Свиные уши — приготовление, польза, калорийность

Свиные уши: польза и вред

Свиные уши — приготовление, польза, калорийность

Свиные уши – это субпродукт, который в некоторых национальных кухнях считается если не деликатесом, то вполне полноценным продуктом. Особой популярностью этот продукт пользуется в странах Юго-Восточной Азии и Восточной Европы.

Свиные уши: химический состав и калорийность

Очень часто этот субпродукт не вызывает интереса у потребителей. Но, какие бы эмоции он не вызывал, в нём содержится большое количество нутриентов:

  • Насыщенные жирные кислоты.
  • Вода.
  • Зола.
  • Витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В12, РР.
  • Селен.
  • Марганец.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Йод.
  • Белки.
  • Жиры.

Углеводов в продукте содержится не более 1%. По некоторым данным их там и вовсе нет. Свиные уши – продукт достаточно калорийный – около 240 Ккал/100 г.

Польза продукта

Несмотря на то, что свиные уши являются не первостепенным продуктом и кое-кто из потребителей их просто игнорирует, всё-таки это часть свиной туши, обладающая полезными свойствами.

В них практически нет мяса, они состоят из хрящей, соединительных тканей и свиной шкуры. Однако нутриенты, которые содержатся в этом продукте, оказывают на организм человека положительное воздействие:

  • Укрепляют кости, зубную эмаль и ногтевые пластины.
  • Оказывают лечебное действие на травмы суставов.
  • Осуществляют профилактику остеохондроза.
  • Способствуют регулировке обменных процессов.
  • Поддерживают регенерацию клеток эпидермиса.
  • Оказывают омолаживающий эффект на кожные покровы.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Повышают тонус и физическую выносливость.
  • Активизируют процесс метаболизма.
  • Увеличивают эластичность соединительных тканей.
  • Укрепляют зрительный нерв.
  • Улучшают мозговую деятельность.
  • Повышают сопротивляемость центральной и периферической нервной системы.
  • Способствуют процессу кроветворению.

Некоторые исследователи считают, что субпродукт способен заменить витаминно-минеральные комплексы, продающиеся в аптеках. Особенно это касается случаев, касающихся переломов и растяжения связок.

Несмотря на свою невзрачность, продукт достаточно сытный и питательный. Порция свиных ушек поможет не только утолить чувство голода, но и подарить энергию на длительное время спортсмену или любому другому человеку, подвергающемуся ежедневным физическим нагрузкам.

А наличие коллагена в субпродукте подарит красоту кожному покрову, волосам и ногтям. Продукт может служить хорошей профилактикой против развития остеопороза.

Кулинарные изыски, приготовленные из свиных ушей

Существует множество кулинарных рецептов, в которых используют субпродукт. Его применяют для приготовления холодца, зельца, горячих и холодных закусок. Отдельной статьёй можно выделить пивную закуску к пиву.

Любое блюдо, которое можно приготовить из свиных ушей предполагает большую подготовительную работу. Их необходимо опалить, чтобы удалить остатки щетины, а затем хорошенько почистить ножом и вымыть горячей водой.

Кроме этого следует учитывать, что перед приготовлением блюд свиные уши нужно обязательно отваривать в подсоленной воде с добавлением специй. Процесс варки занимает обычно 1,5-2 часа, в зависимости от размера ушей.

Деликатес по-корейски

Ингредиенты:

  1. Отварные свиные уши – 600 г.
  2. Морковь – 2 шт.
  3. Лук репчатый – 2 шт.
  4. Сладкий перец – 2 шт.
  5. Чеснок – 1 головка.
  6. Сельдерей – 1 веточка.
  7. Соевый соус – 3 ст. л.
  8. Растительное масло – 50 мл.
  9. Кунжутное масло – 1 ст. л.
  10. Семена кунжута – 50 г.
  11. Жгучий красный перец – 1 плод.
  12. Свежая зелень (киндза) – 1 пучок.
  13. Соль, молотый кориандр – по вкусу.

Для начала необходимо отварить до готовности субпродукт. Овощи очистить и тщательно вымыть. Затем лук и дольки чеснока нужно нарезать мелко. Сладкий перец, морковь и сельдерей – нарезать тонкой соломкой. Остывшие отваренные уши также нарезать соломкой.

Подготовленные овощи высыпают в сковороду с разогретым растительным маслом и слегка пассируют их на слабом огне. В процессе обжаривания овощей постепенно добавляют соломку из субпродукта. Слегка обжарив всё, добавляют соевый соус и продолжают жарить до тех пор, пока лишняя жидкость не испарится.

В конце процесса в блюдо добавляют специи и кунжутное масло. Готовое блюдо перекладывают из сковороды в другую посуду и посыпают сверху кунжутом и зеленью киндзы.

Пища получается очень острой, как и полагается национальному корейскому блюду. Однако, остроту можно уменьшить за счёт использования меньшего количества специй и пряностей.

Великолепная закуска к пиву

Ингредиенты:

  1. Свиные уши – 500 г.
  2. Чеснок – 2-3 зубчика.
  3. Смалец свиной – 50 г.
  4. Соль, перец, молотая паприка – по вкусу.
  5. Семена кунжута или панировочные сухари (для панировки).

Варёные свиные уши нарезать на «лапшу», запанировать их по выбору в сухарях или кунжуте. Затем обжарить до золотистой корочки в растопленном смальце. Готовые уши переложить со сковороды в другую посуду и смешать их с пропущенным через пресс чесноком со специями.

Кому противопоказан субпродукт?

Несмотря на великое множество полезных свойств, существуют, однако, и противопоказания к употреблению продукта. Его не рекомендуется включать в рацион людям, имеющим следующие заболевания:

  • Нарушение функций печени и почек.
  • Калькулёзный холецистит.
  • Пониженная кислотность желудка.
  • Сердечно-сосудистая патология.
  • Аллергическая реакция на продукт.

Осторожности требует употребление в пищу острых и копчёных блюд, приготовленных из продукта. Их категорически не рекомендуется употреблять людям с хроническими заболеваниями внутренних органов: печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

Вывод

О пользе и вреде свиных ушей можно спорить бесконечно. Кто-то считает их очень полезным продуктом, чуть ли не панацеей от многих болезней. А кому-то они не нравятся вовсе: их не считают ни вкусными, ни тем более полезными.

Следует оставить каждому право на выбор. Продукт действительно обладает целебными свойствами. Однако, приверженцам этого субпродукта не следует забывать о существующих противопоказаниях.

Источник: https://polzaivredno.ru/svinye-ushi-polza-i-vred/

Свиные уши — приготовление, польза, калорийность

Свиные уши — приготовление, польза, калорийность

Свиные уши – это субпродукт, который в некоторых национальных кухнях считается если не деликатесом, то вполне полноценным продуктом. Особой популярностью этот продукт пользуется в странах Юго-Восточной Азии и Восточной Европы.

Пищевая ценность и химический состав “Уши свиные”

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность211 кКал1684 кКал12.5%5.9%798 г
Белки21 г76 г27.6%13.1%362 г
Жиры14.1 г56 г25.2%11.9%397 г
Вода60.9 г2273 г2.7%1.3%3732 г
Зола0.7 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.4 мг1.5 мг26.7%12.7%375 г
Витамин В2, рибофлавин0.1 мг1.8 мг5.6%2.7%1800 г
Витамин РР, НЭ4 мг20 мг20%9.5%500 г
Макроэлементы
Калий, K71 мг2500 мг2.8%1.3%3521 г
Кальций, Ca19 мг1000 мг1.9%0.9%5263 г
Магний, Mg10 мг400 мг2.5%1.2%4000 г
Натрий, Na100 мг1300 мг7.7%3.6%1300 г
Сера, S210 мг1000 мг21%10%476 г
Фосфор, Ph81 мг800 мг10.1%4.8%988 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.9 мг18 мг16.1%7.6%621 г

Энергетическая ценность Уши свиные составляет 211 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

в порции% от нормы
Калории211 кКал-%
Белки21 г-%
Жиры14.1 г-%
Углеводы0 г-%
Пищевые волокна0 г-%
Вода60.9 г-%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Чем полезен Уши свиные

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Источник: https://davlenie-vnorme.ru/kalorijnost/svinye-ushi-prigotovlenie-polza-kalorijnost

Свиные уши калорийность

Свиные уши — приготовление, польза, калорийность

Свиные уши – это субпродукт, который в некоторых национальных кухнях считается если не деликатесом, то вполне полноценным продуктом. Особой популярностью этот продукт пользуется в странах Юго-Восточной Азии и Восточной Европы.

Свиные уши

Свиные уши согласно классификации мяса по категориям относятся к субпродуктам. Как известно, свиное мясо любимо всеми, ибо достаточно быстро и легко готовится, да и желудком воспринимается лучше, чем та же говядина.

А вот к такому свиному субпродукту, как уши, отношение различных народов неоднозначно.

Существует даже мнение, что такой продукт предназначен только для людей, которые не могут позволить купить себе мясо и поэтому вынужден покупать субпродукт.

Читать еще:  Горячий скраб для тела

Но это совсем не так. Свиные уши считаются если не деликатесом, то вполне питательным и полезным продуктом и блюда из них присутствуют во многих национальных кухнях.

В особых характеристиках данный животный продукт не нуждается. Правда, необходимо отметить, что «истинные» свиные уши не имеют дополнительной составляющей в виде так называемой кожно-жировой «перегородки». Хотя, многие продавцы не торопятся отделять каждое ушко от прилегающей рыловой кожи. Ведь даже на нее всегда находится свой потребитель.

Зачастую такие уши находятся в почете у большинства славянских народностей (белорусов, россиян, украинцев, чехов, литовцев). К примеру, ни одна белорусская свадьба не обходится без блюда из свиных ушей. Потому что они считаются символом уважения ко всем собравшимся.

Но интересен и тот факт, что свиные уши являются деликатесным продуктом питания на Филиппинах, в Корее, Китае и Германии.

Полезные свойства и состав свиных ушей

Как бы скептически ни относились люди к свиным ушам, но они не менее богаты массой необходимых человеку витаминов и минеральных веществ, привычно рассчитываемых на 100 г продукта:

  • Насыщенными жирными кислотами;
  • Водой (практически 62 г);
  • Небольшим количеством золы (до 1 г);
  • Витаминами РР, группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолат, кобаламин), ниацином;
  • Селеном, марганцем, цинком, медью, фосфором, железом, калием, натрием, кальцием, магнием, йодом (вернее, наиболее важными для организма их солями).

Общая калорийность 100 г свиных ушей (вес одного уха составляет приблизительно 300 грамм) варьируется от 210 до 240 калорий.

В отношении соотношения белков, жиров и углеводов, то здесь ситуация неоднозначна. Одни утверждают, что углеводная составляющая в свиных ушах имеется, иные этот факт отрицают. В любом случае стандартным энергетическим соотношением б/ж/у считается 38%/58%/1% (иногда по углеводам ставят 0%).

Польза свиных ушей

Частенько животные субпродукты относят к незначимым и даже просто-напросто выбрасывают их. А вот свиные уши, как ни крути, являются частью свиной туши, мясо которой ценится в мировой кухне своими полезными свойствами. Таким образом, и ушки перебрали на себя пользу, поэтому игнорировать их в рационе вовсе не правильно.

Итак, свиные уши:

  • Состоят из хрящевой ткани и содержат большое количество кальция, необходимого для укрепления костной системы человека;
  • При дополнительном введении в рацион помогут в лечении полученных суставных травм и профилактике остеохондроза;
  • Способствуют регулированию обменных процессов в организме благодаря наличию в них 60% белка;
  • Коллаген поддерживает упругость кожи, способствует ее омолаживанию и разглаживанию морщин;
  • Почти полное отсутствие жира позволяет отнести их к низкокалорийной пище;
  • Содержащийся витамин В2, активно участвующий в окислительно-восстановительных процессах, повышает восприимчивость зрительного анализатора к окружающей цветовой гамме и темновой адаптации, улучшению состояния кожных покровов и слизистых оболочек;
  • Имеющийся в наличии витамин В6 поддерживает иммунитет, приводит в норму работу центральной нервной системы, активизирует метаболизм триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, благотворно влияет на формирование эритроцитов и поддержание уровня аминокислоты гомоцистеина в крови (обычно повышается у беременных женщин, может привести к возникновению и обострению сердечно-сосудистых заболеваний);
  • Способствуют (ввиду содержания витамина В12) улучшению кроветворения, метаболизма и превращению аминокислот;
  • У некоторых людей они повышают аппетит (все зависит от способа приготовления).

Читать еще:  Сколько калорий в хлебцах

Если серьезно, то многие врачи считают данный продукт отличным натуральным заменителем дорогих заграничных витаминно-минеральных пилюль.

Принесут пользу свиные уши спортсменам, подросткам и всем тем людям, которые испытывают регулярные большие физические нагрузки. Уши позволяют восстановить силы, поднять настроение и улучшить мозговую активность.

Этот продукт идеально подходит для профилактики и лечения заболеваний, связанных с суставами и костями. Из-за большого количества коллагена, положительно влияют не только на кожу, но волосы и ногти.

Свиные уши в кулинарии

Свиные уши можно варить, жарить, коптить, тушить. Как не покажется странным, но готовят даже рулеты со свиными ушами. Способов приготовления этого субпродукта очень много.

Если нет надобности выставлять блюда из свиных ушей на праздничный стол и всеобщее обозрение, то лучше всего хорошо вымытый и почищенный продукт, нарезанный кусочками, сварить или протушить с добавлением лаврового листа и черного (горошком) перца, а потом употреблять в натуральном виде.

Правда, многие кулинары предпочитают подавать закопченные и жареные уши вместе с томатно-соевым соусом в качестве отличной закуски под пиво. Можно запекать нарезанные тонкими полосками ушные хрящи в подобном соусе в духовке (тоже будет вкусно, хотя менее полезно).

С целью придания ушам ярко выраженного аромата принято их мариновать как обычную свинину для шашлыка.

Есть блюда, где уши фаршируются, добавляются в салаты или же выступают в роли селедки при приготовлении специальной «сырной шубы».

Некоторые гурманы считают, что уши, предварительно замоченные в холодной воде, почищенные и обданные кипятком, должны подаваться только в свежей сырой вариации.

Смотрите видео о полезных свойствах свиных и как их нужно готовить

Возможный вред

Несмотря на максимальное количество полезных качеств свиных ушей, их настоятельно не рекомендуют употреблять людям страдающим:

Нарушением функции печени;

Заболеваниями желчного пузыря;

Низкой кислотностью желудка.

Нельзя кушать свиные уши тем, у кого есть аллергия на свинину из-за индивидуальной непереносимости.

С особой осторожностью нужно относится к острым блюдам, приготовленным из свиных ушей, таких как по-корейски, копченые особенно людям с хроническими заболеваниями.

Не входят ушки и в детское питание, чтобы не вызвать раздражение желудка у ребенка и появление аллергической реакции.

Таблица пищевой ценности свиных ушей на 100 грамм продукта (в свежем виде)

Источник: https://beauty-experts.ru/pitanie/svinye-ushi-kalorijnost.html

Свиные уши: калорийность, польза и вред, рецепты приготовления

Свиные уши — приготовление, польза, калорийность

Свиные уши – деликатес, который употребляется в качестве закуски во многих странах мира. Для того чтобы угостить чем-то необыкновенным членов семьи и приглашенных гостей вкусным лакомством необязательно покупать дорогие деликатесы, которые приходятся по вкусу не всем людям. Правильно приготовленные уши станут изюминкой праздничного стола.

В кулинарных сборниках можно встретить огромное количество рецептов приготовления данного субпродукта. Необычный продукт является не только вкусным блюдом, но и полезной и здоровой едой, в которой находится большое количество витаминов и микроэлементов. Миф о том, что уши — это невкусное блюдо, является ошибочным и неправдивым.

Уши свиней состоят из хрящевой ткани и являются ценным пищевым продуктом, состоящим из:

  • насыщенных кислот – 5,4 грамма;
  • холестерина – 80 граммов;
  • воды – 60 граммов;
  • золы – 1 грамм.

В 100 граммах субпродукта находится около 210 килокалорий.

Витаминный и минеральный комплекс субпродукта состоит из следующих элементов:

  • витамины группы В и РР;
  • цинк;
  • магний;
  • кальций;
  • коллаген;
  • натрий;
  • йод;
  • медь;
  • сера;
  • фтор;
  • фосфор

В свиных ушах находится более 50 процентов животного белка, который является важным элементом для полноценного развития организма. Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) находится в следующей пропорции (в%): 38: 58: 1. Лабораторные исследования показали, что иногда содержание углеводов может быть на уровне 0 процентов.

Высокая энергетическая и пищевая ценности продукта позволяют говорить о необходимости введения в рацион данного субпродукта

Среди основных достоинств данного продукта необходимо выделить наиболее важные:

  • нормализация обменных процессов в организме;
  • предупреждение развития остеохондроза;
  • способность ускорить восстановление основных функций организма после длительного лечения лекарственными препаратами и облегчить тяжесть заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • увеличение работоспособности;
  • укрепление костного скелета;
  • предупреждение развития воспалительных процессов на поверхности кожи и слизистой оболочки;
  • регенерация структуры клеток;
  • улучшение структуры волос и ногтевых пластин;
  • нормализация работы головного мозга и улучшение памяти;
  • замедление процессов старения кожи;
  • укрепление центральной нервной системы;
  • улучшение сна;
  • нормализация метаболизма;
  • восстановление организма после повышенных физических и психологических нагрузок;
  • улучшения состава крови и работы кровеносной системы;
  • предупреждение появления ранних морщин;
  • повышение аппетита;
  • восстановление костей и суставов после переломов и других видов травм.

Как и любой другой продукт, уши свиней имеют ряд противопоказаний:

  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • высокий уровень холестерина;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость;
  • избыточная масса тела.

Специалисты не рекомендуют вводить в рацион маленьких детей свиные уши, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию и нарушение работы пищеварительной системы. Употребление острых блюд может навредить здоровью больным, страдающим различными хроническими заболеваниями. Уши вредны людям с повышенным холестерином.

Для того чтобы приготовленное блюдо не разочаровало своими вкусовыми показателями и не имело специфического запаха, профессиональные повара рекомендуют выбирать только качественный продукт, который перед процессом приготовления необходимо обработать согласно всем правилам.

Главные признаки качественного продукта:

  • отсутствие неприятного и специфического запаха;
  • ровная и однородная поверхность без механических повреждений;
  • розовый цвет;
  • приятный мясной аромат;
  • отсутствие слизи и признаков различных заболеваний.

Основные этапы предварительной подготовки:

Для того чтобы получить сочный, мягкий и вкусный продукт, его надо обязательно хорошо вымочить. Период нахождения в воде не должен быть меньше двух часов. В случае если продукт был получен от старого животного или долгое время находился на открытом воздухе, необходимо увеличить время вымачивания.

В связи с низким спросом на товар, большинство продавцом продают необработанные уши, которые содержат большое количества грязи, ушной серы и щетину. Вымоченный субпродукт надо почистить жесткой губкой или специальной кухонной щеткой, которая поможет убрать все загрязнения.

Для удаления щетины необходимо несколько секунд подержать уши над открытым пламенем.

Длительность приготовления продукта зависит от возраста животного и качества сырья. Категорически запрещается использовать в пищу полученный бульон, так как он может содержать всю невымытую грязь. После выполнения всех подготовительных процедур продукт можно поместить в маринад или засолить.

Свиные уши – универсальный пищевой продукт, который можно не только варить дома, но и жарить, мариновать, коптить, солить, запекать и делать мясные рулеты. Необычным блюдом специалисты называют фаршированные целиком свиные уши.

Существует большое количество салатов, нарезок и вторых блюд. Во многих странах уши не проходят никакой термической обработки, а употребляются в свежем виде после тщательной обработки.

Особое внимание необходимо уделить копченому продукту, который является деликатесом во многих странах мира. Приготовить копченые ушки можно в домашних условиях.

В современной кулинарии используют два способа копчения:

Горячий способ предусматривает термическую обработку продукта ароматным и горячим дымом. После данной процедуры уши становятся не только ароматными и вкусными, но и мягкими. Перед копчением уши необходимо отварить и замариновать. Длительность процесса составляет около 45 минут.

Принцип холодного копчения основан на обработке охлажденным дымом выбранных продуктов. После данной процедуры сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ. Период приготовления этим способом может превышать 24 часа

Вкусным блюдом является запеченный субпродукт в духовке. Такой способ предусматривает два метода приготовления:

  • уши с овощами;
  • уши с сыром и соусом.

Для приготовления лакомства с овощами необходимо взять сваренный продукт и мелко его порезать. В подготовленную форму выложить нашинкованные овощи и нарезанные уши. Все продукты залить подготовленным соусом. Запекать в течение 30 минут при температуре 190 градусов. При необходимости посыпать блюдо в конце приготовления сыром.

Для быстрого приготовления очищенного субпродукта достаточно в течение 20 минут отварить его в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и душистого горошка. Вареные уши надо порезать тонкими пластинами и подсолить. Данное блюдо является полезной закуской к пиву. При желании можно в течение нескольких минут продукт обжарить на сковородке с добавлением любой приправы или соуса.

В кулинарных сборниках восточной кухни можно увидеть огромное количество острых китайских и корейских закусок. особенность данных блюд – использование жгучих соусов, в основе которых лежат пряные травы и острый перец. Отварные уши являются основой для создания многих кулинарных рецептов.

Вкусной и хрустящей закуской могут стать уши, обжаренные на сковороде. Для приготовления блюда надо взять два подготовленных уха и порезать на порционные куски, которые обвалять в смеси панировочных сухарей, соли и приправ. На разогретую сковороду вылить растительное масло и обжарить подготовленный продукт.

Тушеные уши на сковороде с морковкой, луком и большим количествам зелени станут вкусным дополнением к любому гарниру.

Среди огромного количества отзывов можно увидеть как положительную информацию, так и отрицательную. Люди, которые начали употреблять данный продукт, отмечают повышение работоспособности и нормализация сна, улучшения волос и ногтей. Многих покупателей настораживает высокое содержание холестерина, но в случае отсутствия противопоказаний ухудшения здоровья не наблюдалось.

Положительные отзывы о продукте можно услышать и от медицинских работников, которые считают свиные уши полноценной заменой многим синтетическим витаминным комплексам.

Умеренное употребление натурального продукта восполнит нехватку витаминов в организме и не навредит работе внутренних органов. Свиные уши – вкусный и полезный продукт, выбрасывать который специалисты категорически не рекомендуют.

Очень часто молодые хозяйки не готовят этот субпродукт, опасаясь трудностей его обработки и приготовления. Данное мнение является ошибочным.

Рекомендации профессиональных поваров помогут быстро и качественно создать новое блюдо, которое займет достойное место в любом меню.

Среди огромного количества рецептов и способов приготовления необходимо выбрать наиболее вкусный для всех членов семьи и тогда продукт станет любимым семейным деликатесом.

В современных кулинарных сборниках можно найти огромное количество рецептов и необходимых советов.

Приготовленные блюда можно отнести к категории здоровой еды, компоненты которой помогут организму восполнить дефицит витаминов и предотвратят развитие многих опасных заболеваний.

О том, как замариновать свиные уши, вы узнаете из следующего видео.

Источник: https://eda-land.ru/svinina/chasti/ushi/

Свиные уши-что это за деликатес и как его готовить???

Свиные уши — приготовление, польза, калорийность

Сегодня польза и вред свиных ушей вызывают немало споров среди диетологов. Некоторые считают этот субпродукт не стоящим внимания на кухне и просто выбрасывают. И вероятно, они бы удивились, что при умелой обработке из него можно сотворить кулинарный шедевр, который вдобавок поможет сделать красивыми кожу, ногти и волосы.

Вся ценность деликатеса обеспечена свойствами эластичного хряща, из которого состоит ушная раковина у свиньи.

Благодаря переплетению в хрящевой ткани хондрииновых и эластичных волокон, образующих сетчатую структуру, хрящи при варке набухают, но не развариваются. Поверхность ушей покрыта тонкой кожей, состоящей из коллагена и эластина.

Внизу имеются жировые отложения. По стандарту в продукт не должна входить кожно-жировая «перегородка», но все зависит от индивидуальных кулинарных предпочтений.

Действительно, в ряде стран свиные уши даже не воспринимают, как полезный продукт питания, но в руках кулинаров Германии, Кореи или Филиппин эти небольшие части убойных туш животных превращаются в изысканные деликатесы. Настоящим предметом гордости китайцев являются хрустящие свиные уши.

Химический состав и калорийность свиных ушек

Многие удивятся, узнав о свиных ушах, что они догоняют мясо по содержанию белка — 21 г (35% средней потребности организма) и жиров — 14 г. (21%). углеводов небольшое — всего 0,6 г (менее 1%) в 100 г.

Хрящевая ткань также состоит из воды: ее почти 61 г на 100 г продукта.

В состав также входят витамины РР, B12, B3 (PP), B6, а также соли железа, селена, йода, марганца, меди, цинка, серы, магния и кальция.

Субпродукт имеет довольно высокий показатель по холестерину 82 мг в стограммовой порции – при суточной норме 250 — 300 мг.

Однако тем, кто привык считать каждую калорию, не стоит беспокоиться: в 100 г свиных ушей всего лишь 235 ккал: это не самая калорийная еда.

Польза свиных ушей

Некоторые, в погоне за стройностью и правильным питанием, стараются исключить свиные уши из рациона, в частности, из-за вреда большого количества холестерина. Но, по мнению ученых, нехватка белка приносит гораздо больший вред для организма. А ведь в составе хряща ушей свиней доля животного белка, который нужен организму для строительства клеток, составляет 38%.

О пользе свиных ушей свидетельствует и наличие магния. Отказываясь от получения полезного элемента из природного источника, человек вынужден заменять его дорогими витаминными комплексами, ведь хронический недостаток магния имеет свойство ускорять процессы старения. В результате кожа становится менее упругой, дряхлеют мышцы, изменяется структура костей.

Несомненную пользу свиных ушей для суставов можно объяснить содержанием коллагена и кальция составляющего основу хрящей. Причем, содержащийся в них кальций усваивается полностью. А коллаген также важен для здоровья кожи, ногтей и роста волос.

Врачи рекомендуют употреблять свиные уши для профилактики развития остеопороза.

В питании спортсменов и тех, кто имеет большую физическую нагрузку, желательно использовать этот полезный продукт, обладающий свойством помогать восстанавливать силы.

Как приготовить свиные уши в домашних условиях?

Процесс приготовления субпродукта несложный, а разнообразие рецептов велико.

У свиных ушей должен быть равномерный цвет – от бледно-розового до темного. Поскольку ушные раковины свиней покрыты небольшими волосками щетины, их следует опалить перед приготовлением. Опаленный продукт положить в глубокую чашку с водой и оставить на 1 — 2 часа отмокать. После необходимо почистить ножом и тщательно промыть под краном все изгибы, а в конце — горячей водой.

Сколько варить свиные уши?

Независимо от способа приготовления свиных ушей, их всегда предварительно нужно отваривать. Причем опускать лучше в кипящую подсоленную воду с добавлением соевого соуса, гвоздики, коричной палочки. Варить надо 1,5 — 2 часа, в зависимости от размера.

Воду по мере выкипания следует подливать до прежнего объема. В результате долгой варки хрящи имеют свойство размягчаться, их кожа становится нежной. Поскольку уши должны остаться хрустящими, важно их не переварить. Для этого после часа варки следует проверять время от времени вилкой степень их готовности.

До полного остывания продукт лучше не вынимать из бульона.

Рецепт свиных ушей по-корейски

Не стоит удивляться присутствию в рецепте множества специй. Ведь блюда корейской кухни отличаются острыми свойствами. Впрочем, пользуясь этим рецептом в домашних условиях, ничто не мешает добавлять специи по своему усмотрению.

Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 отварных уха;
  • 2 небольшие морковки;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 средних луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • стебель сельдерея;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • полстручка жгучего красного перца;
  • зелень кинзы;
  • на кончике ножа молотого кориандра, соли.

Последовательность приготовления:

  • Луковицы с дольками чеснока чистят и произвольно нарезают.
  • Очищают морковь и болгарский перец, затем нарезают их на слайсы и шинкуют тонкой соломкой.
  • Чистят стебель сельдерея и режут его косыми слайсами.
  • Отварные ушные раковины нарезают тонкими полосками.
  • Сковороду ставят на огонь, наливают немного растительного масла, высыпают нарезанные овощи и слегка обжаривают, чтобы они сохранили свою пользу.
  • В процессе жарки добавляют чеснок и полоски субпродукта.
  • Содержимое сковородки перемешивают, заливают соевым соусом.
  • Продолжают жарку, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
  • Перед самым концом готовки добавляют соль, молотый кориандр и кунжутное масло.
  • Сковороду снимают с огня.
  • Перекладывают готовый деликатес в тарелку.
  • Сверху посыпают зеленью кинзы и кунжутными семечками.

Рецепт свиных ушей к пиву

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 2 варенных свиных уха;
  • 3 зубчика чеснока;
  • топленое сало для жарки;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  • Отваренные заранее уши нарезать на тонкие полоски, затем обжарить на сале.
  • Переложить их в салатницу.
  • Зубчики чеснока очистить и выдавить через пресс.
  • Приправить чесночной кашицей и специями.

Любители блюд в панировке могут сделать хрустящую хлебную корочку, запанировав полоски перед жаркой сухарями. Поклонникам восточной кухни понравится панировка из кунжутных семечек.

Вред свиных ушек и противопоказания

Несмотря на пользу деликатесного продукта, не стоит давать его маленьким детям, чтобы не перегрузить их желудок и не спровоцировать аллергию. Людям с аллергией на мясо свиней эти субпродукты не только не полезны, но и противопоказаны.

Злоупотребление продуктом имеет риск развития атеросклероза.

С особой осторожностью к деликатесу должны относиться и те, у кого есть проблемы с желчным пузырем или печенью.

И все же в отношении свойств копченых свиных ушей приносить пользу или вред врачи давно ведут дискуссии. Теоретически их употребление должно быть вредно, но на самом деле все не так однозначно.

В небольших количествах вреда нанести они не могут, но людям с больным желудком лучше отказаться от копченых и жареных ушей.

Если же не устраивать «праздник живота» и покупать свежие свиные уши, причем у продавцов, заслуживающих доверие, то о вреде продукта для организма можно не беспокоиться.

Хранение свиных ушей

Купленные в супермаркете свиные уши следует хранить с учетом рекомендаций о сроке годности и температурном режиме, указанных на этикетке.

Что касается субпродукта, приобретаемого на рынке, то сроки его годности определяются местом хранения:

  • при комнатной температуре субпродукт должен храниться не более 24 ч;
  • в отсеке холодильника при температуре 0 °С – не более 7 дней;
  • в морозильной камере — не более 2 месяцев.

Хранить свиные уши следует в целлофановом пакете или пищевом контейнере!!!

В целом польза и вред свиных ушей остается спорной темой. Они, несомненно, полезны, поскольку являются источником животного белка и других необходимых элементов для организма.

Вред от их употребления заключается в холестерине, оседающем на стенках сосудов.

И только придерживаясь умеренности в употреблении продукта, можно не перейти тонкую грань, существующую между пользой и вредом свиных ушей.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a757be0f4a0ddcd867fa611/5dedea22c31e4900b04723a0

ПоликлиникаОнлайн
Добавить комментарий