Ряпушка — приготовление, калорийность, свойства, пищевая ценность, витамины

Ряпушка вред польза и вред – Ряпушка – полезные свойства и противопоказания, уникальные качества и изумительные свойства рыбы

Ряпушка — приготовление, калорийность, свойства, пищевая ценность, витамины
Skip to content

  • приготовление, калорийность, свойства, пищевая ценность, витамины
  • Рыба ряпушка содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
    • Свойства Рыбы ряпушка
    • Пищевая ценность
      • Витамины
      • Макроэлементы
      • Микроэлементы
  • полезные свойства и польза, вред и противопоказания
  • Ряпушка польза и вред — Ловись рыбка
    • Описание
    • Особенности обитания ряпушки
    • Состав и калорийность ряпушки
  • Сушеная и вяленая рыба: польза и вред
  • Ряпушка – полезные свойства и противопоказания, уникальные качества и изумительные свойства рыбы
    • Описание
      • О пользе
        • О вреде, противопоказания
  • Дорадо что за рыба, польза и вред, 15 полезных свойств, калорийность

Ряпушка – пресноводная рыба из семейства Лососевых. Разновидности ряпушки: европейская, сибирская и сoregonus albula, которая в нашей стране известна также как «переславская селедка», хотя к сельдям она не имеет совершенно никакого отношения, разве что внешне несколько похожа.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Калории из жиров18
% Суточное значение*
Всего жиров2 г
Холестерин0 мг
Всего углеводов0 г
Пищевые волокна0 г
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 88 ккал?

Ходьба22 мин.
Бег трусцой10 мин.
Плаванье7 мин.
Велосипед13 мин.
Аэробика18 мин.
Работа по дому29 мин.

Описание

Размер ряпушки составляет 13-20 сантиметров. Особо крупные особи могут в длину достигать 35 сантиметров.

По форме ряпушка внешне напоминает сельдь, тело ее несколько сжато по бокам, верхняя челюсть короче нижней, а на нижней челюсти присутствует выемка.

Тело рыбы покрыто крупной чешуей, бока имеют серебристый окрас, спина – серо-голубой, брюхо – белый. Плавники у рыбы белого цвета, кроме спинного и хвостового плавника, которые серого цвета.

Особенности обитания ряпушки

Ряпушка предпочитает обитать в холодных северных водах. Поэтому в России ее можно встретить преимущественно в больших озерах, таких как Онежское, Ладожское, Белое, Плещеево, Чудское, Псковское. Иногда она встречается в реках, и обитает в Ботническом и Финском заливах Балтийского моря.

Ряпушка предпочитает глубокие местности с глинистым или песчаным дном. Рыба избегает мелководья и теплой воды. Помимо России, можно встретить ряпушку в Шотландии, Дании, Белоруссии, Германии, Скандинавии, Финляндии.

Питается рыба в основном мелкими ракообразными (циклопами, дафниями и др.). Чтобы добыть пропитание, ряпушка часто стаями выплывает на небольшую глубину.

Нерест у рыбы начинается поздней осенью или ранней зимой. В северных озерах рыба нерестится немного раньше – в начале сентября, а в Чудском и Плещеевском озерах – с середины ноября по середину декабря.

Икра у ряпушки мелкая и в диаметре составляет всего 1,5 миллиметра, но, вместе с тем, довольно многочисленная – 3600 икринок у самок.

Способность к размножению у рыбы появляется уже на втором году жизни, когда ее размеры достигают около 7 сантиметров.

Самым злым врагом ряпушки в природных условиях является колюшка, которая питается молодняком и икрой этой рыбы.

Несмотря на свои небольшие размеры, ряпушка является ценным предметом рыболовного промысла. Приготовление ряпушки возможно практически в любом виде – жареном, копченом, соленом. Также ценным продуктом питания считается икра рыбы.

Ловят ряпушку при помощи неводов различной конструкции, а на крючок рыба попадается очень редко. В России рыба находится на грани исчезновения в связи с массовым браконьерским выловом, зато в Германии ее разводят в специальных водоемах.

Состав и калорийность ряпушки

В рыбе содержится вода, белки и жиры, а также минеральные вещества: фтор, магний, цинк, фосфор, никель, гистидин, кальций, хром, хлор, молибден; витамин РР.

Мясо ряпушки богато омега-3 кислотами, а также кальцием и фосфором. В таком сочетании усвоение кальция происходит с наилучшей отдачей для организма.

Еще одним важным преимуществом ряпушки является высокое содержание магния (175 мг на 100 г продукта).

В сравнении с другими рыбами пресных вод калорийность ряпушки довольно низкая и составляет до 78 ккал на 100 г продукта. Поэтому применение ряпушки отлично подойдет для диетического меню.

Польза и свойства ряпушки

Как уже упоминалось выше, в составе ряпушки присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые имеют свойство быстро распадаться, в результате чего рыба является скоропортящимся продуктом. Срок хранения свежей ряпушки не должен превышать одни сутки, а хранить ее лучше во льду.

В 15-18 веках ряпушка являлась привилегией царского стола, блюда из нее даже были неотъемлемой частью ритуала коронации на царство или на Московское княжество. И, правда, питательные свойства ряпушки обеспечивали полноценное питание мышцам и сердцу, а также клеткам головного мозга. Сочетание в мясе рыбы таких элементов, как гистидин и магний, стимулируют работу нервной и иммунной систем.

А чтобы рыбу было возможно транспортировать на длительные расстояния, ее подвергают глубокой заморозке, что позволяет на долгий срок сохранить ее полезные качества. Небольшие размеры рыбы с лихвой компенсируются малым количеством костей – не более 9%. Все полезные и питательные свойства рыбы сохраняются даже при солении или копчении.

Способы приготовления ряпушки

Существуют самые различные способы приготовления ряпушки. Ценится она в копченом, соленом, свежем виде. Из нее можно приготовить такие блюда, как «Килька домашняя из ряпушки», «Ряпушка маринованная», «Ряпушка, обжаренная со сметаной» и др.

Именно эта рыба лежит в основе традиционного финского блюда – пирога, который готовят из пресного жареного теста.

А вот один из способов приготовления ряпушки: рыбу тщательно вымыть, снять с нее кожу и дать воде стечь. Выложить рыбу в кастрюльку, ошпарить кипятком и некоторое время варить, периодически помешивая. Когда рыба сварится, остудить ее.

В это время приготовить заправку из лаврового листа, уксуса, мелко нарезанного хрена и соли (все компоненты необходимо закипятить). Переложить рыбу в чистую емкость и присыпать укропом, лавровым листом, душистым перцем, залить сверху заправкой и дать настояться несколько дней.

Когда рыба хорошо пропитается уксусом, придавить ее гнетом и настаивать еще две недели.

Интересные факты о ряпушке

На гербе города Переславль-Залесский красуется копченая ряпушка.

Ряпушка, которая обитает в Плещеевском озере, раньше входила в меню царских особ и составляла часть коронационного обеда. В этом озере водилась особенно крупная и жирная рыба, которую нельзя было вылавливать и продавать. В случае непослушания ловцам рыбы грозила смертная казнь.

Самая любимая рыба финнов – ряпушка, которую принято готовить на каждом уличном празднестве, предварительно обваляв в муке. Жарят ее на репсовом финском масле с добавлением сливочного.

с по теме статьи:

Свойства Рыбы ряпушка

Пищевая ценность | Витамины |

Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба ряпушка ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

135 р.


Рыба ряпушка или как ее еще нередко называют рипус (килец) является представителем пресноводных водоемов и относится к роду сигов.

Выделяется несколько разновидностей ряпушки: европейская, сибирская и сoregonus albula, которую в нашей стране порой ошибочно именуют «переславской селедкой».

И это даже несмотря на тот факт, что к сельдям эта ряпушка вовсе не имеет отношения, ну если только небольшого внешнего сходства.


Как правило, размеры рыбы ряпушка варьируются в пределах 13-20 сантиметров в длину, при этом максимальной считается 35 сантиметров. На самом деле внешне ряпушка действительно напоминает сельдь — тело рыбы немного сжато с боков, при этом на нижней челюсти присутствует выемка, а верхняя и вовсе короче нижней.


У ряпушки довольно крупная чешуя, если считать боковую линию, где чешуек насчитывается маленькое количество. Цвет боков рыбы ряпушка можно охарактеризовать как серебристый, брюха – белый, а спины – голубовато-серый. Большая часть плавников рыбы белые или белесые, лишь спинной и хвостовой плавники серой окраски.


Примечательно то, что в 15-17 веках рыба ряпушка считалась едой для царей, которая даже являлась частью ритуала коронации. Такой выбор князей, вероятно, основывался на том, что питательные свойства и калорийность ряпушки были способны обеспечить не только отменный вкус, но и полноценное питание мышцам, сердцу и головному мозгу.


Несмотря на то, что рыба ряпушка водится в пресной воде, в ее мясе содержится достаточное количество полиненасыщенных кислот жирных омега-3.

Однако стоит отметить, что в мясе именно этой рыбы данные вещества довольно быстро распадаются, что служит причиной ее сравнительно быстрой порчи. Так, сохраняться свежей ряпушка, даже во льду, может не более 24 часов.

Для дальней транспортировки или длительного хранения рыба ряпушка подвергается глубокой заморозке, за счет чего при соблюдении технологии все ее полезные качества не утрачиваются долгое время.


Кстати, небольшие размеры и невысокая калорийность ряпушки с лихвой компенсируются крайне малым количеством костей — не более 9процентов. Очень вкусна и полезна ряпушка копченая и соленая.

Кроме вкусной икры ряпушку ценят за то, что из нее можно приготовить самые разные блюда, к примеру, такие как домашняя килька из ряпушки, ряпушка, обжаренная со сметаной, ряпушка, жаренная во фритюре или маринованная.


Помимо этого, благодаря своим вкусовым качествам именно рыба ряпушка является основой для приготовления традиционного рыбного пирога финнов, который делается из пресного ржаного теста и называется Кalakukkо. В переводе на русский язык это блюдо означает Рыбный петух.

Микроэлементы

Ряпушка —рыба семейства лососевых. Это название является обобщающим для нескольких видов рыб. Также эту рыбу называют рипус, килец, но чаще — ряпушка или европейская ряпушка.

Размеры этой рыбы относительно небольшие, в основном ее длина составляет 15-20 см, но в редких случаях может достигать и 35 см. Вид рыбы не особо примечательный. Обитает эта рыба в холодных водах, поэтому в России ее можно встретить во многих озерах и реках. Кроме России ее можно встретить и в других странах: Финляндия, Шотландия, Белоруссия, Германия и др.

Свойства ряпушки

В России эта рыба известна как «переславская селедка», хотя она вовсе не является родственником селедки, а лишь внешне имеет небольшую схожесть с ней.

И хотя рыба имеет небольшие размеры, она считается ценной промысловой рыбой. На территории России ряпушка активно вылавливается браконьерами, в связи с чем она была занесена в Красную книгу. В других странах, например, в Германии, таких проблем нет, поскольку там ряпушка разводится искусственно, в специальных водоемах.

Кроме людского истребления ряпушку убивает и другая рыба, колюшка, которая любит молодых особей и икру рыбы.

Еще в XV-XVII веках ряпушка почиталась людьми и нередко находилась на царском столе. Из нее готовились блюда, которые впоследствии подавались на особые и важнейшие мероприятия. Для этого использовалась рыба из Плещеевского озера, поскольку там была наиболее крупная и жирная ряпушка.

Польза ряпушки

Ряпушка очень полезна для организма человека, впрочем как и любая съедобная рыба. В ней присутствуют белки и жиры, содержатся большое количество минералом, а также есть витамин РР.

Эта рыба богата такими полезными веществами как фосфор и омега-3, которые в свою очередь помогают кальцию лучше усваиваться. Кроме этого, в рыбе содержится очень много магния — целых 175 мг в 100 г филе.

Кроме того, эта пресноводная рыба является и низкокалорийной. Она содержит всего 75 ккал в 100 г, поэтому ряпушку можно включать в диетическое питание.

Питательность ряпушки обеспечивает нормальную работу сердца, клеткам мозга и мышц. Благодаря химическому сочетанию полезных веществ стимулируется работа нескольких систем, иммунной и нервной. Несмотря на то, что рыба маленькая, в ней малый процент костей — около 10%. И даже при обработке рыба сохраняет свои полезные свойства.

Применение ряпушки

Из-за того, что в ряпушке присутствуют ПНЖК, которые имеют свойство быстрого распада, рыба является скоропортящимся продуктом. В свежем виде она может храниться не более суток. Именно поэтому для транспортировок рыбу замораживают по особой технологии, благодаря чему она остается полезной даже будучи глубоко замороженной.

Готовится эта рыба самыми разными способами. Она очень вкусна в любой обработке, и как уже было сказано, не теряет полезных свойств. Ее можно коптить, солить, жарить, готовить на пару, использовать для приготовления супов.

Кстати, филе именно этой рыбы является основным ингредиентом финского пирога, который является основным блюдом этой национальности. Сама же ряпушка — излюбленная рыба Финляндии, которая готовится на любом уличном празднике.

Кроме самой рыбы в пищу употребляется и ее икра, которая также очень вкусна.

Вред ряпушки

Сама по себе эта рыба очень полезна, однако ее нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, а также важно подбирать способ обработки: например, жареная, соленая и копченая рыба не рекомендуется к употреблению в больших количествах людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также тем, кто находится на диете.

Источник: https://sp-kupidoma.ru/polza/ryapushka-vred-polza-i-vred-ryapushka-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-unikalnye-kachestva-i-izumitelnye-svojstva-ryby.html

Рыба ряпушка: калорийность на 100 грамм — 88 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав

Ряпушка — приготовление, калорийность, свойства, пищевая ценность, витамины

Энергетическая ценность (калорийность) Рыба ряпушка составляет 88 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал88
Белки, гр17,5
Жиры, гр2

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Рыба ряпушка” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал88 4.4
Белки, гр17,5 11.33
Жиры, гр2 4.55

Микро- и макроэлементы в Рыба ряпушка

Рыба ряпушка содержит следующие элементы: Вода, Сера, Хром, Фтор, Молибден, Никель, Цинк, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Вода, г.70
Сера, мг175
Хром, мкг55
Фтор, мкг430
Молибден, мкг4
Никель, мкг6
Цинк, мг0,7
Хлор, мг165

Витамины в Рыба ряпушка

Рыба ряпушка содержит следующие витамины: Вода, Сера, Хром, Фтор, Молибден, Никель, Цинк, Хлор.

Витамин Значение
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг2,905

by HyperComments

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Жерех98,618,82,6
Рыба амур8817,520
Рыба белоглазка8817,520
Рыба корюшка10215,44,50
Рыба красноперка100,218,330
Рыба стерлядь8817,520
Рыба сазан9718,22,70
Рыба толстолобик8619,50,90,2
Рыба хариус8817,520
Рыба таймень8817,520
Рыба ряпушка8817,520
Рыба нельма11522,252,840
Рыба линь4071,80
Маринованный толстолобик145,69,910,33,3
Рыба голавль12717,835,60
Рыба плотва8817,520
Рыба ротан8817,520
Рыба язь116,5194,50
Рыба чир (щокур)8817,520
Голец13519,095,860
Рыба кумжа10416,743,610
Рыба муксун8817,520
Копченая стерлядь8817,520
Рыба чукучан9216,762,320
Кумжа, все виды, приготовленная на жару13321,464,63
Кумжа, все виды, сырая10416,743,61
Чукучан, приготовленный на жару11921,492,97
Чукучан, сырой9216,762,32
Белоглазка8817,52
Белоглазка, аральская8817,52
Белоглазка, волго-каспийская8817,52
Корюшка зубастая, азиатская10215,44,5
Красноперка дальневосточная100,218,33
Маринка8817,52
Муксун8817,52
Нельма8817,52
Плотва8817,52
Пыжьян8817,52
Рыба-лист11020,33,2
Ряпушка сибирская8817,52
Ряпушка сибирская, енисейская8817,52
Ряпушка сибирская, обская8817,52
Сазан9718,22,7
Сазан азовский121,318,45,3
Сорога (плотва сибирская)8817,52
Сырок (пелядь)125,919,15,5
Таймень8817,52
Хариус8817,52
Чир (щокур)8817,52
Чир (щокур), енисейский8817,52

Источник: http://BonFit.ru/kalorii/ryba-i-moreprodukty/drugaya-rechnaya-ryba/kalorii-ryba-ryapushka/

ПоликлиникаОнлайн
Добавить комментарий