Лакрица (солодка) – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Солодка: полезные свойства и противопоказания корня, польза и вред лакрицы для мужчин, женщин и детей, инструкция по применению

Лакрица (солодка) – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Солодка, также известная, как лакрица, богатая целебными компонентами, широко используется в медицине. Ею лечат кашель и заболевания желудка.

Однако этим полезные свойства растения не исчерпываются. Лакрицу благодаря присущему ей приятному сладкому вкусу используют в кулинарных целях.

Популярна она и в косметологии в качестве высокоэффективного натурального средства по уходу за кожей. Наивысшая концентрация полезных веществ характерна для корневищ солодки.

Что такое лакрица и чем она полезна, каковы полезные и лечебные свойства корня солодки, есть ли противопоказания к применению травы?

к оглавлению ↑

Целебное растительное сырье солодки можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно.

В аптеках корень растения представлен в сушенном порезанном или измельченном виде. Упаковано это природное средство в традиционные картонные коробки или бумажные пакеты.

Перед покупкой следует внимательно изучить всю информацию на упаковке ― она включает данные производителя, срок годности продукта, назначение, способы применения.

Срок годности сушеного корня лакрицы может составлять десять лет. После окончания этого периода средство утрачивает свои целебные свойства.

Необходимо внимательно рассмотреть растительное сырье. У свежего продукта, имеющего высокое качество, наружная часть корневищ имеет характерную бурую окраску, а при разломе ― желтую. Запаха у него практически нет.

Желающим собрать и заготовить солодку самостоятельно будет очень полезна следующая информация. Для лекарственных и профилактических целей могут применяться корневища солодки как вместе с корой, так и очищенные от нее.

Во втором случае потребуются корневища наиболее крупного размера. Сбором целебного растительного сырья рекомендуется заниматься ранней весной или осенью.

После выкапывания корней необходимо удалить стебли растения, а затем тщательно промыть, порезать на кусочки небольшого размера.

Сушить их рекомендуется на свежем воздухе под солнцем либо в закрытых помещениях с хорошей вентиляцией. После высушивания корень должен при сгибании легко ломаться, а не гнуться.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность и пищевая ценность

Целебные свойства лакрицы обусловлены ее особым химическим составом, в котором присутствуют:

  • аскорбиновая кислота;
  • эфирные масла;
  • минеральные вещества ― селен, железо, цинк, кальций, натрий, магний и калий и фосфор;
  • натуральные сахара ― глюкоза, фруктоза, мальтоза и сахароза;
  • органические кислоты ― лимонная, винная, янтарная, яблочная и фумаровая;
  • жирные кислоты;
  • стероиды;
  • дубильные вещества;
  • кумарины;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • смолы;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • пектины.

Калорийность 100 граммов сушеных корешков солодки составляет 375 ккал, а свежих ― всего 65 ккал. Гликемический индекс этого целебного растения ― 20.

Пищевая ценность продукта:

  • углеводы — 93,5 г;
  • клетчатка — 3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • белки — 0 г.

к оглавлению ↑

Для свежей и сушеной солодки характерно множество полезных свойств.

Среди самых важных свойств растения:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • обволакивающее;
  • эстрогеноподобное;
  • сосудорасширяющее;
  • отхаркивающее.

Солодка обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта, бронхов, активизирует выработку защитных выделений.

В результате приема растения улучшается состав крови и повышается текучесть слизи в легких.

Отвары, приготовленные из растения, способствуют быстрейшему заживлению мелких язвочек, расположенных в ротовой полости, гнойных ран на любых участках кожных покровов, предотвращая образование шрамов.

Лакрица эффективно устраняет спазмы гладкой мускулатуры бронхов, стенок кишечника и желчных протоков. К другим ее целебным свойствам относятся:

  • эффективная очистка кровеносных сосудов;
  • повышение естественных защитных функций организма;
  • ускорение процесса выведения шлаков и токсинов;
  • нормализация водно-минерального баланса;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • устранение воспалительных процессов в почкам и мочевом пузыре.

О солодке (лакрице) расскажет программа «Жить здорово!»:

к оглавлению ↑ к оглавлению ↑

Корневища лакрицы очень полезен для женщин благодаря содержанию в своем составе натуральных фитоэстрогенов. Поэтому рекомендуется применять отвары и настойки на его основе при:

  • недостаточной функции яичников у женщин детородного возраста;
  • нарушениях естественной менструальной функции;
  • болезненных месячных;
  • чрезмерной функции андрогенов;
  • бесплодии.

Также растение оказывает значительную пользу женщинам, находящимся в климактерическом периоде.

Мужчинам растительное средство помогает в борьбе с заболеваниями простаты.

Солодка в сочетании с крупночашечковой горянкой и имбирем нормализует функции половой системы благодаря общему укреплению организма, стимулированию выработки тестостерона.

В сочетании с семенами тыквы лакрицу назначают при таких болезнях, как:

  • простатит;
  • эректильная дисфункция;
  • мужской климакс;
  • недостаточно стабильная работа мочеполовой системы;
  • ослабленная эрекция и преждевременная эякуляция;
  • дефицит тестостерона.

Однако при приеме средств на основе солодке необходимо строго соблюдать дозировку, назначенную доктором.

При чрезмерном употреблении растения может возникнуть неблагоприятный противоположный эффект ― снижение выработки тестостерона, проблемы с эрекцией и мужское бесплодие.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

На всех трех триместрах беременности лакрица в любом виде противопоказана.

Связано это с тем, что растение может спровоцировать ряд побочных эффектов:

  • аллергические реакции;
  • повышение артериального давления;
  • нарушение почечной и печеночной функций;
  • сильную отечность;
  • гестоз на поздних сроках беременности, который представляет значительную угрозу для здоровья будущей матери и ее малыша;
  • повышенную гормональную активность, в результате которой может возникнуть угроза выкидыша.

В период лактации солодка также представляет опасность, поскольку негативно влияет на выработку грудного молока, может стать причиной аллергии у новорожденного.

По мнению докторов-гинекологов, лечение лакрицей допустимо при грудном вскармливании, но когда с момента родов пройдет, минимум, два-три месяца.

Растение может спровоцировать маточные кровотечения, в результате снижения свертываемости крови.

к оглавлению ↑

Для детей

В педиатрии лакрица применяется в форме сиропа, который назначают детям для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, влажного и сухого кашля.

Этот растительный продукт эффективно выводит мокроту, заживляет поврежденные слизистые оболочки,повышает иммунитет.

Курс лечения сиропом лакрицы в детском возрасте не должен превышать десяти дней, иначе могут возникнуть побочные эффекты в виде диареи, воспалений кожи, сыпи, зуда и отечности.

Потребуется немедленное прекращение приема и консультация с доктором. Малышам в возрасте до одного годика солодка противопоказана.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

Людям пожилого возраста лакрица рекомендована в целях общего улучшения здоровья и качества жизни.

Растение повышает тонус организма, значительно продляет периоды умственной и физической активности.

к оглавлению ↑

Для диабетиков, аллергиков, спортсменов

Больным сахарным диабетом рекомендуется применение лакрицы. Растение способствует ускорению восстановления поджелудочной железы и усиливает выработку инсулина.

При некоторых видах аллергии назначается прием настойки корней лакрицы.

Сильный и безопасный анаболик природного происхождения, солодка полезна спортсменам.

Это растение помогает быстро снижать напряжение после сильных физических нагрузок.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность, побочные действия

Основные противопоказания к употреблению лакрицы:

  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • артериальная гипертония;
  • миокардит, перикардит и острая сердечная недостаточность;
  • чрезмерная активность надпочечников;
  • цирроз печени;
  • гипокалиемия;
  • нарушение свертываемость крови;
  • беременность и лактация.

Корень лакрицы способствует выведению калия из организма, поэтому применять его рекомендуется в сочетании с миндалем, финиками, курагой, изюмом, другими продуктами, богатыми данным минералом.

Как может навредить солодка:

к оглавлению ↑

Корень солодки в сушеном виде применяется для приготовления отваров, чаев и настоев. Суточная дозировка растения зависит от возраста человека и индивидуальных особенностей его организма.

Отвар лакрицы взрослым людям рекомендуется принимать по одной столовой ложке пять раз в сутки. Для детей оптимальная дозировка ― пять раз в день по одной чайной ложке.

Можно употреблять корни солодки и в свежем сыром виде. Однако они должны быть предварительно очищены от корочки и тщательно промыты.

Небольшой кусочек продукта медленно разжевывают во рту ― это отличная профилактика кариеса, инфекций ротовой полости, желудочно-кишечных заболеваний.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Благодаря приятному сладковатому, с пикантной горчинкой вкусу, легкому анисовому аромату лакрица нашла достойное применение в кулинарной сфере.

Мелко нарезанный свежий корень растения, а сушеный порошок, приготовленный из него, добавляют к разнообразным мясным, рыбным и овощным блюдам в качестве специи.

В качестве сахарозаменителя включают его в состав пива, кваса, ликеров, сиропов и маринадов, добавляют в шоколад, кофе и какао.

Специя, приготовленная из солодки, превосходно сочетается с корицей и имбирем.

к оглавлению ↑

Для похудения

Этот растительный продукт препятствует появлению жировых отложений, может применяться в целях безопасного похудения.

к оглавлению ↑

В народной медицине

Для лечения язвенной болезни, артрита, опухолей и других заболеваний рекомендуется готовить настой следующим способом:

  • 1 ч. л. измельченных сушеных корней слегка обжарить на сухой сковороде;
  • залить сырье одним стаканом кипятка;
  • настаивать в течение 7 часов.

Средство необходимо выпить за один день, разделив на три равным приема.

При нарушении работы надпочечников и гастрите полезен отвар, приготовленный из одной чайной ложки сушеного сырья и 200 мл кипятка.

Настаиваться напиток должен в течение часа. Пить его следует три раза в день за 15 минут до принятия пищи.

При бронхите и заболеваниях желудка готовят отвар по такому рецепту:

  • в чашку с 230 мл кипятка добавить 10 г сушеного сырья и поместить в эмалированную посуду;
  • 15 минут держать на водяной бане;
  • в течение 1 часа настаивать отвар;
  • тщательно процедить и добавить кипятка в количестве 200 мл.

На протяжении двух недель принимать по 1-2 столовой ложке отвара в день.

Леденцы от кашля с отваром солодки, видео-рецепт:

к оглавлению ↑

В косметологии

Экстракт лакричника помогает устранить такие проблемы кожи, как высыпания, морщинки, повышенная пигментация, а также чрезмерная сухость. Для этого следует использовать отвар данного растения для протирания лица.

Из сушеного лакричника можно готовить маску для сухой и чувствительной кожи ― 1 столовую ложку сырья залить молоком и смешать с банановой кашицей. Применять это домашнее средство следует раз в неделю.

Солодка, или лакрица ― одно из ценнейших растений, которое благодаряполезным свойствам нашло достойное место в медицине, косметологии и кулинарии.

Представленные рецепты и рекомендации позволят получить максимум пользы для здоровья и красоты.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/solodka.html

Лакрица (солодка)

Лакрица (солодка) – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Лакрица – это многолетнее растение, которое относится к семейству Бобовых. Также это растение имеет и другие названия: лакричник и солодка.

Лакрица имеет разветвляющийся толстый корень, прорастающий вглубь земли на три-четыре метра. Корневая система растения обширная, часть имеет до нескольких десятков отростков, которые залегают на разной глубине.

У лакрицы прямые стебли, которые почти не разветвляются. Обычно в высоту они имеют один-два метра. Солодка имеет листья длиной до двадцати сантиметров, на которых располагаются листочки, чье количество колеблется от 6-ти до 20-ти. Они имеют овальную яйцевидную форму, заостряясь к кончику. Также на них есть железы, за счет чего листики на ощупь довольно липкие.

Лакричные цветки имеют малый диаметр (примерно один сантиметр) и собираются в гроздья. Они появляются в конце лета и бывают белыми или фиолетовыми.

Плоды солодки созревают к концу лета или в начале осени, представляя собой бобы с несколькими семенами.

Принято считать, что лакрица появилась в странах Средиземноморья. Дикая солодка произрастает в Европе (в основном, на итальянских и французских территориях), северных регионах Африки, центральных и западных азиатских государствах.

В России лакрица есть в южных регионах, в западной части Сибири и на Кавказе. Не выращивают ее во множестве областей, где умеренный климат, поскольку растение плохо переносит холодную зиму.

Встретить лакрицу также можно на богатых песком почвах, на берегах степных речек, в полупустынном поясе, у берега моря, а также на полях. Бывает, что солодка растет и на почвах, богатых глиной и черноземом.

Это растение образует заросли вдоль дорог и тропинок.

История корня солодки насчитывает несколько тысячелетий. Однако то, что сегодня больше всего известно, как сладкое, соленое или пряное лакомство до 18 столетия считалось лекарственным средством.

Солодку использовали, в основном, при желудочных и простудных заболеваниях. Упоминание о ней можно найти в китайских травниках и в египетских папирусах. Так, солодку нашли даже в гробнице Тутанхамона.

Ученик Аристотеля Теофраст, основатель ботаники, описывал способность корня растения утолять даже сильную жажду.

А войска Александра Великого выдерживали продолжительные походы частично без воды благодаря употреблению солодки. И в более поздний период, у римских легионеров, она входила в ежедневный рацион.

Турецкие и французские солдаты во время Первой мировой войны постоянно носили с собой солодку.

Древнегреческие и римские доктора прославляли корень как лекарство от простуды, кашля и катара (воспаления слизистой). В средние века лакрице приписывали волшебную силу, относя на ее счет фантастические исцеления. А во времена ренессанса солодка стала «сладким лекарством». В книге по ботанике 17 века описано это растение и области применения добываемого из его корней сока.

Наконец, аптекарь Джордж Данхилл в 1760 г. добавил в экстракт корня солодки разные ингредиенты, среди которых были и сахар. Именно тогда произошла лакрица как лакомство.

Как выбрать

Сегодня в магазинах можно выбрать и готовую специю, и просто корень лакрицы.

  • При выборе специи стоит обратить внимание на герметичность упаковки, так как она исключает появление посторонних веществ и примесей в пряности.
  • Выбирая лакричный корень, обращайте внимание на цвет: качественное корневище будет буро-коричневого цвета снаружи и желтого – в разрезе. У тертого корешка будет приторный привкус и нежный сладковатый запах.
  • Покупая лакричные конфеты, обратите внимание на состав продукта. Так, конфеты должны быть сделаны только из сахара, патоки, крахмала, муки, желатина, соли и ароматизаторов. А покрывают их смесью красителя и анисового масла.

Помните, что если у вас бывает повышенное давление или вы пьете мочегонные препараты, можно выбирать продукт с лакрицей только без глицирризина.

Как хранить

Корни растения можно засушить самому. Для этого нужно обрезать стебли растения, промыв корни, порезав их на куски и высушив на солнце. Сухой корень можно хранить до 10 лет.

Сироп и конфеты советуют хранить в герметичной банке или оригинальной упаковке в прохладном и темном месте.

Калорийность

В 100 граммах корешка лакрицы содержится лишь 375 ккал. Поэтому лакричными конфетами можно перекусить без особого вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,0593,6375

Лакрица, в первую очередь, богата витамина группы В.

Благодаря этому она нужна для энергетического обмена и нормальной работы органов и систем, особенно нервной системы, участвует в синтезе белков, а также способна регулировать обмен веществ.

Кроме того, солодка принимает участие в производстве инсулина, участвует в энергообмене и остальных метаболических реакциях.

Также в корне солодки содержатся витамин C, флавоноиды, полисахариды, жирные кислоты, слизистые вещества, минеральные соли, смолистые горечи и вещества, каротин, кумарины, сапонины, включая глицирризин, и фитостеролы.

Среди полисахаридов, содержащихся в солодке, есть до 34% крахмала и до 30% – целлюлозы и пектиновых веществ. В лакрице много органических кислот (яблочной, янтарной, лимонной и т. д.). Кроме того, она богата смолами, эфирным маслом и стероидами, фенолкарбоновыми кислотами, дубильными веществами и кумаринами, алкалоидами и соединениями азота.

В надземной части лакрицы обнаружены углеводы (до 2,1%), органические кислоты, полисахариды, эфирное масло, тритерпеновые сапонины, тритерпеноиды, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, липиды, азотсодержащие соединения, витамины.

А в состав эфирного масла солодки входят кетоны, альдегиды, спирты и их производные, ароматические соединения, терпеноиды, эфиры высших жирных кислот и алифатические углеводороды.

Полезные и лечебные свойства

Лакрица имеет сладкий привкус, придаваемый ей глицирризином (его содержание доходит до 23 процентов). Это вещество слаще сахара в десятки раз, его используют как натуральный подсластитель.

Глицирризиновая кислота, которая есть в корне, напоминает по действию кортизол, гормоном коры надпочечников.

Благодаря наличию этой кислоты солодка обладает антиаллергенным, противомикробным, противовоспалительным действием.

Сапонины и глицирризин обладают отхаркивающим действием. Поэтому солодка часто входит в состав микстур, сборов, сиропов, леденцов, использующихся для лечения кашля. Такие сиропы с удовольствием пьют малыши, так как они ароматные и сладкие.

Солодка поможет вылечить сухой кашель, туберкулез, бронхит, астму, ларингит, воспаление легких и кашель курильщика.

Она восстанавливает организм при низком давлении и сердечных патологиях, советуют ее употреблять и при заболеваниях щитовидной железы и сосудов.

Корень растения обладает отличным обволакивающим действием на слизистую оболочку желудка и является слабительным, поскольку содержит гликозид ликвирицина, что может помочь при диабете.

Это обусловлено тем, что он способен увеличивать выработку инсулина и считается природным сахарозаменителем.

Отвар корней пьют при недугах, связанных с желудочно-кишечным трактом, им лечат гастриты и язвы.

Так как в солодке содержится много флавоноидов, разных веществ с антиоксидантными свойствами, доктора рекомендуют ее применять при онкологических недугах. Противовоспалительные свойства растения оказывают заживляющий и защитный эффект при гепатите, помогая также при болезнях мочевого пузыря и восстанавливая нормально функционирование поджелудочной железы.

С давних времен корень солодки считается превосходным противоядием и применяется при лечениях отравлений и интоксикаций. Он отлично снимает усталость, улучшая умственную деятельность. Лакрица также полезна при лечении болезней суставов, при подагре, ревматизме. Кроме того, она снижает уровень холестерина, предупреждая закупорку сосудов и улучшая работу сердца.

Корень солодки используется не только в фармацевтике как компонент разных препаратов от кашля и для лечения других недугов, но и в народной медицине.

Так, для лечения простуды советуют заваривать чай с лакрицей. Для этого надо 25 грамм корней и верхней части солодки, по паре листочков золототысячника, мяты и мелиссы. Рекомендуется такой настой заварить и выпивать по стакану после пищи.

Для лечения заболеваний суставов и ЖКТ можно готовить водную настойку с корнем солодки. Для нее нужно взять 20 грамм корней, обжарив их на сковороде, а потом залить двумя стаканами кипятка и настоять. Настойка готова к употреблению через 8 часов. В зависимости от степени болезни такую настойку принимают по несколько десятков капель в сутки.

Чтобы вылечить кашель, можно смешать 15 грамм измельченных корней, столько же корней девясила и алтея. Смесь надо залить двумя стаканами чистой воды и настоять 7-8 часов. Принимать такую смесь нужно по 0,5 стакана два раза в день перед едой.

Использование в косметологии

Косметологическое применение лакрицы обусловлено ее ранозаживляющим действием. Ее применяют для лечения аллергии, кожных высыпаний, псориаза, дерматита, экземы.

Также экстракт солодки служит одним из составляющих средств для ухода за проблемной кожей.

Она дает возможность успокаивать ее и имеет омолаживающие свойства, а также способна очистить поры и помочь отбелить кожу и избавить ее от пятен.

Так как солодка обладает свойством омоложения, отбеливания кожи и стимулирует выработку коллагена, то ее часто включают в состав возрастных кремов.

Лакрица не рекомендована тем, у кого нарушен водно-солевой баланс, а также пациентам с заболеваниями почек и гипертонией. Солодка имеет свойство задерживать воду в организме, потому ее не стоит употреблять при беременности, а также детям до двух лет. С этого возраста лекарства, имеющие в своем составе солодку, рекомендуется давать строго по выписанной врачом дозировке.

Также вещества в корне солодки снижают уровень калия. Его недостаток вызывает мышечную слабость. Крайней степенью миопатии считается рабдомиолиз, при котором происходит разрушение клеток мышечной ткани и может развиваться острая почечная недостаточность.

Лакрица также противопоказана больным перикардитом и миокардитом, а также страдающим от цирроза печени.

Кроме того, солодка у некоторых людей вызывает раздражение ЖКТ. Воздействие ее на половую сферу не выяснено до конца, есть самые противоположные мнения по поводу ослабления и усиления либидо и потенции.

Если хочется удивить своих близких необычным десертом, попробуйте приготовить лакричное мороженое с гренадиллой по рецепту из видео.

Редактор раздела «Продукты» Татьяна Елисеева, © Еда+

Базилик Душица Ваниль Укроп Петрушка Зира Бастр Бадьян Перец черный Аррорут

Источник: https://edaplus.info/produce/liquorice.html

Лакрица (солодка) – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины – МОГБУЗ Поликлиника № 2

Лакрица (солодка) – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Лакрица – это многолетнее растение, которое относится к семейству Бобовых. Также это растение имеет и другие названия: лакричник и солодка.

Лакрица имеет разветвляющийся толстый корень, прорастающий вглубь земли на три-четыре метра. Корневая система растения обширная, часть имеет до нескольких десятков отростков, которые залегают на разной глубине.

У лакрицы прямые стебли, которые почти не разветвляются. Обычно в высоту они имеют один-два метра. Солодка имеет листья длиной до двадцати сантиметров, на которых располагаются листочки, чье количество колеблется от 6-ти до 20-ти. Они имеют овальную яйцевидную форму, заостряясь к кончику. Также на них есть железы, за счет чего листики на ощупь довольно липкие.

Лакричные цветки имеют малый диаметр (примерно один сантиметр) и собираются в гроздья. Они появляются в конце лета и бывают белыми или фиолетовыми.

Плоды солодки созревают к концу лета или в начале осени, представляя собой бобы с несколькими семенами.

Принято считать, что лакрица появилась в странах Средиземноморья. Дикая солодка произрастает в Европе (в основном, на итальянских и французских территориях), северных регионах Африки, центральных и западных азиатских государствах.

В России лакрица есть в южных регионах, в западной части Сибири и на Кавказе. Не выращивают ее во множестве областей, где умеренный климат, поскольку растение плохо переносит холодную зиму.

Встретить лакрицу также можно на богатых песком почвах, на берегах степных речек, в полупустынном поясе, у берега моря, а также на полях. Бывает, что солодка растет и на почвах, богатых глиной и черноземом.

Это растение образует заросли вдоль дорог и тропинок.

История корня солодки насчитывает несколько тысячелетий. Однако то, что сегодня больше всего известно, как сладкое, соленое или пряное лакомство до 18 столетия считалось лекарственным средством.

Солодку использовали, в основном, при желудочных и простудных заболеваниях. Упоминание о ней можно найти в китайских травниках и в египетских папирусах. Так, солодку нашли даже в гробнице Тутанхамона.

Ученик Аристотеля Теофраст, основатель ботаники, описывал способность корня растения утолять даже сильную жажду.

А войска Александра Великого выдерживали продолжительные походы частично без воды благодаря употреблению солодки. И в более поздний период, у римских легионеров, она входила в ежедневный рацион.

Турецкие и французские солдаты во время Первой мировой войны постоянно носили с собой солодку.

Древнегреческие и римские доктора прославляли корень как лекарство от простуды, кашля и катара (воспаления слизистой). В средние века лакрице приписывали волшебную силу, относя на ее счет фантастические исцеления. А во времена ренессанса солодка стала «сладким лекарством». В книге по ботанике 17 века описано это растение и области применения добываемого из его корней сока.

Наконец, аптекарь Джордж Данхилл в 1760 г. добавил в экстракт корня солодки разные ингредиенты, среди которых были и сахар. Именно тогда произошла лакрица как лакомство.

ПоликлиникаОнлайн
Добавить комментарий