Яблочное варенье: калорийность на 100 грамм — 151,7 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав
Энергетическая ценность (калорийность) Яблочное варенье составляет 151,7 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Калорийность, кКал | 151,7 |
Белки, гр | 0,5 |
Углеводы, гр | 37,4 |
Жиры, гр | 0,2 |
Калькулятор продукта
Введите количество продукта “Яблочное варенье” для подсчета его пищевой ценности
Калорийность, кКал | 151,7 | 7.55 |
Белки, гр | 0,5 | 0 |
Углеводы, гр | 37,4 | 14.8 |
Жиры, гр | 0,2 | 0 |
Микро- и макроэлементы в Яблочное варенье
Яблочное варенье содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.
Моно- и дисахариды, г. | 68,2 |
Зола, г. | 0,2 |
Вода, г. | 29,8 |
Органические кислоты, г. | 0,3 |
Пищевые волокна, г. | 0,8 |
Натрий, мг | 1 |
Калий, мг | 124 |
Фосфор, мг | 7 |
Магний, мг | 5 |
Кальций, мг | 11 |
Железо, мг | 1,3 |
Витамины в Яблочное варенье
Яблочное варенье содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,01 |
Витамин C, мг | 1,4 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,2 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,1 |
by HyperComments
Калорийность и химический состав других продуктов
Варенье | 260 | 0,54 | 0,14 | 66,63 |
Вишневое варенье | 256 | 0,3 | 0,07 | 64 |
Клубничное варенье | 285 | 0,3 | 0,1 | 74 |
Абрикосовое варенье | 236 | 0 | 0 | 62 |
Сливовое варенье | 285,25 | 0,6 | 0,5 | 73,55 |
Малиновое варенье | 273 | 0,6 | 0,2 | 70,4 |
Яблочное варенье | 151,7 | 0,5 | 0,2 | 37,4 |
Конфитюр | 183 | 0,9 | 0,2 | 40,3 |
Варенье из одуванчиков | 191 | 0,6 | 0,14 | 48 |
Черничное варенье | 214 | 0,39 | 0,21 | 56,12 |
Земляничное варенье | 219,4 | 0,3 | 0,07 | 58 |
Варенье из лимонов | 240 | 0 | 0 | 60 |
Варенье из роз | 248 | 0 | 0 | 62 |
Апельсиновое варенье | 245 | 2,6 | 0,5 | 70 |
Черемуховое варенье | 100,8 | 8,4 | 0 | 16,8 |
Варенье из черной смородины | 284 | 0,6 | 0,1 | 72,9 |
Грушевое варенье | 273 | 0,3 | 0,2 | 70,8 |
Инжирное варенье | 236 | 0 | 0 | 62 |
Варенье из шиповника | 359,6 | 0 | 0 | 96 |
Варенье из айвы | 273 | 0,4 | 0,2 | 70,6 |
Варенье ягодное | 283 | 0,5 | 0 | 72 |
Варенье из ежевики | 204 | 0,9 | 0,5 | 52 |
Варенье из брусники | 244,3 | 0,2 | 0,1 | 64,6 |
Варенье из черноплодной рябины | 387 | 0,4 | 0 | 74,8 |
Варенье из кабачков | 196,19 | 0,3 | 0,14 | 48,86 |
Виноградное варенье | 199,2 | 0,1 | 0,3 | 52,9 |
Имбирное варенье | 358,5 | 0 | 4,5 | 86,8 |
Облепиховое варенье | 164,6 | 0,7 | 3,7 | 34,4 |
Персиковое варенье | 258 | 0,5 | 0 | 66,8 |
Варенье из дыни | 169,66 | 0,25 | 0,12 | 44,66 |
Варенье из тыквы | 180 | 1 | 0 | 44 |
Варенье из грецких орехов | 248 | 0 | 0 | 62 |
Терновое варенье | 248 | 0 | 0 | 62 |
Яблочно-брусничное варенье | 254 | 0,4 | 0,3 | 68,2 |
Варенье из райских яблочек | 57,5 | 0 | 0 | 15,4 |
Варенье из калины | 368,8 | 0 | 0 | 98,4 |
Варенье из физалиса | 273 | 1 | 1 | 70 |
Варенье из боярышника | 167,8 | 0 | 0 | 44,7 |
Варенье из сосновых шишек | 180 | 0 | 0 | 45 |
Варенье из зеленых помидор | 364,5 | 0 | 0 | 97,2 |
Варенье из клюквы | 244,3 | 0,2 | 0,1 | 64,6 |
Варенье из бананов | 214,6 | 0,12 | 0,02 | 59,22 |
Варенье из алычи | 183 | 0,1 | 0 | 48,9 |
Варенье из нектаринов | 258 | 0,5 | 0 | 66,8 |
Варенье из ревеня | 314,2 | 0,5 | 0,5 | 82,45 |
Варенье из ирги | 258 | 0,5 | 0 | 66,8 |
Кизиловое варенье | 222,52 | 0,45 | 0 | 58,84 |
Варенье из ананасов | 254 | 0,4 | 0,3 | 68,2 |
Варенье из фейхоа | 205,8 | 0,55 | 0,22 | 52,63 |
Варенье из абрикосов | 236 | 62 |
Источник: http://BonFit.ru/kalorii/sladosti-i-deserty/varene/kalorii-yablochnoe-varene/
Варенье из яблок – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины – МОГБУЗ Поликлиника № 2
Яблочное варенье стало традиционной сладкой заготовкой на зиму, которую любят и взрослые, и дети. Его едят с хлебом, используют в качестве начинки для разнообразной выпечки, добавляют к кашам, творогу и различным десертам.
Но кроме отличного вкуса, этот продукт обладает и множеством других достоинств, делающих его весьма полезным лакомством.
Подробней о том, в чём заключается польза яблочного варенья для человека, сколько калорий содержит данный продукт, а также о правилах его приготовления и хранения — далее в статье.
Химический состав яблока и его калорийность
Спелые яблоки являются не только популярным и аппетитным лакомством, но и имеют богатый химический состав. Они содержат массу полезных веществ, включая различные витамины и минералы, которые необходимы для нормального функционирования организма.
Описание пищевой ценности 100 г продукта представлено ниже:
- калорийность — 47 ккал;
- белки — 0,4 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 9,8 г;
- вода — 86,3 г;
- зола — 0,5 г;
- пищевые волокна — 1,8 г;
- органические кислоты — 0,8 г.
В мякоти яблока содержатся такие компоненты:
- витамины (A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, H, K, PP, бета-каротин) — не могут синтезироваться в организме самостоятельно, но нужны для образования гормонов и ферментов;
- макроэлементы (калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор) — входят в состав скелета и различных тканей организма, обеспечивают протекание всех химических реакций, регулируют уровень pH тела;
- микроэлементы (алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, стронций, фтор, хром, цинк, цирконий) — присутствуют в теле человека в небольших объёмах и участвуют во многих химических процессах;
- усвояемые углеводы (крахмал, глюкоза, сахароза, фруктоза) — дают человеку энергию для осуществления всех процессов жизнедеятельности;
- незаменимые аминокислоты (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин) — поддерживают правильное функционирование организма и могут быть получены только извне;
- заменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин) — участвуют в синтезе антител, ферментов, гемоглобина и различных гормонов;
- насыщенные жирные кислоты — благотворно влияют на состояние кожных покровов и волос, участвуют в процессах терморегуляции;
- полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6) — обеспечивают нормальное функционирование клеточных мембран и принимают активное участие в синтезе жизненно важных гормонов.
Чем полезно яблочное варенье для организма
Домашнее варенье из яблок не только является очень вкусным дополнением к повседневному рациону, но и имеет много полезных свойств.
Несмотря на то что в процессе варки исчезает некоторая часть полезных компонентов, готовый продукт сохраняет много минералов, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности, поэтому яблочное варенье рекомендуется употреблять взрослым и детям, женщинам во время беременности и даже при похудении. Главное при этом: соблюдать норму и не слишком увлекаться сладким лакомством.
об особенностях употребления вишнёвого варенья.
Детей
Многие родители считают, что употребление домашнего яблочного варенья очень полезно для детского организма, т. к. оно содержит много полезных веществ и витаминов. Этот продукт действительно любят многие дети, но после термической обработки и добавления сахара значительная часть витаминов из яблок теряется, а полученное лакомство становится очень калорийным.
- Перед тем как давать малышу яблочное варенье, нужно изучить влияние этого продукта на детский организм:
- поднимает ребёнку настроение — «быстрые» углеводы мгновенно усваиваются организмом и поднимают уровень сахара в теле малыша, но только на короткое время, после этого количество сахара в крови резко уменьшается, что сопровождается вялостью, снижением внимания, раздражительностью и даже агрессивностью;
- является источником витаминов — после варки с сахаром яблоки сохраняют часть питательных веществ, но только если время термической обработки составляло не более 5 минут;
- пагубно влияет на зубную эмаль — продукт содержит много сахара и разрушает детские зубы, поэтому после употребления продукта нужно хорошо прополоскать рот ребёнка водой;
- может спровоцировать появление лишнего веса — яблочное варенье относится к высококалорийным продуктам и его количество в детском рационе должно быть ограничено (допустимая суточная норма для ребёнка — не более 40 г);
- может вызывать пищевую аллергию — употребление продуктов с высоким содержанием сахара часто вызывает у маленьких детей диатез, поэтому яблочное варенье не рекомендуется давать детям до 3 лет.
Важно! Самым полезным лакомством для детей являются перетёртые с сахаром фрукты и варенье из некислых сортов яблок с минимальным добавлением сахара, но такие продукты нельзя долго хранить.
Взрослых
- В мякоти свежих яблок содержатся витамины и необходимые для человека компоненты, значительная часть которых сохраняется и в яблочном варенье при его правильном приготовлении.
- Вот почему данный продукт может принести для организма взрослого человека большую пользу:
- укрепляет иммунитет и способствует избавлению от простуды благодаря высокому содержанию витамина С;
- оказывает благотворное влияние на состояние зубов и костей, т. к.
содержит кальций;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию калия;
- стимулирует работу головного мозга — продукт содержит множество необходимых минералов, принимающих участие в функционировании нервной системы;
- предотвращает анемию — продукт содержит большое количество железа и повышает уровень гемоглобина в крови;
- снижает уровень холестерина;
- выводит из организма шлаки — варенье из яблок содержит высокий процент клетчатки, поглощающей вредные вещества;
- улучшает внешний вид ногтей и волос благодаря содержанию витамина E.
Беременных
В период беременности организм женщины особенно нуждается в минералах, поэтому яблочное варенье можно включать в рацион будущей матери. Но при этом нельзя злоупотреблять данным продуктом, т. к. высокое содержание в нём сахара может привести к усилению отёков и вызвать проблемы с лишним весом.
Важно! Суточная норма яблочного варенья для беременной женщины — не более 3 ст. л.
- Основные полезные свойства яблочного варенья для женщин в положении перечислены ниже:
- очищение организма от вредных веществ;
- устранение нарушений в работе органов пищеварительной системы (запоров, изжоги), возникающих во время беременности;
- укрепление нервной системы и нормализация сна;
- улучшение обмена веществ, позволяющее избежать проблемы появления лишнего веса;
- укрепление костей женщины и ребёнка.
При похудении
Несмотря на то что варенье из яблок содержит много калорий, его можно употреблять даже во время похудения. При этом следует выбирать кислые сорта яблок и добавлять в продукт минимум сахара, а лучше всего заменить его фруктозой. Такое лакомство можно смело добавлять в пищевой рацион во время диеты, но только в ограниченном количестве — не более 3 ч. л. в день.
- Полезное влияние яблочного варенья на организм при похудении заключается в следующем:
- ускоряет обмен веществ — для этого рекомендуется есть продукт утром с чаем;
- улучшает настроение — способствует выработке «гормона счастья» серотонина, помогающего справляться с подавленным настроением во время диеты;
- повышает иммунитет — при похудении организм может быть ослабленным, поэтому становится более восприимчивым для инфекций;
- стимулирует выработку желудочного сока — это способствует быстрому перевариванию пищи и помогает в борьбе с лишними килограммами;
- придаёт бодрости — при диетическом рационе часто появляются вялость и сонливость от недостатка сладкого.
Вред и возможные противопоказания
Несмотря на большое количество полезных качеств, яблочное варенье нельзя употреблять определённым категориям людей, имеющим проблемы со здоровьем. Некоторые компоненты, входящие в состав продукта, могут отрицательно влиять на работу организма при наличии заболеваний.
- Варенье из яблок нельзя употреблять в таких случаях:
- при наличии проблем с лишним весом — в сочетании с сахаром яблоки имеют высокую калорийность и могут усугубить проблему;
- людям с болезнями кишечника и желудка (гастриты, язвы, колиты) — в яблоках содержится фруктовая кислота, которая не исчезает полностью даже во время термической обработки и раздражает слизистую оболочку желудка;
- при наличии кариеса или других заболеваний зубов — сладкое варенье ускоряет разрушение зубной эмали и может усугубить проблему;
- при склонности к пищевой аллергии;
- при сахарном диабете — продукт содержит много глюкозы и вызывает быстрое поднятие уровня сахара в крови.
Сроки хранения яблочного варенья
Приготовленное яблочное варенье нужно хранить при определённых условиях, чтобы продукт не забродил. Срок хранения лакомства зависит от температуры воздуха окружающей среды, тары, в которой находится продукт, и от того, сколько сахара использовалось во время варки.
Основные советы по хранению яблочного варенья перечислены ниже:
- продукт хранят в небольших стеклянных банках, накрытых металлическими крышками (винтовыми или жестяными);
- чтобы на поверхности лакомства не образовывалась плесень, нужно закрывать банки только после полного остывания смеси;
- если при варке продукта соотношение яблок и сахара составляет 1:1, то банки с вареньем можно хранить при комнатной температуре в течение 2–3 лет;
- продукт нужно ставить в тёмном месте с хорошей вентиляцией — под действием света в смеси может начаться размножение бактерий;
- нельзя хранить варенье возле источников тепла — слишком высокая температура воздуха вызовет процессы брожения;
- банки с вареньем нельзя хранить при минусовой температуре воздуха — стеклянная ёмкость может лопнуть при замерзании массы внутри неё;
- если во время приготовления яблочного варенья использовалось небольшое количество сахара, то продукт можно хранить только в холодильнике на протяжении нескольких месяцев в герметично закупоренной ёмкости;
- при использовании пластиковых крышек поверхность яблочного варенья в банке посыпают слоем сахара и хранят его в холодильнике на протяжении 2–3 месяцев.
Важно! Открытую банку с лакомством можно хранить в холодильнике только на протяжении 30 дней.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы сладкое фруктовое лакомство имело отличный вкус, его рекомендуется готовить по определённым правилам. Они также помогут сохранить в готовом продукте большую часть полезных веществ и увеличить срок его хранения.
Ниже перечислены основные рекомендации по приготовлению яблочного варенья:
- чтобы облегчить перемешивание, для варки лакомства нужно брать широкие ёмкости с небольшими бортами — лучше всего миску или таз;
- чтобы продукт хорошо хранился в банках и не забродил, нужно чётко соблюдать указанные в рецепте пропорции яблок и сахара;
- для варки можно использовать только эмалированную посуду или ёмкости из нержавеющей стали — эти материалы не вступают в химическую реакцию с фруктовой кислотой мякоти яблок;
- в процессе варки огонь нужно увеличивать постепенно, чтобы смесь не подгорела;
- варенье нужно периодически помешивать, чтобы оно не прилипало ко дну и стенкам ёмкости;
- нельзя использовать для приготовления перезревшие яблоки — в процессе варки они потеряют вкус, а их мякоть не будет держать форму;
- чтобы яблоки сохранили свой вкус и аромат, время термической обработки не должно превышать 30 минут;
- готовность варенья можно определить по опусканию яблочных долек на дно ёмкости;
- во время разливания смеси по банкам их наполняют до самого верха, чтобы внутри ёмкости был минимум воздуха и бактерий.
Источник: https://gp2.su/zdorove/varene-iz-yablok-kalorijnost-poleznye-svojstva-pishhevaya-tsennost-vitaminy.html