Виски — полезные свойства и вред, калорийность, пищевая ценность

Виски — полезные свойства и вред, калорийность, пищевая ценность

Виски — полезные свойства и вред, калорийность, пищевая ценность

Крепость виски в зависимости от сорта составляет от 40 до 70 градусов, а именно этанол в конечном итоге отвечает за калорийность напитка. Энергетическая ценность алкоголя чрезвычайно высока – 1 мл чистого спирта содержит 7 ккал. Таким образом одна порция крепкого напитка объемом 100 мл будет равноценна 100 г говяжьего стейка.

Калории в алкоголе часто называют пустыми. Пищевая ценность виски равна нулю – белки и жиры в нем отсутствуют. После перегонки в напитке остается небольшое количество углеводов – 0,4 г на 100 мл, но это ничтожно мало. В результате с каждой порцией спиртного в организм поступает чистая энергия, которая расходуется в первую очередь.

Этанол проникает в кровь уже в ротовой полости, а большая часть быстро всасывается через стенки желудка и тонкого кишечника. Организм воспринимает алкоголь как яд, поэтому печень сразу начинает вырабатывать ферменты для его расщепления. При этом прекращается усвоение других питательных веществ, в первую очередь жиров.

Следует внимательно следить за калорийностью закуски к виски

Сам по себе виски не дает прибавку веса, но активно этому способствует. Несмотря на высокую калорийность, алкоголь не способен утолить голод. Этанол тормозит работу головного мозга и действует на гипоталамус, где находится центр, отвечающий за насыщение. Аппетит резко возрастает, и возникает риск съесть больше обычного, что не лучшим образом отражается на талии.

Влияние спиртных напитков на лишний вес не раз исследовалась учеными.

Результаты восьмилетнего эксперимента Американской ассоциации по изучению ожирения показали, что умеренное употребление алкоголя в среднем от 5 до 29,9 г в день не влияет на массу тела.

В то же время превышение этого количества показало у участников контрольной группы прибавку в весе от 2,5 до 5 кг за все время исследования.

Сколько калорий в виски

Калорийность виски возрастает прямо пропорционально его крепости, которая задается производителем на стадии перегонки. При этом компании преследуют разные цели.

Более высокое содержание алкоголя придает напитку насыщенную ароматику, а также дает возможность разбавлять его холодной водой, не опасаясь помутнения.

Иногда крепкий виски выпускают с маркетинговыми целями, стараясь привлечь внимание к продукту.

Калорийность 100 мл виски с разной крепостью:

  • 40% – 231 ккал;
  • 43% – 235 ккал;
  • 45% – 263 ккал;
  • 47% – 275 ккал;
  • 50% – 295 ккал.

Виске с колой калорийные чистого спиртного

Соки и лимонады улучшают вкус напитка, но при этом резко повышают его энергетическую ценность.

Калорийность виски с колой в порции объемом 200 мл, где ингредиенты смешаны в равных частях, составляет от 300 до 340 ккал.

Кроме того, в таком коктейле содержится 9 г сахара, который способствует набору лишнего веса. Диетологи советуют тем, кто стремиться похудеть, заменять колу льдом, минеральной водой или лимонным соком.

Виски и диета

Диеты с высоким содержанием белка и алкоголя находят своих последователей с 60-х годов прошлого века. Именно тогда вышла книга Роберта Кэмерона, который считал лучшим обедом хорошую порцию стейка и бокал виски с содовой.

В 2011 году известная певица Леди Гага призналась, что находится на «пьяной диете» и во время работы не отказывает себе в бокале виски. В рационе звезды также присутствовали рыба, овощи, зелень и минимум углеводов.

На такой режим питания певицу вдохновила книга ее бойфренда Люка Карла The Drunk Diet, где автор по-новому изложил идеи Кэмерона. На страницах своего произведения бывший менеджер рок-бара рассказал, как ему удалось сбросить 40 фунтов с помощью спиртного, особого режима питания и занятий спортом. Книга оказалась настолько популярной, что в 2020 году запланировано ее переиздание.

Гликемический индекс виски

Виски практически не содержит сахара, поэтому допускается при низкоуглеводной диете доктора Аткинса. Гликемический индекс напитка равен нулю, но диабетикам необходимо употреблять его с осторожностью. Крепкий алкоголь в дозе свыше 100 мл может вызвать резкое падение глюкозы в крови, так как перегруженная печень перестает вырабатывать инсулин.

Превышение безопасной дозы спиртного при диабете опасно тем, что алкогольная гипогликемия часто бывает отсроченной и наступает в ночное время. Ухудшение самочувствия больной приписывает действию спиртных напитков и не успевает принять необходимые лекарства.

При хорошей компенсации диабета врачи не запрещают употребление небольшого количества виски, но при этом на столе должна быть закуска, содержащая углеводы – картофель, хлеб или орехи.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Польза и вред виски для организма человека

Хотя хороший виски – это элитный алкоголь, фактически не вызывающий похмелья, относится он к категории крепкого спиртного, порой достигающего 60 оборотов.

Поэтому его употребление слабо увязывается с представлением о здоровом образе жизни. И все же именно виски до сих пор находится на перекрестке существующих противоречивых мнений о его пользе и вреде для организма.

Но чем бы ни аргументировали свои высказывания оппоненты о том, полезен или вреден виски для здоровья, многое зависит от его качества, умеренного количества и правильного сочетания с другими напитками.

И, конечно,употребление немалой дозировки виски с колой наверняка ослабит его градус, но принесет больше вреда вашему здоровью, чем пользы в виде тяжкого похмелья.

Польза виски для организма человека

Целый комплекс природных масел и дубильных веществ, содержащихся в составе хорошего виски, наделяет его уникальной пользой для организма человека. Выдержанный и качественный, он отлично тонизирует, способствует лучшей концентрации, реализации аналитических и творческих способностей.

Придерживаясь рекомендуемых ежедневных доз не более 30 г – для женщин и около 50 г мужчинам, вы сможете сами убедиться в его пользе и благотворном влиянии на многие функции организма.

  • Тщательные научные исследования позволяют утверждать с полной уверенностью, что такой мощный антиоксидант, как эллаговая кислота, содержащаяся в этом алкоголе, способствует нейтрализации свободных радикалов. А это мощный фактор, замедляющий старение и предотвращающий онкологические заболевания.
  • Проблемы со щитовидной железой можно нормализовать регулярными допустимыми дозами островного скотча с высоким содержанием йода и различных солей. Такого, например, как великолепный айловский Бруклади.
  • Помимо этого, благодаря имеющимся в нем антиоксидантам уменьшается вероятность образования тромбов, тем самым улучшается работа нашего сердца и снижается риск предынсультного состояния.
  • При его регулярном дозированном употреблении активизируется мозговая деятельность, улучшается состояние памяти, предотвращаются серьезные заболевания центральной нервной системы, в частности, такие, как болезнь Альцгеймера.
  • Любой из его выдержанных вариантов в силу своей крепости приносит пользу в качестве отличного антисептика с противовоспалительным эффектом. Невероятное количество целебных настоек из трав, приготовленных на его основе, применяются при заболевании верхних дыхательных путей как в виде микстуры, так и в виде компрессов.
  • Зная, какое в виски мизерное содержание углеводов и сколько в нем сахара, его смело можно рекомендовать в качестве крепкого спиртного даже диабетикам. Поэтому умеренное употребление этого элитного низкокалорийного алкоголя в отличие от пива, коктейлей или вина не отразится пагубно на вашей фигуре. Принимая его как дижестив, вы прочувствуете всю пользу содержащихся в нем компонентов на пищеварительный процесс. Это избавит вас от тяжелого переедания, боли в желудке и расстройства.
  • При снятии стресса разумной дозой хорошего виски, о его вреде для мужчин и женщин замолкают даже самые суровые скептики, молча признавая в данной ситуации его неоспоримую пользу. Этот алкоголь прекрасно справляется с задачей быстрого расслабления и успокоения нервов.

Химический состав и пищевая ценность

Его окончательный состав во многом зависит от перегоняемого сырья и может быть качественно разным. Ведь перебродившее сусло может быть как из ячменного солода, так и из кукурузы, ржи или пшеницы.

Поэтому каждый дистиллят еще до помещения в бочку отличается по химическому составу и может иметь свои соединения в виде альдегидов, фенолов, лактонов, азотсодержащих и сложных эфиров, формирующих его окончательный вкус.

Далее вкусовые и химические составляющие продукта корректируется его многолетним созреванием в деревянных бочках, с соблюдением для конкретной марки напитка своих индивидуальных тонкостей.

Это происходит за счет реакции вычитания через дерево едких серных соединений, а также реакций взаимодействия и добавления, образующих сложные эфиры, которые и будут ароматной основой созревающего дистиллята.

При этом во многих производствах принято обжигать бочки изнутри для увеличения в нем лактонов и усиления фруктовой составляющей во вкусе. Множество других производителей известных марок добавляют в него карамель, выдерживают продукт в бочках, использованных для настаивания рома или крепленых вин.

Исходя из используемого сырья, стоит выделить:

  • Односолодовый виски из ячменного солода, исключающий какие-либо примеси.
  • Зерновой, изготавливаемый в основном в Канаде и США и используемый, как правило, для купажа с солодовым напитком.
  • Самый распространенный, с оттенками всевозможных вкусов – купажированный, ярким представителем которого является любимый многими благородный Hankey Bannister.
  • Бурбон представляет американский виски, изготавливаемый из кукурузы.

При существующем многообразии марок напитка выделяют «шотландское» и «ирландское» направления при его изготовлении. Для шотландских традиций характерно торфяное соложение, также издавна используемое для производства прославленного односолодового Лафройг.

Ирландское же направление подразумевает метод тройной перегонки для усиления мягкости и легкости во вкусе. Именно таким способом изготавливается почитаемый многими Джемисон.

Очевидно лишь, что на вопрос, есть ли в любом из оригинальных виски сахар, ответ будет отрицательным, так как большей крепости напитка добиваются максимальным извлечением сахара из перегоняемого сырья. Напиток содержит такие минеральные составляющие, как калий, натрий и кальций.

Энергетическая ценность на 100 г выдержанного продукта

Наименованиеколичество
Белки0,0 г
Жиры0,0 г
Углеводы0,1 г
Общая калорийность235 ккал

Вред и противопоказания

Но несмотря на столь обильные полезные качества продукта, не стоит забывать о его крепости. Поэтому очевидно, что сильно увлекшись этим изысканным элитным напитком, можно сильно навредить своему здоровью.

Неумеренное и частое его употребление чревато тяжелой интоксикацией, которая легко может перейти в алкогольную зависимость. А от этого сильно нарушится нормальное функционирование почек и печени, что грозит серьезными последствиями для организма в целом.

От систематического злоупотребления алкогольным напитком даже высокого качества особенно страдает мозговая деятельность, сердце, зрение, координация и речевые навыки.

Очевидно, что вне зависимости от высокой крепости этого элитного напитка он очень богат важными для нашего здоровья антиоксидантами, помогающими значительно снизить риск многих серьезных заболеваний, тем самым продлевая нам жизнь.

Но это прежде всего алкоголь, и его польза, как и вред, напрямую зависит от его умеренного употребления.

Виски: польза и вред для здоровья организма

Американский писатель Уильям Фолкнер говорил: «Плохого виски не бывает. Просто некоторые сорта виски лучше других». Виски по праву считается благородным напитком, его популярность в мире невозможно измерить, а разобраться в его пользе или вреде для человека еще сложнее.

История производства и родина виски

Назвать родину виски очень проблематично, ведь на это звание претендуют сразу два государства, которые очень трепетно относятся к этому напитку. Речь, конечно же, идет о Шотландии и Ирландии.

И шотландцы, и ирландцы бьют себя в грудь и очень горячо спорят о том, кто же из них придумал легендарный виски.

Если посадить двух представителей этих государств в одном баре и задать этот вопрос, не исключено, что дело дойдет до драки.

Шотландия с Ирландией не могут похвастаться большим количеством виноградников или фруктовых плантаций, поэтому изначально виски делали из ячменя. У каждой из стран есть своя версия истории появления и производства живой воды (именно так переводится слово whiskey с кельтского языка).

Шотландцы уверяют, что способу дистилляции их обучили миссионеры, которые в свою очередь переняли этот способ от крестоносцев. Последние же узнали об этом во время Крестовых походов на Ближний Восток. Именно там рыцарей обучили методу местные арабы. Вот такая незатейливая история, которая уходит в глубину веков.

Единственное, что изменили шотландцы, так это то, что вместо виноградного вина они использовали ячменное пиво. Первое упоминание о живой воде датируется 1494 годом. А способ получения виски был на удивление прост. Бражку помещали в медный чайник в форме куба, под которым разводили костер.

Пары бражки попадали в своеобразный змеевик, а после – в специальную посуду. Эту жидкость и стали называть виски.

Источник: https://bolit-zhivot.ru/produkty-pitaniya/viski-poleznye-svojstva-i-vred-kalorijnost-pishhevaya-czennost

Калорийность и гликемический индекс виски

Виски — полезные свойства и вред, калорийность, пищевая ценность

Крепость виски в зависимости от сорта составляет от 40 до 70 градусов, а именно этанол в конечном итоге отвечает за калорийность напитка. Энергетическая ценность алкоголя чрезвычайно высока – 1 мл чистого спирта содержит 7 ккал. Таким образом одна порция крепкого напитка объемом 100 мл будет равноценна 100 г говяжьего стейка.

Калории в алкоголе часто называют пустыми. Пищевая ценность виски равна нулю – белки и жиры в нем отсутствуют. После перегонки в напитке остается небольшое количество углеводов – 0,4 г на 100 мл, но это ничтожно мало. В результате с каждой порцией спиртного в организм поступает чистая энергия, которая расходуется в первую очередь.

Этанол проникает в кровь уже в ротовой полости, а большая часть быстро всасывается через стенки желудка и тонкого кишечника. Организм воспринимает алкоголь как яд, поэтому печень сразу начинает вырабатывать ферменты для его расщепления. При этом прекращается усвоение других питательных веществ, в первую очередь жиров.

Следует внимательно следить за калорийностью закуски к виски

Сам по себе виски не дает прибавку веса, но активно этому способствует. Несмотря на высокую калорийность, алкоголь не способен утолить голод.

Этанол тормозит работу головного мозга и действует на гипоталамус, где находится центр, отвечающий за насыщение.

Аппетит резко возрастает, и возникает риск съесть больше обычного, что не лучшим образом отражается на талии.

Влияние спиртных напитков на лишний вес не раз исследовалась учеными.

Результаты восьмилетнего эксперимента Американской ассоциации по изучению ожирения показали, что умеренное употребление алкоголя в среднем от 5 до 29,9 г в день не влияет на массу тела.

В то же время превышение этого количества показало у участников контрольной группы прибавку в весе от 2,5 до 5 кг за все время исследования.

ПоликлиникаОнлайн
Добавить комментарий