Кокос — калорийность, свойства, масло, пищевая ценность

Кокосовое масло для еды: польза и вред продукта, рецепты приготовления блюд

Кокос — калорийность, свойства, масло, пищевая ценность

Другие продукты

06.02.2018

9.4 тыс.

6.3 тыс.

7 мин.

Согласно данным современных исследований, кокосовое масло занимает почетное место среди самых здоровых продуктов питания. Устранение ценного масла с многих мировых рынков было связано с экономической пропагандой других продуктов, и теперь уже в прошлом.

Современная наука, тщательно исследовав состав растительного жира кокоса и его влияние на человеческий организм, предоставила всему миру убедительные факты в пользу этого продукта. Его стали применять в медицине, косметологии и ежедневной домашней кулинарии.

Это полезный пищевой ингредиент и помощник в профилактике и борьбе с многочисленными заболеваниями.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>

В составе масла кокоса 91% занимают полинасыщенные жиры. Большая их часть — среднецепочечные триглицериды: лауриновая, каприловая и каприновая кислоты. Их усваивание происходит в три этапа. Для осуществления подобного процесса с другими жирами организму требуется в десять раз больше шагов. Названные жиры легко усваиваются и обеспечивают человека энергией.

Каждый вид жирных кислот кокосового масла обладает важными для организма свойствами.

Жирные кислоты кокосового масла и их действие.

Название в кокосовом маслеДействие на организм
Лауриновая кислота45–56%Оказывает антимикробное, противогрибковое и антибактериальное действие, уничтожает вирусы и микробы, являющиеся причиной возникновения герпеса, гриппа, ВИЧ, листериоза, лямблий
Миристиновая кислота16–21%Принимает участие в создании биопленок клеток тела и в клеточной иммунной функции
Каприловая кислота8–13%Обладает противопаразитарным и антибактериальным эффектом, препятствует деградации мышц и принимает участие в образовании кетонов
Пальмитиновая кислота6–9%Обеспечивает сердце энергией, регулирует клеточную связь, способствует защите кожи в форме витамина D, увеличивает потребление белка, магния и кальция в организме
Каприновая кислота5–7%Каприн оказывает антибактериальное и противовирусное действие, снижает уровень «плохого» холестерина
Олеиновая кислота4–7%Оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему, останавливает воспалительные процессы, понижает общий холестерин
Стеариновая кислота2–3%Обладает увлажняющими свойствами
Линолевая кислота1,5%Имеет противовоспалительное свойство
Капроновая кислота1%Оказывает противопаразитарное и антибактериальное действие

В растительных жирах кокоса присутствуют также витамины Е и К, железо и органическая сера.

Калорийность кокосового масла составляет 862 ккал на 100 граммов продукта. Столовая ложка содержит 117 ккал, а чайная – 39 ккал.

Вся калорийность кокоса сосредоточена в жире. Существует мнение, что это не лучшим образом сказывается на здоровье. На самом деле, при разумном употреблении продукта опасности для организма он не представляет.

Жир способствует усвоению витаминов, защищает внутренние органы и удерживает температуру тела в оптимальных пределах.

Чтобы насыщенные жиры приносили только пользу, американская Ассоциация сердечных заболеваний настоятельно советует принимать не более 7–10% от общего числа калорий за день.

Богатые энергетическая, пищевая ценность и химический состав растительных жиров кокоса наделяют его полезными свойствами для многих систем и функций организма. Его употребление помогает в достижении различных целей, связанных с укреплением здоровья:

  1. 1. Профилактика болезней сердца и сосудов. Насыщенные кокосовые жиры улучшают показатели состава крови, снижают общий холестерин.
  2. 2. Профилактика и лечение болезней мозга. Продукт образует кетоновые тела — важный альтернативный источник энергии для человеческого мозга. Они крайне необходимы людям с такими заболеваниями, как эпилепсия или болезнь Альцгеймера.
  3. 3. Защита от болезнетворных микроорганизмов. Жирные кислоты кокоса способствуют профилактике ОРВИ, гриппа и вирусных гепатитов, защищают от бактериального поражения зубы и десны, улучшают работу микрофлоры кишечника.
  4. 4. Профилактика раковых заболеваний. Усиленное формирование кетоновых тел обеспечивает защиту от раковых клеток.
  5. 5. Повышение выносливости. В печени происходит быстрое преобразование триглицеридов в энергию. Они усиливают обмен веществ. Выносливость человека, у которого в рационе присутствует этот продукт, возрастает.
  6. 6. Похудение. Калории, которые содержит кокос, не препятствуют снижению веса. Масло термогенное, то есть стимулирует организм расходовать большее количество энергии, чем другая еда с такой же калорийностью. Среднецепочечные триглицериды попадают прямо в печень и потребляются на получение энергии или преобразуются в кетоновые тела. Эти жиры не накапливаются «про запас». Они уменьшают аппетит и ускоряют метаболизм.
  7. 7. Улучшение состояния кожи и волос. Как наружное использование масла, так и прием его внутрь оказывает благотворное влияние на структуру волос, кожный покров лица и всего тела. Оно помогает противостоять дерматиту, экземе и псориазу.
  8. 8. Активное содействие усвоению питательных соединений: витаминов, минералов и омега-3 кислот.
  9. 9. Нормализация гормонального профиля. Насыщенные жиры особенно показаны женщинам климактерического возраста.

При правильном применении этот продукт не приносит вреда для здоровья. Его дневная норма употребления в пищу составляет 2–3 столовых ложки. Имеет он и относительные противопоказания. С осторожностью употреблять кокосовое масло в чистом виде необходимо людям:

  • с индивидуальной непереносимостью, что грозит аллергическими реакциями;
  • страдающим сердечными заболеваниями, так как масло способствует появлению жировых отложений на стенках кровеносных сосудов.

Чтобы уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, диетологи советуют пациентам заменять большую часть насыщенных жиров ненасыщенными. Поэтому вводить кокосовое масло в рацион им можно, но небольшими дозами и не каждый день. Продукт не должен быть основным для приготовления домашней пищи, его полезно чередовать с оливковым, подсолнечным и ореховым маслами.

Негативного воздействия масла кокоса при беременности не зафиксировано. Но для безопасности женщинам в положении лучше проконсультироваться у врача перед его употреблением. Также продукт не несет вреда для детей.

Кокосовое масло для употребления в пищу приобретается в продовольственных магазинах, а для косметических целей — в аптеке.

В кулинарии используется твердое нерафинированное масло. На упаковке с таким продуктом можно увидеть надписи Virgin Raw Organic или Extra Virgin Coconut Oil.

Оно производится путем отжима копры (мякоть кокоса) без воздействия температур и дополнения другими компонентами. Продукт представляет собой густую субстанцию белого цвета с приятным ароматом кокоса.

При температуре 25 °C он переходит в жидкое прозрачное состояние.

Кокосовое масло подходит для здорового питания, оно не выделяет канцерогенов при нагревании. У продукта высокая теплоустойчивость, поэтому оно не приобретет горький вкус при большой температуре.

Чтобы просто растопить масло, например, для заправки салата, можно поставить тарелку с ним на солнечное место или в теплую воду. Нельзя использовать для разогрева кокосового масла микроволновую печь. Молекулярный состав продукта изменится под воздействием микроволн, и он частично потеряет полезные свойства.

Кокосовое масло для еды можно использовать следующим образом:

  • применять в рецептах горячих блюд: супах, гарнирах, соусах, мясных, рыбных и овощных блюдах;
  • использовать в качестве заправки для овощных и фруктовых салатов;
  • ароматизировать кондитерские изделия;
  • пить чай или кофе с добавлением 1 чайной ложки масла кокоса;
  • использовать для фритюра (кокосовый жир можно употреблять до 5–7 раз, не опасаясь, что он станет канцерогенным).

Кокосовое масло используют в приготовлении супов, сладких блюд и напитков.

Суп с кокосовым маслом, богатый бета-каротином, фолиевой кислотой, полинасыщенными жирами, железом, кальцием

Ингредиенты:

500 мл куриного бульона, 1/2 тыквы, 3 свеклы, 1 репчатый лук, 1 ст. ложка кокосового масла, 1 палочка корицы, 1 ч. ложка мускатного ореха, 1 ч. ложка морской соли, 4 ст. ложки сметаны, шнитт-лук.

Способ приготовления:

  1. 1. Очистить от кожуры тыкву, свеклу и лук. Порезать их небольшими кубиками.
  2. 2. Нагреть в сотейнике кокосовое масло, пропассеровать в нем лук на медленном огне до полупрозрачного состояния.
  3. 3. Добавить у порезанные тыкву, свеклу, потертый мускатный орех, корицу и соль. Тушить овощи в течение 20 минут
  4. 4. Влить куриный бульон и на медленном огне довести до кипения.
  5. 5. Вынуть из сотейника палочку корицы.
  6. 6. Овощи немного остудить, измельчить блендером до однородной массы. Затем вылить смесь в сотейник и варить 10 минут.
  7. 7. Перед подачей добавить в суп ложку сметаны или йогурта и украсить зеленым луком.

Теплое печенье имеет насыщенный кокосовый аромат

Ингредиенты:

80 г овсяного толокна, 50 г миндальной муки, 1 стакан овсяных хлопьев, 1 стакан кокосового масла, 1 куриное яйцо, 2 стакана сахара, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1 ч. ложка ванильной эссенции.

Способ приготовления:

  1. 1. Соединить овсяное толокно, миндальную муку и разрыхлитель.
  2. 2. В другой емкости тщательно смешать кокосовое масло, сахар, яйцо и эссенцию. Объединить смеси. Добавить хлопья.
  3. 3. Формой выдавить из теста кружки.
  4. 4. Выпекать в духовке при температуре 180°С на протяжении 15-18 минут.

Ингредиенты:

5 ст. ложек кукурузы, 3 ст. ложки кокосового масла, 1,5 ч. ложек соли, 1,5 ст. ложек сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. 1. Разогреть в кастрюле кокосовое масло.
  2. 2. Высыпать зерна кукурузы, накрыть крышкой. Будет слышен стук от зерен. Встряхивать периодически кастрюлю.
  3. 3. После прекращения стука пересыпать попкорн в другую емкость. Теплые зерна посыпать через сито солью и сахарной пудрой.

Кофе с кокосовым маслом улучшает обмен веществ и улучшает состояние печени

Ингредиенты:

1 чашка приготовленного натурального кофе, 1 ст. ложка кокосового масла, сахар или подсластитель стевия, ваниль — по вкусу.

Все составляющие необходимо поместить в блендер. Взбивать в течение 15 секунд на высокой скорости.

Кокосовое масло является предметом спора многих врачей и диетологов. А в споре рождается истина или компромисс. В данном случае истина заключается в том, что это полезный продукт, а компромисс состоит в том, что употреблять его можно в количестве не более 3 столовых ложек в день.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес.

Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”.

Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник: https://nadietu.net/dietary-products/other-products/kokosovoe-maslo-dlya-edy.html

Масло кокосовое: калорийность на 100 грамм — 899 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав

Кокос — калорийность, свойства, масло, пищевая ценность

Энергетическая ценность (калорийность) Масло кокосовое составляет 899 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал899
Жиры, гр99,9

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Масло кокосовое” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал899 44.95
Жиры, гр99,9 225

Микро- и макроэлементы в Масло кокосовое

Масло кокосовое содержит следующие элементы: НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Вода, Ненасыщеные жирные кислоты, Фосфор, Кальций.

Микро- и макроэлемент Значение
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г.90
Вода, г.0,1
Ненасыщеные жирные кислоты, гр1,8
Фосфор, мг2
Кальций, мг2

Витамины в Масло кокосовое

Масло кокосовое содержит следующие витамины: НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Вода, Ненасыщеные жирные кислоты, Фосфор, Кальций.

Витамин Значение
Витамин E (ТЭ), мг0,7

by HyperComments

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Оливковое Масло88401000
Оливковое Масло (Первого Отжима)88401000
Растительное Масло88401000
Растительное Масло Канолы88401000
Подсолнечное Масло88401000
Льняное масло898099,80
Рапсовое масло899099,90
Арахисовое масло899099,90
Кунжутное масло899099,90,1
Амарантовое масло90013,6768,6
Кукурузное масло899099,90
Масло какао899099,90
Соевое масло899099,90
Масло авокадо88401000
Масло виноградных косточек90001000
Масло грецких орехов8980990
Масло макадамии7189,274,610
Горчичное масло898099,80
Кедровое масло898099,90
Репейное масло93001000
Кокосовое масло899099,90
Аргановое масло828099,90
Масло зародышей пшеницы88401000
Конопляное масло899099,90
Пальмовое масло899099,90
Красное пальмовое масло899099,90
Миндальное масло63315,0859,117,52
Облепиховое масло89601000
Сафлоровое масло88401000
Масло расторопши899099,80
Тыквенное масло896099,50
Масло канолы899099,90
Рафинированное растительное масло8990990
Нерафинированное растительное масло899099,90
Растительный жир898,2099,80
Масло имбиря890099,90
Масло черного тмина890099,90
Масло иланг-иланга890099,90
Хлопковое масло899,1099,90
Масло абрикосовых косточек88401000
Масло шишек хмеля899,1099,90
Эвкалиптовое масло899099,90
Масло пачули899099,90
Масло нима899099,90
Овсяное масло88401000
Масло апельсина89601000
Масло лаванды899099,90
Масло лимона89901000
Масло розмарина89901000
Ореховое масло8980990

Источник: http://BonFit.ru/kalorii/masla-i-zhiry/rastitelnoe-maslo/kalorii-maslo-kokosovoe/

Кокосовое масло: калорийность и пищевая ценность, польза и вред

Кокос — калорийность, свойства, масло, пищевая ценность

Масла

05.07.2018

13.3 тыс.

8.9 тыс.

7 мин.

Кокосовое масло — ценный источник различных жирных кислот. Его используют в косметологических и кулинарных целях.

В пищу масло рекомендуется употреблять людям всех возрастов в связи с большой лечебной пользой для организма.

Благодаря насыщенному химическому составу оно благоприятно воздействует на все жизненно важные системы и активизирует их. Некоторые применяют масло кокоса как вспомогательное средство для похудения.

Масло кокоса представляет собой жир растительного происхождения, который издавна использовали в приготовлении всевозможных блюд. На сегодняшний день оно набирает популярность, особенно у людей, следящих за своим здоровьем. Производят его из отвердевшей мякоти кокоса путем прессования или холодным отжимом. Последний вариант более щадящий.

Этот экзотический продукт на 99% состоит из жиров, куда входят следующие мононенасыщенные и насыщенные кислоты:

  • масляная;
  • капроновая;
  • лауриновая;
  • каприновая;
  • каприлиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • олеиновая;
  • линолевая;
  • нервоновая.

Из полиненасыщенных присутствуют омега-3 и омега-6 кислоты. В масле также содержатся витамин Е и макроэлементы (кальций, фосфор). Остаток в 1% приходится на воду.

Калорийность на 100 граммов продукта – 898 ккал, при следующей пищевой ценности (БЖУ): белков и углеводов – 0, жиров – 99,9 граммов. На насыщенные жирные кислоты приходится 90 граммов, на ненасыщенные – 1,9 грамма.

Полезное воздействие кокосового масла на организм человека обусловлено его уникальным составом. Из всех растительных масел оно наиболее ценное, что объясняется следующими свойствами:

  • Нормализует пищеварение, устраняя имеющиеся проблемы за счет обволакивающего и антибактериального свойств. Способствует усваиванию нутриентов, поступающих в организм с пищей.
  • Улучшает функционирование печени, усиливая ее самоочищение и выработку желчи.
  • Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему: выводит «плохой» холестерин, укрепляет стенки сосудов. Является профилактикой инфарктов, инсультов, гипертонии и атеросклероза.
  • Укрепляет костную ткань за счет лучшего усвоения кальция и других минеральных веществ.
  • Восстанавливает эндокринную систему и контролирует уровень сахара в крови.
  • Понижает высокое давление.
  • Повышает иммунитет, чем увеличивает защитные функции организма против инфекций и вирусов.
  • Ускоряет обмен веществ, что способствует сжиганию жира.
  • Предотвращает развитие остеопороза.
  • Положительно влияет на мозговую деятельность.

За счет насыщенности жирными кислотами кокосовое масло помогает гасить эпилептические припадки и сокращает судороги. Поэтому при эпилепсии оно показано к регулярному использованию в качестве пищевой добавки.

Некоторые используют кокосовое масло для похудения, что обусловлено его способностью понижать чувство голода и ускорять метаболизм. Оно заставляет организм тратить больше энергии. В результате расход калорий увеличивается. Таким образом в день удается сжигать до 370 ккал, что равняется 42 г жира.

Данный продукт часто называют «нежирным жиром», поскольку он полноценно насыщает организм человека всеми важными компонентами и легко усваивается. При этом не происходит накапливания лишних килограммов. Достаточно принять внутрь 2 ст. л. в день. Также существует специальная диета, базирующаяся на масле кокоса. Ее правила следующие:

  • Общая суточная норма потребляемых калорий — не больше 1400 ккал.
  • Ограничение количества углеводов, поэтому убирают из рациона мучные и кондитерские изделия, сладкие фрукты.
  • Разрешенное меню до обеда: цитрусовые, зеленые яблоки, злаки.
  • Запрет на употребление следующих продуктов: крахмал, копчености, консервы, алкоголь и газированная вода.
  • Основа питания — белки, свежие овощи и кисломолочная продукция.

Кокосовое масло нужно принимать на голодный желудок по 1 ст. л. Так как его следует пить, то сначала продукт растапливают. Также им заправляют салаты, каши и прочие блюда.

Продолжительность диеты — неделя. Таким способом можно сбросить вес до 3 кг.

Приверженцам здорового питания рекомендуется заменить любое растительное масло кокосовым. Наряду с этим, следует устранить из обыденного меню всю вредную пищу и заниматься спортом.

Кокосовое масло может быть вредно человеческому организму только при чрезмерном его употреблении. Поэтому важно придерживаться безопасной суточной дозировки – 1–2 ст. л. Этого достаточно для поддержания здоровья. В противном случае возможно отравление и другие патологии желудочно-кишечного тракта. Также велика вероятность ожирения в связи с нарушением обмена веществ.

Противопоказания к приему кокосового масла относятся и к людям, имеющим:

  • аллергию на орехи и другие компоненты в составе продукта;
  • хронические заболевания: панкреатит, холецистит.

Детям он не приносит вреда, поэтому принимать его им не воспрещается.

Помимо полезных свойств, кокосовое масло обладает еще одним достоинством — нежный, освежающий и легкий вкус. Поэтому его применение не ограничивается только косметологией. Оно подходит и для еды.

В продаже можно встретить 2 вида масла: рафинированное и нерафинированное. Последний вариант обладает ярко выраженным кокосовым ароматом.

Если требуется нейтральный вкус, то рекомендуется выбирать первую разновидность.

В отличие от всех растительных масел, кокосовое нерафинированное имеет твердую структуру, сохраняющуюся таковой и при комнатной температуре. Зимой оно становится каменным. Поэтому его предварительно необходимо растопить на слабом огне или водяной бане.

Растительный продукт можно добавлять в салаты, выпечку, мороженое, соусы или намазывать в чистом виде на тосты. Идеально подходит для жарки. Плавится кокосовое масло при температуре +25°С. При добавлении незначительного количества продукта в теплое молоко или горячий шоколад получается эффективное противопростудное средство.

Продается масло кокоса чаще в мороженых брикетах, которые имеют беловатый или желтоватый цвет. У качественного продукта он однородный, без каких-либо вкраплений и разводов.

Свежее масло источает приятный сладковатый запах. Хранить его допускается как в шкафу, так и в холодильнике. Для этого используют стеклянную или пластиковую тару с герметично закрывающимися крышками.

Главное – оберегать масло от воздействия прямых солнечных лучей.

Кокосовое масло можно нагревать до температуры не выше +175°С, в противном случае оно начинает подгорать и источать неприятный запах. Поэтому для жарки и тушения рекомендуется брать рафинированный продукт.

Существует немало рецептов с включением кокосового масла, которые легко приготовить в домашних условиях. О них будет полезно узнать людям, поддерживающих здоровый образ жизни.

Это блюдо за счет экзотического масла получается очень нежным и сочным.

Для приготовления потребуется:

  • филе любой рыбы – 2 шт.;
  • кокосовое масло — для обжарки;
  • сок лимона – 2 ч. л. ;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 40–50 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Рыбное мясо промывают под проточной водой.
  2. 2. Посыпают смесью соли и перца.
  3. 3. Поливают свежевыжатым лимонным соком и убирают в холод на 30 минут.
  4. 4. Яйцо взбивают, настоявшуюся рыбу обмакивают в него.
  5. 5. После этого обваливают в сухарях и обжаривают на раскаленной сковороде с растопленным маслом.
  6. 6. Жарят на каждой стороне до появления румяной корочки.

Готовое блюдо подают с любым гарниром и соусом.

Для готовки собирают следующие продукты:

  • картофель – 500–600 г;
  • кокосовая стружка – 5–7 г;
  • соль, приправы — по вкусу;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • масло кокоса – 100–110 г;
  • карри – 10 листков;
  • молоко (3–6% жирности) — 400 мл.

Инструкция:

  1. 1. Смешивают молоко с карри и маслом. Отставляют состав для настаивания на 2 часа.
  2. 2. Картошку очищают от кожуры и нарезают произвольно. Перемешивают с приправами и солью.
  3. 3. Лук мелко режут.
  4. 4. Жаропрочную форму смазывают маслом и выкладывают послойно лук с картофельными заготовками.
  5. 5. Заливают молочный состав.
  6. 6. Сверху закрывают пищевой фольгой.
  7. 7. Ставят в разогретый до +200°С духовой шкаф и выпекают 40–50 минут.

Есть блюдо можно с рыбой или любым мясом.

Необходимые ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 330–350 мл;
  • вода – 350–370 мл;
  • тыква – 500 г;
  • масло кокоса – 20–25 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль и приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. 1. Тыкву обмывают, счищают кожуру и удаляют лишние внутренности. Затем нарезают на небольшие куски.
  2. 2. Чеснок измельчают.
  3. 3. В кастрюлю кладут экзотическое масло и ждут, пока оно растопится. Добавляют чеснок, приправы и 1–2 минуты обжаривают.
  4. 4. Докладывают тыкву и томят еще 10 минут.
  5. 5. Затем тыкву вынимают и перемалывают в блендере до однородной консистенции.
  6. 6. Переливают получившееся пюре в кастрюлю и добавляют молоко с водой. Подсаливают и кипятят 2–3 минуты.

При желании можно сдобрить рубленой свежей зеленью.

Такой салат идеально подходит для худеющих: он легкий, вкусный и сытный.

Для него необходимо следующее:

  • помидоры – 300 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • огурцы – 200 г;
  • салатный лук – 1 шт.;
  • зелень — на усмотрение;
  • брынза – 100 г;
  • кокосовое масло – 1 ст. л.

Дальнейшие манипуляции:

  1. 1. Нарезают овощи и сыр кубиками, а лук — полукольцами.
  2. 2. Зелень мелко рубят.
  3. 3. Смешивают все компоненты, заправляют соком и маслом.

Салат можно подавать в качестве легкого ужина или как дополнение к основным блюдам.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/oil/kokosovoe-maslo.html

Калорийность кокоса: полезные свойства и вред, показатели БЖУ

Кокос — калорийность, свойства, масло, пищевая ценность

Кокосом сегодня никого не удивишь, многие знакомы с его вкусом. Кстати, это именно плод – костянка, не орех, как все привыкли ошибочно полагать. Его родиной считается Малайзия, к нам кокосы также поступают с Филиппин, Таиланда, Индонезии и Бразилии.

Его применение в быту достаточно распространено. Из мякоти кокоса делают стружку и используют в кулинарии, в качестве начинки или для украшения десерта, молочко применяют для приготовления питательного масла. Но немногие знают о безграничном количестве других полезных свойств и веществ, находящихся в его составе.

Что собой представляет кокос?

Многие относят кокос к орехам. Это ошибочно. Плод представляет собой костянку, масса которой достигает 2.5 килограммов. Он является единственным представителем рода Cocos, принадлежащего семейству Пальмовые. Внутренняя часть плода с тремя порами (пятнышками) называется эндокарпом, а внешняя (наружная) оболочка — экзокарпом.

С внутренней стороны скорлупы находится эндосперм, а также имеющая ценный уникальный состав мякоть белого цвета. Изначально совершенно прозрачный жидкий эндосперм содержит несколько капель масла, а затем из воды в результате созревания превращается в эмульсию молочного оттенка — кокосовое молоко. Когда плод полностью дозревает, молоко приобретает густую консистенцию и твердеет.

Вред

Как показывают исследования состава кокосового молока, вреда от этого напитка не нужно ждать. Хотя находятся противники, которые указывают на экзотичность продукта, его чужеродность. А значит – невосприятие нашим, русским организмом. Так как кокос чужд образу питания россиян, то пользы от него не будет. Это субъективное мнение, не нашедшее подтверждений в научных лабораториях.

Другое дело, что в наших магазинах сложно найти свежий и качественный продукт. Чтобы увеличить срок годности, производители используют консервацию. А некоторые консерванты и стабилизаторы ядовиты. Та же повсеместно применяемая гуаровая камедь сложно переваривается и отрицательно влияет на здоровье.

Чтобы обезопасить себя, выбирайте кокосовое молоко с меньшим сроком хранения. В нем либо вообще отсутствуют консерванты, либо их очень мало.

Какими свойствами обладает кокос?

Дерево отличает то, что оно растет на морском побережье. Растение комфортно чувствует себя вблизи морской воды, но не испытывает в ней потребности. Имея неглубокие корни, оно получает все необходимую влагу для развития и роста из почвы, которая обильна орошена на морском побережье.

Соленая вода не приносит никакого вреда кожуре. Если плод упадет в море, он останется абсолютно невредимым. Когда его выбросит на берег, он станет посадочным материалом, из которого вырастет кокосовое дерево.

Полезные и вредные качества кокоса

Экзотический плод показан к употреблению:

  • при урологических патологиях и заболеваниях нервной системы;
  • тем, кто соблюдает вегетарианскую диету;
  • страдающим от нарушения гормонального фона при дисфункции щитовидной железы;
  • людям с ослабленным иммунитетом, а также имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • при ухудшении зрения и глазных болезнях, сахарном диабете второго типа, метаболическом синдроме;
  • тем, кто имеет заболевания суставов.

Полезные насыщенные жиры, входящие в состав кокоса, стабилизируют уровень холестерина. Это снижает риск развития атеросклероза. Кроме того, плод не дает разрастаться опухолям.

И молоко, и мякоть обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами. Эта особенность позволяет использовать плоды кокоса против аллергических и угревых высыпаний на коже.

Клетчатка, присутствующая в экзотическом плоде, стимулирует и нормализует функцию кишечника. Употребление кокосовых мякоти и масла позволяет снизить привыкание организма к антибиотикам. Капли, помогающие при ушных болях, делают из мякоти.

Калорийность при похудении

Действительно, мякоть кокоса – калорийный продукт, однако специалисты по правильному питанию не рекомендуют отказываться от него во время диет.

А все потому что кокосовый орех богат полезным жиром — лауриновой кислотой, которая помогает поддерживать энергетический баланс, устраняет усталость, улучшает физическую активность.

Мякоть костянки способна поддерживать здоровье щитовидной железы, нарушения в работе которой тормозят процесс похудения.

Справка!

Диетологи не рекомендуют налегать на сушеный кокос с большим количеством ккал. Его регулярное потребление может привести к лишним килограммам.

Данный продукт можно брать с собой на работу, как альтернативу бутербродным перекусам. Небольшой кусочек мякоти перебьет желании съесть что-то вредное. Минимизировать калорийность кокоса можно за счет его сочетания с другими менее калорийными продуктами. К примеру, в составе витаминного коктейля. Для его приготовления понадобится:

  • кокос;
  • банан;
  • морковь;
  • апельсин.

Взять продукты в равном количестве и измельчить любым удобным способом. После чего перемешать и съесть. Но не позднее, чем за два часа до сна. Помимо фруктов, кокосовый орех хорошо сочетается с разными овощами, к примеру, с капустой, свеклой и тыквой.

Есть ли противопоказания к употреблению кокосов?

Плод не приносит никакого вреда, но у некоторых людей способен вызвать индивидуальную непереносимость. Тем, кто склонен к аллергиям, пробуя кокос в первый раз, следует соблюдать осторожность.

Касательно того, сколько можно съедать кокосов, здесь тоже есть свои нюансы. Людям, быстро набирающим вес, а также страдающим от расстройств желудка, увлекаться экзотическим лакомством не рекомендуется.

Пищевая ценность

Сырое кокосовое молоко:

Питательные вещества в 100 г% от рекомендуемой дневной нормы
Белки2,295
ЖирыИз них – насыщенные23,8421,1442,6
Углеводы3,341,4
Пищевые волокна2,211

Консервированное кокосовое молоко:

Питательные вещества в 100 г% от рекомендуемой дневной нормы
Белки2,024,4
ЖирыНасыщенные МононенасыщенныеПолиненасыщенные21,3318,92 0,910,2338,1
Углеводы2,811,1
Пищевые волокна00

Где используют кокосы?

Хлопья, мякоть и в свежем и в сушеном виде, применяют в кулинарии. Блюда с ними, при условии регулярного употребления, нормализуют обменные процессы. Они позволяют получить хороший энергетический заряд, но без лишнего жира.

Стружку кокоса тоже добавляют в пищу. Она обладает противовирусным и антигрибковым воздействием, хорошо укрепляет иммунную систему, выводит шлаки из кишечника. Она кладется в выпечку, закуски, салаты, пудинги и каши. Из кокосового молока готовят различные соусы, десерты, сладости, напитки и супы.

Кулинария — не единственная область, где используют кокос. Из волокон, которыми покрыт плод снаружи, делают прочные канаты и веревки, а также щетки, ковры и другие предметы бытового обихода, производят разнообразные строительные материалы. Скорлупа кокоса идет на изготовление посуды, игрушек, сувениров, музыкальных инструментов.

Диета при похудении

Несмотря на то, что кокосовый орех имеет высокую калорийность, он входит в состав многих диет. Ведь основной принцип здорового питания – есть все, что хочешь, но в умеренных количествах. Одна из самых строгих диет, основанных на кокосе выглядит следующим образом:

  1. Выбрать крупный кокос, извлечь из него мякоть и измельчить на терке.
  2. Полученное сырье поделить на 5 одинаковых частей.
  3. Употреблять по одной части через каждые три часа. Последний прием на ночь, за 2-3 часа до сна. Разрешается запивать несладким зеленым чаем. Одного разгрузочного дня более чем достаточно.

Диета, рассчитанная на 7 дней, более щадящая:

  • на завтрак – ½ кокоса и 2 ст. л. рисовой каши:
  • на обед – ½ пачки обезжиренного творога + зеленый чай без сахара;
  • на ночь (минимум за 2-3 часа до сна) – вторую половину ореха и рис.

Благодаря низкой жирности, кокосовую воду можно использовать для снижения веса без соблюдения строгой диеты. Достаточно придерживаться простых правил:

Источник: https://chinogid.ru/diety/kokos-kalorijnost.html

Кокос: калорийность, полезные свойства

Кокос — калорийность, свойства, масло, пищевая ценность

Покрытый твердой оболочкой снаружи, внутри которой находится прозрачное нежное молочко и белоснежная мякоть, кокос для многих жителей нашей страны остается загадочным плодом. Не всем известно то, какими полезными свойствами обладает этот заморский «орех», по каким причинам молочко или мякоть экзотического лакомства следует включать в свой рацион.

Свое название плод получил от португальского слова coco, которое в переводе на русский означает обезьяна. Это обусловлено наличием на кокосе трех пятнышек, которые делают его похожим на обезьянью мордочку. Произрастает плод на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Бразилии, откуда и экспортируется в нашу страну.

Какие вещества содержатся в кокосе?

Мякоть плода богата следующими ценными компонентами:

  • антиоксидантами;
  • аминокислотами;
  • витамины групп C, E и B;
  • натуральными маслами;
  • клетчаткой.

В ней заключено много калия, марганца, фосфора, кальция, йода, цинка, магния. Есть в мякоти и некоторое количество сахарозы, фруктозы и глюкозы.

Калорийность и питательная ценность

Мякоть кокоса в 100 гр. содержит примерно 360 ккал. Калорийность кокосовой воды практически нулевая (на 100 гр. – 16,7 ккал).

питательных веществ в 100 граммах кокоса:

  • белки — 3,33 г;
  • углеводы — 15,23 г;
  • жиры — 33,49 г.

В молоке соотношение питательных веществ несколько иное:

  • белки — 4 г;
  • углеводы — 6 г;
  • жиры — 27 г.

Польза кокосового молока

Ценно и для внутреннего приема, и для наружного использования. Раствор из кокосового молока и глюкозы вводят внутримышечно тем, кто страдает от обезвоживания, чтобы поддержать жидкость в организме на нужном уровне.

Молочко является прекрасным тонизирующим и освежающим кожу средством. Оно возвращает стареющей и вялой дерме упругость, применяется при лечении аллергических и угревых высыпаний. Воспаленные участки после применения молочка успокаивается и подсушивается.

Использование кокосового масла в косметологии

Из сушеной мякоти плода получают ценное косметическое масло, которое нашло широкое распространение в ритуалах красоты. Оно одинаково полезно и для кожи, и для волос. Обладает заживляющим любые ожоги эффектом, в том числе и полеченных от длительного воздействия солнца.

Особенно масло кокоса полезно для сухой кожи с покрасневшими и треснувшими участками. Насыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, обеспечивают быстрое впитывание, увлажнение и бархатистость кожи. Секущиеся и тусклые, они обретают блестящий и здоровый вид.

Польза кокосового масла для желудка

Масло из мякоти кокоса является диетическим. Оно содержит лауриновую кислоту, которая ограждает кишечник от воздействия бактерицидных, вирусных, патогенных и грибковых микроорганизмов, а также от дрожжей. Благодаря каприновой кислоте, усиливаются защитные функции от микробов. Масло легко переваривается, не оказывает нагрузки на печень, нормализует кишечную флору.

Что такое кокосовая вода и какими свойствами она обладает?

Вода присутствует лишь в недозрелых плодах, разительно отличается от молока, которое образуется на стадии смешивании воды и мякоти, по вкусовым качествам и обладает практически нулевой калорийностью. Сладко-кислая и прохладная, она не имеет в составе вредных жиров.

Присутствующие в кокосовой воде вещества наделают продукт свойствами, близкими к физиологическому раствору. Она проявляет следующие полезные качества:

  • прекрасно утоляет жажду;
  • восстанавливает водный баланс организма;
  • устраняет инфекции в мочевом пузыре.

Максимальной ценностью обладает свежий плод, но возможность приобрести такой есть не всегда. Все полезные свойства кокосовой воды сохраняются в процессе пастеризации, проходящей без применения каких-либо опасных добавок и примесей.

Подведение итогов

Кокос представляет собой невероятно полезный плод. Он обладает ценностью не только для здоровья, но и для внешнего облика человека. Конечно, в отличие от привычных плодов, получается постоянно употреблять его в пищу есть не всегда, но если такая возможность существует, то упускать этот шанс не рекомендуется. Это касается и продуктов, получаемых из мякоти этого экзотического «ореха».

Источник: https://builderbody.ru/kokos-kalorijnost/

ПоликлиникаОнлайн
Добавить комментарий