопухолевое, противовоспалительное, антиязвенное, желчегонное, радиопротекторное и некоторые другие действия на организм.

Источники витамина P

Несмотря на то, что точная потребность человека в витамине P не установлена, ориентировочные цифры все же названы – они составляют половину нормы витамина C или 35-50 мг биофлавоноидов в сутки. Лечебная доза витамина – 100-200 мг/сутки.Дефицит витамина P часто сочетается с нехваткой витамина C в организме, поскольку оба элемента имеют одни и те же источники поступления (овощи и фрукты).витамина P в продуктах:

  • Черноплодная рябина (4000 мг);
  • Вишня (1200-2500 мг);
  • Черная смородина (900-1500 мг);
  • Сухой шиповник (650-680 мг);
  • Лимоны, апельсины (500 мг);
  • Красный сладкий перец, щавель (500 мг);
  • Брусника (350-600 мг);
  • Клюква (250-330 мг);
  • Темная черешня (230-900 мг);
  • Крыжовник (230-550 мг);
  • Гранаты (200-700 мг);
  • Айва (200-820 мг);
  • Земляника (150-210 мг);
  • Укроп (170 мг);
  • Листья петрушки (157 мг);
  • Слива (110-300 мг);
  • Груша (100-250 мг);
  • Персики (50-350 мг);
  • Морковь (50-100 мг);
  • Картофель (20-35 мг);
  • Яблоки (10-60 мг).

Так как витамин P не синтезируется организмом, а его избыток не накапливается в тканях, вышеперечисленные продукты питания должны обязательно входить в ежедневный рацион человека.Несмотря на то, что витамин P в продуктах растительного происхождения содержится в достаточном количестве, тепловая и химическая обработка, кислород, солнечный свет подвергают биофлавоноиды разрушению. Аналогичному эффекту подвергаются ткани курящего человека, который своей пагубной привычкой снижает количество витамина P в организме.

Показания к применению витамина P

В лечебных целях витамин P употребляется при таких заболеваниях, как:

  • Миокардит, эндокардит, ревматизм;
  • Геморрагические диатезы, лучевая болезнь, кровоизлияния в сетчатку глаза;
  • Хронический гломерулонефрит;
  • Арахноидит;
  • Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца;
  • Аллергия.

Недостаток и избыток витамина P

Обеднение организма витамином P сопровождается ощущением недомогания, общей слабостью, быстрой утомляемостью, болью в конечностях, пародонтозом, точечными кровоизлияниями под кожей, выпадением волос, угревой сыпью.Избыток витамина P не представляет никакой угрозы, так как он легко выводится из организма естественным путем.Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его “мотор” остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Источник: https://davlenie-vnorme.ru/vitaminy/vitamin-p-v-produktah-primenenie-nedostatok

Витамин P: зачем нужен и где содержится

Витамин p — в продуктах, применение, недостаток

Витамин Р, известный как активатор проницаемости капилляров, был открыт в 1936 году биохимиком Альбертом Сент-Дьёрди. Из цедры лимона ученый выделил биологически-активное вещество, снижающее ломкость кровеносных сосудов.

Витамины группы Р, а точнее целый комплекс растительных флавоноидов, получили свое название от английского слова permeability (проницаемость). Сегодня эту группу называют биофлавоноидами или «комплексом С», из-за способности флавоноидов частично восполнять недостаток аскорбиновой кислоты в организме.

Из нашего обзора читатели узнают о роли витамина Р для здоровья, о последствиях его дефицита и способах восполнения. Мы расскажем о продуктах с высоким содержанием комплекса С и дадим советы по составлению рациона питания для детей и взрослых.

С – комплекс включает около 150 полезных веществ. Среди них: рутин, антоциан, кверцетин, кахетины, рутозид, цианидин, цитрин, и др.

Витамины группы Р представляют особую ценность для здоровья человека. Основная их роль в способности улучшать эластичность капилляров за счет концентрации гиалуроновой кислоты.

Внимания заслуживает и защитная функция биофлавоноидов: как мощный природный антиоксидант они ставят барьеры на пути старения организма, предохраняют клетки от развития раковых заболеваний.

Кроме этого, биофлавоноиды снимают болевые синдромы, облегчают состояние организма при кровопотерях, предупреждают риски инсультов и инфарктов,

Перечислим основные функции и полезные свойства биофлавоноидов:

  • улучшение эластичности кровеносных сосудов;
  • снижение ломкости и проницаемости капилляров, и как следствие, улучшение кровообращения организма;
  • нормализация артериального давления;
  • предотвращение тромбозов, варикоза;
  • предохранение адреналина и аскорбиновой кислоты от окисления;
  • создание защитного барьера для клеток от действия свободных радикалов;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение работы щитовидной железы;
  • очищение организма (биофлавоноиды являются природными антиоксидантами);
  • препятствие развитию простудных, вирусных заболеваний (ОРВИ, гриппа и др);
  • активизация защитных функций организма, предупреждение развития аллергии;
  • замедление процессов старения организма.

Основные источники витамина Р и нормы потребления

Биофлавоноиды – водорастворимые витамины, не синтезируются организмом. Об источниках полезного вещества и суточной норме употребления вы узнаете из этого раздела.

Продукты с высоким содержанием биофлавоноидлов

Витамин Р поступает в наш организм с продуктами питания. Лидером по содержанию вещества считается черноплодная рябина: в 100 мл сока около 2000 мг биофлавоноидов. Богаты комплексом С все виды цитрусовых. Полезные вещества содержатся в белой части кожуры, цедре и междольковых частях.

В таблице приводим перечень продуктов , содержащих большое количество витамина Р:

Цитрусовые апельсин, лимон, помело, мандарин, грейпфрут
Ягоды черноплодная рябина, черная смородина, малина, вишня, голубика, черешня, черника, плоды шиповника
Овощи и зелень томаты, капуста, болгарский перец, салат, свекла, петрушка, кинза, укроп, щавель, чеснок
Фрукты абрикосы, яблоки, виноград, сливы
Крупы гречневая крупа
Напитки зеленый чай

Дневная норма витамина Р

Какое количество витамином необходимо взрослому человеку и ребенку? Попробуем разобраться в этом вопросе. Медики рекомендуют поддерживать дневную норму рутина от 30 до 50 мг, при этом регулировать прием витаминов в зависимости от пола, возраста и пищевых привычек:

  • взрослым мужчинам рекомендуется принимать 40 – 45 мг рутина. Если в рационе мало овощей и фруктов, дозу можно увеличить до 50 мг. Спортсменам на период тренировок назначают повышенные дозы витамина, до 100 мг в сутки;
  • женский организм должен получать не менее 35 мг комплекса С;
  • детям назначают от 20 до 35 мг рутина, с учетом особенностей рациона питания.

При составлении дневного рациона, используйте информацию о количестве витамина Р в том или ином продукте.

Приведем примеры содержания витамина Р в ягодах, фруктах, овощах:

Продукты Витамин Р (мг) в 100 гр.
Плоды шиповника 1000
Плоды черноплодной рябины 4000
Апельсин 500
Щавель 400
Черника, крыжовник, земляника 280 – 300
Капуста 150
Слива, яблоко 80 – 90
Томаты 60

Отметим несколько важных фактов:

  • заморозка, нагревание, солнечный свет, табачный дым и кислород разрушают витамин Р. Поэтому рекомендуется употреблять фрукты и овощи свежими, не подвергая их обработке;
  • организм курящего человека испытывает большую потребность в биофлавоноидах;
  • рутин (витамин Р) не содержат продукты животного происхождения. Поэтому, если в вашем рационе мало растительной пищи, фруктов и ягод, стоит применять аптечные препараты. Фармацевты получают флаваноиды из сибирской и даурской лиственниц.

Дефицит и профицит витамина P

Ваш организм даст сигналы при недостатке витаминов группы Р. Первыми реагируют капилляры: повышается их ломкость, возникают кровоизлияния. Организм реагирует на нарушение кровоснабжения общей вялостью, болями в руках и ногах. В сложных случаях это приводит к отеку мозга.

https://www.youtube.com/watch?v=XY7HTjbw7gY

О дефиците биофлавоноидов скажут следующие признаки:

  • общая слабость, замедленные движения, чувство усталости, быстрая утомляемость;
  • повышенное артериальное давление;
  • обострение хронических заболеваний: тромбоза, артериальной гипертензии, атеросклероза и пр;
  • кровоточивость десен;
  • кровоизлияния на слизистых оболочках;
  • боли в ногах при ходьбе;
  • ухудшение состояния кожи, появление угревой сыпи.

В большинстве случаев недостаток витамина Р проявляется в период весеннего авитаминоза. Жители южных регионов могут довольно быстро восполнить дефицит, употребляя свежую зелень и первые фрукты, а северянам рекомендуется в этот период применять препараты, содержащие комплекс С. В качестве средства «скорой помощи» для всех отлично подходят сок черноплодной рябины, отвар шиповника.

Стоит знать, что передозировка витамина Р не представляет опасности для организма: биофлавоноиды не токсичны и не вызывают отравлений. Излишек вещества выводится почками.

В заключение: здоровье и долголетие человека зависят от качества питания. Необходимые витамины можно получить из простых и доступных продуктов, не жертвуя вкусовыми привычками. Включите в свое ежедневное меню цитрусовые, свежие ягоды, овощные салаты и защитите организм от болезней и раннего старения.

Источник: https://Royal-forest.org/blog/vitamin_p_zachem_nuzhen_i_gde_soderzhitsya/

Почему витамин Р (рутин) жизненно важен для здоровья и где его взять

Витамин p — в продуктах, применение, недостаток

Витамин Р – это природное соединение, объединяющее группу биологически активных веществ под названием флавоноиды. В неё входят порядка 150 элементов: гесперидин, эскулин, антоциан, катехин и так далее.

В силу того, что витамин Р может частично покрывать потребность организма в витамине С, ему дали дополнительное имя витамин С2 или С-комплекс.

Но его более употребляемое, хотя и не совсем точное название «рутин», так как рутин – это всего лишь один из многих веществ, относящихся к группе флавоноидов.

Своим открытием витамин Р обязан американскому биохимику венгерского происхождения Альберту Сент-Дьёрди.

В 1936 году ему удалось выделить из лимонной кожуры некое вещество, действие которого положительно сказывалось на больных геморрагическим диатезом и на морских свинках, заражённых цингой.

Название элемента произошло от первой буквы термина «permeability», что в переводе означает проницаемость, так как именно снижение проницаемости сосудов и является основополагающей характеристикой для витамина Р.

Для чего нужен организму

Витамин Р относится к веществам, которые организм человека не способен вырабатывать сам. Поэтому он представляет для него особую ценность.

Витамин Р представляет собой комплекс соединений, важнейшими из которых для нас являются различные флавоноиды, особенно цитрин (цитринин) и рутин. Недостаток флавоноидов может привести к отеку мозга или кровотечениям, вызванным не ранениями, а ломкостью капилляров.

Капилляры — это видимые только под микроскопом тонюсенькие кровеносные сосуды, по которым непрерывно течет кровь, доставляя клеткам все необходимые вещества (кислород, гормоны, антитела, питание). Через стенки капилляров из клеток выделяются использованные материалы.

Можно представить себе, что происходит, если тонкие и хрупкие стенки капилляров трескаются и изгибаются. Прежде всего клетки не получают вовремя необходимых для своей жизни веществ и не обеспечиваются «вывозом мусора» — продуктов распада. Это осложняет жизнеспособность всего организма.

У человека при этом могут появиться синяки, кровоподтеки, а иногда и серьезные заболевания жизненно важных органов — легких, сердца и т. д.

Флавоноиды не допускают такой ситуации. Они «строят» сильные капилляры и спасают ослабленные, укрепляя их стенки.

Рутин применяют для лечения расширения вен, геморроя, трофических язв, ревматических заболеваний (при ревматических лихорадках), при маточных кровотечениях у беременных, а также при привычных выкидышах. Подобное действие оказывает и цитрин (один из витаминов группы Р), в присутствии которого лучше усваивается витамин С.

Витамин Р, также, участвует в желчеобразовании, помогает регулировать суточную норму выделения мочи и деликатно стимулирует функцию коры надпочечников.

Он сдерживает выработку гистамина и серотонина, обладает противооттечным и обезболивающим действием. Тем самым, витамин Р облегчает и ускоряет течение аллергических реакций, в частности бронхиальной астмы.

Надо отметить, что получаемый из различных природных источников витамин Р оказывает разнообразное воздействие. Так, например, витамин Р – катехин, входящий в состав листьев зелёного чая признан эффективным антиоксидантом.

Он предохраняет клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов, перехватывая и обезвреживая их. Тем самым он замедляет процессы старения, повышает сопротивляемость организма к негативным внешним факторам и восстанавливает иммунитет.

Обладая антибактериальными свойствами, катехины также защищают человека от простудных и инфекционных заболеваний.

Действие другого элемента группы флавоноидов – кверцетина, содержащегося в болгарском перце, томатах и чесноке направлено на сдерживание роста опухолевых клеток, особенно при онкологических заболеваниях, поражающих кровь и молочные железы.

В клинической практике его активно добавляют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизме, гипертонии и атеросклерозе.

Взаимодействие с витамином С

Биофлавоноиды усиливают действие витамина С, и поэтому желательно употреблять их вместе с витамином С. Биофлавоноиды применяются при лечении травм в спорте, поскольку они являются также прекрасным обезболивающим средством. Они могут снимать боли в ногах, спины, приостанавливают кровотечение, применяются при борьбе с оральным герпесом.

Биофлавоноиды помогают сохранить структуру капилляров, обладают антибактериальным эффектом и улучшают кровообращение.

Считается, что биофлавоноиды способствуют усвояемости витамина С и продлевают его воздействие. Биофлавоноиды вместе с витамином С защищают тонкие стенки капилляров от повреждения, тем самым предотвращая кровотечение либо появление синяков. Считается, что биофлавоноиды обладают антибактериальным воздействием, стимулируют процесс накопления желчи и даже способны бороться с аллергией и астмой.

В каких продуктах содержится

Так как рутин не вырабатывается нашим организмом, он должен быть непременно включён в ежедневный рацион питания. При этом предпочтение следует отдавать сырым продуктам, не подвергшимся термической обработке.

Витамин Р содержат все цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), особенно с внутренней стороны кожуры и в междольковой части, все сорта вишни, слив, яблок и абрикосов.

В некоторых видах ягод, в частности малине, ежевике, чернике, рябине и аронии также есть витамин Р.

Из овощей витамин Р содержится в болгарском перце красного цвета, томатах, свекле, капусте, листьях салата, щавеле и чесноке. Зелёный чай также содержит рутин.

Много витамина Р в шиповнике, черной смородине и винограде, а также в зелени: петрушке, салатах, укропе, кинзе и т. д. Богат им стручковый перец. Больше всего рутина в гречневой крупе, поэтому ее в первую очередь рекомендуют при геморрое и расширении вен.

Максимальное количество витамина Р содержат ягоды черноплодной рябины – до двух тысяч миллиграмм на сто миллилитров сока.

Витамин Р в больших объёмах, предназначенных для фармацевтической и пищевой промышленности извлекают из разных сортов лиственницы, отдавая предпочтение сибирской и даурской.

Витамин Р быстро разрушается под воздействием воды, избыточного тепла и солнечного света, кислорода. Кроме того, курящий человек своим вредным пристрастием значительно снижает количество рутина в своём организме.

Известно, что витамин Р и витамин С усиливают действие друг друга, поэтому медики рекомендуют их совместное употребление в пищу, тем более, что и в природе они зачастую содержатся в одних и тех же продуктах.

Избыток и недостаток рутина в организме

Недостаток витамина Р проявляется в организме следующим образом: капилляры становятся хрупкими, под кожей происходят кровоизлияния, носящие точечный характер и появляются маленькие синячки, может ощущаться боль в ногах и плечах, общая слабость и недомогание. Человек начинает быстрее утомляться и у него сильно снижается работоспособность. Внезапное появление угревой сыпи, чрезмерное выпадение волос, пародонтоз также могут указывать на нехватку витамина Р.

Особая нехватка рутина (витамина Р) наблюдается в зимний и весенний периоды, когда в рационе человека длительное время могут отсутствовать свежие овощи, фрукты и ягоды.

Большинство из нас получают достаточное количество биофлавоноидов, если в наш рацион включены овощи и фрукты. Однако иногда может потребоваться дополнительное количество витамина. Если вы заметили, что даже при легком ударе или надавливании на кожу появляются синяки, нужно сразу начинать прием витаминов С и Р и, главное, увеличить в своем рационе цитрусовые, капусту и другие овощи и фрукты.

Народная медицина уже давно и с успехом лечит геморрой голубикой. Эти ягоды богаты витаминами Р и С. Много этих витаминов во всех цитрусовых, особенно в грейпфрутах, а еще в белой кожице цитрусовых. Но при этом надо помнить, что в замороженных цитрусовых витамин Р не сохраняется.

Что касается избытка витамина Р, то это не представляет никакого риска для человека, так как все излишки витамина с лёгкостью выводятся из организма естественным путём.

Суточная потребность организма

Суточная потребность витамина Р для взрослого здорового человека составляет 25-50 мг, в то время как лечебная доза варьируется в пределах от 100 до 150 мг.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59c1f8f3ad0f22f9d0f90e41/5d4875808600e100aca54ccd

В каких продуктах содержится больше всего витамина р?

Витамин p — в продуктах, применение, недостаток

В каких продуктах содержится витамин Р, важно знать людям, которые имеют проблемы с сосудами.

Хотя каждый день человек употребляет пищу, в которой есть определенные витамины и минералы, это не означает, что организм получает все необходимые полезные вещества.

Такое может происходить, когда ежедневный рацион состоит из одних и тех же блюд. Однообразное питание приводит к дефициту витаминов, что негативно сказывается на общем состоянии человека.

Например, от недостатка некоторых полезных веществ ухудшается состояние кожи, волос, ногтей. От недостатка калия, магния и кальция у некоторых людей появляются судороги. При дефиците витамина Р страдает сосудистая система. Поэтому иногда пациентам назначаются таблетки под названием «Аскорутин», которые содержат рутин и аскорбиновую кислоту.

Витамин Р может поступать в организм в достаточном количестве, но позже разрушаться под воздействием неблагоприятных факторов. К примеру, табачный дым, тепловая обработка, заморозка продуктов разрушают рутин. Поэтому важно научиться сохранять этот важный компонент в момент приготовления пищи и поступления в организм.

Что представляют собой биофлавоноиды?

Рутин, или витамин Р, это природный комплекс биофлавоноидов, в который входят:

  • цитрин;
  • катехин;
  • гесперидин;
  • эскулин;
  • антоциан;
  • кварцетин.

В данном соединении насчитывается около 150 таких элементов. Из-за особого свойства частично покрывать витамин С витамин Р имеет еще одно название — витамин С2 или С-комплекс. Но чаще всего он именуется как «рутин», хотя это вещество является лишь одним из множества других компонентов, входящих в состав.

Витамин Р был открыт американским биохимиком Альбертом Сент-Дьерди в 1936 году. Он извлек из лимонной кожуры вещество, которое оказывало эффект при лечении геморрагического диатеза и цинги.

Он назвал это вещество «permeability», что значит проницаемость. Так был открыт рутин, который повышает прочность капилляров и препятствует излишней проницаемости сосудов.

Со временем это вещество было найдено в овощах, фруктах, ягодах и зелени.

Биофлавоноиды содержатся и в растениях. Они способны защищать их от бактерий, паразитов и грибов. Попадая в человеческий организм, биофлавоноиды продолжают такую же работу, защищая на этот раз клетки человеческого организма.

Молекулы рутина очень разнообразны. Они имеют свойство повышать эффективность других полезных компонентов. Под действием биофлавоноидов витамин С активизируется в 20 раз сильнее, при этом сам остается под защитой от окисления.

Рутин не содержится в продуктах животного происхождения. Поэтому люди, которые кушают мало овощей, фруктов, ягод, зелени, могут страдать от дефицита Р-комплекса. В таком случае необходимо разнообразить рацион. Список продуктов, которые богаты биофлавоноидами, поможет в этом.

Витамин Р содержится в:

  • цитрусовых (лимонах, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах);
  • яблоках;
  • сливах;
  • шиповнике;
  • листьях зеленого чая;
  • голубике;
  • малине;
  • винограде;
  • абрикосах;
  • ежевике;
  • черной смородине;
  • черешне;
  • капусте;
  • томатах;
  • петрушке, укропе, кинзе;
  • листьях салата;
  • стручковом перце;
  • красном перце;
  • черноплодной рябине;
  • облепихе;
  • луке;
  • щавеле;
  • чесноке;
  • шпинате;
  • настоящем черном шоколаде.

Также витамин Р содержится в кофе, красном вине, соках, живом пиве. При заморозке ягод происходит почти полное его разрушение. Негативно сказывается солнечный свет.

Поэтому фрукты, ягоды, овощи нужно хранить в помещении, в которое не проникает солнечный свет. В зимний период времени ягоды можно заменять яблоками, цитрусовыми, капустой.

На количество рутина влияют процесс хранения продуктов, выращивание и степень зрелости плода.

Из всех злаковых рутин содержится в гречке. Ее полезно кушать при варикозном расширении вен, чтобы сосуды укреплялись и были эластичными. В каком же продукте содержится витамин Р в наибольшем количестве? Исследования показали, что черноплодная рябина занимает первое место. В 100 мл ягоды содержится 2000 мг рутина.

Биофлавоноиды укрепляют не только сосудистую систему. Они благотворно сказываются на работе всего организма.

Некоторые элементы являются антиоксидантами; катехины восстанавливают структуру клеток, предотвращая преждевременное старение.

Витамин Р укрепляет иммунную систему, стабилизирует артериальное давление, препятствует развитию сосудистых патологий, снимает отечность и улучшает кровообращение.

Биофлавоноиды в сочетании с витамином С оказывают антибактериальное воздействие, сохраняют в организме гиалуроновую кислоту, которая является «цементом» для капилляров, укрепляя их. За счет такого соединения в сосудах не скапливается лишний холестерин. Биофлавоноиды полезны для профилактики онкологических заболеваний, особенно рака крови и груди.

Обладая противоотечным и обезболивающим эффектами, рутин помогает легче переносить бронхиальную астму и аллергические реакции. С помощью данных биологически активных веществ успешно лечатся:

  • внутриматочные кровотечения;
  • геморрой;
  • гипертония;
  • аллергические состояния;
  • малокровие;
  • атеросклероз сосудов.

При достаточном количестве рутина в организме снижается риск инсультов и инфарктов.

Кроме этих функций, витамин P участвует в устранении токсинов и шлаков, помогает снизить глазное давление, регулирует выработку желчи, нормализует работу пищеварительной системы, полезен при лечении тромбозов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Таблетки, содержащие витамин Р, назначают беременным женщинам для предотвращения выкидыша.

Витамин P повышает функции надпочечников, глюкокортикоиды подавляют воспалительные процессы, ускоряя процесс выздоровления при многочисленных инфекционных заболеваниях.

Витамин Р хорошо сказывается на работе щитовидной железы, нормализуя баланс гормонов. Биофлавоноиды очень важны для работы опорно-двигательного аппарата.

Они стимулируют выработку в суставах смазывающей жидкости, которая позволяет им сохранять свою подвижность.

Когда человек не употребляет растительную пищу или употребляет ее в очень ограниченном количестве, в организме наступает дефицит рутина. Первой страдает сосудистая система, капилляры. Из-за этого могут происходить маточные, носовые и мозговые кровотечения. Наблюдаются следующие симптомы:

  • боли в ногах и руках;
  • быстрая утомляемость;
  • слабость;
  • суставные боли;
  • выпадение волос;
  • кровоточивость десен;
  • подкожные гематомы;
  • появление угрей;
  • пародонтоз;
  • отеки.

При недостатке витамина Р развиваются болезни сердца и легких. Кожа становится синюшной. Обычно нехватка витаминов наступает после зимы, когда человек меньше всего потребляет сырых овощей, фруктов и ягод.

Передозировки витамина Р не бывает. От нетоксичен, а его излишки легко выводятся из организма почками. Рутин в сочетании с витамином С эффективен при множестве заболеваний, так как его действие усиливается.

Чтобы пополнять запасы данного вещества, старайтесь кушать мясные, рыбные блюда с сырыми овощами и зеленью.

На десерт употребляйте ягоды и фрукты тоже в сыром виде. Попробуйте придерживаться такого рациона хотя бы в теплое время года. А в зимний период можно делать салаты из свежей капусты, свеклы, морковки, лука.

Даже если употреблять достаточное количество витамина Р, он не принесет никакой пользы, если иметь вредные привычки. Действие алкоголя, никотина разрушает его, не позволяя всасываться. Людям, желающим сохранить свое здоровье, необходимо задуматься всерьез о том, чтобы прекратить курение и чрезмерное потребление спиртных напитков.

Старайтесь кушать фрукты, овощи сырыми. Термообработка, свет, свежий воздух разрушают биофлавоноиды. Поэтому издавна люди хранили овощи, фрукты в темных, прохладных подвалах. Если человек страдает от аллергии на продукты, содержащие Р-комплекс, то, возможно, потребуется принимать его в таблетках. Но следует это делать после консультации с врачом.

Суточная доза витамина Р составляет 50 мг для мужчин и подростков, для женщин — 35-40 мг. Деткам рекомендовано 25-30 мг в сутки. Такое количество рутина оптимально для поддержания работы всех органов и систем организма.

Источник: https://1povitaminam.ru/produkty/v-kakix-produktax-soderzhitsya-vitamin-p.html

Витамин P: в каких продуктах содержится, где его больше всего, симптомы дефицита

Витамин p — в продуктах, применение, недостаток

Витамин Р представляет собой группу веществ, которые синтезируются в растениях и придают им яркую окраску. Попадая в организм человека, прямого влияния не оказывают, как другие витамины.

Их назначение – участие в синтезе биологически активных веществ: ферментов, гормонов. Из этого факта следует важность наличия в организме Р-активных веществ и необходимость получения информации о них.

Где, в каких продуктах содержится витамин П, в чем его содержание больше всего и насколько опасен дефицит Р-активных веществ для организма человека? Давайте разбираться.

к оглавлению ↑

Рутин – самое известное вещество из группы Р-активных веществ – выделили из руты душистой, определив его, как растительный пигмент.

Это было до открытия витаминов, в середине 19 века. В 1936 г. биохимик А.Сент-Дьерди экстрагировал из красного перца и цедры лимона цитрин.

По строению он был сходен с рутином, снижал проницаемость (permeability) стенок капилляров и получил название витамина Р.

Все полученные из растений вещества аналогичного строения стали называть Р-активными, витамином Р или биофлавоноидами (от латинского флавиус – желтый). В наше время их выделено и изучено свыше 6 тысяч.

Самые известные — рутин, гесперидин, кверцетин, цитрин, катехины, эриодиктиол, цианидин, эскулин, антоциан.

к оглавлению ↑

Как влияет на организм

Биофлавоноиды придают цветам и плодам яркую окраску: оранжевую, желтую, красную, синюю, фиолетовую. Они защищают растения от воздействия ультрафиолетового излучения, действия грибков и бактерий, регулируют фотосинтез.

В организме человека положительно влияют на функционирование всех систем.

Система или органВ чем проявляется влияние
Сердечно-сосудистая
  • Снижение проницаемости артерий и капилляров;
  • устранение поражения капилляров в результате приема аспирина;
  • предотвращает образование венозных тромбов;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • снижает угрозу развития инфаркта, инсульта;
  • предотвращает развитие гипертонии;
  • предупреждает образование вредного холестерина.
Эндокринная
  • Препятствует развитию сахарного диабета;
  • положительно влияет на деятельность щитовидной железы, надпочечников;
  • поддерживает уровень адреналина.
Иммунная
  • Способствует выработке иммунитета на клеточном уровне;
  • ускоряет процесс выздоровления при вирусной инфекции;
  • распознает и уничтожает атипичные клетки, из которых образуются злокачественные новообразования;
  • является сильным антиоксидантом, связывает свободные радикалы;
  • замедляет рост злокачественных опухолей;
  • повышает устойчивость к бактериальным инфекциям, вирусным заболеваниям;
  • регулирует выработку гистамина, серотонина;
  • уменьшает действие аллергенов;
  • замедляет окисление витамина С.
Кожные покровы
  • Повышает упругость, эластичность кожи;
  • увеличивается содержание гиалуроновой кислоты, коллагена;
  • блокирует механизм развития аллергии.
Выделительная
  • Повышает диурез;
  • устраняет отеки, снижает давление.
Пищеварительная
  • Увеличивает выделение желчи;
  • улучшает процесс усвоения питательных веществ;
  • выводит токсины.
ДыхательнаяПредупреждает развитие бронхиальной астмы
Органы зренияСнижает глазное давление и предупреждает развитие глаукомы и катаракты
Опорно-двигательный аппаратПовышает объем суставной жидкости

к оглавлению ↑

Симптомы дефицита

Биофлавоноиды синтезируются только в растениях. В организме человека они не вырабатываются. Вся надежда – на поступление с растительной пищей.

При недостаточном количестве овощей, фруктов в рационе развивается дефицит биофлавоноидов.

Сигналы организма о недостатке Р-активных веществ:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой;
  • подкожные отеки;
  • многочисленные гематомы;
  • ломкость ногтей и волос;
  • старение кожи;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • бессонница;
  • раздражительность;
  • частые вирусные, простудные заболевания;
  • нарушение зрения;
  • кровоизлияния в сетчатку;
  • суставные боли;
  • частые ЛОР-заболевания;
  • нарушения менструального цикла, его болезненное протекание;
  • угроза выкидыша.

Наличие даже одного ярко выраженного признака говорит о недостатке вещества из Р-активной группы.

Для устранения этих симптомов корректируют питание в период ноября-апреля, когда фруктов и овощей употребляется значительно меньше, чем летом.

к оглавлению ↑

Витамин Р содержится только в растениях, его нет в еде животного происхождения: мясе, рыбе яйцах и молочной пище. Овощи и фрукты следует есть сырыми – кулинарная обработка частично разрушает биофлавоноиды.

Ниже представлен список продуктов, содержащих витамин P в наибольшем количестве.

Наименование продукта, мг/100 г
Гречневая крупа8000
Луковая шелуха4000
Арония (черноплодная рябина)4000
Вишня2500
Чёрная смородина1000-1500
Облепиха750-1000
Шиповник700-800
Айва600-525
Цитрусовые (апельсины, лимоны)500
Персик, нектарин350
Лук красный330
Перец сладкий300
Малина, брусника300
Зеленый чай200-250
Земляника180-220
Лук белый210
Укроп160
Клюква150
Темный шоколад (какао не менее 70%)53,5
Картофель35

Количество биофлавоноидов в продуктах растительного происхождения зависит от условий выращивания: в диких ягодах их содержится больше.

Суточная потребность взрослого организма – 35-50 мг витамина, детского – 25-30 мг.

к оглавлению ↑

Взаимодействие с другими веществами

витамина Р в овощах и фруктах понижается при:

  • длительной тепловой обработке;
  • заморозке;
  • хранении на свету;
  • сильном измельчении.

В организме становится меньше биофлавоноидов в случае:

  • наступления холодов;
  • при стрессах;
  • при травмах, ранах;
  • при большой физической и умственной нагрузке;
  • после приема крепкого алкоголя – разрушается кристаллическая структура витамина;
  • в сочетании с приемом обезболивающих препаратов, аспирина, кортизона, антибиотиков;
  • серьезный враг рутина – никотиновая кислота, попадающая в организм при курении;
  • ионы металла, содержащиеся в табачном дыме, сводят на нет правильное питание.

Для противодействия этим факторам следует отказаться от крепкого алкоголя и курения и увеличить количество овощей и цитрусовых в рационе.

к оглавлению ↑

СоветПричина
При приготовлении первых блюд использовать вымытую луковую шелуху. следует добавить за несколько минут до готовностиВ шелухе содержится максимальное количество витамина
В пищу как можно больше употреблять сырых овощей и фруктов (без кулинарной обработки и заморозки)Биофлавоноиды частично разрушаются под воздействием высокой или низкой температуры
К блюдам из мяса, рыбы, яиц подавать салаты из свежей зелени и овощейЖивотный белок лучше усваивается в сочетании с биофлавоноидами
Овощи, зелень хранить в темном местеНа свету витамин разрушается
Яблоки, груши, персики, нектарины, сливы есть вместе с кожуройНаибольшее содержание витамина — в кожице
Отдавать предпочтение красным, синим, фиолетовым ягодамЧем спелее и темнее окраска ягод, тем больше они содержат биофлавоноидов
Чаще пить зеленый чай вместо черного, красного витамина р убывает от зеленого, желтого и красного чая к черному
Не следует слишком тщательно чистить апельсины от кожуры (оставлять внутренний белый слой)Содержится максимальное количество рутина возле мякоти фрукта и между дольками
При медикаментозном лечении рутин лучше принимать с витамином с (аскорутин)Действие витамина с усиливается в 20 раз

Витамин Р, как группа биофлавоноидов, относится к необходимым для жизни и здоровья.

Он является сильным антиоксидантом, усиливает действие витамина С, укрепляет стенки капилляров, способен улучшить настроение, сделать человека моложе, бодрее.

Обеспечить организм достаточным количеством витамина просто: надо есть больше сырых овощей и фруктов круглый год, не поддаваться вредным привычкам.

Источник: https://foodexpert.pro/nutrienty/vitaminy/p.html

ПоликлиникаОнлайн
Добавить комментарий