Варенье из айвы – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Айва: калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья, рецепты народной медицины

Варенье из айвы – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Фрукты

16.01.2018

11.4 тыс.

7.6 тыс.

6 мин.

Лечебные свойства айвы были обнаружены более 4 тысячелетий назад. Из мякоти, косточек и листьев растения делали отвары, которые применяли для лечения вирусных заболеваний, сахарного диабета и проблем с пищеварительной системой.

Помимо айвы обыкновенной, популярностью пользуются сорта, культивируемые на Востоке. Китайская разновидность содержит большое количество витамина С, поэтому в народе ее называют фруктом долголетия.

А в плодах японской айвы учеными были обнаружены пектиновые вещества, способствующие выведению солей тяжелых металлов из организма.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>

Айва является диетическим продуктом. Регулярное употребление ароматного фрукта улучшает пищеварение и препятствует отложению жиров в организме.

Чтобы ускорить процесс похудения, диетологи советуют есть фрукт не менее трех раз в неделю и отказаться от употребления жирной еды и сладостей.

Энергетическая ценность и БЖУ на 100 грамм продукта.

ВеществоКоличество в плодахДоля от суточной нормы взрослого человека
Белки0,6 г0,7 %
Жиры0,4 г0,7 %
Углеводы11 г4 %
Калорийность: 48 калорий.

В спелых плодах растения содержатся витамины С, Е, В1, РР, а также железо, кальций и цинк.

Айва обладает антиоксидантным и противовирусным свойствами.

Медики советуют включить ее в свой рацион людям, которые хотят сохранить крепкое здоровье. Ниже рассмотрена польза фрукта для организма взрослого человека и ребенка.

Лечебные свойства айвы:

  • Во время обильных месячных медики советуют пить отвары из листьев и семян растения. Они останавливают кровотечение и восполняют недостаток железа в женском организме.
  • В период беременности будущая мама должна включить в свой рацион свежую айву, так как она содержит фолиевую кислоту, которая обеспечивает нормальное развитие плода.
  • Домашний компот и свежевыжатый сок помогают снизить симптомы токсикоза у беременных женщин.
  • Чтобы ускорить обмен веществ и вывести из организма лишнюю жидкость, полезно добавлять пару долек айвы в свежезаваренный чай.
  • Убрать воспаления на коже можно при помощи домашней маски. Необходимо натереть пару долек айвы и нанести полученную массу на лицо ровным слоем. Держать маску 5 минут, затем смыть теплой водой.

Полезные свойства фрукта обусловлены его богатым составом:

  • Витамин А (ретинол) является профилактикой возникновения рака простаты у мужчин.
  • Аскорбиновая кислота благоприятно воздействует на потенцию и усиливает сексуальное желание.
  • Ниацин регулирует выработку важнейшего мужского гормона — тестостерона.
  • Антиоксиданты снижают риск инфаркта и инсульта, которым подвержены мужчины после 45 лет.

Вводить фрукт в рацион ребенка можно с одного года. В сыром виде лучше не давать его маленьким детям. Оптимальные способы приготовления: запечь без кожицы в духовке, сварить домашний компот, сделать фруктовую или овощную запеканку.

Растение оказывает положительное влияние на физическое и эмоциональное состояние ребенка:

  • Способствует умственному развитию.
  • Повышает активность мозга, концентрацию внимания.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает работу органов пищеварения.
  • Облегчает протекание вирусных заболеваний.
  • Химические вещества в его составе участвуют в формировании костной ткани.

Чрезмерное употребление айвы может нанести вред здоровью, поэтому не следует есть ее слишком много. Фрукт необходимо полностью исключить из рациона при наличии следующих противопоказаний:

  • Синдром нарушения пищеварения — энтероколит.
  • Гастрит.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Склонность к запорам.
  • Плеврит.
  • Склонность к возникновению аллергических реакций.

При грудном вскармливании может вызвать вздутие у ребенка, поэтому следует проконсультироваться с врачом прежде, чем вводить ее в рацион.

Айва используется для приготовления лечебных отваров, настоек и чаев.

Способы применения:

  1. 1. Чтобы остановить маточное кровотечение, необходимо 20 грамм сушеной айвы залить стаканом кипятка. Отвар должен настояться в течение часа. Принимать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.
  2. 2. Мочегонное средство: 1 ст. л. сушеных листьев и семян растения залить стаканом кипятка. Варить в кастрюле на медленном огне 5 минут, затем остудить и процедить через марлю. Пить по 1 ст. л. три раза в день.
  3. 3. Жаропонижающее: две айвы нарезать на дольки, предварительно удалив семена. Залить фрукты 1 л кипятка и настаивать в термосе 1,5 – 2 часа. Пить настой в течение дня маленькими глотками.
  4. 4. Сок айвы наши предки применяли для лечения ожогов и кожных воспалений. Им смачивали марлю и прикладывали ее к пораженному участку.
  5. 5. При колите рекомендуется пить отвар из семян айвы. 10 грамм семян растения залить стаканом чистой холодной воды, оставить напиток на ночь, чтобы он настоялся. Затем процедить через марлю и пить в течение дня.

Использование айвы для лечения детей следует обсудить с педиатром.

После термической обработки айва сохраняет свои свойства, поэтому ее широко используют в кулинарии для приготовления десертов, освежающих напитков, соусов к мясным блюдам и заготовок на зиму.

Чтобы приготовить вкусный айвовый компот потребуются следующие ингредиенты:

  • айва – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 10 г.

Приготовление:

  1. 1. Айву очистить от кожуры и косточек, нарезать ломтиками. Чтобы фрукт не потемнел, его необходимо опустить в воду с добавлением лимонной кислоты.
  2. 2. Плоды отварить до мягкости в 1 литре воды. Затем жидкость слить и сложить дольки айвы в стерильную банку.
  3. 3. В 1 л воды добавить сахар и прокипятить сироп 5 минут.
  4. 4. Залить его в банки с фруктами. Закатать их, перевернуть и укрыть теплым одеялом. Когда компот остынет, перенести его в темное прохладное помещение.

Варенье — отличная альтернатива калорийной выпечке для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Его можно есть с чаем или же добавлять в каши и бутерброды на завтрак.

Ингредиенты классического рецепта:

  • айва – 1 кг;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • сахарный песок – 600 г;
  • вода – 0,4 – 0,6 л.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Айву почистить и нарезать кубиками или дольками. Сложить ее в кастрюлю, залить водой и варить после закипания 20 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
  2. 2. Добавить к айве сахар и лимонный сок. Варить 30 минут.
  3. 3. Готовое варенье закатать в банки и держать в тепле до остывания. Хранить вкусное лакомство в прохладном темном помещении.

Ингредиенты:

  • айва – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • мед – 3 ст. л.
  • очищенные грецкие орехи – 12 шт.

Для людей, которые сидят на диете, этот рецепт отлично подойдет в качестве полезного перекуса. Только из него необходимо убрать сахар и сливочное масло. Айва с медом и орехами насыщает организм энергией, повышает выносливость и укрепляет иммунитет.

Приготовление:

  1. 1. Айву почистить, удалить сердцевину и разрезать на две половинки.
  2. 2. Противень застелить фольгой и смазать сливочным маслом. Выложить на него половинки фруктов.
  3. 3. В каждую из них добавить по 1 ложке меда, немного сливочного масла и горсть мелко порубленных орехов.
  4. 4. Сбрызнуть лимонным соком, накрыть фольгой и выпекать в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 30 минут. Затем фольгу снять и выпекать еще 15 минут.
  5. 5. Готовый десерт можно посыпать корицей. Она придаст блюду экзотический аромат.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник: https://nadietu.net/dietary-products/fruits/ajva-poleznye-svojstva.html

Варенье из айвы – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины – МОГБУЗ Поликлиника № 2

Варенье из айвы – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

13.12.2019

Айва является полезным фруктом семейства розовых, который принято считать родственником груш и яблок. Родина древнейшего растения — Азербайджан. В России айва до сих пор считается экзотическим растением. Фрукты широко используются в кулинарии и области народной медицины. Они обладают терпким кисло-сладким вкусом и имеют приятный аромат.

Из айвы готовят джемы, мармелад, делают соки, варят компоты, варенье, пюре и даже добавляют в мясные блюда. Плоды употребляют в сыром виде, тушат и варят. Также из них изготавливают лечебные отвары и настои, которые используют в народной медицине для лечения многих болезней.

Польза айвы обусловлена ее богатым химическим составом. Фрукт содержит:

  • витамины: группы В (1,2,6,9), C, А, E, РР;
  • минералы: кальций (Са), калий (К), магний (Mg), фосфор (P), натрий (Na), железо (Fe), кобальт( Со);
  • сахара: глюкозу, фруктозу, сахарозу;
  • дубильные и азотистые вещества;
  • пектины;
  • слизь;
  • органические кислоты: яблочную, винную, лимонную;
  • эфирное масло;
  • азотистое вещество;
  • фитонциды;
  • золу;
  • крахмал;
  • жирное масло;
  • воду.

Айва имеет среднюю калорийность: на 100 г продукта приходится около 50 ккал. БЖУ айвы: углеводы составляют 960 мг, белки — 600 мг, жиры — 500 мг, растительная клетчатка — примерно 360 мг.

Всего в природе существует более 400 разновидностей данного растения. Они отличаются временем цветения и плодоношения, размером цветков, строением листьев, формой плодов, а также полезными свойствами.

Растение дает крупные желтые плоды с лимонным отливом весом в 400 г. Это самый вкусный сорт айвы. Фрукты имеют гладкую шкурку и ребристую поверхность.

Айва применяется при лечении заболеваний горла, очищает организм от шлаков, стимулирует перистальтику и устраняет кровоточивость десен. Сок из анжерской айвы показан при беременности как эффективное средство от изжоги.

Плоды покрыты плотной ворсистой кожурой лимонного цвета. Они могут быть шаровидной или грушевидной формы. Мякоть фрукта отличается жесткостью, сухостью, терпкостью и имеет сладковатый вкус. Внутри плода находится много семечек. Употреблять фрукт можно в свежем, запеченном и консервированном виде.

Данный сорт является лидером по содержанию полезных веществ. Обыкновенная айва применяется для профилактики глазных болезней и лечения заболеваний ЖКТ, помогает избавиться от гельминтоза и является эффективным слабительным средством. Фрукт обладает смягчающим и регенерирующим действием, хорошо очищает организм, улучшает сердечную деятельность и укрепляет иммунную систему.

Растение отличается густой бронзовой листвой, которая впоследствии приобретает насыщенный темно-зеленый цвет. Плоды японской айвы желтые с зелеными вкраплениями.

Плоды содержат много пектина и железа. Благодаря такому составу фрукт используют для вывода токсических соединений из организма. Айва восстанавливает силы после тяжелых заболеваний, применяется при синдроме хронической усталости и обладает способностью понижать сахар в крови.

Цветет айва розовыми или белыми цветами, диаметром 0, 0 5 м, имеет яблокоподобные овальные или шаровидные плоды, содержащие большое количество семечек. Вес плода может достигать более 0,5 кг.

Отличительной особенностью данного сорта является повышенная концентрация эфирного масла в плодах и высокий процент содержания витамина С. Фрукты богаты железом, пектином, лимонной и яблочной кислотой. Они регулируют деятельность нервной системы, контролируют мозговую деятельность, нормализуют сон и улучшают память.

Богатый витаминный состав позволяет использовать фрукт для лечения простудных заболеваний вирусной и бактериальной этиологии. Кроме того, айва:

  • помогает уменьшить интоксикацию при отравлениях;
  • улучшает деятельность печени;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • устраняет признаки анемии;
  • облегчает симптоматику при возникновении проблем с желудком и является эффективным средством от малокровия;
  • обладает мочегонными свойствами, помогает бороться с отеками.

Настои из косточек айвы обладают обволакивающим и антисептическим эффектом и успешно применяются в качестве примочек при заболеваниях глаз, а так же для снятия воспаления и уменьшения кашля при простуде.

Положительное воздействие на органы пищеварительной системы достигается за счет наличия дубильных веществ в айве. Несмотря на достаточное количество клетчатки, фрукт обладает скрепляющим действием. Поэтому его можно использовать при желудочно-кишечных расстройствах, особенно при поносе и метеоризме.

В народной медицине используют не только мякоть растения, а и листья и семена из него. Из них готовят слабительный отвар, который помогает при длительных запорах.

Полезно есть айву людям с нарушениями сердечной деятельности. Благодаря присутствию в плодах большого количества калия, они показаны при лечении гипертонии и функциональных расстройств нервной системы, помогают справляться со стрессами, так как оказывают успокаивающее воздействие.

Плоды экзотического растения применяются в качестве профилактики рака и различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Их полезно употреблять людям, страдающим ожирением, т. к. в составе плодов содержится совсем немного глюкозы. Кроме того, благодаря мочегонным свойствам, при помощи айвы можно выводить лишнюю жидкость из организма.

Айва полезна для всех людей, но для разных категорий есть свои особенности.

Японская груша является полезным фруктом для взрослых и пожилых людей. Чай из плодов и семян этого растения повышает иммунитет, помогает стареющим людям устранить отеки при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, очищает печень, улучшает перистальтику и используется как общеукрепляющее и антиоксидантное средство.

Семена помогают женщинам справиться с проявлениями климакса. Рекомендуют использовать сок из фруктов для лечения геморроя. Плоды айвы снижают уровень холестерина в крови, снимают отечность, помогают избавиться от лишнего веса и используются для лечения многих болезней.

В рацион женщины во время беременности должно входить достаточное количество витаминов и микроэлементов, так как от этого зависит здоровье будущего малыша. Будущим мамам важно есть много фруктов и овощей, особенно в свежем виде. Одним из них я

Фрукт является источником полезных веществ: меди, железа, калия, кальция, фосфора, пектинов и т. д. Будущим мамам рекомендуется кушать айву три раза в неделю. Так можно избежать засорения желудка и возникновения отеков под глазами.

Айва помогает предотвратить анемию у плода, устраняет проявления токсикоза, восстанавливает кровообращение, насыщает организм матери витаминами, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма. Сок и отвары из айвы являются абсолютно безвредными, поэтому беременным их можно использовать при лечении простудных заболеваний.

Женщинам в состоянии беременности можно есть айву практически без ограничений. Стоит учитывать, что данный фрукт может вызвать аллергию, однако случается это крайне редко.

При грудном вскармливании употребление айвы в сыром виде запрещено. Фрукты могут стать причиной запоров у младенца и вызвать у него аллергию. Сырые плоды вредны для кишечника самой молодой мамы.

Айву рекомендуют включать в рацион детей с самого раннего возраста.

Сырые фрукты данного вида слишком жесткие и терпкие для детского желудка, именно поэтому давать малышам их следует только после термической обработки.

Первый раз попробовать плод ребенку можно не ранее, чем, когда ему исполнится 10 месяцев и только в том случае, если у него нет склонности к аллергии и проблем с ЖКТ.

Вводить в рацион малыша нужно вареный или запеченный фрукт в количестве половины чайной ложки, после чего за состоянием ребенка необходимо пронаблюдать в течение двух дней. При отсутствии проявлений пищевой аллергии и запоров айву можно готовить два раза в неделю, постепенно увеличивая порцию от 5 до 50 грамм.

При возникновении проблем с пищеварением, фрукт из рациона придется исключить.

Попытку введения витаминного продукта в рацион можно повторить спустя пару месяцев. Оптимальным вариантом для младенца будет компот из плодов айвы. Напиток достаточно хорошо усваивается, не раздражает горло и не вызывает першения.

Сырые плоды можно давать детям, начиная с двухлетнего возраста. Перед этим их следует хорошо вымыть, очистить от кожуры и выбрать семена. В косточках айвы содержится вещество — гликозид амигдалин, обладающий токсическим действием.

Ни в коем случае нельзя допустить его попадания в желудок малыша, так как оно может вызвать отравление организма.

Ворсинки на шкурке плода раздражающе действуют на гортанную слизистую, их употребление чревато возникновением длительного кашля.

Противопоказаниями к употреблению айвы являются:

  • плевриты;
  • нарушение стула;
  • индивидуальная непереносимость организма.

При покупке айвы для детей, следует выбирать не подгнившие, спелые и крупные плоды, с равномерной желтой окраской, без вмятин и зеленых пятен на поверхности.

Большой популярностью у приверженцев здорового питания пользуется диета для похудения с айвой. Снижение веса достигается благодаря слабительным, желчегонным и мочегонным свойствам данного фрукта. Он обладает способностью налаживать обмен веществ, хорошо очищает кишечник и освобождает организм от токсинов.

Длительность диетотерапии составляет три недели. При этом предполагается полное исключение из рациона жирных, жареных, соленых блюд, сладостей, а также тортов и пирожных. Разрешается употребление ржаного хлеба вчерашней выпечки и других диетических продуктов. Конечный результат в данном случае во многом зависит от потребляемых калорий.

Примерное дневное меню:

  1. 1. Завтрак — каша из любой крупы, одно яблоко и чай из плодов и листьев айвы.
  2. 2. Второй завтрак — сухофрукты или любые орехи.
  3. 3. Обед — суп, небольшой кусочек постного мяса, компот из айвы.
  4. 4. Полдник — стакан йогурта, кефира, ряженки или немного творога, любой фруктовый сок.
  5. 5. Ужин — блюдо с тушеной айвой, стакан зеленого чая или компот.

Объем порции при каждой трапезе не должен быть больше 200 г. На ужин всегда следует готовить блюдо из айвы. Это может быть пюре, тушеные или вареные фрукты. Во время лечения ни в коем случае нельзя есть на ночь. Ужинать рекомендуется не позднее 6 часов вечера.

Очень желательно совмещать диету с умеренными физическими нагрузками.

Фрукты айвы в свежем виде используют крайне редко, так как они достаточно жесткие и обладают терпким вкусом. А вот печеные и вареные плоды успешно применяются в кулинарии. Их включают в состав различных блюд: изготавливают десерты, желе, мармелад, варят варенье, компоты, джемы, делают цукаты и добавляют во фруктовые соки.

Айву консервируют, сушат, вялят и используют в качестве гарниров к мясным блюдам.

Благодаря содержанию большого количества фруктовых кислот, фрукт широко применяется в косметологии. Из мякоти, листьев и семян изготавливают маски, крема, бальзамы, лосьоны и тоники.

https://www.youtube.com/watch?v=xwKk8kcq-lA

Мякоть айвы помогает избавиться от угревой сыпи, питает, очищает и тонизирует кожу, обладает регенерирующими свойствами. Из фруктового сока изготавливают тоник для обесцвечивания веснушек и устранения пигментных пятен. Фрукт используется как в чистом виде, так и в качестве одного из ингредиентов, входящих в состав косметических средств.

Несмотря на полезность айвы, при неправильном употреблении она способна нанести вред здоровью человека. Косточки растения нельзя измельчать и разгрызать. При их разрушении происходит выделение амигдалина, действие которого усиливается в сочетании с витамином С. Вещество токсично и способно вызвать интоксикацию организма.

Противопоказаниями к употреблению айвы являются:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • плеврит, воспаление легких;
  • хронические запоры;
  • аллергия на компоненты, содержащиеся во фрукте;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • воспаление гортани.

Во всех остальных случаях айва является полезной, но употреблять ее рекомендуется в разумных пределах.

Существует множество проверенных рецептов с айвой, которые можно применять для лечения различных заболеваний.

ПоказанияРецепт приготовленияКак принимать
Воспаление горла и возникновение сухого кашля
  1. 1. 10 г семян измельчить и залить 250 мл крутого кипятка.
  2. 2. Затем поставить отвар на 15 минут на водяную баню, после чего оставить его настаиваться до полного остывания
Процедить и принимать по 1/3 стакана три раза в день до приема пищи
Астматический приступ
  1. 1. Для приготовления необходимо взять 5 г свежих листьев растения, залить их горячей водой в объеме одного стакана и продержать на водяной бане в течение 15 минут.
  2. 2. Остудить, отжать листья
Принимать по 2 ст. л. 4 раза в сутки, независимо от приема пищи
Ангина
  1. 1. Спелый плод айвы очистить от кожуры, порезать на кусочки и залить двумя стаканами кипятка
  2. 2. Оставить на 30 минут настаиваться
Пить лекарство по 3-4 ст. л. 3 раза в сутки, желательно после еды
Анемия
  1. 1. Нарезанную дольками айву поместить в маленькую кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне до состояния мягкости, затем отжать.
  2. 2. Удалить жмых и варить до густоты сиропа
Принимать по 3-4 ст. л.три раза в день при анемии

Перед применением народных средств рекомендуется получить консультацию специалиста.

Источник:

Айва: калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья, рецепты народной медицины

Фрукты

16.01.2018

8.4 тыс.

5.7 тыс.

6 мин.

Лечебные свойства айвы были обнаружены более 4 тысячелетий назад. Из мякоти, косточек и листьев растения делали отвары, которые применяли для лечения вирусных заболеваний, сахарного диабета и проблем с пищеварительной системой.

Помимо айвы обыкновенной, популярностью пользуются сорта, культивируемые на Востоке. Китайская разновидность содержит большое количество витамина С, поэтому в народе ее называют фруктом долголетия.

Источник: https://gp2.su/zdorove/varene-iz-ajvy-kalorijnost-poleznye-svojstva-pishhevaya-tsennost-vitaminy.html

Варенье из айвы: калорийность на 100 грамм — 273 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав

Варенье из айвы – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Энергетическая ценность (калорийность) Варенье из айвы составляет 273 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал273
Белки, гр0,4
Углеводы, гр70,6
Жиры, гр0,2

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Варенье из айвы” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал273 13.65
Белки, гр0,4 0
Углеводы, гр70,6 28
Жиры, гр0,2 0

Микро- и макроэлементы в Варенье из айвы

Варенье из айвы содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г.70,4
Зола, г.0,2
Крахмал, г.0,2
Вода, г.27
Органические кислоты, г.0,3
Пищевые волокна, г.1,3
Натрий, мг6
Калий, мг55
Фосфор, мг12
Магний, мг7
Кальций, мг13
Железо, мг2

Витамины в Варенье из айвы

Варенье из айвы содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг0,01
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,02
Витамин C, мг2,3
Витамин E (ТЭ), мг0,2
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг0,1
Витамин A (РЭ), мкг2
Бэта-каротин, мг0,01

by HyperComments

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Варенье2600,540,1466,63
Вишневое варенье2560,30,0764
Клубничное варенье2850,30,174
Абрикосовое варенье2360062
Сливовое варенье285,250,60,573,55
Малиновое варенье2730,60,270,4
Яблочное варенье151,70,50,237,4
Конфитюр1830,90,240,3
Варенье из одуванчиков1910,60,1448
Черничное варенье2140,390,2156,12
Земляничное варенье219,40,30,0758
Варенье из лимонов2400060
Варенье из роз2480062
Апельсиновое варенье2452,60,570
Черемуховое варенье100,88,4016,8
Варенье из черной смородины2840,60,172,9
Грушевое варенье2730,30,270,8
Инжирное варенье2360062
Варенье из шиповника359,60096
Варенье из айвы2730,40,270,6
Варенье ягодное2830,5072
Варенье из ежевики2040,90,552
Варенье из брусники244,30,20,164,6
Варенье из черноплодной рябины3870,4074,8
Варенье из кабачков196,190,30,1448,86
Виноградное варенье199,20,10,352,9
Имбирное варенье358,504,586,8
Облепиховое варенье164,60,73,734,4
Персиковое варенье2580,5066,8
Варенье из дыни169,660,250,1244,66
Варенье из тыквы1801044
Варенье из грецких орехов2480062
Терновое варенье2480062
Яблочно-брусничное варенье2540,40,368,2
Варенье из райских яблочек57,50015,4
Варенье из калины368,80098,4
Варенье из физалиса2731170
Варенье из боярышника167,80044,7
Варенье из сосновых шишек1800045
Варенье из зеленых помидор364,50097,2
Варенье из клюквы244,30,20,164,6
Варенье из бананов214,60,120,0259,22
Варенье из алычи1830,1048,9
Варенье из нектаринов2580,5066,8
Варенье из ревеня314,20,50,582,45
Варенье из ирги2580,5066,8
Кизиловое варенье222,520,45058,84
Варенье из ананасов2540,40,368,2
Варенье из фейхоа205,80,550,2252,63
Варенье из абрикосов23662

Источник: http://BonFit.ru/kalorii/sladosti-i-deserty/varene/kalorii-varene-iz-ayvy/

Варенье из айвы

Варенье из айвы – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Основное отличие варенья из айвы от джема или жидкого мармелада заключается в консистенции десерта. Фрукт сохраняет свою структуру, а не превращается в бесформенную жидкую массу. Самой лучшей вариацией продукта считается домашняя, приготовленная на собственной кухне по проверенному или новаторскому рецепту.

Что нужно знать об айвовом варенье, сколько в нем калорий и пользы для человеческого организма?

Общая характеристика

Айва – монотипный род древесных растений из семейства Розовые. Единственный представитель рода – Cydonia oblōnga (продолговатая или обыкновенная айва). В Средиземноморье продукт считался символом любви и плодородия. Фрукт посвящали богине Венере и считали его воплощением римской богини процветания.

Ареал обитания культурного растения охватывает Среднюю Азию, Средиземноморье, южные/центральные районы Европы, Австралию, Океанию и Африку. Дикорастущие разновидности встречаются преимущественно в Японии и Китае.

Растение выращивают в качестве фруктового дерева, которое дает не только красивые, но и вкусные плоды. Сырую айву едят редко – она слишком кислая, вяжущая и оставляет по себе неприятное ощущение в ротовой полости.

Более того, не каждый сможет раскусить грубую кожицу, не повредив при этом зубы. Но именно вкус и структура плодов стали их визитной карточкой в гастрономической промышленности. Из айвы готовят варенье, компоты, желе, мармелад и даже пикантные приправы к мясным блюдам.

Фруктовое варенье можно использовать для приготовления более сложных десертов и соусов.

Полезные свойства

Варенье из айвы – не просто вкусный десерт, но и отличная вариация домашнего лекарства. Блюдо обладает общеукрепляющим, мочегонным, вяжущим, противобактериальным и желчегонным действием.

Часть полезных свойств продукта теряется в ходе термической обработки, но важные нутриенты остаются нетронутыми. Фруктовый отвар применяют в медицинской практике.

Экстракт растения добавляют в лекарства, чтобы снять раздражение, успокоить организм и замедлить всасывание медикаментов.

Состав фрукта изобилует пектинами. Эти вещества способны регулировать уровень холестерина в крови, ускорять обменные процессы, стабилизировать работу желудка и печени. Еще один важный элемент состава – клетчатка.

Грубая часть растений помогает сбросить лишний вес, защитить организм от рака, укрепить сердце и повысить общую производительность организма.

Также грушеподобный фрукт борется с ранним стрессом и старением за счет высокой концентрации антиоксидантов.

Химический состав пищевого компонента

Важно: в зрелых плодах концентрируется до 11% сахара. 6,27% из них составляет фруктоза. Также в состав входят эфирные масла, органические кислоты (винная, яблочная и лимонная), дубильные вещества, эфир и камедь.

Возможный вред и противопоказания

От варенья из айвы лучше отказаться при сахарном диабете, ожирении и серьезных проблемах с кишечником. Увлекаться сладостью также запрещают певцам и людям, чья профессия связана с публичными выступлениями, поскольку айва может навредить гортани и ым связкам.

Людям, которые не испытывают проблем со здоровьем, не следует беспечно съедать по банке сладости в день. Варенье наполовину состоит из белого рафинированного сахара.

Продукт негативно влияет как на внешний вид человека (провоцирует сыпь, разрушает зубную эмаль), так и на внутреннее здоровье (засоряет сосуды, мешает нормальному пищеварению). По возможности готовьте десерт без сахара.

Его можно заменить медом или сладкими фруктами вроде фиников. От искусственных подсластителей лучше всего отказаться, поскольку они также вредны, как и белый сахар.

Не забывайте, что в промышленном варенье, помимо сахара, можно найти целый ряд консервантов, усилителей вкуса, загустителей. Выбирайте максимально органические и чистые продукты, либо готовьте варенье на собственной кухне, тщательно отбирая ингредиенты. Так вы сможете создавать уникальные вкусовые сочетания и получить полную уверенность в качестве готового блюда.

Использование в народной медицине

Банка айвового варенья заменяла лекарства при:

  • запоре;
  • метеоризме;
  • колите;
  • патологиях дыхательных путей;
  • кашле;
  • маточном кровотечении;
  • туберкулезе;
  • бронхиальной астме;
  • желудочно-кишечных болезнях.

Считалось, что нежная вяжущая структура варенья дополнительно обволакивала слизистые оболочки и защищала их от агрессивного воздействия инфекций.

Фруктовая масса помогала не только внутреннему здоровью, но и внешней красоте. Сладким продуктом мазали лицо/тело, чтобы добиться увлажненной кожи, и даже волосы, чтобы усилить их рост.

Кожа действительно становилась ровнее и нежнее за счет фруктовых кислот, но подобные методы теперь нецелесообразны. Что касается волос, то никакие маски из айвового варенья не помогут усилить их рост или улучшить структуру.

Волос представляет собой мертвую ткань, повлиять на внешний вид которой практически невозможно.

Сегодня айвовое варенье чаще воспринимается как сладость, а не лекарство. Никто не запрещает съесть несколько ложек варенья во время простуды. Они действительно могут помочь, если болезнь не представляет серьезной угрозы. Но при серьезных проблемах со здоровьем рациональнее будет обратиться к профильному доктору.

Использование в кулинарии

Айва и блюда на ее основе характерна для среднеазиатской и кавказской кулинарной традиции. Фрукт добавляют не только в десерты, но и кисло-сладкие соусы для всех видов мяса/рыбы/дичи. Структура классического соуса очень похожа на варенье, но вкус дополнен интенсивными нотками горечи и остроты.

Айвовое варенье – отличный десерт на зиму. Его не нужно долго настаивать, а само приготовление занимает минимум усилий и кулинарных навыков. Начните делать заготовки осенью, когда продуктовые полки переполнены душистым грушеподобным фруктом.

Самый простой способ приготовления сладости – сварить целые плоды вместе с сахарным песком. Перед готовкой необходимо счистить плотную грубую кожицу и удалить семенную коробочку.

Лайфхак: в кожице содержится много ароматических веществ, но ее структура настолько грубая, что человек просто не сможет нормально прожевать продукт. Чтобы не терять уникального тонкого вкуса кожицы – приготовьте на ее основе сироп. Готовую жидкость можно использовать для приготовления соусов или варенья, а кожуру отправить на утилизацию.

Чтобы получить насыщенный фруктовый вкус – чередуйте отваривание массы с настаиванием. Отваривайте ломтики несколько минут в кипящем сиропе, затем дайте настояться от нескольких часов до нескольких суток. Несколько раз повторите процессы, пока не добьетесь густой структуры, прозрачного оттенка айвы и идеального вкуса.

Рецепт №1: варенье без сахара

Источник: https://FoodandHealth.ru/deserty-i-sladosti/varene-iz-ayvy/

ПоликлиникаОнлайн
Добавить комментарий