варенье из земляники
{{item.title}}
{{item.value}} {{item.energyUnit}}/100 г {{item.value}} {{item.energyUnit}}/100 г {{item.value}} {{item.energyUnit}}/кг/мин add
Блюда
keyboard_arrow_right
Разное
keyboard_arrow_right
Другое
keyboard_arrow_right
варенье из земляники
Энергия 219 ккал
= 917 кДж
Белки 0,3 г
Углеводы 58 г
Жиры 0,1 г
Волокна 0 г
Энергия {{foodstuff.foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff.foodstuff.energy}} кДж
= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,0.239) | number : 0}} ккал= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,4.184) | number : 0}} кДж
Белки {{foodstuff.foodstuff.protein}} г-
Углеводы {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-
Жиры {{foodstuff.foodstuff.fat}} г-
Волокна {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-
Энергия 219 ккал
Белки 0,3 г
Углеводы 58 г
Пищевые ценности
Насыщенные жирные кислоты |
GI Гликемический индексhelp |
не приготовлено с термической обработкой | |
{{foodstuff.foodstuff.protein}} г– | |
{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г– | |
{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- | |
{{foodstuff.foodstuff.fat}} г– | |
Насыщенные жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г- |
{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г- | |
{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- | |
{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- | |
{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- | |
{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г– | |
{{foodstuff.foodstuff.salt}} г- | |
{{foodstuff.foodstuff.water}} г- | |
{{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг- | |
GI Гликемический индексhelp | {{foodstuff.foodstuff.gi}} |
{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- | |
{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г |
Состав пищевой ценности
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Волокна
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Сахар
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
fiber_manual_record Волокна
{{dataChartPercent[0] | number:2}} %
{{dataChartPercent[1] | number:2}} %
{{dataChartPercent[2] | number:2}} %
{{dataChartPercent[3] | number:2}} %
{{dataChartPercent[0] | number:2}} %
{{dataChartPercent[1] | number:2}} %
{{dataChartPercent[2] | number:2}} %
{{dataChartPercent[3] | number:2}} %
{{dataChartPercent[4] | number:2}} %
{{dataChartPercent[5] | number:2}} %
Самое популярное в категории Другое
капуста квашенная по-деревенски | 30 | 0,02 | 0,05 | 0 | 0,03 | add_circle Внести |
кофе с молоком 3.2 % без сахара | 32 | 0,02 | 0,02 | 0,02 | 0 | add_circle Внести |
201 | 0,07 | 0,41 | 0,01 | 0,06 | add_circle Внести | |
Бутерброд (хлеб, колбаса, сыр) | 458 | 0,11 | 0,09 | 0,12 | add_circle Внести | |
102 | 0,03 | 0,14 | 0,04 | add_circle Внести | ||
Мед цветочный натуральный | 314 | 0,01 | 0,8 | 0 | add_circle Внести | |
79 | 0,03 | 0,12 | 0,02 | 0,02 | add_circle Внести | |
гречка запаренная кипятком | 87 | 0,04 | 0,17 | 0,01 | 0 | add_circle Внести |
179 | 0,18 | 0 | 0,12 | 0 | add_circle Внести | |
182 | 0,13 | 0,16 | 0,06 | add_circle Внести | ||
288 | 0,04 | 0,41 | 0,12 | add_circle Внести | ||
Хлеб “Мирославский бездрожжевой” Водар Хлеба | 230 | 0,06 | 0,49 | 0 | 0 | add_circle Внести |
Fit kit кокосовое печенье 70 гр | 198 | 0,18 | 0,16 | 0,05 | 0,09 | add_circle Внести |
баклажаны жареные с чесноком и майонезом | 134 | 0,02 | 0,06 | 0,12 | 0 | add_circle Внести |
антарктик криль крем-паста | 407 | 0,05 | 0,06 | 0,41 | add_circle Внести | |
210 | 0,07 | 0,39 | 0,02 | 0 | add_circle Внести | |
печенье овсяное с шоколадом | 460 | 0,06 | 0,68 | 0,17 | 0 | add_circle Внести |
37 | 0,03 | 0,04 | 0,01 | 0 | add_circle Внести | |
печенье бомбар смородина – черника | 255 | 0,25 | 0,14 | 0,08 | 0,12 | add_circle Внести |
хлеб бездрожжевой цельнозерновой | 241 | 0,08 | 0,5 | 0,01 | add_circle Внести |
{{(foodstuffCount | number : 0).split(',').join(' ')}}
продуктов в нашей базе данных
{{(diaryCount | number : 0).split(',').join(' ')}}
выполненный рацион за вчера
{{(userCount | number : 0).split(',').join(' ')}}
зарегистрировано в Таблице калорийности
Файлы Cookie помогают нам оптимизировать наши услуги. При пользовании Таблицей калорийности Вы соглашаетесь с условиями использования файлов Cookie. здесь.
Понимаю
Источник: https://www.TablicaKalorijnosti.ru/produkty/varenye-iz-zemlyaniki
Варенье: калорийность, состав, польза и вред
Варенье — лакомство, которое приходится по душе и взрослым и детям. Для его изготовления помимо сахара используют различные фрукты и ягоды: клубнику, сливу, яблоки, малину, крыжовник и другие.
Варенье богато витаминами и полезными веществами, необходимыми для нашего организма. Однако в процессе варки далеко не все питательные элементы удается сохранить.
Так, например, под воздействием высоких температур, бета-каротин и аскорбиновая кислота, которой богаты фрукты и ягоды, частично разрушаются. В основном в данном лакомстве содержится большое количество веществ, которые не боятся высоких температур. В связи с чем удается сохранить витамины В1, В2, РР и Е.
Калорийность варенья
Что касается калорийности, то назвать данное лакомство диетическим нельзя. Это обусловлено тем, что в состав помимо ягод/фруктов входит сахар. Калорийность варенья зависит от количества сахара. Так, например, в 100 г сахара содержится 370 ккал. В 100 граммах фруктов/ягод содержится 30-50 ккал.
Соответственно чем меньше сахара было давлено в варенье, тем меньше в нем будет калорий.
О пользе и вреде варенья
После варки, в варенье сохраняется клетчатка, которая оказывает благоприятное воздействие на кишечник и способствует выведению шлаков из организма. Также данное лакомство способно поддержать иммунитет в зимний период.
Однако варенья является хорошей пищей для бактерий, что негативно отражается на состоянии зубов. Частое его употребление приводит к развитию кариеса. Также варенье противопоказано при язвенной болезни.
Варенье из цедры | 174,3 | 0,4 | 0,04 | 45,9 |
Варенье из спелых абрикосов | 160,9 | 0,7 | 1,1 | 39,6 |
Варенье из кишмиша | 295,9 | 78,9 | ||
Варенье из жимолости | 218,2 | 58,2 | ||
Варенье из голубики и малины | 229,1 | 0,2 | 0,1 | 60,5 |
Варенье из водяники | 217,8 | 0,06 | 0,05 | 57,9 |
Варенье из вишни без косточек | 219,4 | 0,3 | 0,07 | 58 |
Варенье из брусники с корицей и гвоздикой | 243,7 | 0,2 | 0,1 | 64,4 |
Варенье из брусники по-белорусски | 191,1 | 0,2 | 0,1 | 50,4 |
Варенье из брусники и яблок | 247,1 | 0,2 | 0,1 | 65,4 |
Варенье из барбариса | 203,7 | 54,3 | ||
Варенье из арбузных корок | 219,9 | 0,2 | 0,03 | 58,4 |
Варенье из абрикосов по-венгерски | 241,5 | 0,3 | 0,04 | 64 |
Варенье грушевое | 214,6 | 0,1 | 0,1 | 56,8 |
Варенье из яблок | 265 | 0,4 | 0,3 | 68,2 |
Варенье из чёрной смородины | 284 | 0,6 | 0,1 | 72,9 |
Варенье из сливы | 288 | 0,4 | 0,3 | 74,2 |
Варенье из рябины черноплодной | 387 | 0,4 | 74,8 | |
Варенье из персиков | 258 | 0,5 | 66,8 | |
Варенье из мандаринов | 294 | 0,7 | 0,2 | 75,9 |
Варенье из малины | 273 | 0,6 | 0,2 | 70,4 |
Варенье из клубники | 285 | 0,3 | 0,1 | 74 |
Варенье из груши | 273 | 0,3 | 0,2 | 70,8 |
Варенье из вишни | 256 | 64 | ||
Варенье из абрикосов | 236 | 62 | ||
Варенье из фейхоа | 205,8 | 0,55 | 0,22 | 52,63 |
Варенье из ананасов | 254 | 0,4 | 0,3 | 68,2 |
Кизиловое варенье | 222,52 | 0,45 | 0 | 58,84 |
Варенье из ирги | 258 | 0,5 | 0 | 66,8 |
Варенье из ревеня | 314,2 | 0,5 | 0,5 | 82,45 |
Варенье из нектаринов | 258 | 0,5 | 0 | 66,8 |
Варенье из алычи | 183 | 0,1 | 0 | 48,9 |
Варенье из бананов | 214,6 | 0,12 | 0,02 | 59,22 |
Варенье из клюквы | 244,3 | 0,2 | 0,1 | 64,6 |
Варенье из зеленых помидор | 364,5 | 0 | 0 | 97,2 |
Варенье из сосновых шишек | 180 | 0 | 0 | 45 |
Варенье из боярышника | 167,8 | 0 | 0 | 44,7 |
Варенье из физалиса | 273 | 1 | 1 | 70 |
Варенье из калины | 368,8 | 0 | 0 | 98,4 |
Варенье из райских яблочек | 57,5 | 0 | 0 | 15,4 |
Яблочно-брусничное варенье | 254 | 0,4 | 0,3 | 68,2 |
Терновое варенье | 248 | 0 | 0 | 62 |
Варенье из грецких орехов | 248 | 0 | 0 | 62 |
Варенье из тыквы | 180 | 1 | 0 | 44 |
Варенье из дыни | 169,66 | 0,25 | 0,12 | 44,66 |
Персиковое варенье | 258 | 0,5 | 0 | 66,8 |
Облепиховое варенье | 164,6 | 0,7 | 3,7 | 34,4 |
Имбирное варенье | 358,5 | 0 | 4,5 | 86,8 |
Виноградное варенье | 199,2 | 0,1 | 0,3 | 52,9 |
Варенье из кабачков | 196,19 | 0,3 | 0,14 | 48,86 |
Варенье из черноплодной рябины | 387 | 0,4 | 0 | 74,8 |
Варенье из брусники | 244,3 | 0,2 | 0,1 | 64,6 |
Варенье из ежевики | 204 | 0,9 | 0,5 | 52 |
Варенье ягодное | 283 | 0,5 | 0 | 72 |
Варенье из айвы | 273 | 0,4 | 0,2 | 70,6 |
Варенье из шиповника | 359,6 | 0 | 0 | 96 |
Инжирное варенье | 236 | 0 | 0 | 62 |
Грушевое варенье | 273 | 0,3 | 0,2 | 70,8 |
Варенье из черной смородины | 284 | 0,6 | 0,1 | 72,9 |
Черемуховое варенье | 100,8 | 8,4 | 0 | 16,8 |
Апельсиновое варенье | 245 | 2,6 | 0,5 | 70 |
Варенье из роз | 248 | 0 | 0 | 62 |
Варенье из лимонов | 240 | 0 | 0 | 60 |
Земляничное варенье | 219,4 | 0,3 | 0,07 | 58 |
Черничное варенье | 214 | 0,39 | 0,21 | 56,12 |
Варенье из одуванчиков | 191 | 0,6 | 0,14 | 48 |
Конфитюр | 183 | 0,9 | 0,2 | 40,3 |
Яблочное варенье | 151,7 | 0,5 | 0,2 | 37,4 |
Малиновое варенье | 273 | 0,6 | 0,2 | 70,4 |
Сливовое варенье | 285,25 | 0,6 | 0,5 | 73,55 |
Абрикосовое варенье | 236 | 0 | 0 | 62 |
Клубничное варенье | 285 | 0,3 | 0,1 | 74 |
Вишневое варенье | 256 | 0,3 | 0,07 | 64 |
Варенье | 260 | 0,54 | 0,14 | 66,63 |
Источник: http://BonFit.ru/kalorii/sladosti-i-deserty/varene/
Земляничное варенье
Варенье из земляники знакомо многим. Кто же не пробовал этой лесной ягоды? А название ее пошло от старорусского слова «земляница», что буквально означает висящая близко к земле.
Конечно же сейчас эту ягоду окультурили и выращивают на приусадебных участках. Хотя плоды садовой земляники более крупные, чем у лесной, но совершенно не такие ароматные.
А земляничное варенье из лесной гостьи намного вкуснее и полезнее.
Существует также и луговая земляника. Отличается она от своей лесной родственницы округлой формой, ароматом и вкусом. Помимо этого у луговой ягоды более длительный срок хранения, а также она намного плотнее, чем лесная.
Любая земляника ценится своими полезными и лечебными свойствами, поэтому многие хозяйки заготавливают ее на зиму, чтобы круглый год была возможность кушать этот продукт.
И рецепты таких заготовок довольно разнообразны.
Особенно если учесть то, что в лечебных целях используют не только ягоды, а также листья и корни растения, в которых также содержатся целебные вещества, несущие пользу для организма человека.
Состав земляники и ее целебные свойства
Лесная земляника обладает богатым витаминным составом и минеральным комплексом. Благодаря такому ценному химическому составу ее на востоке называют «царицей ягод».
Среди витаминов на первое место выходит аскорбиновая кислота. Также преобладают в составе этой ягоды витамин Е и каротин. Содержит в себе она и витамины группы В практически в полном ассортименте. Здесь присутствуют и тиамин, и рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислота, пиридоксин и ниацин.
Минеральный комплекс представлен: кальцием, фосфором, железом, калием, медью и марганцем.
Находятся в ней и сера с натрием, йод, цинк и хром, а также кобальт, фтор, хлор и множество других микро- и макроэлементов.
Более всего выделяется содержание кальция и железа, причем последнего в землянике и продуктах, приготовленных на ее основе, содержится в несколько раз больше, чем в сливе и винограде.
Помимо этого химический состав земляники представлен 0,3 грамма белков, 0,07 грамма жиров и 58 граммами углеводов. Также в этой ягоде присутствуют полезные салициловая, яблочная и лимонная кислоты, вода и пищевые волокна. А своим сладким вкусом она обязана нахождению в составе фруктозы и глюкозы.
Земляника – низкокалорийная ягода, и в ее ста граммах содержится лишь 32 кКал, однако варенье из нее имеет куда большую калорийность и составляет уже около 220 кКал.
Плоды земляники, как и ее листья, полезны и взрослым и детям, беременным и пожилым. Ко многочисленным целебным свойствам земляники относят:
- снижение уровня глюкозы в крови, однако это касается лишь свежих ягод, отнюдь не варенья;
- благотворное влияние на сердце и сосуды;
- положительное воздействие на организм беременной женщины, так как в ее составе содержится фолиевая кислота, так необходимая в этот период;
- повышение аппетита и улучшение работы пищеварительной системы;
- ягоды земляники хорошо утоляют жажду;
- улучшение процессов кроветворения и повышение гемоглобина;
- нормализация обменных процессов и уменьшение уровня холестерина;
- снижение артериального давления, поэтому очень полезно употреблять эту ягоду пожилым людям и гипертоникам;
- восстановление утраченных сил и энергии, повышение работоспособности;
- мочегонный эффект растения.
С помощью ягод земляники отбеливают зубы, а также используют как профилактическое средство при различных воспалительных и простудных заболеваниях. Особенно эффективно в этом случае именно варенье из земляники.
Также она насыщает человеческий организм полезными витаминами, тем самым способствуя укреплению иммунитета и восстановлению естественной защиты организма.
В народной медицине используют не только варенье и свежие ягоды, но также чай и отвары из листьев растения. Они содержат в своем составе эфирные масла, дубильные вещества, полезные флавоноиды и аскорбиновую кислоту. Благодаря этому, отвары и чаи на основе таких листьев применяют при:
- заболеваниях горла и простуде;
- воспалении дыхательных путей и бронхите, благодаря способности разжижать и выводить мокроту из легких;
- упадке сил и авитаминозе, а также для улучшения иммунной системы организма;
- заболеваниях сердца и сосудов для укрепления сосудистых стенок и сердечной мышцы;
- диспепсических расстройствах и воспалительных процессах в кишечнике и желудке;
- нарушениях работы печени и почек;
- отечности, благодаря способности листьев земляники выводить лишнюю жидкость из организма;
- нервных расстройствах в качестве седативного средства;
- ушибах, ссадинах и порезах, в качестве регенерирующего и восстановительного средства.
Помимо этого настой из листьев земляники обладает мощным противовоспалительным действием, имеет укрепляющие свойства и способствует обновлению крови.
Полезна лесная царица и в косметологических целях. С ее помощью получают прекрасные омолаживающие маски, так как в ее химическом составе очень большое содержание витаминов С и Е, которые эффективно замедляют процессы старения, являясь по сути природными антиоксидантами.
Делают на ее основе маски для отбеливания кожи, избавляясь таким образом от пигментных пятен и веснушек.
Полезные кислоты, входящие в состав ягод, замечательно отшелушивают ороговевшие клетки кожи, улучшают обменные процессы в клетках и приводят их в тонус. А зернышки, присутствующие в землянике, являются природным скрабом и хороши для массажа лица.
Вред и противопоказания к употреблению земляники и продуктов из нее
Как бы ни была хороша земляника, но противопоказания к применению имеются и у нее. Во-первых, стоит помнить о том, что чрезмерное употребление сладкого варенья небезопасно при сахарном диабете, а также приводит к появлению лишнего веса и порче зубов. Также не стоит применять ее при:
- индивидуальной непереносимости ягод и листьев растения, так как это зачастую ведет к проявлению сильных аллергических реакций;
- склонности к аллергии в принципе, так как тогда организм очень чувствителен к воздействию различного рода аллергенов;
- повышенной кислотности желудка и проблемах пищеварения;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах и язвенной болезни.
Следует знать о том, что вводить такую ягоду в детский рацион необходимо с осторожностью, по несколько ягодок, определяя возможность употребления наличием или же отсутствием реакции на них у ребенка.
К тому же не стоит кушать землянику и варенье на ее основе натощак, так как это может спровоцировать нежелательные негативные последствия.
Рецепты варенья из земляники
У каждой хозяйки существую свои рецепты приготовления этого вкусного и полезного десерта. Однако для того, чтобы этот продукт получился максимально качественным и ценным необходимо соблюдать некоторые правила при его приготовлении:
- Собирать ягоды следует перед варкой, не более чем за день до приготовления варенья. Хорошо, если сбор проходит в сухую и солнечную погоду.
- Хранить их рекомендуется в темном и сухом месте с температурными условиями не превышающими двенадцать градусов Цельсия.
- Лучше всего для варенья подойдет земляника среднего размера, чтобы процесс варки занял меньше времени, так как более крупные ягоды требуют длительного приготовления. А это приводит к потере ценных и полезных свойств продукта, ведь они значительно уменьшаются при термической обработке.
- Для того, чтобы избежать засахаривания готового продукта в конце приготовления рекомендуется добавить туда немного лимонной кислоты.
- Варить земляничное варенье следует в среднем полчаса.
- Важно соблюдение сахарного баланса. Идеальным считается соотношение пол килограмма сахара на килограмм лесных ягод.
- Перед варкой необходимо удалить чашелистики и другую возможную зелень, иначе продукт приобретет терпкий привкус.
Рецепт варенья пятиминутки из земляники
Варенье пятиминутка из земляники содержит в себе максимальное количество полезных веществ, получается очень ароматным и натуральным. Для того, чтобы его приготовить потребуются следующие ингредиенты:
- ягоды земляники – 1 килограмм;
- сахар – от 300 до 900 граммов в зависимости от желаемой сладости.
Перед варкой ягоды необходимо перебрать, промыть и высушить, разложив ровным слоем на полотенце. Затем поместить просушенный продукт в кастрюлю, попеременно пересыпая сахаром, и оставить на восемь-десять часов для выделения сока.
По истечении этого времени поставить кастрюлю на слабый огонь и довести до кипения. Варить в течение пяти минут, затем остудить и повторить такую процедуру еще два-три раза.
После окончания последней варки, готовый продукт разлить в заранее простерилизованные банки и закатать.
Рецепт варенья из садовой земляники
Для приготовления варенья из садовой земляники необходимы такие составляющие:
- ягоды садовой земляники – 1 килограмм;
- сахар – 800 грамм;
- сок лимона или лимонная кислота – четверть чайной ложки.
Ягоду необходимо перебрать, отделить некачественные и очистить от зелени. Затем хорошо промыть холодной водой и разложить на полотенце ровным слоем для просушки.
https://www.youtube.com/watch?v=xwKk8kcq-lA
Садовую землянику выложить в подготовленную кастрюлю, пересыпать сахаром и дать настояться в течение шести-двенадцати часов.
После выделения сока отправить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне в течение пяти минут, периодически снимая пенку. Затем убрать с огня и остудить.
После остывания, ягодный сироп вновь нагреть и проварить в течение пяти минут после закипания, постоянно помешивая. Потом снова остудить. Повторять процесс до готовности, при последней варке добавить лимонный сок или лимонную кислоту.
Как понять, что варенье готово? Для этого необходимо капнуть небольшое количество варенья на блюдце: капля должна быть густой и не растекаться. В таких случаях обычно хватает двух-четырех варок по пять минут.
Если не хочется использовать готовку в несколько периодов, то в первый раз необходимо увеличить время варки с пяти до пятнадцати-двадцати минут.
Готовый продукт разложить в заранее подготовленные стерилизованные банки, закупорить, остудить при комнатной температуре и поставить храниться в прохладное место.
Рецепт варенья из луговой земляники
Чтобы приготовить варенье из луговой земляники потребуются следующие ингредиенты:
- ягоды луговой земляники – 1 килограмм;
- чистая вода – 250 мл;
- сахарный песок – 1,5 килограмма.
Луговая ягода не настолько сочная, как садовые сорта земляники, поэтому пересыпать ее сахаром нет смысла, проще варить на сахарном сиропе. Для этого нужно смешать воду и сахарный песок и растворять, постепенно помешивая, на среднем огне.
Довести сироп до кипения и прокипятить пару минут.
После в полученный сироп добавить очищенные, промытые и высушенные ягоды и настоять массу в течение пяти-восьми часов.
По истечении времени поставить полученную массу на огонь, прокипятить в течение пяти минут и снова остудить. Повторить процедуру три раза. К последнему этапу земляника пропитается сахарным сиропом, ненужная вода испарится, и продукт загустеет.
Готовое земляничное варенье разлить по стерилизованным банкам и закупорить.
Вместо итогов
Земляничное варенье – невероятно вкусный и очень полезный продукт. Его применяют и в качестве лекарства и в качестве десерта. Часто его используют как начинку для выпечки, вареников, пирожков или блинчиков.
А в зимнее время, добавляя варенье из земляники в чай, можно использовать его в качестве профилактических мер при простудных и вирусных заболеваниях.
Причем следует при этом учитывать, что лесная земляника содержит в себе почти в полтора раза больше полезных веществ, чем ее луговая и садовая сестры.
Но необходимо помнить и о том, что чрезмерное увлечение таким продуктом зачастую приводит к порче зубов, набору лишних килограммов, а также вызывает аллергические реакции. Не следует злоупотреблять земляничным вареньем, ведь все хорошо в меру.
Источник: https://FoodandHealth.ru/deserty-i-sladosti/zemlyanichnoe-varene/