Сайра — состав, калорийность, приготовление, полезные свойства, витамины

Консервированная сайра: польза и вред известного морепродукта

Сайра — состав, калорийность, приготовление, полезные свойства, витамины

У российского потребителя всегда пользовалась популярностью консервированная тихоокеанская сайра. Польза и вред данного продукта будут подробно рассмотрены в представленной статье.

Универсальный и полезный продукт

Наверняка немногие знают, что сайра, пусть даже и в консервированном виде, способна восполнить в организме человека суточную норму аминокислот. Ведь при выборе того или иного рыбного продукта, люди в основном полагаются на свои вкусовые пристрастия.

К тому же немаловажным фактором в предпочтениях потребителя выступает презентабельный внешний вид. Консервированная рыба имеет крупные куски, из которых быстро и легко готовятся холодные закуски, супы, и которые можно подавать в виде дополнения к самостоятельным блюдам.

Все эти факторы и сыграли немаловажную роль в популярности такого продукта, как сайра (консервы). Польза и вред рыбы, а также ее калорийность будут приведены чуть ниже.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Такой популярный продукт не был оставлен без внимания и учеными. Поэтому исследователи принялись изучать состав продукта, а также влияние потребления сайры на те или иные жизненно важные человеческие органы.

Оказалось, что все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в сырой рыбе, сохраняет и консервированная сайра. Польза и вред продукта исследовались учеными института биофизики СО РАН.

Оказалось, что регулярное потребление именно консервированной сайры снижает риск возникновения сердечно сосудистых заболеваний. Для профилактики недуга ученые рекомендуют поедать представленный продукт как можно чаще.

Оказывается, сырая рыба менее полезна, по причине того, что содержит достаточно большое количество воды. Так как никто из нас, находясь в обычных условиях, не рискнет употреблять сырую сайру, мы готовим ее с помощью термической обработки: жарим, варим, парим и запекаем.

Однако вода, что содержится во внутренних волокнах, вытекает, но не просто так, а забирает с собой львиную долю витаминов и микроэлементов. Кроме того, из продукта полностью исчезают короткоцепочечные кислоты.

А вот уксусно-масляная заливка способна не только сохранить в продукте все полезные вещества, но и увеличить долю полиненасыщенных жирных кислот.

Сайра: польза и вред продукта. Каково должно быть суточное потребление?

И снова обратимся к ученым. Ведь в своих широкомасштабных исследованиях, они подсчитали, сколько консервированной сайры нужно съедать ежедневно, чтобы снизить риск сердечных болезней, а также полностью удовлетворить потребности головного мозга.

Оказывается, для питания сердца, сосудов и внутренних отделов человеческого мозга, необходимо поглощать всего лишь 40 грамм консервы ежедневно. К слову, содержание жизненно важных аминокислот и насыщенных жиров в других сортах рыбы заметно ниже.

Теперь мы многое знаем о таком морепродукте, как сайра. Польза и вред рыбы изучались ведущими российскими биофизиками и были представлены в материалах этой публикации.

Однако если до этого момента мы в основном рассматривали полезное влияние сайры, но не нашли к чему придраться, выискивая негативные качества. Разумеется, вред от консервированной сайры для здорового человека может быть только один: злоупотребление.

Этот сорт рыбы перенасыщен полезными веществами, поэтому ни в коем случае не стоит поглощать его банками. К тому же мы еще не рассмотрели калорийность представленного продукта.

Консервированная сайра: калорийность. Полезные свойства, польза и вред продукта

Теперь внимательно рассмотрим представленный сорт рыбы, исходя из содержания в ней жиров. Калорийность готового продукта варьируется. И если консервы, приготовленные из молоденьких некрупных особей, имеют пищевую ценность 143 ккал на 100г, то у крупных и более жирных кусков рыбы калорийность повышается до 262 ккал.

Ввиду этого диетологи предостерегают от употребления продукта людей, имеющих отклонения в нормальном функционировании поджелудочной железы и печени. Также у некоторых людей могут быть выявлены аллергические реакции на все виды морепродуктов, это тоже может являться противопоказанием к применению в своем рационе этого полезного сорта рыбы.

Вот и все предостережения.

Поподробнее о составе

В целом по содержанию витаминов и микроэлементов сайра ничем не уступает прочим сортам рыбы.

Богатое содержание витаминов групп А, В и Д, легко усваиваемые белки, кальций, магний, фосфор и железо – все эти микроэлементы способствуют профилактике артрита, остеопороза и кариеса.

О благотворном влиянии на сердце, сосуды и мозг мы уже говорили. Также медики рекомендуют употреблять сайру для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете и болезнях щитовидной железы.

Заключение

Героиней сегодняшней публикации выступала консервированная сайра. Польза и вред от употребления этого морепродукта очевидны. Если не имеется никакой индивидуальной непереносимости, то употреблять рыбу ежедневно в разумных пределах можно всем.

Источник: https://FB.ru/article/189943/konservirovannaya-sayra-polza-i-vred-izvestnogo-moreprodukta

Сайра: консервы, польза и вред, калорийность свежей и консервированной рыбы

Сайра — состав, калорийность, приготовление, полезные свойства, витамины

Сайра относится к группе рыб, которые облюбовали производители консервов. Ее ценят за хорошие показатели энергетической ценности, приятные вкусовые качества и отсутствие множества мелких костей, которые невозможно нормально прожевать.

Консервированная рыба прижилась на столах выходцев из стран бывшего СССР как раз во времена Советского Союза. В ТОП любимцев попали не только легендарная килька в томате со шпротами, но и сайра. Ее до сих пор обожают брать в походы туристы, делая на скорую руку сытный суп.

Обязательно пару баночек такой вкусности найдется на полке прожженного холостяка, который привык обслуживать себя самостоятельно.

Нравятся такие консервы молодежи, ведь вряд ли студенты способны разжиться добротным мясным сырьем для рагу, а с помощью полуфабриката получится организовать обильный и бюджетный ужин.

Как правильно выбрать?

Некоторые производители часто обманывают своих потребителей, выпуская под видом настоящей сайры менее ценную рыбу. И хотя она может не нести прямой угрозы жизни и здоровью едока, будет обидно переплатить за более дешевый аналог, да и заливная несладкая выпечка окажется не столь ароматной.

Чтобы избежать рисков нарваться на подделку или вовсе некачественный продукт, важно придерживаться всего нескольких простейших пунктов инструкции:

  • внимательно проверять состояние банки, оставляя в сторону вздутую или поврежденную тару;
  • изучить дату изготовления, откладывая вариант с «вот-вот» подходящим сроком годности;
  • читать имеющиеся на жестяной крышке цифры.

Но если с первыми двумя пунктами люди обычно не теряют бдительности, то вот с последним часто возникают проблемы. Даже давнишние поклонники этой консервы не всегда знают, что указывают на верхней части упаковки пробитые цифры.

Всего существует две основных маркировки, предусматривающей упоминание:

  • 186 – бланшировка в масляной основе;
  • 308 – натуральный продукт.

Если же потребитель доверился обозначению на банке, но при вскрытии оказалось, что установленный код не соответствует содержимом, то это свидетельствует о подделке. Причем сегодня народные умельцы наловчились подделывать даже продукцию известных торговых марок, выпуская фальсификат под этикеткой с мировым именем.

После того как баночка будет открыта, следует визуально оценить уровень ее наполненности. Если внутри аккуратно уложены золотистые светлые кусочки, которые не развалились и не отслоились, то это хороший знак. Обычно честные производители не скупятся на то, чтоб заложить емкость хотя бы 70%.

Если же внутри оказалось непонятное месиво, больше похожее на рыбный фарш для котлет, то это свидетельствует либо о подделке, либо о том, что продукт уже испортился.

Энергетическая ценность

Сто грамм очищенного филе предусматривают содержание 14 грамм жира и 19 грамм белков. Отличительной чертой сайры является отсутствие углеводов, что делает рыбу фаворитом среди тех, кто привык придерживаться правил диетического питания.

Если готовить такую очищенную тушку в духовке со стручковой фасолью в качестве гарнира, то получится вкусная и полезная трапеза.

Также за подтвержденную во время многочисленных научных исследований пользу следует благодарить богатый состав с компонентами природного происхождения. Сюда записаны витамины группы D, , и . Также вкусность порадует наличием минеральных веществ, среди которых больше всего: кальция, натрия, магния, калия, ненасыщенных жирных кислот.

Последний пункт подразумевает содержание Омеги-3 и Омеги-6, которые сложно отыскать в других продуктах питания в достаточном количестве. Такие элементы благотворно сказываются на функционировании мозговой активности и состоянии сосудов человека.

Если знать, как приготовить почти деликатес правильно с сохранением большей части питательности, то получится запросто пополнять организм недостающими жирными кислотами. Так как тело не способно самостоятельно генерировать эти составляющие, их приходится добывать из поступающей пищи.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/sajra-ryba.html

Рыба сайра: как выбрать, калорийность, свойства, польза

Сайра — состав, калорийность, приготовление, полезные свойства, витамины

Рыба, как продукт питания, имеет высокую питательную ценность, а поэтому в рационе человека занимает важное место. На общем фоне всей рыбной промышленности выгодно выделяются океанические рыбы, все полезные свойства которых перечислить невозможно. Заметным представителем особо ценных видов рыб является сайра.

Описание внешнего вида

Сайра — океаническая стайная рыба, обитающая в верхних толщах воды, что определяет ее высокую значимость в рыбном промысле. Тело сайры вытянутое, в длину от 25 до 40 см, постепенно утончающееся к хвосту. Чешуя, покрывающая тело, мелкая, серебристо-серого цвета по бокам и темного сине-зеленого цвета на спине. Вес в среднем — 180 г.

Знаете ли вы?Научное название сайры — «Cololabis», в переводе с греческого означает «короткие губы», что не в полной мере отображает ее непропорциональный телу большой рот. Голова длинная, пропорциональная телу, с заметно выдвинутой нижней челюстью. Родство с семейством макрелещуковых определило у рыбы наличие продольных хвостовых плавников — спинного и анального.

При этом спинной плавник несколько сдвинут к хвостовому и дополнен пятью или шестью мелкими плавниками. Хвостовой плавник имеет выраженную глубокую выемку. Внешний вид тихоокеанской и атлантической сайры несколько различен и заключается в степени смещения нижней челюсти — у атлантической сайры, в сравнении с тихоокеанской, нижняя челюсть более выражено выдвинута.

https://www.youtube.com/watch?v=5kPXX8h9VpA

Ознакомьтесь с полезными свойствами рыбьего молочка, креветок, икры, тунца и камбали.

Состав и пищевая ценность

Высокая ценность сайры объясняется богатым химическим составом при низкой калорийности, что делает ее незаменимым источником полезных веществ, особенно при соблюдении диет.

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • полноценные легкоусвояемые белки — 19,5 г;
  • насыщенные и ненасыщенные жиры — 14,1 г;
  • простые и сложные углеводы — отсутствуют.

Калорийность 100 г продукта — 204,9 ккал. Важно!В сравнении с пресноводными видами рыб сайра превышает показатели по содержанию полезных веществ. Химический состав представлен:

  • витаминами: А (ретинол), группа В, Д (кальциферол), Е (токоферол), РР (никотиновая кислота);
  • микроэлементами: железо (Fe), никель (Ni), фтор (F), хром (Cr), молибден (Mo);
  • макроэлементами: кальций (Ca), магний (Mg), натрий (Na), калий (K), фосфор (Ph), сера (S), хлор (Cl).

Употребляя сайру, организм пополняется основной частью суточного запаса витаминов и минералов, а пищевая ценность гарантирует высокий запас энергии для активного дня.Узнайте, какая рыба самая полезная, как выбрать рыбу, как ее пожарить, и полезен ли рыбий жир.

Полезные свойства

Сайра, как и любой другой представитель водного мира, является безусловно полезным продуктом, главная особенность которого объясняется содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Эти жиры организм не вырабатывает самостоятельно, поэтому рыба — превосходный источник пополнения этих веществ.

Полезные свойства сайры, благодаря высокому содержанию веществ в химическом составе, заключаются в широком спектре действий на все системы организма:

  • ненасыщенные жиры, снижая уровень «плохого» холестерина, очищают сосуды, благодаря чему улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Обладая антиоксидантными свойствами, предупреждают раннее старение и развитие онкологических заболеваний;

Знаете ли вы?Поступление в организм ненасыщенных жиров Омега-3 и Омега-6 повышает уровень самостоятельно производимого организмом «элемента молодости» — антиоксиданта коэнзима Q10, увеличивающего продолжительность жизни.

  • витамины, стимулируя систему кроветворения, улучшают качество крови, регулируют обмен веществ, укрепляют костную ткань, повышают упругость кожи и обеспечивают хорошее состояние волос;
  • минеральный состав предупреждает развитие анемии, укрепляет иммунную систему и оказывает общее противовоспалительное действие.

:   Как избавится от тревог и постоянного страха?

Кроме того, высокое содержание аминокислоты таурин обеспечивает защитное действие на клетки печени, способствует выработке желчи и, соответственно, выработке инсулина, что особенно ценно для людей с диабетом.

Консервированная рыба: в чем польза

Рыба — универсальный продукт на кухне. Ее можно варить, тушить, жарить, коптить, сушить, а также использовать не только в качестве основного блюда, но и в качестве начинки в закусках или в выпечке. Беспроигрышным вариантом является консервированная сайра.

О пользе свежей рыбы никто не поспорит, но какая польза может быть от консервированной рыбы? Всем известно, что длительная термическая обработка «убивает» все полезные вещества в составе продукта, но это свойство не относится к рыбным консервам.

Знаете ли вы?Минеральные элементы, извлеченные из рыбной чешуи, используют в производстве губных помад. Безусловно, термическая обработка снижает концентрацию витаминов и минералов в составе рыбы, но в конечном остатке они находятся в максимальных количествах.

При консервации все витамины и макроэлементы сохраняются, а антиоксиданты достигают своего максимума при нагревании и длительной тепловой обработке. Поэтому сайра, не только натуральная, но и консервированная, несет большую пользу для организма.

Еще одним важным достоинством рыбных консервов является тот факт, что проходя длительную тепловую обработку, уничтожается вся патогенная микрофлора и опасные микроорганизмы при консервации. А это, прежде всего, касается такого инфекционного заболевания как ботулизм.

Токсины, вырабатываемые бактериями, несут смертельную угрозу здоровью человека, но при высоких температурах погибают. Стоит также упомянуть о том, что рыбные консервы, неся в себе высокую питательную ценность, являются самодостаточным продуктом, готовым к употреблению без какой-либо дополнительной обработки. Важно!При покупке рыбных консервов стоит обращать внимание на наличие маркировки «С20» на жестяной банке — это показатель того, что продукт низкого качества.

Противопоказания и вред

Выражение Гиппократа «Все хорошо, что в меру» — истинно и в отношении употребления рыбных консервов. В умеренных количествах такой продукт не несет угрозы здоровью человека, но проявлять осторожность все-таки стоит.

Как и любой другой продукт производства, нарушения в соблюдении технологий несут вред для организма человека. Сюда же можно отнести и недобросовестность производителя в отношении сроков изготовления и пригодности продукта.

Также всегда существуют риски того, что сырье (сырая рыба) неправильно хранилось, некачественно очищалось и обрабатывалось для производства, что существенно сказывается не только на качестве продукта, но и на последствиях после его употребления.

Зачастую, в зависимости от производителя, для производства сайры в масле используется растительное масло низкого качества, что может сказываться на работе важного человеческого органа — печени.

Рыбные консервы содержат большое количество соли, поэтому нанести вред могут при нарушениях в работе:

  • сердечно-сосудистой системы, особенно при артериальной гипертензии (так называемое «повышенное давление»);
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Важно!Количество соли в рыбных консервах в 10 раз больше, чем в свежей рыбе, что в 1,5 раза превышает суточную потребность организма.

Поэтому людям с диагностированными заболеваниями сердца, печени, почек и ЖКТ употреблять в пищу рыбные консервы рекомендовано малыми порциями в исключительных случаях и только после консультации с лечащим врачом.

Прямым противопоказанием к употреблению сайры является индивидуальная непереносимость продукта.

:   Мушмула: полезные свойства и противопоказания

Как выбрать хорошую рыбу

При выборе рыбных консервов, в том числе и сайры, необходимо руководствоваться основными правилами выбора:

  • должна быть аккуратно наклеена этикетка с читаемым составом, где на первом месте указывается вид сырья (рыбы или рыбных отходов), из которого изготовлен продукт;
  • жестяная банка должна быть без изъянов и повреждений с легко заметной, выдавленной по направлению «изнутри-наружу» или промаркированной лазером датой производства (в формате дд/мм/гг) и кодом ассортимента продукции (для сайры используются: 177 — «копченая в масле», 186 — «бланшированная в масле», 308 — «натуральная», 931 — «натуральная с добавлением масла»);

Важно!Обязательно наличие на крышке промаркированной или выдавленной буквы Р, являющейся верным признаком того, что в качестве сырья использовался натуральный рыбный продукт.

  • при вскрытии банки перед употреблением внимание стоит обратить на цвет (мясо должно быть светлым, без темных пятен) и запах консервы. При малейших подозрениях на некачественный продукт рыбные консервы употреблять не стоит.

Купить свежую сайру в нашей стране вряд ли получится, но при покупке свежемороженой важно обратить внимание на такие свойства:

  • льда (глазури) не должно быть много;
  • проглядываемый натуральный, без желтизны, цвет тушки;
  • ровная, не помятая тушка;
  • наличие заводских маркировок на упаковке.

Соблюдение этих условий при покупке поможет уберечь самих себя от отравлений и кишечных расстройств.

Правила хранения

Срок хранения герметичной рыбной консервы — не более 2 лет от даты производства. Хранить желательно в холодильнике с соблюдением указанного на этикетке температурного режима. Если банка с рыбными консервами вскрыта, то хранить такой продукт можно только в холодильнике, но не более 24 часов.

Будет интересно узнать — как вкусно приготовить морского окуня, и уху из свежей рыбы. При вскрытии рыбные консервы рекомендуется извлекать в стеклянную посуду, не допуская таким образом химических окислительных реакций металла при контакте с воздухом.

Срок хранения свежей рыбы в морозильной камере может достигать и года, при условии, что температура ниже 0 ºС и не подвергается частым колебаниям. Знаете ли вы?Чем выше жирность сорта рыбы, тем меньший срок хранения допустим.

Это связано с тем, что содержащийся рыбий жир портится в первую очередь и впоследствии отдает горечью при приготовлении. Сайра — океаническая рыба, имеющая высокую ценность в пищевой промышленности. Являясь кладезем витаминов и минералов, ее умеренное употребление препятствует развитию многих заболеваний.

Независимо от способа обработки и приготовления сайры, количество полезных веществ и приносимая польза не уменьшаются. Несмотря на такую характеристику, сайра может принести вред людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердца, печени и почек. Поэтому помните о том, что все хорошо, что в меру.

1 октября, 2019 – life-sup

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: https://life-sup.ru/ryba-sayra-kak-vybrat-kaloriynost-svoystva-pol-za/

Сайра: польза и вред, калорийность, диетические свойства

Сайра — состав, калорийность, приготовление, полезные свойства, витамины

Блюда из рыбы занимают особое место в меню российских потребителей. Свежезамороженные обитатели океанских глубин предлагают широкий выбор рецептур для диетического питания, несложных повседневных блюд и настоящих кулинарных изысков. Аппетитная рыбка с многочисленными полезными свойствами под названием сайра не исключение.

Depositphotos.com. Thamkc.

Что это за рыба

Она заселяет открытую площадь Тихого океана от восточных побережий Азиатского материка до Калифорнии. Предпочитает тропический и субтропический климат, мигрируя круглый год большими стаями. Зимой нерестится у берегов Японии, летом перемещается к Сахалину и Камчатке, а с наступлением холодов возвращается в воды теплого японского течения Куросио.

Обитает и в Атлантическом океане, но на отечественный рынок попадает преимущественно тихоокеанский вид. В России встречается в Японском море, у Курильских островов и на юге Охотского моря.

Взрослая сайра из семейства Макрелещуковые (Скумбрещуковые) в длину не больше 40 см и весит от 200 до 400 г. Длинное тело, прижатое с боков, покрыто мелкой блестящей чешуей. Спинка темная, бока с зеленоватым оттенком, брюшко серебристое. Отличительные особенности: большой рот с длинными челюстями, ряд мелких плавников сверху и снизу в хвостовой части и зеленоватый оттенок скелета.

Питается на глубине не более 230 м ракообразными, личинками рыб, планктоном. Нерестится с трехлетнего возраста, откладывая на водоросли эллипсоидальную клейкую икру в виде тонких нитей. Максимальная плодовитость – 22 тысячи икринок. Средняя продолжительность жизни этой рыбы – 6-7 лет.

Эта морская рыба относится к промысловым видам с сезонным ловом. Интенсивность вылова ловушками, кошельковыми и стальными неводами обеспечивают стайный характер обитания и применение искусственного освещения в ночное время. Рыба собирается в большие колонии и устремляется к источнику света, легко попадая в ловушку.

На рыболовецких судах сайру замораживают, брикеты и блоки упаковывают в герметичные пакеты и взвешивают. Часть замороженного продукта поступает в розничную сеть, а часть направляется на рыбные заводы для производства консервов.

Пищевая ценность

В составе мяса сайры на 100 г продукта приходится в среднем 19 г белков и до 14 г жиров. Рыба не содержит углеводов, что повышает ее диетическую ценность.

Преимущества сайры в рационе обеспечивают ценные компоненты природного происхождения:

  • витамины: B1, B2, D, A, PP;
  • минеральные вещества: кальций, железо, магний, натрий, калий;
  • ненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6.

В поисках красоты

Известные косметические компании «Ив Роше» и «Орифлейм» предложили женщинам для поддержания красоты и здоровья принимать капсулы с ненасыщенными жирными кислотами. По заверениям авторитетных косметологов, это благоприятно скажется на внешнем облике – красивые волосы, здоровые ногти и безупречная кожа обеспечены.

Диетические качества

Диетологи рекомендуют белки мяса заменять низкокалорийными белками, которыми богаты морские обитатели, например сайра. В этом случае вред для организма будет минимальным.

Если ваш рацион не отличается разнообразием, богатая витаминами и микроэлементами рыба восполнит суточную потребность в базовых питательных веществах. А невысокая калорийность (205 ккал на 100 г) продукта и отсутствие углеводов помогут быстро расстаться с лишним весом.

Свежую сайру применяют в приготовлении первых блюд, салатов с овощами, запекают в фольге, готовят в мультиварке и засаливают.

Не подходит для диетических блюд жареная сайра. Вред представляет жир, который продукт накапливает в процессе жарки, и образующиеся при этом канцерогенные вещества.

Противопоказания

  • аллергические реакции;
  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • заболевания щитовидной железы.

Правила выбора

Употребление в пищу рыбы, в процессе транспортировки и хранения которой были нарушены санитарно-гигиенические нормы, может нанести серьезный вред организму. Критериями качественного продукта служат:

  • целостность упаковки;
  • неповрежденная тушка без пятен и желтых подтеков;
  • естественный рыбный запах без примесей и «душка».

Польза и вред сардин.

Источник: https://poleznenko.ru/sajra-polza-i-vred.html

Соленая

Засолить рыбу можно так:

  • Добавить в 1 л воды 4 ложки соли, 2 ложки сахара, немного душистого перца, 3 лавровых листа.
  • Вскипятить воду, остудить, добавить 2 ложки уксуса.
  • 1 кг рыбы нарезать кусочками, сложить в банку, залить рассолом, чтобы он покрывал продукт на 1 см.

Через сутки сайра будет готова.

к оглавлению ↑

Уха

На обед можно быстро приготовить душистую уху:

  • Очистить 3 картофелины, нарезать ломтиками.
  • Вскипятить 2 л воды, добавить соль по вкусу и положить картофель.
  • Морковь очистить, а затем измельчить на крупной терке.
  • Лук очистить, измельчить острым ножом.
  • Обжарить овощи в масле до прозрачности лука.
  • Открыть банку консервированной сайры, размять содержимое вилкой, добавить в кастрюлю.
  • Переложить туда же пассерованные овощи, поперчить и довести до кипения.
  • Оставить под закрытой крышкой на 15 минут.
  • Готовую уху разлить по тарелкам и посыпать каждую порцию мелко нарезанной петрушкой.

к оглавлению ↑

Этот неаполитанский рецепт разнообразит привычное меню:

  • 0,5 кг рыбы выпотрошить, промыть в проточной воде, разрезать каждую тушку пополам.
  • Измельчить 3 зубчика чеснока, слегка обжарить.
  • Добавить мелко нарезанный пучок петрушки и 150 г мякоти помидора, перемешать.
  • Добавить в получившийся соус куски рыбы, посолить и посыпать сушеным орегано по вкусу.
  • Тушить рыбу около 20 минут, перевернув ее за это время 1 раз.

Рецепт приготовления вкуснейших пирожков с начинкой из сайры:

к оглавлению ↑

Эту рыбу допустимо есть тем, кто желает похудеть, но, конечно, стоит отказаться от консервов и употреблять продукт в вареном или в запеченном виде с овощами.

Низкокалорийное мясо сайры достаточно включать в рацион через день вместо мясных блюд. Если на время диеты отказаться от мучных продуктов и сладостей, заниматься спортом, можно существенно снизить вес.

к оглавлению ↑

Продукт содержит полиненасыщенные жирные аминокислоты Омега-3 и Омега-6. Организм человека существовать без них не может, а сам их вырабатывать не в состоянии.

Эти кислоты:

  • Участвуют в синтезе гормонов, ответственных за нормальную работу иммунитета, нервной системы, сердца, сосудов.
  • Повышают остроту зрения.
  • Обеспечивают нормальную работу мозга.
  • Снижают агрегацию тромбоцитов.
  • Регулируют обмен жиров.
  • Снижают содержание холестерина в крови.
  • Повышают работоспособность и улучшают тонус.

Если регулярно есть сайру, можно избежать рака печени. Эти данные проверили специалисты онкологического института с помощью добровольцев. Ученые отметили, что прием БАДов, содержащих жирные кислоты, не дает такого же благотворного результата, поэтому так важно почаще употреблять рыбу.

Людям, которые страдают сахарным диабетом и патологиями щитовидной железы, от сайры лучше отказаться.

к оглавлению ↑

Ценность аминокислот, содержащихся в сайре, оценили не только медики и диетологи, но и косметологи. Многие известные бренды выпускают капсулы для поддержания красоты волос, ногтей и кожи.

Они содержат вытяжки из икры сайры, богатые Омега-3 и Омега-6. После приема капсул кожа становится гладкой, волосы — шелковистыми и блестящими, ногти — крепкими.

к оглавлению ↑

Маски для кожи

В домашних условиях можно баловать кожу натуральными масками:

  • В небольшое количество крахмала добавьте 1 ч. ложку раздавленной икры сайры и совсем немного эфирного масла имбиря.
  • Перемешайте смесь, нанесите на лицо.
  • Через 1 ч смойте теплой водой.

Этот состав разгладит морщины.

Другая маска поможет справиться с прыщами:

  • Раздавите 1 ч. ложку соленой икры сайры.
  • Смешайте содержимое с 10 г черной глины.
  • Добавьте 15 капель настойки цветов календулы.
  • Нанесите маску на лицо.
  • Спустя 30 минут смойте.

Регулярно употребляя вкусную рыбку, можно не только получать гастрономическое удовольствие, но и заботиться о своем здоровье.

Этот продукт насытит организм незаменимыми жирными кислотами, позволит избежать развития опасных заболеваний.

Частое включение в меню вкусной рыбы позволит омолодить кожу, улучшить внешний вид волос и ногтей.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/sayra.html

Сайра консервированная: вред и польза, состав, калорийность на 100 грамм

Сайра — состав, калорийность, приготовление, полезные свойства, витамины

Сайра — морская рыба семейства макрелещуковых, обитающая в Тихом и Атлантическом океанах.

В консервированном виде она продается в любом продуктовом магазине как самостоятельное готовое к употреблению блюдо, а также используется для приготовления супов, салатов, начинки к пирогам и других блюд.

Невысокая цена и приятный вкус делают консервы из сайры очень популярными у покупателей. В данной статье мы постараемся разобраться, в чем заключается польза и вред сайры и можно ли употреблять ее без отрицательных последствий для здоровья.

Существует распространенное мнение о том, что консервы не бывают полезными. На самом деле это не так. По данным научных исследований, сайра — исключительно полезная для человека рыба.

По ценности своего химического состава и содержанию полезных веществ она существенно превосходит ряд других рыб.

В результате термической обработки концентрация ценных веществ в ней не уменьшается, и рыба в виде консервов полезна не менее, чем свежая.

В составе консервированной сайры содержатся:

  • витамины групп A, B, D, PP;
  • микро- и макроэлементы (калий, железо, магний и др.);
  • ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • ценные антиоксиданты;
  • никотиновая и фолиевая кислоты;
  • аминокислоты.

Калорийность сайры может изменяться и напрямую зависит от размера рыбы. В 100 г мелких экземпляров содержится около 143 ккал, калорийность крупных особей увеличивается до 262 ккал.

Польза сайры

Говоря о том, чем полезна сайра, отметим, что употребление в пищу данной рыбы положительно влияет практически на все органы и системы организма человека. Важную роль в этом играют жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые:

  • стимулируют работу сердечной мышцы и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • способствуют поддержанию сосудов в тонусе;
  • разжижают кровь и снижают риск образования тромбов;
  • замедляют процессы старения;
  • улучшают зрение;
  • укрепляют память и помогают правильной работе головного мозга;
  • способствуют профилактике онкологических заболеваний;
  • помогают поддерживать и сохранять красоту и здоровье тела, кожи и волос;
  • повышают способности к работе и выносливость.

Для профилактики заболеваний мозга и сердечно-сосудистой системы достаточно съедать около 30 г консервов в день.

Доказано, что регулярное употребление сайры снижает частоту обострений аллергических заболеваний, таких, как астма или обструктивный бронхит, а сами приступы проходят легче и заканчиваются быстрее.

Врачи рекомендуют в обязательном порядке включать в рацион питания сайру женщинам, планирующим беременность, и женщинам, которые уже находятся в ожидании ребенка. Присутствующие в составе данной рыбы жирные кислоты оказывают положительное влияние на репродуктивную функцию организма и увеличивают шансы на зачатие.

Сайра полезна и для правильного развития эмбриона. Как и прочие богатые ненасыщенными жирными кислотами продукты, она принимает участие в формировании головного мозга и сетчатки глаз малыша. Регулярное употребление консервов способствует повышению гемоглобина, помогает лучшему усвоению кальция и укреплению костей плода.

Обратите внимание! Из-за большого содержания жиров консервированная сайра может появиться в рационе кормящей матери не ранее, чем спустя 4 месяца после рождения ребенка.

Возможный вред

Несмотря на все полезные свойства, как и любой другой продукт, иногда консервы из сайры могут нанести организму человека вред. К противопоказаниям к их употреблению относятся:

  • индивидуальная непереносимость или аллергические реакции, причем не обязательно на данную рыбу, но и на морепродукты;
  • болезни печени и поджелудочной железы, сахарный диабет, особенно в период обострения;
  • заболевания щитовидной железы.

Особенность! Не рекомендуется включать консервированную рыбу в меню детей до 8 лет. Она имеет свойство тяжело перевариваться и может вызывать расстройства пищеварения.

Вред здоровью в виде серьезного отравления могут причинить некачественные или испорченные консервы. При покупке рыбных консервов необходимо обращать внимание на упаковку, в которой они находятся. Поврежденная или вздутая банка свидетельствует об испорченном содержимом.

Не стоит выбирать банки с подходящим к концу или истекшим сроком годности. Кусочки рыбы должны плотно соприкасаться один с другим, иметь естественный цвет и характерный запах.

Большое количество воды, поврежденные кусочки рыбы или наличие посторонних примесей говорит о том, что консервы поддельные, испорченные или заражены паразитами.

ПоликлиникаОнлайн
Добавить комментарий