Портвейн — классификация, полезные свойства

Виды портвейна – самая полная классификация

Портвейн — классификация, полезные свойства

Классификация крепленых португальских вин с берегов реки Дору, известных всему миру как порто или проще говоря, портвейн, при всей своей кажущейся простоте, является весьма многогранной…

Как делают портвейн корокто

На первых порах, будущий порто в течении двух-трех лет выдерживается в огромных деревянных чанах. Затем, мастера-виноделы решают к какой категории следует отнести получившийся результат.

В итоге, имеющееся в наличии вино либо продолжает дозревать в сравнительно небольших дубовых бочках, обеспечивающих доступ достаточного количества кислорода, либо отправляется взрослеть в герметично закупоренные бутылки.

При этом, для изготовления обоих видов напитка в большинстве случаев используются красные сорта винограда, хотя, если очень постараться, можно отыскать и белые его разновидности.

портвейн, что это и как пить

Портвейн, созревающий в бочках

Tawny (желто-коричневый – англ.)

Портвейн, прошедший от двух до четырех лет дополнительной выдержки. Одна из самых популярных разновидностей напитка.

Отличается различными оттенками янтарно-коричневого цвета и ореховыми нотками во вкусе.

При этом, необходимый вкус и цвет не редко достигается путем полудозволенных приемов винификации и добавлением в купаж портвейна из белого винограда.

Tawny Reserve (тони отборный – англ.)

Напиток, проведший в бочках от шести до девяти лет, о чем должны иметься сведения на этикетке.

Aged Tawny (выдержанный тони – англ.)

Портвейн, чей срок выдержки измеряется десятилетиями.

Делится на 10-летний, 20-летний, 30-летний и 40-летний.

Возраст такого напитка обязательно указывается на бутылке.

При этом, он может быть несколько субъективным, поскольку являет собой не возраст основного вина в купаже, а представления мастера-винодела о качестве того или иного напитка.

Согласно общему суждению, портвейн данного типа стоит употреблять сразу после приобретения, поскольку длительное нахождение в бутылке может оказать негативное воздействие на его органолептику.

Colheita (урожай – порт.) или Old Tawny (старый тони – англ.)

Вино (реже – купаж вин) одного урожая. Определяется к концу первого десятка лет, проведенных в бочке.

Если выдающиеся качества содержимого емкости не вызывают сомнений, напиток продолжает взрослеть под особым попечением экспертов.

Такой портвейн обладает золотисто-янтарным цветом и более изысканным вкусом.

На бутылках с пометкой Colheita обязательно должны указываться год урожая и дата розлива.

Garrafeira (бутилированный – порт.)

Своего рода промежуточный вариант между винами порту, созревающими в бочках и взрослеющими в бутылках.

После семи лет, проведенных в бочке, такой напиток, не подвергая его купажированию, помещают в специальные большие бутыли темного стекла.

Там он дозревает в течении, как минимум, восьми лет, после чего разливается по стандартным бутылкам и поступает в продажу.

На этикетках такого вина указывается год урожая и дата розлива.

Помимо того, для производства Garrafeira винодел обязан получить специальное «благословение» Института вина Дору и Порту (ИВДП) – государственного учреждения, определяющего стандартизацию и объемы экспорта портвейна.

Портвейн, созревающий в бутылках

Ruby (красный или рубиновый – англ.)

Трехлетнее свеже бутилированное вино с резковатым фруктовым вкусом. Рекомендуется к немедленному употреблению.

Ruby Reserve (Красный отборный – англ.)

Такой же маловыдержанный портвейн порто руби, но изготовленный из более качественных сортов винограда.

Отсюда, более мягкий и насыщенный изначальный вкус и возможность придержать вино в надежде на дальнейшее созревание.

Branco (белый – порт., он же – White – англ.)

Производится по принципу Ruby но из белого винограда.

Вцелом, несколько уступает своему красному собрату в вопросах органолептики, зато, в отличии от последнего, имеет официальную градацию по содержанию сахара: от экстра-сухого до ликерного (Lágrima – слеза порт.).

Наличие на бутылке молодого белого портвейна пометки Reserve подразумевает добавление в него некоторого количества более выдержанного вина.

Rose (розовый – порт.)

Изготовляется по упрощенной технологии с предварительным сроком выдержки в бочках, не превышающим двух-трех месяцев.

Употребляется, преимущественно, в молодежных коктейлях.

Crusted (с осадком – англ.)

Нефильтрованный красный купаж, в течении трех и более лет перед продажей взрослеющий в бутылках.

На его этикетке указывается лишь год розлива. Имеет хороший потенциал для дальнейшего созревания.

Vintage

Тот самый легендарный лучший портвейн; элитный нефильтрованный напиток одного урожая, как правило, проводящий в бутылках от 15-ти до 50-ти лет.

Для провозглашения винтажного года необходимо согласованное мнение девяти крупнейших производителей портвейна и официальное одобрение ИВДП.

Большая часть винтажного порто предварительно проводит в бочках около двух лет, подлежит реализации непосредственно после розлива и продолжает созревание уже в закромах своих счастливых обладателей (к последним, в основном, относятся крупные виноторговцы).

Single Quinta Vintage (Винтаж одного хозяйства – англ.)

Частный случай винтажа, полученного в невинтажный год.

На бутылках с такого рода напитками обязательно указывается хозяйство (кинта), в котором был выращен виноград.

Late Bottled Vintage (Винтаж позднего розлива – англ.)

Весьма дорогой портвейн, к которому относятся несколько разновидностей продукции виноделов с берегов реки Дору.

Во-первых: это вина, которые в винтажный год совсем чуть-чуть не дотянули до максимальных стандартов.

Во-вторых: действительно винтажные напитки, придержанные в бочках, чтобы не перегружать рынок (их еще неофициально называют Baby Vintage). Напитки стиля LBV до шести лет выдерживаются в объемных дубовых резервуарах, а затем, в течении еще трех лет – в обычных бутылках.

После чего, этот портвейн поступает в продажу. На этикетках такого вина указывается как год урожая, так и год розлива.

Примечательно, что перед бутилированием LBV может либо подвергаться фильтрации либо оставаться нефильтрованным (Unfiltered – англ. или Não filtrado – порт.).

Первый вариант, изначально готовый к употреблению, является более мягким и деликатным.

Второй – имеющий недюжинный потенциал для дальнейшего развития в бутылке, предназначен любителям самобытных насыщенных вин.

Теперь вы разбираетесь во всех видах портвейна и с легкостью сумеете отыскать свой идеальный напиток.

Советы по выбору портвейна в магазине.

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

26.06.2017

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/473-vidy-portveyna.html

Особенности портвейна: какое это вино

Портвейн — классификация, полезные свойства

Открывайте перед собой яркие впечатления от дегустации винных ассамбляжей, систематически наслаждаясь новыми продуктами. В частности, к сегодняшней дегустации рекомендуем вам приобрести вино портвейн.

Это особый сегмент крепленых продуктов, которые известны всему миру уже несколько столетий. Более того, данные алкогольные изделия пользуются особой популярностью у жителей всего мира, ведь они сегодня представлены не только в самых различных ценовых диапазонах, но и в максимально возможном колорите дегустационных красок.

Что такое портвейн

Портвейн – это изысканное крепкое сладкое вино, в которое для повышения градусной меры добавляется высокооборотистый бренди.

Современные производители изготавливают данные напитки только из лучших ингредиентов, предлагая потребителям богатый колорит красок.

Каждый представитель сегмента – уникальное спиртное позволяющее дегустатору систематически пополнять свой опыт новыми яркими впечатлениями.

Состав портвейна

Сегодня яркое крепленое вино может производиться на основании высококачественного спирта и вина, созданного из купажей более 48 сортов винограда.

Сколько градусов в портвейне

Так как рецептура напитка сегодня может быть самой разнообразной, крепость ассамбляжей варьируется в пределах от 15 до 22%.

Цвет

Алкоголь портвейн зачастую радует потребителей элегантным гранатовым окрасом, но в продаже также можно встретить белые и розовые напитки.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются нежнейшими нотами танинов, которые могут быть обогащены ягодными, фруктовыми и пряными нюансами.

Вкус портвейна

Гастрономический фундамент вырисовывается элегантной сладостью и узнаваемой терпкостью в длительном послевкусии.

Знаете ли вы? Внушительный вклад в популяризацию и развитие крепленого вина внес Себастьян Жозе де Помпалу. Именно он ввел ограничительные меры на производство крепленых вин, что привело к повышению их качества.

Классификация портвейна

Все представители рассматриваемого нами сегмента сегодня можно подразделить на целый ряд подвидов. Другими словами, представители данного крепленого вина делятся на:

  • Ruby. Сладкие ассамбляжи рубинового цвета с выдержкой до 3 лет. Самые популярные представители сегмента.
  • Tawny. Обладают рыжевато-коричневым окрасом и нежнейшим привкусом. Выдерживаются такие напитки от 20 до 40 лет в дубовых бочках.
  • LBV. Алкоголь малого урожайного года с выдержкой от 4 до 7 лет. Обладает сдержанным ароматом и нежным сладким привкусом.
  • Colheita. Изготавливаются строго из урожая винограда одного года и выдерживаются в дубовых бочках не менее 7 лет.
  • White Port. Изготавливается из белых сортов винограда и вызревает в специальных цистернах в течение 1,5 лет. Отличается повышенной сладостью.
  • Vintage Port. Лучшие представители сегмента, которые являются моносортными. Им для приготовления необходимо не менее 20-30 лет созревать в дубовых бочках.

Как делают портвейн

Технология производства портвейна предполагает ряд достаточно простых этапов. Изначально происходит сбор винограда и отправка его под пресс.

Далее, как только полученная основа забродит, через 1-2 дня в нее добавляют 77% виноградный спирт.

Таким образом, производитель останавливает брожение и переходит к этапу фильтрации с последующим разливом в дубовые бочки или стеклянную тару для выдержки и хранения.

Вред и польза портвейна

Купив портвейн, вы должны четко понимать, что это за напиток. Отметьте для себя тот факт, что данный продукт в умеренных количествах может позитивно повлиять на здоровье потребителя.

Он улучшает работу сердечнососудистой системы, наполняя организм важными витаминами и минералами.

Кроме того, при его систематическом дозированном потреблении снижается вероятность возникновения простудных заболеваний и злокачественных опухолей.

Как купить оригинальный напиток

Процесс приобретения спиртного сегодня тесно сопряжен с серьезными рисками.

Количество контрафакта на рынке систематически растет, а это означает, что, даже приобретая дорогой портвейн, вы рискуете «насладиться» подделкой, которая не только не подарит желаемые гастрономические характеристики, но и с высокой вероятностью негативно отобразится на состоянии вашего здоровья. Дабы исключить столь неприятное знакомство с некачественным алкоголем, рекомендуем вам в процессе дегустации учитывать такие моменты, как:

  • Место покупки. Ларьки и любые местные небольшие гастрономы не подходят для выбора крепленого вина. Согласно данным статистики, именно в этих местах чаще всего потребителям предлагают подделки. Старайтесь в моменты выбора алкоголя доверять торговым точкам, где потребителю также могут предоставить сертификаты качества на продукцию. То есть вам необходимо доверять сертифицированным алкобутикам и супермаркетам.
  • Акцизная марка. Если вы являетесь поклонником иностранного алкоголя, вам обязательно следует обратить внимание на акциз. Это особый элемент защиты спиртного, который должен присутствовать на всех иностранных алкогольных напитках, прошедших таможенное оформление. Исключением является только спиртное, которое поставляется к продаже в зоне свободной торговли.
  • Чистота консистенции. Структура фирменной жидкости должна быть безупречной. Любые примеси в виде осадка или помутнений могут быть расценены потребителем как прямой признак некачественного содержания. От дегустации таких напитков лучше воздержаться.
  • Оформление бутылки. Внешний облик тары должен быть идеальным, без каких-либо повреждений в виде вмятин, сколов стекла, смазанных тиснений или красок, поврежденных крышек и прочих нюансов. Современные компании используют высокоточные линии разлива, что исключает возможность образования брака.

Как правильно подавать

Важным элементом дегустации любого крепленого вина из изучаемого нами сегмента является его подача. Другими словами, вы должны знать, — как правильно пить — крепленое вино того или иного вида.

В противном случае вы рискуете не получить желаемых впечатлений от знакомства с ассамбляжем. При этом принципы дегустации крепленого вина относительно просты и запомнить их под силу любому потребителю.

Прежде всего отметьте для себя тот факт, что данные напитки разливаются по классическим полнотелым винным фужерам на тонкой ножке с прозрачным стеклом. В таких бокалах проще всего рассмотреть изысканный цвет алкоголя и познать все его ароматические грани.

Также уделяйте внимание и температуре подачи. Для красных представителей сегмента она должна быть приблизительно 16-18 градусов, а для белых – 10-12.

Пренебрежительное отношение к температуре приведет либо к сильно скромному привкусу в случае переохлаждения, либо к хаотичному и быстро опьяняющему при перегреве.

Знаете ли вы? Только на территории постсоветского пространства рассматриваемое крепленое вино ассоциируется с дешевой «бормотухой».

С какими продуктами сочетается

Какой бы продукт из сегмента вы ни выбрали, будь то изысканный —португальский портвейн— или 777, являющийся самым популярным представителем СНГ, позаботьтесь о качественном гастрономическом сопровождении. Закуски к данным ассамбляжам должны быть существенными, ввиду чего старайтесь обращать внимание на мясные блюда, сырные нарезки, дичь, салаты, морепродукты и рыбу.

Другие варианты употребления

В том случае, если дегустация чистого напитка не привела к получению желаемых ароматических и вкусовых впечатлений, рекомендуем обратить внимание на коктейли с портвейном.

Крепленое вино может порадовать потребителя универсальной натурой, способной стать основой для широкого перечня ярких миксов.

К наиболее же популярным напиткам данного рода следует отнести такие популярные коктейли, как Слеза Дору, Порто Сансет, Порто Мандарин, Берри Сплеш и Портоник.

Какие бывают виды этого напитка

Многообразие винных ассамбляжей, которым сегодня окружает каждого потребителя рынок, порадует вас целым рядом изделий с эксклюзивными характеристиками. При этом, не желая прогадать с выбором спиртного из рассматриваемого нами сегмента, рекомендуем в процессе дегустации обращать внимание на изделия следующих торговых марок:

  • Inkerman Алькадар красный сладкий. Марочный портвейн, обладающий нежным красным окрасом и легким ягодным ароматом. Во вкусе слышны нежные очертания спелых фруктов.
  • Колонист. Спиртное темно-рубинового цвета с мягкими танинами во вкусе. Букет строится на нотах жареных кофейных зерен, ежевики и специях.
  • Массандра Алушта. Обладает привлекательным темно-розовым окрасом и сильным плодово-ягодным ароматом. Во вкусе слышны бархатистые фруктовые переливы.
  • Quinta do Castelinho Vintage Porto 1997. Темно-фиолетовый продукт, чей вкус наполнен полутонами сладких танинов и фруктов. В ароматическом фундаменте при этом заложены ягодно-фруктовые тона.

История портвейна

История столь яркого вина уходит корнями в XVII век. В этот период разразилась негласная алкогольная война между Англией и Францией, в ходе которой представителям первой страны пришлось искать достойную замену французскому спиртному. И они нашли эту замену в лице португальских вин.

Единственным нюансом в данном случае был тот факт, что длительная транспортировка чистых напитков приводила к тому, что до портов добирался лишь некоторый процент изделий, остальные пропадали.

Глядя на эту ситуацию, португальские производители решили схитрить и стали добавлять в свои продукты 77% бренди.

Так и появились первые крепленые портвейны Португалии, которые сегодня пользуются столь широкой популярностью у потребителей всего мира.

Родиной портвейна считается небольшой городок Порту, который расположился в нижнем течении реки Дору. В честь него, кстати, и назвали сам напиток. В Англии с давних времен крепленое португальское вино называют «порто-вино».

Свою популярность крепленые ассамбляжи снискали благодаря безупречному сочетанию качества, вкуса и крепости. Эти вина отлично подходят для личных дегустаций, а также для крупных вечеринок. Причем их можно пить чистыми и в составе коктейлей. Следовательно, посредством всего одной бутылочки правильно подобранного ассамбляжа вы всегда сможете получить самые яркие и разнообразные впечатления от дегустации. Отправляйтесь в ближайший алкогольный магазин или супермаркет за бутылочкой качественного продукта с уникальной харизматичной натурой.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/portvejn/eto-4.html

Полная классификация портвейнов

Портвейн — классификация, полезные свойства

Все портвейны делятся на две категории: портвейны, чьё многолетнее созревание проходит в дубовых бочках, и портвейны, основной процесс развития которых проходит в стеклянных бутылках. А теперь предлагаем рассмотреть их классификацию …

wikipedia.org

О том, что такое портвейн, как его производят и употребляют вы можете узнать из нашей предыдущей статьи. В этой же статье мы рассмотрим классификацию портвейнов в зависимости от метода его выдержки.

Итак, сначала портвейн выдерживается в дубовых бочках (чанах) объёмом 10 000 литров и более (до 60 000 литров) не менее 3 лет. Далее его судьба в зависимости от решения технолога будет иметь продолжение во взрослении в бутылке или взрослении в бочке меньшего объёма.

По методу выдержки все портвейны делятся на две категории.

  • В первую группу входят портвейны, чьё многолетнее (от 3 до 40 лет) созревание проходит в дубовых бочках разной ёмкости – от 550 до 10 000 и более литров – и заканчивается вместе с розливом. Это всё невинтажные портвейны, в первую очередь, Ruby и различные виды Tawny. Вследствие пористой структуры дуба вино подвержено некоторому контакту с кислородом и, следовательно, «оксидативному старению». Кроме того, из-за сильного испарения напиток теряет в объёме, становясь со временем более вязким.
  • Вторую группу составляют портвейны, основной процесс развития которых проходит в плотно закупоренных стеклянных бутылках без доступа воздуха извне. Замедленное старение приводит к тому, что цвет напитка меняется гораздо более медленно, а вкус становится более тонким и менее терпким. Очень малочисленную подгруппу этой категории составляет Vintage Port, который объявляется виноделом только в исключительно удачный год. Созревание винтажного портвейна после сравнительно недолгого контакта с бочкой происходит именно в бутылке и в этом отношении очень схоже со старением лучших бордоских вин. И те, и другие пить раньше 15–20 лет выдержки – расточительно.

Портвейны, созревающие в бочке

Tawny port

Портвейны «тони» (от англ. tawny – рыжевато-коричневый, тёмно-жёлтый) производятся из красных сортов винограда. Купажи разных лет урожая выдерживаются в дубовых бочках по методу «Солера», подвергаясь постепенному окислению и испарению. Их цвет в результате изменяется на золотисто-коричневый, а долгий контакт с деревом даёт ореховые тона во вкусе.

Если портвейн называется просто «тони» без указания возраста, он представляет собой смесь вин, выдержанных в бочках не менее 2 лет. Более качественным является «тони» с указанием возраста: это тоже смесь, но выдержанная в бочках более 4 лет. Официальными категориями являются 10 лет, 20, 30, 40 и более лет.

На этикетках лучших Tawny указывается дата их розлива в бутылки.

wikimedia.org

Colheita или Old Tawny

Иногда на относительно ранних стадиях развития «тони», но не менее чем через 7 лет после начала выдержки в бочке, эксперт определяет получающееся вино как существенно более многообещающее с точки зрения качества, чем ожидалось изначально. В этих случаях вино помечается как «колейта» (от порт. colheita – урожай) и продолжает развитие под особым наблюдением.

Часто уже к 12 годам оно достигает характеристик, присущим 20–30-летним «тони»: чистый золотистый, почти янтарный, цвет, более элегантный и тонкий аромат и вкус. В дальнейшем такие вина иногда также купажируют, но только с им подобными и урожая одного года, который указывается на этикетке. Колейта может созревать в бочке 20 и более лет, потенциала развития в бутылке не имеет.

В основном Colheita производится из тёмного винограда, но встречаются и из белого. Одним из ярких представителей белой колейты является дом Dalva.

Dominic Lockyer on Flickr.com

Branco

Это белый портвейн (от порт. branco – белый), который производится исключительно из белых сортов винограда и выдерживается в огромных дубовых бочках (чанах) объёмом 20 000 и более литров.

Типичные белые портвейны – это молодые вина с выраженным фруктовым вкусом.

Они являются единственным типом портвейна, официально отличающимся по содержанию сахара: производятся сухие, полусухие и сладкие белые портвейны.

Следует отметить, что это вино по своей природе обязательно содержит определённое, пусть и малое, количество сахара, поэтому даже «сухие белые», строго говоря, абсолютно сухими не являются.

Портвейны, созревающие в бутылке

Lagrima

Белый портвейн Лагрима (от порт. lágrima – слеза) – это самый сладкий из всех португальских портвейнов. На этикетке приводится его полная характеристика: сорт, компания-производитель, логотип компании. Внизу обозначено содержание алкоголя.

На задней стороне – краткое описание нюансов, относящихся к этому конкретному сорту: к примеру, Лагриму пьют только охлаждённой. В качестве закуски к этому портвейну рекомендуется подавать мясо и оливки. Год указывается только на «винтажных» портвейнах или на портвейнах LBV (Late Bottled Vintage).

Все остальные сорта получают путём купажа, то есть смешения вин одного или нескольких урожаев.

Tom Ipri on Flickr.com

Late Bottled Vintage (LBV)

LBV – это портвейн, произведённый из винограда одного года урожая и выдерживаемый в дубовой бочке от 3 до 6 лет перед бутилированием.

Он был создан англичанами из практических взглядов: он может быть выпит сразу после бутилирования, но может продолжить взрослеть в бутылке (это указывается на этикетке).

Характер LBV более пряный, густой и сложный в ароматике. Практически не имеет потенциала для развития в бутылке.

Очень часто портвейны одного производителя одного года бывают как категории Vintage, так и LBV. Производители не могут выпускать неограниченное количество вин премиальной категории Vintage, так как ограничены квотами, распределяемыми среди всех производителей IVDP (Институтом вин Дору и Порту).

Квотирование позволяет регулировать рынок премиального портвейна, не допуская излишнего затоваривания и чрезмерного колебания цен. Но именно поэтому часть урожая наиболее удачных лет может переходить в категорию LBV c очень хорошим качеством, отражающим характер «удачного» года.

Среди любителей портвейна можно встретить название вин данной категории как Baby Vintage («младшенький»).

Adam Hinett on Flickr.com

Vintage

Винтажный портвейн – самый «заслуженный» портвейн, произведённый из винограда выдающегося года урожая и выдержанный в дубовой бочке от двух до трёх лет перед бутилированием.

В течение первых 5 лет, проведённых в бутылке, он сохраняет интенсивный рубиновый цвет, ароматы красных фруктов, диких ягод и чёрного шоколада. В этом возрасте составит прекрасную пару с шоколадными десертами.

После 10 лет в бутылке Vintage приобретает оттенки граната и спелых красных фруктов. Поскольку он продолжает созревать и развиваться, его цвет меняется на золотисто-коричневый, а прежняя яркая фруктовость становится более тонкой и сложной.

Винтажный портвейн имеет потенциал для развития в бутылке от 20 до 50 лет, в зависимости от производителя. Его рекомендуется декантировать перед подачей. Являясь очень деликатным вином, он не переносит хранения после открытия бутылки.

Портвейн: классификация и критерии выбора португальского вина

Портвейн — классификация, полезные свойства

Репутация портвейна в России сильно подпорчена некачественной отечественной продукцией, которая раньше переполняла рынок. Но на самом деле, настоящее португальское вино к этим сомнительным напиткам не имеет никакого отношения. Поговорим о портвейне — где и по какой технологии его производят? Обозначим основные его виды.

Портвейн: что это за напиток?

Портвейн — вино высокой крепости, производимое по особой технологии в Португалии. Он сочетает в себе несколько сортов винограда, благодаря чему и приобретает уникальные вкусо-ароматические качества.

flickr.com

Название происходит от слова «Porto». Это город в Португалии, где в 11 в. начали делать крепкий алкоголь. Раньше это было крепкое вино не самого лучшего качества, которое поставляли в Великобританию.

Напиток плохо переносил транспортировку и в него начали добавлять бренди. И потом это стало одной из ключевых стадий в технологии изготовления портвейна. Методика была разработана в 1820 г. Традиционная рецептура, конечно, изменилась за несколько веков.

Но в целом, это все те же классические стадии производства алкоголя.

Крепость портвейна — 17-23 % об. Напиток имеет множество разновидностей, каждая из которых отличается уникальными вкусовыми свойствами. Гурманы улавливают в крепленом вине ягодные и карамельные ноты, корицу и миндаль. Удивительное сочетание аромата и вкуса. При длительном хранении напиток становится более вязким и терпким, а на дне бутылки может образовываться осадок.

Согласно правилам, установленным на международном уровне, гордое звание «портвейн» могут носить только напитки, произведенные в Португалии в долине реки Дору. Впрочем, крепленые вина этого класса выпускают и в других странах. Но им принято давать несколько измененные или совершенно другие названия.

Как делают портвейн?

В Португалии произрастает множество видов винограда. И только половина из всех сортов идет на производство крепленого вина. Ягоды собирают вручную, поскольку местность очень «сложная» и сюда не подъехать на тяжелой технике.

Для изготовления портвейна используются красные сорта винограда. Впрочем, есть и напитки, которые производятся строго из белых сортов. Но у белого портвейна не так много поклонников.

Производство портвейна начинается с давки винограда. Нужно, чтобы он пустил сок, который потом будет сбраживать. Раньше ягоды давили ногами в больших чанах.

Этот способ хорош тем, что позволял сохранить целыми маленькие косточки винограда — они придают особую терпкую ноту напитку. Сейчас для получения сока используются исключительно передовые технологии.

Впрочем, есть бренды, которые предлагают эксклюзивные напитки, при получении которых виноград давили ногами.

«Помятые» виноградные гроздья потом перемещаются в большие емкости. Здесь они бродят около 2-3 суток. Когда количество сахара в сусле достигает определенного уровня, в него вводят виноградный спирт.

flickr.com

Вино зреет в дубовых бочках. В процессе созревания напиток несколько раз переливают из одной емкости в другую, чтобы в нем не было осадка. Мастера непременно отслеживают все характеристика будущего портвейна в бочках, чтобы определить его к тому или иному классу. Срок выдержки — 2-3 года.

На следующем этапе вино купажируется. Мастера-виноделы соединяют не менее 15 разновидностей портвейна, отличающихся по качеству и сроку выдержки. Так напиток приобретает уникальный букет. Потом его отправляют на розлив. Одна часть вина продолжает «взрослеть» в бутылках, а другая — отправляется в продажу.

Виды портвейна

На вкусовые и ароматические качества крепленого вина оказывает влияние в первую очередь методика выдержки. Именно по этому признаку построена основная классификация портвейна:

flickr.com

Созревающий в бочках

К данной группе относятся все невинтажные портвейны. Процесс их созревания заканчивается розливом в бутылки. Потом напитки сразу поступают в продажу. Они характеризуются большей вязкостью и насыщенным вкусовым букетом. Сюда можно отнести следующие типы портвейна:

  • Tawny. Выдержка в бочках — 2-4 года. Эти напитки самые популярные среди потребителей засчет идеального соотношения цены и качества. Портвейн имеет янтарно-коричневый оттенок. Во вкусе ощутимы ореховые ноты.
  • Tawny Reserve. Выдержка в бочках — 6-9 лет. Вкус более терпкий и насыщенный, чем у вина Tawny.
  • Aged Tawny. Выдержка в бочках — 10-40 лет. Но тут есть одна важная особенность: возраст портвейна — весьма субъективное значение. Это даже не срок выдержки самого «старого» спирта в составе, а представления мастера-винодела о качестве того или иного напитка. Считается, что длительное нахождение портвейна Aged Tawny в бутылке негативно сказывается на его вкусе. Поэтому напиток лучше пить сразу после покупки.

Созревающий в бутылках

Напитки при созревании в бутылках не имеют доступа к кислороду. Это значительно замедляет процесс взросления алкоголя. Он имеет более изысканный вкус и аромат. Такие напитки стоят дороже, и некоторые марки можно отнести к винтажным сортам. В этой категории следующие виды портвейна:

  • Ruby. Это красные портвейны. У напитков насыщенный рубиновый оттенок. Перед тем как попасть на прилавки магазинов, они 3 года созревает в бутылках. Во вкусе ярко ощутимы чуть резковатые фруктовые ноты. Но пьется довольно легко.
  • Ruby Reserve. Основное отличие от напитков Ruby — более «замысловатый» купаж сортов. Это дарит напитку мягкий вкус без терпкости, горечи и излишней приторности. После покупки можно не более полугода подержать вино в темном месте, чтобы оно еще немного дозрело.
  • Branco. Напиток, произведенный из белых сортов винограда. Как говорят гурманы, этот вид портвейна немного уступает по вкусу своим красным собратьям. Но зато здесь гораздо больший выбор алкоголя — начиная экстрасухими и заканчивая ликерными сортами.
  • Rose. Напиток производится по упрощенной технологии. Как правило, его используют для приготовления различных коктейльных миксов. А сам по себе портвейн Rose не отличается богатым вкусовым букетом.
  • Crusted. Срок выдержки — более 3 лет. В процессе производства намеренно упущен этап фильтрации напитка. Так он приобретает легкую терпкость и насыщенный букет ароматов. Считается, что портвейн Crusted может длительное время созревать в домашних условиях, если позаботиться о «правильной» температуре в месте хранения.
  • Vintage. Срок выдержки — 15-50 лет. Портвейн перед розливом в бутылки не фильтруется. Крупнейшие производители вина провозглашают какой-то год розлива винтажным. Например, тогда был «самый лучший виноград». На этикетках ставится особая маркировка. Значительная часть винтажного портвейна приобретается сразу после розлива, а потом уже долгие десятилетия хранится в погребах своих обладателей.
  • Single Quinta Vintage. Это частный случай вина, который был разлит по бутылкам в невинтажный год.
  • Late Bottled Vintage. Это дорогой элитный портвейн. К этой категории относятся лишь несколько видов напитков от частных виноделов.

Производители портвейна

Чтобы не разочароваться во вкусе портвейна, знакомство с изысканным вином начинайте только с проверенных марок.

Самые старейшие производители напитков: Croft, Sandeman, Calem, Quarles Harris, C.N. Kopke, Martha's Porto, Cockburn's, Dow, A.A. Ferreira, Morgan Brothers. Эти бренды поставляют на мировой рынок красные, белые и розовые портвейны.

На территории постсоветского пространства раньше производили огромное количество низкокачественного портвейна. С ужесточением норм производства в алкогольной отрасли предприятий стало гораздо меньше, что хорошо.

Те заводы, что сейчас работают, выпускают напитки достойного качества. Особенной популярностью пользуются крымские портвейны. Их вкус, конечно, отличается от традиционных напитков из Португалии, но в целом, сама технология схожа с «той самой».

Это портвейн «Массандра», «Южнобережный», «Ливадия».

Какой портвейн выбрать?

Выбор портвейна — задача не из легких, учитывая довольно сложную классификацию напитков. В этом необходимо обязательно разобраться, чтобы «понимать» все маркировки, которые указаны на этикетке.

flickr.com

Те, кто предпочитает красные крепленые вина, выбирают портвейны Ruby. Сочный рубиновый цвет напитка в сочетании с насыщенным фруктовым вкусом не оставит равнодушным.

Любителям белых вин рекомендуют остановить свой выбор на портвейне Branco. Ищите на этикетке маркировку, обозначающую сорт вина, — сухое, полусухое, сладкое.

Но обратите внимание, даже в сухом белом портвейне содержится сахар.

Если ищете вино подешевле, остановите выбор на продукции, выдержанной в бочке. Срок созревания обязательно указывается на этикетке — 2-6 лет. Чем старше вино, тем оно дает более насыщенный вкус. Напитки, созревающие в бутылках, стоят дороже. Но их купаж гораздо богаче — гурманам стоит оценить.

Бокалы для португальского портвейна

Употребление портвейна, как и в случае с другими старейшими алкогольными напитками, имеет свои традиции.

Бутылка портвейна перед употреблением вина на пару дней обязательно ставится в вертикальное положение. Если напиток относится к классу нефильтрованных, его предварительно переливают в графин. При этом пробку можно сразу выбрасывать, поскольку многие крепленые вина не разрешается хранить в закупоренном виде — так они «портятся». Красный портвейн подают при 16-18 °С, а белый — при 10 °С.

flickr.com

Портвейн, хоть и крепленое, но вино. Поэтому пить его из маленьких ликерных рюмок не принято. Они не дадут «прочувствовать» превосходный купаж напитка. То же самое с большими «пузатыми» фужерами для красного вина или коньяка. Их лучше не использовать.

Пить портвейн рекомендуется из бокалов тюльпановидной формы с зауженным краем на средней длины тонкой ножке. Объем — не более 200 мл. Такие часто используют для употребления белого вина. Наполнять их рекомендуется не более чем на треть.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c5318c713aa3e00ac5d7c95/5e1dbf9c3639e600b0d17679

Портвейн: состав, виды, классификация и полезные свойства

Портвейн — классификация, полезные свойства

Портвейн является сладким крепленым вином родом из долины Дору на севере Португалии. Он сочетает в себе несколько сортов винограда, растущего в этом регионе, благодаря которым приобретает особый вкус и аромат. Портвейн буквально означает «вино порт», поэтому его часто называют просто порту, порт или Вино-ду-Порту.

Портвейн имеет множество разновидностей и вкусовых отличий. Ценители этого напитка улавливают в нем ароматы малины, ежевики, карамели, корицы и миндаля. Настоящий портвейн должен быть достаточно вязким и терпким и со временем образовывать осадок на дне бутылки.

Интересно!Крепкие вина в стиле порту производятся также за пределами Португалии. Им принято давать немного измененные или совершенно другие названия, т.к. порту закреплено за вином, произведенным в определенной местности по строго контролируемой технологии.

Производство портвейна

Виноград для портвейна собирают вручную в середине сентября. Несколько избранных сортов винограда складывают в одну емкость, где его давят при помощи механических приспособлений. Каждый сорт приносит свой аромат, который составляют в итоге вкусовую композицию портвейна.

Прессованный виноград проходит этап ферментации, а когда половина содержащегося в нем сахара превращается в спирт, молодое вино сливают. В него добавляют винный спирт крепостью 77% в соотношении спирта и вина приблизительно 1:3.

После добавления спирта порт оценивают и помещают в деревянные бочки или разливают по бутылкам для старения. Этап выдержки у портвейна может длиться гораздо дольше, чем у большинства вин. Этот процесс позволяет напитку приобрести новые вкусовые качества — от него зависит вид порта.

Состав и свойства портвейна

Портвейн содержит:

  1. Минералы: натрий, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь, марганец, фтор, селен.
  2. Витамины: A, K, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, холин.
  3. Другие микроэлементы: ресвератрол, флавоноиды, биофлавоноиды, фенольные соединения, танины, сахар, сульфиты, аминокислоты, лимонная кислота, винная кислота, галловая кислота, уксусная кислота, молочная кислота и др.

Помимо чистого удовольствия, употребление вина в умеренных количествах может оказывать существенную пользу для здоровья. Исследования химического состава портвейна указали на его эффективность в предотвращении ряда заболеваний таких как рак, болезнь Альцгеймера, болезни сердечно-сосудистой системы.

Ресвератрол в составе портвейна является ключевым фактором укрепления здоровья за счет снижения уровня холестерина, предотвращения образования тромбов и защиты от повреждений артерий. Это вино полезно для профилактики потери зрения, укрепления иммунной системы, повышения плотности косной ткани и нормальной работы пищеварительной системы

Важно знать! Портвейн является менее полезным для здоровья, чем сухие красные вина. Это связано с высоким содержанием в нем сахара и спирта. Портвейн категорически не рекомендован страдающим от сахарного диабета, заболеваний печени и почек, а также беременным женщинам и кормящим матерям.

Правила хранения портвейна

Портвейн следует хранить в прохладном темном месте с постоянной температурой. Бутылку желательно держать в лежачем или наклоненном положении.

Познавательно! Нефильтрованные портвейны образовывают осадок на дне бутылки и требуют декантации — аккуратного сливания портвейна в чистую сухую емкость.

В открытом виде портвейн способен сохранять свои качества гораздо дольше, чем другие вина, однако желательно использовать его в течении короткого времени.

Существует следующее правило:

  • если бутылка портвейна закрыта пробкой с пластиковым колпачком, то такое вино следует употреблять в течении короткого времени;
  • если пробка корковая по всей длине, то его распитие может продолжаться более долгий период.

Использование в кулинарии и правила подачи

Портвейн обладает очень гибкими вкусовыми качествами и может успешно сочетаться со многими видами пищи. Его подают в качестве аперитива или под конец трапезы в сопровождении изысканных сыров, сухофруктов и грецких орехов. Темные портвейны подают охлажденными до +15°С, а светлые — до +10°С.

Особого внимания заслуживает сочетание портвейна и пикантных соленых сыров. Находясь на разных вкусовых полюсах сладкого и соленого, это сочетание является классической комбинацией еды и напитка.

Портвейны успешно используются для приготовления пищи. Они являются популярным дополнением к многим десертам, шоколадным пирожным и конфетам, сладким шоколадным соусам. Для создания вкусового контраста портвейн добавляют в пикантные соусы и подливы для мяса, им сбрызгивают готовящиеся мясные стейки.

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/portvejn.html

ПоликлиникаОнлайн
Добавить комментарий