Ветчина – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Ветчина – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины – МОГБУЗ Поликлиника № 2

Ветчина – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

13.12.2019

Упоминания о ветчине, которая использовалась в приготовлении множества блюд, встречаются в китайских текстах, предшествующих Империи Сун (X-XIII вв.) Несколько типов ветчины были описаны во время Династии Цин (XVII-XX вв.), где она использовалась, кроме всего прочего, для приготовлении так называемых «азиатских супов».

Ветчина — просоленный и прокопченный свиной окорок, задняя или реже передняя лопатка свинины, ребрышки. Так же ветчина бывает медвежья, оленья, из индейки, курицы и пр.

Ветчину которая лежит на прилавках магазинов, зачастую получают следующим образом.

В процессе жиловки из тазобедренной, плечелопаточной и спинно-поясничной частей или из блоков жилованного или нежилованного мяса выделяют говядину жилованную с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 3% и выделяют говядину жилованную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 20%.

Затем говядину измельчают, причем говядину жилованную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 3% измельчают на приемном ноже куски массой от 0,02 до 0,04 кг, а говядину жилованную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 20% измельчают на волчке с диаметром отверстий 2 3 мм. Измельченное сырье подвергают посолу. Мясо перемешивают в мешалках различных конструкций с добавлением соли и нитрита натрия.

Посоленное сырье выдерживают не менее 6 ч. Соевую муку гидратируют водой предварительно или непосредственно в емкостях при массировании фарша для ветчины. Массирование проводят на любом известном для этих целей оборудовании. Далее проводят шприцевание сырья в оболочку или в повиденовые пакеты, вложенные внутрь металлических форм.

Термическую обработку ветчины проводят в стационарных обжарочных и варочных камерах. После тепловой обработки готовый продукт охлаждают.

Калорийность ветчины

Ветчина содержит 280 ккал. Также она богата белком, что является положительным моментом, если вы хотите набрать мышечную массу и снабжать организм энергией в течение дня. Если же есть проблемы с лишним весом, то ее употребление приведет только к увеличению жировой прослойки.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
17,66,23,472,8280

Полезные свойства ветчины

Ветчину нельзя назвать полезным продуктом, но ее неповторимый вкус заставит забыть об этом самого страстного приверженца здоровой пищи. Ветчина вызывает аппетит и является сытным и каллорийным блюдом, часто украшая праздничный стол.

Употребление копченых и вяленых мясных продуктов способствует развитию хронических обструктивных болезней легких (ХОБЛ), установили американские ученые.

По их данным, любители бекона, ветчины, сырокопченых колбас и сосисок намного чаще страдают хроническим бронхитом и эмфиземой.

Ученые из Колумбийского университета проанализировали данные 7352 человек, средний возраст которых составлял 64,5 года. Все участники исследования ответили на вопросы анкеты, касавшиеся их пищевого рациона.

Выяснилось, что у людей, употреблявших мясопродукты 14 и более раз в месяц, ХОБЛ развивались на 78% чаще, чем у тех, кто их не употреблял. Если мясные продукты присутствовали в рационе 5-13 раз в месяц, вероятность развития ХОБЛ увеличивалась на 50%, сообщил руководитель исследования Жуй Цзян (Rui Jiang).

«Мясные продукты содержат высокие концентрации нитритов, которые добавляются к мясу в качестве консерванта, антимикробного средства или фиксатора цвета. Нитриты могут вызывать повреждение легких», — заявил Цзян.

Хотите узнать, как самому приготовить вкусную ветчину без всякой сои и вредных добавок? Смотрите видео.

Пожалуйста, оцените статью:

Свинина Бекон Буженина Сало Желатин Говядина Печень Язык Телятина Баранина

Источник:

Ветчина: калорийность на 100 грамм

Еще в Древнем Риме занимались приготовлением этого деликатеса. По сути, ветчина представляет собой копченый или просоленный свиной окорок. Но в настоящее время на рынке можно найти огромное разнообразие ветчины из совершенно различных видов мяса.

Почему же она так популярна? Как выбрать ветчину, чтобы она была не только вкусная, но еще и полезная для организма? Есть ли ветчина, калорийность которой не пугала бы своими большими цифрами тех, кто следит за своей фигурой? Сегодня будем разбираться в этих вопросах.

Технологии производства

Ветчина отличается не только видами мяса, из которых она изготовлена, но и самой технологией производства. В каждой стране есть свой сорт ветчины, который считается самым вкусным и популярным у покупателей.

К примеру, в Германии это будет шварцвальдская ветчина. Она представляет собой кусок сухого мяса, который был специальным образом прокопчен на еловых ветках.

Во Франции же, наоборот, предпочитают мясо не коптить, а просоленное высушивать на воздухе. Необычной является филиппинская ветчина.

Калорийность на 100 граммов у нее будет на порядок больше, чем у предыдущих, так как ее вымачивают и пропитывают специальным сладким бульоном.

Самой полезной для худеющих дам будет французская ветчина (калорийность – 158-170 ккал на сто граммов продукта), ведь ее производят исключительно из постного нежирного мяса.

В каждой точке мира для производства используют и различные виды мяса. В Германии, к примеру, это молодые поросята, откормленные на специально составленном для них меню. В Португалии для изготовления этого мясного лакомства используют только небольших черных свиней. Если говорить о нашей стране, то именно в Советском Союзе был придуман сыро-копченый и варено-копченый вариант ветчины.

Состав и калорийность ветчины

Гурманы, диетологи и знатоки кулинарного искусства сходятся в одном – ветчина является эталоном гастрономии. Идеальная свиная ветчина: калорийность – 278 ккал и в составе только мясо и соль.

Недобросовестные производители, конечно, сегодня добавляют различные консерванты, усилители вкуса и другие, совершенно не нужные этому продукту ингредиенты. Если вы не умеете выбирать ветчину, просто прочтите состав.

Тут вы точно сможете понять, что перед вами – полезное мясное лакомство или вредный для здоровья суррогат.

Пищевая ценность

Нельзя не отметить и пищевую ценность этого продукта. Помимо того что ветчина содержит большое количество белка, полезных жиров, она также отличается и богатым витаминным составом. В ветчине содержится: витамины В2, В12, В6, В9, В1, D, Е.

Богата ветчина и на минеральные вещества: цинк, железо, натрий, медь, кальций, фосфор, калий, марганец. Если вы употребите в пищу всего сто граммов качественной ветчины, то в организм поступят также ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Свиная ветчина

Теперь давайте поговорим о различных видах ветчины, их составе и калорийности. Самой популярной у покупателей, как мы уже говорили, является свиная ветчина. Калорийность на 100 граммов составляет 275-278 ккал.

Говяжья ветчина

Не меньшей популярностью пользуется ветчина, изготовленная из говядины. Она занимает второе место по калорийности – 158 ккал на сто граммов. Специалисты советуют обязательно изучать состав на этикетке. Некоторые производители умудряются класть в ветчину из говядины более дешевое и некачественное мясо.

Куриная ветчина

Большим спросом сегодня пользуется ветчина, изготовленная из постного и диетического куриного мяса. Ветчина куриная, калорийность которой всего 150 ккал на сто граммов, является излюбленным лакомством всех худеющих.

Но если вы внимательно относитесь к своему здоровью и хотите действительно питаться правильно, то, опять же, смотрим на состав. Важно, чтобы в состав ветчины кроме куриного мяса и соли ничего не входило. Никакие специи и другие добавки не нужны.

https://www.youtube.com/watch?v=5kPXX8h9VpA

Ветчина и без них удивительно вкусна.

Ветчина из индейки

Ветчина из индейки, калорийность которой составляет всего-навсего 84 ккал на сто граммов продукта, — просто идеальное блюдо для тех, кто следит за своим питанием и сохраняет вес.

Мясо индейки, как известно, не только считается низкокалорийным и диетическим, но еще и содержит огромное количество полезных веществ в своем составе. В мясе этой птицы содержатся витамины группы В, PP, D, E, A.

В нем есть почти все нужные и полезные для нашего организма минеральные компоненты: цинк, медь, кальций, калий, железо, сера, фосфор, натрий и т. д.

Ветчина из индейки является полезным продуктом для тех, кто страдает заболеваниями крови или сердечно-сосудистой системы. В ее составе столько натрия, что она обходит по этому показателю даже телятину. А ведь именно натрий помогает бороться с заболеваниями крови, уменьшает нагрузку на сердечную мышцу, участвует в нормализации обменных процессов и укреплении иммунитета.

Самая калорийная ветчина

Не любая ветчина может быть названа продуктом диетическим. К примеру, калорийность ветчины свиной Датской в желе составляет около 476 ккал на сто граммов продукта. В состав подобных блюд входит не только мясо и соль, но еще и желатин, сахарный песок, вода и некоторые добавки.

Продается ветчина такого плана, чаще всего упакованная в жестяные банки. При открытии оной вы всегда увидите слой желеобразного жира, которым покрыто мясо. Конечно, это очень удобный вариант при приготовлении закусок, бутербродов и сэндвичей, салатов и рулетов. Однако о высокой калорийности продукта забывать не стоит.

Уменьшаем калории с помощью ветчины

В заключение хотелось бы поделиться некоторыми вариантами блюд, главным ингредиентом в которых является ветчина.

Любите новогодний салат «Оливье», но не позволяете себе даже ложечки из-за высокой калорийности? Попробуйте заменить жирную вареную колбасу со шпиком на диетическую ветчину из индейки. Уже получается более низкокалорийное блюдо, которым могут наслаждаться даже худеющие.

Отказываете себе в любимой пицце? Заменяем сыро-копченую колбасу «Салями» на низкокалорийную ветчину из куриного мяса, добавляем свежие шампиньоны и томаты, посыпаем сыром. Вариант более диетической пиццы готов.

Думаете, что все овощные салаты невкусные и пресные? Попробуйте приготовить такой вариант: ветчина из индейки, один сладкий перец, пекинская капуста или листовой салат, свежий огурец и в качестве заправки – оливковое масло. Оказывается, худеть вкусно – это просто.

Источник:

Ветчина

Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений — бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Ветчина, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность 270 ккалБелки 14 гЖиры 24 гУглеводы 0 г

Популярным и любимым деликатесом на территории подавляющего большинства стран мира, с незапамятных времен стала ветчина. Упоминания об этом способе приготовления свинины встречается во многих источниках — от римских папирусов до китайских шелковых манускриптов.По одним источникам рецепт был изобретен по приказу Александра Македонского перед его индийским походом.

Целью было придумать способ приготовления мяса, которое может храниться длительное время и не терять своих вкусовых и полезных качеств, что бы солдаты македонской армии всегда имели к столу хорошее мясо. По другим китайский император предшественник династии Сун, обладающий тонким вкусом, пожелал отведать блюдо из сырого мяса, которое не навредило бы его нежному желудку.

Сегодня существует множество различных рецептов приготовления этого блюда. Изготавливают копченую, печеную, сырую, и вареную ветчину. Ее делают из самых разнообразных сортов мяса, вплоть до оленины и медвежатины, но, конечно, настоящая ветчина получается только из задней ноги молодого поросенка.

Говоря о составе полезных компонентов, следует отметить, что речь идет о натуральной свиной ветчине, не имеющей ни каких пищевых добавок. Эталоном считается продукт, приготовленный без каких либо приправ и специй кроме соли.Качественная ветчина содержит такие минералы как:• Йод.• Фосфор.• Железо.• Магний.• Кальций.• Калий.• Натрий.

• Медь. И витамины таких групп как: • «РР».

• «В1», «В3», «В6», «В2», «В12», «В9».

Источник: https://gp2.su/lekarstva/vetchina-kalorijnost-poleznye-svojstva-pishhevaya-tsennost-vitaminy.html

Ветчина: фото, описание, состав, калорийность, полезные свойства и вред – Кухни мира

Ветчина – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

С осторожностью

Ветчину готовили ещё в Древнем Риме. Она являлась одним из основных блюд меню Империи Сун в десятом-тринадцатом столетии. Когда страной правила династия Цин, то широко использовалась ветчина сразу нескольких сортов, из которых готовили национальные супы.

Состав и свойства

Состав мясного продукта зависит от его вида (варёный, сырокопчёный или сыровяленый, копчёно-запечённая). Гастрономическим эталоном сегодня считается свиная ветчина. Качественное блюдо должно содержать помимо мяса только соль.

В свою очередь, для того, чтобы усилить вкусовые качества, современные производители могут добавлять другие сорта мяса. Кроме этого, они используются различные добавки для усиления вкуса, красители. Такая продукция имеет низкое качество. Главным критерием качественной ветчины является нежная и сочная консистенция.

На срезе должны присутствовать характерные волокна, при резке мясо не должно крошиться.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Гликемический индексКалорийностьБелкиЖирыУглеводы

витаминов в 100 г

Благодаря большому количеству натрия и калия, ветчина является отличным питательным продуктом. Она способна снабдить организм необходимой энергией, поэтому продукт отлично подходит для завтрака.

* В соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора

Минеральные вещества в 100 граммах

Польза и вред

Ветчина является универсальным продуктом. Она уверенно может заменить мясо, использоваться в приготовлении разных горячих и холодных блюд. Нередко её используют для декорирования. Её полезные свойства напрямую зависят от того, из чего именно она выполнена.

Качественным продуктом считается те разновидности, которые натуральны, не содержат искусственных добавок. Такая ветчина полезна. Блюдо можно приготовить в домашних условиях, используя только проверенные ингредиенты.

Оно не будет вредна в отличие от продукции, приобретённой в магазине, которая насыщенная красителями и усилителями вкуса.

Ветчина во время беременностиС осторожностью

Для тех, кого интересует, можно ли при беременности ветчину, ответ не однозначный. Вводя в рацион этот продукт, следует придерживаться нескольких правил. Так, пользу беременным принесёт только та ветчина, которая изготовлена из натуральных и безопасных для здоровья ингредиентов.

Будущей маме желательно употреблять продукт в минимальных количествах. Лучше, если это будет блюдо, приготовленное в домашних условиях. Магазинная продукция сегодня может быть опасна, так как в большинстве случаев включает различные синтетические добавки.

Желательно, чтобы будущая мама исключила из рациона ветчину, так как она является достаточно калорийной и может привести к набору лишнего веса.

Ветчина кормящим мамамС осторожностью

Тем, кто не знает, можно ли кормящей маме ветчину, следует знать, что впервые месяцы жизни малыша лучше не употреблять слишком калорийную, жирную, плохо усваиваемую пищу. Продукт будет уместен только в минимальных количествах. Это должна быть ветчина, изготовленная из высококлассного мяса без добавления каких-либо искусственных веществ.

Вообще, ветчина может принести вред для кормящих, если она присутствует в рационе в больших количествах. Её можно заменить другими сорта мяса, которые лучше и легче усваиваются организмом, например, индейкой, курицей. Также полезно кормящим только правильное и сбалансированное питание.

Употреблять ветчину следует тогда, когда малыш немного подрастёт (с шести месяцев).

Ветчина для детейЗапрещено

Естественно, что на вопрос, можно ли ребёнку до года употреблять ветчину, ответ отрицательный. Этот не тот продукт, который полезен грудничкам. Тем, кто не знает, с какого возраста можно детям ветчину, необходимо учитывать, что блюдо является достаточно калорийным. Оно усваивается не очень быстро.

Желательно, чтобы продукт вводился в рацион как можно позже. Можно использовать не свинину, а индейку или курицу. Будет полезно ребёнку употребление небольших порций. Ветчина способна насытить организм, придать энергии.

В свою очередь, вред для детей окажет мясо, которое содержит не только соль, но и опасные для здоровья добавки.

Смотрите также свойства аналогичных продуктов:

Говяжий фарш

Куриные сердечки

Куриные лапки

Мясной паштет

Гуляш

Источник:

Ветчина — калорийность, польза и вред

Ветчина является свиным окороком, который был засален и подкопчен. Еще для изготовления этого продукта можно использовать лопатку, а также другие виды мяса, к примеру, индейку, курицу и др. Вся ветчина делится на несколько видов, так на прилавках можно найти вареную, варено-копченую, копчено-запеченную, сырокопченую и сыровяленую ветчину.

Этот вид мясного продукта умели готовить еще в Древнем Риме. Сегодня в магазинах можно найти ветчину, которая продается в жестяной банке с использованием желейной массы. Рассмотрим подробнее несколько популярных вариантов ветчины:

  • Вареная. Для ее изготовления используют свиной окорок, лук, морковку, коренья и специи. Мясо выдерживают определенное время в рассоле, что позволяет достичь однородного состава.
  • Варено-копченая. Для изготовления такого варианта окорок держат в маринаде в течение небольшого промежутка времени. После этого его коптят, а затем отваривают с добавлением пряностей. У такого продукта есть золотистая корочка, под которой находится мякоть нежно-розового цвета.
  • «Черный лес». Производят в Шварцвальде, и представляет этот продукт собой сырокопченую ветчину с ярко выраженным запахом. Внешне она выделяется наличием грубоватой корки черно-коричневого цвета. Она получается благодаря копчению с использованием еловых опилок при повышенной температуре.
  • Брезаола. Производят в Италии, и представляет продукт собой вяленую говядину, которую солят и отправляют вызревать на открытом воздухе в течение 2-х месяцев, что позволяет получить приятный аромат.
  • Ветчина из индейки. Для получения такого продукта мясо держат в маринаде в течение некоторого времени, а потом варят с использованием различных специй. Такой продукт выделяется своей низкой калорийностью.
  • Йоркская. Для этого варианта окорок сначала солят сухим способом, а затем коптят и сушат. Благодаря этому получается очень плотная ветчина.
  • Пармская. Этот вариант является сыровяленым и для его изготовления используют окорок только 3-х пород свиней, вес которых составляет минимум 150 кг. Чтобы получить ветчину, мясо выдерживают 3 недели в рассоле, а затем в течение года его выдерживают в горах на открытом воздухе. В это время вес ветчины уменьшается на несколько килограммов.
  • Прошутто. Для изготовления этого продукта используют только мясо и соль. Окорок также выдерживают на чистом горном воздухе.
  • Хамон. Такой продукт еще называют иберийской ветчиной. Этот вариант пользуется особой популярностью в Испании. Для его изготовления также используют только окорок и соль.
  • Серрано. Во многом похож на хамон, только его производят из другой породы свиней. У этого варианта копытце белое.
  • Парижская. Для ее изготовления используют только постную свинину, которая имеет деликатный вкус.

Для изготовления ветчины берут большие кусочки мяса, которые отделяют от костей, жира и сухожилий. Затем полученные кусочки измельчают на части, которые не весят больше 40 г. После этого их солят и перемешивают.

Затем в течение 6-ти месяцев полученную массу выдерживают. По истечении времени к мясу добавляют соевую муку, которую предварительно разбавляют водой. Полученным фаршем наполняют специальную оболочку путем шприцевания.

Затем ветчину поддают термической обработке и охлаждают.

Как выбрать вкусную ветчину и хранить её?

Сегодня можно найти большое количество разных вариантов ветчины, но многие из них мягко сказать вредные. Чтобы не попасться на удочку ушлых производителей и купить качественный продукт, следуйте таким рекомендациям по выбору этого вкусного мясного продукта:

  • Выбирайте ветчину известных производителей, так как они следят за своей репутацией, и не будут предлагать своим потребителям плохой продукт.
  • Ищите на упаковке указание о том, что ветчина сделана по ГОСТ 9165-59. Что касается ТУ, то это более послабленные правила, а значит ветчина будет не такой качественной и вкусной. В составе не должно быть никаких ароматизаторов, разрыхлителей и других добавок.
  • Оболочка у качественной ветчины должна быть сухой и плотной, без каких-либо повреждений.
  • Посмотрите на срез ветчины. У качественного продукта должны присутствовать полоски жира и сухожилия (см. фото), только их должно быть немного. Цвет качественного продукта должен быть серо-розовым.
  • Попросите у продавца небольшой кусочек ветчины. Он не должен крошиться в руке.
  • Наличие капелек жидкости – это хороший знак.
  • Если ветчина, которую вы выбрали, блестит, значит в ее состав входят консерванты.
  • Не забудьте понюхать ветчину: она должна пахнуть мясом, а не копчением и какими-либо другими ароматами.
  • Важный критерий – цена. Выбирайте продукт, который немного дороже свежей лопатки свинины.

Срок хранения ветчины в натуральной оболочке составляет не больше 4-х дней, и только, если отправить ее в холодильник. Если ветчина в вакуумной упаковке, то время хранения составляет примерно 25 дней. Продукт в полиамидной оболочке может храниться до 30 дней.

Если вы нарезали ветчину, то время хранения в холодильнике составляет не больше 3-х дней.

Купленную ветчину необходимо обернуть в пергаментную бумагу. Фольгу использовать нельзя ни в коем случае.

Длительный срок ветчину можно хранить в морозильной камере: приблизительно в течение полугода. Перед заморозкой продукт стоит предварительно завернуть в целлофан.

Полезные свойства

Польза ветчины незначительна. Единственный ее плюс – это то, что такой продукт снабжает организм энергией, поэтому его можно и даже нужно употреблять на завтрак.

Ветчина является прекрасным самостоятельным продуктом, который также можно использовать и в кулинарных рецептах приготовления блюд. Им можно дополнить или заменить обычное мясо, что позволит разнообразить вкус блюда.

Еще ветчина может выступать главным ингредиентом в холодных и горячих блюдах. На основе ветчины можно приготовить большое количество закусок, бутербродов, салатов, первых и вторых блюд.

Еще этот продукт может исполнять роль декора.

Как сделать в домашних условиях?

Чтобы получить действительно вкусную и полезную ветчину, ее стоит готовить в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять ровный кусочек окорока около 1,5 кг, 1 л воды, 110 г соли, специи: черный и белый перец, немного гвоздики, острый перец.

Сначала необходимо приготовить рассол. Для этого в воду положите соль, специи и доведите до кипения. После жидкость необходимо остудить и при помощи шприца обколоть мясо с каждой стороны. На это вам понадобится около 200 мл рассола. Манипуляция по обкалыванию мяса позволит равномерно просолить окорок.

Возьмите емкость, положите в нее мясо, залейте оставшимся рассолом и поставьте в холодильник на 3 дня. Каждый день мясо переворачивайте для равномерного просаливания. После этого ветчину стоит плотно свернуть и обвязать шпагатом.

Возьмите подходящую емкость, налейте воды, разогрейте до 85 градусов и только потом положите подготовленное мясо. Огонь стоит снизить к минимуму. Варите ветчину в течение 2-х часов.

Важно чтобы температура жидкости не превышала 80 градусов.

Готовую ветчину необходимо обмыть горячей, а потом холодной водой. После этого поставьте ветчину на сутки в холодильник. Срок хранения такого продукта не больше 4-х дней.

Вред ветчины и противопоказания

Вред ветчина может принести людям из-за своей высокой калорийности, поэтому не стоит употреблять ее в больших количествах, если вы не хотите набрать лишних килограммов. Кроме этого, ветчина вызывает аппетит.

Этот продукт при употреблении в больших количествах может спровоцировать возникновение хронических легочных заболеваний. Из-за большого количества соли, ветчина может вызвать задержку жидкости, а, следовательно, и отечность.

Противопоказано такой мясной деликатес при наличии любой разновидности аллергичкой реакции на него.

Источник:

Польза и вред ливерной колбасы, состав, калорийность, рецепт с фото

Польза и вред ливерной колбасы – это тема обсуждений специалистов по питанию. И связана она, прежде всего, с натуральным составом продуктов для ее приготовления и соблюдением технологии производства.

Например, в советские времена в качестве основного ингредиента этого вида колбасного изделия использовалась печень, что, несомненно, свидетельствовало о его полезных свойствах.

Сегодня в связи с удешевлением технологий производства в колбасу добавляют искусственные добавки, что, несомненно, отрицательно сказывается на ее качестве и питательной ценности.

Из чего делают ливерную колбасу

Изготавливают колбасу из различных субпродуктов, отличающихся по составу: в промышленном масштабе ее производят чаще из ингредиентов второго сорта: сердца, вымени, рубца, желудка и других субпродуктов. От их состава будет зависеть, обладает ли колбаса полезными свойствами или таит в себе вред.

В идеале в ливерной колбасе должна присутствовать печень. При изготовлении субпродукты подвергаются вывариванию, с последующим измельчением до получения однородной массы. Такой фарш и является колбасной основой. А также в ливерку добавляют, в зависимости от рецептуры, различные животные жиры, например, мясо, сало, масло сливочное, яйца.

Источник: https://dksovr.ru/prochee/vetchina-foto-opisanie-sostav-kalorijnost-poleznye-svojstva-i-vred.html

Ветчина

Ветчина – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Ветчина – мясное деликатесное изделие, изготавливаемое из просоленного и прокопченного мяса (свинины, говядины, домашней птицы, дичи). Как правило, для этих целей используется окорок, задняя или передняя лопатка, а также другие части туши животного, содержащие небольшое количество грубых мышечных и соединительных тканей.

Виды

Ветчину принято классифицировать, исходя из использованной при ее изготовлении технологии. В настоящее время различают вареную, варено-копченую, сырокопченую, копчено-запеченную и сыровяленую ветчину.

Отдельно стоит отметить консервированные разновидности данного мясного деликатеса, упакованные в герметичные жестяные банки с добавлением студнеобразного желе.

Из всего этого разнообразия в России в больших объемах производится только лишь два вида ветчины – варено-копченая и сырокопченая.

Изготовление

Ветчину можно изготовить в домашних условиях. Для этого лучше всего использовать мясо с минимальным содержанием соединительных и мышечных тканей. Оно перевязывается сеткой, а затем вымачивается в холодной воде с добавлением соли, а также различных специй, приправ и овощей в течение нескольких часов.

Далее мясо вместе с рассолом необходимо отварить. Длительность тепловой обработки составляет не менее 1 часа. После нее мясо оборачивается в фольгу и помещается на 30 минут в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 градусов по Цельсию.

Затем его следует медленно охладить до температуры не выше 15 градусов по Цельсию.

Калорийность

В 100 граммах ветчины содержится около 180 ккал.

Состав

Химический состав ветчины отличается повышенным содержанием белков, жиров, золы, витаминов (A, B1, B3, B5, B9, B12, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Как готовить и подавать

Несмотря на то, что ветчина является готовым к употреблению мясным деликатесом, она широко применяется в кулинарии при приготовлении большого количества блюд. Более того, она является одним из самых популярных ингредиентов в национальных кухнях очень многих стран, прежде всего, Европы.

В большинстве случаев ветчину употребляют в пищу в “свежем” виде, предварительно разрезав ее на тонкие ломтики, используя в качестве дополнения к салатам из овощей и фруктов.

Кроме того, этот мясной деликатес нередко можно встретить в рецептах приготовления супов, похлебок, различных вторых тушеных и жареных блюд. При этом ветчину рекомендуется добавлять в них незадолго до окончания процесса приготовления.

Данная рекомендация связана с тем, что длительная термическая обработка сделает этот мясной деликатес слишком сухим и жестким.

С чем сочетается

Ветчина хорошо сочетается с большинством пищевых продуктов, прежде всего с овощами (картофель, капуста, морковь, бобовые), грибами, кисломолочными продуктами, хлебобулочными и макаронными изделиями, листовой зеленью, а также безалкогольными и алкогольсодержащими напитками.

Как выбирать

При выборе ветчины следует руководствоваться рядом факторов. Прежде всего, это внешний вид данного мясного деликатеса. Его оболочка должна быть без повреждений, сухой, гладкой и чистой, плотно прилегающей к содержимому. Кроме того, необходимо обращать внимание на ее тип. В настоящее время производители используют натуральные или искусственные оболочки.

Первая отличается съедобностью и некоторой пищевой ценностью, а помимо того позволяет содержимому “дышать”. В то же время ветчина с натуральной оболочкой имеет менее продолжительный срок хранения.

Основным недостатком искусственной оболочки является герметичность, из-за которой под ней образуется влага, что может негативно повлиять на органолептические свойства ветчины.

Еще одним фактором выбора ветчины является цвет и равномерность окраса её среза. Наиболее качественные изделия отличаются неяркими оттенками светло-красного цвета, без каких либо серых пятен. Кроме того, следует обращать внимание на аромат. Ветчина имеет характерный запах, без каких-либо посторонних включений.

Хранение

Сроки хранения ветчины заметно разнятся в зависимости от технологии производства, используемых ингредиентов, типа оболочки и качества упаковки. Оптимальной температурой для хранения данного мясного деликатеса является 0-6 градусов по Цельсию.

В таких условиях и при отсутствии повреждений оболочки он может сохранить все свои первоначальные органолептические качества в течение 15 дней. Сроки хранения можно увеличить до 30 дней, если ветчину заморозить.

При этом важно соблюдать определенный температурный режим – не выше минус 18 градусов по Цельсию.

Полезные свойства

В силу специфических особенностей химического состава, а также технологии изготовления ветчина оказывает положительное воздействие на организм человека при употреблении в умеренных количествах. Данная особенность обусловлена специфичным химическим составом мяса домашнего скота и птицы, используемых при ее изготовлении, а также технологии производства.

Он содержит достаточно много жиров и холестерина, а также ряд витаминов и минералов, имеющих жизненное значение для здоровья человека.

В результате употребление ветчины стимулирует процессы метаболизма и формирования мышечной и костной ткани, уменьшает нервную возбудимость, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также повышает иммунитет и оказывает иммуностимулирующее, антиоксидантное, противовоспалительное действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, избыточный вес, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Источник: https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/meat/ham/

Ветчина – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Ветчина – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

› Полезные свойства

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность279 кКал1684 кКал16.6%5.9%604 г
Белки22.6 г76 г29.7%10.

6%

336 г
Жиры20.9 г56 г37.3%13.4%268 г
Вода53.5 г2273 г2.4%0.9%4249 г
Зола3 г
Витамины
Витамин РР, НЭ1.5 мг20 мг7.

5%

2.7%1333 г
Макроэлементы
Калий, K400 мг2500 мг16%5.7%625 г
Кальций, Ca22 мг1000 мг2.2%0.8%4545 г
Магний, Mg35 мг400 мг8.8%3.

2%

1143 г
Натрий, Na903 мг1300 мг69.5%24.9%144 г
Сера, S226 мг1000 мг22.6%8.1%442 г
Фосфор, Ph268 мг800 мг33.

5%

12%299 г
Хлор, Cl1392 мг2300 мг60.5%21.7%165 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.6 мг18 мг14.4%5.2%692 г
Йод, I7 мкг150 мкг4.7%1.

7%

2143 г

Энергетическая ценность Ветчина в форме составляет 279 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

в порции% от нормы
Калории279 кКал-%
Белки22.6 г-%
Жиры20.9 г-%
Углеводы0 г-%
Пищевые волокна0 г-%
Вода53.5 г-%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Чем полезен Ветчина в форме

  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления.

    Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Состав продуктов
  • Состав сосиски и колбаса
  • Химический состав “Ветчина в форме”

Ветчина в форме калорийность 279 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Ветчина в форме, калории, нутриенты, полезные свойства Ветчина в форме

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта.

Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают.

Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными.

Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании.

Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Как выбрать

При выборе ветчины важно обратить внимание на такие ее характеристики:

  1. Производитель. Прежде чем приступить к осмотру самого мяса, нужно определиться с его производителем. Следует знать, что наиболее крупные и известные производители мясной продукции вряд ли захотят рисковать своей репутацией, экспериментируя с составом ветчины. Поэтому выбирайте продукт лишь тех производителей, которые хорошо себя зарекомендовали.
  2. ГОСТ и состав. Не поленитесь проверить продукт на соответствие ГОСТу, поскольку для мясной продукции этот показатель является очень важным. Для ветчины это ГОСТ 9165-59, в котором можно найти количество всех допустимых добавок. Есть еще и различные ТУ (технические условия), которые являются не настолько строгими документами и допускают добавление тех или иных компонентов. Ветчина, изготовленная в соответствии с ГОСТом, будет более качественной. Изучите ее состав. В нем не должно быть ароматизаторов, разрыхлителей, крахмала, сои, Е и прочих пищевых добавок. Их наличие допускается в колбасах, но не в ветчине. Кроме того, натуральный продукт сделан именно из свинного мяса. Если в него добавлена курица, индейка и другие виды мяса, то такая ветчина не будет являться настоящей.

Источник: https://davlenie-vnorme.ru/poleznye-svojstva/vetchina-kalorijnost-poleznye-svojstva-pishhevaya-czennost-vitaminy

ПоликлиникаОнлайн
Добавить комментарий