Витамин b4 — свойства, суточная норма, содержание в таблетках и продуктах

Витамин b4 – свойства, суточная норма, содержание в таблетках и продуктах – МОГБУЗ Поликлиника № 2

Витамин b4 — свойства, суточная норма, содержание в таблетках и продуктах

Нервные стрессы, бесплодие, старческое слабоумие, лишний вес. Часто неприятности связаны с дефицитом ценного вещества холина.

Не все ученые считают его витамином, хотя в официальной фармацевтике он входит в группу витаминов именуясь В4.

С какой пищей проще всего получить микроэлемент, как определить нехватку, когда случается переизбыток – обо всех свойствах холина расскажем в нашем материале.

Витамин В4 по-другому называют холин. Что это такое ученые выяснили в конце 19-го века при исследованиях желчи животных. Тогда был найден микроэлемент, который отлично защищает мембраны клеток человека от повреждения и разрушения. С греческого языка слово «choly» переводится как желчь, именно поэтому найденный микроэлемент стал известен всем как «холин».

В 1930 году Витамин В4, что называется, раскрылся во всей красе: обнаружилось, что дефицит холина приводит к опасным последствиям в организме человека. Начиная от расстройств нервной системы, заканчивая бесплодием. Однако, несмотря на всю свою незаменимость, не все фармацевты склонны называть его именно витамином. С чем это связано, читайте чуть ниже.

Общая характеристика витамина В4 холина

Холин называют витаминоподобным веществом: характеристики микроэлемента не совсем отвечают тем, которыми принято описывать эту группу веществ. В отличие от многих других витаминов, B4 вырабатывается организмом человека. Пусть и в небольших количествах.

Вместе с тем, без него невозможно представить синтез многих жизненно важных веществ, почему название «витамин» за ним все-таки закрепилось. А еще есть периоды, когда организм поглощает микроэлемент в огромных количествах.

Например, так случается при стрессах: страдает нервная система человека, для восстановления ей нужен витамин B4, а собственных запасов микроэлемента катастрофически не хватает.

У химиков есть специальная формула холина с обозначением C5H15NO2, официальное название звучит как триметиламмоний.

У производителей продуктов питания он официально зарегистрирован как пищевая добавка с аббревиатурой Е1001. Ее широко используют в майонезах, соусах, шоколадной глазури, мороженном.

С точки зрения безопасности для здоровья холин безвреден. Разумеется, если производители не халтурят.

Физико-химические свойства

  • вступает в связи с аминокислотами, микроэлементами, витаминами, образуя сложные (но важные для организма) соединения;
  • запускает метаболические процессы, регулирует обмен веществ;
  • улучшает работу головного мозга, транспортируя питательные вещества к клеткам головного мозга;
  • защищает нервные клетки от разрушения при сильных стрессах, эмоциональных перегрузках;
  • участвует в производстве и обновлении плазмы крови;
  • делает жизнеспособной семенную жидкость мужчины (проще говоря, «вдыхает» жизнь в сперматозоиды) и яйцеклетку женщины;
  • предотвращает развитие старческого склероза, останавливает болезнь Альцгеймера;
  • снижает уровень сахара в крови, регулируя выбросы инсулина;
  • помогает работе желудочно-кишечного тракта;
  • участвует в регенерации печени;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • уменьшает количество жирных кислот; фактически именно холин не дает жирам, поступающим с пищей, превращаться в складки на животе и талии.

Поступая вместе с пищей, витамин В4 расщепляется в тонком кишечнике, вступает во взаимодействие с другими питательными веществами после чего разлетается по крови к тканям и органам человека вместе с кровью. Остатки выводятся с мочой почками и, совсем чуть-чуть, с менструальной кровью у женщин.

В4 принимает активное участие в производстве холин-стабилизированной ортокремниевой кислоты – важного элемента в косметологии для повышения упругости и эластичности кожи.

В каких продуктах содержится холин

Источники холина – доступные россиянам продукты питания и присутствуют в рационе практически каждый день. Нутрициологи (специалисты по питанию) выделяют несколько растительных и животных поставщиков витамина В4, плюс он вырабатывается организмом самостоятельно.

Суточная потребность холина витамина В4

Есть мнение, что для покрытия суточной потребности человеку хватает 1 г холина. Однако, стоит вспомнить: по вине производителя многие продукты питания сегодня теряют свои питательные свойства.

Плюс у человека, который зарабатывает на жизнь умственным трудом, активно занимается спортом, увлекается спиртными напитками или курит, затрат холина может быть намного больше. Одного грамма в сутки ему явно не хватает.

Согласно последним исследованиям врачей, большинство людей не дополучают B4 вместе с пищей. И рекомендуют возмещать нехватку, корректируя рацион или приобретая холин аптечный.

Еще и еще один фактор, который влияет на суточную потребность в витамине В4. Это – генетика. Оказывается, всем людям показан разный уровень холина, и витамин b4 требуется в принципиально разных дозах.

Таблица продуктов питания с содержанием холина (100 гр./ мг.)

Яйца, мясные продукты Фрукты, овощиЗерновые,бобовыеОрехи,семена,пряности
Яичный порошок900Капуста70Соя270Петрушка97
Желток куриный800Картофель66Горох200Кориандр97
Печень говяжья635Брокколи40Пшеница150Фисташки90
Печень свиная517Шпинат20Овес100Мускатный орех90
Яйцо перепелиное507Авокадо14Ячмень110Семя льна78
Яйцо куриное295Апельсин8,5Нут95Семя тыквы65
Печень куриная194Дыня7,5Чечевица95Арахис55
Филе индейки139Помидор6,8Рис85Кедровый орех55,8
Телятина105Огурец6Пшеничные отруби74Базилик53
Баранина90Виноград5,7Фасоль67Кунжут25
Свинина75Абрикос2,8Семена горчицы120Семя подсолнечника55

Рекордсмен по содержанию микроэлемента – желток куриного яйца. Его часто называют пищей для ума.

Яичные омлеты, яйца-пашот, прочие кулинарные изыски из продукта крайне рекомендованы нутрициологами при умственных перегрузках. Их советуют есть людям, страдающим от алкогольной интоксикации, чтобы слегка нейтрализовать действие ядов и помочь печени восстановиться.

Огромное значение имеет термическая обработка продукта – во время обжарки мяса порядка 40% холина теряется. При тушении продуктов растительного происхождения уходит столько же. И лишь 30% вещества исчезает при запекании.

Это значит, что мясо переваривать не стоит: больше всего витамина В4 усвоится из говяжьих стейков медиум-обжарки, печени «альденте», то есть с кровью.

То же самое касается и овощей с крупами: они должны оставаться упругими внутри, не разваренными до состояния каши.

Полезные свойства и его влияние на организм

Холин имеет огромное значение для укрепления здоровья и роста детей, как элемент, непосредственно отвечающий за обновление клеток. При планировании зачатия ребенка доктор обязательно прописывает супругам витамин В4 заранее, ведь микроэлемент — активный участник формирования структуры ДНК плода, полезный для мозга будущего ребенка.

Другие достоинства холина:

  • поддержка центральной нервной системы;
  • защита нейронов головного мозга, развитие памяти;
  • помощь в правильной работе печени – холин перемещает жир из печени, поставляя ее к другим органам;
  • профилактика ожирения за счет уникальной способности останавливать всасывание жирных кислот;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний; витамин В4 вступает в синтез с фолиевой кислотой, и вместе оба вещества не дают образоваться в крови холестериновым бляшкам – факторам,
  • провоцирующим отрыв тромба;
  • поддержка здоровой беременности весь период: в первый триместр он помогает сформироваться головному мозгу, а позже защищает плод от преждевременных родов.

Как показывают отзывы педиатров, дети, регулярно принимающие витамины с холином учатся лучше, развиваются быстрее, отличаются от сверстников креативным мышлением и математическими способностями.

Избыток витамина В4 в организме

Случаи передозировки витамином В4 случаются редко, но все-таки иногда медики их фиксируют. Чаще всего избыток наблюдается у людей, которые слишком долго принимают аптечные препараты с холином или злоупотребляют его количеством.

Диарея, резкое снижение артериального давления, потливость, тошнота и жар – все эти признаки можно списать на передозировку холином. Однако, прежде важно показаться врачу и вместе установить причину плохого самочувствия.

Недостаток витамина В4

Витамин В4 часто называют природным энергетиком. Его дефицит выражается в общем упадке сил, апатии, нежелании делать элементарные вещи. С возрастом недостаток вещества приводит к заметной потере познавательных способностей, а у стариков и забывчивости, потере ориентации во времени и пространстве.

Среди других симптомов дефицита холина:

  • боли в мышцах, судороги;
  • быстрая усталость даже от легких физических упражнений;
  • лицевых невротических проявлений вроде подергиваний глаз;
  • быстрая перемена настроения: от радости до гнева;
  • бессонница;
  • набор лишнего веса;
  • синдром гипервозбудимости у ребенка, отсутствие усидчивости;
  • слабая концентрация внимания;
  • проблемы сердечно-сосудистой системы.

Именно дефицит холина врачи считают одной из основных причин болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. У детей снижение уровня В4 заметно по нежеланию учиться, чрезмерной возбудимости. Вот почему при одном из перечисленных признаков, диетологи советуют включить в рацион препараты с b4 или пересмотреть диету: есть больше капусты, печени, яиц.

Препараты с холином

Аптечные препараты с холином в продаже встречаются в разных видах. Наиболее популярные это растворы для инъекций и таблетки. Для внутримышечного (внутривенного введения) хорошо зарекомендовал себя Альфосцерат холина, а также препараты Глиатилин, Холитин.

В виде таблеток доктора часто прописывают средство Церепро. Есть витамин В4 в составе популярного детского комплекса Супрадин Кидс (на упаковке так и написано: «с холином и кислотами Омега3»).

Удивительно, но микроэлемент часто показан в качестве профилактической витаминной подпитки птицам, домашним животным для улучшения метаболических процессов и роста.

Появились дорогие комплексы на известных зарубежных сайтах, специализирующихся на продаже и производстве БАДов и витаминов. И все-таки назначать лекарство должен врач – воздержитесь от самостоятельного употребления.

Взаимодействие c другими веществами

Стоит принимать во внимание, что принимать одновременно с микроэлементом противосудорожные препараты, онкопротекторы медики советуют с осторожностью.

При одновременном приеме витамин В4 всасывается медленнее. Подавляют холин средства антибактериальные лекарства, отдельные виды гормонов и капли на спирту.

Разрушают витамины противозачаточные таблетки, а вот витамины Д и К, напротив, усваиваются с ним гораздо лучше.

Прием холина в обязательном порядке осуществляется с учетом дозировки. Сегодня нормы потребления, установленные в России, составляют до 70 мг детям до года, до 90 мг – до 3 лет, 200 мг до 7. Максимальное количество – 550 мг показано только женщинам во время беременности и лактации. Следите за здоровьем, обращайтесь к врачам своевременно, будьте счастливы.

Источник:

Продукты питания богатые витамином B4

Витамина В4 более всего наблюдается в обычных желтках и в печени (как минимум 1490 мг., и порядка 550 мг., соответственно). А вот уже в куриных яйцах этого вещества на каждые сто грамм продукта значительно меньше, а именно порядка 504 мг. Пророщенная пшеница будет содержать в ста граммах как минимум 406 мг. Холина.

А вот пророщенный рис и свежий горошек несколько уступят по содержанию витамина В4, что составляет 300 мг., и 250 мг., соответственно. Богаты этим веществом: и чечевица с ее 223 мг., в 100 граммах, и жареный арахис с его 162 мг., а так же обожаемая многими овсянка с ее 156 мг.

Может порадовать своим содержанием данного витамина и ячневая крупа, поскольку содержит в 100 граммах 139 мг. Витамина. Чуть мене содержательными на витамин В4 можно назвать мясо и картофель, от 75 до 122 мг, если речь идет о разных сортах мяса и 66 мг. Если говорить о картофеле.

Еще немного уступает белокочанная капуста, которая содержит в себе только 23 мг. Холина, а так же шпинат со своими 22 мг., и свежий апельсиновый сок с его 12мг.

Обобщающие характеристики «витамина» B4

Среди других его названий – тот же Холин, либо липотропный фактор – и все это о витамине В4.

Ученые уверяют, что обычно Витамин B4 может образовываться в организме человека из такой аминокислоты как метионин, хотя и в не совсем достаточном количестве, собственно, поэтому медики настоятельно рекомендуют и даже настаивают на том, что человеку необходимо ежедневное поступление данного вещества с пищей.

Доказанная медиками суточная потребность в «витамине» B4 у здорового человека

Как правило, ученые считают, что суточная потребность в таком витамине как B4 может составлять – не менее 0,5 или даже 1 грамма в сутки. При этом ее верхний допустимый уровень суточного потребления Витамина В4 был установлен в таких пределах:

  • От 1000 и до 2000 мг за сутки для детей в возрасте до 14 лет.
  • И от 3000 вплоть до 3500 мг за одни сутки для тех детей кто старше 14 лет и, конечно же, для всех без исключения взрослых людей.

Источник: https://gp2.su/produkty-pitaniya/vitamin-b4-svojstva-sutochnaya-norma-soderzhanie-v-tabletkah-i-produktah.html

Витамин В4 | Где и в чем содержится – в каких продуктах

Витамин b4 — свойства, суточная норма, содержание в таблетках и продуктах

Витамин б4 – это один из витаминов группы В. Витамин в4 имеет несколько названий – триметилэтаноламин, холин.

Смогли получить витамин В4 изначально из желчи, что и дало название элементу, так как «holy» с греческого переводится как «желчь».

Это вещество растворяется в воде, считается витаминоподобным, влияет на жировой и белковый обмен в организме. Если  микроэлемента в организме не хватает, то человек быстро набирает лишний и вес и страдает ожирением. Потому при похудении обязательно включают продукты, которые содержат витамин в4.

Формула этого вещества – С5Н15NO2.

Особенность данного элемента в том, что он может самостоятельно образовываться в организме. По этой причине случаи нехватки холина фиксируются очень редко.

Элемент достаточно устойчив. Он способен разрушаться при 180 градусах и выше. При обработке с помощью горячей щелочи молекула вещества разрушается и преобразуется в другой элемент. Он есть в составе практически  всех клеток организма, в том числе и в плазме. Его концентрация зависит от сезона года и состояния человека.

В женском организме концентрация вещества зависит от дня менструального цикла. В середине цикла наблюдается максимальное содержание холина в крови, минимальное количество – в самом его конце.

Для чего нужен витамин В4?

В организме витамин В4 выполняет множество функций.

  1. Очень полезен он для нервной системы человека. Именно это вещество отвечает за надежную защитную оболочку для нервов и клеточных мембран, а также слоя миелина, который важен для защиты нервных отростков и правильной их работы.
  2. Способствует правильному обмену жиров в организме. Это сильнейший гепатопротектор, который способен быстро восстановить клетки печени после повреждения из-за приема лекарств, алкоголя, наркотических веществ или после некоторых инфекционных заболеваний. Это вещество способно предотвратить такие патологии, как камни в почках, проблемы с ЖКТ, гепатоз (нарушение транспортировки жиров в печени и их перерождение). Он помогает быстрее и эффективнее усвоиться витаминам D, A, E, K, приводит в норму обмен жиров, ускоряет процесс расщепления тридеглициридов при помощи ферментов.
  3. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Витамин б4 удаляет бляшки холестерина со стенок сосудов, уменьшает содержание в крови количество жирных кислот и опасного холестерина. Витамин b4 помогает образовываться метионину, который избавляется от излишков гомоцистеина (вещества, избыток которого в организме приводит к атеросклерозу, потери памяти и болезни Аьцгеймера). Он помогает восстановить правильный ритм сердца, сделать крепче его мышцу.
  4. Обмен углеводов в организме. Для поджелудочной железы витамин б4 очень полезен, так как способен укреплять поверхность бета-клеток и приводить в норму концентрацию глюкозы в крови. При сахарном диабете на ранней стадии витамин б4 уменьшает потребность в инсулине, при тяжелых стадиях болезни устраняет недостаток полиненасыщенных жирных кислот и при этом снижает уровень гормона поджелудочной железы (именно его избыток приводит к сахарному диабету).
  5. Улучшает состояние репродуктивной системы. Одна из самых главных функций витамина В4 – повышение подвижности сперматозоидов и участие в образовании простагландинов в предстательной железе. В старшем возрасте холин позволяет уменьшить скорость нарушения работы непарного андрогензависимого органа.
  6. Работа мозга. Еще в прошлом столетии учеными было установлено, что постоянное присутствие в рационе витамина б4 улучшает кратковременную память пациентов.
  7. Данное вещество является для мозга строительным «кирпичиком». Особенно важно употреблять холин при беременности и в раннем детском возрасте, то есть в то время, когда закладывается будущий интеллект человека. Если вещество употребляется человеком в малых количествах, это может привести к задержкам в развитии.

Считается, что холин устраняет проблемы склероза, помогает человеку быть умнее, повышает интеллект ребенка, замедляет старение клеток мозга. Влияние вещества на головной мозг и организм в целом до конца в наше время не изучено.

Где содержится витамин В4?

Холин в организме вырабатывается самостоятельно. Но для его синтеза человеку необходимо употреблять такие вещества-помощники, как цианокобаламин (витамин в12), глицин, фолиевая кислота, серин и метионин.

В каких продуктах их можно найти?

Серин и метионин содержится в любых яйцах, натуральном сыре, рыбе (морской и речной), мясе животных и птиц. Фолиевой кислоты много в крупах, пивных дрожжах, свежей зелени, цианокобаламин в избытке содержится в молочных продуктах, печени, сердце крупного рогатого скота.

Сам холин содержится в следующих продуктах:

  • в куриных и перепелиных яйцах (а также в яичном порошке и курином желтке);
  • субпродуктах (печени говяжьей и свиной, куриной печени);
  • бобовых культурах (сое, горохе, фасоли);
  • мясе птицы (перепелином, утином, курином, индейки);
  • кисломолочных продуктах (сметане, сыре тофу);
  • кроличьем мясе, баранине,телятине;
  • зернах (твердой пшенице, ячмени, овсе);
  • рыбе (скумбрии, сельди, горбуше, щуке);
  • креветках;
  • чечевице, нуте, овсяной крупе, рисе;
  • зелени (петрушке, сушеном базилике)
  • простых сушках, сухарях, баранках;
  • орехах (фисташках, мускатных орехах, арахисе, грецких орехах);
  • пшеничной муке;
  • картофеле, помидорах;
  • фруктах и ягодах;
  • семенах подсолнечника;
  • листовых овощах и капусте;
  • авокадо.

В большом количестве витамин В4 содержится в яйцах, печени, мясе птицы, сое. Меньше всего микроэлемента в овощах, фруктах и ягодах.

Симптомы нехватки витамина В4

Обычно при недостатке холина возникают следующие симптомы:

  • в ушах появляется шум;
  • человек чувствует себя подавленным, у него нет настроения, предаётся апатии;
  • нарушает сон: он становится прерывистым, поверхностным или появляется бессонница;
  • ухудшается характер: пациент становится раздражительным, у него чаще бывает нервный срыв, депрессия, стресс, появляется чувство страха;
  • периодические боли в голове;
  • ухудшается память, могут быть провалы памяти;
  • нарушения ЖКТ (чаще всего запоры);
  • нарушение ритма сердца (аритмия);
  • внимание становится рассеянным;
  • человек чувствует постоянную усталость, упадок сил;
  • во время грудного вскармливания может перестать образовываться молоко;
  • быстро набирается лишний вес, начинается ожирение;
  • умственная деятельность снижается;
  • может наблюдаться нарушенная координация движений;
  • иммунитет слабеет, человек часто болеет;
  • повышается концентрация холестерина в крови.

Если появились хотя бы несколько признаков из перечисленных, значит у человека небогатый рацион питания, и ему не хватает витаминов и минералов ( в том числе и холина).

Для того, чтобы этого не произошло, необходимо всего лишь ввести в рацион те продукты, которых в достаточном количестве присутствует это вещество.

Так же можно принимать медицинские препараты, содержащие комплекс витаминов в4.

Гиповитаминоз витамина B4 бывает в следующих случаях:

  • при недостаточном употреблении продуктов питания, содержащих белок;
  • при сильных физических нагрузках, переутомлении;
  • прием алкоголя, наркотиков, медицинских препаратов (особенно антибиотиков);
  • при сильных стрессах (дозировка холина в такие периоды возрастает в два раза).

Если недостаток витамина организм испытывает долгий период времени, могут развиться следующие патологии:

  • повышение давления;
  • увеличение количества холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • нарушение кровообращения;
  • ухудшение работы органов репродуктивной системы;
  • замедленный рост в подростковом возрасте;
  • нарушения работы ЖКТ, в первую очередь гастриты;
  • нарушение процесса образования молока во время кормления грудью;
  • нарушение работы печени (рак, цирроз), ожирение;
  • нарушение обмена веществ из-за уменьшения образования каротина в организме.

Очень редко возникает болезнь Альцгеймера, при которой наблюдается полная потеря памяти. При острой нехватке холина может полностью нарушиться психика.

Передозировка витамина В4

Гипервитаминоз холина вполне возможен, особенно при бесконтрольном приеме препаратов с витамином б4. Он может нанести организму вред, но тяжелых, необратимых последствий от приема холина быть не может.

Чаще всего у пациентов с передозировкой наблюдаются следующие состояния:

  • отсутствие аппетита;
  • обильная потливость;
  • сильное слюноотделение;
  • появление тошноты;
  • высокое давление;
  • запах рыбы изо рта;
  • понос.

Все эти симптомы очень быстро проходят, если ограничить употребление еды с содержанием витамина б4 и препаратов с этим веществом.

Суточная норма витамина В4

Точное количество вещества, которое необходимо человеку в зависимости от пола, возраста и состояния точно не определено. Однако здоровому человеку ежедневно необходимо хотя бы 300 мг в день. Расходование холина организмом зависит от концентрации в крови белков, витамина В12, фолиевой кислоты.

В среднем человеку в день можно употреблять от 500-1000 мг в сутки.

Детям до 14 лет можно в день около 1,5 г витамина. Максимум подросткам до 14 лет можно употреблять 2 г, после 14 лет и взрослым – от 3 до 3,5 г холина.

Если человек находится в состоянии сильного стресса или ему предстоят тяжелые физические нагрузки, то принимать холин стоит в два раза больше.

Передозировка препарата наступает тогда, когда человек принимает более 10 г витамина В4 в день.

Препараты, содержащие витамин в4

Многие поливитаминные комплексы содержат данный микроэлемент. Одни из самых распространенных среди них – это «Витрум», «Дуовит».

Так же есть комплексы препаратов, которые включают кроме холина еще и лютеин (он необходим для мыслительной деятельности):

  • «VITO интеллект»;
  • «Витамины для интеллекта» (в форме растворимых таблеток).

Есть специальный витаминные комплексы для детей:

  • «Супрадин Кидс Юниор». Можно принимать детям старше 5 лет. Форма выпуска – жевательные таблетки, доза витамина В4 – 25мг на 1 жевательную таблетку.
  •  «Супрадин Кидс». Можно принимать детям только с трех лет. Форма выпуска – мармеладные пастилки, в каждом из них содержится 30 мг холина.
  •  «Юнивит Кидс с Омега-3 и холином». Для детей с трех лет и старше. Форма выпуска – жевательный мармелад ( в каждом по 35 мг витамина б4).
  • Solgar, Kangavites – можно принимать детям старше 2 лет, форма выпуска – жевательные таблетки. В каждой мармеладной пастилке 0,5 мг холина.

Часто в комплексные добавки витаминов добавляют вместе с холином Омега-3 жиры, так как такие добавки положительно сказываются на работе мозга, сосудов, сердца, состояние иммунитета, зрения.

Детские витаминные комплексы с этими веществами в составе:

  • «Wellness Kids», форма выпуска – сироп.
  • «Смарт Омега», форма выпуска – жевательные капсулы.

Также существует в аптеках достаточно большое количество препаратов, которые содержат только сам холин.

  1. «Цитрат холина». Быстро устраняет недостаток витамина в организме. В первую очередь его принимают в качестве быстрой помощи при нехватке большого количества энергии в экстренных ситуациях для увеличения работоспособности и выносливости. Препарат помогает усвоиться магнию. Его советуют принимать спортсменам с частыми мышечными спазмами.
  2. «Хлорид холина». Форма выпуска – в виде порошка для приема внутрь и в ампулах для введения внутривенно. Прописывают препарат в первую очередь тем, кто страдает атеросклерозом, болезнью Боткина, циррозом печени, гепатитом, хроническим алкоголизмом, цистинурией, гипотиреозом.
  3. «Альфосцерат холина». Препарат ноотропный, он способен активизировать холинергические рецепторы. Он улучшает в целом работу ЦНС и повышает упругость мембран нейронов. Также он может улучшить работу мозга.

Инструкция по применению витамина б4

Холин может помочь при множестве заболеваний, но только не в качестве основного препарата для лечения патологии, а только в комплексе с другими средствами. Способ применения и дозы к каждому препарату индивидуальные и устанавливаются врачом для каждого пациента индивидуально.

Показания к применению витамина в4:

  • ишемическая болезнь сердца, высокое давление, гипертензия;
  • последствия длительного употребления алкоголя;
  • нехватка железа в организме, анемия;
  • болезни печени;
  • болезни неврологического характера.

Побочные эффекты и противопоказания

Единственное противопоказание к применению холина – это индивидуальная непереносимость (аллергия) к микроэлементу. При злоупотреблении препаратом возможны следующие реакции:

  • тело пахнет рыбой;
  • начинает сильно образовываться слюна;
  • потливость;
  • жар;
  • снижение давления;
  • диспепсия;
  • рвота, тошнота.

Применение витамина в4 в косметических целях.

Для улучшения кровообращения в коже и для здоровья волос очень полезно каждый день принимать 200 мг холина. Витамин В4 способен придать коже «лимфостабильность» (по этой причине вещество часто включают в состав косметических средств).

При применении  препарата с холином наружно кожа становится мягкой, она восстанавливается (исчезает шелушение, заживают ранки). Благодаря применению витамина полезные вещества легче доходят до кожи и питают ее. Поэтому часто в салонах красоты в кожу делают инъекции с витамином b4 для омоложения кожных покровов.

Источник: https://pro-vitamin.ru/vitamin-b4/

Витамины А, C, D, Е, F и К: польза, содержание в продуктах

Витамин b4 — свойства, суточная норма, содержание в таблетках и продуктах

Вступление (или кратко о пользе витаминов)

Испокон веков люди пытаются раскрыть секрет вечной молодости. Не прекращаются эти попытки и сегодня, ведь все мы хотим жить долго, оставаясь при этом красивыми и здоровыми. К сожалению, еще не создан чудодейственный эликсир, который поможет нам бороться со старостью, поэтому каждый из нас должен позаботиться о своем здоровье самостоятельно.

А помогут в этом нелегком деле витамины, представляющие собой незаменимые пищевые вещества, которые не синтезируются человеческим организмом (исключением является никотиновая кислота). Следовательно, получать витамины организм должен извне, а именно из пищи.

При этом важно понимать, что витамины должны поступать в организм в умеренных дозах, но регулярно, поскольку дефицит хотя бы одного из них может привести к серьезным нарушениям в работе систем и органов человека.

И это далеко не полный перечень проблем, с которыми можно столкнуться, если не включать в свой рацион достаточное количество витаминов.

Какие же витамины необходимы для полноценной работы организма? Отвечаем: А, D, Е, С, К, Р, Н, F, N, витамины группы В.

В этой статье поговорим о пользе витаминов А, С, D, Е, F и К, а также о том, к чему может привести их дефицит. Мы узнаем, в каких продуктах содержатся те или иные вещества, и в каких дозировках их следует потреблять.

Ведь крайне важно «не перестараться» с потреблением витаминов, поскольку «много» – это не всегда «полезно».

Почему? Для ответа на этот вопрос необходимо несколько слов сказать о классификации витаминов, которые бывают жирорастворимыми и водорастворимыми.

Жирорастворимые витамины способны накапливаться самим организмом, то есть использоваться впоследствии по мере необходимости. К жирорастворимым относятся витамины А, D, Е, К, F. Все остальные витамины относятся к водорастворимым, они не накапливаются организмом, а используются немедленно, после чего вымываются с мочой.

Таким образом, существует опасность отравления (проще говоря, передозировки) многократно превышенными дозами именно жирорастворимых витаминов.

А вот избыток водорастворимых витаминов существенного вреда для организма не представляет, в отличие от их дефицита, ведь человек ежедневно испытывает потребность именно в водорастворимых витаминах, прием которых может быть нерегулярным (одной из основных причин дефицита данного класса витаминов являются ограничительные диеты в целом и монодиеты в частности).

Вывод! Полноценное и разнообразное питание – верный путь к здоровью и долголетию. И витамины в таком питании занимают далеко не последнее место.

© Aleksandr Kichigin

Основным признаком нехватки витамина А является «куриная слепота». Для обнаружения данного расстройства достаточно зайти из светлого помещения в темное и пронаблюдать за реакцией глаз. 

Так, при приспосабливании глаз к темноте в течение нескольких секунд беспокоиться о дефиците витамина А нет причин. Если глаза «привыкают» к темноте порядка 7 – 8 секунд, то следует задуматься о включении в рацион продуктов, богатых каротином и ретинолом. 

Если же глаза не приспосабливаются к темноте больше 10 – 20 секунд, то необходима помощь специалиста.

Но! Опасаться следует не только недостатка витамина А, а и его переизбытка. Так, более 100 000 МЕ витамина А в сутки у взрослых и 18 500 МЕ у детей может спровоцировать токсичный эффект.

Дефицит витамина А

© Stockbyte / Photo Images

Дети:

  • до года – 2000 ME;
  • 1 – 3 лет – 3300 ME;
  • 4 – 6 лет – 3500 ME;
  • 7 – 10 лет – 5000 ME.

Женщины:

  • беременные – 6000 ME;
  • кормящие – 8250 МЕ;
  • средняя норма в целом – 5000 МЕ.

Мужчины – 5 000 ME.

Какие продукты содержат витамин А?

© 13-Smile / Getty Images

Основные источники каротина (на 100 г):

  • морковь (сорт «каротель») – 15 000 МЕ;
  • петрушка – 13 000 МЕ;
  • щавель и рябина – 10 000 МЕ;
  • свежий зеленый горошек – 200 МЕ;
  • шпинат – 10 000 МЕ;
  • горох – 800 МЕ;
  • листья салата – 3200 МЕ;
  • тыква (тыквенные семечки в частности) – 1600 МЕ;
  • помидор – 850 МЕ;
  • персик – 750 МЕ;
  • абрикос – 700 МЕ;
  • капуста белокочанная – 630 МЕ;
  • фасоль стручковая зеленая – 450 МЕ;
  • слива синяя – 370 МЕ;
  • ежевика – 300 МЕ.

Кроме того, провитамин А содержится в таких продуктах растительного происхождения:

  • красный перец;
  • картофель;
  • зеленый лук;
  • шиповник;
  • облепиха;
  • чернослив;
  • чечевица;
  • соя;
  • яблоки;
  • бахчевые культуры;
  • крапива;
  • мята перечная.

Несомненным лидером по содержанию каротина является морковь. Приведем несколько интересных фактов об этом вкусном и полезном овоще.

Факт 1. Согласно проведенным исследованиям, у людей, регулярно употребляющих морковь, на 35 – 40 процентов снижен риск развития дистрофии желтого пятна.

Факт 2. Употребление моркови уменьшает риск развития рака груди, а также легких и толстой кишки (а все благодаря особым веществам – фалкаринолу и фалкариниолу, обладающим противораковым действием).

Факт 3. Не многие знают, что морковь – это натуральный антисептик, который способен предотвратить распространение инфекций, для чего достаточно приложить вареную либо сырую морковь к порезам либо ранам.

Факт 4. Водорастворимая клетчатка, содержащаяся в моркови, способствует снижению уровня холестерина, желчи, а также жира в печени, очищая кишечник и ускоряя процесс выведение шлаков.

Факт 5. Минералы, входящие в состав моркови, укрепляют зубную эмаль, предохраняя ее от повреждений.

Факт 6. Исследования, проведенные в Гарвардском Университете, выявили, что люди, потребляющие более шести морковок в неделю, менее подвержены инсультам, чем те, кто съедал лишь одну – две морковки в месяц.

Основные источники ретинола (на 100 г продукта):

  • сельдь – 110 МЕ;
  • печень говяжья – 15 000 МЕ;
  • печень свиная – 5000 МЕ;
  • печень телячья – 4000 МЕ;
  • несоленое сливочное масло – 2000 МЕ;
  • сметана – 700 МЕ;
  • нежирный творог – 130 МЕ;
  • жирный творог – 800 МЕ;
  • молоко – 90 МЕ.

Также натуральными источниками ретинола являются масло из печени рыб, яичный желток, икра, сыр и маргарин.

Напоследок приведем золотое правило приема витамина А: витаминная активность каротина в три раза меньше по сравнению с ретинолом, поэтому и потребление продуктов растительного происхождения должно в три раза превосходить прием пищи, приготовленной из продуктов животного происхождения.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

© Anastasia Collection

Витамин С (второе его название – аскорбиновая кислота) по праву считается величайшим даром природы. Почему? Дело в том, что молекула аскорбиновой кислоты с легкостью преодолевает множество препятствий, принимая активное участие во всех процессах жизнедеятельности человеческого организма.

Интересный факт! Еще в 1747 году студентом-медиком Джеймсом Линдом, обучающимся в Эдинбургском университете, было выявлено, что цитрусовые помогают излечить цингу – мучительную болезнь, уносившую в то время жизни большого количества моряков.

Лишь через два столетия (если быть точными, то в 1932 году) тайна цитрусовых была открыта. Оказалось, что вещество, излечивающее цингу, это аскорбиновая кислота, 10 мг которой в сутки достаточно для предотвращения цинги.

Такая доза аскорбиновой кислоты содержится в двух небольших яблоках, одном вареном картофеле либо 250 г свежего винограда.

Но! Так как аскорбиновая кислота – это водорастворимый витамин, который быстро выводится из организма, врачи говорят о том, что суточной дозы в 10 мг недостаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.

Польза витамина С

Основная функция витамина С заключается в поддержании оптимального уровня коллагена, а также протеина – веществ, необходимых для полноценного формирования соединительных тканей не только в коже, но и в связках, и в костях.

© Merlas / Getty Images Pro

Кроме того, витамин C обеспечивает протекание в организме обменных и окислительно-восстановительных процессов, укрепляет кровеносные сосуды, ускоряет процесс ранозаживления, защищает организм от различных инфекций и блокирует токсичные вещества, присутствующие в крови.

Наконец, аскорбиновая кислота – это верный спутник стройной фигуры, поскольку данное вещество способствует реакциям, превращающим жиры в усвояемую форму.

Дефицит витамина С

© antpkr / Getty Images

Существует два основных признака недостатка в организме аскорбиновой кислоты:

  • на нижней части языка появляются загрубевшие красные линии;
  • на коже плеч появляются красные пятна (иногда наблюдаются группы маленьких красных крапинок либо чешуек).

Кроме того, о дефиците витамина С свидетельствуют следующие признаки:

  • кровоточивость десен;
  • быстрая утомляемость;
  • предрасположенность к простудным заболеваниям;
  • нарушение сна;
  • выпадение волос.

А вот передозировка этим витамином (при условии получения его из продуктов растительного происхождения) встречается крайне редко. Так, такие побочные явления как снижение капиллярной проницаемости, ухудшение зрения или атрофия надпочечников могут развиться лишь при длительном приеме более 100 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

Источник: https://www.infoniac.ru/news/Vitaminy-A-S-D-E-F-i-K-pol-za-soderzhanie-v-produktah.html

Продукты питания богатые витамином B4

Витамин b4 — свойства, суточная норма, содержание в таблетках и продуктах

Витамин В4 – давайте знакомиться это и холин, и так называемый липотропный фактор. Для первого знакомства следует перечислить продукты, содержащие данное вещество в избытке.

Витамина В4 более всего наблюдается в обычных желтках и в печени (как минимум 1490 мг., и порядка 550 мг., соответственно). А вот уже в куриных яйцах этого вещества на каждые сто грамм продукта значительно меньше, а именно порядка 504 мг. Пророщенная пшеница будет содержать в ста граммах как минимум 406 мг. Холина.

А вот пророщенный рис и свежий горошек несколько уступят по содержанию витамина В4, что составляет 300 мг., и 250 мг., соответственно. Богаты этим веществом: и чечевица с ее 223 мг., в 100 граммах, и жареный арахис с его 162 мг., а так же обожаемая многими овсянка с ее 156 мг.

Может порадовать своим содержанием данного витамина и ячневая крупа, поскольку содержит в 100 граммах 139 мг. Витамина. Чуть мене содержательными на витамин В4 можно назвать мясо и картофель, от 75 до 122 мг, если речь идет о разных сортах мяса и 66 мг. Если говорить о картофеле.

Еще немного уступает белокочанная капуста, которая содержит в себе только 23 мг. Холина, а так же шпинат со своими 22 мг., и свежий апельсиновый сок с его 12мг.

Обобщающие характеристики “витамина” B4

Среди других его названий – тот же Холин, либо липотропный фактор – и все это о витамине В4.

Ученые уверяют, что обычно Витамин B4 может образовываться в организме человека из такой аминокислоты как метионин, хотя и в не совсем достаточном количестве, собственно, поэтому медики настоятельно рекомендуют и даже настаивают на том, что человеку необходимо ежедневное поступление данного вещества с пищей.

Виды взаимодействия витамина В4 с другими, так называемыми эссенциальными элементами

Следует знать, что при остром дефиците холина или же витамина В4 резко уменьшается синтез такого вещества как карнитин, которое необходимо для утилизации ненужных организму жиров, для работы мышц и для биения сердца.

Более того при слишком низком потреблении такого витамина как В12 и уже знакомой нам фолиевой кислоты вполне может возникнуть острая недостача холина во всем организме.

Стандартные признаки развития острой нехватки “витаминов” B4

  • Резкий набор и удержание избыточной массы тела.
  • Откровенно плохая память.
  • Полное нарушение образования грудного молока у кормящих своего малыша грудью женщин.
  • Показательно высокое содержание холестерина, выявленное в анализе крови.

Следует помнить что дефицит холина как правило приводит к самым неприятным последствиям а именно к накоплению жира непосредственно в печени, к развитию так называемой жировой инфильтрации печени, что в итоге может приводить к резкому нарушению ее жизненно важных функций.

Более того дефицит В4 может приводить даже гибели части печеночных клеток, замене таковых соединительной тканью и даже к довольно быстрому развитию такого заболевания как цирроз печени.

Отметим что Холин — собственно как и иные витамины из группы В, крайне важен и даже незаменим для энергетического и даже для нервного функционирования человеческого организма. Как следствие его недостаток, как и иных витаминов упомянутой группы, производит крайне неприятное и даже опустошительное воздействие на всю работу половых органов.

Основные признаки резкого избытка “витамина” B4

  • Возникновение практически постоянной тошноты сопровождающейся поносом.
  • Резко повышенное как слюно- так и потоотделение.
  • Крайне неприятный рыбный запах, исходящий от всего тела.

Основные факторы, активно влияющие на содержание в пищевых продуктах Холина или “витамина” B4

Отметим, что при малейшем нагревании продуктов часть витамина В4 или же холина может разрушаться.

По каким причинам может возникать дефицит Холина либо же “витамина” B4

Следует понимать, что дефицит холина вполне может возникнуть при самых различных заболеваниях или патологических изменениях печени и почек. Такой дефицит так же часто возникает и при белковой недостаточности в повседневном рационе. Кроме того не стоит забывать что Холин легко может разрушаться под воздействием антибиотиков и алкоголя.

Источник: https://nebolet.com/vitaminy/b4.html

ПоликлиникаОнлайн
Добавить комментарий