Трепанг — свойства, применение, противопоказания, калорийность, витамины

Трепанг – польза и вред

Трепанг — свойства, применение, противопоказания, калорийность, витамины

В Южно-китайском и Желтом море, а также в Охотском море обитают интересные беспозвоночные — трепанги. Они больше всего напоминают толстую и приплюснутую гусеницу, покрытую «иглами». Это известковые наросты, защищающие мягкое тело трепанга от морских хищников.

Взрослые животные растут до 1,5 кг и почти полуметра в длину. Размножаться трепанги начинают на второй год жизни, живут на глубине. Являются объектом промысла издревле. Мясо трепанга съедобно и служит основой для множества кулинарных рецептов.

Эти морские обитатели применяются и народной медициной тоже.

статьи:

Полезные свойства трепанга

Как и многие другие морепродукты, является доступным источником витамина B12. Его дефицит сказывается не только на метаболизме, но и на работе нервной системы тоже. Недостаток B12 может стать причиной расстройства проприоцепция — реакции тела на изменение положения в пространстве.

Мясо трепанга является источником железа, йода, кальция, меди, фосфора. По содержанию этих элементов трепанг превосходит морскую рыбу. Продукт рекомендуют включать в рацион при:

  • железодефицитной анемии и близких к ней состояниях. Железо из морских обитателей отлично усваивается организмом человека, и помогает ему преодолеть проблемы и с кроветворением, и с обеспечением питательными веществами организма;
  • дефиците йода, хроническом, а также «производной» от него дисфункции щитовидной железы. Считается, что достаточные дозировки йода могут предотвратить и такие «смешанные» симптомы, как замедление умственных реакций, снижение физической активности, отеки;
  • нарушении водно-солевого баланса, которое выражается в отеках. Если человек слишком долго пытается уменьшить объем свободной жидкости в мышцах и межклеточном пространстве (а именно этим и занимаются все худеющие на супчиках, слабительных чайках, и различных очистительных рецептах, а также граждане, годами питающиеся без соли), он может столкнуться с обратной реакцией. «Заливка» водой без видимой на то причины (никакой соленой или сладкой пищи) должна служить поводом к коррекции водно-солевого баланса, и минерального состава пищи. Трепанги содержат сразу два ключевых элемента для этого — йод и магний, и могут помочь всем людям с такими проблемами;
  • физических и умственных перегрузках. Мясо является источником минералов, которых маловато в обычной повседневной пище, кроме того, оно помогает восполнить дефицит белка. Продукт отлично работает в качестве адаптогена, и способен, к тому же, разнообразить рацион, что позволяет «разгрузиться» психологически;
  • повышенных зрительных нагрузках, так как мясо трепанга является хорошим источником рибофлавина, повышающего остроту зрения и способствующего нормальной реакции сетчатки.

Трепанг считается одним из «лекарств» китайской народной медицины, также известной у нас как «восточная медицина». Настойку из этих морских жителей использовали как средство ото всех болезней.

На самом деле, она сродни современным витаминно-минеральным комплексам, потому ничего удивительного.

Китайское название трепанга – «морской корень» как бы намекает нам на то, насколько полезен данный продукт для человека, почти как женьшень.

По содержанию белка трепанг не уступает рыбе, он также может считаться источником ненасыщенных омега-три кислот.

Иглокожие применяются и для косметических целей, опять же, в странах Востока. Из их измельченной высушенной кожи делают скраб, в который добавляют еще и сечку из водорослей. Говорят, такие средства хорошо увлажняют и очищают кожу.

Трепанги являются удобными натуральными «полуфабрикатами». В отличие от других даров моря они могут быть высушены без потери качеств мяса. Сушеные трепанги долго хранятся, и готовятся почти как грибы.

Продукт считается полезным для детского питания в регионах, где он распространен. А вот «континентальные» врачи советуют вводить продукт очень осторожно. Общая рекомендация — не давать настойку трепанга детям до 14, и не давать его кормящим и беременным.

Трепанг на меду

Народный рецепт «трепанг на меду» широко распространен в Китае и на Дальнем Востоке. Продукт можно приобрести на почти что всех китайских «досках» продажи товаров мелким оптом, или приготовить самому, если у вас вдруг завалялись сушеные трепанги. Хотя намного проще купить уже готовый мед с «вытяжкой трепанга».

Что лечит трепанг на меду

Если читать статьи про целебные свойства трепангов на меду, можно поддаться соблазну выкинуть все лекарства, и заказать себе банок 200 трепанга на меду сразу. Ведь продукт рекламируется как лекарство ото всех болезней:

Как принимать трепанга на меду

Трепанга на меду принимают по столовой ложке до еды, за 20 минут три раза в день. Или разводят настойку водой, наносят на ватные тампоны и применяют местно.

Как чистить и готовить трепанга

Сушеные трепанги замачиваются в воде на 2 часа. Затем воду сливают, тушки промывают, вскрывают брюхо, и вынимают остатки внутренних органов. Снимают кожу, а мясо варят по 10 минут в несоленой, и 10 минут в подсоленной воде. Затем трепанга можно тушить, запекать и вообще готовить с ним что угодно.

«Щи» с морепродуктами

Тушка трепанга, 200 г мини-осьминогов, вилок капусты, луковица, томат-паста, перец, соль, картошка по желанию, 1-2 морковки, и 1 столовая ложка масла растительного.

Подготовить и обварить трепангов. Лук измельчить, морковь натереть. На сковороде разогреть масло, добавить овощи и томат-пасту. Обжарить все вместе в течение 3 минут, переворачивая.

Добавить мясо трепанга, и тушить до полуготовности. Затем выложить заготовку в кастрюлю, добавить шинкованной капусты, и картошку, и сварить до мягкости овощей.

Иногда этот суп готовят и из промытой квашеной капусты тоже.

«Голубцы» с трепангом

1 вилок капусты с крупными и прочными листьями, 1 стакан вареного коричневого риса, морковь, тушка трепанга, лук, 2 стакана овощного бульона, сметана или йогурт для подачи на стол.

Трепанга обварить, и вместе с луком и морковью пропустить через мясорубку. Над паром обработать капусту, разобрать на листья, охладить. Смешать фарш с рисом и начинить листья, сворачивая их прямоугольным конвертом. Уложить «швом» вниз в казан для плова, залить бульоном, тушить в течение получаса, пока не выкипит большая часть бульона. Подавать со сметаной или йогуртом и зеленью.

Трепанги по-дальневосточному

Тушка трепанга, морковь, лук, томат-паста, растительное масло, рис белый или коричневый.

Рис отдельно отварить и оставить, можно чуть подсолить и добавить каплю масла. Трепанга вымочить и обварить. Морковь с луком нашинковать, быстро обжарить в растительном масле, добавить томат-пасту и немного воды. Выложить на овощную «подушку» тушку трепанга резаную, и тушить до готовности. Подавать блюдо, смешав его с рисом.

Вред трепанга

Как и любые другие морепродукты, трепанг может спровоцировать аллергическую реакцию.

Не рекомендуются трепанги и тем, кто принимает большое количество минералов и витаминов по предписаниям врача, либо имеет гипертиреоз и пониженное артериальное давление.

Народные рецепты с трепангом не должны заменять назначенного врачом лечения, а если заменяют, пациент должен осознавать, что действует на свой страх и риск.

Калорийность трепанга 153 ккал

Энергетическая ценность трепанга (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 11.2 г. (45 ккал)Жиры: 10.9 г. (98 ккал)

Углеводы: 2.6 г. (10 ккал)

Витамины и минералы, содержащиеся в трепангах

Витамины:

H – 0.2 мкг, E – 4.2 мг, C – 5.4 мг, B9 – 4.2 мкг, B6 – 0.07 мг, B5 – 0.02 мг, B2 – 0.01 мг, B1 – 0.02 мг, PP – 0.07 мг.

Минералы:

рубидий – 104.8 мкг, никель – 0.7 мкг, алюминий – 88.1 мкг, кобальт – 1.1 мкг, бор – 44.1 мкг, фтор – 6.8 мкг, хром – 0.4 мкг, марганец – 0.0507 мг, медь – 18.7 мг, йод – 0.7 мкг, цинк – 0.1872 мг, железо – 3.2 мг, сера – 14.3 мг, хлор – 5.5 мг, фосфор – 20.4 мг, калий – 72.6 мг, натрий – 6.8 мг, магний – 91.8 мг, кальций – 84.3 мг.

Прочитайте полезную информацию о других морепродуктах:

Кальмары
Мидии
Креветки
Осьминог
Морской гребешок
Краб
Устрицы
Лангуст

-рецепт приготовления трепанга

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: https://your-diet.ru/trepang-polza-i-vred/

Трепанг: калорийность на 100 грамм — 152,8 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав

Трепанг — свойства, применение, противопоказания, калорийность, витамины

Энергетическая ценность (калорийность) Трепанг составляет 152,8 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал152,8
Белки, гр11,2
Углеводы, гр2,6
Жиры, гр10,9

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Трепанг” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал152,8 7.6
Белки, гр11,2 7.33
Углеводы, гр2,6 0.8
Жиры, гр10,9 22.73

Микро- и макроэлементы в Трепанг

Трепанг содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г.2,2
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г.0,006
Зола, г.0,3
Крахмал, г.0,3
Вода, г.27,7
Органические кислоты, г.0,06
Пищевые волокна, г.1,1
Натрий, мг6,8
Калий, мг72,6
Фосфор, мг20,4
Магний, мг91,8
Кальций, мг84,3
Сера, мг14,3
Медь, мкг18,7
Бор, мкг44,1
Алюминий, мкг88,1
Йод, мкг0,7
Марганец, мг0,0507
Хром, мкг0,4
Фтор, мкг6,8
Кобальт, мкг1,1
Никель, мкг0,7
Рубидий, мкг104,8
Цинк, мг0,1872
Железо, мг3,2
Хлор, мг5,5

Витамины в Трепанг

Трепанг содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Кобальт, Никель, Рубидий, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг0,02
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,01
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,07
Витамин B9 (фолиевая), мкг4,2
Витамин C, мг5,4
Витамин E (ТЭ), мг4,2
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг1,9292
Витамин B5 (пантотеновая), мг0,02
Витамин H (биотин), мкг0,2

by HyperComments

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Трепанг152,811,210,92,6
Чернила каракатицы7916,240,70,82
Замороженный морской коктейль1242,13,61,8
Морепродукты85100,1
Морские ежи8413,84,32,5
Мясо криля9717,51,82,8
Мясо черепах8919,80,50
Консервированные морепродукты61101,71,3
Ирландский мох карраген491,510,1610,99
Лягушачьи лапки, сырые7316,40,3
Медуза, сушеная с солью365,51,4
Черепаха зеленая, сырая8919,80,5
Мясо ластоногих11324,51,7
Паста “Океан”8817,52

Источник: http://BonFit.ru/kalorii/ryba-i-moreprodukty/drugie-moreprodukty/kalorii-trepang/

Трепанг

Трепанг — свойства, применение, противопоказания, калорийность, витамины

Этот экзотический для наших широт обитатель живет в соленых водах, омывающих берега Азии, и для ее стран является вполне обыденным продуктом. Трепанги (или второе их более известное название – морские огурцы) похожи на огромных гусениц.

Если вы когда-нибудь занимались дайвингом в прибрежных водах Японии, например, то вы могли наблюдать их лежащими, на первый взгляд, неподвижно на дне. Но, если вы внимательней присмотритесь, то можно заметить как очень медленно, но они все-таки передвигаются.

Эти необычные существа могут достигать в длину 43 сантиметра, а в высоту – 9 сантиметров. Все их тело укрыто иглами, о которые очень легко можно уколоться.

У трепангов есть невероятная способность регенерировать собственные клетки: если вы разрежете его, к примеру, на три части и все их бросите обратно в воду, то вскоре каждая из них восполнит недостающие у себя куски, и они продолжат дальше свое существование.

Морской огурец очень популярен, как продукт питания, у народов, населяющих страны Азии.

Более того, Китайцы его уважали и почитали наравне с невероятно полезным корнем женьшеня (в его составе очень много полезных для человека веществ) и, даже, название трепанга по-китайски звучит как «хей-сын» – «морской корень». По вкусу он напоминает отваренные хрящи со специфическим йодным привкусом. Те, кто ел, говорят, что это очень вкусно.

Калорийность

Морские огурцы относятся к диетическим продуктам – в ста граммах их мяса содержится всего лишь 34 килокалории.

Так что, даже если вы сидите на строгой диете и постоянно подсчитываете съеденные калории, то трепанг в вашем рационе питания не только не навредит вам, а даже наоборот, обогатит ваш организм массой полезных витаминов, минералов и других веществ и защитит от многих серьезных заболеваний.

Выше уже было написано, что по своим свойствам морской огурец китайцы приравнивали к невероятно полезному корню женьшеня. Но это все слова, а что же действительно входит в состав этого морского жителя.

  1. Вода – 27,7 г.
  2. Моно- и дисахариды – 2,2 г.
  3. Пищевые волокна – 1,1 г.
  4. Зола – 0,3 г.
  5. Крахмал – 0,3 г.
  6. Органические кислоты – 0,06 г.
  7. Ненасыщенные жирные кислоты – 0,006 г.
  8. Аскорбиновая кислота – 5,4 мг.
  9. Витамин Е – 4,2 мг.
  10. Ниацин – 1,93 мг.
  11. Пиридоксин – 0,07 мг.
  12. Витамин РР – 0,07 мг.
  13. Пантотеновая кислота – 0,02 мг.
  14. Тиамин – 0,02 мг.
  15. Рибофлавин – 0,01 мг.
  16. Фолиевая кислота – 4,2 мкг.
  17. Биотин – 0,2 мкг.
  18. Магний – 91,8 мг.
  19. Кальций – 84,3 мг.
  20. Калий – 72,6 мг.
  21. Фосфор – 20,4 мг.
  22. Сера – 14,3 мг.
  23. Натрий – 6,8 мг.
  24. Хлор – 5,5 мг.
  25. Железо – 3,2 мг.
  26. Цинк – 0,19 мг.
  27. Марганец – 0,0507 мг.
  28. Рубидий – 104,8 мкг.
  29. Алюминий – 88,1 мкг.
  30. Бор – 44,1 мкг.
  31. Медь – 18,7 мкг.
  32. Фтор – 6,8 мкг.
  33. Кобальт – 1,1 мкг.
  34. Никель – 0,7 мкг.
  35. Йод – 0,7 мкг.
  36. Хром – 0,4 мкг.

Как видите, состав трепанга весьма обширен и разнообразен, так что смело включайте его в свой рацион питания и обогащайте организм самыми необходимыми составляющими.

Но чтобы этот моллюск не испортил вкуса приготовляемого с ним блюда или, если вы готовите его как самостоятельное угощение, не испортил впечатления от дегустации, его просто необходимо правильно подготовить.

И в случае, когда вы не собираетесь готовить его сразу же после покупки, трепанг обязан пройти предварительную подготовку.

  1. Очень острым ножом разрежьте трепанга вдоль на две части, каждую из которой хорошенько промойте под холодной проточной водой.
  2. Опустите разрезанного трепанга в кипящую воду и отварите, пока вода не почернеет. Кипеть он должен около 2-х или 3-х минут. Затем слейте воду и повторите всю процедуру сначала. Продолжать отваривать его нужно до тех пор, пока в воду не перестанет выделяться темная жидкость с него. (Только смотрите не переусердствуйте – переваренный морской окунь теряет свою упругость и вкусовые качества).
  3. Учтите, что во время всего процесса варки ваш морской женьшень уменьшиться в размерах примерно в пять-шесть раз.
  4. Остудите отваренное мясо и нарежьте его на маленькие кусочки.

Все, теперь его можно использовать или сразу или заморозить до тех пор, пока вы не решите что-нибудь с ним приготовить. В основном его используют как основу для приготовления различных блюд, но можно приготовить и что-нибудь другое на ваш вкус.

Трепанг – свойства, применение, противопоказания, калорийность, витамины

Трепанг — свойства, применение, противопоказания, калорийность, витамины

Огромное количество названий придумали для этого обитателя моря: и «морской огурец», и «морской гребешок», и «золотая кубышка», и даже «золотой запас морей», и много-много других. Глядя на этого морского обитателя, не сразу решишься попробовать его в пищу, настолько он внешне неприятен и неказист. Но зато это просто кладовая полезных веществ и разных витаминов.

Польза

Полезных свойств у «морского огурца» настолько много, что все их так сразу и не перечислишь.

Мясо этого животного богато йодом, кальцием, магнием, железом, фосфором, медью и т.д.. А также в составе его находится множество витаминов, а в основном – витамины группы В.

К тому же этот продукт низкокалорийный, а потому подойдет даже тем людям, которые неустанно следят за своим весом и подсчитывают съеденные калории. То есть, несмотря на обилие в нем витаминов, и полезных питательных веществ, этот продукт является диетическим.

Польза трепанга известна еще со времен Древнекитайского государства. Тогда его употребляли в пищу не только, чтобы укрепить и оздоровить свой организм, но и продлить его молодость. Уже давно доказано, что постоянное употребление в пищу мяса трепангов способствует общему повышению тонуса и омоложению организма.

Богатый железом трепанг очень полезен для крови. А именно, его регулярное употребление в пищу:

— способствует повышению гемоглобина и помогает вылечить анемию, — очищает кровь от излишка сахара и холестерина, то есть помогает в борьбе с сосудистыми бляшками,

— нормализует давление, то есть высокое – понижает, а низкое – повышает, за счет того, что его употребление делает стенки сосудов более эластичными;

— нормализует кровоток к глазному дну, чем способствует улучшению зрения и восприятию цветов.

Мясо трепанга полезно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта:

— регулирует выработку желудочного сока, чем нормализует работу поджелудочной железы и желудка,

— улучшает работу кишечника, активно борется с его расстройствами,

— хорошо помогает при отравлениях, не только способствуя очищению организма от токсинов, но повышая общий тонус организма,

— улучшает обмен веществ в организме.

Также употребление трепангов помогает в борьбе с заболеваниями дыхательной системы – бронхит, пневмония, и даже туберкулез.

Полезен он для профилактики «женских» заболеваний – эрозий и воспалительных процессов в органах малого таза, от мастопатии. А также подойдет и для лечения мужского бессилия и проблем с мочеполовыми органами.

Это далеко не целый перечень полезных свойств трепангов. Блюда из них способны избавить от раздражительности, неврозов, улучшить умственные способности, и вообще повысить тонус организма.

Известны даже такие его свойства, как способность бороться с размножением раковых клеток.

Недаром любители вкушать блюда из «морских гребешков» говорят, что в поликлинику они обращаются лишь за обменом медполиса, а не по поводу болезней.

Представительницам слабого пола стоит знать, что мясо трепангов очень полезно для регенерации кожи. Его компонент используют даже при изготовлении некоторых косметических средств.

А в Китае с древнейших времен известен рецепт по истине «волшебного эликсира», который при частом его употреблении способен продлить пребывание человека на этом свете.

В мясе трепанга содержится ничтожно малое количество жиров, а углеводов и вовсе нет. Поэтому этот диетический продукт абсолютно безвреден людям, следящим за своим весом.

В ходе множества исследований в его составе не обнаружено вредных для человеческого организма канцерогенов, ГМО и т.д..

Вред организму человека трепанг может нанести лишь в том случае, если употреблять его в пищу неправильно: в необработанном виде, в большом количестве (особенно, если кушать его впервые), при наличии определенных заболеваний, после ненадлежащей обработки и хранения.

Не нужно забывать, что живет трепанг на дне морском и питается различными водными организмами, которые не всегда бывают полезными, а нередко и ядовитыми. И все эти «вредности» оседают в нем.

Противопоказания

Несмотря на несомненную полезность трепанга, некоторым категориям людей всё же лучше воздержаться от его употребления.

Так как это морское животное не достаточно распространено в России, то и организму русского человека блюда из него не привычны и не всегда безопасны. Поэтому употреблять его нужно в меру.

А вот трём группам людей вообще лучше его не кушать, чтобы избежать проблем со здоровьем:

  1. Беременные женщины. Их «нагруженный» организм очень уязвим к разного рода отравлениям. А, кроме того, мясо трепангов довольно аллергенно, что может плохо сказаться, как на состоянии будущей мамочки, так и на здоровье плода.
  2. Грудные дети. Известно, что детям в этом возрасте вообще не стоит давать экзотические продукты, к которым относится и трепанг. Он может вызвать аллергию и проблемы с желудком.
  3. Люди с гиперфункцией щитовидной железы. Богатые йодом трепанги способны усугубить течение заболеваний щитовидки.

Пищевая ценность

Хотя трепанги считаются низкокалорийным продуктом, пищевая ценность их достаточно высока благодаря высокому содержанию белка, а также огромному количеству витаминов, минералов и микроэлементов.

Рассмотрим, каково содержание в 100 граммах трепанга белков, жиров и углеводов, и насколько они способны покрыть суточную потребность организма человека:

НутриентСуточная норма/грКоличество в 100 гр продуктаПроцент от суточной нормы
Белки817,39
Жиры540,61,1
Углеводы202

Своей питательной ценностью трепанг обязан лишь содержащемуся в нем белку.

Из чего же еще состоит трепанг? Увидим из таблицы:

Нутриент трепангКоличество в 100 гр продукта
Ненасыщенные жирные кислоты0,006 гр
Крахмал0,3 гр
Зола0,3 гр
Вода27,2 гр
Моно- и дисахариды2,2 гр
Органические кислоты0,06 гр
Пищевые волокна1,1 гр

Витамины и минералы

Трудно найти продукт более богатый витаминами и микроэлементами. Недаром трепанга называют «золотым запасом морей» и говорят, что в нем собрана почти вся химическая таблица Менделеева.

Приведенные ниже таблицы покажут нам, сколько витаминов и полезных микроэлементов содержится в 100 граммах необработанного мяса трепанга и какой процент от суточной нормы для человека они составляют.

Виды и количество витаминов, содержащихся в трепанге:

Витамин и его химическое наименование в 100 гр продуктаПроцентное соотношение с рекомендуемой дневной нормой
А (каротин(ретинол))
В1 (тиамин)0,02 мг1,3
В2 (рибофлавин)0,01 мг0,5
В5 (пантотеновая кислота)0,02 мг0,4
В6 (пиридоксин)0,07 мг3,5
В9 (фолиевая кислота)4,2 мг1,05
В12 (кобаламины)
С (аскорбиновая кислота)5,4 мг6
D (кальциферол)
Е (токоферол)4,2 мг28
Н (биотин)0,2 мг0,4
К (филлохинон)
Р (рутин)
РР (никотиновая кислота)1,9292 мг9,6
L (мотилмотионин)

Из таблицы видно, что трепанг содержит все витамины группы В (за исключением В12) и особенно богат витаминами Е, С и никотиновой кислотой.

Виды и количество микроэлементов, содержащихся в трепанге:

Вид микроэлемента в 100 гр продуктаПроцентное соотношение с рекомендуемой дневной нормой
Бор44,1 мкг2,2
Ванадий
Железо2 мг11,1
Йод0,7 мг0,5
Калий72,6 мг2,9
Кальций48 мг4,8
Кобальт1,1 мг11
Кремний
Магний59 мг14,8
Марганец0, 0507 мкг2,5
Медь18,7 мг1,87
Молибден
Натрий6,8 мг0,5
Селен
Сера73 мг7,3
Фосфор20,4 мг2,55
Фтор6,8 мг0,17
Хлор5,5 мг0,24
Холестерин
Холин
Хром0,4 мг0,8
Цинк0,1872 мг1,56

Итак, в трепанге содержатся почти все основные минералы и микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человека. Большую часть занимают железо, магний, кальций, фосфор.

Внешне некрасивое и даже несколько неприятное морское животное с прозвищем «морской огурец» покорило многих своим высоким содержанием полезных веществ и витаминов.

Теперь мы точно будем знать, какой деликатес стоит попробовать. Да так, чтобы и за фигуру не беспокоиться, и внешность свою сделать красивее, и еще и жизненный тонус повысить.

Пищевая ценность и химический состав “Трепанг (мясо)”

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность34.6 кКал1684 кКал2.1%6.1%4867 г
Белки7.3 г76 г9.6%27.7%1041 г
Жиры0.6 г56 г1.1%3.2%9333 г
Вода89.4 г2273 г3.9%11.3%2543 г
Витамины
Витамин РР, НЭ1.2118 мг20 мг6.1%17.6%1650 г
Макроэлементы
Кальций, Ca48 мг1000 мг4.8%13.9%2083 г
Магний, Mg59 мг400 мг14.8%42.8%678 г
Сера, S73 мг1000 мг7.3%21.1%1370 г
Микроэлементы
Железо, Fe2 мг18 мг11.1%32.1%900 г

Источник: https://bolit-zhivot.ru/produkty-pitaniya/trepang-svojstva-primenenie-protivopokazaniya-kalorijnost-vitaminy

Что такое трепанг?

Трепанг является иглокожим моллюском, вес которого колеблется в районе 0,7 кг. В длину достигает до 14 см, тогда как в ширину всего лишь 3-4 см. Таким образом можно однозначно сказать, что внешний вид максимально схож с гусеницей.

К тому же, наружная поверхность трепанга, или как еще его называют голотурии, покрыта своеобразными наростами, кальциевыми отложениями и небольшими белыми, закругленными шипами. При контакте с морским обитателем он сжимается в размерах и становится более бугорчатым.

В результате чего у него появилось такое название, как “морской огурец” или “кубышка”.

Если рассмотреть индивидуальные особенности этого животного, то удивительной является возможность изменять эластичность собственного тела.

К тому же если разрезать голотурию на несколько частей и отправить обратно в среду обитания, то она не только не погибнет, а восстановит каждую часть до отдельного животного.

Таким образом, из одного моллюска можно получить столько животных, на сколько частей было разделено его тело первоначально.

Внешняя окраска меняется в зависимости от рельефа и цвета дна. Морской огурец может иметь серый, коричневый, красный, бежевый и голубой (альбинос) цвета.

Голотурия обитает на небольших глубинах, образуя массовые скопления сородичей, так формируются трепанговые поля.

Полезные свойства морских огурцов и их состав

Голотурия является полезным продуктом питания. Обусловлено это двумя факторами:

  • Низкой питательной ценностью на 100 г сырого продукта приходится всего 34 килокалории.
  • Но при таких незначительных энергетических показателей, биохимический состав моллюска представляет собой достаточно концентрированную смесь из белковых структур, микроэлементов, макроэлементов, бактериальных компонентов.
  • Также важно отметить, что белковый, то есть протеиновый состав, отличается своей специфичностью. Он имеет в основном коллагеноподобную структуру, включающую в свой состав полезные аминокислоты, такие как глицин, аргинин, треонин, лизин, пролин.

Если говорить о других составляющих, которые в максимальном количестве входят в моллюска, то это:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамин Е.
  • Витамины группы B.
  • Биотин.
  • Калий.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Сера.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Бор.
  • Марганец.
  • В незначительном количестве содержится медь и хром.

Исходя из всего вышесказанного, стоит отметить, что употребление в пищу голотурии достаточно интенсивно насыщает организм необходимыми белковыми соединениями, а также витаминами группы B. поэтому, однозначно оказывает общее оздоравливающее действие.

Если рассматривать более подробно, также можно выделить и конкретный лечебный эффект от употребления в пищу данного животного.

Польза и вред для человеческого организма

Многие научные исследования, базирующиеся на изучение трепанга, свидетельствуют о том, что он способен:

  • Оказывать интенсивное тонизирующее средство.
  • Уменьшать риск возникновения различных онкологических заболеваний.
  • Способствовать повышению остроты зрения.
  • Балансировать работу всей сосудистой системы, в том числе и сердце.
  • Оказывать благоприятное воздействие на органы ЖКТ.
  • Проявлять себя как антидепрессант мягкого воздействия.
  • Способствовать быстрому заживлению ран.
  • Разглаживать образовавшиеся рубцы.
  • Нормализовывать работу щитовидки.
  • Выводить накопившиеся токсины и другие вредные вещества.
  • Интенсивно восстанавливать жизненный тонус и силы после интенсивных физических и умственных нагрузок.

Помимо очевидного эффекта и положительного воздействия на работу многих внутренних органов и систем, этот продукт может также оказать благоприятное воздействие на внешний облик человека. Так, употребление трепанга регулярно в пищу, способствует:

  • Улучшению тургора кожи, за счет чего она становится более эластичной.
  • Укреплению структуры волос и ногтей.
  • Уменьшению количества морщин, в особенности этозаметно на мелких незначительных дефектах.

Что лечит и как принимать?

Необходимо учитывать, что голотурию можно применять в пищу, в качестве приготовленных разнообразных блюд. Но, это доступно далеко не всем. Чаще всего использовать ее в качестве привычного блюда можно только жителям тех регионов, которые находятся в непосредственной близости к ареалу обитания моллюсков.

Во всех остальных случаях используют специально приготовленную настойку из морского огурца.

Чаще всего ее рекомендуют использовать при таких заболеваниях, как:

  • Катаракта, близорукость, астигматизм.
  • Снижение иммунитета из-за повышенного стресса, нагрузок, а также после перенесенных заболеваний.
  • Нормализации артериального давления рекомендуют использовать, как при гипертонии, так и при гипотонии.
  • При переломах, так как такая настойка будет способствовать более быстрому срастанию костных структур.
  • При различных дегенеративных процессах, происходящих в суставах. Благодаря коллагеноподобному веществу, входящему в состав трепанга можно значительно улучшить структуру хрящевой ткани суставов. Однако, стоит учитывать, что этот процесс будет достаточно длительным.
  • При сахарном диабете, так как настойка, приготовленная из трепанга, способна эффективно снижать количество сахара в крови.
  • Нормализовать работу щитовидки при гипотериозе.
  • При нарушении липидного обмена помогает устранить холестериновые бляшки, оседающие на стенках сосудов.
  • При формировании неврозов и неврозоподобных состояний, такое лекарство помогает нормализовать психоэмоциональное состояние.
  • При наличии любых воспалительных процессов в организме, настойка из трепанга существенно снижает этот негативный процесс.
  • При желании, такую настойку можно принимать как профилактическое средство, способное достаточно эффективно защитить организм от любых новообразований.
  • При наличии онкологических заболеваний трепанг способен замедлять рост опухоли благодаря тому, что блокирует деление раковых клеток.

Рассматривая все вышеприведенные основные характеристики этого моллюска, становится понятно, что он способен оказать самое благотворное воздействие на человеческий организм. Поддержать его силы и стимулировать нормальный восстановительный и обменный процесс.

Способ приготовления трепанга на меду

Настойку трепанга на меду можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого всего лишь необходимо подготовить основные компоненты. В соответствии с рецептом необходимо взять:

  • Морских огурцов 5 штук среднего размера.
  • Меда любого сорта, но все же предпочтительнее липовый, разнотравье или акациевый – 2л.

Далее выполняется следующая последовательность действий, для приготовления настойки:

  • Обратите внимание, что использовать можно не только свежих моллюсков, которые достать достаточно проблематично, но и их сушеный эквивалент. Перед тем, как использовать их в таком виде, необходимо размочить в теплой воде на протяжении 10 часов.
  • Свежие необходимо предварительно выпотрошить, устранив все внутренности. Для удаления нежелательных элементов внутренностей их потом обязательно нужно промыть.
  • Сушеных размоченных или свежих необходимо нарезать на небольшие куски, сложить в стеклянную емкость и залить всем количества меда.
  • Настойку необходимо выдержать в темном месте, желательно при прохладной температуре помещения. Длительность выстаивания не менее 2 месяцев. Чтобы удостовериться в том, что настойка готова к употреблению, необходимо посмотреть на ее текстуру. Она становится почти черной и тягучей. Также необходимо посмотреть на то, стала ли консистенция однородная или остались кусочки нерастворенного моллюска. Дело в том, что мед за 2 месяца должен полностью растворить плоть морских огурцов. Это свидетельствует о полной готовности лекарства.

После того, как была приготовлена настойка, необходимо четко понимать, как ее употреблять и при каких болезнях это следует делать.

Дозировка и рекомендации к применению настойки трепанга на меду

Взрослому человеку необходимо принимать 1 чайную ложку настойки в течение суток.

Если организм слишком ослаблен или у пациента пожилой возраст, то эту чайную ложку можно раздробить на 3 более маленькие порции и принимать настойку уменьшенными дозами, но 3 раза в день.

Курс лечения длится в течение 30 дней. Затем необходимо делать такой же по длительности перерыв и при необходимости повторять курс лечения.

Необходимо понимать, что такую настойку можно хранить в соответствующих условиях на протяжении 1 года. Но не более. Важно учитывать также правильный процесс сохранения трепанга на меду. Полученный полный объем настойки необходимо хранить в холодильнике так, чтобы температура колебалась в пределах от 2 до 6°С. Только при этом сохраняются все полезные лечебные свойства лекарства.

Эффективно показывает себя данная настойка при таких болезнях, как:

  • Красная волчанка.
  • Миома матки.
  • Артриты и артрозы.
  • Бронхиальная астма.
  • Сахарный диабет 1 и 2 типа.
  • Любые болезни сердца, в том числе и врожденного характера.
  • Гипотериоз.
  • Ларингит.
  • Любые легочные заболевания, в том числе эмфизема легких и туберкулез.
  • ВИЧ – в этом случае настойка трепанга на меду помогает поддержать жизненные силы организма за счет повышения уровня иммунитета.
  • Весь спектр гинекологических заболеваний, за исключением злокачественных новообразований.
  • Заражение организма паразитами, особенно в острой форме гельминтоза.
  • При формировании мастопатии.
  • Грипп, ОРВИ и ОРЗ.
  • Самые разнообразные заболевания и дефекты, возникающие на слизистой полости рта.
  • Преждевременное появление морщин и проявление других признаков старения.
  • Грибковые заболевания кожи и ногтевых пластин.
  • Способствует интенсивному заживлению ран и ожогов.
ПоликлиникаОнлайн
Добавить комментарий