Вино белое полусладкое – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Калорийность вина: сколько калорий в сухом, полусладком и сладком вине?

Вино белое полусладкое – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Если сравнивать с другими видами спиртного, калорийность вина будет находиться на среднем уровне. У него более высокая энергетическая ценность, чем, например, у пива, но меньше, чем у водки и ликеров. Чтобы ежевечерний бокал изысканного вина не стал причиной лишних килограммов, смотрим на этикетку и подбираем наиболее низкокалорийный продукт.

Почему калорийность вина может быть разной?

Дело в том, что виноград, идущий на производство вина, сам по себе довольно сладкий, а значит — калорийный. Даже при соблюдении диеты его рекомендуется есть реже. А в процессе брожения сусла сахар из ягод переходит в напиток — частично или полностью. Не забываем и про спирт, который тоже отличается высокой энергетической ценностью.

То, сколько калорий в бутылке вина, будет зависеть от ряда факторов — конкретного вида и крепости напитка, используемого сорта винограда.

В случае с вином работает классическое правило — чем выше крепость, тем напиток более калориен. Но поскольку в составе присутствует и сахар, важно учитывать и это, выбирая «самое диетическое» вино.

Сколько калорий в вине?

Показатель калорийности вина может достигать 250 ккал на 100 г. Данные по энергетической ценности указаны на этикетке. Изучите информацию, представленную производителем, если вам важно, чтобы общая калорийность рациона не «зашкаливала».

Сколько калорий в красном вине

Калорийность красного вина достигает 250 ккал, если говорить о крепленом алкоголе с высоким содержанием спирта и сахара в составе. Но энергетическая ценность «среднестатистического» напитка все же не такая высокая — 64-150 ккал на 100 г.

pixabay.com

Но это не повод совсем лишать себя удовольствия продегустировать порцию красного. Считается, что качественный алкоголь способствует усвоению жиров, а значит только поможет похудеть при умеренном потреблении и тщательном подборе закусок.

Сколько калорий в белом вине

Белое вино более легкое — и по содержанию простых углеводов, и по крепости. Вот почему именно его выбирают те, кто старается поддерживать себя в форме или пытается сбросить лишние килограммы.

Калорийность белого вина не превышает 100 ккал на стограммовую порцию. Но важно обратить внимание на то, что оно может повышать аппетит. А переедание за столом грозит лишними килограммами.

Сколько калорий в сухом вине

Напиток получают путем полного сбраживания сусла. Поэтому в его составе по завершению процесса изготовления практически отсутствуют сахара. Соответственно, алкоголь получается менее калорийный.

Калорийность белого сухого вина — не выше 70 ккал на порцию в 100 г. А красного — не более 80 ккал на 100 г.

pixabay.com

Сколько калорий в полусладком вине

В напитке присутствует около 18-45 г/л сахара. Вот почему средняя калорийность полусладкого вина несколько выше, чем у сухого даже при одинаковой крепости — порядка 100-150 ккал на 100 г.

Сколько калорий в полусухом вине

В напитке примерно 4-18 г/л остаточного сахара. Крепость его при этом не превышает 15 % об. Вот почему калорийность красного полусухого вина не сильно отличается от сухого — не более 105 ккал на 100 г. А в небольшой порции белого около — 85 ккал.

Сколько калорий в домашнем вине

Калорийность домашних вин, как правило, выше покупных. На это есть несколько причин. Во-первых, в домашних условиях в основном делают крепленые напитки, в которых зашкаливает содержание простых углеводов. Во-вторых, в составе часто присутствуют и другие ингредиенты, повышающие общий калораж, — мед, сиропы, сладкие ягоды и фрукты.

У «среднестатистического» домашнего вина калорийность колеблется в диапазоне до 250 ккал на 100 г продукта.

Какое вино пить, чтобы не поправиться?

Само по себе вино не станет причиной избыточного веса. В его составе простые сахара, которые легко «переработать» в энергию. Проблема в другом — в тех закусках, которые обычно подаются к изысканному алкоголю. Вот они как раз и могут «отложиться» в жировых тканях парой-тройкой лишних килограммов. Поэтому крайне важно следить за тем, что именно вы едите «вприкуску» с вином.

pixabay.com

Посчитайте, сколько калорий в бокале вина. Это примерно 100-150 ккал, учитывая, что в фужер наливают около 150 мл напитка. Значит, выпив бутылку, вы станете «счастливым обладателем» как минимум 700 лишних калорий. Плюс еще жирные закуски. Застолье получается довольно калорийным.

Те, кто следят за своей фигурой, чаще выбирают сухие или полусухие вина. В этих сортах минимальная энергетическая ценность. Лучшая закуска к вину в плане количества калорий — морепродукты и нежирные сыры, овощи и несладкие фрукты.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c5318c713aa3e00ac5d7c95/5e04601178125e00ad5ae56d

Польза и вред белого вина, рецепт приготовления, калорийность

Вино белое полусладкое – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Польза и вред белого вина – это вопрос, который беспокоит каждого винного почитателя. Именно этот сорт напитка считается наиболее изящным, легким и прекрасно сочетается со многими продуктами.

Особенности производства белого вина

Виноделие – это древнее, трудоемкое ремесло, приравниваемое к искусству. Важно понимать, что белое вино отличается от других винных напитков тонким ароматом и изысканным вкусом. Именно поэтому процесс его изготовление требует большей подготовки и щепетильности.

Бытует мнение, что белое вино готовится только из белого винограда, но это не так. Чтобы напиток получился терпким и вкусным, подбирается специальный сорт винограда белого, красного или синего цвета. Ягоды перебираются, очищаются и отделяются от кожуры, которая имеет красящий пигмент и особые вкусовые свойства, характерные для красных вин и других насыщенных напитков.

Важно! Самым значимым этапом приготовления белого вина является очистка полученного сусла от примесей путем фильтрации и отстаивания. Именно чистота сусла влияет на вкусовые свойства, качество и, соответственно, цену готового продукта.

Химический состав белого вина

Химический состав белого вина сложен и насчитывает около 500 элементов. Они делятся на микро- и макровещества, наиболее значимые из которых:

  • Вода (в среднем, белое вино состоит на 80% из воды);
  • Этиловый спирт (его содержание колеблется от 9 до 20%);
  • Углеводы (представлены в виде ценных сахаров, глюкозы и фруктозы);
  • Органические кислоты (до 1%);
  • Минеральные соли (большое количество калия, кальция, магния и фосфора);
  • Фенольные вещества (участвуют в химических реакциях, придающих вину вкусовые свойства и цветовые оттенки);
  • Витамины группы В (относительно дневной нормы, их количество ничтожно мало и составляет 0,1-0,9 мг);
  • Ацетаты и эфиры (летучие вещества, отвечающие за запах).

Эти элементы основные. Их соотношение формирует вкус, запах, цвет и полезные свойства вина. Окончательный химический состав индивидуален для каждого вида напитка. Он зависит от сорта винограда, качества очистки, климатических условий и других сопутствующих факторов.

Пищевая ценность и калорийность белого вина

Пищевая ценность на 100 грамм белого вина составляет:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Сладкое100 кКал0,2 г0 %8 г
Полусладкое88 кКал0,2 г0 %5 г
Полусухое78 кКал0,3 г0 %2,5 г
Сухое65 кКал0,2 г0 %0,3 г

Полезные свойства белого вина

Умеренное употребление белого вина полезно для здоровья. Этот факт был официально подтвержден учеными, исследующими влияние напитка на организм. Благотворное воздействие обусловлено наличием в составе таких полезных веществ, как:

  • Витамины и микроэлементы. Они не содержатся в виноградном соке и образуются после процесса ферментации;
  • Органические кислоты, стимулирующие аппетит;
  • Некоторые микроэлементы обладают антибактериальными свойствами, поэтому в народной медицине практикуется лечение простуды и вирусных заболеваний путем употребления теплого белого вина;
  • Кофеиновая кислота усиливает кислотность желудка и нормализует пищеварение;
  • Спирт положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Важно! Чем более чистое сырье используется для изготовления напитка, тем больше ценных веществ в нем сохраняется, тем более полезными свойствами оно обладает. Поэтому стоит отдавать предпочтение дорогим и качественным винам. Но при этом, важно не забывать и о том, что всю пользу вина можно получить, смакуя его в умеренных количествах, в то время как злоупотребление даже качественным вином несет вред.

Польза белого вина для женщин

Польза белого сухого вина для женщин, следящих за питанием, неоценима. Оно имеет низкую калорийность за счет малого содержания сахара и способствует улучшению пищеварения. И также многие антивозрастные препараты производятся на основе масла виноградной косточки, содержащей антиоксиданты. Естественно, доля этих полезных веществ будет содержаться и в бокале вина.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chem-polezno-beloe-vino-i-kak-sdelat-ego-v-domashnih-usloviyah.html

Состав вина, его калорийность, польза и вред для организма, норма употребления

Вино белое полусладкое – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Полезные свойства вина, его низкая калорийность, большое содержание важных микроэлементов и минеральных солей известны человечеству уже сотни лет. Оно снимает усталость, борется с переутомлением и поднимает общий тонус организма.  Давайте разберемся с основными положительными и отрицательными свойствами, узнаем что входит в состав вина и какая же у него калорийность .

  • 1 Состав вина
  • 2 Калорийность вина
  • 3 Полезные свойства
  • 4 Вред

Состав вина

В состав вина, как белого так и красного, входит: вода, этиловый спирт, глицерин, флавоноиды. Также он богат на органические кислоты, такие как: уксусная, лимонная, яблочная, молочная.

Содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Вообще состав вина имеет очень сложную химическую структуру, в состав которой входит огромное количество органических и неорганических соединений.

Более подробно мы рассмотрим только самые основные компоненты.

Состав напитка может меняться в зависимости от климата и погодных условий, в котором был выращен виноград.Также немаловажную роль играет состав почвы и методика приготовления, которая применялась при производстве напитка.

Витамины

Вино обладает множеством целебных свойств за счёт содержания большого количества витаминов. Их количество в красных винах намного выше, чем в белых. Это связано с тем, что в темных сортах содержится больше фенольных соединений. За счет чего во время брожения напитка из кожицы и семян извлекается большее количество витаминов. Среди них:

  • А (ретинол);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • B1 (тиамин);
  • B6 (пиридоксин);
  • B2 (рибофлавин);
  •  B12 (цианокобаламин);
  • PP (никотиновая кислота);
  • B5 (пантотеиновая кислота).

Флавоноиды

Флавоноиды — это фенольные соединения,  которые входят в состав многих растений. Их количество в составе играет роль в формировании  цвета и аромата напитка. Они подразделяются на 4 группы:

  1. Флавонолы. Являются одним из источников антиоксидантов. В соединении с антоцианами формируют красный цвет напитка.
  2. Антоцианы. Антоцианы по простому можно назвать природным красителем, который содержится в кожице ягод. От их количества напрямую зависит цвет будущего напитка. Они обладают сильным антибактериальным эффектом.
  3. Дубильные вещества или танины. Качество напитка зависит от содержания в нём дубильных веществ. Они “консервируют” вино, от их количества зависит выдержка, терпкость и грубость вкуса. танинов в красном вине намного выше чем в белом.
  4. Катехины. Содержатся в виноградных косточках. Данные вещества придают напитку горьковатый привкус (такие же соединение содержатся в чае и тёмном шоколаде) и легкую терпкость.

Белые вина стимулируют работу жкт, поэтому их чаще употребляют на аперитив.

Микроэлементы

Минеральный состав алкогольного напитка достаточно разнообразен. Основные из них:

  • медь;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • марганец.

Каждый из микроэлементов играет важную роль в обмене веществ и несут большую пользу для организма. Например, магний улучшает работу сердечной мышцы и регулирует уровень сахара в крови. Цинк принимает участие в выработке ферментов и гормонов. А марганец способствует регенерации тканей, стимулирует мозговую активность и метаболизм.

Калорийность вина

Вино, как и любой другой алкогольный напиток имеет свою пищевую ценность. Количество сахара и содержание спирта в напитке определяет его калорийность. Чем выше эти показатели, тем калорийнее считается вино и наоборот. Самым диетическим является сухое вино, а самым калорийным — десертное и крепленое. Большой разницы между красным, розовым и белым вином практически нет.

Калорийность вина представлена в таблице, из расчета на 100 г напитка:

Виноградные вина% содержание спиртаУглеводыКкал
Красное сухое9-130,364
Белое сухое9-130,666
Красное полусухое7-121,875
Белое полусухое7-122,578
Красное полусладкое9-12481
Белое полусладкое9-12687
Розовое9-136,573
Красное десертное5-1720167
Белое десертное5-1716172
Шампанское брют10-141,555
Шампанское сухое10-141,875
Шампанское полусладкое10-14288
Портвейн1313,7167
Вермут1514140
Херес1713147
Марсала1720172
Мадера1810139

Полезные свойства

Вино, по сравнению с другими алкогольными напитками удивительно тем, что положительно влияет на организм. Причем не имеет значение какого цвета напиток. Такие свойства он приобретает из-за особой технологии приготовления.

Только вино не подвергается перегонке, а естественно сбраживается натуральными компонентами. Этот способ сохраняет большое количество витаминов, к тому же приобретает антибактериальные свойства.

Самым полезным признано красное сухое вино, оно не только нормализует кровяное давление, но и борется с простудными заболеваниями. Пьют его в горячем виде.

С кишечными расстройствами отлично борется красное вино. В его состав входит много дубильных веществ, которые помогают залечивать различного рода воспаления и убивают болезнетворные бактерии в кишечнике. В свою очередь белые вина повышают эластичность сосудов, снижая риск возникновения тромбов и ишемических заболеваний сердца.

Благодаря большому содержанию незаменимых аминокислот,  витаминов и микроэлементов улучшаются обменные процессы. Вино выводит из организма вредные вещества, укрепляет нервную систему, снижает уровень стресса в организме. Тонизирует работу сердца, почек и желудка. Укрепляет стенки сосудов и повышает общий тонус организма.

А какое же вино все-таки полезнее красное или белое? На этот вопрос однозначного ответа нет, ведь каждое из них обладает своими уникальными свойствами из-за разницы в составе напитка. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений. Чтобы ощутить всю пользу винного напитка необходимо придерживаться всего двух правил:

  1. Качественный напиток, приготовленный из натурального сырья и правильной технологии приготовления.
  2. Соблюдать норму употребления. Важно понимать, что вино полезно только при соблюдении нормы. Так, для женщин эта норма составляет не более 1-2 бокалов в сутки. Для мужчин — не более 3 бокалов.

Придерживаясь этих правил можно не только наслаждаться приятным напитком, но и оздоравливать свой организм. А чтобы пить вино и не поправляться, узнай как правильно сочетать вино и блюда.

Вред

Частое употребления алкоголя в больших количествах приводит к появлению алкогольной зависимости.

Несмотря на большое количество положительных свойств, напиток имеет также и негативные. В состав вина входит этиловый спирт, который в больших количествах негативно сказывается на общем состоянии организма.

Чрезмерное употребление алкогольных напитков ведет к нарушениям работы печени, почек, артериального давления и всего жкт в целом. Также употребление алкоголя недопустимо при беременности и лактации. Во избежание тяжелых патологий у ребенка.

Вне всяких сомнений, умеренное потребление вина положительно влияет на организм, но так как он всё же содержит в составе алкоголь – это может быть причиной развития различных заболеваний. Главное правило – не превышать норму употребления, тогда вино принёсет максимум пользы и минимум вреда.

Источник: https://domagonim.ru/poleznaya-informatsiya/kalorijnost-vina-sostav-polza-i-vred-dlya-organizma

ПоликлиникаОнлайн
Добавить комментарий