Витамин b2 — в продуктах, недостаток, биологические свойства

Витамин В2 в продуктах – восполняем дефицит актива в организме

Витамин b2 — в продуктах, недостаток, биологические свойства

Витамин В2 – это один из витаминов красоты и здоровья, необходимых человеку в любом возрасте.

Он также известен как рибофлавин или витамин роста, а его раствор характеризуется золотисто-желтой окраской и плохой совместимостью с водой.

Продукты, где витамин В2 содержится в высокой концентрации, позволяют получать нужную дозу благодаря правильно сформированному рациону питания. Это исключает необходимость приема актива в виде таблеток и в других формах.

История возникновения витамина В2 и его роль для организма

То, что витамин В2 в продуктах содержится и в немалой концентрации, было установлено еще в 19-ом веке – источником для опытов ученых служила молочная сыворотка, из которой был выделен флавин. В первой половине 20-го века химики смогли экстрагировать рибофлавин из дрожжей.

Ученые выяснили, что витамин В2 содержится в продуктах в большом количестве – надо знать в каких именно. Клетки человеческого организма не способны синтезировать этот актив, а в растительном и животном мире нутриент очень распространен.

Употребляя продукты, богатые витамином В2, можно обеспечить своему организму нужную дозу питательного вещества и нормальное течение процессов жизнедеятельности.

При своей повышенной реакции на воздух, свет и щелочные составы, практически полной нерастворимости в ацетоне, спирте и других жидкостях рибофлавин является неотъемлемым агентом всех важных процессов в организме человека.

Для раствора этого актива характерна желто-зеленая флюоресценция, а накапливается нутриент в аэробных уровнях тканей. От наличия достаточного количества питательного вещества в организме зависит состояние кожи, ногтей, волос, работа зрительных органов и даже продолжительность жизни.

Этот витамин играет важную роль в жизни каждого человека вне зависимости от возраста и пола.

Польза витамина В2 для здоровья

Рибофлавин оказывает благотворное воздействие на организм в целом – вот почему так важно знать, в каких продуктах содержится витамин В2 в достаточном количестве.

Эта информация поможет питаться полноценно, а от сбалансированного меню зависит способность организма противостоять внутренним и внешним раздражителям благодаря защитным ресурсам, которые формируются и восполняются посредством веществ, поступающих в клетки. Недаром говорят, что мы есть то, что мы едим.

Зная, в каких продуктах больше витамина В2, можно вводить в меню нужные компоненты и пополнять резерв питательных веществ.

Роль витамина роста в организме человека очень важна:

  • стимуляция процессов регенерации, развития и кроветворения;
  • оптимизация работы зрительных органов, повышение качества зрения при низком уровне освещения, защита сетчатки от чрезмерного воздействия УФ-лучей, предотвращение развития катаракты;
  • нормализация работы нервной системы;
  • поддержка печени в стрессовых состояниях ЖКТ;
  • участие в синтезе гормонов и АТФ;
  • участие в процессах расщепления основных нутриентов и синтеза энергии, флавонопротеидов и ферментов;
  • нормализация развития плода во время беременности;
  • поддержка в здоровом состоянии волос, кожи, ногтей.

Помимо этого, если знать, в каких продуктах витамин В2 содержится в большом количестве, можно ускорить процесс сжигания лишних килограммов и быстрее избавиться от лишнего веса – рибофлавин активно задействован в синтезе энергетических ресурсов, расщепляя углеводы и жиры. Тандем В2 с фосфорной кислотой и белками способствует насыщению тканей кислородом, оказывая детокс-эффект.

Норма потребления витамина В2

Мало знать, в каких продуктах находится витамин В2 в большой дозировке, необходимо также иметь представление, сколько нужно этого актива в сутки каждому человеку с поправкой на возраст, пол и особенности физического состояния.

Суточная норма рибофлавина для представителей сильного пола составляет 1,6 миллиграмма, для женщин этот показатель чуть ниже – 1,2 миллиграмма. Здесь нужно учитывать меню – если в рационе присутствует большое количество витаминсодержащих компонентов, то следует тщательно формировать рацион во избежание негативных реакций организма.

При беременности потребность организма будущей мамы в витаминах и других полезных веществах стремительно растет – максимальное количество В2, которое можно употребить за сутки, составляет 3 миллиграмма. Оптимальным вариантом является полноценное питание, а не аптечные комплексы виде таблеток или капель. Это же касается и периода грудного вскармливания.

https://www.youtube.com/watch?v=L96X2wlpPUM

Рибофлавин отлично взаимодействует с другими нутриентами, которые усиливают его действие. Это говорит о том, что в рацион нужно вводить не только ингредиенты, в каких продуктах много витамина В2, но и источники других активов – их комплексное воздействие на организм окажет лучший эффект.

Симптоматика дефицита витамина В2

О недостатке витамина роста вам подскажет собственный организм – при нарушении баланса питательных веществ многие проблемы начинают проявляться визуально. К основным признакам дефицита рибофлавина относят:

  • появление трещин и шелушение кожи лица в области мимических морщин. Отдельно обращают внимание на появление заедов;
  • повышенная раздражительность слизистой глаз;
  • краснота и отечность тканей языка;
  • замедленная регенерация тканей;
  • повышенная светочувствительность;
  • развитие кожных патологий;
  • снижение качества зрения;
  • ухудшение состояния волос и ногтей;
  • сбой в работе ЖКТ;
  • нарушения работы нервной системы;
  • нарушение секреторной функции.

витамина В2 в продуктах питания

Нехватка рибофлавина не несет катастрофической опасности для взрослых, поскольку концентрация нутриента частично восполняется внутренними ресурсами организма.

Однако для детей получение нужной дозы витамина роста очень важно – в период активного развития растущему организму требуется повышенное потребление питательных агентов для нормального развития и работы внутренних систем и органов.

На здоровье пожилых людей недостаток витамина В2 может сказываться не лучшим образом – организм уже не может так быстро восстанавливать силы и брать свое, поэтому требует поддержки извне.

При появлении какой-либо симптоматики дефицита рибофлавина оптимальным вариантом будет введение в рацион продуктов, содержащих витамин в2 в большом количестве.

Это позволит предотвратить появление трещин на нежной коже губ, избавит от шелушения и дерматитов, повысит качество зрения. Лидером по содержанию витамина В2 являются дрожжи. В этом продукте содержится двойная норма рибофлавина – до 5,54 миллиграммов на 100 граммов дрожжей.

Исторический факт: в период эпидемии пеллагры Красный Крест боролся с патологией именно посредством введения в меню больных дрожжей.

На втором месте в списке лидеров по концентрации актива находится печень: свиная, куриная, говяжья, овечья. Помимо печени другие субпродукты, включая почки и сердце также позволяют получить суточную норму витамина В2.

Чтобы получать необходимое количество рибофлавина из продуктов, нет необходимости «сидеть» на одном и том же меню – этот витамин содержится в большом количестве продуктов питания, поэтому в рацион можно вносить изменения хоть каждый день.

Приводим список продуктов, содержащие витамин в2, которые позволят восполнить дефицит витамина роста и насытить организм и другими полезными веществами:

  • арахис;
  • баранина;
  • бобовые культуры;
  • виноград;
  • говядина (как свежая, так и в варианте консервов);
  • зеленый горошек (свежий и сушеный);
  • плоды инжира;
  • цветная капуста в вареном виде;
  • кукуруза;
  • листовая зелень;
  • миндаль;
  • ржаная мука;
  • одуванчик (в салатах);
  • кешью, грецкий орех;
  • отруби;
  • сушеные персики;
  • петрушка;
  • пророщенная пшеница;
  • корнеплоды репы;
  • селедка;
  • сливки (свежие и сухие);
  • сметана;
  • спаржа;
  • масляная сыворотка;
  • соленый и жирный сыр;
  • обезжиренный творог;
  • телятина;
  • сушеные финики;
  • ржаной хлеб с примесью отрубей;
  • черный хлеб;
  • мясо курицы;
  • сухая чечевица;
  • горький шоколад с миндалем;
  • шпинат;
  • яйца (в варианте порошка, желтка отдельно и цельные).

Большой выбор продуктов, в которых высокое содержание рибофлавина, позволяет организму получать необходимое количество нутриентов, в числе которых не только сам витамин В2, но и незаменимые жирные кислоты, минералы и другие элементы. Только при полноценном и сбалансированном меню клетки организма будут полноценно воспроизводить жизненно важные процессы, что является залогом здоровья в любом возрасте.

Источник: https://vitaminstvo.ru/vitamin-v2-v-produktah/

Рибофлавин: один из главных витаминов для человека

Витамин b2 — в продуктах, недостаток, биологические свойства

Рибофлавин (или витамин Б2) принимает участие в важных обменных процессах аминокислот. От него зависит выработка других витаминов, образование и рост эритроцитов, активная гормональная секреция, а также предотвращение переокисления среды организма.

  • Рибофлавин является одним из самых важных витаминов для нашего организма.
  • Дефицит может ускорить процесс старения и ухудшить внешнее состояние.
  • При соблюдении дневной нормы витамина Б2 можно улучшить свое здоровье.
  • В России витамин Б2 часто употребляют для снятия головной боли, хотя это не является его реальным предназначением.

Полезные свойства

Рибофлавин – это органическое вещество, относится к группе флавинов, может вырабатываться в кишечнике человека и необходимо ему по многим причинам:

  • Витамин участвует в процессах кроветворения, способствуя лучшему усвоению железа и образованию эритроцитов;
  • Играет важную роль в белковом, углеводном и липидном обмене, производя расщепление жиров и углеводов;
  • Помогает организму синтезировать гликоген в печени, который нужен, как резервный запас глюкозы;
  • В нужном количестве благотворно влияет на состояние слизистых тканей кишечного тракта, ротовой полости;
  • Контролирует процессы секреции щитовидной железы, поддерживая её работу в допустимой норме;
  • Повышает иммунитет и естественные, защитные силы человека;
  • При беременности витамин необходим для нормального развития плодного яйца;
  • Поддерживает в здоровом состоянии ногтевые пластины, кожный покров и волосы;
  • Рибофлавин предотвращает гипоксию, насыщая ткани и кровь кислородом;
  • Защищает зрительные органы от пагубного воздействия ультрафиолета, повышает остроту зрения, в том числе, в темноте и сумерках, предотвращает помутнение хрусталика и развитие катаракты;
  • Способствует быстрой регенерации повреждённых тканей, усиливает заживление, обновление клеток;
  • Снижает кислотность организма, предупреждает преждевременное старение;
  • Очищает кожу, улучшая её структуру при акне, угревой сыпи, дерматологических заболеваниях и экземе;
  • Витамин необходим для нормальной работы нервной системы;
  • Снижает неблагоприятное действие токсических веществ на дыхательные органы и пути.

Людям, постоянно подвергающимся стрессовым состояниям, необходимо каждый день употреблять продукты, содержащие витамин В2 или принимать его в виде биодобавки к пище.

Тем, кто занимается любым видом спорта: бегом, гимнастикой или атлетикой следует помнить, что при дефиците рибофлавина, эти занятия не имеют смысла. При физических нагрузках и, уж тем более, перегрузках, нужно, чтобы в рацион входила пища, содержащая это вещество.

Разберемся подробнее в основных свойствах витамина.

Помогает предотвратить головную боль, включая мигрень

Рибофлавин является проверенным средством от болезненных мигреней. Врачи, как правило, назначают прием высоких доз рибофлафина в течение не менее трех месяцев в качестве профилактического лечения головных болей, а также как средство для тех, кто регулярно испытывает серьезные приступы мигрени.

Прием добавок рибофлавина, особенно если известно о дефиците витамина B2, является естественным средством от головной боли и снижает частоту приступов мигрени.

Кроме того, прием таких добавок помогает облегчить симптомы и боль во время приступа мигрени, а также уменьшить его продолжительность.

Комбинированный препарат Dolovent, в котором содержится рибофлафин, магний и кофермент Q10, сегодня применяется для снятия симптомов мигрени.

Поддерживает здоровье глаз

Исследования показали, что дефицит рибофлафина повышает риск ряда заболеваний глаз, включая глаукому. Глаукома является одной из основных причин потери зрения/слепоты. Витамин В2 помогает предотвратить такие заболевания глаз, как катаракта, кератоконус и глаукома. Исследования выявили связь между приемом достаточного количества рибофлафина и снижением риска возрастных заболеваний глаз.

При лечении глаукомы капли рибофлавина наносят на поверхность роговицы. Это позволяет витамину проникать через роговицу и (в сочетании с легким лечением) увеличивать ее прочность.

Предотвращает и облегчает анемию

Анемию вызывает целый ряд факторов, включая снижение выработки красных кровяных телец, неэффективный перенос кислорода в крови и кровопотерю. Полезен ли рибофлафин при анемии? Витамин Б2 участвует во всех перечисленных выше функциях и помогает предотвращать и облегчать анемию.

Витамин Б2 необходим для синтеза стероидных гормонов и выработки красных кровяных телец. Кроме того, он помогает транспортировать кислород к клеткам и мобилизовать железо. Люди с дефицитом рибофлафина, потребляющие недостаточно содержащих витамин B2 продуктов, подвержены большему риску развития анемии или серповидноклеточной анемии.

Низкий уровень рибофлавина связан с обоими этими состояниями, которые включают в себя недостаточно эффективное использование кислорода и проблемы с выработкой красных кровяных телец. В результате возможна слабость, одышка, неспособность выполнять физические упражнения и многое другое.

Исследователи полагают, что витамин B2 также эффективно способствует снижению повышенной концентрации гомоцистеина в крови.

Это состояние возникает, когда организм не в состоянии преобразовать содержащее в крови вещество гомоцистеин в аминокислоты для дальнейшего использования.

По имеющимся данным прием добавок витамина В2 (рибофлафина) помогает скорректировать такое состояние и привести уровень гомоцистеина в норму.

Необходим для поддержания надлежащего уровня энергии

Рибофлавин считается жизненно важной составляющей митохондриальной энергии. Витамин В2 используется организмом для преобразования пищи в энергию и поддержания нормальной функции головного мозга, гормонов, а также нервной и пищеварительной системы. По этой причине рибофлафин так важен для роста и восстановления организма.

При недостаточном уровне рибофлафина возникает дефицит, из-за чего организм не может надлежащим образом переварить и использовать в качестве «топлива» молекулы, содержащиеся в углеводах, белках и жирах продуктов. Такой тип «топлива» для тела называется АТФ (или аденозинтрифосфат). Часто его также называют энергетической валютой организма.

Первоочередная роль митохондрий заключается в производстве АТФ.

Витамин Б2 необходим организму для расщепления белков до аминокислот и преобразования жиров и углеводов в глюкозу. Он помогает превращать питательные вещества из продуктов в пригодные для использования источники энергии, способствующие поддержанию здорового обмена веществ.

Кроме того, рибофлафин необходим для регуляции активности щитовидной железы и функции надпочечников. Дефицит рибофлафина повышает риск возникновения заболеваний щитовидной железы. Помимо прочего этот витамин помогает успокоить нервную систему, справиться с хроническим стрессом, а также регулирует работу гормонов, контролирующих аппетит, уровень энергии, настроение, температуру тела и т.д.

Обладает антиоксидантными свойствами и противостоит раку

Недавние исследования показали, что потребление витамина В2 обратно пропорционально связано с некоторыми из наиболее распространенных видов рака, включая рак толстой кишки и рак молочной железы. Витамин В2 полезен для иммунной системы, поскольку действует как антиоксидант, который контролирует присутствие в организме вредоносных свободных радикалов.

Витамин Б2 рибофлафин необходим для выработки антиоксиданта глутатиона, который уничтожает свободные радикалы, а также способствует детоксикации печени.

Свободные радикалы являются одной из причин старения нашего тела. Когда они выходят из-под контроля, повышается риск развития различных заболеваний.

Витамин Б2 совместно с другими веществами противостоит таким заболеваниям, поддерживая здоровую оболочку пищеварительного тракта, где и располагается большая часть нашей иммунной системы. Здоровый желудочно-кишечный тракт позволяет телу всасывать и использовать как можно больше получаемых с пищей питательных веществ.

Следовательно, дефицит рибофлафина связан с тем, что организм надлежащим образом усваивает меньше получаемых питательных веществ, что сказывается на нашем здоровье и уровне энергии.

Как показали предварительные исследования, рибофлафин, наряду с другими витаминами группы В, помогает предотвращать некоторые виды рака, включая рак толстой и прямой кишки, рак пищевода, рак шейки матки, рак молочной железы и рак предстательной железы.

Для определения точной роли рибофлафина в профилактике рака требуется проведение большего количества исследований.

Тем не менее, на данный момент ученые считают, что витамин В2 помогает минимизировать воздействие вызывающих рак канцерогенных веществ и уменьшить вызванный свободными радикалами окислительный стресс.

Поддерживает здоровье волос и кожи

Витамин В2 рибофлафин помогает поддерживать надлежащий уровень коллагена, который необходим для здоровья волос и кожи. Коллаген обеспечивает молодость кожи и предотвращает появление морщин.

Дефицит рибофлафина может привести к более раннему проявлению признаков старения.

Некоторые исследования полагают, что рибофлафин может уменьшать необходимое для заживления ран время, облегчать воспаление кожи и сухость губ, а также помогает естественным образом замедлить появление признаков старения.

Помогает предотвращать неврологические заболевания

Недавние исследования отмечают, что витамин В2 может оказывать нейропротекторный эффект и противостоять неврологическим заболеваниям, таким как болезнь Паркинсона, мигрень и рассеянный склероз.

Ученые полагают, что витамин В2 задействован в некоторых путях, которые, как предполагается, нарушаются при неврологических расстройствах.

К примеру, витамин В2 действует как антиоксидант и способствует образованию миелина, митохондриальной функции и метаболизму железа.

Дефицит

Причинами нехватки витамина является недостаточная питательность пищи, крайне малое поступление рибофлавина в организм. Другой причиной может стать чрезмерное употребление белка в виде животных протеинов и молочных продуктов.

Кроме того, может быть нарушена нормальная всасываемость в кишечнике, вследствие частых проблем со стулом (диарея), из-за болезней печени или хронической зависимости от алкоголя.

Симптомы

  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита и снижение массы тела;
  • расстройства сна;
  • снижение чувствительности;
  • анемия из-за недостатка железа;
  • ухудшение зрения;
  • головокружение и головная боль;
  • ослабление умственных способностей.

Последствия

Если появляются такие признаки, как дерматологические поражения кожи, дерматиты, катаракта, конъюнктивит, выпадение волос, задержка роста в детском возрасте и развитие нервных заболеваний, это уже тяжёлые последствия постоянного дефицита витамина, и нужно принимать срочные меры к восстановлению организма.

К тому же, регулярная нехватка рибофлавина ведёт к преждевременному старению и сокращению естественных сроков жизни человека, ведь организм перестаёт обновляться на клеточном уровне.

В результате, недостаток этого вещества способен вызывать заболевания желудочно-кишечной системы, внутренних органов, приводить к торможению роста и развития органов у плода и детей.

При этом заметно снижается мозговая деятельность, происходит отставание по всем физическим показателям, возникают заболевания нервной системы и психические нарушения личности, связанные с деградацией оболочек головного мозга.

Внешне недостаток витамина сказывается на состоянии губ, на которых появляются трещины и корки. При этом цвет кожи человека становится бледным из-за недостатка поступающего кислорода. Именно поэтому снижается чувствительность организма, в том числе, к болевым ощущениям.

Источники

В организме человека вещество способно вырабатываться кишечной средой, а также почками и печенью.

Самым богатым источником витамина являются молоко, яйца, печень и почки. Большое количество рибофлавина содержится в пивных дрожжах, которые содержат и другие витамины группы В.

Из круп можно выделить овсянку и гречневую крупу, также полезно употреблять горох, фасоль и бобы сои. Достаточно витамина в семенах подсолнечника, а также кунжута, очень много этого вещества в миндале.

Жирный сыр, рыба, особенно лосось, макрель и форель содержат рибофлавин. При недостатке вещества, рекомендуется есть творог, грибы, грецкие орехи, из зелени – листья одуванчика, шпинат, крапиву, петрушку.

Витамин Б2 жизненно важен для человеческого организма и не имеет обыкновения накапливаться в больших количествах. Даже в случаях передозировки можно не бояться серьёзных последствий – симптомами избытка может стать лёгкое покалывание, зуд и небольшое онемение мышц. В редких случаях может наблюдаться повышение кровяного давления и аллергические проявления.

Поэтому не стоит полностью переходить на продукты, содержащие это вещество и одновременно принимать его в виде таблеток. Как известно, во всём хороша мера – это правило касается и употребления витамина В2.

Чрезмерное потребление

Главным образом, чрезмерное потребление витамина Б2 представляет угрозу для печени. Однако избыток рибофлавина или его токсичность встречается редко. Для того, чтобы заработать передозировку рибофлафином естественным путем, вам потребуется аномально большое количество еды.

Избыточное потребление витамина Б2 возможно при приеме добавок (перорально или в виде инъекций), однако также крайне редко, поскольку организм не хранит избыток данного витамина.

Источник: https://russiaherb.com/riboflavin-vitamin-b2/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/597892ac50c9e52a92373a39/5cb5ea1c71b26b00b3453c9e

Витамин В2 в каких продуктах содержится больше всего

Витамин b2 — в продуктах, недостаток, биологические свойства

19.09.2019

Ни для кого не секрет, что организм человека нуждается в полезных микроэлементах и веществах, без которых его нормальное функционирование совершенно невозможно.

К числу таких веществ относится и витамин В2, известный еще под названием рибофлавин.

В нашей статье мы рассмотрим, что это за микроэлемент, какое значение рибофлавин имеет для организма человека и в каких продуктах такое вещество содержится.

О пользе витамина

Рибофлавин принято считать чуть ли не главным микроэлементом, обеспечивающим правильное и продолжительное функционирование организма человека. Этот витамин принимает непосредственное участие в синтезе гормонов, восстановлении нервной системы, переработке белков, жиров и углеводов в энергию и во множестве других функций.

https://www.youtube.com/watch?v=XY7HTjbw7gY

Также он синтезирует и другие витамины более узкой направленности и участвует в образовании аденозинтрифосфорной кислоты, известной еще и как «топливо жизни».

Важно! Продукты, насыщенные рибофлавином, нельзя оставлять под воздействием прямых солнечных лучей, так как ультрафиолет может нейтрализовать до 70% содержания витамина В2, тем самым лишив их полезных свойств.

Несмотря на заслуженное внимание к витамину А как главному витамину для зрения, микроэлемент рибофлавин также принимает далеко не последнее участие в вопросе остроты зрения, адаптации в темноте, а кроме того, защищает сетчатку глаза от воздействий ультрафиолетовых лучей.

Помимо всего вышеперечисленного, витамин В2 является одним из элементов — строителей клеток. Он участвует в поддержании внешнего вида кожи и питает слизистые оболочки. Таким образом, благодаря этому веществу кожа становится более эластичной и упругой, дольше остается молодой и свежей.

При беременности этот микроэлемент также благоприятно влияет на формирование и правильное развитие плода, а помимо этого, поддерживает здоровье и достаток энергии у женщины. Поэтому так важно не допускать истощения и недостатка рибофлавина в организме, ведь это один из самых главных микроэлементов, формирующих наше здоровье и красоту.

Витамин В2 нужен организму для правильного и постоянного процесса выработки «топлива», для чего используется множество вспомогательных возможностей этого микроэлемента.

В каких продуктах содержится

Рибофлавин ввиду своей значимости для организма человека находится в большинстве продуктов питания. Другое дело, что его количество в том или ином ингредиенте различно. Так, наибольшая концентрация элемента В2 принадлежит пивным или пекарским дрожжам.

Узнайте больше о продуктах богатых на клетчатку, селен и калий.
Также значительное количество этого микроэлемента находится в продуктах животного происхождения, особенно в баранине и сельди. Из продуктов растительного мира к числу рекордсменов по содержанию рибофлавина можно отнести шпинат, репу, грибы, фасоль и злаки. Рассмотрим более подробно, где находится витамин В2.

Яичный порошок

Яичный порошок получается путем высушивания яичной массы и перетирания ее до мелкой субстанции.

Благодаря тому что процесс производства проходит при строго соблюдаемом температурном режиме, полезные свойства остаются даже после такой переработки.

Вместе с числом прочих микроэлементов сохраняется и витамин В2 в размере 1,23 мг на 100 г продукта.

Шоколад

Молочный шоколад наиболее богат элементом В2 среди остальных типов какао-сладостей. Так, в черном шоколаде содержится до 0,15 мг на 100 г продукта, а в молочном эта доза возрастает втрое — до 0,45 мг на 100 г. Таким образом, любителям молочного шоколада повезло втройне, если сравнивать с теми, кто предпочитает черный.

Шпинат

Одним из наиболее насыщенных рибофлавином продуктов растительного происхождения считается шпинат. Если употреблять его в свежем виде, то в его 100 г содержится 0,25 мг элемента В2.

Помимо того, в шпинате содержится множество других важных микроэлементов, таких как тиамин (В1), которые при соединении с рибофлавином обоюдно усиливают свое воздействие на организм.

Репа

К числу растительных продуктов, где есть витамин В2, относится и репа.

В ней содержание рибофлавина равняется 0,45 мг на 100 г , а еще она богата витамином С (процент его содержания намного выше, чем у цитрусовых), В1 (тиамином) и рядом других важных микроэлементов.
Здесь представлена половина таблицы Менделеева и некоторые жизненно важные для организма человека соли и аминокислоты.

Баранина

Немного разбавляет растительные продукты баранина, в которой также содержится большое количество рибофлавина. Количество элемента В2 в баранине составляет около 0,15 мг на 100 г. Но этот показатель немного отстает от других животных продуктов с витамином В2, а именно: от говядины (0,18 мг/100 г) и от телятины (0,23 мг/100 г).

Отруби

В отрубях (продукт переработки зерна, представляющий собой твердую оболочку злака) находится довольно высокое содержание элемента В2, которое достигает 0,39 мг на 100 г продукта. Отруби очень полезны благодаря наличию клетчатки и множеству полезных микроэлементов и витаминов.

Сельдь

Чтобы наш список был представлен всеми видами продуктов, следует сказать и о морских обитателях. Так, в сельди находится до 0,28 мг рибофлавина на каждые 100 грамм, что существенно превосходит показатели витамина В2 в мясных продуктах.

Сыр

Помимо молочного шоколада, одним из самых полезных продуктов молочного производства является сыр. В нем показатель элемента В2 достигает 0,5 мг на 100 г, и это одно из самых высоких значений среди продуктов, содержащих рибофлавин.

Чечевица

И горох, и фасоль, и бобы, несомненно, являются носителями витамина В2, но наиболее выделяется из этого списка чечевица, содержание рибофлавина в которой достигает 0,3 мг на 100 г.

Соевые бобы

Соевые бобы незначительно отстают от своего собрата чечевицы. Так, в сое содержится до 0,23 мг рибофлавина на каждые 100 г.

Суточная норма, нехватка и переизбыток витамина

Кто-то может подумать, что чем больше потреблять продуктов, в которых содержится витамин В2, тем лучше. Но и здесь следует придерживаться определенных норм и правил, так как и нехватка, и переизбыток рибофлавина несут в себе негативные последствия для организма человека.

Важно! Суточная норма рибофлавина для женщин составляет 1,2 мг, а для мужчин — чуть выше 1,6 мг. При беременности и во время кормления грудью этот показатель существенно возрастает — до 3 мг за сутки.

Что касается переизбытка элемента В2, то подобного практически не происходит просто потому, что человек неспособен съесть настолько много продуктов, чтобы показатель рибофлавина зашкалил (согласитесь, что съесть 2-3 сельди, килограмм шпината и полную тарелку чечевицы за один раз сложно).

В случае, если подобное перенасыщение произошло, опасаться не стоит. Максимум, что может случиться, — это легкое покалывание и зуд по телу, а также непродолжительное онемение мышц.

Намного опаснее ситуация с недостатком витамина В2 в организме человека и то, к каким последствиям это может привести. Подобное явление встречается чаще, чем переизбыток, а все потому что у людей, как правило, отсутствует режим питания, и они не потребляют достаточное количество продуктов, в которых содержится рибофлавин.

Основными симптомами заниженного уровня этого микроэлемента являются:

  • шелушение кожи в области носа, рта и ушей;
  • жгучее ощущение, как если бы глаза запорошило песком;
  • частая слезоточивость и покраснение глаз;
  • светобоязнь;
  • появление трещин и ранок на губах.

Также недостаток рибофлавина вызывает замедление мозговой деятельности, появление заболеваний желудочно-кишечного тракта, деградацию и разрушение клеток нервной системы и дальнейшее развитие психологических и невротических заболеваний.

Поэтому крайне важно не допустить снижения уровня витамина В2 ниже нормы.

А для этого употребляйте большее количество продуктов, содержащих рибофлавин, а весной и осенью, в период авитаминоза, рекомендуется принимать витаминные комплексы для поддержания и нормализации деятельности организма.

Источники рибофлавина: таблица со всеми продуктами

А чтобы облегчить вашу задачу по выявлению продуктов, содержащих рибофлавин, мы приводим эту таблицу, где также указано содержание этого витамина в 100 г того или иного продукта.

Дрожжи (пекарские и пивные)от 2,07 до 4Сыворотка молочная творожная0,11
Печень говяжья2,19Сливочное масло0,1
Печень свиная2,18Гречневая крупа0,2
Почки говяжьи1,8Рис0,04
Почки свиные1,56Пшено0,04
Говядинаот 0,15 до 0,18Овсяная крупа0,11
Телятина0,23Ячневая крупа0,08
Баранинаот 0,14 до 0,16Кукурузная крупа0,07
Свининаот 0,14 до 0,16Манная крупа0,04
Кролик0,18Ржаной хлеб0,08
Курица0,15Пшеничный хлеб из цельного зерна0,1
Индейкаот 0,19 до 0,22Макароны на витаминизированной муке0,44
Гусьот 0,23 до 0,26Фасоль0,18
Уткаот 0,17 до 0,43Горох0,15
Рыбаот 0,1 до 0,3Чечевица0,21
Куриное яйцо0,44Соя0,22
Молоко коровье0,15Миндаль0,65
Сыр твердыйот 0,3 до 0,5Фундук0,1
Творог0,3Грецкие орехи0,13
Сливки, сметана0,1Грибыот 0,3 до 0,4
Кефир0,17Брокколи0,3
Простокваша0,13Шпинат0,25

Подводя итоги, можно сказать, что витамин В2 является одним из важнейших микроэлементов для поддержания функций организма человека. И если его переизбыток не сулит ничего плохого, то недостаток, наоборот, может стать причиной множества недугов и даже преждевременной смерти.

В периоды авитаминоза рекомендуется усилить прием витамина за счет фармацевтических средств.

Придерживаясь сбалансированного питания или хотя бы просто полноценно питаясь (завтрак, обед, ужин и пару полезных перекусов, вроде яблок, орехов или молочного шоколада), вы обезопасите себя от возможного истощения запасов витамина В2, и организм будет вам за это благодарен.

Источник:

В каких продуктах содержится витамин b2

Этот природный пигмент участвует во всех физических и биохимических процессах организма. Без приёма данного витамина у вас не будет ни крепкого здоровья, ни красоты. Вот почему возникает вопрос, где содержится это полезное вещество. Разберемся, в каких продуктах есть витамин B2.

Особенности витамина В2

Этот витамин имеет несколько названий: В2, лактофлавин, гепатофлавин, вердефлавин, рибофлавин (переводится как «жёлтый сахар»). Такое богатое разнообразие наименований существует потому, что раньше рибофлавин доставали из молочной сыворотки, яиц, печени и растительных продуктов.

  • В2 участвует в образовании кровяных тел (эритроцитов) и аденозинтрифосфорной кислоты, в формировании здорового плода в период беременности, а также имеет значение для улучшения репродуктивной функции.
  • При употреблении рибофлавина в комплексе с витамином, А обеспечивается необходимое дробление эпителиальных клеток кожи и слизистой, тем самым сохраняя здоровым желудок, кишечник и остальные органы пищеварения, мочеполовые органы, бронхи, лёгкие, сердечнососудистую и центральную нервную систему.
  • А также он способствует правильной работе щитовидки, защищая её от внешних воздействий, поддерживает особенность глаз видеть в сумерках, различать цветовую гамму, помогает в питании сосудов и нервов сетчатки, уменьшает риск инфекционного заболевания глаз.

Источник: https://gkb18.ru/v-produktah/vitamin-v2-v-kakih-produktah-soderzhitsya-bolshe-vsego.html

Витамин В2 (рибофлавин): биологическая роль, содержание в продуктах, симптомы дефицита

Витамин b2 — в продуктах, недостаток, биологические свойства

Витамин В2, также известный как рибофлавин, относится к водорастворимым витаминам группы В.

В зависимости от того источника из которого он был выделен его называли по-разному:

  • лактофлавин получен из молока,
  • гепатофлавин выделен из печени,
  • овофлавин – из белка яиц,
  • вердофлавин – из растений.

Структура рибофлавина состоит из двух основных частей:

трициклической гетероциклической молекулы – изоаллоксазина и боковой цепи – D-рибозы.

Название, рибофлавин, происходит от слова рибоза – вид сахара, и флавин от латинского флавус (Flavus), или “желтый”.

Растворы витамина В2 имеют оранжево-желтую окраску и желто-зеленую флюоресценцию. Когда рибофлавин (витамин В2) принимается в виде витаминной добавки он придает моче желто-оранжевый цвет.

Функции витамина В2

Хотя рибофлавин выполняет множество различных физиологических функций, основная биологическая роль витамина B2 в организме – это высвобождение энергии из органических молекул.

Рибофлавин является предшественником таких коферментов как флавинадениндинуклеотид (ФАД, FAD) и флавинмононуклеотид (ФМН, FMN).

Эти коферменты играют роль носителей электронов в ряде окислительно-восстановительных (редокс) реакций, участвующих в производстве энергии (АТФ, ATP), потому что они могут принимать и отдавать атомы водорода.

Во время синтеза молекул АТФ в митохондриях, ФАД принимает два атома водорода (с их электронами) из цикла трикарбоновых кислот (цикл Кребса, TCA) и доставляет их в цепь переноса электронов.

Флавопротеины, в качестве ферментов содержащих флавинмононуклеотид или флавинадениндинуклеотид в виде коэнзимов, катализируют большой спектр биологических процессов как в прокариотических так и в эукариотических клетках. Известно более 100 ферментов в животных и бактериальных организмах которые используют флавинадениндинуклеотиды или флавинмононуклеотиды.

Флавопротеины участвуют в двух видах реакций.

1. Первый тип реакций

В первом виде реакций происходит непосредственное окисление кислородом субстратов или промежуточных метаболитов. 

В этих реакциях происходит отщепление протонов и электронов от субстратов (дегидрирование) с участием таких ферментов как оксидазы аминокислот, ксантиноксидаз, глициноксидаз, альдегидоксидаз и др.

Эти ферменты участвуют в окислении биогенных аминов, альдегидов, в окислительном дезаменировании аминокислот и т.д.

Продуктом этих реакции может являться перекись водорода (H2O2).

Образование перекиси водорода имеет большое значение для белых клеток крови – лейкоцитов, благодаря чему они обладают большой бактерицидной силой.

2. Второй тип реакций

Во втором виде реакций флавопротеины принимают участие в переносе протонов и электронов от восстановленных пиридиновых коферментов (НАД, NAD).

Ферменты, участвующие в этих реакциях, выполняют главную роль в биологическом окислении (цикл трикарбоновых кислот, цитохромы, β-окисление жирных кислот, обмен пуринов, синтетические процессы с образованием белков и нуклеиновых кислот).

Флавопротеиды также в решающей степени участвуют в активации других витаминов, таких как пиридоксин (витамин B6) и фолиевая кислота (витамин B9).

В сочетании с цитохром Р-450, рибофлавин также участвует в метаболизме лекарств и токсинов.

Основные функции витамина В2:

  1. Витамин В2 регулирует рост и размножение клеток,
  2. Помогает поддерживать функциональное состояние эритроцитов.
  3. Рибофлавин помогает иммунной системе, поддерживая слизистые оболочки, которые выстилают дыхательную и пищеварительную системы, в рабочем состоянии.
  4. Рибофлавин также поддерживает процессы фагоцитоза.
    • Если микробы проникают в организм, витамин В2 помогает вырабатывать антитела для борьбы с ними.
  5. Рибофлавин, входя в состав зрительного пурпура, играет немаловажную роль в поддержании нормальной зрительной функции глаз и защите сетчатки от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  6. Рибофлавин участвует в нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта:
    • немного усиливает секреторную функцию желудка посредством участия в образовании соляной кислоты;
    • улучшает выделение желчи;
    • облегчает усвоение углеводов в кишечнике;
    • важен для поддержания оптимальной микрофлоры;
    • оказывает влияние на синтетическую и антитоксическую функции печени.

Рибофлавин участвует в синтезе эритропоэтина и гемоглобина, способствует секреции инсулина.

С помощью витамина С рибофлавин увеличивает уровень глутатиона – одного из самых мощных антиоксидантов в организме.

Функция рибофлавина имеет жизненно важное значение для поглощения и утилизации железа в организме.

Глаза, нервы, кожа, ногти, волосы нуждаются в рибофлавине, чтобы оставаться здоровым.

Витамин В2 может даже помочь в сохранении памяти – было показано, что пожилые люди с высоким уровнем рибофлавина лучше проходили тесты на память.

Витамин В2 при головных болях (мигрень)

Наиболее сильные головные боли происходят при мигрени. Мигрень, наряду со страшной головной болью, сопровождается тошнотой, рвотой и чувствительностью к свету.

В настоящее время проводятся исследования витамина В2 в связи с профилактикой мигреней. Современная теория мигрени состоит в том, что мигрени вызваны дисфункцией митохондрий в клетках головного мозга.

Витамин В2 помогает поддерживать нормальную выработку энергии в митохондриях головного мозга, тем самым уменьшая или даже предотвращая мигрени.

Рибофлавин, при дозе 400 мг в сутки, рекомендуется для профилактики мигрени (Sun-Edelstein et al., 2011).

Кроме того, рибофлавин приобрел новый терапевтический интерес после того, как было показано, он может защитить жизненно важные ткани от вызванного ишемией окислительного повреждения в результате сердечного приступа или инсульта (Hultquist et al., 1993; Betz et al., 1994)

Недостаток витамина В2. Симптомы дефицита рибофлавина

Нехватка витамина В2 может оказывать влияние на метаболизм витамина B6, фолиевой кислоты, ниацина и железа.

Полный дефицит рибофлавина встречается довольно редко, потому что существуют очень эффективные механизмы сохранения и повторного использования рибофлавина.

Большинство людей получают достаточное количество рибофлавина при приеме пищи.

При возникновении симптомов недостаточности, они обычно связаны с нехваткой всех витаминов группы В. То есть необходимы все витамины группы В для того, чтобы рибофлавин хорошо работал, и наоборот.

Обычно дефицит витамина В2 проявляется как проблемы со слизистыми оболочками, кожей, глазами и кровью.

Основной метаболический эффект нехватки витамина В2 сказывается на липидном обмене.

По мере падения уровня рибофлавина, люди могут начать ощущать легкие признаки дефицита в течение всего нескольких недель. Первоначально они будут испытывать недостаток энергии и появление бессонницы, глаза начнут быстро уставать и становятся все более чувствительными к свету.

Дефицит рибофлавина (называемый также арибофлавинозом) вызывает воспаление мембран и приводит к стоматитам.

Симптомы арибофлавиноза включают в том числе болезненный красный язык, потрескавшиеся губы (хейлоз) и воспаление в углах рта.

Некоторые люди подвергаются особому риску дефицита витамина В2:

  • Спортсмены.
  • Диабетики.
    • Рибофлавин может теряться с мочей.
  • Беременные и кормящие женщины.
  • Пожилые люди.
    • Около трети всех пожилых людей имеют дефицит рибофлавина в основном из-за плохой абсорбции или плохого питания.
  • Люди, которые не могут усваивать молоко.
    • Молоко и молочные продукты, такие как творог являются важными источниками рибофлавина.
  • Люди, которые принимают трициклические антидепрессанты.
    • Лекарства, такие как амитриптилин, могут мешать работе рибофлавина.

Вы усваиваете лишь около 15 процентов рибофлавина из пищевых добавок, особенно если вы принимаете их на пустой желудок.

Для того, чтобы получить максимальную пользу от приема витамина В2, необходимо принимать добавки с едой.

Рекомендуемая суточная норма потребления витамина В2

Рекомендуемая суточная норма потребления витамина В2 для взрослых составляет 1,3 мг / день для мужчин и 1,1 мг / день для женщин.

Эпидемиологические исследования катаракты показывают, что потребление рибофлавина от 1,6 до 2,2 мг в день может снизить риск развития катаракты с возрастом.

Было показано, что пожилые люди, страдающие от острого ишемического инсульта, имели дефицит витамина В2.

Также было выявлено, что дефицит рибофлавина был связан с более высоким риском переломов у женщин в постменопаузе.

Лицам, чье питание не предоставляет адекватного количества рибофлавина, особенно те, кто старше 50 лет, следует рассмотреть вопрос о принятии поливитаминов которые бы обеспечивали, по меньшей мере, 1,7 мг рибофлавина в сутки.

Таблица рекомендуемой суточной нормы потребления витамина В2 в мг

Возраст, летМладенцыДетиМужчиныЖенщиныБеременностьКормление грудью
0 – 0.50.5 – 11 – 34 – 89 – 13>149 – 1314 – 18>19
РСН 0.3 0.4 0.5 0.6 0.9 1.3 0.9 1.01.1  1.4 1.6

Оптимальная суточная норма потребления витамина В2 – 5-20 мг.

Продукты содержащие витамин В2

Наибольшее количество рибофлавина поступает из молока и молочных продуктов.

Такие продукты как мясо, особенно говяжья печень, и жирная рыба также являются превосходными источниками витамина В2.

Хорошими источниками рибофлавина могут быть зеленые овощи, таких как брокколи и брюссельская капуста, а также грибы, орехи, яйца, соевые бобы и цельное зерно.

Пищевые дрожжи являются еще одним хорошим источником витамина В2.

Веганы и те кто не употребляет в пищу молоко должно опираться на потребление больших порций темно-зеленых овощей и обогащенных рибофлавином круп.

В целом, витамин В2 в продуктах животного происхождения, как правило, обладает большей биологической доступностью, чем в растительных продуктах.

Частично синтез витамина В2 происходит бактериями в нижних отделах кишечника.

Ультрафиолетовый свет и облучение разрушают витамин В2.

В противоположность этому, рибофлавин устойчив к нагреванию, так что приготовление пищи не уменьшает содержание витамина В2 в продуктах.

В связи с этим желательно всегда хранить продукты, такие как молоко, макаронные изделия, крупы и овощи в непрозрачных контейнерах или темном месте. Когда вы едите высушенные на солнце фрукты и овощи, вы должны знать, что солнечный свет разрушил рибофлавин.

Рибофлавиновую фотодеградацию может усилить бикарбонат натрия, который используется для сохранения овощами их цвета. Кроме того, поскольку рибофлавин растворяется в воде, он просачивается в воду, используемую в приготовлении пищи.

Рибофлавин в зерновых культурах находится главным образом в зародыше и отрубях и поэтому удаление их из зерен приводит к значительным потерям в содержании витамина В2.

Безопасные дозы витамина В2

Токсичные или неблагоприятные последствия высокого потребления рибофлавина в организме человека неизвестны.

Если вы хотите получить более подробную информацию о витаминах и их содержании в различных продуктах на английском языке следуйте по ссылкам на странице References.

Источник: https://biology.reachingfordreams.com/ru/%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8B/%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%8B/52-%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD-%D0%B22

ПоликлиникаОнлайн
Добавить комментарий