Помидоры черри — калорийность, польза, сорта, пищевая ценность, витамины

Помидоры черри – калорийность, польза, сорта, пищевая ценность, витамины – МОГБУЗ Поликлиника № 2

Помидоры черри — калорийность, польза, сорта, пищевая ценность, витамины

Помидоры черри являются разновидностью обычных томатов. Своё название помидоры получили за то, что по виду они напоминают вишню. Этот сорт томатов вывели в Израиле, но сегодня черри выращивают по всему миру, причём не обязательно на грядках – для неприхотливого овоща вполне подойдёт и подоконник.

Состав и свойства

В томатах черри содержится огромное количество полезных веществ. Этот сорт помидоров богат на аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамин А, К, Е. Овощ – источник полезных макроэлементов, в нём много магния, фосфора, калия и кальция. В черри немало железа, йода и меди.

Томаты этого сорта ценят не только за витаминно-минеральный состав, но и за вкус. Интересно, что вкусовые качества помидора черри могут быть разными.

Один вид черри по вкусу напоминает классический томат, другой и вовсе имеет сладковатый «десертный» вкус. Черри добавляют в салаты, делают из них соусы, сушат, вялят, маринуют.

Небольшие по величине помидорки будто созданы, чтобы украшать ими блюда, что кулинары и делают.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Гликемический индексКалорийностьБелкиЖирыУглеводы

Польза и вред

Полезные свойства помидоров черри напрямую связаны с витаминно-минеральным составом овощей. Томаты являются источником важных для организма веществ.

Овощ поможет справиться с упадком сил, не даст развиться авитаминозу, поспособствует укреплению иммунитет. Томаты замедляют процессы старения, нормализируют обмен веществ, обладают антиоксидантным действием.

Помидоры черри полезны при пищеварительных нарушениях, гипертонии, анемии. В овоще минимум калорий, поэтому его можно включать в диетический рацион.

Помидоры черри вредны при язве желудка, гастрите, панкреатите. Злоупотреблять вкусным и полезным овощем не стоит: томаты способны увеличивать уровень кислотности в желудке, спровоцировать раздражение слизистой, вызвать аллергию.

Помидоры черри для детейС осторожностью

Можно ли ребёнку давать помидор черри, и с какого возраста можно вводить овощ в рацион? Этот вопрос актуален для многих родителей. Польза для детей от помидоров черри огромна: с помощью вкусного овоща можно легко восполнить нехватку витаминов, повысить иммунитет, избежать развития анемии у малыша.

Слишком рано вводить в детский рацион помидор черри нельзя, ведь все сорта томатов относятся к продуктам-аллергенам. К тому же пищеварительная система малыша может не справиться с дополнительной нагрузкой в виде кислот. Знакомство с овощем стоит отложить до момента, когда малышу исполнится 8 месяцев.

Слишком увлекаться помидорами черри вредно ребёнку в раннем возрасте, собственно, как и любым другим продуктом. Овощи стоит исключить из детского рациона при язвенных заболеваниях желудка.

Смотрите также свойства аналогичных продуктов:

Редька

Ямс

Лук жареный

Капуста

Корнеплоды

Источник:

Помидоры Черри: польза и вред для организма, калорийность и БЖУ, описание состава и полезные свойства томатов при похудении

Существует большое количество сортов томатов. Различают их по скорости созревания, теплолюбивости, размеру, форме, окрасу плода, размерам куста и предназначению. Мы рассмотрим самый миниатюрный и вкусный сорт – томат черри. Узнаем, в чем состоят польза и вред помидоров черри для организма, как выбрать качественный овощ, как правильно его хранить и где можно использовать.

Что такое помидоры черри

Томат черри (от англ. сherry – «вишня») – это сорт помидоров травянистого однолетника семейства пасленовых. Томаты небольшого размера, но превосходят по вкусовым характеристикам более крупных собратьев.

Родина черри – Перу, в Европу они были завезены в 70-х годах 20 века. Впервые на них обратили внимание израильские ученые, которые модифицировали сорт: улучшили питательные характеристики и устойчивость к жаркому климату, увеличили период хранения.

Размеры, форма и цвет овоща различны. Размер колеблется от большой черешни до некрупного яблока, цвет разнообразный: красный, черный, оранжевый, зеленый. Форма сферическая, продолговатая, каплевидная. Главные отличительные особенности – сладкий ароматный вкус, плотная мякоть, упругая кожица.

Состав и калорийность

Вес среднего томата черри составляет 25 г. На одной кисти формируется около 20 плодов, сам куст достигает в высоту до 1 м. Черри – рекордсмен по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме того, он содержит в составе большое количество ликопина.

Основные витамины – В4, В9, С, А, К; макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, хлор; микроэлементы – медь, кобальт, марганец. Все перечисленные полезные вещества, по сравнению с привычными сортами помидоров, содержатся в томатах черри в удвоенном количестве.

КБЖУ овоща: калорийность составляет 15 ккал, белки – 0,8 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 2,8 г.

Польза и вред

Рассмотрим, чем полезны помидоры черри для организма:

  • предупреждают развитие раковых заболеваний;
  • ускоряют заживление мягких тканей;
  • уменьшают риск развития болезней сердца и сосудов;
  • способствуют нормальному развитию костно-мышечной системы плода в утробе матери;
  • уменьшают проявления синдрома хронической усталости;
  • ускоряют метаболизм.

Томаты оказывают благоприятное воздействие на состояние внутренних органов и систем. Помидоры черри полезны при похудении. За счет низкой калорийности они выводят шлаки, токсины, активизируют работу органов пищеварительного тракта.

Прием в пищу томатов снижает пагубное воздействие на организм никотина, улучшает работу мозга и повышает работоспособность. Благодаря калию в составе они способствуют оттоку лишней жидкости из организма, уменьшают выраженность или предупреждают появление отеков.

Томат считается источником молодости и красоты. Его широко используют в косметологии для приготовления масок, которые омолаживают, очищают, регенерируют кожу. Магний в составе очень полезен при наступлении зимы – он помогает организму адаптироваться к холоду.

Ликопин – нециклический изомер бета-каротина – наделяет томаты красным пигментом и действует на организм как антиоксидант.

Кроме того, он замедляет процессы окисления в организме, блокирует действие свободных радикалов, продлевая молодость. Ликопин не растворяется в воде, но прекрасно растворяется в жирах.

Чтобы обогатить организм этим элементом, употребляйте томаты с жирной пищей.

При всех положительных характеристиках продукт имеет и противопоказания. С осторожностью его включают в рацион при язвах, поскольку кислоты в составе раздражают слизистую желудка.

Стоит ограничить употребление томатов пациентам с серьезными нарушениями обмена веществ. Из-за яркого окраса не стоит употреблять аллергикам, чтобы избежать высыпаний на коже.

Рекомендовано исключить овощ при заболевании почек и желчнокаменной болезни, так как он оказывает сильнейшее желчегонное действие.

Важно! В период вынашивания ребенка необходимо контролировать количество томатов в рационе. Переизбыток опасен коликами и диареей у будущей мамы, что нежелательно во время беременности.

Как выбрать

Выбор томатов имеет свои специфические особенности. Наличие сильного запаха у помидоров определяет их спелость. Отсутствие или слабовыраженность указывает на то, что урожай собрали слишком рано, когда плод еще не дошел до стадии зрелости. Употребление такого продукта небезопасно, так как он содержит токсины.

Выбирайте плоды на ветке: она должна быть зеленой с плотными ярко-красными томатами без повреждений на кожице и следов вредителей. Отсутствие ветки – признак неправильного или долгого хранения.

Хранить томаты черри нужно в темном прохладном месте, использование холодильника не обязательно. Чтобы сохранить на зимний период, их замораживают или консервируют.

Помидоры черри в кулинарии

Благодаря полезным свойствам черри используют для приготовления блюд разных народов мира. Их применяют как основной ингредиент салатов («Греческий», «Цезарь», овощной с рукколой и др.), добавляют в пиццу, запеканки, делают соусы.

Черри довольно просто мариновать. Только из этого сорта готовят вяленые томаты, очень популярные в Италии и Франции. Сушеный черри применяют как специю.

Самый необычный вариант приготовления – цукаты (десерт из томатов). Овощ прекрасно дополняет вкус блюд независимо от способа приготовления.

Аналоги и похожие продукты

По содержанию антиоксидантов с черри сравнимы такие овощи, как тыква, баклажан, красный перец, морковь, свекла. Тыква имеет схожий витаминный состав, низкую калорийность, ускоряет обмен веществ, ее включают в диетический рацион, как и томаты. Однако их вкусовые характеристики различаются.

Баклажан не уступает помидору по полезности: он очищает кишечник от токсинов, регулирует водный баланс, снижает холестерин.

Крупные сорта помидоров схожи по составу и витаминному комплексу с черри, но содержание полезных компонентов в них вдвое меньше.

Все сезонные овощи богаты витаминами, поэтому не стоит останавливаться на одном из них. Для правильной работы организма в рационе должны присутствовать все овощи без исключения.

Заключение

Исходя из описания состава и полезных свойств томатов черри, не остается сомнений, что это незаменимый продукт в рационе. Диетический овощ способствует снижению веса и очищению организма, помогает в профилактике широкого круга заболеваний. Также он считается прекрасным омолаживающим компонентом масок для лица.

Помидоры черри нашли применение и в кулинарии как ингредиент салатов, соусов и даже десертов.

Источник:

Помидоры черри: польза и вред для организма, норма потребления в день, особенности применения

Одним из разновидностей томатов является помидор черри, отличающийся от остальных сортов плодами маленьких размеров. Но, кроме этого, данный сорт обладает низкой калорийностью в сравнении с другими сортами. О полезных и вредных качествах для людей детально рассказано в данном обзоре.

Важно! Рекомендуется приправлять томаты черри растительным маслом, чтобы входящие в его состав компоненты, быстрее усвоились.

Пищевая ценность и химический состав

КБЖУ томатов:

  • калорийность: 15 ккал;
  • белки: 0,8 г;
  • жиры: 0,2 г;
  • углеводы: 2,8 г.

В состав 100 г продукции входит:

  • вода: 93,4 г;
  • пищевые волокна, органические кислоты;
  • витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР;
  • микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, кобальт;
  • макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера.

Влияние на организм

Эти карликовые помидоры являются идеальным подспорьем в зимнее время, поскольку не утрачивают своей ценности ни в какое время года. Плюс к этому, сухих веществ в них содержится в 2 раза больше, чем у остальных сортов.

Как и большинство других томатов, этот сорт владеет множеством благотворных качеств, но также несёт и кое-какой вред для человека.

Чем полезны

  • К главным положительным свойствам можно отнести:
  • рекомендуется при похудении и поддержке веса в норме;
  • служит в профилактических целях от возникновения раковых хворей;
  • с его помощью лучше усваивается кальций, что благоприятно сказывается на работе почек желчевыводящих протоков;
  • в прохладную пору компенсирует уменьшение полезных веществ;
  • устраняет воспалительные процессы в организме;
  • понижает риск возникновения заболеваний органов зрения;
  • помогает при сердечно-сосудистой патологии;
  • выполняет роль природного антидепрессанта за счёт ликопина, мощнейшего вещества, содержащегося в черри;
  • нормализует процесс пищеварения и ускоряет обмен веществ;
  • создаёт чувство насыщения и отсутствия голода;
  • является незаменимым источником витаминов в период авитаминоза;
  • выводит из организма излишки влаги;
  • за счёт железа снижает анемию;
  • укрепляет кровеносные сосуды, а ещё костные ткани;
  • содействует скорейшему зарубцовыванию ранений;
  • полезно употреблять гипертоникам и больным с атеросклерозом;
  • рекомендуется при упадке сил.

Вред и противопоказания

  • Томат имеет следующие противопоказания:
  • является сильным аллергеном, поэтому не рекомендуется употреблять в пищу маленьким детям;
  • вреден для пожилых людей;
  • опасен для людей, страдающих на желчнокаменную болезнь;
  • ухудшает состояние при неправильном метаболизме;
  • противопоказан больным, имеющим язву желудка, хотя в период затишья можно употреблять в небольшом количестве.

Нормы потребления в день

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу по 6–8 штук в день или 200 г, если нет никаких побочных действий от этого продукта.

Важно! Часто помидоры черри продаются гроздьями, на состояние которых, во время покупки, тоже надо обращать особое внимание.

Применение

Данный сорт помидоров имеет широчайший спектр применения. По мнению кулинаров он имеет очень необычный вкус, несравнимый ни с каким другим томатом.

Его используют в еду в сыром виде для изготовления разных овощных салатов, им украшают блюда, он служит ингредиентом на бутерброды, канапе, пиццы, пироги, его запекают на гриле, маринуют, засаливают, фаршируют, используют в сушёном виде, изготавливают цукаты.

Источник: https://gp2.su/produkty-pitaniya/pomidory-cherri-kalorijnost-polza-sorta-pishhevaya-tsennost-vitaminy.html

Помидоры черри и их сорта: пищевая ценность и калорийность

Помидоры черри — калорийность, польза, сорта, пищевая ценность, витамины

edim.guru > Овощи > Помидоры черри и их сорта: пищевая ценность и калорийность

Томаты – это наиболее востребованные овощи в современной кулинарии. Они очень полезные и вкусные, отличаются большим разнообразием сортов и вкусов. Сегодня мы расскажем про помидоры черри. Есть большое количество полезных и оригинальных блюд, которые готовят с их применением.

  • Описание вида
  • Характеристики сортов помидоров черри для открытого грунта
  • Помидоры черри: польза и вред
  • Помидор черри: калорийность и пищевая ценность

Ниже вы узнаете ключевые характеристики томатов черри разных сортов, пищевую ценность этого овоща, а также выясним пользу и вред маленьких помидорчиков.

Описание вида

Википедия говорит, что томаты черри являются разновидностью помидор, которые весят порядка 20 грамм и распространены с начала 19 века. Их родиной считается Перу или Чили. Чаще всего черри имеют красный цвет, но есть сорта зеленого, желтого и черного цвета. Отличаются они и по форме, они бывают слегка вытянутыми, сферическими и другими.

Черри используются для приготовления закусок, салатов, при консервации, их даже употребляют в сушеном виде. А еще по сравнению с обычными помидорами черри могут храниться свежими долго и содержат намного больше полезных веществ, включая витамины, минералы и т.д. Растить их можно как в теплицах, так и в открытом грунте.

Характеристики сортов помидоров черри для открытого грунта

Есть ряд сортов, которые пригодны для выращивания в открытом грунте. В зависимости от региона это можно делать через рассаду или посредством прямого посева. При покупке семян обязательно обращайте внимание на то, пригоден ли выбранный сорт для выращивания в открытом грунте. Представляем описание некоторых сортов данного вида:

  • Волшебный каскад, Хилма и Андрюшка – это сорта высокорослые, плоды красные и округлые с двойными гнездами на длинных петлях. В одной кисти может быть до 30 плодов;
  • Белая смородина – данный сорт был выведен в Америке. Может быть сформировано около 4 стеблей высотой порядка 2 метров. Плоды круглые, цвет желтый, имеется привкус белой смородины;
  • Вишнёвый коктейль – сорт отличается высокорослыми кустами высотой от 2 метров, они сильно обсыпаны длинными кистями с плодами круглой формы желтого, даже отчетливого мандаринового оттенка. На одной кисти может присутствовать от 40 до 50 штук, кожица имеет оригинальную лакированную поверхность;
  • Гроздевые Ильди – гибридный декоративный высокорослый сорт. Соцветие весьма сложное, имеет большое количество желтых бусинок. Вкус сильный фруктовый, ощущается пряное послевкусие;
  • Зеленушка – эти томатные кусты среднерослые, напоминают зеленоплодный виноград. Помидоры имеют нежный светло-зеленый оттенок с белым налетом;
  • Золотая бусинка – тоже гибрид, раннеспелый. Имеет жемчужные золотистые бусинки. На кистях располагается порядка 20 плодов почти симметричным методом;
  • Королева Марго – раннеспелый гибридный сорт. Кусты высокорослые и имеют оригинальный вид благодаря небольшой облиственности и большого количества кистей, на каждой из которых имеется порядка 20-30 штук. Кожица томатов глянцевая, окрас тоже необычный – насыщенный цвет зрелой малины;
  • Ландыш – французский высокорослый сорт, плоды овальной формы алого оттенка и имеют острые кончики. Данная селекция была выведена очень давно;
  • Ломтик дыни – такой сорт является одним из наиболее распространенных среди желтых испанских видов. Плоды имеют круглую форму и немного приплюснутые. На вкус похожи на мускатную дыню;
  • Медовая капля – высота кустов на открытом грунте составляет около 1,5 м. Кисти простые и имеют двойные гнезда, на которых может завязаться до 15 плодов. Урожайность, как правило, невысокая, плоды желтого цвета, имеют грушевидную форму и своеобразный вкус;
  • Медовая конфетка – гибрид, отличающийся высокой урожайности, имеет длинный период плодоношения. Основной стебель имеет высоту около метра. Плоды оранжевого цвета и овальной формы, имеют очень высокую концентрацию фруктозы, что дает особенный карамельный вкус;
  • Минибел – это сорт-пигмей. Такой гибрид низкорослый и штамбовый, выращивается посредством прямой посадки семян в землю. Кустики маленькие и декоративные, увешаны короткими кистями с круглыми красными томатами. Помидоры быстроскороспелые, выносливые и неприхотливые;
  • Садовая жемчужина – сорт низкорослый и имеет уникальный окрас помидор – насыщенный светло-розовый. Несмотря на небольшой размер, удивляет хорошей урожайностью от 300 до 500 плодов;
  • Стыдливый румянец – среднеспелые и среднерослые помидоры. Имеют необычную форму – удлиненную. Окрас может быть желтым с оранжевыми полосами или оранжевым с желтыми полосками;
  • Танец со Смурфами – сорт черных помидоров черри;
  • Французская селекция – такие плоды имеют круглую форму, цвет почти черный и имеет небольшие красные пятна рядом с плодоножкой;
  • Темная галактика – понравится любителям оригинального окраса плодов. Он сочетает в себе темно-красный, кирпичный, алый и бурый оттенки и имеют полоски, пятна или капельки оранжевого и желтого цвета;
  • Indigo Blue Berries – новый сорт, выведенный в США. Плоды сладкие, помидоры мелкие черного цвета разной интенсивности. Ключевая особенность этого вида – глянцевая кожица и черная «подложка», дающая зеркальный эффект;
  • Пунто – кустики низкорослые, имеют большое количество яйцевидных плодов оранжевого-красного оттенка, которые располагаются на недлинных плетях, гнезда двойные и тройные.

Как видите, сортов помидор черри есть большое количество, мы рассмотрели лишь некоторые. Выращивать эти овощи будет очень интересно, ведь они очень привлекательно будут смотреться на огороде, также они отличаются большим разнообразием вкусов и хорошей урожайностью.

Помидоры черри: польза и вред

Томаты этого вида невероятно полезны, эти знают многие. Давайте рассмотрим полезные свойства этого овоща:

  • помидоры помогают восстановить недостаток в организме минералов и витаминов в холодное время года. Обычные томаты зимой имеют низкую пищевую ценность и вкус. Благодаря особенностям выращивания черри можно выращивать круглогодично и они будут иметь одинаковую пользу;
  • благодаря калию из организма выводится лишняя жидкость;
  • благодаря железу черри помогают при анемии;
  • магний в составе томата адаптирует организм к минимальным температурам;
  • фосфор ускоряет процесс обмена веществ;
  • кальций укрепляет кости человека;
  • ликолен имеет антиоксидантное действие. Можно предупредить онкологические заболевания, создать детокс-эффект и укрепить сосуды;
  • малое количество калорий позволяет употреблять этот овощ даже во время диет.

Если говорить о вреде томатов черри, то здесь идет речь о противопоказаниях к их употреблению:

  • их нельзя есть, если нарушен обменный процесс;
  • при язвах разной стадии допускается потребление помидоров не более 100 грамм в день;
  • индивидуальная непереносимость, которая может спровоцировать появление сыпи по всему телу, ухудшение общего состояния, желчнокаменную болезнь, рвоту или тошноту. Поскольку черри имеет желчегонный эффект, его потребление может ухудшить течение разных болезней.

Помидор черри: калорийность и пищевая ценность

Если готовить о калориях, то на 100 грамм продукта приходится 24, 2 кКал.

В числе других составляющих томатов черри:

  • жиры – 2,02 г на 100 грамм овоща;
  • белки – 1,2 грамма;
  • вода – 93, 4 г;
  • углеводы – 3, 84 г;
  • органические кислоты – 0, 50 г;
  • пищевые волокна — 0, 81 г.

Сколько витаминов и минералов есть в томатах черри

Давайте узнаем, что еще входит в состав этого овоща:

  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • ретинол;
  • пиридоксин;
  • рибофлавин.

Микро- и макроэлементы в черри содержатся такие:

  • магний;
  • сера;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • кальций;
  • йод;
  • хром;
  • фтор;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • кобальт;
  • молибден;
  • бор;
  • медь.

В блюдах французской, итальянской и других кухонь есть большое количество аппетитных блюд, вкус которых будет без томатов черри неполноценным. В мире такой вид помидор популярен давно, но у нас он стал распространяться относительно недавно.

А если вы попробуете вырастить черри у себя на участке самостоятельно, то приготовить и попробовать на его основе салат будет вдвойне приятнее.

Источник: https://edim.guru/ovoshhi/pomidory-cherri-i-ih-sorta-pishhevaya-tsennost-i-kalorijnost.html

Помидоры черри – калорийность, польза и вред, вес 1 шт

Помидоры черри — калорийность, польза, сорта, пищевая ценность, витамины

Несмотря на то, что на прилавках эти необычные овощи появились давно, мало кто может сказать, что пробовал маленькие томаты.

Миниатюрные алые плоды, сидящие на одной тонкой зеленой ветке не только выглядят красиво, но и отличаются приятным вкусом и полезными свойствами. Но некоторых может интересовать и то, насколько полезны помидоры черри, калорийность и другие свойства.

Может быть, стоит узнать о них немного больше, чтобы понять их пользу и более обоснованно делать выбор при покупке овощей?

История появления

Долгое время считалось, что вишневые томаты (перевод слова “черри” — вишня, такое название ученые дали из-за небольших размеров плода) появились только во второй половине двадцатого века, благодаря усилиям израильских селекционеров.

Но благодаря ботанической исторической хронике, стало доподлинно известно, что на Американском континенте — родине томатов — существовали помидоры самых разных размеров.

Скорее всего, одна из экспедиций пятнадцатого века, наравне с другими овощами, привезла и маленькие помидорки.

Возможно, вам будет интересно прочитать статью «Тушеная капуста с мясом в мультиварке». Читайте здесь…

Так или иначе, первое описание помидоров черри в документации было аж 1623 г, и после этого периодически стал всплывать в ботанических трудах. Правда, популярным овощ назвать сложно, и до двадцатого века минитоматы использовались редко и, в большинстве случаев, в качестве украшения блюда.

Свою известность помидоры черри обрели в семидесятых годах двадцатого века. Тогда израильские ученые представили выведенные ими сорта маленьких помидоров. Представленный людям овощ обладал не только компактностью и удобством выращивания: он так же обладал приятным сладким вкусом и мог долго хранится.

Сейчас сортов маленьких помидорок огромное количество, самого разного цвета, масса форм и размеров так что каждый сможет подобрать себе “вишенку” по вкусу. А как красочно помидоры черри смотрятся на фото…

Состав помидоров черри

Когда речь идет о пользе, не стоит смотреть на размер. Маленький овощ начинен ударной дозой витаминов. Витаминов С, А, Е, РР и группы В в почти полном составе, если сравнивать в процентном соотношении с помидорами больших сортов, то в черри их больше примерно в два раза.

А теперь вспомним про макро и микроэлементы: ударная доза калия, чуть меньше — кальция, натрия, магния, фосфора и хлора, которые являются важными элементами, необходимыми для роста костей и клеток крови. Разумеется, это не весь состав, но других веществ все же в составе поменьше. И все это в одном маленьком овоще.

А сколько весит 1 помидор черри? 8 грамм. Всего-навсего. Цифра, разумеется, средняя, но, тем не менее, впечатляющая.

Пищевая ценность помидоров черри

А теперь вопрос, который интересует всех, следящих за своей фигурой: сколько калорий в помидорах черри?

Есть их можно столько, сколько душа пожелает. Помидоры черри калорийностью не отличаются от больших сортов, так что объестся до перенасыщения не грозит. Единственное: в составе чуть больше углеводов, но это и понятно, учитывая сладкий вкус.

Примерное соотношение БЖУ красный помидоров черри: 0,8 : 0,1 : 2,8. Учитывая состав, помидорки будут идеальным началом дня в составе завтрака, или завершением суток, но уже в ужине. Так что для тех, кто любит помидоры черри калорийность страшным словом быть не должна.

Калорийность помидоров черри на 100 грамм

Чуть больше цифр: если говорим о среднестатистическом сорте, продающемся в любом магазине, то энергетическая ценность не отличается от больших помидор. Для помидоров черри калорийность составляет примерно 15 кКал на 100 гр. Более сладкие сорта могут содержать до 24 кКал, но встречаются такие помидорки очень редко.

Помидоры черри консервированные

Редко когда получается есть только свежие продукты, если только вы не сыроед. Потому знание примерного соотношения калорий, белков, жиров и углеводов тоже может понадобится.

Если сравнивать со свежими помидорками, консервированные содержат больше сахара, но при этом содержащийся в маринаде уксус расщепляет жиры. Потому, 100 грамм продукта будет содержать чуть больше калорий: 17 кКал. Белков поменьше, всего 0,3 гр, жиров вообще нет, а вот количество углеводов больше: 4 гр.

Как видите, энергетическая ценность по-прежнему не очень высока, так что если любите солененькое, наслаждайтесь смело. Если едите консервированные помидоры черри, калории не страшны. Весить один такой маринованный помидорчик может по-разному — зависит от состава маринада и специй.

Помидоры черри желтые

Разноцветные сорта миниатюрных помидоров чуть менее популярны, чем классический красный вариант, но все же периодически встречается. Как ингредиент салата редко, в основном, как украшение к нему.

Энергетическая и пищевая ценность практически ничем не отличается от красных помидоров. Соотношение КБЖУ 15: 1: 0,3: 3. Чуть больше белка и углеводов, но всего на десятые доли грамма. Сколько весит помидор черри желтого цвета, вопрос не стоит — так же, как и красный. В среднем 8 гр, редко — 10. Калорийность черри указана с расчетом на 100 гр.

Полезные свойства помидоров черри

Немного мы уже говорили о полезных свойствах: витамины, микро- и макроэлементы. Собственно, вся польза овоща — в его составе, так что остановимся чуть-чуть подробнее на эффекте некоторых элементов.

Сама по себе помидорка больше подходит для ликвидации сезонного авитаминоза, чем его большой брат благодаря тому, что в процентном соотношении содержит гораздо больше тех же соединений.

  • Например, калия, которые очень полезен для сердца, в частности и сердечно-сосудистой системы в целом. Калий стабилизирует электропроводимость сердца и выводи из организма лишнюю жидкость.
  • Магний нормализует нервную систему, особенно это может помочь в холодное время года: адаптация человека к холоду проходит более спокойно благодаря ему.
  • Благодаря содержащемуся в черри хрому чувство голода отступает быстро, так что переесть ими сложно.
  • Но самое ценное вещество в составе помидоров — ликопен. Черри он придает его насыщенный красный цвет. А вот организм человека получает защиту: присутствие в пище ликопена снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Так же вещество является очень сильным антиоксидантом, что защищает организм от рака пищевода, легких, желудка и кишечника.

Противопоказания к помидорам черри

Не все полезно, что в рот полезло — поговорка старая, но не теряет свою актуальность. Даже в случае с таким вкусным овощем, как томаты черри — они тоже могут принести вред. Даже с учетом того, что овощ не калорийный.

Помидорки являются сильным аллергеном, так что если у человека аллергия на красные плоды, лучше не рисковать.

Очень осторожно питаться черри стоит и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, поскольку кислоты в составе раздражают слизистую. Людям с гастритом и язвами желудка и двенадцатиперстной кишки не стоит рисковать и вообще есть маленькие томаты.

И еще одна категория людей, кому стоит поостеречься и не есть вишневые помидоры: это пациенты с камнями в желчном пузыре.

Итогом можно быть простая истина: здоровье равносильно красоте. И маленькие помидорки черри действительно могут быть “вишенкой” на торте, если последним является оздоровление. Ответ на вопрос, сколько ккал в помидорах черри, так же не может не радовать, особенно тех, кто борется с лишним весом. Но любое лекарство может быть ядом. Фото, видеоматериалы можно посмотреть здесь.

Не забудьте подписаться на наш канал в Яндекс Дзен!

Источник: https://lukochko.ru/pomidory-cherri-kalorijnost-polza-i-vred-ves-1-sht/

Помидоры Черри: калорийность на 100 грамм — 18 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав

Помидоры черри — калорийность, польза, сорта, пищевая ценность, витамины

Энергетическая ценность (калорийность) Помидоры Черри составляет 18 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал18
Белки, гр0,88
Углеводы, гр3,92
Жиры, гр0,2

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Помидоры Черри” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал18 0.9
Белки, гр0,88 0
Углеводы, гр3,92 1.2
Жиры, гр0,2 0

Микро- и макроэлементы в Помидоры Черри

Помидоры Черри содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, МНЖК – Мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Натрий, Калий.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г.2,63
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г.0,046
МНЖК – Мононенасыщенные жирные кислоты, г.0,051
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г.0,135
Натрий, мг5
Калий, мг237

by HyperComments

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Помидоры180,880,23,92
Красные Помидоры180,880,23,92
Красные Помидоры (Консервированные)170,80,133,91
Раздавленные Помидоры (Консервированные)321,640,287,29
Помидоры Черри180,880,23,92
Помидор19,90,60,24,2
Томаты в собственном соку19,90,60,24,2
Соленые помидоры131,10,11,6
Маринованные помидоры151,70,21,8
Томаты зеленые231,20,24
Консервированные помидоры201,10,13,5
Зеленые помидоры консервированные201,104,2
Консервированные черри201,10,13,5
Вяленые томаты25814,112,9743,46
Маринованные помидоры черри151,70,21,8
Томаты желтые, сырые150,980,262,28
Томаты зеленые, сырые231,20,24
Томаты красные спелые, тушеные791,962,6811,35
Томаты красные, спелые, консервированные, в томатном соке170,780,134
Томаты красные, спелые, консервированные, с зеленым перцем чили150,690,083,62
Томаты красные, спелые, консервированные, тушеные260,910,195,19
Томаты красные, спелые, консервированные, упакованные в виде томатного сока, без добавления соли170,780,133
Томаты красные, спелые, приготовленные180,950,113,31
Томаты красные, спелые, приготовленные с солью180,950,113,31
Томаты красные, спелые, сырые180,880,22,72
Томаты оранжевые, сырые161,160,192,28
Томаты, вяленые25814,112,9743,46
Томаты, вяленые, упакованные с маслом2135,0614,0817,53
Томаты, мятые, консервированные321,640,285,39
Помидоры (томаты)19,90,60,24,2
Помидоры (томаты), грунтовые241,10,23,8
Помидоры (томаты), парниковые15,10,60,22,9
Томаты маринованные15,41,70,21,8
Томаты соленые131,10,11,6

Источник: http://BonFit.ru/kalorii/ovoshchi-i-zelen/tomaty/kalorii-pomidory-cherri/

Помидоры черри

Помидоры черри — калорийность, польза, сорта, пищевая ценность, витамины

Маленькие, но изящные гроздья черри – единственный вид помидора, который доступен круглогодично. Взращивание малюток доведено до автоматизма, а натуральный солнечный свет играет в этом процессе эпизодическую роль. Вкус и аромат абсолютно идентичны традиционному помидору, отличаются только размер и способ подачи товара.

Помимо классических красных черри существуют еще и желтые. Они более сочные, насыщенные и яркие. Использовать желтые помидоры стоит не столько ради вкуса, сколько ради разнообразия на тарелке. Небольшой солнечный акцент придаст блюду особый шарм и точно привлечет внимание потребителя.

Общая характеристика

Черри наиболее распространены в странах Средиземноморья. Традиционные рецепты обязательно указывают приставку «черри» рядом с томатом, а кулинары настаивают на принципиальных отличиях вкуса.

Маленькие вишневидные овощи («cherry» с англ. – вишня) привлекают потребителя такими характеристиками.

Размер

По сравнению с традиционными томатами они кажутся игрушечными.

Подача

Помидоры черри выставляют гроздью, а не по отдельности. Фуд-блогеры и эстеты не смогут остаться равнодушными к лаконичному, но изящному вида томата.

Вкус

Вишневый помидор более концентрированный и насыщенный. Вкусовая палитра на 100% компенсирует размер и восстанавливает соотношение цены-качества.

Разновидности томатаФормаОттенок кожицы
удлиненнаякаплеобразнаякруглая
зеленыйкрасный/розовыйжелтый/оранжевый

Совет: если вам полюбились помидоры черри, попробуйте вырастить их прямо у себя на подоконнике. Миниатюрный овощ легко прорастает и требует минимального ухода. Прочтите основные правила и советы по выращиванию, чтобы плоды не трескались и полностью созрели.

Историческая справка

Черри произрастали в Андах, после чего перекочевали на территорию современной Мексики к инкам и ацтекам. Форма и размер помидоров значительно отличались от нынешних.

Это были обособленные широкие кусты, больше напоминающие миниатюрное дерево с более вытянутыми и яркими плодами.

Индейцы Южной Америки всерьез занялись выращиванием томатов, поэтому, к XV веку европейские колонизаторы уже располагали несколькими разновидностями черри.

Первое упоминание миниатюрных томатов датировано 1623 годом. Книга «Pinax Theatri Botanici» повествовала об известных человечеству растениях. Агрономы позаимствовали информацию из книги, а термин «черри» расползся по научным ботаническим трактатам.

Первый европейский урожай вишневидных помидоров вырос в Санторини. Британские и израильские агрономы трудились над улучшением формы, цвета, вкусовых качеств плодов и наконец создали идеальный коммерческий сорт.

Современные томаты черри прошли длительный путь селекции и улучшений. Инки и ацтеки не узнали бы привычного им овоща, ввиду измененной структуры мякоти, кожуры, новых вкусовых оттенков.

Полезные свойства

В состав черри входит витамин К, который стабилизирует усвоение кальция, и тем самым, нормализует работу почек и желчевыводящей системы.

Томаты – лидеры по содержанию ликопина. Вещество уменьшает риск развития раковых новообразований, патологий сердечно-сосудистой системы. Служит профилактикой заболеваний органов зрения и предотвращает воспалительные процессы в организме. Ликопин не разрушается при воздействии высоких температур, поэтому можно готовить черри, не опасаясь за сохранения полезных свойств.

Совет. Ликопин – жирорастворимое вещество. Заправляйте томаты черри растительным маслом (оливковым, кунжутным), чтобы фермент быстрее усвоился и начал работать.

Черри богаты серотонином, который известен как «гормон счастья». Нейромедиатор улучшает настроение человека, приглушает тревожность и выполняет функции естественного антидепрессанта.

Томаты быстро насыщают организм за счет хрома. Организм быстрее получает необходимые аминокислоты и незамедлительно приступает к их усвоению. Клетчатка стабилизирует пищеварительный процесс, ускоряет метаболизм. Создается впечатление абсолютной сытости и прилива энергии.

Вводите в ежедневный рацион большое количество овощей. Они помогут взять только полезные, необходимые элементы и значительно повлияют на дневную активность. Если у вас часто возникает желание полежать 30 минут после плотного обеда – пересмотрите свой рацион питания и введите больше черри, моркови, сельдерея и прочих овощей.

Чем еще полезны черри:

  1. Восполняют нехватку витаминов и минералов в зимний период. У традиционных томатов в холодное время снижается и пищевая ценность, и вкусовые характеристики. Черри, благодаря “лайтовым” условиям выращивания, остаются неизменными круглогодично.
  2. Выводят из организма лишнюю жидкость благодаря калию.
  3. Справляются с анемией за счет железа.
  4. Адаптируют организм к низким температурам благодаря магнию.
  5. При помощи фосфора ускоряют обменные процессы.
  6. Укрепляют костную систему за счет кальция.
  7. Обладают антиоксидантным действием ввиду наличия ликолена. Вещество дает томату насыщенный красный оттенок, предупреждает рак, укрепляет сосуды и создает детокс-эффект.
  8. Продукт низкокалориен, поэтому черри можно смело вводить в ежедневный рацион, не опасаясь за размеры талии.

Химический состав

Микроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Железо (Fe)0,9
Цинк (Zn)0,2
Йод (I)0,0021
Медь (Cu)0,112
Марганец (Mn)0,14
Хром (Cr)0,005
Фтор (F)0,201
Молибден (Мо)0,007
Бор (B)0,1149
Кобальт (Со)0,006

Использование в кулинарии

Миниатюрные томаты используют в качестве закуски, ингредиента для салата и консервации. Для приготовления вяленых и сушеных помидоров используют специально выведенные сорта, которые наиболее податливы к термической обработке.

Срок хранения черри на несколько суток больше, чем у традиционных томатов.

Агротехники утверждают, что способы выращивания помидоров (независимо от типа и размера) мало чем отличаются. Все сорта можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Овощи запрашивают равное количество воды и удобрений, что также стирает различия между помидорами для агрономов.

Существенную разницу ощущают кулинары. Черри отличаются не только эстетическим видом, но и спецификой мякоти, цвета, вкуса.

У черри более плотная и гладкая структура. Мякоть обладает ярким насыщенным вкусом, который (в зависимости от сорта) оставляет то приятную горечь, то кислинку, то сладость.

Богатая палитра оттенков также привлекает кулинаров. Томат перенимает на себя роль главного акцента блюда, что дает немыслимый простор для творчества. Черри можно разрезать аккуратными кольцами либо подать целиком в центре кулинарной композиции.

Маленькие томаты отлично подойдут для консервации. Плотная кожура не позволит помидору «расползтись» и принять удручающий вид. К тому же, черри гораздо удобнее есть. Не нужно переживать, что вас отчитают на семейном ужине за тонкую струйку сока, стекающую по руке, во время поедания консервации.

Рецепт черри конфи

Конфи – способ приготовления пищи, который характерен для французской кухни. Суть метода заключается в медленном томлении на малом огне (менее 100 °C). Чаще всего конфи используют для обработки мясных продуктов.

Ингредиенты:

  • сладкие помидоры черри (можно взять цельные плоды на ветке либо разделить их);
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • соль, перец по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • розмарин – 2 веточки;
  • тимьян – 2 веточки.

Приготовление

Промойте помидоры и выложите в форму для выпекания. Сбрызните ложкой оливкового масла, введите специи, травы и чеснок. Используйте целые неочищенные головки чеснока. Тщательно промойте зубчики и разрежьте их пополам. Так вкус будет более насыщенным и ярким.

Отправьте пряные помидоры в духовку на 2-3 часа при температуре 100°C. Рекомендуется подавать с мясным/рыбным гарниром или добавлять в овощные салаты.

Рецепт омлета с моцареллой и помидорами

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм готового продукта)
КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
570 кКал33,1 г48,3 г4,5 г

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 3 шт;
  • помидоры черри – 4 шт;
  • сливочное масло – 20 г;
  • моцарелла – 50 г;
  • базилик (рекомендуется взять зеленый) – 20 г;
  • оливковое/сливочное масло по вкусу;
  • любимые специи.

Противопоказания

Помидоры черри запрещены при:

  • нарушении обменных процессов организма;
  • язвенной болезни (независимо от стадии). Врачи допускают употребление черри в минимальных количествах – до 100 грамм в сутки;
  • индивидуальная непереносимость продукта/веществ, входящих в состав. Есть риск развития сыпи по всему телу, ухудшения общего состояния здоровья, тошноты/рвоты;
  • желчнокаменная болезнь. Томат обладает ярко выраженным желчегонным эффектом и может ухудшить течение заболевания, спровоцировать усиление симптомов.

Как выбрать и хранить черри

От выбранной грозди томатов напрямую зависит количество полезных веществ, которые получит организм. Ответственно отнеситесь к процессу, чтобы не попасться на уловки недобросовестных продавцов.

Запах

Спелые черри обладают ярко выраженным «свежим» томатным ароматом. Он чувствуется сразу же, не отталкивает и не горчит. Даже если томат необходимой формы обладает невероятной ровной текстурой, нужным оттенком, но не имеет аромата, не спешите его покупать. Такой черри либо не созрел внутри, либо был рано сорван и созревал не на грозди, а внутри огромного ящика с собратьями.

Цвет

Неестественный (как очень красивый, так и чрезмерно отталкивающий) оттенок должен насторожить покупателя. Несоответствие цвета появляется из-за некачественного хранения, нарушения правил взращивания, неправильной транспортировки.

Целостность

Не покупайте поврежденные, мятые плоды на которых видны прожилки. Рекомендуется подбирать целую веточку черри, не отделяя томаты друг от друга до момента приготовления.

Совет. Если есть возможность – разрежьте томат и осмотрите внутренний слой. Он должен быть плотным, с заполненными камерами, без слизи, повреждений, гнили.

Храните плоды в бумажных пакетах в холодильнике около 10 суток. По истечению срока они утратят и вкус, и пищевую ценность. Оптимальный способ длительного хранения – заморозка. Если не хотите сохранять томаты в свежем виде, то лучше всего засушить или законсервировать черри со специями и прованскими травами.

Выбирайте для консервации помидоры черри, а не традиционные большие томаты. Они выглядят более аккуратно и не трескаются за счет плотной кожицы.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/pomidory-cherri/

ПоликлиникаОнлайн
Добавить комментарий