Сульфат аммония — свойства, получение, применение

Сульфат аммония: применение удобрения на огороде, его свойства и формула

Сульфат аммония — свойства, получение, применение

Сульфат аммония (или аммоний сернокислый) – эффективное, широко распространенное средство, которое используется для промышленных нужд, в качестве подкормки для растений и многих видов злаковых культур в сельском хозяйстве.

Помимо того, что препарат довольно дешевый, благодаря своему химическому составу является ценным удобрением: азот в соединение входит в легко усваиваемой растениями аммиачной форме, а сера способствует более полному усвоению как азота, так и других микро и макроэлементов.

Что такое сульфат аммония

Аммонийная соль серной кислоты – (NaH4)2SO4 – химическое вещество, не токсичное для человека, используется даже для хлорировании питьевой воды. Сульфат аммония годен для внесения под большинство видов овощей, фруктов, злаковых культур, не имеет никаких противопоказаний к применению, может использоваться в любых климатических условиях.

: Как правильно применять сульфат аммония

Внешне – это кристаллическое или гранулированное сыпучее белое вещество, легко растворяемое в воде. Не впитывает влагу, поэтому хорошо хранится, сохраняя сыпучесть.

Состав и свойства удобрения

В состав сульфата аммония входят: азот – 21%, сера – 24%. Азот является важнейшим минеральным компонентом, необходимым для роста и осуществления жизненно важных процессов в растительных организмах, а сера – не менее важным питательным компонентом.

В растениях сера присутствует в форме солей, поэтому соединение сульфат аммония – идеальное сочетание, обеспечивающее потребность культур в азоте и сере одновременно.

Сера способствует эффективному усвоению фосфора и калия, поддерживает азотный баланс. Она принимает участие в биологических процессах, обмене веществ и белков, повышает содержание масел в масличных растениях (подсолнечник, рапс), повышает морозо- и засухоустойчивость культур.

Нехватка серы провоцирует накопление вредных нитратов в почве, ухудшает вкусовые качества овощей и фруктов, и замедляет вегетативное развитие растений: стебли вытягиваются, становятся тонкими, листья бледнеют.

Из формулы сульфата аммония видно, что азот в соединении находится в форме аммония, который намного продуктивнее поглощается растениями, чем нитратная форма. Перед применением удобрения необходимо правильно рассчитать дозировку с учетом состояния почвы.

Нормальная доза препарата способствует быстрому росту растений и плодоношению. Передозировка препарата, напротив, угнетает рост, приостанавливает развитие культур.

ВАЖНО! Чтобы азот как можно дольше сохранялся в аммонийной форме, не переходил в нитратную вследствие взаимодействия с почвой, удобрение следует применять в растворенном виде. Жидкий водный раствор полноценно поглощается корневой системой. Внекорневые подкормки также эффективны, так как раствор отлично поглощается зеленой частью растений

Удобрение целесообразно вносить в землю весной для обеспечения ускоренного роста плодов и овощей, улучшения качественных характеристик и сроков хранения урожая. Сернокислый аммоний – это моно удобрение, поэтому с ним вносят органические или комплексные химические добавки.

Положительные стороны применения

Доступность и высокая продуктивность применения сульфата аммония для подкормки растений сделали его популярным. На небольших частных участках аммоний сернокислый применяется как продуктивная корневая и внекорневая подкормка в следующих случаях:

  • рост плодовых, овщных культур слишком медленный;
  • плодоношение фруктовых деревьев, кустарников слишком слабое, плоды мелкие, уродливые, низкого вкусового качества, плохо хранятся;
  • молодые побеги плодовых деревьев и кустарников слабые и тонкие;
  • листья мелкие, бледные, быстро опадают.

Все это свидетельствует о нехватке азота, неполноценном питании плодовых и овощных культур. Применение удобрения сульфата аммония на огороде поможет решить эти проблемы.

Аммонийная соль имеет ряд преимуществ перед другими азотосодержащими удобрениями:

  • низкая стоимость сернокислого аммония;
  • азот и сера являются одними из основных питательных компонентов для роста и плодоношения;
  • препарат легко растворим в воде, прост в использовании и эффективен в качестве любых подкормок на протяжении весенне-летнего сезона;
  • сульфат аммония возможно использовать в составе других комплексных удобрений;
  • в почве малоподвижен, длительное время находится в верхнем плодородном слое, постепенно поглощаясь корнями растений;
  • препарат не токсичен для людей, при правильном применении не происходит накопления нитратов в плодах;
  • фрукты, плоды и овощи, выращенные с применением сульфата аммония, более длительное время сохраняют вкусовые характеристики, витамины, сочность, не подвергаются гниению.

Инструкция по применению

Удобрение сульфат аммония применяется в сельском хозяйстве на землях со щелочной и нормальной реакцией, а в земли с кислой реакцией может быть внесено со щелочными препаратами в пропорции 1:1.

Сернокислым аммонием почву удобряют перед весенним посевом, как на полях, так и на частных дачных участках – он дает хороший толчок растениям для начала развития и роста.

Примечательно, что аммоний эффективен в любом виде: в сухом средство разбрасывают по поверхности земли под перекопку и при условии обильных поливов (дождей) на протяжении 4-5 дней оно полностью растворяется и поглощается. В качестве раствора усваивается мгновенно.

Норма сульфата аммония составляет приблизительно 20 – 40 г/м2, но различные виды растений и злаковых культур по-разному реагируют на его наличие в почве, поэтому количество может варьироваться.

Взаимодействие с почвой

После внесения в почву аммоний сернокислый очень быстро растворяется. При этом катионы переходят в почву, а ион аммония становится инертным, малоподвижным. Эта способность предохраняет его от вымывания из почвы и ионы аммония длительное время поглощаются и усваиваются растениями.

В обрабатываемых окультуренных почвах азот аммония переходит в нитратную форму. Этому способствует температурный режим, степень влажности, аэрации и реакция почвы. Повышенная влажность и кислотность препятствуют нитрификации. Многократное использование удобрения приводит к окислению почвы, поэтому вместе с удобрением вносят известь в соотношении 1:1,3.

Черноземные земли сохраняют нейтральную реакцию на протяжении 10-15 лет, поскольку они содержат большое количество гумуса, обладают хорошей буферностью (устойчивостью к смене реакции).

Применение при выращивании различных культур

Не всем растениям требуется удобрение сульфат аммония. Вот культуры, которые испытывют нехватку элементов:

  • требовательные серы – капуста и другие крестоцветные, рапс, редька, гречиха, озимая пшеница;
  • для которых аммонийная форма азота предпочтительнее, чем нитратная – картошка, кукуруза, конопля, ячмень;
  • предпочитающие почву слабокислой реакции – подсолнечник, помидоры, щавель, морковка, редис, малина и др.

Для отдельных культур сульфат аммония является наиболее благоприятным удобрением, способствует повышению урожайности, качеству и лежкости плодов.

Картофель

Сернокислый аммоний способствует увеличению массы и количества клубней, накоплению в них крахмала, при этом нитраты не накапливаются в картофеле.

Препарат предохраняет культуру от заболевания сердцевинной гнилью и паршой. Удобрение вносят перед посадкой из расчета 25-40 г/кв.м.

На протяжении вегетации молодые побеги картофеля 2-3 раза подкармливают водным раствором аммония.

Морковь, свекла

Подкормки раствором сульфата аммония (полив) способствуют накоплению сахаров в корнеплодах, формированию ровных, крупных, сочных экземпляров. Морковь искривленной, уродливой формы свидетельствует о недостатке серы в почве. Подкормки прекращают проводить за 15-20 дней до сбора урожая.

Огурцы, помидоры, перец, баклажаны

Эти культуры являются скороспелыми и им необходима большая масса питательных веществ. Подкормки жидким аммиаком рекомендуется проводить 2-3 раза за сезон по увлажненной почве. Раствор быстро впитывается корневой системой, улучшает вкус, повышает урожайность и сроки хранения плодов.

Саженцы, деревья

Удобряют, смешивая сульфат аммония с коровяком. Саженцы значительно ускоряют рост, наращивают зеленую массу. Плоды фруктовых деревьев становятся сочными сладкими и крупными.

Капуста

Под капусту и цветную капусту нужно вносить в небольших количествах – 15-20 г на 1 кв. м, чтобы не вызвать наращивания зеленой массы и не помешать формированию головок. Аммонийную соль вносят 1 раз за 7 дней до/после посадки.

Пряная зелень

Петрушка, сельдерей, укроп, мята, салаты после подкормок раствором аммиака активно наращивают зеленую массу – зелень получается крупнолистной и сочной. Особенно эффективно работает удобрение для получения второго урожая петрушки, сельдерея, кинзы.

Условия хранения

Сульфат аммония не является гигроскопичным, не сыреет, поэтому не требует специальных условий хранения. Срок хранения практически неограничен, но при длительном хранении концентрация препарата снижается.

Правильное, продуманное употребление удобрения позволит значительно повысить урожайность культур и их вкусовые характеристики.

Источник: https://udobreniya.net/sulfat-ammoniya-primenenie-udobreniya-na-ogorode-ego-svojstva-i-formula/

Сульфат аммония: химические свойства

Сульфат аммония — свойства, получение, применение

Формула сульфата аммония (NH₄)₂SO₄

Неорганическое бинарное соединение, аммонийная соль серной кислоты. Это бесцветные прозрачные кристаллы без запаха. Получают сульфат аммония действием серной кислоты на раствор аммиака и обменными реакциями с другими солями.

Сульфат аммония применяется в качестве удобрения, при производстве вискозы, в пищевой промышленности, при очистке белков в биохимии, в качестве добавки при хлорировании водопроводной воды. Токсичность вещества очень низкая.

Аммонийная форма азота в сульфате аммония дает продолжительное действие при минимальной потере основного вещества. Наличие серы выделяет данное удобрение из всех как единственное среди азотных удобрений. Особенно хорошие результаты обеспечивает внесение сульфата аммония под зерновые, рапс, картофель и овощи, в т.ч. сахарную свеклу.

Большая часть хозяйств получает ощутимые прибавки урожайности и качества, но немногим удается достичь максимального содержания белка в зерне пшеницы — сульфат аммония позволяет это сделать.

Сульфат аммония в первую очередь рекомендуется применять для следующих культур:

  • требовательных к сере (гречиха, рапс, озимая и яровая пшеница, кукуруза, подсолнечник, капуста и другие крестоцветные культуры);
  • предпочитающих аммонийную форму азота нитратной (картофель, сахарная свекла, кормовые культуры);
  • лучше произрастающих при слабокислой реакции почвенного раствора (картофель, лен, чай, подсолнечник, морковь, помидоры, щавель, петрушка, репа, редька, тыква, кабачки, редис, крыжовник, малина).

Вносить удобрение сульфат аммония лучше всего весной и осенью, что дает возможность равномерного распределения удобрения по полю. Подкормки сельскохозяйственных культур сульфатом аммония также эффективны. При этом необходима внимательная работа по регулировке машин для внесения удобрений, а также непосредственно при проведении подкормок. Кроме того, сульфат аммония может добавляться в раствор жидких азотных удобрений.

В системе удобрения применение сульфата аммония рекомендуется (нормы внесения):

  • при возделывании ярового рапса: 60-80 кг/га сульфата аммония д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию в сочетании с применением фосфорных и калийных удобрений + 30-40 кг/га сульфата аммония (143-190 кг/га в физическом весе) в стадию бутонизации + 10 кг/га в физическом весе в виде совместной некорневой подкормки с микроэлементами (бор, медь, марганец) в конце бутонизации;
  • при возделывании озимого рапса: 60-80 кг/га сульфата аммония д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) весной в начале возобновления вегетации + 30-40 кг/га (143-190 кг/га в физическом весе) в стадию бутонизации + 10 кг/га в физическом весе в виде совместной некорневой подкормки с микроэлементами (бор, медь, марганец) в конце бутонизации;
  • при возделывании гречихи: 60-80 кг/га сульфата аммония д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию в сочетании с фосфорными и калийными удобрениями.

Порядка 80% всех отечественных пашен имеет недостаточное содержание серы. Это вызывает проблемы с синтезом белков, сахаров и жиров. Малое количество серы при использовании удобрений на азотной основе, становится причиной скапливания в почве азота, имеющего вид нитратов. Помимо прочего это:

  • улучшает стойкость растений к чрезмерно малым и высоким температурам, неблагоприятным для их развития;
  • обеспечивает культурам более действенное противостояние к радиации и засушливости;
  • нехватка серы, вызывает снижение уровня фотосинтеза примерно на 40%;
  • недостаток серы активизирует распад белков и замедляет рост растений.
  • при возделывании кукурузы: 100-120 кг/га сульфата аммония д.в. (476-571 ц/га в физическом весе) под предпосевную культивацию на фоне органических, фосфорных и калийных удобрений + 30-50 кг/га сульфата аммония д.в. (143-238 кг/га в физическом весе) в стадии 6-8 настоящих листьев под междурядное рыхление;
  • при возделывании яровых зерновых культур (пшеница, тритикале, ячмень, овес, просо): 60-80 кг/га сульфата аммония д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию в сочетании с фосфорными и калийными удобрениями;
  • для подкормок озимых зерновых культур: 60-80 кг/га сульфата аммония д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) весной в начале возобновления вегетации + 20-40 кг/га сульфата аммония д.в. (95-191 кг/га в физическом весе) в стадии 1-го узла;
  • для ранневесенней подкормки озимых зерновых культур: N60-70 в форме КАС + 15 кг/га сульфата аммония в раствор;
  • для поздней некорневой подкормки озимой и яровой пшеницы в начале колошения – 10 кг/га сульфата аммония д.в. (48 кг/га в физическом весе) или 10 кг/га сульфата аммония в физическом весе в виде совместной некорневой подкормки с медью и марганцем в стадии последнего листа;
  • при возделывании картофеля: 80-100 кг/га сульфата аммония д.в. (381-476 кг/га в физическом весе) под предпосадочную культивацию на фоне органических, фосфорных и калийных удобрений;
  • при возделывании сахарной свеклы: 100-120 кг/га сульфата аммония д.в. (476-571 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию на фоне органических, фосфорных и калийных удобрений + 30-50 кг/га сульфата аммония д.в. (143-238 кг/га в физическом весе) в стадии 4-6 настоящих листьев под первое междурядное рыхление;

Сульфат аммония может быть гранулированным или кристаллическим. Внедрение гранулирования позволяет исключить неравномерность распределения препарата в почве.

При размере товарной фракции в 2-5 мм ее массовая доля составляет около 95%, до 1 мм – в пределах 1%.

Прочность статическая у гранул на порядок выше, нежели у аммиачной селитры, средний показатель равен 12-14 кгс/см2, динамическая достигает 90-95%. Значение рассыпчатости составляет 100%.

  • при возделывании кормовых корнеплодов: кормовая свекла – 100-120 кг/га сульфата аммония д.в. (476-571 ц/га в физическом весе) под предпосевную культивацию на фоне органических, фосфорных и калийных удобрений + 30-60 кг/га сульфата аммония д.в. (143-286 кг/га в физическом весе) в стадии 4-8 настоящих листьев под первое междурядное рыхление; кормовая морковь, турнепс, брюква – 80-90 кг/га сульфата аммония д.в. (381-429 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию на фоне органических, фосфорных и калийных удобрений + 20-40 кг/га сульфата аммония д.в. (95-191 кг/га в физическом весе) под первое междурядное рыхление;
  • при возделывании кормовых крестоцветных культур (сурепица, горчица, редька масличная): 60-80 кг/га сульфата аммония д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию в сочетании с фосфорными и калийными удобрениями;
  • на сенокосах и пастбищах: 60-80 кг/га сульфата аммония д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) весной в начале возобновления вегетации и после каждого укоса (стравливания);
  • при возделывании однолетних трав: бобово-злаковые травосмеси – 50-60 кг/га сульфата аммония д.в. (238-286 кг/га в физическом весе), злаковые травы – 70-90 кг/га сульфата аммония д.в. (333-429 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию на фоне фосфорных и калийных удобрений;
  • при возделывании многолетних трав: бобово-злаковые травосмеси – 50-60 кг/га сульфата аммония д.в. (238-286 кг/га в физическом весе), злаковые травы – 60-70 кг/га сульфата аммония д.в. (286-333 кг/га в физическом весе) весной в начале возобновления вегетации и после каждого укоса;
  • в овощеводстве (в физическом весе): капуста белокочанная – 60 г/м2, капуста цветная – 45 г/м2, капуста брокколи – 45 г/м2, капуста краснокочанная – 75 г/м2, капуста брюссельская – 60 г/м2, капуста кольраби – 40 г/м2, редис – 30 г/м2, редька – 35 г/м2, репа – 25 г/м2, щавель – 40 г/м2; морковь – 30-40 г/м2, петрушка – 30-40 г/м2, тыква и кабачки – 30-40 г/м2, томаты (помидоры) – 30-45 г/м2, другие овощные культуры – 30-50 г/м2;
  • в плодоводстве (в физическом весе): крыжовник и малина – 50-60 г/м2, другие плодовые и ягодные культуры – 40-50 г/м2.

Таблица 1 — Влияние удобрений на урожайность и качество зерна ячменя

ВариантыопытаУрожайность, ц/гаПрибавкаСырой протеин, %Натура, г/лМасса 1000 зёрен, г
ц/га%
к контролюк фонук контролюк фону
1. Контроль19,5??
2. Р40К4020,40,9?4,6?
3. Р40К40N60ам. селитра25,66,15,231,325,5
4. Р40К40N60сульфат аммония27,37,86,940,038,2
НСР095SХ %1,62,1

Как видно из представленных данных (таблица 1), естественным плодородием чернозёма выщелоченного обеспечивается низкая урожайность ячменя (19,5 ц/га).

Фосфорно-калийные удобрения (вариант 2) оказали слабое влияние на урожайность ячменя, прибавка составила 0,9 ц/га, что находится в пределах ошибки опыта.

Добавление к фосфорно-калийному удобрению азота способствовало значительному росту урожайности, прибавка составила 6,1?7,8 ц/га к контролю и 5,2?6,9 ц/га к фону.

При этом наибольшая прибавка отмечается на варианте с внесением сульфата аммония, разница с прибавкой от аммиачной селитры математически доказуема (1,7 ц/га). Это, по-видимому, связано с наличием в составе сульфата аммония серы, которая в чернозёмных почвах в настоящее время часто является лимитирующим фактором роста урожайности.

Азотные удобрения, так же оказали влияние и на качественные показатели зерна ячменя. Увеличилось содержание сырого протеина, натура и масса 1000 зёрен. При этом так же отмечается тенденция к преимуществу сульфата аммония по сравнению с аммиачной селитрой.

Таким образом, на чернозёме выщелоченном из азотных удобрений под ячмень предпочтительнее применение сульфата аммония, как обеспечивающего более высокую урожайность и лучшие показатели качества зерна.

Источник: http://AgronomPRO.ru/svojstva/

Сульфат аммония (сернокислый аммоний) | справочник Пестициды.ru

Сульфат аммония — свойства, получение, применение

Сульфат аммония (NH4)2SO4 – бесцветные кристаллы, плотность – 1,766 г/см3. При температуре выше +100°C разлагается с выделением аммиака NH3и образованием сначала NH4HSO4, а впоследствии (NH4)2S2O7 и сульфаниловой кислоты.

Растворимость в воде: при 0°C – 70,5 г/100 г, при +25°C – 76,4 г/100 г, при +100°C – 101,7 г/100 г. Окисляется до N2 под действием сильных окислителей, например, марганцевокислого калия KMnO4.[8]

Сульфат аммония содержит:

  • азота по массовой доле в пересчете на сухое вещество – не менее 21 %;
  • воды – 0,2 %;
  • серной кислоты – не более 0,03 %.

Фракционный состав удобрения:

  • массовая доля фракции размером более 0,5 мм – не менее 80 %;
  • менее 6 мм – 100 %.

Рассыпчатость – 100 %.

Массовая доля остатка, не растворимого в воде, не превышает 0,02 %.[3]

При внесении в почву сульфат аммония быстро растворяется, и значительная часть катионов NH4+ входит в почвенно-поглощающий комплекс. Одновременно в почвенный раствор переходит эквивалентное количество вытесненных катионов. При этом ион аммония теряет подвижность. Это устраняет опасность его вымывания при промывном режиме почв.

Находясь в обменно-поглощенном состоянии, ионы аммония хорошо усваиваются растениями. (Изображение)

Вследствие нитрификации аммонийный азот переходит в нитратную форму. Скорость перехода аммонийного азота в нитратный зависит от необходимых для нитрификации условий: температуры, аэрации, влажности, биологической активности и реакции почвы. Одним из основных факторов, влияющим на скорость нитрификации, является степень окультуренности почв.

Переувлажнение и повышенная кислотность почв тормозят нитрификацию. Известкование кислых почв значительно ускоряет этот процесс. После превращения аммонийного азота в нитратный он приобретает все свойства нитратных удобрений. В результате процесса нитрификации в почве образуется азотная кислота и освобождается серная кислота.

(NH4)2SO4 + 4O2 → 2HNO3 + H2SO4 + 2H2O

В почве эти кислоты нейтрализуются, вступая во взаимодействие с бикарбонатами почвенного раствора и катионами почвенного поглощающего комплекса.

Нейтрализация минеральных кислот сопровождается использованием бикарбонатов почвенного раствора и вытеснением оснований из ППК водородом. Это ослабляет буферную способность почв и повышает их кислотность.

Однократное внесение сульфата аммония может и не повлиять на реакцию почвы. При систематическом использовании данного удобрения почвенная среда может значительно подкислиться. Степень подкисления увеличивается при меньшей буферной способности почв.[9]

Календарь внесения
АпрельОсновное внесние
СентябрьОсновное внесние

Сульфат аммония при длительном использовании оказывает на почву окисляющее действие.

На кислых почвах

окисляющее действие этого удобрения проявляется уже через несколько лет. Для регулирования реакции почвы и усиления действия удобрения рекомендуется проводить известкование либо нейтрализовать сульфат аммония до внесения в почву. Для этого на 1 ц удобрения добавляют 1,3 ц извести.[5]

На черноземах

кислотность почв повышается спустя 10–15 лет. Однако на урожайности подкисливание черноземов практически не сказывается, поскольку эти типы почв обладают высоким содержанием гумуса, большой буферностью и емкостью поглощения.[5]

На каштановых почвах

и сероземах оснований опасаться подкисления карбонатных почв нет.[5]

На легких почвах

в районах достаточного увлажнениясульфат аммония наиболее эффективен вследствие слабой миграции аммония.[5]

Сульфат аммония более всего подходит для основного внесения. Но допустимо и применение для поверхностных подкормок озимых зерновых культур, сенокосов и пастбищ,[1] а также фертигации.[7]

Сроки внесения и способы заделки основного удобрения определяются свойствами почвы и климатическими условиями зоны.[6]

Сульфат аммония обеспечивает сельскохозяйственные растения азотом на весь вегетационный период и положительно влияет на их рост, развитие и урожайность.

Овес, озимая рожь, лен

на подкисляющее действие сульфата аммония реагируют слабо.[5]

Свекла, кукуруза, конопля, ячмень, пшеница яровая

на подкисляющее действие удобрения реагируют сильно.[5]

Рапс, капуста, редька масличная и другие крестоцветные

. Применение сульфата аммония особенно эффективно, поскольку они положительно отзываются на серу.[5]

Картофель

– лучшая форма азотных удобрений, посколькупри использовании сульфата аммония в клубнях накапливается гораздо меньше нитратов по сравнению с другими формами азотных удобрений.[1]

Сульфат аммония получают двумя способами:

  • путем нейтрализации серной кислоты аммиаком;[6]

H2SO4 + 2NH3 → (NH4)2SO4

  • из природных минералов (гипса, мирабилита, фосфогипсом) путем их измельчения и взаимодействия с аммиаком и углекислотой.[5]

При написании статьи, также использовались следующие источники:[4]

Составитель: Григоровская П.И.

Страница внесена: 17.01.14 14:25

Источник: http://www.pesticidy.ru/active_compound/ammonium_sulfate

Удобрение сульфат аммония: инструкция к применению

Сульфат аммония — свойства, получение, применение

Чтобы обеспечить хорошую базу для нового урожая, садоводы-огородники используют различные минеральные составы. Они эффективно насыщают землю полезными для роста и развития растений элементами.

Аммоний, применяющийся в агропромышленности, благодаря своему составу считается одним из ценных химикатов. Он подходит в качестве подкормки практически для всех сельскохозяйственных культур, его вносят весной путем заделки в грунт.

Во избежание негативных последствий для посадок удобрение сульфат аммония нужно применять в соответствии с указаниями производителя.

Химический состав и принцип действия

особенность агрохимиката – содержание серы и азота, компонентов, принимающих активное участие в жизни каждой культуры.

Сульфат аммония, его еще называют аммонийной солью, изготавливают в виде кристаллизованных гранул белого или серого окраса. Сыпучее вещество легко растворяется в воде, что упрощает процесс приготовления рабочей жидкости.

Минеральная добавка не впитывает влагу, ее можно хранить довольно долго без потери рабочих характеристик.

Аммониевое соединение состоит из азота (21%) и серы (24%). Первый компонент участвует в процессе роста растительных организмов, благодаря ему осуществляются жизненно важные функции. Второй элемент также является необходимым питательным компонентом, он представлен в форме солей.

В случае его дефицита в почве накапливаются опасные для здоровья человека нитраты, ухудшаются вкусовые качества плодов, замедляется вегетативное развитие насаждений.

Эта подкормка зарекомендовала себя как идеальное сочетание полезных составляющих, удовлетворяющее потребность садово-огородных растений в азоте и сере одновременно.

Учитывая, что в составе сульфата аммония присутствуют не все питательные элементы, необходимо применять дополнительные удобрения (органику), содержащие кальций, фосфор, магний. Только такой комплексный подход позволит получить максимально возможный результат. Главное, правильно рассчитать дозировку, беря во внимание состояние грунта на приусадебном участке.

При внесении нормы удобрение ускоряет рост растительных организмов и процесс плодоношения. Если препарат использовать в чрезмерном количестве, это спровоцирует развитие угнетенного состояния, насаждения будут иметь болезненный вид, а плоды уменьшатся в размерах.

Для сохранения аммонийной формы азота и во избежание перехода его в нитратную вследствие контакта с землей целесообразнее вносить удобрение в растворенном виде. Жидкая форма практически полностью усваивается корневой системой сельскохозяйственных культур. Такой же высокой эффективностью обладают и внекорневые подкормки, где рабочий раствор используют для опрыскивания по листу.

Роль азота в вегетации

Этот элемент является важным строительным материалом для аминокислот, нуклеиновых кислот, хлорофилла, ферментов, алкалоидов, белков и остальных соединений. Без него жизнь растительных организмов была бы невозможной.

Азот, если сравнивать его с другими полезными веществами, больше всех оказывает воздействие на усиление роста и увеличение показателей продуктивности у выращиваемых культур. Особенно остро нуждаются в нем молодые насаждения на стадии интенсивного формирования.

Использовать препарат в саду более эффективно в период распускания почек, на стадии цветения и роста.

Признаки азотного голодания у растений

Определить нехватку одного из важнейших микроэлементов в грунте можно по следующим проявлениям на посадках:

  • Побеги вырастают слабыми, укороченными.
  • Изменение зеленой окраски у листьев на желтую или красноватую, уменьшение их размеров.
  • Отсутствуют нижние листочки.
  • У деревьев наблюдается слабое ветвление.
  • Растения начинают слабо цвести.
  • Урожай мельчает и рано осыпается.

Чтобы не допустить появления таких негативных последствий на даче, рекомендуется периодически проводить подкормки минеральными составами.

Преимущества удобрения

При использовании сернокислого аммония садоводы-огородники выделяют следующие положительные моменты:

  • Препарат не принадлежит к классу ядовитых химикатов. При работе с ним можно не применять защитных средств (очков, респиратора, перчаток).
  • Гранулы не слеживаются и после закладки в грунт не превращаются в камни. Такое свойство аммонийной соли объясняет ее широкое применение во время обработки почвы. Землю в процессе рыхления достаточно равномерно посыпать белыми кристаллами. Примечателен тот факт, что даже при хаотичном распределении вещества по участку оно проявляет свою эффективность на всей площади. Такое действие происходит за счет процесса проникновения одного элемента в другой и распространения их в верхнем слое грунта.
  • Способность быстро растворяться в воде позволяет использовать минеральную добавку в сухом гранулированном виде и в жидкой форме. Удобрительный раствор применяется на огороде для восполнения в почве жизненно важных элементов для садово-огородных насаждений.
  • В грунте вещество отличается малоподвижностью, что значительным образом продлевает срок нахождения ионов аммония в почвенном слое. Препарат не вымывается дождями, не улетучивается, поглощается растительными организмами полностью.
  • Отсутствует риск передозировки. Сульфат аммония является абсолютно безопасным средством, он не накапливается, как нитраты, в плодах.
  • Не вызывает трудностей при использовании.
  • Благотворно влияет на процесс формирования плодов.
  • Улучшаются вкусовые и товарные характеристики урожая.
  • Является универсальным препаратом, поскольку подходит всем сельскохозяйственным насаждениям.
  • Быстро трансформируется в нитратную форму.
  • Относительно низкая стоимость удобрения.
  • Не требует специфических условий хранения.

Сфера применения

Применяют сульфат аммония в садоводстве и огородничестве практически повсеместно, лишь на грунтах с показателем кислотности меньше 6 его используют только после предварительного внесения минеральной органики другого класса: гашеной извести, доломитовой муки, измельченной скорлупы яиц. Такой прием позволяет провести нейтрализацию кислого грунта.

Но здесь есть важный момент: одновременно добавлять аммиачную селитру и нейтрализующие вещества не стоит, лучше это сделать по отдельности. Осенью произвести корректировку кислотности почвы, а весной следующего года добавить азотный состав.

Что касается структуры грунта, при использовании аммиачно-нитратного удобрения этот фактор не играет решающую роль. Вносить его можно и на легких песчаных почвах, и на тяжелых глинистых.

Благодаря высокому содержанию азота и серы минеральная добавка является одной из лучших стартовых подкормок для растений, высаженных на огороде.

Она дает толчок и нужный запас питательных элементов для развития урожайных насаждений.

Дозировки

В зависимости от вида сельскохозяйственной культуры сернокислый аммоний используется по разной рецептуре:

  • Для картофеля, моркови, свеклы препарат вносят из расчета 25-30 г/м2. При его внесении корнеплоды будут иметь крупные размеры, а содержание сахаров, крахмала существенно увеличится. При выращивании на сильно истощенной земле количество минерального удобрения увеличивают до 50 г/м2. Гранулы заделывают в борозды между рядами на глубину 3 см с последующей перекопкой. За сезон овощные культуры подкармливают 2-3 раза, последняя процедура должна осуществляться за 15-20 дней до сбора урожая.
  • Для насыщения скороспелых насаждений (огурцов, томатов, перца, баклажанов), которые нуждаются в питательных элементах, аммиачный тук применяют в качестве раствора в условиях обильных поливов, 2-3 раза на протяжении сезона. Жидкая форма препарата легче усваивается корнями растительных организмов.
  • Для белокочанной капусты, требующей большое количество азота, сульфат аммония вносят через каждые 10 дней после высадки в грунт. Для приготовления рабочей жидкости необходимо 20 г данного агрохимиката и 10 л воды.
  • Для плодовых деревьев, саженцев подкормку делают из смеси коровяка и аммонийной соли. В результате такого приема у насаждений ускоряется рост, наращивается зеленая масса. Плоды отличаются крупными размерами и сочной мякотью.
  • Для подготовки почвы под клубнику гранулы рассыпают по грядке и перекапывают их. Весной минеральную добавку заделывают в междурядьях из расчета 40 г на 1 м2.
  • Для обработки пряной зелени удобрение хорошо вносить на протяжении всего вегетационного периода. Препарат быстро восполняет дефицит питательных веществ и может применяться после сбора первого урожая. Порошок распределяют перед перекопкой грунта в количестве 20 г на 1 м2.

Сульфат аммония и другие удобрения

Аммиачные составы не рекомендуется соединять со щелочными, иначе теряется азот в виде газообразного аммиака. Данный агрохимикат недопустимо смешивать заблаговременно с суперфосфатом или хлористым калием.

Подкормки готовят перед закладкой в почву, поскольку при продолжительном хранении они начинают слеживаться, превращаться в монолитную массу, что усложняет процесс их распределения по участку. Хорошими составляющими для смесей являются диаммофос, аммофос, нитрофоска, нитроаммофоска.

Эти компоненты способствуют обеспечению высокой концентрации полезных элементов в удобрительных смесях. Эффективно одновременно добавлять в землю аммонийную соль и сульфат калия, фосфоритную муку.

Сульфат аммония как одно из лучших достижений химической промышленности активно используется садоводами-огородниками для получения высоких показателей урожайности. Но поскольку минеральная добавка не является фунгицидом, ее рекомендуется использовать вместе с защитными препаратами, чтобы уберечь посадки от нашествия вредоносных насекомых и развития болезней.

Аммонийная соль добавляется в грунт весной во время перекопки перед посевом или посадкой сельскохозяйственных насаждений. Для получения обильного урожая рекомендуется следовать инструкции по применению.

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b87068f04056e00aa4647a9/5b8820612eceab00a985e706

Сульфат аммония — свойства, получение, применение – МОГБУЗ Поликлиника № 2

Сульфат аммония — свойства, получение, применение

Для подкормки сельскохозяйственных растений в основном используются азотные удобрения, выпускаемые в разных формах, одной из которых является сульфат аммония. В нем этот макроэлемент находится в легкодоступном для растений виде. Помимо этого, в состав удобрения входит сера, способствующая лучшему усвоению различных иных элементов.

Применение

Помимо использования в качестве удобрения, сульфат аммония задействован в производстве вискозного волокна. При переосаждении им производят очистку белков. Также он используется как пищевая добавка Е517. Она применяется для повышения активности дрожжей, увеличению объема хлебобулочных изделий и улучшения структуры теста.

Применяется в хлорировании воды с аммонизацией путем введения в нее за несколько секунд до хлора с целью связывания последнего, являющегося свободным, что сокращает его расход, коррозию металла и отрицательное действие на здоровье человека. Также используется для получения марганца в процессе электролиза. В пожарном деле применяется как антипирен. Помимо этого, используется при производстве строительных изоляционных материалов, выделке кож и рыболовстве.

Свойства

Сернокислый аммоний не имеет запаха, хорошо растворяется не только в воде, но и в кислотах, при этом не растворим в ацетоне, эфире и спирте. Кислые соли можно получить при его нагревании до 250 градусов, при которой наблюдается потеря аммиака. При более высокой температуре продукт распадается на воду, азот, диоксид серы и аммиак.

По некоторым данным, вещество способно снижать концентрирование радионуклидов в растениях, что позволяет его выращивать на территориях, подвергшихся загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Основные способы получения

К ним относятся:

  • переработка отходов после изготовления капролактама;
  • обработка гипса растворами карбоната аммония;
  • аммиак из коксовых печей реагирует с серной кислотой;
  • нейтрализация серной кислоты синтетическим аммиаком.

Использование при получении хлорида аммония

Последний используется для производства удобрений, в фармацевтической промышленности, металлургии. Его можно получить из сульфата аммония. Хлорид аммония получается при реакции последнего с поваренной солью. На промежуточной стадии образуются соляная кислота, аммиак и сульфат натрия. Последний в получении хлорида аммония не участвует.

На второй стадии реакции аммиак вступает во взаимодействие с соляной кислотой с выделением белого дыма.

При повышении температуры хлористый аммоний происходит обратная реакция. Сульфат аммония не образуется, формируются продукты, которые ранее вступали в реакцию.

  • Характерной особенностью первого является то, что он может взаимодействовать с различными солями. Уравнения сульфата аммония с ними приведены ниже:
  • (NH4)2SO4 + Ba(NO3)2 → BaSO4↓ + 2NH4NO3
  • 2NH4+ + SO42- + Ba2+ + 2NO3- → BaSO4 ↓ + 2NH4+ + 2NO3-
  • Ba2+ + SO42- → BaSO4 ↓

Краткая характеристика удобрения

Формула сульфата аммония (NH4)2SO4.

В своем составе тук содержит 24% серы и 21% азота. По химическим свойствам представляет собой кристаллическую соль, имеющую белый цвет. Растворимость в воде хорошая, гигроскопичность слабая, что обуславливает его хорошую сыпучесть и неслеживаемость.

Сера и азот входят в состав аминокислот, являющихся мономерами для белков.

Первый элемент способствует лучшему усвоению калия и фосфора. Сера необходима растениям для:

  • повышения засухо- и морозоустойчивости культур;
  • увеличения массовой концентрации масел у масличных;
  • принимает участие в метаболизме белков.

При недостатке серы наблюдаются следующие признаки:

  • ухудшается вегетативное развитие растений;
  • вкусовые свойства плодоовощной продукции становятся хуже;
  • в почве накапливается избыточное количество нитратов.
  1. Азот в соединении находится в аммиачной форме, которая более эффективно усваивается растениями по сравнению с нитратной.
  2. Удобрение применяют в жидком виде для внекорневых подкормок.
  3. Однако при этом необходимо учитывать некоторые особенности его использования:
  • его не совмещают с древесной золой, гашеной известью и томасшлаком;
  • для некоторых культур его применение нецелесообразно, к ним относятся: овес, пшеница, лен, гречиха, соя;
  • его не следует использовать в больших дозах под растения, которые плохо переносят кислую почвенную реакцию.

Положительные моменты применения сульфата аммония

Этот тук используют при наступлении следующих обстоятельств:

  • листья бледные, мелкие, быстро опадающие;
  • молодая поросль кустарников и плодовых деревьев тонкая и слабая;
  • плоды, формируемые на них, имеют низкие вкусовые качества, уродливые, мелкие, плохо хранятся;
  • рост сельскохозяйственных культур замедлен.

Все это говорит о нехватке азота.

Сульфат аммония имеет ряд преимуществ перед другими азотными удобрениями:

  • низкие затраты на его приобретение;
  • может применяться с другими туками;
  • в течение длительного времени находится в верхнем слое почвы, что способствует его постепенному поглощения корнями;
  • является нетоксичным для людей;
  • плодоовощная продукция, выращенная с его использованием, в течение длительного срока сохраняет сочность, витамины, вкусовые характеристики, не подвержена гниению.

Использование при выращивании различных культур

Это удобрение применяют на почвах, у которых нейтральная или слабощелочная реакция среды. Как и любой другой азотный тук, его применяют преимущественно, рано весной, для того чтобы дать толчок в развитии растений. Его вносят, в первую очередь, под следующие культуры:

  • требующие повышенного содержания в почве серы: озимая пшеница, гречиха, редька, рапс, представители семейства Капустные;
  • культуры, предпочитающие аммонийную форму по сравнению с нитратной: ячмень, кукуруза, картофель.

Применение сернокислого аммония под картофель способствует увеличению урожая, массы клубней, а также массовой концентрации крахмала в них. Удобрение применяют в дозе 25-40 г/кв. м. За вегетацию обработку выполняют 2-3 раза. Такая частая подкормка азотом в форме рассматриваемого удобрения не способствует излишнему накоплению нитратов в клубнях.

Полив раствором сульфата аммония выполняют и для моркови. Его применение способствует выпрямлению корнеплодов, поскольку за их правильный внешний вид ответственна сера. В них накапливается больше сахаров, морковь становится более сочной. Подкормки осуществляют вплоть до наступления 15-20 дней до уборки корнеплодов.

При применении удобрения под саженцы и деревья его смешивают с коровяком. Происходит наращивание зеленой массы первыми и их ускорение роста. Плоды на деревьях становятся крупными и сочными.

Под цветную и белокочанную капусты вносят 15-20 г/кв. м тука для предотвращения наращивания зеленой массы, которая будет забирать питательные элементы и мешать образованию кочанов или головок. Аммонийное удобрение применяется 1 раз до или после посадки.

Зеленые растения активно реагируют на внесение этого азотного тука. Происходит наращивание урожая у петрушки, кинзы, сельдерея, мяты.

Под цветочные растения можно применять отдельно от других азотогенов, а также в составе комплексного внесения удобрений. При этом доза составляет 20-30 г на 1 кв. м.

Сульфат-нитрат аммония

  • Существует патент на изобретение, относящийся к сельскому хозяйству, под №2483048.
  • Его получают приготовлением водной пульпы, в которой содержатся сульфат и нитрат аммония с последующим гранулированием и сушкой в специальном аппарате.
  • Это удобрение также характеризуется низкой слеживаемостью, малой гигроскопичностью, прочными гранулами.
  • азота в нем составляет 26% при пониженной концентрации серы — 12-15%.

В заключение

Сульфат аммония — вещество, которое может быть получено в результате осуществления некоторых химических реакций. Используется в различных сферах народного хозяйства — от рыболовства до пищевой промышленности.

В сельскохозяйственной практике может применяться как подкормка для различных культурных растений. Как удобрение не слеживается, хорошо растворяется в воде, мало гигроскопично, поэтому подходит для длительного хранения.

Для тех культур, для которых нужна в большей мере не аммиачная, а нитратная форма азота, лучше использовать сульфат-нитрат аммония.

Источник:

Сульфат аммония: свойства и все характеристики

Онлайн калькуляторы

На нашем сайте собрано более 100 бесплатных онлайн калькуляторов по математике, геометрии и физике.

Справочник

Основные формулы, таблицы и теоремы для учащихся. Все что нужно, чтобы сделать домашнее задание!

Заказать решение

Не можете решить контрольную?! Мы поможем! Более 20 000 авторов выполнят вашу работу от 100 руб!

Он хорошо растворяется в воде (гидролизуется по катиону). Кристаллогидратов не образует.

Рис. 1. Сульфат аммония. Внешний вид.

Таблица 1. Физические свойства сульфата аммония.

Молекулярная формула (NH4)2SO4
Молярная масса 132
Плотность (20oС), г/см3 1,769
Температура плавления, oС 235 — 280
Температура разложения, oС 218
Растворимость в воде (20oС), г/100 мл 75,4

Получение сульфата аммония

Различают промышленные и лабораторные способы получения сульфата аммония. В первом случае используют реакцию нейтрализации серной кислоты синтетическим аммиаком. Кроме этого в качестве сырья для получения этого вещества применяют дымовые газы электространций и сернокислотных производств.

Основным лабораторным методом получения сульфата аммония считается реакция взаимодействия концентрированных серной кислоты и аммиака:

H2SO4 + 2NH3 = (NH4)2SO4.

Химические свойства сульфата аммония

Сульфат аммония — это средняя соль, образованная слабым основанием – гидроксидом аммония (NH4OH) и сильной кислотой – серной (H2SO4).Гидролизуется по катиону. Характер среды водного раствора сульфата аммиака кислый. Уравнение гидролиза будет выглядеть следующим образом:

  • (NH4)2SO4↔ 2NH4+ + SO42-;
  • NH4+ + SO42- + HOH ↔ NH4OH + SO42- + H+;
  • (NH4)2SO4+ 2HOH ↔ 2NH4OH + H2SO4.
  • Сульфат аммония вступает в реакции обмена с кислотами, щелочами и другими солями:
  • (NH4)2SO4 + H2SO4 (conc) = 2NH4HSO4;
  • (NH4)2SO4 + 2NaOHconc = Na2SO4 + 2NH3↑ + 2H2O;
  • (NH4)2SO4 + BaCl2 = BaSO4↓ + 2NH4Cl.
  • Сульфат аммония окисляется перманганатом калия и дихроматом калия:
  • (NH4)2SO4 + 2KMnO4 = 2MnO2↓ + N2↑ + 4H2O;
  • (NH4)2SO4 + K2Cr2O7 = N2↑ + Cr2O3 + K2SO4 + 4H2O (t = 250 – 350oC).
  • При нагревании до температуры 235 – 357oС сульфат аммония разлагается на гидросульфат аммония и аммиак:
  • (NH4)2SO4 = NH4HSO4 + NH3.

Источник: https://gp2.su/zdorove/sulfat-ammoniya-svojstva-poluchenie-primenenie.html

ПоликлиникаОнлайн
Добавить комментарий