Стерлядь — приготовление, калорийность, свойства, пищевая ценность

Стерлядь — приготовление, калорийность, свойства, пищевая ценность

Стерлядь — приготовление, калорийность, свойства, пищевая ценность

› Продукты питания

Стерлядь — вкусная рыба, которую часто встретишь на прилавках магазинов. Ее продают в замороженном или охлажденном виде. Она очень вкусная. Но чтобы не испытать разочарование, ее нужно уметь правильно выбирать и готовить.

Давайте посмотрим, чем так полезна стерлядь для организма человека, есть ли от нее вред, и сколько калорий содержится в рыбке.

Как выбрать

Нужно при выборе обращать внимание на следующее:

    Поверхность охлажденного продукта должна быть влажной, но не скользкой и не липкой.

Повреждения должны быть исключены, поскольку в этих местах сразу же начинают размножаться бактерии.

При надавливании на кожу охлажденной стерляди вмятин оставаться не должно.

Жабры — яркие, красные, чистые.

При разделывании мясо должно плохо отделяться от костей.

На замороженном продукте не должно быть много льда и снега.

Не стоит покупать рыбу, если:

    На ее поверхности заметна слизь.

Характерный аромат перебивают посторонние запахи.

На коже есть желтый налет, кровоподтеки, пятна, повреждения.

Жабры имеют серый оттенок.

Мясо при разделывании легко отделяется от костей.

При надавливании на кожу остается вмятина.

Состав, содержание БЖУ, полезные свойства

Стерлядь богата жирами и белками, а углеводов она не содержит. В ее состав входят витамины группы РР, жирные кислоты, хлор, цинк, фтор, кальций.

Ее пищевая ценность:

Гликемический индекс — 0.

Калорийность стерляди на 100 г составляет от 88 до 122 ккал.

Особенности влияния на организм человека, польза, вред

Взрослым людям стерлядь очень полезна, поскольку содержит много кальция. Он стимулирует умственную деятельность, улучшает состояние волос, кожи, ногтей. При частых перепадах настроения, нервных расстройствах, патологиях пищеварительной системы необходимо стараться почаще включать этот продукт в еженедельное меню.

Беременным женщинам, кормящим матерям употреблять рыбу допустимо, но с осторожностью, поскольку она способна вызывать аллергические реакции. Богатый белком и жирными кислотами продукт укрепляет костную, нервную системы, улучшает настроение, избавляет от депрессии.

Продукт богат кальцием, необходимым для нормального развития скелета.

Пожилым людям следует почаще есть стерлядь, поскольку она:

    Укрепляет нервную систему.

Позволяет сохранить остроту зрения, улучшая кровоснабжение глаз.

Повышает мозговую деятельность.

Помогает поддерживать нормальную массу тела.

Снижает риск инфарктов, инсультов.

Предупреждает появление раковых заболеваний.

Отсутствие углеводов и нулевой гликемический индекс позволяют диабетикам включать ее в рацион. Большое количество белков нормализует выработку инсулина.

Потенциальная опасность и противопоказания

Основным противопоказанием к использованию продукта является индивидуальная непереносимость. Не следует употреблять его в большом количестве при серьезных патологиях надпочечников и поджелудочной железы.

Рекомендации по употреблению

Стерлядь готовят разными способами:

готовят на пару;

При тушении часто добавляют белое вино, а уху сдабривают бокалом шампанского. Эти виды спиртных напитков улучшают вкус готовых блюд.

Обработка перед приготовлением продукта:

Срезать боковые, спинные наросты острым ножом.

Извлечь белую жилу, проходящую вдоль позвоночника, сделав надрезы возле хвоста и головы.

Тщательно промыть проточной водой.

Кожу удалять сразу не обязательно: она легко снимется с уже готовой рыбы.

В сыром виде продукт употреблять не рекомендуется, поскольку существует риск заразиться паразитами.

Многие женщины для овощных салатов используют «припущенное» в молотом черном перце и соли мясо, предварительно нарезанное мелкими кусочками. Желательно оставить его хотя бы полчаса, чтобы оно успело хорошо просолиться.

Применение в кулинарии

Особенно хороша уха из рыбы. Стерлядь можно разрезать на куски и обжарить обычным способом, приготовить на пару.

Рыбная солянка. 800 г стерляди разделывают на филе с кожей, нарезают кусками. В кипящую воду кладут рыбу, 250 г пассерованного репчатого лука, 150 г томатной пасты, 60 г каперсов с рассолом, 2 мелко нарезанных соленых огурца.

Солянку варят до готовности. При подаче в каждую тарелку кладут мелко нарезанную зелень, кружочек лимона, несколько маслин без косточек.

Заливная стерлядь. Выпотрошенную стерлядь моют, укладывают в большую кастрюлю, туда же помещают 2 кг подготовленной речной мелкой рыбы.

Добавляют 5 очищенных морковок, корень петрушки, 3 луковицы, 5 лавровых листов и черный перец горошком по вкусу. Заливают холодной водой и доводят до кипения. Снимают накипь, варят 2 часа.

За 30 минут до готовности в кастрюлю всыпают горсть промытого изюма. Горячий бульон сливают, процеживают, растворяют в нем желатин и соль. Остывшую тушку нарезают порционными кусками, выкладывают на глубокое блюдо.

Как только бульон начнет застывать, заливают им рыбу и помещают на холод на 45 минут. Спустя это время блюдо вынимают.

Украшают заливное нарезанными кружочками вареными яйцами, морковью, мелко нарубленной петрушкой, а затем опять убирают на холод до окончательного застывания.

В этом видео еще один интересный рецепт приготовления стерляди:

Диета и похудение

Рыбная диета сегодня весьма популярна. Стерлядь богата белком и содержит не слишком много жира, поэтому ее допустимо включать в рацион тех, кто хотел бы избавиться от лишнего веса.

Чтобы уменьшить калорийность, готовят продукт на пару или отваривают.

Для похудения необходимо:

    Заменить все мясные блюда в рационе рыбными.

Пить как можно больше чистой воды.

Питаться 6 раз в день небольшими порциями.

Лечение болезней

Очень полезна эта рыба для людей, больных псориазом. Регулярное употребление блюд из нее уменьшает высыпания на теле, а кожа становится более чистой.

Благодаря тесному взаимодействию с медиками можно попытаться уменьшить проявления неприятного заболевания.

В косметологии

Икру стерляди допустимо применять для улучшения состояния кожи и волос. Несложные рецепты позволяют добиться неплохих результатов.

Питательную маску для лица приготовить просто, любая женщина справится с ней самостоятельно:

    Возьмите фарфоровую посуду. Металл способен окислиться, поэтому для процедуры он не подходит.

Раздавите икринки, чтобы получить целебную жидкость, которая быстро проникает в глубокие слои кожи.

Нанесите получившийся состав на лицо, оставьте на 15 минут, затем смойте теплой водой.

Смажьте кожу обычным кремом.

Проводите процедуры 1 раз в неделю.

Для курса достаточно 10-15 процедур, чтобы оценить полученный эффект. Это средство увлажнит сухую кожу, избавит от шелушения.

Перед нанесением маски убедитесь, что она не вызовет аллергии. Смажьте составом запястье. Если на коже через 15 минут не появится покраснение и зуд, значит, маска безопасна.

Чтобы локоны приобрели здоровый блеск:

    В фарфоровую миску поместите 100 г икры, раздавите ложкой.

Добавьте 1 ст. ложку обычного йогурта.

Перемешайте состав, нанесите на волосы.

Оставьте на 30 минут, тщательно смойте водой, вымойте голову обычным способом.

Если рыба качественная, то она не причинит вреда здоровью. Важно не увлекаться этим продуктом, чтобы не допустить развития аллергии.

Хорошая стерлядь подойдет для приготовления первых, вторых блюд, детского питания. А икру из нее можно использовать для домашнего салона красоты.

Осетр: состав, польза и свойства, икра осетра, рецепты приготовления осетра

Старичок осетр – это рыбка, которая пережила динозавров, и все последующие катаклизмы, ведь возраст этой рыбы насчитывает не менее 250 миллионов лет. Но, похоже, есть кое-что пострашнее, чем природные метаморфозы, войны, оледенения и потопы. Это – страсть к наживе двуногих существ, ведь осетру «посчастливилось» иметь внутри себя настоящее богатство – икру.

Ценность икры с годами не уменьшается, а браконьерство всё увеличивается. Осетр, и рыбы, относящиеся к его семейству, рискуют исчезнуть из водных просторов Земли. Может быть, изменит ситуацию то, что во всем мире интенсивно стали развиваться предприятия по выращиванию осетровых рыб в искусственных условиях.

К осетровым относятся осетр, белуга и стерлядь. Осетровые считаются лучшими рыбами среди рыб.

Конечно, само мясо осетра ценно, как по своему составу, так и по вкусовым качествам. У него высокая биологическая ценность, наличествуют комплексы незаменимых аминокислот, эссенциальных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ.

Мясо осетра содержит глутаминовую кислоту, потому и вкус у него своеобразный, напоминает мясной.

Очень высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, серосодержащих кислот, а также таких ценных, как эйкозопентаеновая и докозогексаеновая в идеальном соотношении для профилактики атеросклероза.

Икра осетровых рыб богата белками и липидами – источником ценных жирорастворимых витаминов А, D, E.

В рыбьем жире содержатся вещества, которые на мозг и сердце человека действуют как бальзам. Осетр обладает средней степенью жирности, при этом количество жиров и калорийность сбалансированы – на 100 грамм приходится около 90 ккал. Для регулярного употребления такая рыба подходит идеально.

Состав икры, который отмечается высоким содержанием жирных полиненасыщенных кислот, именно такой, что необходим для нормализации кровяного давления, нормального развития организма и клеток кожи. Икрой принято кормить ослабленных и тяжелобольных.

Вред осетра и противопоказания к его употреблению

Но икра может быть не только целебной, но и настоящей отравой.

Источник: https://bolit-zhivot.ru/produkty-pitaniya/sterlyad-prigotovlenie-kalorijnost-svojstva-pishhevaya-czennost

Стерлядь

Стерлядь — приготовление, калорийность, свойства, пищевая ценность

Стерлядь – это ценная рыба семейства осетровых. Средняя взрослая рыбина имеет 50-60 см длины и 2-3 кг веса. Существуют экземпляры и 1.5 метра и до 12 кг, но это очень редкие случаи. Внешний вид стерляди очень характерен. Она имеет длинный, тонкий носик, сомкнутые спинные щитки.

Как и у многих осетровых, у нее имеются усики и двухраздельная нижняя губа. Тело стерляди не имеет чешуи, оно покрыто несколькими рядами крупных костных пластин. Наиболее мощные пластины располагаются на спине, от головы до хвостового плавника. Второй ряд идее по боковой линии, и еще два ряда по краю брюшка.

Кожа жесткая, состоящая из дробных костных образований, имеет разные вариации в цвете, зависимости от мест обитания. Она может быть темно-бурой или с зеленцой. Брюшко всегда светлое.

В отличие от своих более благородных собратьев по виду, таких как осетр, стрелять живет в пресноводных реках и озерах по все территории Европейской части России и в южных ее морях: Черном, Азовском, Каспийском, и даже в холодном Балтийском и является особо ценной промысловой рыбой.

В свое время стерлядь считалась исключительно царской рыбой. Застолья у монарших особ ни разу не обходились без стерляди. Петр Первый даже создал специальный питомник в Петергофе, где разводилась стерлядь, подаваемая к царскому столу.

Возможно, именно этот пример и заразил многих – стерлядь стали разводить в искусственных озерах, прудах, бассейнах и даже фонтанах. Занимаются этим промыслом и по сей день. И понять такой интерес к этой рыбе не сложно. Стерлядь необыкновенно вкусна. Эта такая рыба, которую практически невозможно испортить в процессе готовки.

Даже просто сваренная с солью, перцем и лавровым листом стерлядь уже будет отменным лакомством, не говоря уже о более изысканных способах приготовления блюд из этой рыбы. Особым шиком и по сей день считается стерляжья уха. В свое время ею угощали только очень дорогих гостей, дабы подчеркнуть свое уважение и особое отношение.

В целом блюда из стерляди следует подавать с самым простым гарниром, овощами, картофелем.

Как выбирать

Если вы выбираете свежую стерлядь, то есть несколько признаков, наличия которых скажет, что лучше отказаться от покупки. Во-первых, тушка должна быть влажной, а костяные пластинки – плотно прилегать к коже.

Во-вторых, глаза должны быть ясными и не «смотреть» вверх – это один и признаков давно выловленной рыбы. Жабры – яркие, красные, ни в коем случае не серые. Запах – рыбный, без кислинки. При разделке мясо не должно отходить от костей.

Свежая стерлядь, которую просто засаливают, из-за неправильного хранения может нести опасность, так как подвержена образованию ботулизма.

Калорийность и пищевая ценность

Мясо стерляди очень полезно и считается диетическим, так как в 100 г содержится всего 96 ккал. Однако в нем много полезных элементов и веществ: Омега-3, Витами группы В, минералы и металлы, полезные для сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы.

Очень ценен белок в мясе этой рыбы – 17 г/100 г, жиров всего до 2 г. Высокое содержание зольных веществ – 1,4 г.

Более ценным продуктом является икра стерляди, которая показана в лечебном и восстановительном питании благодаря уникальному содержанию питательных веществ, витаминов и жирных полиненасыщенных кислот.

Полезные свойства стерляди

  1. Эту рыбу рекомендовано употреблять в качестве профилактики сосудистых болезней, для укрепления сердца, особенно в период реабилитации после инфарктов.
  2. Жирнее кислоты, которые являются природным антиоксидантом, снижают риск атеросклероза и возникновения тромбофлебита.
  3. Благодаря высокому содержанию фосфора стерлядь восстанавливает нервную систему, снимает усталость, сонливость.
  4. В мясе и икре стерляди много селена, который активно способствует выведению токсинов из организма, выступает хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
  5. Йод, которым богата стерлядь, очень нужен для щитовидной железы и укрепления иммунитета.
  6. В этой рыбе есть большое количество кальция – для укрепления костей, поддержания здоровья суставов, красоты волос и кожи.
  7. Кстати, в мясе стерляди достаточно заметное количество серотонина, который просто улучшает настроение.
  8. Эта рыба в соленом виде имеет и некоторые противопоказания: повышает артериальное давление, поэтому не рекомендуется людям с гипертонией. А из-за наличия жира большое количество стерляди не советуют кушать людям, у которых проблемы с поджелудочной железой.

Источник: https://opitanii.net/story/sterlyad

Рыба стерлядь: калорийность на 100 грамм — 88 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав

Стерлядь — приготовление, калорийность, свойства, пищевая ценность

Энергетическая ценность (калорийность) Рыба стерлядь составляет 88 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал88
Белки, гр17,5
Жиры, гр2

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Рыба стерлядь” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал88 4.4
Белки, гр17,5 11.33
Жиры, гр2 4.55

Микро- и макроэлементы в Рыба стерлядь

Рыба стерлядь содержит следующие элементы: Вода, Хром, Фтор, Молибден, Никель, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Вода, г.70
Хром, мкг55
Фтор, мкг430
Молибден, мкг4
Никель, мкг6
Хлор, мг165

by HyperComments

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Жерех98,618,82,6
Рыба амур8817,520
Рыба белоглазка8817,520
Рыба корюшка10215,44,50
Рыба красноперка100,218,330
Рыба стерлядь8817,520
Рыба сазан9718,22,70
Рыба толстолобик8619,50,90,2
Рыба хариус8817,520
Рыба таймень8817,520
Рыба ряпушка8817,520
Рыба нельма11522,252,840
Рыба линь4071,80
Маринованный толстолобик145,69,910,33,3
Рыба голавль12717,835,60
Рыба плотва8817,520
Рыба ротан8817,520
Рыба язь116,5194,50
Рыба чир (щокур)8817,520
Голец13519,095,860
Рыба кумжа10416,743,610
Рыба муксун8817,520
Копченая стерлядь8817,520
Рыба чукучан9216,762,320
Кумжа, все виды, приготовленная на жару13321,464,63
Кумжа, все виды, сырая10416,743,61
Чукучан, приготовленный на жару11921,492,97
Чукучан, сырой9216,762,32
Белоглазка8817,52
Белоглазка, аральская8817,52
Белоглазка, волго-каспийская8817,52
Корюшка зубастая, азиатская10215,44,5
Красноперка дальневосточная100,218,33
Маринка8817,52
Муксун8817,52
Нельма8817,52
Плотва8817,52
Пыжьян8817,52
Рыба-лист11020,33,2
Ряпушка сибирская8817,52
Ряпушка сибирская, енисейская8817,52
Ряпушка сибирская, обская8817,52
Сазан9718,22,7
Сазан азовский121,318,45,3
Сорога (плотва сибирская)8817,52
Сырок (пелядь)125,919,15,5
Таймень8817,52
Хариус8817,52
Чир (щокур)8817,52
Чир (щокур), енисейский8817,52

Источник: http://BonFit.ru/kalorii/ryba-i-moreprodukty/drugaya-rechnaya-ryba/kalorii-ryba-sterlyad/

Осетр: фото, описание рыбы, состав и калорийность, полезные свойства и вред мяса – Кухни мира

Стерлядь — приготовление, калорийность, свойства, пищевая ценность

Рыбу человек употребляет в пищу издавна. Она используется в отварном, жареном и запеченном виде. Из нее делают баночные консервы, сушат, солят или коптят. Такое широкое применение объясняется высокой пищевой ценностью рыбы и ее вкусовыми качествами. Богатый химический состав и низкая калорийность делают ее лучшим диетическим продуктом.

Разновидности рыб

Для начала остановимся на классификации этих водных позвоночных животных. Существует около 20 тысяч видов рыб. Но в пищу человек употребляет не более трех сотен. Вся съедобная рыба делится на две большие группы: речная и морская.

Они отличаются по вкусовым качествам и пищевой ценности. Большинство рыб имеет буроватый или серый цвет мякоти. Она имеет более низкие вкусовые и пищевые качества. Более ценной считается белая и красная рыба. К этой группе относятся семейства осетровых и лососевых.

Они считаются деликатесом и имеют высокую пищевую ценность.

Рыба, употребляемая в пищу человеком, называется промысловой. Несколько ее семейств являются самыми распространенными:

  • Больше всего в мире вылавливают сельдеобразных рыб. Это сельдь, анчоус, иваси, салака, килька и сардина. Они ценятся за вкусовые качества и богатый химический состав.
  • Тресковые являются самой доступной пищей для многих слоев населения. Кроме трески, к этому семейству относятся: налим, навага, минтай, хек, путассу и пикша.
  • Наиболее ценной и полезной является рыба семейства лососевых. Это лосось, форель, кета, горбуша, семга и многие другие.
  • Из пресноводных рыб лучшими считаются осетровые. Встречаются они довольно редко, а мясо их обладает высокой пищевой ценностью. Самыми известными представителями семейства являются осетр, стерлядь, белуга.
  • Более распространенными, но не менее полезными являются представители семейства карповых, окунеобразных, щукообразных, сомовых.

Польза рыбы

Это очень ценный диетический продукт. После тепловой обработки мясо рыбы становится рыхлым и легко усваивается организмом. При варке в бульон переходит большое количество экстрактивных соединений. Их главная ценность состоит в стимулировании пищеварения.

Поэтому рыбный бульон считается полезным, особенно при гастрите с пониженной кислотностью, при отсутствии аппетита и после тяжелых заболеваний.

Употребление большого количества рыбы предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает умственную деятельность, защищает от рака.

Польза рыбы объясняется ее особым и разнообразным составом:

  • в ней содержится большое количество незаменимых аминокислот и легкоусвояемый белок;
  • благодаря малому количеству соединительной ткани, переваривается она быстро и полностью;
  • имеется много Омега-3 жирных кислот;
  • содержатся необходимые микроэлементы, например медь и йод.

Химический состав

Ценность рыбы и ее пригодность для употребления в пищу во многом зависят от состава. Большая его часть — это вода, белки и жиры. Содержатся также минеральные вещества и витамины, а углеводов очень мало.

Химический состав рыбы зависит от ее вида, возраста, пола, места обитания и даже времени отлова. Отличаться он может у одинаковых, но по-разному приготовленных представителей семейства. Например, калорийность вареной рыбы меньше, чем жареной, к тому же первая более полезна.

Больше всего питательных веществ содержится в свежем продукте.

Количество воды в мясе рыб может колебаться от 50 до 90% в зависимости от ее разновидности. А ее вкусовые качества обеспечиваются экстрактивными азотистыми соединениями, например гуанидином.

Минеральных веществ в рыбе содержится немного — не более 3%, но они являются очень ценными для здоровья.

Углеводов почти нет, они представлены только гликогеном, который обеспечивает особый запах и сладковатый вкус этого продукта.

Белки

Пищевая ценность рыбы заключается в том, что она является источником полноценного, но легкоусвояемого белка. Хотя по сравнению с мясом млекопитающих животных вкус водных обитателей менее выражен.

Белки рыбы прекрасно сбалансированы по аминокислотам. К тому же усваиваются они на 97%. белка в мясе составляет 15-20%. Основные и самые ценные виды — это альбумин, миоглобин и L-ихтулин.

Много метионина, лизина и триптофана — незаменимых аминокислот, улучшающих усвоение пищи.

По сравнению с мясом животных, в рыбе очень мало пуриновых соединений. Это обеспечивает отсутствие резкого неприятного запаха и особенность вкуса.

Жиры

В большей степени пищевая ценность рыбы и ее польза обеспечиваются значительным количеством полиненасыщенных жирных кислот. Они имеют низкую температуру плавления, поэтому хорошо усваиваются организмом. Доказано, что Омега-3 необходимы для здоровья.

Их недостаток может вызвать развитие язвы, ишемической болезни сердца, артрита, дерматологических заболеваний. И именно рыба является основным источником этих жиров. Но не все ее разновидности одинаково ценны.

По содержанию жира рыба подразделяется на несколько групп:

  1. Тощая — совсем нежирная. Содержит до 3% жирных кислот. Это пресноводные окуни, щукообразные, семейство тресковых и большинство речных видов.
  2. Рыба средней жирности, содержащая до 8% жиров. К этой группе относятся морской окунь, килька, карп, зубатка.
  3. Жирная рыба с содержанием жира от 8 до 20% (в основном морская). Это скумбрия, сайра, сиг, все представители осетровых.
  4. Особо жирной рыбой считаются лососевые, сельдевые, а также угорь и минога. В них содержится 34% жира.

Больше всего жиров в печени трески — около 70%.

Витамины и минеральные вещества

Если рассмотреть химический состав рыбы, то обнаружится, что она является поставщиком в организм человека ценных элементов. А именно минеральных веществ и витаминов. Очень важно то, что они легко усваиваются.

Их количество зависит от вида и места обитания рыбы. Наиболее ценными считаются морские представители.

В их мясе очень много йода, а также присутствует фосфор, магний, кальций, марганец, цинк, фтор, медь и другие минералы.

Особенностью рыбы является то, что в ней содержатся жирорастворимые витамины А, Е, К и Д, которые сложно получить из других продуктов. Причем они легко усваиваются. Больше всего их содержится в печени, а также в жирных сортах рыбы. Мясо других разновидностей содержит в основном витамины группы В.

Калорийность

Энергетическая ценность рыбы не так велика, как, например, у мяса животных. Связано это с ее высокой усвояемостью и особым составом. Поэтому рыба считается диетическим продуктом. Ее калорийность зависит от вида. А еще от способа приготовления.

Если, например, у таких видов, как хек, судак или пангасиус, в свежем виде калорийность не превышает 90 ккал, то после жарки она возрастает до 110-114 ккал. Высокая энергетическая ценность также у копченой, вяленой и соленой рыбы. Поэтому для диетического питания лучше употреблять ее в отварном виде.

Калорийность вареной рыбы примерно в два раза меньше, чем у приготовленной другим способом.

Особенности речной рыбы

Мясо пресноводных обитателей используется в пищу издавна. Оно считается очень ценным в пищевом отношении. Это мясо более нежное и немного сладковатое на вкус. Но недостатком большинства видов речных рыб является наличие значительного количества мелких костей.

Наиболее ценными считаются такие виды: сом, карп, окунь, щука, судак, линь, форель и другие. Их жарят, отваривают, солят или коптят. Речная рыба считается очень полезной для здоровья из-за большого количества необходимых питательных веществ.

Морская рыба: пищевая ценность

В этих представителях водной стихии содержится больше экстрактивных веществ, поэтому вкус и запах у них более выражены. Кроме того, в такой рыбе находится много незаменимых аминокислот. Например, таурин в морском окуне, треске или тунце помогает регулировать артериальное давление и уровень сахара.

Но особенно ценна морская рыба благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они способствуют укреплению стенок сосудов, улучшению зрения, предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.

Жирная рыба содержит витамины А, Е и Д, которые не синтезируются организмом. Кроме того, в ней больше минеральных веществ, чем в пресноводной. Особенно она богата йодом и медью.

Поэтому морская рыба считается более ценной в пищевом отношении.

Источник:

Красная рыба Кета – польза и вред, калорийность и химический состав

© Olga Soloveva — stock.adobe.com

Кета — рыба семейства лососевых. Помимо легкоусвояемого белка, содержит массу полезных элементов в составе.

Рыбу нередко добавляют в питание спортсмены — быстро усваиваемый протеин необходим для полноценного роста мышечной массы.

Полезными свойствами обладают не только стейки или филе кеты, но и молоки с икрой, причем последние часто используются и в косметической сфере для улучшения состояния кожи лица.

Рыба подходит для правильного питания и выступает источником жирных кислот, таких как омега-3, а также минералов, жизненно необходимых для полноценной работы организма.

Филе кеты — продукт диетического питания: при умеренном употреблении он не превращается в жировые отложения, а практически полностью преобразуется в энергию.

Диетологи рекомендуют включать красную рыбу в рацион женщинам и девушкам, желающим похудеть.

Калорийность и состав кеты

Красная рыба кета – низкокалорийный продукт, в составе которого много белков и полностью отсутствуют углеводы. Калорийность свежих стейков рыбы на 100 г составляет 126,8 ккал. В зависимости от термической обработки энергетическая ценность рыбы может изменяться, а именно:

  • жареная кета – 386,1 ккал;
  • вареная – 126,9 ккал;
  • в масле – 245,3 ккал;
  • тушеная – 129,5 ккал;
  • запеченная в духовке – 162,6 ккал;
  • приготовленная на пару – 131,2 ккал;
  • на гриле – 150,1 ккал;
  • соленая – 184,3 ккал;
  • слабо- и малосоленая – 182,1 ккал;
  • уха из кеты – 32,2 ккал;
  • холодного и горячего копчения – 196,3 ккал.

В молоках кеты содержится 100 ккал на 100 г, в красной икре – 251,2 ккал. Для диетического питания лучше всего подойдет отварная, тушеная и приготовленная на пару рыба. Копченую следует исключить, а соленую употреблять в ограниченном количестве.

Пищевая ценность рыбы на 100 г:

  • жиры – 5,7 г;
  • белки – 19,1 г;
  • углеводы – 0 г;
  • вода – 74,2 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • зола – 1,2 г.

Соотношение БЖУ– 1/0,3/0 соответственно. Икра рыбы кеты содержит в составе белков – 31,5 г, жиров – 13,6 г на 100 г продукта.

Химический состав продукта на 100 г расписан в форме таблицы:

Наименование вещества в составе рыбы
Йод, мг0,05
Медь, мг0,11
Железо, мг0,6
Марганец, мг0,05
Фтор, мг0,43
Селен, мг0,037
Цинк, мг0,7
Калий, мг334,9
Натрий, мг60
Сера, мг190
Кальций, мг20
Фосфор, мг199,8
Магний, мг60
Хлор, мг166,1
Тиамин, мг0,33
Витамин А, мг0,04
Аскорбиновая кислота, мг1,3
Витамин РР, мг8,6
Витамин В2, мг0,2
Витамин Е, мг1,3

Кроме того, состав кеты богат заменимыми и незаменимыми аминокислотами, поли- и мононенасыщенными жирными кислотами, а именно: омега-3 в количестве 1,07 г, омега-6 – 0,13 г, олеиновая – 1,18 г на 100 г. холестерина — 80 мг на 100 г красной рыбы.

© joy666 — stock.adobe.com

Польза рыбы для здоровья

Регулярное употребление красной рыбы полезно для здоровья мужчин и женщин, так как ее состав богат минералами и витаминами, которые необходимы организму для нормального функционирования. Полезные свойства морепродукта проявляются следующим образом:

  1. Снижается количество «вредного» холестерина, благодаря чему улучшается состояние сосудов и нормализуется артериальное давление.
  2. Снижается риск развития таких заболеваний, как инсульт, инфаркт и гипертонический кризис.
  3. Улучшает обмен веществ и укрепляется иммунитет.
  4. Улучшается состояние зубов, укрепляются волосы и ногти.
  5. Снижается стресс, улучшается настроение. Рыба предотвращает развитие депрессии. Кроме этого, продукт способствует улучшению мозговой активности.
  6. Повышается выносливость, что особенно полезно спортсменам для более продуктивных занятий в спортивном зале или перед соревнованиями.
  7. Восстанавливается работа репродуктивной функции мужчин и женщин, нормализуется выработка гормонов.
  8. Ускоряется процесс восстановления клеток печени, происходит чистка этого органа.
  9. Улучшается состояние кожи и организма в целом, так как рыба оказывает на него омолаживающее воздействие.

Источник: https://dksovr.ru/poleznye-sovety/osetr-foto-opisanie-ryby-sostav-i-kalorijnost-poleznye-svojstva-i-vred-myasa.html

Стерлядь: калорийность, польза и вред для организма, полезные свойства рыбы и противопоказания

Стерлядь — приготовление, калорийность, свойства, пищевая ценность

Стерлядь — вкусная рыба, которую часто встретишь на прилавках магазинов. Ее продают в замороженном или охлажденном виде. Она очень вкусная. Но чтобы не испытать разочарование, ее нужно уметь правильно выбирать и готовить.

Давайте посмотрим, чем так полезна стерлядь для организма человека, есть ли от нее вред, и сколько калорий содержится в рыбке.

к оглавлению ↑

Нужно при выборе обращать внимание на следующее:

  • Поверхность охлажденного продукта должна быть влажной, но не скользкой и не липкой.
  • Повреждения должны быть исключены, поскольку в этих местах сразу же начинают размножаться бактерии.
  • Глаза — чистые.
  • При надавливании на кожу охлажденной стерляди вмятин оставаться не должно.
  • Жабры — яркие, красные, чистые.
  • При разделывании мясо должно плохо отделяться от костей.
  • На замороженном продукте не должно быть много льда и снега.

Не стоит покупать рыбу, если:

  • На ее поверхности заметна слизь.
  • Характерный аромат перебивают посторонние запахи.
  • На коже есть желтый налет, кровоподтеки, пятна, повреждения.
  • Жабры имеют серый оттенок.
  • Мясо при разделывании легко отделяется от костей.
  • При надавливании на кожу остается вмятина.

Костные пластины должны плотно прилегать к телу. Это свидетельствует о свежести.

к оглавлению ↑

Стерлядь богата жирами и белками, а углеводов она не содержит. В ее состав входят витамины группы РР, жирные кислоты, хлор, цинк, фтор, кальций.

Ее пищевая ценность:

  • Белки — 17 г.
  • Жиры — 6,1 г.
  • Углеводы — 0 г.
  • Гликемический индекс — 0.

Калорийность стерляди на 100 г составляет от 88 до 122 ккал.

к оглавлению ↑

ПоликлиникаОнлайн
Добавить комментарий