Нерка – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Нерка – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины – МОГБУЗ Поликлиника № 2

Нерка – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

18.12.2019

Морепродукты и рыба играют важную роль в питании человека с самых древних времен. Еще древние ассирийцы и римляне выращивали рыбу в прудах.

На протяжении тысячелетий китайцы используют свои рисовые поля, когда те находятся под водой, для разведения рыб. В разные времена люди употребляли в пищу как свежую, так и копченую и соленую рыбу.

А лосось всегда занимал особое значение в рационе многих народов. Для скандинавов, британцев и россиян эта рыба является частью их национальной кухни.

Что это за рыба

Лосось – удивительная рыба с красным мясом и вкусной красной икрой. Он рождается в пресных водах, но большую часть своей жизни проводит в морях. К пресноводью возвращается только на период нереста.

Ученые не перестают удивляться восхитительной памяти этой рыбы. Лососи по запаху узнают воды, где сами родились, и только там производят на свет собственное потомство. Кстати, после метания икры они гибнут.

Биологи различают несколько видов лосося. Точнее, классифицируют всех представителей этого вида по месту обитания. Живущих в Тихом океане относят к роду Oncorhynchus, обитателей Атлантического – к роду Salmon, а в водах Аляски встречается так называемый дикий лосось.

И если ученым известен только один вид мигрирующих лососей в Атлантическом океане (семга), то среди тихоокеанских выделяют 9 разновидностей лососевых (в том числе королевский лосось, нерка, кичуж, горбуша, кета и другие).

Мясо лосося, как правило, розовое, но его цвет может варьироваться от красного до оранжевого. Филе семги и нерки более жирное, чем у горбуши и кеты, а кичуж по этой характеристике занимает золотую середину. Самый крупный представитель лососей – чавыча, а наименьшей принято считать нерку.

Пищевая ценность

Как и все морепродукты, лосось – исключительный источник высококачественного легкоусвояемого белка, минералов, витаминов и, что самое важное, Омега-3 жирных кислот. Витамины А, D, Е и группы В также обильно представлены в этом продукте, как и минералы такие, как селен, фосфор, цинк, кальций, железо.

Источник белка

Белки, а точнее входящие в их состав аминокислоты, являются важными компонентами для человека. Они необходимы для строительства клеток, формирования тканей, образования ферментов и гормонов. Белки из лосося, как и большинства других рыб, легко усваиваются организмом. Они, как правило, не обладают побочными эффектами и не содержат канцерогены, как некоторые другие виды мяса.

Витамины и минералы

Этот вид рыбы ценный богатым содержанием минералов и витаминов, необходимых для правильного протекания метаболических процессов, здоровья ногтей, волос. Селен, содержащийся в лососевых, намного лучше усваивается организмом, нежели из других продуктов животного происхождения.

Кстати, лосось является самым богатым источником этого микроэлемента. В красной рыбе есть больше 40 % от суточной нормы калия и фосфора. Первый необходим для поддержания правильного сердцебиения, второй – для формирования ДНК, производства ферментов и поддержания здоровья костей.

Витамин Е – мощный антиоксидант, который снижает риск болезней сердца, предотвращает окисление липопротеинов низкой плотности, снижает накопление бляшек в коронарных артериях. Помимо этого, защищает от злокачественных образований, повышает иммунитет и защищает от катаракты.

Этот витамин, как аскорбиновую кислоту и бета-каротин, в больших порциях можно получить из лосося.

Названные вещества влияют на организм на клеточном уровне, дезактивируя свободные радикалы, которые способны повредить генетический материал, нарушить структуру клеток, что впоследствии ведет к неизлечимым болезням.

https://www.youtube.com/watch?v=5kPXX8h9VpA

Витамин D имеет решающее значение для поддержания здоровья. Дефицит вещества повышает риск возникновения кардиорасстройств, рассеянного склероза, ревматоидного артрита и диабета.

Также важны для человека и витамины группы В, содержащиеся в красной рыбе.

Они незаменимы для нервной системы, работы печени и стабильного содержания глюкозы в крови, выработки серотонина и формирования новых клеток в организме.

Польза для нервной системы и мозга

Омега-3 повышает активность клеток головного мозга, что в результате сказывается на памяти и способности к эффективной умственной работе в течение дня. Наряду с аминокислотами, витамины А и D, а также селен и жирные кислоты защищают нервную систему от повреждений, вызванных старением.

Помимо этого, минерально-витаминный комплекс действует как антидепрессант, расслабляет мозг, защищает его от болезней Альцгеймера и Паркинсона.

А некоторые исследования показывают, что умственные способности людей, регулярно употребляющих морскую рыбу, значительно выше, чем у лиц, отказывающихся от нее.

Здоровье глаз

Предотвратить дегенерацию желтого пятна, избавиться от сухости сетчатки, усталости глаз и потери зрения поможет лосось. Было доказано, что любители рыбы могут похвастаться лучшим зрением, которое сохраняют дольше, чем мясоеды.

Жирные кислоты в лососе: чем полезны

Самые полезные Омега-3, которые встречаются в природе, были найдены в жирной рыбе. В этом продукте вещество представлено двумя уникальными кислотами – эйкозапентаеновой (ЭПК) и декозагексаеновой (ДГК). Они способствуют здоровому функционированию мозга, сердца, суставов, поддерживают общее здоровье организма.

Еще в 1970-х годах ученые впервые заговорили о том, что потребление морской рыбы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Такое предположение они сделали после обследования эскимосов, живущих в арктической Гренландии, для которых морепродукты служат традиционной пищей.

Оказалось, что частота возникновения кардиоболезней среди представителей этой народности чрезвычайно низкая.

В дополнение к этому, ученые установили, что морская рыба также помогает снижать риск развития многих видов рака, а также болезни Альцгеймера, астмы, депрессии, диабета, гипертонии, макулярной дегенерации, рассеянного склероза, ревматоидного артрита. И все это, как полагают исследователи, благодаря Омега-3.

А поскольку организм человека не в состоянии самостоятельно синтезировать эти жирные кислоты, крайне важно восстанавливать их запасы из пищи. Оптимизировать концентрацию ЭПК и ДГК в организме можно, употребляя жирную рыбу такую как лосось, скумбрия, сардины, сельдь, тунец. В идеале эти продукты должны появляться в меню хотя бы дважды в неделю.

Итак, Омега-3, полученные из лосося:

  • защищают сердце;
  • снижают риск внезапной смерти от кардиозаболевания;
  • снижают опасность развития инсульта;
  • уменьшают вероятность сахарного диабета;
  • необходимы для правильного протекания беременности и развития плода;
  • снижают плохого холестерина в крови;
  • укрепляют сосуды;
  • облегчают протекание иммунных и воспалительных заболеваний, в частности кожных, ревматоидных артритов, болезни Крона;
  • снижают риск возникновения психических расстройств и некоторых болезней, вызванных нарушениями работы мозга.

Кроме несравненной пользы для сердца и сосудов, согласно исследованиям, Омега-3 необходимы для лиц, страдающих псориазом, язвенными колитами, волчанкой. Эти жирные кислоты способны замедлить разрастание и уменьшить размер опухолей.

Кому необходим лосось?

Однозначно, что в идеале эта рыба должна появляться в рационе всех людей. Но есть некоторые обстоятельства, при которых лососевые из полезной пищи превращаются в лекарство. По этой причине красная рыба незаменима для людей с такими проблемами, как:

  • воспаление артерий;
  • нарушение пищеварения;
  • повышенный риск возникновения рака толстой кишки, предстательной железы, почек;
  • дерматиты и другие проблемы кожи;
  • ослабленные волосы и ногти;
  • ухудшение зрения.

Жирный лосось – важная пища для пожилых и больных людей. В этой рыбе нуждаются лица, ослабленные хроническими болезнями или хирургическими операциями.

Как выбрать рыбу

Для клиентов супермаркетов лосось представлен в виде филе, стейков, в свежем, мороженом, копченном или консервированном виде. Свежий лосось должен иметь гладкую и влажную кожу, серебристую чешую, ярко-красные жабры.

Белые, серые или зеленые жабра – свидетельство очень старой рыбы. Глаза у недавно выловленной тушки блестящие, без мутного покрытия. О свежести рыбы говорит ее запах: тушка должна пахнуть морем. Цвет свежего филе – нежно-розовый.

Коричневатые оттенки в мякоти говорят о старости рыбы, слишком красное мясо – тушка была искусственно окрашена. Стейки из лосося должны быть упругими, филе – со светлыми прожилками. После нажатия на мякоть, она должна быстро восстановить форму.

Свежего лосося важно съесть в течение нескольких дней после улова. Если такой возможности нет, тушку лучше заморозить.

Если выбор пал на копченую или соленую рыбу, желательно отдать предпочтение продукту в вакуумной упаковке, но при этом не забыть проверить состав – кроме рыбы и соли больше ничего не должно быть.

Возможные опасные свойства продукта

опасность любой морской рыбы – наличие в ней ртути (содержится в морской воде, особенно много в загрязненных акваториях). Как правило, чем больше тушка, тем выше уровень вредного вещества в ней.

Высокие концентрации ртути обычно фиксируют в такой рыбе, как акула, тунец, кафельник, рыба-меч. Лосось, напротив, принадлежит к дарам моря, которые не несут вреда организму, поскольку ртути в нем почти нет.

Однако, когда речь идет о рационе детей и беременных, важно быть полностью уверенными в экологичности продукта.

А вот к лососям, выращенным на рыбных фермах, стоит относиться, если не с опаской, то выбирать тушку очень внимательно. Нередко в качестве корма для таких рыб используют генетически модифицированные продукты, содержащие в себе пестициды. Вода в прудах часто содержит фунгициды, а в корм для рыб добавляют красители (чтобы по цвету тушка напоминала диких лососей).

Нежелательно злоупотреблять продуктом людям с хроническими нарушениями работы пищеварительных органов или с ожирением.

Красная рыба в пищевой промышленности

Лосось принадлежит к продуктам-деликатесам. Его мягкое и нежное мясо приятного цвета используют для приготовления самых разных блюд – от банальной запеченной рыбы до экзотических яств. Но в любом случае сохранить натуральный вкус можно только при минимальном использовании специй. Вкусный и полезный вариант – лосось, запеченный с овощами, или приготовленный на гриле.

Разнообразить вкус филе можно с помощью кисло-сладких, сладких фруктовых или острых соусов, которые отлично сочетаются с красной рыбой. В салатах лосось превосходен в компании с огурцами, яйцами, луком и помидорами, а также оливками, сыром, бобовыми и другими овощами. Жареную семгу можно подавать с горчицей и травами, которые выгодно подчеркнут вкус рыбы, а запеченную – с лимонным соком.

В таком варианте красная рыба подойдет к гарниру из приготовленных на пару овощей, картофеля или риса. Многие любят слабосоленое мясо лососевый в качестве холодной закуски или компонента суши. Тонкие слайсы соленого красного филе – идеальный продукт для бутербродов.

Ну и говоря о лососе, нельзя не вспомнить о еще одном деликатесе – красной икре, которую получают именно из рыб семейства лососевых.

Любители морепродуктов утверждают, что самой полезной пищей для мозга (и это в прямом значении слова) является морская рыба. И хоть диетологи говорят о необходимости включать ее в рацион дважды в неделю, гурманы утверждают, что наслаждаться этим продуктом можно ежедневно. Он никогда не наскучит и не принесет вреда организму.

Источник: https://gp2.su/zdorove/nerka-kalorijnost-poleznye-svojstva-pishhevaya-tsennost-vitaminy.html

Семга – состав, калорийность и польза для организма

Нерка – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

© Printemps — stock.adobe.com

Семга (атлантический лосось) – популярный промысловый вид красной рыбы. Отличается не только изысканным вкусом, но и высоким содержанием полезных компонентов. Здесь есть жирные кислоты, макро- и микроэлементы, витамины и большое количество белка при полном отсутствии углеводов, что делает продукт необычайно ценным во время похудения.

Замечательная особенность этой рыбы в том, что для здоровья полезны не только стейки, но и икра, молоки и даже голова. Помимо этого, за содержание белка семгу любят не только девушки, желающие убрать пару сантиметров с области талии, но и мужчины-спортсмены, которым просто необходимо восстанавливать мышечные ткани после тренировки.

Красная рыба чудесно показала себя в косметической сфере: кремы с икрой увлажняют кожу и предотвращают процесс преждевременного старения. Семгу используют и в лечебных целях для профилактики ряда заболеваний.

Калорийность, состав и пищевая ценность

Энергетическая ценность красной рыбы зависит от способа приготовления продукта, например, калорийность на 100 г сырого филе семги составляет 201,6 ккал и изменяется следующим образом:

  • запеченной в духовке – 184,3 ккал;
  • вареной – 179,6 ккал;
  • приготовленной на гриле – 230,1 ккал;
  • ухи из головы семги –66,7 ккал;
  • слабо- и малосоленой – 194,9 ккал;
  • приготовленной на пару – 185,9 ккал;
  • жареной – 275,1 ккал;
  • соленой — 201,5 ккал;
  • копченой – 199,6 ккал.

Что касается пищевой ценности свежей рыбы, то необходимо обратить внимание на состав БЖУ и некоторых других нутриентов на 100 г:

Белки, г23,1
Жиры, г15,6
Углеводы, г0
Зола, г8,32
Вода, г55,9
Холестерин, г1,09

Белки, которыми богат состав семги, легко усваиваются организмом, а рыбные жиры невероятно полезны. По причине отсутствия углеводов этот продукт станет находкой не только для спортсменов и любителей рыбы, но и для женщин, желающих похудеть, особенно если речь идет об отварной рыбе.

© magdal3na — stock.adobe.com

Химический состав сырой семги на 100 г таков:

Название элемента в продукте
Железо, мг0,81
Цинк, мг0,67
Хром, мг0,551
Молибдена, мг0,341
Витамин А, мг0,31
Витамин РР, мг9,89
Тиамин, мг0,15
Витамин Е, мг2,487
Витамин В2, мг0,189
Калий, мг363,1
Сера, мг198,98
Натрий, мг58,97
Кальций, мг9,501
Фосфор, мг209,11
Магний, мг29,97
Хлор, мг164,12

В состав семги входят жирные кислоты омега-3, необходимые для хорошего самочувствия человека и полноценной работы его внутренних органов. В рыбе содержится большое количество йода, дефицит которого приводит к ухудшению самочувствия, снижению иммунитета и депрессивному состоянию.

Полезные свойства семги

Польза красной рыбы семги для здоровья человека разнообразна:

  1. Входящий в состав рыбы мелатонин сохраняет молодость, так он непосредственно влияет на процесс омоложения клеток. Кроме того, он помогает избавиться от бессонницы.
  2. Систематическое употребление мало- и слабосоленой рыбы в небольших количествах положительно влияет на процесс похудения, насыщая организм минералами во время соблюдения диеты, и восполняет необходимое количество белка для спортсменов.
  3. Улучшается работа головного мозга, повышается концентрация и внимательность. Результат возможен, даже если есть просто уху из головы рыбы, так как в ней содержится практически тот же спектр полезных компонентов, что и в тушке.
  4. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы и снижается риск развития заболеваний сердца. Именно по этой причине семгу просто необходимо включить в рацион спортсменам.
  5. Регулярное употребление продукта повышает иммунитет за счет богатого содержания в составе рыбы витаминов и минералов, нормализует работу нервной системы, приводит в тонус кровеносные сосуды.
  6. Благодаря жирным кислотам, таким как омега-3, снижается уровень холестерина в крови, улучшается обмен веществ, что играет немаловажную роль в процессе похудения. Для достижения желаемых результатов предпочтительно есть в небольших количествах отварную, запеченную или сделанную на пару семгу.
  7. Комплекс полезных элементов в составе красной рыбы помогает при ишемии, улучшая работу сосудов и сердца. Для этого достаточно съедать по одному кусочку семги один раз в неделю.

Семга положительно влияет на состояние кожи и защищает ее от воздействия ультрафиолета. А если женщина будет не только есть рыбку, но еще и делать маски на основе икры, то она увлажнит кожу лица и разгладит небольшие морщины.

© kwasny221 — stock.adobe.com

Польза молок для организма

Польза молок семги в первую очередь заключается в том, что этот продукт, как и сама рыба, богат жирными кислотами омега-3, белком, витаминами группы В, витамином С и практически таким же набором минералов, как и у филе семги.

Полезные свойства молок:

  • профилактика болезней сердца;
  • благодаря наличию протамина в составе продукта употреблять молоки полезно при сахарном диабете, так как он усиливает действие инсулина на организм;
  • улучшается работа головного мозга за счет глицина;
  • молоки используются для лечения нервной системы;
  • благодаря входящим в состав рыбного продукта иммуномодуляторам укрепляется иммунная система;
  • молоки способствуют заживлению внутренних ран и язвенных поражений, оказывая противовоспалительное действие;
  • молоки применяют в косметологии, делая омолаживающие маски для лица на основе этого продукта.

Есть теория, что молоки оказывают положительное воздействие на репродуктивную функцию мужчин, однако научно это никак не доказано.

Брюшки семги

Брюшки семги — не самая лакомая часть рыбы, и используются в основном в качестве закуски к напиткам. Тем не менее брюшки богаты витаминами, минералами и обладают рядом полезных свойств:

  • брюшки рекомендуется есть женщинам во время беременности, чтобы насытить организм матери и ребенка полезными элементами;
  • продукт уменьшает симптоматику псориаза;
  • благодаря высокому содержанию омега-3 употребление в пищу семги в умеренном количестве поможет предотвратить ожирение, которое в основном и возникает из-за недостатка в организме жирных кислот;
  • улучшается работа мозговых клеток;
  • брюшки снижают воспаление при артрите;
  • используются в лечении мужского бесплодия.

Брюшки могут стать отличным источником энергии для спортсменов перед тренировками.

Вред для здоровья

Вред здоровью семга может нанести только в том случае, если продуктом злоупотреблять, поскольку, как и другие морепродукты, красная рыба способна накапливать тяжелые металлы.

Поэтому чрезмерное употребление рыбы, выловленной в экологически неблагоприятных регионах, может привести к отравлению ртутью.

Противопоказано есть семгу при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости продукта.

Соленая семга противопоказана к употреблению:

  • людям с гипертонией;
  • беременным женщинам в больших количествах из-за содержания соли;
  • при открытой форме туберкулеза;
  • людям с болезнью почек, также из-за соли.

То же самое относится и к употреблению соленых или копченых продуктов из красной рыбы.

Примечание: жареную рыбу в больших количествах не стоит есть при ожирении или болезнях сердца, отдайте предпочтение запеченной или приготовленной на пару семге.

© Sergiogen — stock.adobe.com

Итоги

Семга – это невероятно полезная и вкусная рыба. Подходит для диетического питания, насыщает организм витаминами, которыми худеющие обделены из-за соблюдения диеты. Спортсменам семга нужна для укрепления иммунитета, сердца, а также в качестве источника легкоусвояемого белка. Кроме этого, молоки, брюшки, икра красной рыбы полезны для мужчины и женщин не меньше, чем стейки из лосося.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/semga.html

Нерка: калорийность на 100 грамм, польза и вред продукта, что это за рыба и где она обитает?

Нерка – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Мясо нерки отличается превосходным вкусом по сравнению с другими лососевыми рыбами. Впечатляет и витаминно-минеральный состав. В нерке содержится большое количество витаминов группы В, йод, медь, магний, кальций и железо.

Все эти компоненты оказывают мощное положительное воздействие на организм человека. Регулярное ее употребление насыщает организм всеми необходимыми элементами, предотвращая развитие многих заболеваний.

В нашей статье расскажем о пользе и вреде нерки и ее икры, о том какова калорийность на 100 грамм свежей, копченой (холодного и горячего копчения), слабосоленой рыбы, и каковы полезные свойства продукта для организма человека.

к оглавлению ↑

Основными местами, где можно встретить нерку, являются побережье США и Канады. Ее большое количество обитают на Аляске: от Беренгова пролива до Северной Калифорнии. Много ее на востоке и западе Камчатки. Особенно в таких озерах как Дальнее, Азабачье, Курильское и в реках Камчатка и Озерная.

Но главный ареал обитания — Курильские острова. Огромны популяции нерки на острове Итуруп, в озере Красивое. На Чукотке она встречается практически во всех водоемах Она обитает на территории, которая расположена в Камчатском крае, до самого Берингова пролива. Редко ее можно обнаружить в реках Амгуэма и Чегитунь.

Огромные популяции нерки обнаружены у острова Хоккайдо. Здесь проживает карликовая форма рыбы, которая предпочитает места с холодными водами в вулканических озерах.

к оглавлению ↑

В торговой сети покупателям предлагают продукт копченный, охлажденный или замороженный. Его можно приобрести в виде тушки без головы, цельную с головой, в виде стейков и филе.

Если рыба выловлена во время нереста, к выбору продукта стоит подходить с большим вниманием. В этот период выделяет особый токсин, большое количество которого накапливается в мясе и икре.

Он разлагается только при температуре ниже 18 градусов в течение 5 дней или при засолке на 45 дней. Поэтому рекомендуется покупать нерку в охлажденном или засоленном виде.

Не стоит покупать замороженную рыбу. В мясе может скапливаться большое количество вредных для человека хлорорганических соединений, удерживающих влагу.

При выборе продукта смотрят на глаза. Они должны быть прозрачными, а не замутненными. Жабры у нерки должны быть ярко-красного или ярко-розового оттенка.

На тушке должна отсутствовать слизь. Ее наличие указывает, что тушка не первой свежести, были нарушены условия ее хранения. Должен отсутствовать любой неприятный запах.

к оглавлению ↑

Состав, содержание БЖУ

Калорийность и пищевая ценность продукта зависят от способа его обработки.

Гликемический индекс при всех видах обработки равен 0.

ВидыБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Калорийность (каал)
Свежая20,38,40157
Слабосоленая21,269,060166
Холодного копчения29100206
Копченая36,6210,190240,6

В составе — жирные кислоты, витамины группы В, А, С, Е, D, PP, К. Мясо богато макро-, микроэлементами.

к оглавлению ↑

За счет богатого состава мяса и икры употребление нерки благоприятно воздействует на организм. Ими рекомендуется питаться людям всех возрастных категорий — от детей до людей пожилого возраста. Разрешено употреблять продукт беременным женщинам и кормящим матерям.

к оглавлению ↑

Чем полезна для мужчин и женщин

Калий выводит из организма лишнюю жидкость. Это предотвращает отечность. Калий стабилизирует работу сердца и почек. Сера, фосфор и хлор способствуют укреплению ногтей, волос и зубов. Они обладают омолаживающими свойствами, поддерживают красоту человека.

Селен — мощный антиоксидант. Он защищает от появления раковых клеток, предотвращает появление онкологических заболеваний. Витамины группы В регулируют правильную работу нервной и пищеварительной систем.

к оглавлению ↑

Ценные свойства для беременных и кормящих

Употреблять нерку рекомендуется женщинам во время беременности и в период лактации.

Наличие в мясе и икре фолиевой кислоты позволяет правильно формироваться плоду в первом триместре беременности, снижает появление врожденных патологий, положительно воздействует на формирование нервной системы у ребенка.

Употребление рыбы во время беременности нормализует обменные процессы, помогает избавиться от лишних килограммов.

При кормлении грудью с молоком в организм малыша поступает множество витаминов и микроэлементов.

У ребенка улучшается работа пищеварительной системы, нормализуется стул. Малыш становится спокойным, у него улучшается аппетит. Употребление рыбы женщиной в период лактации позволит избежать появления рахита у ребенка.

к оглавлению ↑

Для детей

Детям рекомендуется вводить в рацион питания нерку с 5 лет. Продукт необходимо отваривать.

Наличие кальция, фтора и фосфора в мясе способствует правильному формированию костной системы. Они полностью усваиваются.

Употребление продукта способствует правильному функционированию нервной системы у детей, повышаются их когнитивные способности, улучшается мозговая деятельность.

Нерка благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, это прекрасный антиоксидант.

к оглавлению ↑

Калий, который входит в состав продукта, благотворно влияет на работу сердца, снижая риск появления инфарктов и инсультов.

Употребление рыбы — прекрасное профилактическое средство в борьбе с сосудистыми заболеваниями.

В пожилом возрасте уменьшается уровень холестерина в крови.

Мясо способствует улучшению мозгового кровообращения, благотворно влияет на работу нервной системы.

Исчезает бессонница, депрессия, уменьшаются перепады настроения. Улучшается двигательная активность.

к оглавлению ↑

Особые категории

Продукт не рекомендуется употреблять людям с негативной реакцией на рыбу. Люди, страдающие сахарным диабетом, должны употреблять нерку. Это снизит уровень сахара в крови.

За счет большого количества микроэлементов и белка рыба показана спортсменам. Ее регулярное употребление придает бодрости, энергии, увеличивает мышечную массу, делает организм более выносливым к физическим нагрузкам.

к оглавлению ↑

В состав нерки входит большое количество жиров, поэтому ее необходимо принимать с осторожностью во время обострения гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ее исключают из рациона питания при язве. Мясо также противопоказано при заболеваниях системы кроветворения.

О рыбе нерке в этом видео-ролике:

к оглавлению ↑

Рыбу рекомендуется отваривать, запекать, жарить, готовить на пару. Можно покупать готовый продукт в виде балыка или копченый.

Употребляют его с овощами, картофелем, крупами. Взрослым разрешено ежедневно съедать не более 150-200 граммов.

Люди пожилого возраста должны ограничить прием продукта до 2-3 раз в неделю. Суточная доза не должна превышать 100 граммов.

Детям можно питаться рыбой раз в неделю. Суточная норма — 70-100 граммов.

Отварную и запеченную рыбу можно употреблять в любое время суток. Балык, жареную или копченую — в обеденное время. Не стоит жирные блюда есть в вечернее время.

к оглавлению ↑

Высокое количество жира позволяет из нерки готовить разнообразные блюда, деликатесы — копчености и балык. Отменный вкус получится у блюда, приготовленного на пару.

Мясо можно использовать в виде холодных закусок, при приготовлении салатов, пирогов. Разнообразие блюд из нерки порадует даже изысканного гурмана.

С рыбой можно экспериментировать в приготовлении разных блюд.

Популярные и доступные рецепты:

  • Нерка в духовке. Это быстрый способ приготовления вкусного блюда. Потребуется 1 кг свежего филе.Его необходимо промыть, посолить, добавить специи, выложить на противень с растительным маслом. Запекать 10 минут при температуре 180-200 градусов. Пока филе готовится, приготовить соус.Натереть 200 граммов сыра и смешать его со взбитыми яичными белками. Филе достать из духовки, полить его соусом и снова поставить запекаться на 10 минут.
  • Запекание в рукаве. Мелко нашинковать лук, морковь, зелень петрушки и укропа. Небольшими дольками нарезать картофель.
  • Смешать ингредиенты с солью, пряными травами и специями. Заложить все в рукав для запекания.Рыбу порезать и заложить также в рукав. Запекать блюдо в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Как еще приготовить нерку — видео-рецепт:

к оглавлению ↑

Так как в состав рыбы входит большое количество жира, ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим лишним весом и ожирением.

к оглавлению ↑

Народные рецепты для лечения

Можно использовать блюда из продукта при лечении следующих заболеваний:

  • При отечности и проблемах с почками отварить филе с добавлением картофеля, моркови и зелени. Бульон употреблять ежедневно на протяжении недели по 50 граммов трижды в сутки.
  • Бульон из рыбы полезен при нарушении пищеварения трижды в сутки по 100 граммов.
  • При сахарном диабете запечь мясо нерки в духовке и употреблять его 3 раза в неделю по 100 граммов.

к оглавлению ↑

Можно использовать рыбу для омоложения кожи. После рыбных масок она станет упругой, бархатистой, разгладятся мелкие морщинки:

  • Отварить филе и перетереть его. Добавить к смеси ложку сливок высокой жирности. Состав наносят на кожу на 20 минут, а затем умываются теплой водой.
  • Перетереть отварную рыбу и добавить к ней желток и тертую морковь. Нанести массу на кожу, выдержать 15 минут. Умыться теплой водой.

Мясо нерки — кладезь витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление этого продукта станет профилактической мерой при заболеванях пищеварительной и нервной систем.

Оно повышает иммунитет, положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, понижает уровень сахара в крови. Рыбу рекомендуется употреблять детям, пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/nerka.html

Описание

По внешнему виду напоминает кету и других лососёвых рыб. Имеет серо-золотистый окрас, который с возрастом приобретает красноватый оттенок. Тело угловатое, веретенообразной формы, немного приплюснутое с боков. Длина может достигать 80 см, а вес доходить до 7 кг. В среднем масса взрослой особи 2–3,5 кг. Питается планктоном и маленькими рачками, благодаря которым её мясо краснеет.

Нерка обитает у берегов Аляски, в Беринговом проливе, на побережье Северной Калифорнии. На территории Российской Федерации распространена на Камчатке, Чукотке, Курильских островах, а карликовая разновидность — у берегов Японии.

Ловля этой рыбы разрешена с начала августа до середины осени. Во время нереста это запрещено законодательством.

Существуют две разновидности:

  • Проходная живёт в океане, а в период нереста возвращается в пресные водоёмы, где после икрометания погибает.
  • Жилая, или озёрная, также называется кокани. Она не уходит нереститься в другие водоёмы, оставаясь на всю жизнь в реках и озёрах.

Справка. Если в пресном водоёме достаточно пищи, проходная нерка может остаться в нём до конца жизни.
Для рыбалки следует отправиться на Камчатку, Курильские острова или Сахалин. Рыбку можно поймать и на побережье Охотского моря.

Нерка вкуснее, чем её ближайшие сородичи: кета и горбуша. В ней больше полезных жиров, поэтому рыбу часто используют для копчения и приготовления балыка.

Что это за рыба и где она обитает

Основными местами, где можно встретить нерку, являются побережье США и Канады. Ее большое количество обитают на Аляске: от Беренгова пролива до Северной Калифорнии. Много ее на востоке и западе Камчатки. Особенно в таких озерах как Дальнее, Азабачье, Курильское и в реках Камчатка и Озерная.

Но главный ареал обитания — Курильские острова. Огромны популяции нерки на острове Итуруп, в озере Красивое. На Чукотке она встречается практически во всех водоемах Она обитает на территории, которая расположена в Камчатском крае, до самого Берингова пролива. Редко ее можно обнаружить в реках Амгуэма и Чегитунь.

Огромные популяции нерки обнаружены у острова Хоккайдо. Здесь проживает карликовая форма рыбы, которая предпочитает места с холодными водами в вулканических озерах.

Химический состав

ВидыБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Свежая20,48,50159
Слабосолёная21,39,20167
Холодного копчения29,110,10207
Копчёная36,710,20241

Нерка содержит много витаминов: водорастворимые C, PP, группы B, а также жирорастворимые A, D, E, K.

  • A — укрепляет зрение, улучшает состояние кожи.
  • Группа B участвует в работе нервной системы, повышает устойчивость к стрессам.
  • D — играет важную роль в обмене кальция и фосфора, укрепляет костную ткань, поддерживает работу мышц.
  • C — стимулирует иммунитет, участвует в образовании соединительных тканей, ускоряет регенерацию кожных покровов.
  • K — нормализует свёртываемость крови.
  • E — как сильный антиоксидант борется с окислением в тканях, замедляет старение, улучшает самочувствие.

Большое количество макро- и микроэлементов определяют многочисленные полезные свойства этого продукта.

Минералымг на 100 г
Кальций7
Магний24
Калий390
Натрий47
Железо0,5
Фосфор210
Хлор165
Цинк0,7
Медь53
Марганец14
Селен30
Хром55
Фтор430
Никель6

Рыба богата жирными кислотами (1,5 г на 100 г), в т. ч. наиболее полезными омега-3, которые необходимы человеку для нормальной работы периферической нервной системы и головного мозга.

Запекаем в духовке

Это идеальный вариант для праздничного блюда. Запеченная нерка удивит своей красотой и необыкновенным ароматом всех, кто собрался за столом. Итак, для создания кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 стейка из нерки;
  • лавровый лист — по количеству стейков;
  • 2 небольших лимона;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль, специи и пряности для рыбы.

В первую очередь необходимо нарезать лук и лимон тонкими кольцами. Рыбные стейки натереть смесью приправ и оставить на некоторое время для маринования.

Выложить на противень лист фольги, а на него слоями все ингредиенты: стейки из рыбы, затем лук, а потом лимон.

Сбрызнуть все лимонным соком, накрыть еще одним листом фольги и отправить в предварительно разогретую духовку. Блюдо готовится в течение 20 минут.

После этого нужно достать противень, но не открывать рыбу, мелко нарезать зеленый лук и петрушку, выложить стейки на порционные блюда и подать гостям, посыпав рубленой зеленью.

Тяжёлые металлы

Отходы промышленных производств часто попадают в окружающую среду. Опасность представляют токсичные ртутные соединения. Они попадают в планктон, которым питается нерка. Чем дольше живёт рыба, тем больше накапливает тяжёлых металлов. В связи с этим врачи рекомендуют ограничивать употребление нерки, выловленной в океане.

  • При отравлении ртутью у человека проявляются симптомы хронической усталости.
  • У детей может наблюдаться задержка развития.
  • Беременным не следует употреблять океаническую рыбу в больших количествах. Ртуть обладает тератогенными свойствами и способна вызывать нарушения развития плода, особенно в первом триместре.

Рыба, которую разводят на специальных фермах, содержит меньше тяжёлых металлов, но зачастую насыщена антибиотиками и другими вредными химикатами.

Как засолить нерку?

Способов соления рыбы существует немало, но у всех них есть одна особенность — мясо возьмет соли ровно столько, сколько ему нужно. Это значит, что продукт невозможно пересолить. Нужны будут следующие ингредиенты:

  • Непосредственно само филе нерки — около 1 килограмма.
  • По столовой ложке сахара и соли.
  • Любые другие специи для рыбы.

В ступку засыпать все сыпучие ингредиенты и тщательно перетереть их. В емкость для соления уложить филе нерки, пересыпать его смесью пряностей, затем положить еще один кусок и также посолить его. Спустя двое суток деликатес из красной рыбы готов к употреблению.

Калорийность

Вид рыбыНа 100 г продукта
КкалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Скумбрия25916,521,40
Белуга23523,515,80
Палтус21714,117,90
Сардина17920,210,90
Нерка красная17118,810,60
Осётр16416,510,70
Окунь морской11319,83,70
Камбала10418,43,40
Тунец9722,60,80
Путассу8217,91,20
Минтай8017,71,10
Треска7917,90,80

Как засолить целую тушку нерки?

Соленая рыба имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Во-первых, приготовленная по-домашнему рыба не содержит столько консервантов и добавок, сколько их может быть в магазинном продукте.
  2. Во-вторых, в этом случае можно получить именно тот вкус, который хочется.
  3. В-третьих, соленая красная рыба получается гораздо дешевле.

Теперь только нужно ознакомиться с довольно необычным способом соления тушки нерки. Для этого вовсе не обязательно покупать филе или стейки — можно засолить непосредственно всю тушку.

В первую очередь необходимо разделать ее, освободив от внутренностей и головы, после этого тщательно промыть и обсушить при помощи бумажного полотенца.

Солить целую тушку нерки рекомендуется классическим способом, используя следующие ингредиенты:

  • 2 столовые ложки соли;
  • такое же количество сахара;
  • большой пучок свежего укропа;
  • один лимон среднего размера.

Зелень и лимон нужно вымыть. Укроп высушить на полотенце, а лимон нарезать тонкими кольцами. Взять третью часть зелени и выстелить ею дно емкости, в которой будет засаливаться рыба.

Тушку нерки натереть смесью из соли и сахара (можно добавить измельченный лавровый лист и несколько горошин черного перца). Внутрь рыбы положить нарезанный лимон и вторую часть укропа, а сверху укрыть нерку так называемым покрывалом из веточек укропа.

Рыбку следует накрыть крышкой и поставить сверху гнет, после чего убрать в холодное место на 24 часа.

Для мужчин

Цинк + селен улучшают работу репродуктивной системы у мужчин, стимулируя выработку новых клеток. При достаточном количестве этих элементов в рационе снижается риск развития рака простаты и печени.

https://www.youtube.com/watch?v=xwKk8kcq-lA

Попутно улучшается состояние иммунной системы, профилактируются заболевания щитовидной железы.

Для женщин

  • Сера, фосфор и хлор вместе с витаминами группы B замедляют старение.
  • Калий выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым уменьшая отёки, что особенно важно во время беременности.
  • Фолиевая кислота участвует в образовании яйцеклеток, необходима для правильной работы женской репродуктивной системы.

В периоды беременности и грудного вскармливания нерка помогает быстрее восстановить организм после родов.

Обеспечивает грудничка необходимыми для правильного роста и развития минералами (кальций, железо, магний, фосфор).

Для пожилых

Калий и натрий необходимы для правильной работы сердечно-сосудистой системы, поэтому рыбка полезна людям пожилого возраста.

Полиненасыщенные жирные кислоты в составе нерки обеспечивают профилактику атеросклероза, инфарктов и инсультов.

В преклонном возрасте продукт можно употреблять до 3 раз в неделю. Дневная норма: не более 80–90 г.

Кому нельзя кушать нерку

Мясо красницы не подходит людям, имеющим аллергию на морепродукты и их компоненты. Содержащиеся в рыбе жирные кислоты могут спровоцировать у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, тяжёлые последствия. Особенно при язвенной болезни желудка в острой фазе.

Деликатес из нерки — балык — содержит много канцерогенов, злоупотреблять им не советуют. В мясе есть паразиты, его нужно подвергать хорошей термической обработке.

Во время нереста в организме красницы происходит большой гормональный всплеск, из-за чего увеличивается токсичность мяса. В этот период рыба становится ядовитой.

Вредные вещества распадаются при воздействии низких температур, поэтому её необходимо замораживать при t = -20 градусов в течение 5 суток. Этим можно уберечь себя от пищевого отравления.

Внимание!

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/nerka-poleznye-svojstva.html

ПоликлиникаОнлайн
Добавить комментарий