Щавель — свойства, польза, калорийность, пищевая ценность, витамины

Щавель

Щавель — свойства, польза, калорийность, пищевая ценность, витамины

Щавель относится к представителям многолетних или однолетних растений из семейства гречишных. Может быть как травой, так и полукустарником. Стебель щавеля является прямым, ветвистым и, как правило, шероховатым. Листья у растения весьма крупные, черешковые. Цветки щавеля в большинстве случаев обоеполые, соцветия – метельчатые.

Плоды представлены трехгранными семянками. На сегодняшний день количество видов представлено полутора сотнями, в России – более 50. Произрастает, в основном, в умеренных климатических полосах в северном полушарии. Привычными местами его роста являются дороги, пустыри, полосы вдоль заборов, берега рек, луга, сады, огороды, поля.

Несмотря на всю свою пользу, неконтролируемый рост негативно сказывается на урожайности культурных растений, особенно ценных злаковых трав. Самым распространенным видом является обыкновенный (кислый) щавель, культивируется он как овощной.

Количество посевов в летний период может достигать 5-7 раз. Первый сбор листьев осуществляется не позднее 25 суток с начала вегетативного периода. Широко известны такие подвиды обыкновенного щавеля как Бельвильский, Одесский, а также Широколиственный.

Как правило, в пищу употребляются свежие листья. Используются они и в консервировании.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 граммах рассматриваемого растения содержится 22 ккал энергии, что является средним значением для подобного рода трав или полукустарников.

Пищевая ценность обеспечивается наличием следующих компонентов:

  • белки – до 1,5 г;
  • жиры – до 0,3 г;
  • углеводы – до 2,9 г;
  • пищевые волокна – до 1,2 г;
  • органические кислоты – до 0,7 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – до 0,1 г;
  • моно- и дисахариды – до 2,8 г;
  • крахмал – до 0,1 г;
  • зола – до 1,4 г;
  • насыщенные жирные кислоты – до 0,1 г.

Витамины содержатся в щавеле в следующем составе:

  • РР – до 0,3 мг;
  • бэта-каротин – до 2,5 мг;
  • А – до 415 мкг;
  • В1 (тиамин) – до 0,2 мг;
  • В2 (рибофлавин) – до 0,1 мг;
  • С – до 45 мг;
  • Е – до 2,0 мг;
  • РР (ниацин) – до 0,6 мг.

Указанное количество щавеля содержит следующие макроэлементы:

  • кальций – до 47 мг;
  • магний – до 85 мг;
  • натрий – до 15 мг;
  • калий – до 500 мг;
  • фосфор – до 90 мг.

Микроэлементы представлены лишь железом, содержание которого составляет всего до 2,0 мг на каждые 100 грамм рассматриваемого растения.

Полезные свойства щавеля

  1. В отличие от многих иных съедобных трав, у щавеля практически каждая часть используется в лечебных целях. Одним из заболеваний, при которых употребление в пищу щавеля является необходимым, это цинга, вызванная полным отсутствием витамина С в результате его неусвоения или непоступления в организм.
  2. Витаминный состав, содержащийся в щавеле, отлично помогает в периоды острых авитаминозных состояний. Достаточно лишь употреблять от 25 грамм этой травы в неделю. Железодефицитная анемия различной степени тяжести, вызванная отсутствием в организме железа, успешно предотвращается и лечится применением щавеля в качестве добавки к абсолютно любым кулинарным блюдам. В нем содержится большое количество витамина С, который способствует лучшему усвоению железа.
  3. Большое количество щавеля, употребленное за один раз, способствует очищению кишечника, и часто применяется в качестве слабительного средство. Кроме того, нормализуется процесс пищеварения с последующей нормализацией обмена веществ.
  4. Гастриты, сопровождающиеся недостаточным выделением желудочного сока, неспособного в надлежащем виде переварить поступающую пищу, отлично лечатся разбавленным соком щавеля. Нарушение процесса выделения желчи, являющегося одним из самых необходимых веществ при пищеварении, также нормализуется благодаря приему даже небольших порций жидкостей, содержащих щавель. В целом, щавель оказывает благотворное влияние на восстановление нормальной функции желудочно-кишечного тракта.
  5. Эфирные масла, которые содержатся в этой траве в большом количестве, способствуют быстрому заживлению ран, а витамины группы В способствуют выведению токсинов из организма. Именно поэтому рекомендуется употреблять щавель при абстинентном синдроме (похмелье).
  6. Следующим полезным свойством этого растения является излечивание от ревматизма, а также прочих заболеваниях суставов, особенно хронических болей в пояснице.
  7. Весенние и осенние периоды характеризуются авитаминозом. При отсутствии надлежащего поступления суточных доз этих катализаторов есть большая вероятность частых катаральных (простудных) и вирусных заболеваний. Именно поэтому целесообразно принимать в пищу щавель, поскольку в нем содержится много аскорбиновой кислоты. В этом случае щавель выполняет роль иммуностимулирующего препарата, который можно давать даже детям.  
  8. Наверное, главнейшим полезным свойством щавеля является нормализация деятельности сердечной мышцы. Фолиевая кислота и холин, содержащиеся в этой траве, способствуют, во-первых, выведению из организма и нейтрализации холестерина, во-вторых, приданию эластичности сосудам и кровеносным артериям, а, в-третьих, нормализации артериального давления. Естественно, прием этого растения в пищу будет иметь пользу в тех случаях, когда человек ведет здоровый образ жизни, не злоупотребляя спиртными напитками, курением, а также по минимуму не подвергаясь стрессам.
  9. Щавель важен и для женского здоровья. Он избавляет от проблем во время менопауз, а также предотвращает различного рода маточные кровотечения.
  10. Во многих случаях щавель используется как средство от головной боли, т.к. действует данное растение как спазмолитическое лекарственное средство.  
  11. Стоимость щавеля является вполне доступной. Эта величина составляет примерно 35-50 рублей за пучок (200 грамм) указанного растения. Употребляться он может в любом виде, но наибольшую пользу несет в сыром, но как добавка к основным блюдам.

Источник: https://opitanii.net/story/shchavel

Щавель: калорийность на 100 грамм — 22 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав

Щавель — свойства, польза, калорийность, пищевая ценность, витамины

Энергетическая ценность (калорийность) Щавель составляет 22 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал22
Белки, гр1,5
Углеводы, гр2,9
Жиры, гр0,3

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Щавель” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал22 1.1
Белки, гр1,5 0.67
Углеводы, гр2,9 0.8
Жиры, гр0,3 0

Микро- и макроэлементы в Щавель

Щавель содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г.2,8
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г.0,1
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г.0,1
Зола, г.1,4
Крахмал, г.0,1
Вода, г.92
Органические кислоты, г.0,7
Пищевые волокна, г.1,2
Натрий, мг15
Калий, мг500
Фосфор, мг90
Магний, мг85
Кальций, мг47
Железо, мг2

Витамины в Щавель

Щавель содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг0,19
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,1
Витамин C, мг43
Витамин E (ТЭ), мг2
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг0,6
Витамин A (РЭ), мкг417
Бэта-каротин, мг2,5

by HyperComments

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Ревень160,70,12,5
Пастернак471,40,59,2
Корень петрушки511,50,610,1
Корень сельдерея341,30,36,5
Маринованная спаржа151,80,181,47
Консервированный сельдерей370,680,13,32
Клекачка колхидская (Джонджоли)232,360,861,69
Петрушка493,70,47,6
Щавель221,50,32,9
Укроп402,50,56,3
Рукола252,580,662,05
Мята703,750,946,89
Лимонная трава991,820,4925,31
Базилик233,150,641,05
Кинза232,130,520,87
Шалфей493,70,48
Мангольд191,80,22,14
Виноградные листья935,62,126,31
Фенхель311,240,27,29
Крапива24,81,505
Трава стевия18000,1
Тимьян (чабрец)2769,117,4363,94
Лекарственная мелисса493,70,48
Душица обыкновенная (орегано)26594,2868,92
Майоран27112,667,0460,56
Листья бамбука40051050
Арника горная0,10,10,10,1
Жеруха лекарственная322,60,74,4
Портулак161,30,13,43
Трава люцерна233,990,690,2
Лаванда233,990,690,2
Полынь24,81,505
Огуречная трава бораго (бурачник)211,803,06
Лотос742,60,112,33
Любисток203,70,47,6
Лопух (репейник)721,530,1514,04
Лебеда садовая36814,126,0764,16
Расторопша пятнистая (чертополох)396241052,5
Свекольная ботва28,21,20,16
Пажитник сенной (фенугрек)101,101,1
Свежая зелень25,51,780,554,15
Листья карри202,8616,848,2917,46
Перилла0,1000
Бедренец камнеломка0,1000
Смилакс (сассапариль)0,1000
Листья вишни10,100,1
Листья смородины10,100,1
Листовая горчица262,70,21,6
Листья амаранта232,460,334,02
Белокопытник (Фуки)140,390,043,61

Источник: http://BonFit.ru/kalorii/ovoshchi-i-zelen/zelen/kalorii-shchavel/

Щавель – пищевая ценность, витамины и полезные свойства для здоровья

Щавель — свойства, польза, калорийность, пищевая ценность, витамины

Под редакцией эксперта: Алёна Азарова, диетолог – 13.12.2019

«Весенний король» – так называют щавель, ведь с грядки на стол он попадает одним из самых первых. Полакомиться блюдами из этого кисловатого продукта, а заодно снабдить свой организм множеством витаминов можно практически сразу после того, как сойдет снег.

Виды

Все мы знаем щавель как огородную культуру. Однако в природе существует около 200 видов щавеля, из них большинство – дикорастущие и не употребляемые в пищу.

Как овощную культуру человек использует в пищу щавель различных видов:

  • Кислый, или обыкновенный. Для России этот вид является наиболее известным – именно из него когда-то давно наши предки научились варить вкусные зеленые щи, а также делать лекарственные настои и отвары. Сейчас рецептов из кислой травы очень много – щавель может употребляться и как часть какого-либо блюда, и в качестве отдельной витаминизированной добавки к основному рациону. Наиболее полезным он считается в свежем виде, но также растение можно тушить, варить, запекать и мариновать.
  • Шпинатный. В некоторых классификациях кислый и шпинатный щавель называют одним видом, поскольку именно шпинатный щавель служит типовым видом данного растения. То есть этот вид является первоносителем имени рода Щавель – на нем были основаны первое описание растения и классификация всего рода в дальнейшем. А из-за схожести шпината с щавелем вида Шпинатный (нередко встречается второе название – Английский шпинат) их нередко путают. Однако стоит помнить, что шпинат и щавель – это представители разных семейств и совершенно разные растения. Главное достоинство шпинатного щавеля заключается в его составе – в нем гораздо меньше щавелевой кислоты и больше витаминов, чем в обычном кислом растении. Однако вкус от этого приобретает некую пресность, поэтому для маринадов данный вид не используют. Зато в свежем виде шпинатный щавель можно добавлять в овощной салат или украсить им абсолютно любое блюдо, включая десерты.
  • Субальпийский. Популярен преимущественно в европейских странах. Выращивается на камнях. Листья классическим образом употребляют в пищу.
  • Туполистный. Имеет мощный корень и большие бороздчатые листья. Чаще всего этот вид можно встретить в Скандинавии и на Балканах – там его побеги используют как в гастрономических, так и в лечебных целях.
  • Клубненосный. Распространен в США. По вкусу схож с ревенем, молодые и старые листья используются в пищу, а корень ценится как источник танина – коричневого пищевого красителя, также применяемого в качестве вяжущей добавки к напиткам, как основа средств для загара, в приготовлении чернил и для дубления кожи.

На основе наиболее распространенных видов растения, таких как щавель кислый, специалисты постоянно выводят новые разновидности с отличимыми вкусовыми характеристиками, пригодные в пищу как в свежем виде, так и в качестве основы для соусов к рыбе, супов, салатов и как изюминка для многих других блюд.

Пищевая ценность

* Нижеследующая информация о пищевой ценности щавеля кислого (в свежем виде) представлена согласно данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.

Калорийность 100 г щавеля – 22 ккал.

Общая пищевая ценность 100 г щавеля:

  • Вода – 93 г
  • Углеводы – 3,2 г
  • Пищевые волокна – 2,9 г
  • Белки – 2 г
  • Жиры – 0,7 г

витаминов в 100 г щавеля:

  • Витамин C – 48 мг;
  • Витамин  А – 200 мкг;
  • Витамин B9 – 13 мкг

минералов в 100 г щавеля:

  • Калий – 390 мг
  • Магний – 103 мг
  • Фосфор – 63 мг
  • Кальций – 44 мг
  • Натрий – 4 мг
  • Железо – 2,4 мг

Польза и вред

В кулинарии щавель стал использоваться несколько позже, чем в лечебных целях. Кислую траву когда-то давно применяли в качестве лекарства, а в современной медицине она, разумеется, может послужить лишь дополнением к основной терапии.

Спектр благоприятного воздействия щавеля на организм достаточно обширный.

Польза щавеля для организма неоценима при:

  • Колите и энтероколите;
  • Заболеваниях сердца и сосудов;
  • Депрессии и головной боли;
  • Различных воспалительных процессах;
  • Патологиях ЖКТ, в первую очередь связанных с гнилостными процессами в органах пищеварения;
  • Анальных трещинах и геморрое;
  • Стоматите и других инфекциях ротовой полости;
  • Анемии.

Также растение обладает общеукрепляющим действием, поэтому диетологи и врачи рекомендуют употреблять щавель и в профилактических целях.

Вред щавеля:

  • Опасность растения кроется в щавелевой кислоте – большое ее количество при попадании в желудок может вызвать гастрит и язву, поэтому всем, у кого такие заболевания уже обнаружены, усугублять ситуацию употреблением в пищу щавеля не стоит.
  • Отказаться от щавеля придется также людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, подагрой либо почечнокаменной болезнью.

Впрочем, даже совершенно здоровым людям врачи не рекомендуют налегать на кислую траву, дабы не спровоцировать нарушения в работе ЖКТ и почек.

Как выбирать и хранить?

Полезные и вредные свойства щавеля во многом зависят от его качества.

Если продукт выращен на собственной грядке, следует знать, что:

  • Чем моложе побеги, тем лучше – если сорвать щавель после июня, пользы в нем будет мало;
  • Верхние листочки считаются самыми полезными;
  • Хоть щавель является многолетним растением, прошлогодние побеги употреблять в пищу нежелательно.

Как выбрать щавель в магазине – признаки качественного продукта:

  • Насыщенность, яркость листьев зеленого цвета, равномерность окраса, отсутствие пятен;
  • Кисловатый аромат от надломленного листочка, отсутствие посторонних запахов;
  • Плотность и упругость структуры растения;
  • Небольшой размер;
  • Отсутствие каких-либо насекомых;
  • Целостность листьев;
  • Сухость растения, отсутствие липкости и пыли.

Но даже если изначально щавель соответствовал всем требованиям качества, он может быстро прийти в негодность и даже стать опасным для здоровья, особенно если хранить его неправильно.

Существует несколько способов, как сохранить этот полезный кислый продукт на длительный период.

Как сохранить щавель на зиму или на несколько дней:

  • Если хочется побаловать себя щавелем в не сезонное время года, то можно его не только заморозить, а и замариновать, засушить или засолить. Однако целиком сохранить полезные свойства щавеля при таком хранении не удастся – с этой точки зрения заморозка считается наиболее оптимальным вариантом.
  • Что касается хранения свежих листьев, то их нужно сперва промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца, затем обернуть в полиэтилен и отправить на нижнюю полку холодильника – таким образом продукт может сохранять свою свежесть, полезные и вкусовые качества около недели.

Щавель при беременности

Находясь в гестационном периоде, женщина должна с особой тщательностью отбирать продукты для своего рациона. В случае с щавелем при беременности сохраняются общие рекомендации и противопоказания: если женщина имеет в анамнезе такие заболевания как подагра, язва, гастрит, камни в почках – употреблять щавель ей категорически запрещено.

Беременные без каких-либо патологий могут не опасаться вреда от данного продукта, но при условии разумной меры.

Кстати, при различных недугах инфекционного характера (ангина, стоматит) будущей маме противопоказаны многие лекарства, способствующие скорейшему выздоровлению. А вот отвар из щавеля разрешен и обладает он выраженным лечебным эффектом. Но перед применением этого средства нужно обязательно проконсультироваться со своим врачом.

Щавель при грудном вскармливании

При лактации ограничений в еде не меньше, чем в период беременности. Вещества, которые попадают в организм молодой мамы, малыш питает с грудным молоком.

А так как система пищеварения новорожденного несовершенна, любой продукт, в том числе и щавель, следует добавлять в меню постепенно, внимательно наблюдая за реакцией ребенка – если малыш чувствует себя комфортно, то кормящей маме обязательно нужно кушать блюда со щавелем, ведь в нем множество полезных веществ как для нее самой, так и для растущего организма малыша.

Можно ли детям щавель?

Деткам постарше, которые уже умеют питаться самостоятельно, щавель также не противопоказан. Но все-таки введение этого продукта большинство педиатров рекомендует отложить до наступления 3-летнего возраста – это связано с высоким содержанием в кислом растении все той же щавелевой кислоты и вероятности ее негативного влияния на мочеполовую систему.

Щавель при сахарном диабете

Если диабет первого или второго типа является единственным заболеванием, то щавель без опасения можно добавлять в меню. Более того, данный продукт позволяет улучшить состояние больного, так как нормализует уровень сахара в крови, а также способствует снижению веса за счет расщепления жиров.

Аллергия на щавель

Реакция организма на щавелевую кислоту нечасто, но возникает. Однако это вовсе не означает, что страдающие аллергией на любые другие раздражители непременно должны отказаться от употребления полезного растения в пищу – точно так же и отсутствие предрасположенности к подобного рода патологии не является гарантией того, что у человека не проявится аллергия на щавель.

В случае, если пробуете щавель впервые, ограничьтесь одним листочком, чтобы проверить реакцию организма. Далее постепенно увеличивайте количество съеденной зелени не более чем до 150 граммов в день и ешьте щавель не чаще 2 раз в неделю.

Щавель для похудения

Отношение диетологов к роли щавеля при похудении неоднозначно. С одной стороны, это растение является низкокалорийным и способствует расщеплению жиров, с другой – пробуждает желание перекусить. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, кушать щавель можно и даже нужно, но придется бдительнее контролировать свой аппетит.

Щавель в кулинарии

В гастрономии с кисловатым растением отождествляется прежде всего славянское блюдо – зеленые щи. Всем, кто уже успел оценить по достоинству этот вкусный и полезный супчик, стоит попробовать и другие рецепты с щавелем.

Например, щавель прекрасно сочетается с различными овощами и травами в составе салатов. В качестве заправки к ним рекомендуется выбирать сметану, нейтрализующую вредное воздействие щавелевой кислоты на организм.

Также уместна кислая трава в качестве начинки в выпечке или украшения к мороженому. А если смешать измельченные листочки щавеля и мяты с изюмом и орешками, можно приготовить оригинальные и вкусные конфеты.

В заключение

Щавель имеет богатый состав и обладает массой полезных для человеческого организма свойств. Но если не соблюдаются условия выбора качественного растения, его хранения и приготовления, а также суточная и недельная нормы, то эффект может быть прямо противоположным. Употребляйте щавель с удовольствием, но всегда помните о мере!

ссылкой:

(1 5,00 из 5)
Загрузка… Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://SpecialFood.ru/produkty/shhavel/

Калорийность щавеля

Диетический, низкокалорийный продукт, в 100 г которого всего 22 кКал. Вареный щавель содержит 20 кКал на каждые 100 г продукта.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
1,50,32,91,49222

Щавель ценен тем, что дает продукцию рано весной, когда очень нехватает свежих овощей.

По калорийности содержит 245 калорий на 1 кг листьев.

Щавель содержит белки, углеводы, клетчатку, органичеслие кислоты (щавельную кислоту), витамин В1 (тиамин) , В2(рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), РР(ниацин), С (аскорбиновая кислота) , Е (токоферол), А (бета-каротин), К (филлохинон), Н (биотин).

Щавель является богатым источником калия, в нем так же присутствует кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, йод, марганец, цинк, медь, фтор, азотистые вещества.

В корнях щавеля конского содержится до 4 % производных антрахинона, в состав которых входят хризофановая кислота и хризофанол; 8—15 % дубильных веществ пирокатехиновой группы (больше, чем в ревене); флавоноиды, органические кислоты (щавелевая, кофейная и другие), витамин К, эфирное масло, смолы, железо (в виде органических соединений). В плодах обнаружены производные антрахинона и дубильные вещества. В листьях найдены флавоноиды (гиперозид, рутин и другие), аскорбиновая кислота и каротин. В цветках — аскорбиновая кислота (68,4 мг%). Все части растения содержат большое количество оксалата кальция. По химическому составу щавель конский близок к ревеню. Количество антрагликозидов в нём хотя и меньше, но все же достаточно большое, чтобы считать щавель ценным лекарственным сырьем. Растение обладает антибактериальной активностью.

Следует помнить, что питательнее и полезнее молодые листья щавеля (в них преобладают яблочная и лимонная кислоты), а более старые при варке требуют добавления мела, чтобы вывести в осадок щавелевую кислоту. Для этого достаточно одного грамма мела на килограмм листьев.

Листья щавеля кислого улучшают пищеварение, обладают обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим и противоцинготным действием. А их отвар используют при расстройствах желудка, он также обладает желчегонным, способствуя улучшению работы печени, и противоаллергическим, помогая при угревой сыпи и зуде кожи, действием.

Щавель, одно из лучших средств при климаксе, как у мужчин, так и у женщин. Авиценна считал, что основное предназначение щавеля – это устранить неприятные проявления климакса, надо только систематически употреблять его, тогда он проходит быстрее и легче.

Отвар следует пить 7 дней в месяц перед менструацией (тогда она будет безболезненной, без нервногонапряжения, выделения необильны, сон крепок, нервы в покое).

Заваривают 1 столовую ложку сухих листьев в стакане кипятка, настаивают 1 час, пьют по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Щавель полезен и от бесплодия. Рецепт так же прост: 1 столовую ложку щавеля залить стаканом кипятка, на малом огне прокипятить 1 минуту, настоять до охлаждения. Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Если к настою щавеля добавить спорыш и мумие, эффект от лечения наступит быстрее.

Отвар листьев кислого щавля усиливает образование желчи, улучшает работу печени, его назначают при кровотечениях или наклонностях к ним, а также при различных сыпях и зуде кожи – как антиаллергическое.

Корни конского щавеля применяются при заболеваниях печени, при дизентерии, лёгочных и маточных кровотечениях, для облегчения стула, при геморрое и трещинах заднего прохода, наружно при ожогах, ранах, стоматитах, гингивитах, различных кожных заболеваниях.

В народной медицине конский щавель применяют как противоопухолевое средство.

Рак матки. 2 столовые ложки корней щавеля залить 2 стаканами кипятка, держать в закрытой посуде на слабом огне 15 минут, настоять 4 часа, процедить. Использовать на одну процедуру спринцевания. Желательно провести не менее 12 таких процедур.

Применение конского щавеля только наружное (в данном случае), поэтому конкретных противопоказаний здесь нет.

Отвар листьев и корней щавеля конского помогает при простудных заболеваниях, также его рекомендуют для лечения поносов, колитов, энтеро- и гемоколитах.

В Германии в Средние века отваром корней щавеля лечили раздражение гортани и верхних дыхательных путей, свежим соком натирали суставы при воспалениях. В период позднего Средневековья щавель применяли главным образом как слабительное средство и антисептик.

Листья и стебли щавеляпосле предварительного подвяливания можно солить, квасить, засахаривать.

Щавель кислый не рекомендуют употреблять в большом количестве и в течение длительного времени из-за высокого содержания щавелевой кислоты, способной вызвать нарушение минерального обмена в организме и функции почек – почечно-каменная болезнь, подагра.

Щавель противопоказан при беременности, воспалительных заболеваниях почек, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Щавель затрудняет усвоение кальция и может способствовать развитию остеопороза.

Кислый и конский щавель способствует образованию оксалатных почечных камней. В этих случаях необходимо сочетание с кислым молоком, кефиром или сметаной. Суть в том, что молочные продукты содержат в себе много кальция.

Связываясь в кишечнике с щавелевой кислотой, кальций образует труднорастворимые, трудновсасываемые соединения (оксалаты).

Желательным считается приём яблочного уксуса, лимонного сока, которые способствуют выведению оксалатов.

рассказывает о полезных свойствах щавеля обыкновенного, его противопоказаниях, а также рецепте приготовления отвара из щавеля.

Редактор раздела «Продукты» Татьяна Елисеева, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/produce/sorrel.html

ПоликлиникаОнлайн
Добавить комментарий