Семена чиа – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Семена чиа: полезные свойства и применение

Семена чиа – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Орехи и семена

27.06.2018

14.1 тыс.

9.5 тыс.

8 мин.

Семена чиа (испанского шалфея) — продукт, пришедший к нам из Центральной Америки. Из-за своих обширных полезных свойств он стал пользоваться популярностью по всему миру.

Особенно его ценят приверженцы здорового питания.

Зерна насыщают организм необходимыми веществами и витаминами, избавляют надолго от чувства голода, помогают уменьшить количество лишних килограммов и положительно влияют на состояние здоровья.

Белая чиа или испанский шалфей — это травянистое растение, принадлежащее к семейству Яснотковых, родиной которого является Центральная Америка. В настоящее время оно культивируется для получения урожая семян. Их используют в пищу, для производства косметических препаратов и лекарственных средств.

Семена испанского шалфея представляют собой маленькие зернышки размером до 1 мм. Их поверхность покрыта бороздками. Цвет может быть белым черным, серым или коричневым. Вне зависимости от сорта полезные свойства этого продукта идентичны. Небольшие отличия можно проследить в химическом составе.

В среднем калорийность продукта составляет 486 ккал на сотню граммов.

БЖУ зависит от сорта:

  • белков от 16 до 25 г;
  • жиров от 20 до 30 г;
  • углеводов от 40 до 60 г.

В состав семян чиа входит много полезных веществ:

ВеществоОказываемое полезное действие
Пищевые нерастворимые волокнаСокращают количество плохого холестерина в организме, уменьшают в крови концентрацию глюкозы, способствуют очищению кишечника от накопившихся шлаков и токсичных соединений
Растительные белкиНеобходимы для синтеза клеток всех органов. По сравнению с животным белком усваиваются более полно
УглеводыОбеспечивают организм энергией, заряжают бодростью и придают выносливость
Полиненасыщенные жирные кислотыНормализуют в организме содержание вредного холестерина, предотвращают риск раннего появления признаков старения и развитие онкологических болезней
ЖелезоНеобходимо для нормализации концентрации гемоглобина в крови. Поддерживает здоровье ногтей, волос и кожи
КалийОбеспечивает здоровье сердечной мышцы
Кальций и фосфорПоддерживают нормальное состояние костной системы и суставов, предохраняют от разрушения зубную эмаль, укрепляют мышцы
МагнийУлучшает память, способствует активности мозга, поддерживает в здоровом состоянии ногти и волосы

В числе составляющих продукта множество витаминов, благотворно влияющих на здоровье:

  • витамин А – сохраняет зрение;
  • токоферол – предохраняет организм от влияния свободных радикалов;
  • витамин D – поддерживает здоровье костной системы, мышц и кожного покрова;
  • тиамин – регулирует работу нервной системы, улучшает здоровье кожи и органов пищеварения;
  • рибофлавин – нормализует содержание в кровеносной системе билирубина, благотворно влияет на работу печени, принимает участие в обменных процессах;
  • витамин В3 – поддерживает гормональный баланс, предохраняет от дерматита, слабоумия, сбоев в работе сердца, предотвращает развитие артрита.

Употребление этого продукта дает большой заряд энергии, что положительно сказывается на состоянии организма мужчин.

Семена имеют сбалансированный состав с большим содержанием целебных веществ, что позволяет активизировать метаболические процессы и быстрее восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок.

Мужчинам, занимающимся регулярно спортом, полезно употреблять чиа, так как в них содержится много калия. Он нормализует кровяное давление и уменьшает вероятность судорог.

Помимо этого, польза для мужского здоровья заключается в следующем:

  1. 1. Семена содержат большое количество фитоэстрогенов, аналогичных гормонам, вырабатываемым человеческим телом. Они сокращают концентрацию вредного холестерина в кровеносной системе. Тем самым осуществляется профилактика опасных болезней сердца и сосудов.
  2. 2. Из-за высокого содержания в семечках природных антиоксидантов повышается сопротивляемость организма действию свободных радикалов, уменьшается риск развития онкологических заболеваний.
  3. 3. Семена испанского шалфея стимулируют деятельность эндокринной системы и улучшают работу желез внутренней секреции. Благодаря этому предотвращаются заболевания мужских половых органов, к которым относят аденому простаты, импотенцию, онкологические патологии.

Женщинам необходимо обязательно включить в свой рацион этот продукт из-за его антиоксидантных свойств. Эти качества нужны не только для предупреждения онкологии, но и для поддержания молодости и красоты. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, токоферола, селена и кальция, процесс старения тканей замедляется.

Большое количество магния, марганца и железа в семенах позволяет поддерживать в норме эндокринную систему и уменьшить проявление многих неприятных симптомов.

Семечки испанского шалфея оказывают следующие действия:

  • предотвращают приступы раздражительности и смену настроения;
  • увеличивают работоспособность;
  • активизируют синтез половых гормонов;
  • восстанавливают объем крови, потерянный во время менструации.

Женщины, придерживающиеся правильного питания, употребляют семена чиа в качестве суперфуда. Состав этого продукта обеспечивает тело многими нутриентами, способствует снижению лишнего веса и дает возможность нормально функционировать некоторым системам органов.

Беременным зерна помогают насытить организм витаминами, минеральными солями и необходимыми аминокислотами. Они повышают сопротивляемость инфекциям и вредному воздействию окружающей среды, улучшают физическое состояние и поднимают психоэмоциональный тонус.

Семена чиа полезны и при грудном вскармливании. Женщинам в период лактации разрешается употреблять их после консультации с лечащим врачом.

Они стимулируют выработку молока, повышают его жирность и питательную ценность.

При кормлении грудью ценные вещества попадают к малышу и оказывают на него свое действие – укрепляют костную и мышечную ткань, положительно влияют на физическое и умственное развитие.

В разумных количествах и при сбалансированном рационе этот продукт не навредит ребенку. Его состав полезен для растущего организма и оказывает следующие эффекты:

  • укрепляет и развивает нервную систему;
  • повышает прочность кровеносных сосудов;
  • приводит к нормальным показателям баланс воды и минеральных солей;
  • защищает от перегрузок сердечную мышцу;
  • нормализует гормональный баланс, что особенно полезно в подростковом периоде;
  • улучшает работу кишечника и других органов пищеварения;
  • предотвращает развитие анемии.

Обогащая зернами рацион ребенка, следует принимать во внимание и противопоказания. Семечки чиа не рекомендуется давать в случае лечения антибиотиками или аспирином, при нарушениях пищеварения и при гипотонии.

Употреблять продукт можно не всем. Вред семена чиа могут принести, если употреблять их, не принимая во внимание противопоказания. К их числу относят:

  • непереносимость индивидуального характера;
  • нарушения в работе кишечника;
  • вздутие живота и активное газообразование;
  • аллергию на кунжут;
  • пониженное давление крови.

Сырые семечки чиа могут повредить зубную эмаль.

Начинать вводить в рацион эти зерна необходимо с минимальных дозировок, так как многие стороны его влияния на организм человека изучены не до конца.

Семена белой чиа помогают уменьшить количество лишних килограммов. Эффективность и польза этой крупы для похудения заключается в регулярном употреблении.

Основные свойства семечек, способствующие снижению веса, состоят в следующем:

СвойствоОписание
Быстрое и длительное насыщениеСъев даже небольшое количество семян, можно надолго избавиться от чувства голода. Попадая в желудок, продукт разбухает под воздействием влаги и долго переваривается. Это позволяет увеличить временной промежуток между приемами пищи
Очищение кишечникаБольшое количество клетчатки способствует очищению кишечника. Пищевые волокна, не растворяясь, вбирают в себя шлаки и выводят их из организма. Это способствует уменьшению лишнего веса и нормализует пищеварение
Улучшение качества пищеваренияБлагодаря массажному действию семян при прохождении через кишечник активизируется кровоток и улучшается снабжение организма питательными веществами

Диетические программы на основе семян чиа получают все большее распространение по всему миру. Этот продукт употребляют как в сухом виде, так и для приготовления разнообразных блюд и напитков.

Применение в качестве средства похудения зерен чиа возможно несколькими способами:

  • просто едят, запивая большим объемом чистой воды;
  • измельчают в кофемолке и добавляют в блюда и напитки полученный порошок;
  • делают съедобный гель: заливают семена большим объемом воды, чтобы они разбухли и начали выделять слизь;
  • готовят из них разнообразные блюда: салаты, каши, добавляют в тесто для выпечки.

При употреблении семян в сухом виде необходимо обязательно пить много воды, иначе они начнут поглощать влагу из организма. Это может привести к проблемам с пищеварением и запорам.

Чиа является довольно калорийным продуктом. Чтобы похудеть с его помощью, разрешается употреблять семена не более трех раз в день. При этом их общее количество должно составлять 2 столовые ложки, которые необходимо разделить на три порции и съедать перед каждым приемом пищи или добавлять в другие блюда.

На основе семян чиа можно приготовить множество полезных кушаний, которые будут способствовать похудению. Рецепты не подразумевают использование большого количества ингредиентов и не отнимают много времени на приготовление.

Семена необходимо обязательно промывать перед употреблением их в пищу. Так как они поглощают много воды, после промывания их нужно использовать в течение суток. В противном случае продукт испортится.

Это блюдо является основным компонентом для многих других.

Чтобы приготовить базовый гель, потребуются:

  • 3 ст. л.семян;
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  1. 1. Хорошо перемешать компоненты и оставить на полчаса для набухания.
  2. 2. Готовый продукт перелить в стеклянную тару и хранить в холодильнике до 20 дней.

Для приготовления этого блюда потребуются:

  • 3 ст. л. семечек чиа;
  • 150 г любых ягод;
  • 250 мл нежирного молока;
  • 150 мл йогурта без добавок;
  • щепотка ванилина;
  • подсластитель по вкусу;

Приготовление:

  1. 1. Залить молоком семена и оставить на 20 минут, затем перемешать.
  2. 2. Ягоды перетереть и соединить с йогуртом.
  3. 3. Смешать обе массы и добавить остальные компоненты.

Чтобы приготовить вкусную кашу, необходимы следующие ингредиенты:

  • 100 г хлопьев из овсянки;
  • 2 ст. л. геля из чиа;
  • 300 мл нежирного молока;
  • 1 ст. л. меда;
  • корица или ваниль по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Молоко поставить на огонь и довести до кипения.
  2. 2. Всыпать хлопья, добавить корицу, ваниль и гель.
  3. 3. Сварить кашу до готовности хлопьев.
  4. 4. Добавить мед.

По желанию в состав каши можно включить орехи или ягоды.

Компоненты:

  • 2 ст. л. семян чиа;
  • 150 мл нежирного молока;
  • 1 ч. л. меда;
  • щепотка ванили;
  • клубника.

Приготовление:

  1. 1. Соединить молоко с чиа и оставить на 20 минут.
  2. 2. Ввести остальные ингредиенты.
  3. 3. Взбить в блендере.
  4. 4. При подаче украсить ягодами.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/nut-seed/semena-chia.html

Семена чиа – польза и вред

Семена чиа – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Кукуруза, картошка, томаты, семена чиа – все это агрономическое наследие индейской цивилизации. Чиа еще называют «испанский шалфей», хотя растение происходит из Южной Америки. Название переводится с языка майя как «маслянистый», предположительно.

Сегодня многие поклонники здорового питания, и здорового образа жизни активно используют небольшие семечки в своем рационе. Популярности продукта послужил и небезызвестный Пьер Дюкан. Он включил семена чиа в список разрешенных в своей диете продуктов, с этапа «чередование».

А в США сегодня продается более 100 продуктов с чиа, включая хлеб, печенье и многочисленные «энергетические» батончики.

статьи:

Полезные свойства семян чиа

Считается, что семена чиа способны противостоять различным воспалительным процессам в человеческом организме.

Существует теория, что большая часть болезней современности, таких как диабет, ожирение, метаболический синдром, и онкологические заболевания, возникают не просто так, и не из-за стресса.

Их причиной часто считают скрытые воспалительные процессы, вяло текущие в организме человека и подтачивающие его иммунную систему. Помимо этого, воспаления вызывают и различные аутоиммунные заболевания.

Сторонники этой теории считают, что воспалительные процессы возникают, во многом, из-за нетипичной для питания человека современной пищи.

Сахар, глютен пшеницы, лактоза молочных продуктов – вот «страшная тройка» современной околонаучной диетологии.

И хоть сама теория «воспалительной» причины является до конца не доказанной, противовоспалительные продукты находят широкое применение в здоровом питании.

Семена чиа содержат натуральные аналоги обычных антибиотиков. В отличие от «химии» они не воздействуют на печень, зато существенно улучшают здоровье, борются с патогенной флорой и способствуют скорейшему заживлению ран.

Семена полезны для укрепления иммунной системы, профилактики простуды и гриппа, для того, чтобы избавиться от сезонного ухудшения здоровья. Они помогают и против различных инфекций «стартующих» в ЖКТ.

Хотя для лечения бактериальных инфекций они обычно не применяются, но состояние флоры больного улучшить могут.

Семена чиа покрыты плотной оболочкой. Она защищает порядка 40% полезных жиров, из них большая часть – омега-три. В отличие от других источников омега-три, семена чиа хорошо хранятся и практически не окисляются.

ФДА США, кстати, признала полезными несколько продуктов, содержащих термически обработанные семена чиа. В ходе тестов выяснилось, что даже при выпечке хлеба с семенами, большая часть омега-три в них сохраняется.

Это хорошая новость для тех, кто не может есть семена в чистом виде.

В странах Южной Америки семена использовались как своеобразная «энергетическая еда». Их брали с собой в переходы по горам, чтобы не тащить много провизии. Одному взрослому мужчине хватало горсти семян, что не удивительно, как и все семечки, они довольно калорийны.

Семена чиа содержат некоторое количество растительного белка, клетчатку, витамины и минералы, но чаще всего их используют в здоровом питании именно как средство профилактики повышения уровня «плохого» холестерина, и атеросклероза.

Кроме того, семена чиа принимают при аллергических реакциях, для омоложения, ради общеукрепляющих свойств. Продукт частенько входит в состав белковых смесей для вегетарианцев, причем, не как источник протеина, а как ресурс, обогащающий рацион человека жирными кислотами омега-три и омега-шесть.

Семена считаются мощным средством профилактики болезней сердечно-сосудистой и нервной систем. Они полезны и для пищеварительного тракта.

Небольшое количество семян, богатых полезными жирами и клетчаткой, действительно отлично насыщает. Некоторые диетологи рекомендуют чиа как здоровый перекус, способный надежно защитить от переедания.

Семена чиа для похудения

Продавать семена чиа для похудения стали пару лет назад. Видимо без приписки про стройности они продавались из рук вон плохо. Эти маленькие семечки, напоминающие маковые, найдут своего кондитера и любителя домашней выпечки. Но вот как продать их широкому кругу населения? В ход пошла ценная способность семечек «набирать» воду и образовывать при смачивании гелеобразный субстрат.

Когда появились первые сайты про чиа для похудения с возможностью заказа, удивленное человечество узнало, что, оказывается, простенький продукт может вовсю сжигать жир, улучшать тонус, избавлять от сопутствующего диете мерзкого самочувствия да и от самой диеты заодно. Все это сдабривалось отзывами врачей с распространенными фамилиями, и так растиражированными по интернету чьими-то «до и после» и прочей подобной продукцией, без которой у нас не идут продажи всяких штук для похудения.

Что из этого правда? Только одно. Семена способны «вбирать» в себя воду и увеличиваться в объеме. Это здорово, особенно когда пирожок из протеинового порошка получается похожим на картонку, а камедь ты не ешь по идейно-политическим соображениям. И вообще ничем не помогает, если ты ешь «все», не разбирая количества, качества и способа приготовления. И делаешь это в любых количествах.

Семена чиа не сжигают жир. Не делает это никакой из известных нам продуктов. Они не всегда способствуют и уменьшению аппетита. Последний — вещь причудливая. Кто-то постоянно хочет есть потому, как питается кукольными порциями, и просто не доедает углеводов и клетчатки, так как где-то прочитал, что без каши худеется быстрее, чем с ней.

Кто-то работает на ужасной работе и ненавидит ее, и способен примириться с данным видом деятельности только при помощи чашки ароматного чая на рабочем месте. С шоколадкой.

А кто-то вообще просто ест все, что под руку попадает, потому, что ему попался неграмотный тренер, написавший ему тренировочный план для подготовки к поступлению в военное училище с благой целью «чтоб клиент больше калорий сжигал».

Вы можете съесть ложку семян с водой перед первым завтраком, выждать полчаса и поесть как обычно. Далее стоит понаблюдать за реакцией.

Если аппетит снижается, и в течение дня не бывает «пиков» переедания и различных неприятных эпизодов с бесконтрольным поглощением обедов, определенно стоит присмотреться.

Когда же после семян возникает ощущение, что вы что-то упустили в этой жизни и вам надо бы еще поесть, лучше добавлять этот полезный продукт во что-то привычное, вроде каши или творога.

Иногда пишут, что омега-три и омега-шесть, содержащиеся в семенах ускоряют метаболизм. Прежде всего, что-то там ускорять не имеет никакого смысла для похудения.

Вы должны повысить свой расход калорий до оптимального комфортного, при котором можно употреблять достаточные объемы пищи, и следовать этому пути достаточно долго, чтобы сжечь немного жира.

Омега-три и омега-шесть полезны для здоровья сердца, сосудов, гормональной системы, они способствуют контролю воспалительных процессов и помогают быть здоровее в целом. Но все это не сработает, если не будет дефицита калорий.

Как правильно употреблять семена чиа

Употребление семян чиа для похудения может быть правильным только тогда, когда ваша диета в целом способствует снижению веса. То есть, имеется дефицит калорий.

Как проверить, есть или нет? Можно эмпирическим путем — ешьте чуть меньше и взвешивайтесь, как только «попадете» в минус полкило в неделю, значит вы едите правильно.

Или просто скачайте себе приложение для подсчета калорий, начните взвешивать еду и аккуратно учитывать. И не забывайте, что семена чиа тоже имеют калорийность.

Есть и народные рецепты, которые способствуют решению различных задач:

  • от запоров — съесть натощак чайную ложку и выпить стакан теплой воды;
  • от них же — на ночь выпить кефир или йогурт с ложкой семян и черносливом резаным;
  • для улучшения роста ногтей — выпивать натощак миндальное молоко с чайной ложкой семян чиа;
  • для улучшения состояния волос — смешать ложку чиа, ложку кокосового масла, и съедать с хлебцами или кашей каждый день, по 20 г смеси.

Рецепты с семенами чиа

Выпечка из протеина

30 г протеина шоколадного, чайная ложка какао, столовая — семян чиа, 4 белка, если протеин не запекается сам, чашка миндального молока.

Перемешать все компоненты в блендере на высокой скорости, чашка — это 150 мл. Вылить в силиконовую форму для выпечки, и приготовить при мощности 600 Вт в микроволновой печи. Занимает от 4 до 12 минут, зависит от марки протеинового порошка.

Коктейли с чиа

На 150 мл миндального молока берем чашку любых ягод, 1 мерную ложку стевии, и 1 чайную — чиа. Взбиваем на высокой скорости, можно еще добавить ванильный протеиновый порошок, если кому-то белка не хватает.

Овсянка на ночь

В стеклянную банку складываем — слой семян чиа, слой творога или йогурта, слой сухой овсянки, сверху — слой любого фруктового пюре и опять семена. Накрываем крышкой, и оставляем на ночь в холодильнике. Фруктовый сок пропитает продукты и получится каша. Есть это надо холодным, но можно и чуть прогреть в микроволновой печи.

Вред семян чиа

Калорийность семян – порядка 486 ккал, это относительно много, особенно если учесть, что некоторым людям сложно контролировать количество употребляемых семян.

Фактически, это один из продуктов, способных как помочь в похудении, так и навредить. Если семена чиа включены в диету с редукцией калорий, следует взвешивать их и тщательно контролировать порции.

Не следует употреблять даже здоровые продукты «сверх рациона», чтобы не столкнуться с замедлением похудения, и отсутствием результата.

Не рекомендуются семена чиа при нарушениях работы ЖКТ, и диареях, они могут только усугубить состояние больного. На «пике» пищевого отравления семена также не показаны.

Не включают их в рацион, когда проводится лечение зубов, пусть даже и плановое, от кариеса. Оболочки семян жестковаты, и затрудняют гигиену полости рта больного.

Благо, есть масло семян чиа в капсулах, и если нужен надежный источник омега-три и омега-шесть, можно приобрести их.

Семена чиа могут вызывать довольно сильную аллергическую реакцию, поэтому если вы только начинаете знакомство с ними, используйте минимальные порции для начала, и не наращивайте объем, пока не убедитесь в их безопасности.

После первого приема может возникнуть диарея, особенно, если семена елись с другими «послабляющими» продуктами.

Американские врачи не рекомендуют семена чиа беременным и кормящим, просто потому, что влияние их на здоровье матери и ребенка никем пока не изучалось.

Не рекомендуют принимать семена чиа дольше 12 недель, просто потому, что влияние долгосрочного приема их на здоровье пока не изучалось.

Советуют избегать семян чиа при наличии высокого риска заболеть раком простаты, или самого заболевания. Высокое содержание альфа-линоленовой кислоты связывают с возникновением этого заболевания.

Не следует есть семена и если повышен уровень триглицеридов в крови, семена содержат триглицериды, и могут провоцировать обострение заболевания. Впрочем, если есть такая проблема можно использовать вместо обычных семян чиа семена чиа сальба (salba). Их считают не способными существенно повысить уровень триглицеридов.

Энергетическая ценность семян чиа (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 16.54 г. (66 ккал)Жиры: 30.74 г. (277 ккал)

Углеводы: 42.12 г. (168 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 14%/57%/35%

Витамины и минералы, содержащиеся в семенах чиа

Витамины:

К – 0.5 мкг, C – 49 мг, PP – 8.83 мг, B2 – 0.17 мг, B1 – 0.62 мг, A – 54 мг.

Минералы:

цинк – 4.58 мг, селен – 55.2 мкг, медь – 0.924 мг, марганец – 2.723 мг, железо – 7.72 мг, фосфор – 860 мг, натрий – 16 мг, магний – 335 мг, кальций – 631 мг, калий – 407 мг.

Прочитайте полезную информацию о других семенах:

Семена кунжута
Семена льна
Семена тмина
Семена тыквы
Семена укропа
Семена фенхеля

о пользе семян чиа + рецепты

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Источник: https://your-diet.ru/semena-chia/

Так ли полезны для здоровья семена чиа?

Семена чиа – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Приверженцы здорового образа жизни постоянно ищут новые продукты, чтобы разнообразить полезный рацион. Семена чиа, не так давно появившиеся на прилавках магазинов, вызвали множество слухов и толкований. Из статьи вы узнаете, кому подходит этот продукт и как применять его с максимальной пользой, основываясь на составе, а не домыслах.

Описание семян чиа

Южноамериканское растение чиа белая – родственник нашего шалфея. Его семена были известны у ацтеков, индейцев, а теперь активно используются в пищу в Мексике, США, Австралии. На их основе изготавливают напитки. Семена добавляют в выпечку, сладости, батончики.

Пищевая ценность (БЖУ) чиа:

ВеществоКоличествоЕдиницы измерения
Белки15-17г
Жиры29-31г
Углеводы (суммарно)42г
Пищевые волокна34г
Энергетическая ценность485-487Ккал

Гликемический индекс (ГИ) семян чиа низкий 30-35 единиц.

Обращают на себя внимания следующие особенности продукта:

  1. Высокое содержание в семенах жира. Но не спешите по этой причине сразу отказываться от продукта. Холестерина в масле чиа нет, а есть редкие в нашем рационе омега-3 и омега-6 ПНЖК. Эти жирные кислоты незаменимы для организма, потому что участвуют во внутриклеточных химических реакциях.
  2. Большое количество углеводов представлено пищевыми волокнами, которые не всасываются. Они нормализуют процессы пищеварения и не повышают концентрацию глюкозы в кровеносном русле.
  3. Богатый минеральный комплекс. В 100 г зерен содержится дневная норма фосфора и марганца. Растение поставляет в организм калий, медь, цинк. Но особенно важно высокое содержание кальция. Семена восполняют около 60% суточной потребности этого минерала.
  4. Жиро-(К) и водорастворимые витамины группы В (1,2,3) и никотиновая кислота.
  5. Калорийность зёрен высока (более 450 ккал).

Правда и мифы о семенах чиа

Чиа – один из самых противоречивых продуктов. Его называют незаменимым суперфудом, который с успехом конкурирует с лососем, шпинатом, молоком.

На просторах интернета его наделили магическими (от ацтеков) и грандиозным количеством лекарственных (от шалфея) свойств. Логичный вопрос, почему же это чудо-семя начали активно использовать в виде пищевой добавки только после 1990 года, когда разведением чиа занялись братья Милл? Ответ прост – потому что зёрна начали продвигать на рынок маркетологи. А делали они это не всегда правдиво.

Маркетинговая информацияРеальное положение вещей
омега-3 ПНЖК (8 суточных норм) делает чиа более ценным продуктом, чем лосось.Семена содержат растительные омега-3 ПНЖК. Они всасываются на 10-15% от омега-3 животного происхождения.
железа превышает все остальные продукты растительного происхождения.Нет. Упоминания о высоком содержании железа встречаются только в русскоязычной литературе.
На русскоязычных сайтах представлены данные о высоком содержании витаминов (А и Д).Нет. Это не совпадает с данными USDA.
Семена улучшают работу бронхо-лёгочной системы, лечат простудные заболевания.Нет. Эти свойства хорошо знакомого нам шалфея, а не чиа. Их приписывают растению ошибочно.
Мексиканские виды чиа гораздо полезнее.Нет. Для еды культивируется чиа белая, содержание полезных веществ в которой отличается в зависимости от сорта (и то незначительно), а не от места произрастания.
Чиа полезна только при смешивании с водой. При использовании в сухом виде или без запаривания бесполезна.Нет. Это заблуждение возникло из обычая американских народов готовить из растения напитки.Биологически активные вещества находятся в зёрнах и полезны уже в сыром виде.
Красные семена наиболее ценны.Нет. Красный цвет зернышек говорит о недостаточной зрелости – такие семена не рекомендованы к употреблению.
Состав уникален, резко выделяется из другого растительного зерна.Нет. Состав похож на другие семена: амаранта, кунжута, льна и т.д.
Увеличивает концентрацию и внимание у людей разных возрастов.Да. Омега-3 действует на повышение внимания вне зависимости от возраста.
Растение обладает противораковым действием.Да. Этот эффект омега-3 ПНЖК.
Хорошо удерживает воду.Да. Вес адсорбированной семенем воды выше в 12 раз его собственного веса.

Скачайте таблицу маркетинговых ходов и реальной информации тут, чтобы она всегда была под рукой и можно было поделиться с друзьями этой ценной информацией.

Виды семян

Семена чиа различаются по цвету. На прилавках встречаются зёрнышки черного, темно-серого или беловатого цвета размером чуть больше маковых. Продолговатая форма делает их похожими на бобовые культуры.

Черные семена чиа

Именно этот вид выращивали ацтеки на своих полях. Они добавляли зёрна в напитки. Их ели перед длительными переходами или значительной физической нагрузкой. Относятся к тому же виду, что и растения с белыми зёрнами. Культивируются не только в Мексике, но и в США, Австралии и т.д.

Белые семена чиа

В светлых семенах, выведенных путем селекции братьями Милл, чуть больше полезных веществ. В остальном они не отличаются от своих собратьев с тёмным цветом зерна.

Польза семян

Несмотря на обилие вымышленных чудесных свойств и мифическую уникальность, растение и без них занимает заслуженное место в арсенале диетолога.

Польза семян чиа напрямую связана с их составом:

  1. Кальций. Влияние этого минерала на костную ткань, мышцы (в том числе сердца) трудно переоценить. Беременным, детям, спортсменам, наращивающим мышечную массу, и спортсменкам, переживающим менопаузу, необходимо повышение в рационе этого минерала. Тем более, что высокое содержание кальция в продукте будет актуально даже для соблюдающих диету (веганов, беременных и т.д.).
  2. Омега-3. Употребление снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу сердца и сосудов.
  3. Омега-6. Эти жирные кислоты улучшают работу почек, омолаживают кожу, стимулируя в ней восстановительные процессы.
  4. Витамины. В сочетании с ПНЖК стимулируют иммунитет. Особенно важны для спортсменов, тренирующихся на открытом воздухе в течение года. Витамины группы В нормализуют работу нервной системы.
  5. Пищевые волокна. Нормализуют работу ЖКТ, регулируют стул при запорах. Выводят лишнюю жидкость из организма.

Вред и противопоказания

Встречаются и ситуации, при которых употребление растения в пищу приводит к отрицательным последствиям.

Вред семян чиа может появляться в виде:

  • аллергических реакций;
  • появлении или усилении жидкого стула (поносов);
  • повышении артериального давления.

Строгие противопоказания к использованию зёрен:

  • индивидуальная непереносимость чиа или кунжута;
  • возраст до 1 года;
  • приём аспирина.

Применение с осторожностью рекомендовано при:

  • беременности;
  • грудном вскармливании;
  • кризовом течении артериальной гипертензии;
  • склонности к поносам;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • возраст до 3 лет.

Особенности употребления семян чиа

Полезные свойства семян чиа позволят включать этот продукт в диеты атлетов при вегетарианском питании, в детском возрасте и при контроле за весом. Для разных групп людей есть свои особенности употребления.

Детям

Семена не имеют специфического вкуса и хорошо маскируются в кашах, салатах, выпечке. При размалывании белых зёрнышек их трудно найти в блюде.

Рекомендован приём семян с 3 лет. С этого возраста суточная норма употребления – до 1 столовой ложки (около 7-10 г). Более раннее введение в здоровый рацион питания стоит рассматривать при веганской диете ребёнка, целиакии (не содержит глютен).

При похудении

В русскоязычной литературе рекомендовано применять чиа для снижения веса. Увеличивая опорожнение кишечника и выводя лишнюю воду, такая диета приведёт к уменьшению массы тела.

На самом деле всё несколько сложнее:

  1. Суточная норма употребления семян для взрослых людей — до 2 столовых ложек (14-20 г). То есть воды будет выведено около 190 г. Этот результат сравним со слабым мочегонным эффектом.
  2. Калорийность чиа не позволяет отнести эти семена к диетическим продуктам.
  3. Снижение аппетита наблюдается после приёма семян в пищу на короткое время (не более 6 часов).
  4. Очищение кишечника происходит при переходе к употреблению любой растительной пищи.

Все эти особенности позволяют использовать семена:

  • на первом этапе очищения кишечника;
  • в ограниченных количествах – как добавку, а не как основу рациона;
  • включая в вечерний приём пищи – для снижения аппетита и исключения перееданий на ночь;
  • в любых блюдах, т.к. вкус семян абсолютно нейтрален (рецепты, десерты из семян чиа выбирайте в соответствии с диетой);
  • без иллюзий относительно эффективного средства для снижение веса.

При беременности

Период вынашивания ребенка для женщин – относительное противопоказание для использования чиа. Вводить его в свой рацион впервые лучше в другое время, поскольку употребление может привести к изменению стула, аллергиям, изменению артериального давления.

Рассмотреть приём чиа при беременности стоит женщинам:

  • уже принимавшим эти зёрна ранее;
  • веганкам;
  • с запорами и отёчностью;
  • с дефицитом кальция.

В остальных случаях стоит придерживаться правильного привычного питания.

При сахарном диабете

Чиа имеет низкий ГИ. Семена постепенно насыщают кровь глюкозой в небольшом количестве, что позволяет включать их в рацион диабетиков.

В процессе пищеварения содержимое семян превращается в вязкую субстанцию, которая замедляет переваривание съеденной пищи. Это немного снижает ГИ блюд, к которым была добавлена чиа.

Семена чиа не лечат диабет. Они входят в состав здорового питания при нарушении гликемического обмена.

При проблемах ЖКТ

При заболеваниях пищеварительной системы не рекомендуется добавлять грубую клетчатку, которая содержится в оболочке семян чиа. Это чревато обострением воспаления, усилением болей, кровотечением (при эрозивных процессах).

Семена чиа хорошо подойдут в качестве пищевой добавки при запорах. Особенно если они вызваны резким уменьшением двигательной активности (при травмах, операциях и т.д.) или повышением температуры тела или окружающей среды.

Советы, как правильно употреблять семена чиа

Для достижения максимального полезного эффекта требуется правильное приготовление продуктов: морковь сочетают с масляной основой, молочные продукты стараются ферментировать и употреблять в виде творога, сыра и т.д.

Семена чиа не имеют строгих противопоказаний по кулинарной обработке. Их едят сырыми, добавляют в блюда, которые подвергаются термической обработке и т.д. Они не содержат веществ, которые разрушаются при нагревании.

Семечки чиа покрыты плотной оболочкой. Лучше размельчать зёрнышки в кофемолке или ступке для лучшего всасывания полезных веществ. Перемалывания не понадобится при размягчении жесткой кожуры при термической обработке, замачивании более 5 часов или проращивании.

Заключение

Семена чиа – полезный растительный продукт, содержащий витамины, микроэлементы (кальций), омега-3 и омега-6 ПНЖК. Хотя его полезные свойства сильно преувеличены в русскоязычных публикациях, продукт может с успехом применяться наравне со льном, грецким орехом, кунжутом и др.

Растение станет настоящим подспорьем в рационе веганов как источник растительного кальция и омега-3 ПНЖК. Чиа усиливает работу кишечника, учащает стул, снижает аппетит, выводит излишки воды. Растение может быть рекомендовано на первом этапе снижения веса.

Суточная норма потребления семян невелика (до 20 г в сутки). Это делает растение пищевой добавкой, а не основой питания, конкурирующей с лососем и молочными продуктами.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/semena-chia.html

Семена чиа (испанский шалфей): калорийность на 100 грамм — 486 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав

Семена чиа – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Энергетическая ценность (калорийность) Семена чиа (испанский шалфей) составляет 486 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал486
Белки, гр16,54
Углеводы, гр42,12
Жиры, гр30,74

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Семена чиа (испанский шалфей)” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал486 24.3
Белки, гр16,54 10.67
Углеводы, гр42,12 16.8
Жиры, гр30,74 68.18

Микро- и макроэлементы в Семена чиа (испанский шалфей)

Семена чиа (испанский шалфей) содержит следующие элементы: Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
Зола, г.4,8
Вода, г.5,8
Натрий, мг16
Калий, мг407
Фосфор, мг860
Магний, мг335
Кальций, мг631
Медь, мкг0,924
Марганец, мг2,723
Селен, мкг55,2
Цинк, мг4,58
Железо, мг7,72

Витамины в Семена чиа (испанский шалфей)

Семена чиа (испанский шалфей) содержит следующие витамины: Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг0,62
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,17
Витамин C, мг49
Витамин К (филлохинон), мкг0,5
Витамин A, мг54

by HyperComments

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Льняные Семена53418,2942,1628,88
Семена льна53418,2942,161,58
Арбузные семечки55728,3347,3715,31
Семена сафлора красильного51716,1838,4534,29
Семена рапса54430,843,67,2
Семена чая0,18,500
Семена клюквы0,1000
Семена чиа (испанский шалфей)48616,5430,7442,12
Дынные семечки55517,647,314,6
Семена люцерны, проросшие, сырые233,990,690,2
Семена хлебного дерева, сырые1917,45,5929,24
Семена хлебного дерева, вареные1685,32,327,2
Семена бросимума напиткового, сырые2175,970,9946,28
Семена бросимума напиткового, сушеные3678,621,6864,49
Семена чии, сушеные49015,6230,756,15
Семена лотоса, сушеные33215,411,9764,47
Ядра семян сафлора, сушеные51716,1838,4534,29
Семена хлебного дерева, жареные2076,22,734,1
Семена хлопчатника без госсипола, жаренные50632,5936,2916,4
Семена арбуза, сушеные55728,3347,3715,31
Семена гулявника прямого целиком, сушеные31812,144,658,26
Семена лотоса, сырые894,130,5317,28
Анис, семена33717,615,935,42
Зира, семена37517,8122,2733,74
Мак, семена52517,9941,568,63
Пажитник, семена323236,4133,75
Горчица-семя47425,830,823,4
Конопля-семя372,920,132,5
Мак-семя55617,547,514,5
Рапс-семя54430,843,67,2
Хлопчатник-семя496,934,536,58,1

Источник: http://BonFit.ru/kalorii/orekhi-semena-sukhofrukty/drugie-semena/kalorii-semena-chia-ispanskiy-shalfey/

Семена Чиа: использование, рецепты, польза и вред

Семена чиа – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Семенам чиа приписывают множество полезных свойств. Считается, что они улучшают кровообращение, укрепляют кости, замедляют старение и т.д. Чтобы понять, так ли это в действительности, нужно рассмотреть состав семян, а также их возможный вред.
Семена Чиа представляют собой крошечные черные семена растения Salvia.

Визуально продукт напоминает маковые зерна, однако при ближайшем рассмотрении можно заметить разницу. Первые имеют овальную, вытянутую форму. Они относительно крупные: их длина достигает 1 мм. Одна часть зерен черная, другая – белая.Разница заключается только в цвете, состав семян не отличается. У качественных зерен запах нейтральный, не резкий.

Если в аромате ощущаются выраженные нотки, такой товар лучше не приобретать.
Семена чиа оказывают следующее воздействие на организм:

  1. Способствуют похудению. Сначала продукт вызывает небольшое резкое уменьшение веса. Происходит это благодаря поглощению жидкости. Всего 10 грамм продукта способны впитать в себя 100-120 мл воды.

    Дополнительно зерна содержат большое количество клетчатки: до 33%. Это позволяет очистить кишечник и сбросить еще немного, одновременно не повышая уровень сахара в крови, как в случае с другими углеводами. Семена чиа для похудения могут дать долгосрочный эффект: в желудке они разбухают и надолго уменьшают аппетит. Это позволяет снизить суточную калорийность на 200-300 ккал.

  2. Налаживают работу сердца. Зерна помогают стабилизировать уровень холестерина и способствуют разрушению бляшек на стенках сосудов. Одновременно повышается доля полезных липопротеинов высокой плотности, что позволяет укрепить вены и артерии.

    В результате крови становится легче циркулировать, снижается риск разрыва сосудов и улучшается снабжение тканей и внутренних органов полезными веществами.

  3. Способны замедлить старение. Происходит это благодаря высокому содержанию антиоксидантов: по их концентрации 100 г семян эквивалентны 900 г цитрусовых фруктов. Эффект затрагивает не только кожу, но и внутренние органы.

    Зерна предотвращают разрушительные возрастные изменения головного мозга и снижают риск развития слабоумия.

  4. Обеспечивают энергией. Небольшая порция дает кратковременный прилив сил. Зерна чиа являются природным энергетиком. Они помогают справиться с большими нагрузками и повышают выносливость человека.
  5. Улучшают работу кишечника.

    Волокна клетчатки стимулируют пищеварение: они вызывают мышечные сокращения и способствуют продвижению каловых масс. Дополнительно зерна помогают вывести токсины и скопившиеся на слизистых оболочках гниющие частицы пищи. Это улучшает общее состояние организма, предотвращая отравление продуктами распада.

  6. Способствуют росту мышц. Зерна содержат больше белка, чем кукуруза или пшеница.

    Аминокислоты служат строительным материалом для мышечных волокон. Это тоже косвенно способствует похудению. Мышцы сжигают калории даже в состоянии покоя для поддержания собственного состояния. Однако этот эффект становится выраженным только при сочетании диеты и спортивных тренировок.

Семена Чиа богаты питательными веществами, которые критически важны для здоровья костей.

Калории, ккал:512
Белки, г:16.5
Жиры, г:30.7
Углеводы, г:42.1

Семена чиа относятся к рекордсменам по содержанию следующих веществ:

  1. Кальций.

    Чтобы получить то же количество микроэлемента, что содержится в 100 г зерен, вам придется выпить 2 стакана молока.

  2. Калий. 100 г семян эквивалентны 2 крупным бананам без кожуры. Однако это, скорее, условный рекордсмен: калорийность плодов в 4 раза ниже, поэтому их можно съесть больше.
  3. Клетчатка. По ее содержанию зерна можно сравнить с рожью, гречихой или овсом.

    Концентрация волокон в чиа в 2,5-3 раза выше, чем в злаках.

  4. Омега-3. Количество жирных кислот в зернах близко к абсолютному рекорду: 100 г эквивалентны почти 1 кг рыбы.
  5. Магний. Чиа содержит в 2 раза больше микроэлемента, чем орехи.
  6. Антиоксиданты.

    Чтобы получить столько же полезных веществ, сколько присутствует в 100 г семян чиа, придется съесть почти 1 кг мякоти цитрусовых.

Дополнительно в состав зерен входят витамины B1, B2, C, E и PP, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк. Углеводы в продукте почти отсутствуют: их всего 7,7%. Основу составляют белки (16,5%) и жиры (30,7%). Калорийность 100 г составляет 486 ккал.Благодаря высокому содержанию кальция продукт при регулярном употреблении снижает риск развития остеопороза. Семена чиа способны укреплять кости. При наличии первичных признаков остеопороза они снимают боль в суставах.

Семена Чиа помогают понизить давление и стабилизировать уровень сахара в крови.

Продукт можно употреблять для улучшения состояния кожи и волос. Зерна предотвращают сухость и шелушение. Налаживается работа сальных желез. На коже появляется защитная жировая пленка. Это улучшает ее иммунитет и снижает вероятность заражения патогенами. Волосы перестают сечься, становятся более упругими, появляется блеск.

Зерна чиа разжижают кровь. Происходит это главным образом благодаря высокой концентрации омега-3. В таком состоянии крови становится проще циркулировать. Улучшается приток полезных веществ. Это ускоряет регенерацию и способствует правильной работе внутренних органов.

Семена даже можно использовать в качестве профилактического омолаживающего средства: они помогают обеспечивать кожу витаминами и микроэлементами, что предотвращает появление морщин.Разжижение крови положительно сказывается на работе сердечной мышцы. Ей становится проще перекачивать жидкость, налаживается пульс.

Снижается риск образования тромбов. Благодаря одновременному укреплению стенок сосудов и удалению холестериновых бляшек семена способны предотвратить инсульт и инфаркт.Семена полезны для женщин. Они облегчают наступление менструации. В период климакса реже тревожит плохое самочувствие. Исчезают приливы и боль внизу живота.

Зерна способны нормализовать гормональный баланс. Они благоприятно воздействуют на нервные клетки, увеличивают активность мозга и улучшают психоэмоциональное состояние. Применение зерен помогает избежать морального и физического истощения, а также нервных расстройств.

При бесконтрольном применении или злоупотреблении семена способны принести вред. Если у человека имеются заболевания ЖКТ или он ест слишком много зерен, возникнут расстройства пищеварения. Связано это с раздражающим действием волокон клетчатки. К числу возможных побочных эффектов относят запор, диарею и вздутие живота.

При длительном злоупотреблении кал становится сухим и жестким, повышается риск развития геморроя.

Семена содержат много калорий, поэтому их употребление в больших количествах способно вызвать ожирение. Из-за избытка белков в составе возможно развитие аллергических реакций. Чрезмерное разжижение крови чревато кровотечениями.

Семена способны навредить при заболеваниях зубов. Зерна маленькие и склонны застревать, что может привести к усугублению кариеса. Жесткая оболочка повреждает чувствительную эмаль.Следует отказаться от употребления семян при следующих заболеваниях и состояниях:

  • гемофилия,
  • диарея,
  • патологии ЖКТ,
  • аллергия на белки,
  • беременность и период лактации,
  • гипотония,
  • вздутие живота.

К числу противопоказаний также относят прием витамина B17 и любых средств, которые разжижают кровь.

Многие спрашивают, как употреблять семена. Рецептов в сети много, единственное ограничение – не стоит есть их в первозданном виде без добавок. Некоторые специалисты утверждают, что из-за этого можно даже задохнуться, т.к. семена быстро поглощают влагу и увеличиваются. В лучшем случае это вызовет раздражение слизистых оболочек из-за высокого содержания клетчатки.

Семена можно сочетать с любыми блюдами, т.к. у них почти нет вкуса и запаха.

Их принято употреблять 3 способами:

  1. В исходном виде. Зерна добавляют к привычным блюдам: гарнирам, выпечке, кашам и т.д. Достаточно небольшой щепотки или 1 ч. л. Семена добавляют к уже приготовленным продуктам, чтобы обогатить их полезными веществами.
  2. В виде муки. Зерна измельчают с помощью кофемолки или ступки. Муку можно добавлять как к готовым блюдам, так и в тесто. Семена чиа хорошо сочетаются с блинами или хлебом.
  3. С жидкостями. Чаще всего зерна употребляют с молоком или водой, реже – с кефиром или соком. Для замачивания 1 ч. л. семян потребуется стакан жидкости. Зерна заливают и оставляют на 30-45 минут. За это время семена разбухают настолько, что начинают занимать весь объем. Такой пудинг можно употреблять вместе с какао, ягодами и фруктами.

В день рекомендуется употреблять 10 г семян. Это безопасная доза, которая при отсутствии заболеваний не нанесет вреда.

65
Алексей Лукьянов

Подписывайтесь на меня

SEO, Программист

Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!

Источник: https://edatop.ru/867-semena-chia.html

ПоликлиникаОнлайн
Добавить комментарий