Ряпушка вред польза и вред – Ряпушка – полезные свойства и противопоказания, уникальные качества и изумительные свойства рыбы
Skip to content
- приготовление, калорийность, свойства, пищевая ценность, витамины
- Рыба ряпушка содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
- Свойства Рыбы ряпушка
- Пищевая ценность
- Витамины
- Макроэлементы
- Микроэлементы
- полезные свойства и польза, вред и противопоказания
- Ряпушка польза и вред — Ловись рыбка
- Описание
- Особенности обитания ряпушки
- Состав и калорийность ряпушки
- Сушеная и вяленая рыба: польза и вред
- Ряпушка – полезные свойства и противопоказания, уникальные качества и изумительные свойства рыбы
- Описание
- О пользе
- О вреде, противопоказания
- О пользе
- Описание
- Дорадо что за рыба, польза и вред, 15 полезных свойств, калорийность
Ряпушка – пресноводная рыба из семейства Лососевых. Разновидности ряпушки: европейская, сибирская и сoregonus albula, которая в нашей стране известна также как «переславская селедка», хотя к сельдям она не имеет совершенно никакого отношения, разве что внешне несколько похожа.
Количество на порцию |
Калории из жиров18 |
% Суточное значение* |
Всего жиров2 г |
Холестерин0 мг |
Всего углеводов0 г |
Пищевые волокна0 г |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.com
Как сжечь 88 ккал?
Ходьба | 22 мин. |
Бег трусцой | 10 мин. |
Плаванье | 7 мин. |
Велосипед | 13 мин. |
Аэробика | 18 мин. |
Работа по дому | 29 мин. |
Описание
Размер ряпушки составляет 13-20 сантиметров. Особо крупные особи могут в длину достигать 35 сантиметров.
По форме ряпушка внешне напоминает сельдь, тело ее несколько сжато по бокам, верхняя челюсть короче нижней, а на нижней челюсти присутствует выемка.
Тело рыбы покрыто крупной чешуей, бока имеют серебристый окрас, спина – серо-голубой, брюхо – белый. Плавники у рыбы белого цвета, кроме спинного и хвостового плавника, которые серого цвета.
Особенности обитания ряпушки
Ряпушка предпочитает обитать в холодных северных водах. Поэтому в России ее можно встретить преимущественно в больших озерах, таких как Онежское, Ладожское, Белое, Плещеево, Чудское, Псковское. Иногда она встречается в реках, и обитает в Ботническом и Финском заливах Балтийского моря.
Ряпушка предпочитает глубокие местности с глинистым или песчаным дном. Рыба избегает мелководья и теплой воды. Помимо России, можно встретить ряпушку в Шотландии, Дании, Белоруссии, Германии, Скандинавии, Финляндии.
Питается рыба в основном мелкими ракообразными (циклопами, дафниями и др.). Чтобы добыть пропитание, ряпушка часто стаями выплывает на небольшую глубину.
Нерест у рыбы начинается поздней осенью или ранней зимой. В северных озерах рыба нерестится немного раньше – в начале сентября, а в Чудском и Плещеевском озерах – с середины ноября по середину декабря.
Икра у ряпушки мелкая и в диаметре составляет всего 1,5 миллиметра, но, вместе с тем, довольно многочисленная – 3600 икринок у самок.
Способность к размножению у рыбы появляется уже на втором году жизни, когда ее размеры достигают около 7 сантиметров.
Самым злым врагом ряпушки в природных условиях является колюшка, которая питается молодняком и икрой этой рыбы.
Несмотря на свои небольшие размеры, ряпушка является ценным предметом рыболовного промысла. Приготовление ряпушки возможно практически в любом виде – жареном, копченом, соленом. Также ценным продуктом питания считается икра рыбы.
Ловят ряпушку при помощи неводов различной конструкции, а на крючок рыба попадается очень редко. В России рыба находится на грани исчезновения в связи с массовым браконьерским выловом, зато в Германии ее разводят в специальных водоемах.
Состав и калорийность ряпушки
В рыбе содержится вода, белки и жиры, а также минеральные вещества: фтор, магний, цинк, фосфор, никель, гистидин, кальций, хром, хлор, молибден; витамин РР.
Мясо ряпушки богато омега-3 кислотами, а также кальцием и фосфором. В таком сочетании усвоение кальция происходит с наилучшей отдачей для организма.
Еще одним важным преимуществом ряпушки является высокое содержание магния (175 мг на 100 г продукта).
В сравнении с другими рыбами пресных вод калорийность ряпушки довольно низкая и составляет до 78 ккал на 100 г продукта. Поэтому применение ряпушки отлично подойдет для диетического меню.
Польза и свойства ряпушки
Как уже упоминалось выше, в составе ряпушки присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые имеют свойство быстро распадаться, в результате чего рыба является скоропортящимся продуктом. Срок хранения свежей ряпушки не должен превышать одни сутки, а хранить ее лучше во льду.
В 15-18 веках ряпушка являлась привилегией царского стола, блюда из нее даже были неотъемлемой частью ритуала коронации на царство или на Московское княжество. И, правда, питательные свойства ряпушки обеспечивали полноценное питание мышцам и сердцу, а также клеткам головного мозга. Сочетание в мясе рыбы таких элементов, как гистидин и магний, стимулируют работу нервной и иммунной систем.
А чтобы рыбу было возможно транспортировать на длительные расстояния, ее подвергают глубокой заморозке, что позволяет на долгий срок сохранить ее полезные качества. Небольшие размеры рыбы с лихвой компенсируются малым количеством костей – не более 9%. Все полезные и питательные свойства рыбы сохраняются даже при солении или копчении.
Способы приготовления ряпушки
Существуют самые различные способы приготовления ряпушки. Ценится она в копченом, соленом, свежем виде. Из нее можно приготовить такие блюда, как «Килька домашняя из ряпушки», «Ряпушка маринованная», «Ряпушка, обжаренная со сметаной» и др.
Именно эта рыба лежит в основе традиционного финского блюда – пирога, который готовят из пресного жареного теста.
А вот один из способов приготовления ряпушки: рыбу тщательно вымыть, снять с нее кожу и дать воде стечь. Выложить рыбу в кастрюльку, ошпарить кипятком и некоторое время варить, периодически помешивая. Когда рыба сварится, остудить ее.
В это время приготовить заправку из лаврового листа, уксуса, мелко нарезанного хрена и соли (все компоненты необходимо закипятить). Переложить рыбу в чистую емкость и присыпать укропом, лавровым листом, душистым перцем, залить сверху заправкой и дать настояться несколько дней.
Когда рыба хорошо пропитается уксусом, придавить ее гнетом и настаивать еще две недели.
Интересные факты о ряпушке
На гербе города Переславль-Залесский красуется копченая ряпушка.
Ряпушка, которая обитает в Плещеевском озере, раньше входила в меню царских особ и составляла часть коронационного обеда. В этом озере водилась особенно крупная и жирная рыба, которую нельзя было вылавливать и продавать. В случае непослушания ловцам рыбы грозила смертная казнь.
Самая любимая рыба финнов – ряпушка, которую принято готовить на каждом уличном празднестве, предварительно обваляв в муке. Жарят ее на репсовом финском масле с добавлением сливочного.
с по теме статьи:
Свойства Рыбы ряпушка
Пищевая ценность | Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Рыба ряпушка ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
135 р.
Рыба ряпушка или как ее еще нередко называют рипус (килец) является представителем пресноводных водоемов и относится к роду сигов.
Выделяется несколько разновидностей ряпушки: европейская, сибирская и сoregonus albula, которую в нашей стране порой ошибочно именуют «переславской селедкой».
И это даже несмотря на тот факт, что к сельдям эта ряпушка вовсе не имеет отношения, ну если только небольшого внешнего сходства.
Как правило, размеры рыбы ряпушка варьируются в пределах 13-20 сантиметров в длину, при этом максимальной считается 35 сантиметров. На самом деле внешне ряпушка действительно напоминает сельдь — тело рыбы немного сжато с боков, при этом на нижней челюсти присутствует выемка, а верхняя и вовсе короче нижней.
У ряпушки довольно крупная чешуя, если считать боковую линию, где чешуек насчитывается маленькое количество. Цвет боков рыбы ряпушка можно охарактеризовать как серебристый, брюха – белый, а спины – голубовато-серый. Большая часть плавников рыбы белые или белесые, лишь спинной и хвостовой плавники серой окраски.
Примечательно то, что в 15-17 веках рыба ряпушка считалась едой для царей, которая даже являлась частью ритуала коронации. Такой выбор князей, вероятно, основывался на том, что питательные свойства и калорийность ряпушки были способны обеспечить не только отменный вкус, но и полноценное питание мышцам, сердцу и головному мозгу.
Несмотря на то, что рыба ряпушка водится в пресной воде, в ее мясе содержится достаточное количество полиненасыщенных кислот жирных омега-3.
Однако стоит отметить, что в мясе именно этой рыбы данные вещества довольно быстро распадаются, что служит причиной ее сравнительно быстрой порчи. Так, сохраняться свежей ряпушка, даже во льду, может не более 24 часов.
Для дальней транспортировки или длительного хранения рыба ряпушка подвергается глубокой заморозке, за счет чего при соблюдении технологии все ее полезные качества не утрачиваются долгое время.
Кстати, небольшие размеры и невысокая калорийность ряпушки с лихвой компенсируются крайне малым количеством костей — не более 9процентов. Очень вкусна и полезна ряпушка копченая и соленая.
Кроме вкусной икры ряпушку ценят за то, что из нее можно приготовить самые разные блюда, к примеру, такие как домашняя килька из ряпушки, ряпушка, обжаренная со сметаной, ряпушка, жаренная во фритюре или маринованная.
Помимо этого, благодаря своим вкусовым качествам именно рыба ряпушка является основой для приготовления традиционного рыбного пирога финнов, который делается из пресного ржаного теста и называется Кalakukkо. В переводе на русский язык это блюдо означает Рыбный петух.
Микроэлементы
Ряпушка —рыба семейства лососевых. Это название является обобщающим для нескольких видов рыб. Также эту рыбу называют рипус, килец, но чаще — ряпушка или европейская ряпушка. Размеры этой рыбы относительно небольшие, в основном ее длина составляет 15-20 см, но в редких случаях может достигать и 35 см. Вид рыбы не особо примечательный. Обитает эта рыба в холодных водах, поэтому в России ее можно встретить во многих озерах и реках. Кроме России ее можно встретить и в других странах: Финляндия, Шотландия, Белоруссия, Германия и др. Свойства ряпушки В России эта рыба известна как «переславская селедка», хотя она вовсе не является родственником селедки, а лишь внешне имеет небольшую схожесть с ней. И хотя рыба имеет небольшие размеры, она считается ценной промысловой рыбой. На территории России ряпушка активно вылавливается браконьерами, в связи с чем она была занесена в Красную книгу. В других странах, например, в Германии, таких проблем нет, поскольку там ряпушка разводится искусственно, в специальных водоемах.
Еще в XV-XVII веках ряпушка почиталась людьми и нередко находилась на царском столе. Из нее готовились блюда, которые впоследствии подавались на особые и важнейшие мероприятия. Для этого использовалась рыба из Плещеевского озера, поскольку там была наиболее крупная и жирная ряпушка. Польза ряпушки Ряпушка очень полезна для организма человека, впрочем как и любая съедобная рыба. В ней присутствуют белки и жиры, содержатся большое количество минералом, а также есть витамин РР. Эта рыба богата такими полезными веществами как фосфор и омега-3, которые в свою очередь помогают кальцию лучше усваиваться. Кроме этого, в рыбе содержится очень много магния — целых 175 мг в 100 г филе.
Питательность ряпушки обеспечивает нормальную работу сердца, клеткам мозга и мышц. Благодаря химическому сочетанию полезных веществ стимулируется работа нескольких систем, иммунной и нервной. Несмотря на то, что рыба маленькая, в ней малый процент костей — около 10%. И даже при обработке рыба сохраняет свои полезные свойства. Применение ряпушки Из-за того, что в ряпушке присутствуют ПНЖК, которые имеют свойство быстрого распада, рыба является скоропортящимся продуктом. В свежем виде она может храниться не более суток. Именно поэтому для транспортировок рыбу замораживают по особой технологии, благодаря чему она остается полезной даже будучи глубоко замороженной. Готовится эта рыба самыми разными способами. Она очень вкусна в любой обработке, и как уже было сказано, не теряет полезных свойств. Ее можно коптить, солить, жарить, готовить на пару, использовать для приготовления супов. Кстати, филе именно этой рыбы является основным ингредиентом финского пирога, который является основным блюдом этой национальности. Сама же ряпушка — излюбленная рыба Финляндии, которая готовится на любом уличном празднике. Кроме самой рыбы в пищу употребляется и ее икра, которая также очень вкусна. Вред ряпушки Сама по себе эта рыба очень полезна, однако ее нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, а также важно подбирать способ обработки: например, жареная, соленая и копченая рыба не рекомендуется к употреблению в больших количествах людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также тем, кто находится на диете. |
Источник: https://sp-kupidoma.ru/polza/ryapushka-vred-polza-i-vred-ryapushka-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-unikalnye-kachestva-i-izumitelnye-svojstva-ryby.html
Рыба ряпушка: калорийность на 100 грамм — 88 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав
Энергетическая ценность (калорийность) Рыба ряпушка составляет 88 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Калорийность, кКал | 88 |
Белки, гр | 17,5 |
Жиры, гр | 2 |
Калькулятор продукта
Введите количество продукта “Рыба ряпушка” для подсчета его пищевой ценности
Калорийность, кКал | 88 | 4.4 |
Белки, гр | 17,5 | 11.33 |
Жиры, гр | 2 | 4.55 |
Микро- и макроэлементы в Рыба ряпушка
Рыба ряпушка содержит следующие элементы: Вода, Сера, Хром, Фтор, Молибден, Никель, Цинк, Хлор.
Вода, г. | 70 |
Сера, мг | 175 |
Хром, мкг | 55 |
Фтор, мкг | 430 |
Молибден, мкг | 4 |
Никель, мкг | 6 |
Цинк, мг | 0,7 |
Хлор, мг | 165 |
Витамины в Рыба ряпушка
Рыба ряпушка содержит следующие витамины: Вода, Сера, Хром, Фтор, Молибден, Никель, Цинк, Хлор.
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 2,905 |
by HyperComments
Калорийность и химический состав других продуктов
Жерех | 98,6 | 18,8 | 2,6 | |
Рыба амур | 88 | 17,5 | 2 | 0 |
Рыба белоглазка | 88 | 17,5 | 2 | 0 |
Рыба корюшка | 102 | 15,4 | 4,5 | 0 |
Рыба красноперка | 100,2 | 18,3 | 3 | 0 |
Рыба стерлядь | 88 | 17,5 | 2 | 0 |
Рыба сазан | 97 | 18,2 | 2,7 | 0 |
Рыба толстолобик | 86 | 19,5 | 0,9 | 0,2 |
Рыба хариус | 88 | 17,5 | 2 | 0 |
Рыба таймень | 88 | 17,5 | 2 | 0 |
Рыба ряпушка | 88 | 17,5 | 2 | 0 |
Рыба нельма | 115 | 22,25 | 2,84 | 0 |
Рыба линь | 40 | 7 | 1,8 | 0 |
Маринованный толстолобик | 145,6 | 9,9 | 10,3 | 3,3 |
Рыба голавль | 127 | 17,83 | 5,6 | 0 |
Рыба плотва | 88 | 17,5 | 2 | 0 |
Рыба ротан | 88 | 17,5 | 2 | 0 |
Рыба язь | 116,5 | 19 | 4,5 | 0 |
Рыба чир (щокур) | 88 | 17,5 | 2 | 0 |
Голец | 135 | 19,09 | 5,86 | 0 |
Рыба кумжа | 104 | 16,74 | 3,61 | 0 |
Рыба муксун | 88 | 17,5 | 2 | 0 |
Копченая стерлядь | 88 | 17,5 | 2 | 0 |
Рыба чукучан | 92 | 16,76 | 2,32 | 0 |
Кумжа, все виды, приготовленная на жару | 133 | 21,46 | 4,63 | |
Кумжа, все виды, сырая | 104 | 16,74 | 3,61 | |
Чукучан, приготовленный на жару | 119 | 21,49 | 2,97 | |
Чукучан, сырой | 92 | 16,76 | 2,32 | |
Белоглазка | 88 | 17,5 | 2 | |
Белоглазка, аральская | 88 | 17,5 | 2 | |
Белоглазка, волго-каспийская | 88 | 17,5 | 2 | |
Корюшка зубастая, азиатская | 102 | 15,4 | 4,5 | |
Красноперка дальневосточная | 100,2 | 18,3 | 3 | |
Маринка | 88 | 17,5 | 2 | |
Муксун | 88 | 17,5 | 2 | |
Нельма | 88 | 17,5 | 2 | |
Плотва | 88 | 17,5 | 2 | |
Пыжьян | 88 | 17,5 | 2 | |
Рыба-лист | 110 | 20,3 | 3,2 | |
Ряпушка сибирская | 88 | 17,5 | 2 | |
Ряпушка сибирская, енисейская | 88 | 17,5 | 2 | |
Ряпушка сибирская, обская | 88 | 17,5 | 2 | |
Сазан | 97 | 18,2 | 2,7 | |
Сазан азовский | 121,3 | 18,4 | 5,3 | |
Сорога (плотва сибирская) | 88 | 17,5 | 2 | |
Сырок (пелядь) | 125,9 | 19,1 | 5,5 | |
Таймень | 88 | 17,5 | 2 | |
Хариус | 88 | 17,5 | 2 | |
Чир (щокур) | 88 | 17,5 | 2 | |
Чир (щокур), енисейский | 88 | 17,5 | 2 |
Источник: http://BonFit.ru/kalorii/ryba-i-moreprodukty/drugaya-rechnaya-ryba/kalorii-ryba-ryapushka/