Витамин b13 — недостаток, избыток, потребность

Витамин B6: показания к применению, норма и действие пиридоксина в спорте

Витамин b13 — недостаток, избыток, потребность

Витамин В6 в нашей еде может находиться в форме биологически активных веществ со схожими свойствами — пиридоксамин, пиридоксаль. Разберем детально витамин В6 — показания к применению и другие особенности.

Применение витамина B6

Отметим некоторые тонкости применения пиридоксина. Если вы курите, принимаете антибиотики, пьете курсом противозачаточные средства, то ваш организм требует усиленного питания витамином В6.

Сомнительна польза витамина В6 в сложных случаях расстройств печени, при ишемической патологии сердца, язве ЖКТ. Использование препаратов допустимо, но надо следить за реакцией организма.

Особенно нуждаются в пиридоксине, пиридоксамине, пиридоксале больные люди с инфекцией, лихорадкой. При коронарном атеросклерозе, как правило, отмечается дефицит Витамина В6.

При туберкулезе могут быть использованы тубазид, фтивазид, эти вещества угнетают пиридоксин, поэтому больным требуется дополнительный прием витамина.

Перед тем, как использовать в любой форме витамин В6 — показания, противопоказания должны быть изучены. К показаниям можно отнести следующие расстройства и состояния:

  • проблемы с ногтями, нездоровая кожа;
  • наличие лишнего веса, проблемы с похудением;
  • употребление противозачаточных препаратов;
  • сыпь и прыщи у подростков;
  • сложный токсикоз и гестоз у беременных;
  • диатез и дерматит;
  • искусственное вскармливание и малый вес у младенцев;
  • ветрянка и герпес;
  • алкоголизм;
  • предрасположенность к инфекциям;
  • болезнь Меньера;
  • чрезмерная возбудимость;
  • болезнь Литтла;
  • фебрильные судороги (судороги на фоне высокой температуры);
  • гемодиализ;
  • сердечная недостаточность;
  • частичное удаление кишечника;
  • холецистит;
  • мальабсорбция;
  • гепатит;
  • постоянные стрессы;
  • паркинсонизм;
  • энтерит;
  • радикулит;
  • утрата витамина В6 из-за сильной диареи;
  • периферический неврит;
  • сложные инфекционные болезни;
  • невралгия;
  • нерациональное питание;
  • лечение фтивазидом;
  • лечение анти-туберкулезными антибиотиками;
  • плохое состояние и выпадение волос.

В перечисленных случаях полезен витамин В6. Показания к применению названы длинным списком, но все же сам по себе пиридоксин не лечит расстройства.

Он лишь улучшает работу организма, поэтому всегда речь идет о комплексной терапии. Обязательно надо консультироваться с врачом и использовать инъекции или таблетки под наблюдением.

Также надо сказать и о возможном вреде, то есть о том, в каких случаях не рекомендуется применение пиридоксина.

Противопоказания витамина В6

Препараты следует использовать с осторожностью, если стоит диагноз язва желудка. Также встречаются люди со сверх восприимчивостью к пиридоксину, это служит противопоказанием.

Как действует пиридоксин?

Пиридоксин — это сильный природный элемент для поддержания нормальных метаболических процессов в человеческом организме. Вещество предназначено для корректной работы нервной системы, полноценной выработки телец крови и гемоглобина, правильного усвоения аминокислот, поставки глюкозы к клеткам.

Пиридоксин активно участвует в процессе обновления крови — образуется достаточно эритроцитов. Нормальная концентрация Витамина В6 в организме полезна для работы печени, это воздействие называют липотропным эффектом.

Нервные клетки лучше подпитываются глюкозой, регулируется жировой обмен. Благодаря витамину В6 улучшаются обменные процессы в мозге, а значит, увеличивается его полезный ресурс. При нормальном поступлении пиридоксина — хорошее настроение и память.

Витамин В6 оздоравливает нервную систему, повышает трудоспособность человека.

Дефицит пиридоксина влечет проблемы с глютаминовым обменом, а это провоцирует сбои в функционировании ЦНС. Нехватка этого полезного вещества вызывает перебои в выработке серотонина, норадреналина, дофамина, мелатонина. Считается, что термообработка частично разрушает В6 в пище. Пиридоксин с магнием защищают от почечных камней, положительно действуют на мышечную ткань.

Где больше витамина В6?

Назовем хорошие источники Витамина В6, это всем знакомые продукты:

  • ростки зерен;
  • лимон;
  • чеснок;
  • апельсин;
  • грецкие орешки;
  • фундук;
  • хрен;
  • черешня;
  • шпинат;
  • клубника;
  • цветная капуста;
  • гранат;
  • перец;
  • патока;
  • картошка;
  • дрожжи;
  • помидоры;
  • морковка;
  • белокочанная капуста;
  • бананы;
  • мясная продукция, например, свинина;
  • бобовые культуры;
  • молочная продукция;
  • крупы;
  • печень животных;
  • яйца.

Мы получаем пиридоксин из пищи, но также он вырабатывается кишечной микрофлорой.

витамин В6 в продуктах питания — содержание в 100 г

Сколько нужно витамина В6?

Норма витамина В6 связана с возрастом и родом деятельности. Данные на сутки следующие:

  • дети до года — от 0,3 до 0,6 мг;
  • дети в подростковом периоде — от 0,6 до 1,5 мг;
  • женщины в период беременности и лактации — от 2 до 3 мг;
  • среднестатистические взрослые люди — от 1,1 до 2 мг;
  • люди, занимающиеся силовыми тренировками (бодибилдинг) — 10 мг.

Избыток витамина В6

Постоянное злоупотребление значительными дозами препаратов витамина В6 вызывает такое явление, как гипервитаминоз. Данное состояние связано с обеднением мышечной ткани, в ней и некоторых органах истощаются запасы белка.

Гипервитаминоз быстро заявляет о себе — может появиться сыпь на коже, начинают беспокоить судороги, наблюдается спутанность мышления.

При избытке витамина В6 приветствуется симптоматическая терапия и требуется прекращение приема всех препаратов, содержащих этот витамин.

Нехватка Витамина В6

Продолжаем рассматривать витамин B6. Показания и принцип действия этого вещества обсуждаются выше, а далее необходимо коснуться темы опасности истощения запасов витамина В6. О дефиците пиридоксина организм сигнализирует следующим образом:

  • слабость в мышцах по всему телу;
  • токсикоз при беременности;
  • болезнь Меньера;
  • быстрая утомляемость;
  • гепатит;
  • плохой аппетит и рвота;
  • заболевание артрит;
  • конъюнктивит, полиневрит;
  • тик века;
  • псориаз;
  • депрессия;
  • немеют ноги, руки;
  • дерматит на коже;
  • лейкопения;
  • повышенная раздражительность;
  • алопеция;
  • сбои кровоснабжения;
  • заеды возле рта.

На самом деле, нехватка витамина В6 — это крайне редкое явление. Ведь речь идет о распространенном веществе, которое организм получает из многих привычных для нас продуктов. Состояние дефицита может развиться скорее из-за патологий в ЖКТ, связанных с нарушением всасывания в кровь пиридоксина. Примером такого состояния является мальабсорбция.

А еще к дефициту витамина В6 может привести ненормально быстрое расщепление белка. Так происходит при гипертиреозе, алкоголизме, стрессе, лихорадке. Генетически детерминированные заболевания тоже могут быть связаны с нехваткой пиридоксина, это анемия, пиридоксинзависимые судороги, ксантуренурия, гомоцистеинурия.

Использование некоторых препаратов может служить толчком к развитию дефицита пиридоксина. Известно, что антибиотики хлорамфеникол и пеницилламин, препараты-иммуносупрессоры, гормоны эстрогены, Леводопа, Этионамид — обостряют нехватку пиридоксина в организме. То же можно сказать и о взаимодействии с тубазидом, фтивазидом, изониазидом.

Витамин В6 в спорте

Для обычных людей дневная доза пиридоксина равняется 2 мг, а для бодибилдеров она совсем другая. Специалисты говорят в основном о 10 мг в сутки для спортсменов. Предельная порция — это 100 мг. Если принимать свыше 100 мг витамина, то возникнут проблемы на фоне перенасыщения им организма.

Значение витамина В6 в спорте огромно. Производство белка, выведение углеводов и наращивание мышечной массы происходит правильно с пиридоксином. Научно доказано, что бодибилдерам жизненно необходим тиамин и пиридоксин. Если грамотно использовать витамин В6, то будет на высшем уровне выносливость, работоспособность на тренировках и в жизни.

Пиридоксин — это важнейший витамин из В-группы, он необходим всем бодибилдерам. Следует принять во внимание тот факт, что атлеты усиленно питаются белком, а значит, нуждаются в повышенных дозах витамина В6. Белок наилучшим образом усваивается. Рост мышц более эффективный с пиридоксином.

Перечислим, какие эффекты витамина В6 наиболее важны в спорте:

  • правильная работа печени, липотропное действие;
  • снятие явления абстиненции на фоне прекращения приема стимуляторов;
  • снижение процента холестерина;
  • нормальное производство организмом эритроцитов;
  • правильный жировой обмен;
  • нормализация процента сахара в составе крови;
  • взаимодействие с аминокислотами, участие в белковом обмене;
  • улучшение всасывания глюкозы для питания нервной ткани;
  • работоспособность на высоком уровне;
  • продуктивная работа мозга.

Витамин в6 (пиридоксин) — цена

В аптеках много препаратов витамина В6. Таблетки, капсулы или ампулы продаются по доступной цене. Диапазон стоимости — от 25 до 160 руб.

Препарат витамин в6

Популярные препараты на основе витамина В6:

  • Магне В6, Магнелис В6;
  • Пентовит;
  • Нейробион;
  • Ангиовит;
  • Тригамма;
  • Мульти-Табс В;
  • Пиридоксина гидрохлорид;
  • Мекси В6;
  • Бинавит;
  • Полиневрин;
  • Пиридоксин Буфус;
  • Магвит;
  • Биотредин;
  • Витагамма;
  • Пиридоксин Виал;
  • Медивитан;
  • Мильгамма композитум;
  • Пициан;
  • Нейромультивит;
  • Витаксон;
  • Нейрогамма;
  • Комбилипен;
  • Комплигам В;
  • Лизобакт.

Витамин В6 — важный регулятор белкового обмена, данное вещество реализует множество функций в организме. Вместе с этим пиридоксин не является лекарством. Назначать дозы может только врач.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a8ef89a3dceb738f67bd306/5acd28c6256d5c1d844b4a9b

Витамин B13 — недостаток, избыток, потребность

Витамин b13 — недостаток, избыток, потребность

Данный витамин также известен как оротовая кислота.

Является витаминоподобным веществом, которое положительно влияет на процесс обмена веществ в организме, способствует снижению уровня холестерина, стабилизирует процессы роста и развития, функционирования печени. Благодаря тому, что витамин B13 является активным участником синтеза нуклеиновых кислот, стимулируется образование белка.

Интересно, что оротовая кислота была обнаружена и выделена из молочной сыворотки, что с греческого означает молозиво – «орос».

Следует отметить, что оротовая кислота содержится абсолютно во всех клетках человеческого организма.

Суточная потребность / дозировка витамина B13 (оротовой кислоты)

Верхняя граница нормы не установлена, но более 3г в сутки употреблять витамина B13 не рекомендуется.

Для беременных и кормящих женщин суточная норма составляет около 3 г, для обычного взрослого человека данная мера варьируется от 0,5 до 2 г. Что касается детей, то суточное потребление витамина в норме от 0,5 до 1,5 г, для грудных детей не более 0,5 г, минимум 0,25 г.

Применение оротовой кислоты (витамина B13)

Потребностьупотреблять оротовую кислоту возрастает при:

  • длительном лечении антибиотиками или при тяжелых заболеваниях;
  • беременности и периоде лактации;
  • сердечной недостаточности;
  • болезни Боткина;
  • склерозе;
  • циррозе, гепатите и других заболеваниях печени;
  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • повышенных физических, умственных нагрузках;
  • послеоперационном периоде (для быстрого восстановления).

В каких продуктах содержится витамин В13?

Указано примерное содержание в 100 гр продукта:

Усвоение оротовой кислоты в организме человека

Витамин В13 хорошо усваивается организмом человека при условии нормального функционирования всех органов и их систем.

Чаще всего витамин B13 назначают пациентам с плохой переносимостью лекарственных препаратов, например, сульфаниламидов, антибиотиков, делагила, резохина, стероидных гормонов, противозачаточных средств.

Полезные свойства витамина B13 и влияние на организм человека

Витамин B13 положительно влияет на процесс кроветворения в организме, а также необходим при синтезе РНК и ДНК. Помимо этого при участии оротовой кислоты происходит процесс развития и деления клеток. Также оротовая кислота имеет свойство держать тонус кожи, благодаря чему процесс старения существенно замедляется.

Витамин B13 положительно влияет на правильную работу печени, принимает важное участие в процессе синтеза аминокислоты метионина, превращении пантотеновой и фолиевой кислот. Также способствует образованию новых клеток печени и восстанавливает гепатоциты. Снижает уровень плохого холестерина в крови.

Часто прием витамина B13 рекомендуется во время лечения заболеваний сердца и печени. Как выяснили ученые оротовая кислота, способствует правильному развитию плода, а также значительно увеличивает шансы зачать ребенка.

Так как витамин B13 стимулирует рост и правильное развитие, участвует в синтезе белков и делении клеток, нормализует функционирование печени, он обладает анаболическими свойствами.

Оротовая кислота способствует росту и развитию мышечной ткани организма. Существенно влияет на процесс роста и развития организма в целом.

Интересно, что оротовая кислота способна снижать риск развития анемии, предупреждает различные проблемы с кожей и преждевременное старение, также эффективна при лечении различных кожных заболеваний в детском возрасте.

Взаимодействие оротовой кислоты (витамина B13) с другими микроэлементами

Как известно, витамин B13 принимает участие в превращениях пантотеновой кислоты (витамина В5) и в обмене фолацина. Помимо этого, витамин B13 способствует лучшему усвоению фолиевой кислоты (витамина В9)в организме, а также в небольшой доле компенсирует дефицит витамина B12.

Оротовая кислота разрушается частично под воздействием света и воды, при кипячении же разрушается полностью.

Признаки нехватки / дефицита оротовой кислоты (витамина B13)

Оротовая кислота активно синтезируется организмом самостоятельно, следовательно, нехватки витамина быть не может, кроме исключений. Чаще всего витамин B13 рекомендуют принимать во время переходного возраста, при половом созревании, а также при серьезных повреждениях или заболеваниях.

Если витамина в организме все же не хватает, то есть вероятность, что возникнут такие кожные заболевания как нейродермит, ихтиоз, псориаз, экзема.

Признаки переизбытка витамина B13

При повышенном содержании витамина в организме, может возникнуть аллергическая реакция. Данный симптом проходит сразу после того как прием оротовой кислоты будет прекращен.

Следует отметить, что если в рационе используется мало белковой пищи, то при избытке витамина B13 возможна дистрофия печени, диспепсические явления.

Факторы, которые влияют на содержание оротовой кисслоты в продуктах

Как уже упоминалось ранее, оротовая кислота разрушается при термической обработке продуктов, а также при воздействии дневного света.

Зная эти свойства витамина В13 необходимо употреблять продукты в сыром виде. Также хранить продукты содержащие оротовую кислоту следует в темном (недоступном от света месте).

Почему возникает нехватка / дефицит витамина В13?

Дефицит данного витамина может возникнуть в результате нарушения работы какого-либо органа или системы в организме человека. Временный недостаток данного витамина не нанесет значительного вреда, но при длительной нехватке могут возникнуть проблемы, которые связаны с быстротой восстановления организма после болезни, а также периодом протекания множества заболеваний.

Витамин В13 (оротовая кислота). Описание, функции, суточная потребность и источники витамина B13

Витамин В13 (оротовая кислота, оротат) – витаминоподобное водорастворимое вещество, относящееся к витаминам группы В.

Оротовая кислота играет важную роль в поддержании нормального функционировании печени, синтезе белка и других, необходимых для здоровья человека полезных веществ, развитии плода при беременности.

Впервые об оротовой кислоте заговорили в 1904 году, после чего данное вещество вывели из коровьего молока. Позже, ученые установили, что данное вещество присутствует не только в молоке других животных, но и в женском молоке.

Через несколько десятилетий, в 1948 году, другие ученые вывели вещество, которое стимулирует рост крыс и цыплят, которое в итоге назвали — витамин В13.

Еще через несколько лет, в 1954 году, Manna и Hauge установили, что оротовая кислота и витамин В13 являются одним и тем же веществом.

Оротовая кислота – кристаллический белый порошок, плохо растворимый в воде и органических растворителях. Разрушается в водной среде и под воздействием света.

Систематическое название оротовой кислоты: 1,2,3,6-тетрагидро-2,6-диоксо-4-пиримидинкарбоксиловая кислота.
Эмпирическая формула оротовой кислоты: C5H4N2O4.
Фармакологическая группа: негормональный анаболик и регенерант.
Код АТХ: A14BX10.
Торговые названия: «Калия оротат».

Функции витамина В13 (оротовой кислоты)

Оротовая кислота входит в состав всех живых клеток, участвуя непосредственно во всех процессах жизнедеятельности организма. Прежде всего, витамин В13 регулирует работу печени, а также поддерживает ее здоровье, предотвращает ожирение печени, поддерживает здоровье сердца, участвует в синтезе белков, фосфолипидов и аминокислоты S-метилметионина (витамин U).

Кроме этого, оротовая кислота играет важную роль в следующих процессах:

  • Благотворно воздействует на репродуктивную функцию;
  • Способствует нормальному росту и развитию плода и детей;
  • Благодаря синтезу рибонуклеиновой кислоты, способствует нормальному росту и развитию клеток и тканей, регенерации тканей;
  • Регулирует уровень холестерина в крови;
  • Способствует усвоению организмом пантотеновой кислоты (витамин В5), фолиевой кислоты (витамин В9) и цианокобаламина (витамин В12);
  • Регулирует утилизацию глюкозы;
  • Активирует сократительные возможности мышечных тканей;
  • Создании резервов мышечного карнозина;
  • Активизирует кроветворение;
  • Применяется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой и мышечной систем, а также желудочно-кишечного тракта;
  • Предупреждает риск развития анемии (малокровия);
  • Предупреждает преждевременное старение.

Источник: https://davlenie-vnorme.ru/vitaminy/vitamin-b13-nedostatok-izbytok-potrebnost

Витамин B13

Витамин b13 — недостаток, избыток, потребность

Витамин B13 (оротовая кислота)по исследованиям биохимиков является витаминоподобным веществом. Открытие этого вещества произошло в 1904 году.

Было обнаружено, что витамин В13 находится в грудном молоке и молоке животных.

Поступает оротовая кислота в организм естественным путем с употребляемой едой, также может синтезироваться под действием полезной микрофлоры кишечника. 

По физическим показателям витамин В13 является кристаллическим веществом, не имеющим цвета. Оротовая кислота выполняет огромное количество физиологических процессов и механизмов.

Суточная потребность витамина B13

Для человека суточная потребность в витамине B13 составляет около 500-1500 мг. Беременные женщины и женщины, которые кормят грудью, особенно нуждаются в этом веществе, суточная норма для этой категории в два раза больше. Кроме того, спортсмены должны получать с едой большое количество оротовой кислоты, так как она способствует сохранению и активному росту мышечных волокон.

Какие функции витамин B13 выполняет в организме?

Витамин B13 присутствует во всех тканях и системах органов человеческого тела. Оказывает непосредственное влияние на многие жизненно-важные биохимические механизмы и процессы.

https://www.youtube.com/watch?v=XY7HTjbw7gY

Витамин В13 способствует выработке полезных веществ – фосфолипидов, участвующих в построении и стабильной работе мембран клеток человека. Оротовая кислота оказывает влияние на прохождение процесса биосинтеза нуклеиновых кислот. Создает все необходимые условия для жизнедеятельности отдельных клеток и всего организма.

Согласно исследованиям биохимиков, было определено и доказано, что вещество положительно сказывается на механизмах кровообразования. В частности, витамин B13 способен создавать условия для усиления протекания синтеза лейкоцитов и эритроцитов.

Такое  свойство делает оротовую кислоту незаменимой при лечении заболевания малокровия, которое было вызвано ионизирующей радиацией, по причине которой нарушилась работа систем кровообразования.

Необходимо отметить тот факт, что оротовая кислота обладает анаболическим действием. Она способна ускорять выработку молекул белка, что приводит к стимуляции и активному росту мышц.

Витамин В13 – нестероидное вещество и не гормон, но, не смотря на это, способствует стремительному росту волокон мышц.

Довольно часто оротовую кислоту прописываю медики для адаптации после голодания и в периоды активного снижения веса для ускорения процессов восстановления биосинтеза белков.

Витамин B13 оказывает благоприятное влияние на развитие и протекание беременности, благодаря этому веществу плод в утробе матери правильно развивается.

Также оротовая кислота нормализует  работу печени, восстанавливая ее клетки, предохраняя при этом жизненно важный орган от липидного перерождения.

Витамин B13 способствует понижению значения холестерина в крови, что делает его отличным профилактическим средством от развивающихся атеросклеротических бляшек, которые существенно сужают кровеносные сосуды и значительно нарушают функционирование сердечно-сосудистой системы.

Часто медиками назначаются препараты с содержанием витамина B13 для ускорения восстановления пациентов, которые реабилитируются после хирургических вмешательств или переносят тяжелое заболевание. Кроме того, в составе лекарств оротовая кислота влияет благотворно на восстановление функционирования желчных путей и мышц сердца.

Источники витамина B13 в продуктах

Витамин B13 в продуктах представляет собой калийную, магниевую и кальциевую соли. Такие вещества, поступая в кишечник с едой, всасываются в кровь. Уже в крови происходит реакция с высвобождением оротовой кислоты, которая в дальнейшем транспортируется по клеткам тканей и органов.

Наиболее известные продукты с витамином B13 – это обычные дрожжи, также печень, молоко, и всё разнообразие молочной продукции (кефир, творог, простокваша, сыр). Часто организм сам удовлетворяет потребность в этом витамине путем выработки его микрофлорой кишечника.

Фармацевтической промышленностью выпускается витамин B13 в виде солей, таких как оротат магния или оротат калия.

Применять эти препараты можно только после консультации в медицинском учреждении, так как они являются лекарствами, и принимать их без контроля врача нельзя, это может привести к значительному ухудшению здоровья.

Обязательно воспользуйтесь консультацией врача, который проанализирует все противопоказания и назначит нужную дозировку.

Недостаток витамина B13

При недостатке витамина B13 организм сильно страдает от последствий необратимых нарушений биохимических процессов. Прежде всего, происходит значительное ухудшение протекания дерматологических заболеваний. Несмотря на все это, никакие специфические и патологические состояния не развиваются вследствие именно недостатка витамина B13.

Необходимо принимать во внимание тот факт, что недостаток витамина B13 может частично восполняться другими витаминами группы В, при этом произойдет некоторая перестройка метаболических процессов и механизмов.

Избыток витамина B13

Обычно, избыток витамина B13 может наблюдаться в случаях бесконтрольного применения лекарственных препаратов, которые богаты оротовой кислотой.

При избытке витамина B13 возможно возникновение аллергических реакций, таких как зуд, некоторое покраснение кожных покровов и расстройство пищеварения.

Когда прием препаратов с оротовой кислотой  прекращается, вышеописанное проявление симптомов, исчезает в полной мере.

Взаимодействие витамина B13 с другими веществами

Витамин В13 практически не растворяется в водной среде и органических растворителях. Оротовая кислота при воздействии квантов света разрушается.

Максимально эффективно происходит усвоение витамина В9 при достаточном количестве в организме оротовой кислоты, что доказано и обосновано биохимиками. Витамин В13 обеспечивает в некоторой степени восполнение дефицита в организме цианокобаламина или иначе, витамина В12, что создает условия для полноценного выполнения большинства ферментных реакций.

Медиками иногда назначаются препараты с витамином B13 для улучшения переносимости определенных антибиотиков.

Также читайте про другие витамины:

Источник: https://www.imedik.info/v/vitamini/vitamin-b13.html

Витамин b13 – недостаток, избыток, потребность – МОГБУЗ Поликлиника № 2

Витамин b13 — недостаток, избыток, потребность

Открытие витамина B13, также называемого оротовой кислотой, случилось в 1904 году. Научные специалисты выяснили, что вещество присутствует в секрете молочных желез человека и млекопитающих.

На самом деле оротовая кислота является не витамином, а витаминоподобным соединением, как поступающим в организм с едой, так и синтезирующимся в кишечнике в результате жизнедеятельности микрофлоры.

Чистый витамин B13 представляет собой бесцветную кристаллическую субстанцию. В человеческом организме вещество выполняет множество важных задач.

Функции оротовой кислоты в организме человека

Витаминоподобное вещество присутствует почти во всех структурах человеческого организма, участвует во многих реакциях обмена.

Оротовая кислота участвует в синтезе сложных эфиров жирных кислот – фосфолипидов, входящих в структуру клеточных оболочек.

Витамин требуется для формирования нуклеиновых кислот, положительно воздействует на состояние клеток и тканей. Также он нужен для поддержания процессов образования крови, активизации синтеза эритроцитов и лейкоцитов.

Поэтому препараты витамина B13 нередко используются для терапии анемии, спровоцированной радиационным излучением.

Нужно отметить, что оротовая кислота является анаболиком: ускоряет синтез белков, в результате чего происходит интенсивный рост мускулатуры. Поэтому витамин рекомендуется употреблять бодибилдерам и спортсменам, активно занимающимся наращиванием мышечной массы.

Обычно для развития мускулатуры бодибилдеры принимают гормональные препараты, но витамин B13 не относится к стероидам, однако значительно активизирует рост мышц.

Часто врачи советуют принимать оротовую кислоту для нормализации синтеза белков в организме пациентам, сидящим на строгих диетах, длительно голодающим, имеющим дефицит веса.

Витамин особенно необходим организму беременных женщин, обеспечивает полноценное развитие эмбриона в утробе. Также вещество благотворно влияет на состояние печени, препятствует перерождению клеток органа.

Оротовая кислота помогает снизить концентрацию холестерина в крови, в результате чего уменьшается вероятность появления атеросклероза – опасного заболевания, при котором закупориваются сосуды, нарушается работа кровеносной системы.

Медикаменты, основанные на витамине B13, назначаются пациентам в период реабилитации после хирургического вмешательства или серьезной болезни. Также витамин рекомендуется пациентам, имеющим нарушение функционирования выводящих желчь протоков и ослабление сердечной мышцы.

Суточная потребность в оротовой кислоте

Средняя суточная потребность человека в полезном соединении колеблется от 500 до 1500 мг. Особенно сильно нуждаются в витамине беременные женщины и вскармливающие грудью матери. Суточная норма потребления вещества для людей разного возраста следующая:

  • младенцы – от 250 до 500 мг;
  • дети и подростки – от 500 до 1500 мг;
  • взрослые – от 500 до 2000 мг;
  • беременные женщины – до 3000 мг;
  • кормящие матери – до 3000 мг.

Также суточная норма потребления вещества повышается для людей, которые тяжело болеют, проходят реабилитацию после хирургического вмешательства, постоянно физически переутомляются, занимаются бодибилдингом и силовыми видами спорта.

Симптомы дефицита витамина B13

Поскольку оротовая кислота – не витамин, а витаминоподобное соединение, то ее дефицит не вызывает каких-то серьезных патологических изменений в функционировании организма.

В медицинских литературных источниках указывается, что нехватка витамина B13 нередко приводит к осложнению протекания кожных болезней. Но до сих пор не зафиксировано ни одного случая значительного ухудшения физического состояния человека при дефиците витаминоподобного вещества.

Следует отметить, что другие витамины группы B начинают заменять при реакциях обмена оротовую кислоту, если ее содержание в организме истощается.

Симптомы избытка витамина B13

Обычно избыток вещества наблюдается у людей, длительно и бесконтрольно принимающих препараты, основанные на оротовой кислоте.

При избыточном поступлении витамина в организм отмечаются аллергические реакции, сопровождающиеся раздражением и зудом кожи, может нарушиться пищеварительная функция.

Вышеуказанные симптомы пропадают сразу, как только человек прекращает принимать препарат витамина B13.

Взаимодействие оротовой кислоты с различными веществами

Витамин практически не растворяется в воде и жидкостях, основанных на органике, разрушается под воздействием ультрафиолета. Оротовая кислота помогает витамину B9 активно усваиваться в организме.

Также она может при некоторых биохимических реакциях заменить витамин B12, если он поступает в организм в недостаточном количестве.

Нередко врачи рекомендуют пациентам принимать витамин B13, чтобы ослабить негативное воздействие определенных антибиотиков на организм.

Богатые оротовой кислотой продукты

В пище витамин содержится в форме солей калия, кальция и магния. Эти соли, поступив в человеческий организм, переходят из кишечного тракта в кровь. В крови минеральные соединения расщепляются, в результате чего высвобождается оротовая кислота, которая переносится по кровяному руслу в разные органы.

Богатые витамином продукты – печень, молоко, кефир, творог, дрожжи. Некоторое количество вещества синтезируется в кишечнике за счет жизнедеятельности полезной микрофлоры.

В аптеках реализуются препараты, основанные на витамине B13, находящемся в солевой форме – оротата магния и оротата калия. Но нужно учитывать, что эти медикаменты – не биологически активные добавки, а полноценные лекарства.

Их нельзя принимать по собственному усмотрению, не согласовав дозировку и курс терапии с медицинским специалистом. Длительный и своевольный прием препаратов витамина B13 может привести к ухудшению физического состояния и осложнению некоторых заболеваний.

Перед употреблением лекарственного средства обязательно нужно проконсультироваться с медиком насчет дозировки, продолжительности лечения, наличия противопоказаний.

Применение оротовой кислоты в косметологии

Витамин B13 важен для сохранения здоровья и привлекательного вида кожных покровов, затормаживает процессы старения, препятствует увяданию и потускнению кожи. Поэтому в составе популярных и качественных косметических средств, выпускаемых известными мировыми компаниями, нередко присутствует оротовая кислота.

Роль вещества в косметике очень широка. Витамин эффективно разглаживает морщины, используется для лечения псориаза, экземы, витилиго. На основе оротовой кислоты создаются возрастные кремы, маски для подтягивания и омоложения кожи.

Женщинам, достигшим 50-летнего возраста, стоит покупать косметические средства с компонентным составом, где присутствует orotic acid. Женщинам после 30 лет рекомендуется делать маски с витамином B13.

Следует отметить, что витамин, находящийся в креме, не оказывает аллергического воздействия на кожные покровы, поэтому пользоваться косметикой, основанной на оротовой кислоте, можно сколь угодно долго.

Ниже предлагается несколько масок для лица, основанных на витамине B13.

  1. С медом и оливковым маслом. Нужно взять 2 таблетки оротата магния, чайную ложку меда и чайную ложку оливкового масла. Если мед слишком плотный, то его следует немного растопить на водяной бане. Таблетки нужно размолоть в порошок, смешать с медом и маслом. Полученная масса наносится на лицо, удерживается 20 минут, смывается теплой водой.
  2. С лимоном, сметаной и желтком. Следует взять 2 таблетки витамина B13, чайную ложку лимонного сока, сырой яичный желток, 3 столовых ложки сметаны. Из таблеток делается порошок. Все ингредиенты смешиваются. Готовая масса негусто наносится на лицо, удерживается 15 минут, смывается теплой водой. Такая маска не только омолаживает кожу, но и обладает отбеливающим эффектом.
  3. С молоком, крахмалом и абрикосовым маслом. Смешиваются 2 столовых ложки молока, половина чайной ложки абрикосового масла, одна столовая ложка крахмала и порошок из 2 таблеток витамина B13. Приготовленная маска наносится на лицо на 20 минут, затем смывается теплой водой. После процедуры следует обработать кожу жирным кремом.

Препараты витамина B13

Оротат калия реализуется в форме таблеток, содержащих 500 мг активного вещества.

Для детей лекарство выпускается в форме таблеток, включающих 100 мг действующего вещества, и в форме гранулированного порошка для приготовления сиропа.

Медикамент предназначается для устранения дефицита оротовой кислоты в организме, улучшения аппетита, стимуляции метаболизма, нормализации работы мочевыделительной системы.

Оротат магния реализуется в форме порошка. Лекарство, относящееся к спазмолитикам и антиаритмикам, назначается при дефиците витамина B13 и магния в организме, атеросклерозе, стенокардии, абстинентном состоянии, нарушении функционирования сердечной мышцы. В аптеках магния оротат можно найти под названиями Магнерот и Орокамаг.

Показания к применению препаратов витамина B13

Лекарства, основанные на оротовой кислоте, рекомендуются при подагре, нарушении метаболизма, ослаблении функционирования сердечной мышцы. Свойства витамина чрезвычайно разнообразны, поэтому вещество обязательно должно ежедневно поступать в человеческий организм. Калия оротат и магния оротат применяются при следующих патологиях:

  • гепатите, циррозе и прочих заболеваниях печени;
  • сердечной недостаточности;
  • нефропатии;
  • псориазе, экземе и прочих кожных болезнях;
  • язвенной болезни;
  • синдроме хронической усталости;
  • алиментарном маразме.

Инструкция по применению оротата калия и оротата магния

Взрослым назначается по 250 – 300 мг препарата 2 – 3 раза в сутки. Дозировка для детей составляет 10 – 20 мг на 1 кг массы тела 3 – 4 раза в сутки. Терапевтический курс длится от 20 до 30 дней. Лекарство принимается перорально или за час до еды, или спустя 4 часа после употребления пищи.

Побочные явления

Обычно препараты витамина B13 не вызывают побочных эффектов. Иногда при передозировке отмечаются следующие неприятные явления:

  • тошнота;
  • диарея;
  • избыточное газообразование;
  • аллергический дерматоз.

Если принять сверхвысокую дозу медикамента, то, скорее всего, возникнет дистрофия печени.

Противопоказания к применению препаратов витамина B13

Оротат калия и оротат магния запрещены при асците, вызванном циррозом, и при нарушении функционирования почек. Также нельзя употреблять медикаменты при аллергической восприимчивости к оротовой кислоте. При беременности прием лекарств разрешается, но под строгим врачебным контролем

Источник:

Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота)

Оротовая кислота была открыта в 1905 году. Из отходов винокуренного производства был выделен новый ростковый фактор, который сначала назвали фактором ДДС, а позднее – витамином B13. Было установлено, что витамин B13 стимулирует рост крыс, цыплят и свиней.

Позднее было установлено, что витамин B13 – только одна часть ростового фактора ДДС, а кроме него в факторе ДДС содержится оротовая кислота – биологически активное вещество, ранее неизвестное (калоризатор).

Сначала оротовая кислота была названа витамином B14, однако затем понятия «оротовая кислота» и «витамин B13» объединили, хотя в 1963 году было установлено, что в витамин B13 входит ранее неизвестная мевалоновая кислота.

Оротовая кислота — представляет собой кристаллический порошок белого цвета, растворимый в воде.

Физико-химические свойства витамина В13

Оротовая кислота – витаминоподобное вещество. Химическая формула C5H4N2O4 (2,6-дигидроскипиримидин-4-карбоновая кислота).

В свободном состоянии она представляет собой кристаллы белого цвета, с температурой плавления 345-346° С. В кислотах В13 не растворим, но хорошо растворяется в щелочах и горячей воде.

Интенсивно поглощает ультрафиолетовые лучи и обладает выраженными кислотными свойствами, легко образуя соли с металлами.

Пищевые источники витамина В13

Лучшие натуральные источники: корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока, творог, а также печени, дрожжах.

Суточная потребность в витамине В13

Суточная доза оротовой кислоты составляет:

  • для взрослых – 0,5-1,5 г, иногда до 3 г;
  • грудным детям – 0,125-0,25 г;
  • для детей 1-3 лет – 0,125-0,5 г;
  • для детей 3-8 лет – 0,25-1 г;
  • беременным женщинам – 3 г;
  • кормящим мамам – 3 г.

В зависимости от тяжести заболевания суточные дозы и длительность лечения могут быть увеличены, т.к. препарат нетоксичен.

Полезные свойства витамина В13

Витамин В13 обладает следующими полезными свойствами:

  • Оротовая кислота улучшает репродуктивное здоровье, благоприятно влияет на развитие плода при беременности;
  • Возможно, предупреждает некоторые проблемы, связанные с печенью и преждевременным старением;
  • Помогает при лечении множественного склероза;
  • Участвует в синтезе метионина, в метаболизме фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты и витамина В12;
  • Обладает анаболическими свойствами;
  • Стимулирует синтез белков;
  • Помогает при делении клеток;
  • Улучшает рост и развитие организма;
  • Регенерирует гепатоциты;
  • Снижает риск анемии;
  • Помогает поддерживать сократительную функцию мышц;
  • Улучшает сокращение миокарда, препятствуя инфаркту миокарда (calorizator).

В качестве препарата оротовой кислоты используется оротат калия, показаниями к его приему являются:

  • Заболевания печени, цирроз;
  • Хроническая сердечная недостаточность;
  • Вирусные гепатиты;
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Нефропатии;
  • Болезнь Боткина;
  • Послеоперационный период.

Источник: https://gp2.su/lekarstva/vitamin-b13-nedostatok-izbytok-potrebnost.html

Витамин B13 (оротовая кислота) польза для организма, применение

Витамин b13 — недостаток, избыток, потребность

Урацилкарбоновая или оротовая кислота была впервые обнаружена в остаточных продуктах виноделия в начале двадцатого века. Исследования обнаружили влияние вещества на развитие плода и рост эмбрионов млекопитающих, поэтому оротаты причислялись к факторам деления клеток и роста.

Однако, биохимический анализ выявил, что оротовая кислота такое действие оказывает только совместно с мевалоновой. Позднее соединение стали находить в молоке животных и человека, так появилось название orotic – «молозивная».

В пятидесятых годах прошлого века оротаты объединили под нарицательным термином витамин B13.

Сегодня официальная медицина и химия считает, что оротовая кислота или витамин B13 обладает биоактивными свойствами, принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, ферментов, белков и медиаторов, но витамином не является. Как и другие витаминоподобные соединения, может синтезироваться симбиотической микробиотой пищеварительного тракта, поэтому называть урацилкарбоны витамином B13 корректно только в бытовом значении.

Биологическая роль витамина B13

Оротаты содержатся в органах и тканях организма теплокровных. Оказывают негормональное анаболическое воздействие – помогают синтезировать сложные вещества из простых соединений в животных клетках:

  • участвует в образовании защитных клеточных оболочек;
  • доставляют холестерин и жирны для биосинтеза гормонов;
  • катализируют синтез нуклеинов ДНК и РНК при митотическом делении клеток, обновлении тканей;
  • запускает дробление бластомеров, активируют развитие эмбрионов;
  • нормализуют кроветворение, деление иммунных клеток – лейкоцитов, красных кровяных телец – эритроцитов;
  • стимулирует развитие нервной ткани, миелиновых оболочек нейронов;
  • ускоряет метаболические процессы в скелетной мускулатуре;
  • участвует в построение белков из аминокислот, поступаемых с пищей;
  • оказывает благоприятное воздействие на оплодотворяемость яцеклеток и активность сперматозоидов;
  • катализирует биохимию аденозинтрифосфатов – АТФ универсального источника энергии в организме.

Витамин B13 необходим для работы сердечного миокарда, защиты печени, поддержания иммунитета. Поэтому назначают оротовую кислоту людям при ослаблении защитных сил организма, в послеоперационный период, во время беременности, кормящим грудью.

Продукты с высоким содержанием витамина B13

Оротовая кислота, наряду с B3, B9, B12, образуются в толстом кишечнике человека при жизнедеятельности бактерий. Поэтому здоровый организм не нуждается в поступлении оротовой кислоты извне.

Однако, при неправильной работе желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе, снижении иммунитета, витамин B13 начинает продуцироваться в меньшем количестве.

Чтобы восполнить потребность, нужно употреблять пищу обогащенную оротатами.

Источником витамина B13 служат оротат кальция, магния, калия, содержащиеся в животных продуктах. Вегетарианская пища не способна возместить недостаток витаминоподобного вещества, поэтому стоит употреблять следующие продукты:

  • цельное коровье или козье молоко;
  • кисломолочные продукты – йогурт, кефир, ряженка, творог, сыр;
  • куриную или говяжью печень;
  • пивные дрожжи.

Оротовая кислота устойчива к длительному нагреванию, поэтому пища после готовки термическим способом сохраняет полезные свойства.

Суточная норма витамина B13

Ежедневно витамин B13 образуется в кишечнике. В терапевтических целях назначают прием в дозах кратных возрасту или биологическим потребностям:

  • взрослым – до двух грамм в сутки;
  • детям до восемнадцати лет – до полутора грамм;
  • младенцам до года – полграмма;
  • женщинам в период беременности и кормлении – три грамма.

читайте также:  Витамин C в продуктах питания, для чего нужен витамин С

Целесообразность дозировки выбирает врач. В норме потребность человека покрывают триста миллиграмм вещества.

Полезные свойства оротовой кислоты

В качестве медикаментозного препарата, оротат калия назначают как стимулирующее и общеукрепляющее средство при системных заболеваниях или реабилитации ослабленного здоровья.

Оротовая кислота нормализуют абсорбцию почек, для чего организму нужен витамин B13 при гломерулонефрите, мочекаменной болезни, пиелонефрите.

Вещество помогает растворять и выводить из крови мочевые соли, поэтому оротовая кислота при подагре назначается как мера поддерживающей терапии.

Оротовая кислота обладает гепатопротекторным свойством, витамин B13 принимают при хронических заболеваниях печени, вирусных гепатитах, отравлениях.

Как вспомогательное средство употребляют при аутоиммунных проявлениях, псориазе, экземах. В медикаментозной форме оротат назначается для лечения дистрофии при длительном голодании, анорексии, истощения, задержке роста или детской гипотрофии.

Оротовая кислота помогает в борьбе или профилактике сердечных заболеваний, восстановлении после инфарктов или операций на сердце.

Влияние оротовой кислоты на организм

Витаминоподобное вещество нужно для клеточного обмена, биосинтеза строительных элементов для тканей и органов, гормональной системы. При нарушениях концентрации оротовой кислоты возникают симптомы гиповитаминоза либо гипервитаминоза B13.

Использование в косметологии

Главное воздействие оротовой кислоты кожные покровы – омолаживающая функция. Роль ее в косметологии неоценима. B13 способствует синтезу эластина, гиалуроновой кислоты, дексопантенола, коллагена. Нехватка этого витамина в коже приводит к быстрому увяданию, образованию мимических морщин, преждевременному старению.

Поэтому оротовая кислота в косметологии используется наружно, в виде кремов, лечебных или омолаживающих масок. Такие косметические средства увлажняют сухую кожу, защищают от солнечного ультрафиолета, ветра или мороза, улучшают состояние покровов тела.

В дерматологии крема с B13 лечат нейродермит, шелушение при псориазе, трофических язвах.

Крем Геронтол

Косметическое средство российского производства, борется с сухостью, растрескиванием губ, питает кожу разглаживает мелкие морщины.

Макияж можно наносить по верх средства, питательная основа впитывается, не оставляя жирного блеска. Крем применяется для ликвидации внешних возрастных изменений.

Поэтому, Геронтол косметологи рекомендуют использовать после тридцати лет, в качестве лечения и профилактики увядания дермы.

Средство продается в аптеке. Изготавливается на нейтральной основе, поэтому подходит для смешанных типов кожи. Кроме оротовой кислоты содержит пчелиный воск, оливковое и эфирные масла. Подходит для придания упругости, гладкости кожи, не вызывает аллергию, не имеет противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства (воска).

Источник: https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/b13-orotovaya-kislota

ПоликлиникаОнлайн
Добавить комментарий