Кленовый сироп — состав, польза, применение

Польза и вред кленового сиропа для организма. Состав и виды

Кленовый сироп — состав, польза, применение

Кленовый сироп является одной из полезных альтернатив рафинированному сахару. В то время как продукт в России только становится популярным, в Северной Америке его используют для приготовления блюд уже многие столетия. Именно Канада предоставляет более 80% мирового кленового сиропа. Ежегодно на его экспорте страна зарабатывает 145 миллионов долларов.

О натуральном подсластителе знали еще коренные жители материка — индейцы. Они считали, что он положительно влияет на организм человека, и рассматривали его как источник энергии и питания.

Из чего делают кленовый сироп

Технология производства практически не меняется уже многие столетия, и напоминает всем нам известный сбор березового сока. В стволе сахарного, красного, остролистного или черного 40 – 60-летнего клена делают небольшое углубление — 2 – 5 см. В отверстие вставляют краник или специальную трубочку, по которой сок стекает в емкость. По структуре он жидкий, имеет сходство с водой.

Заготовка сырья начинается в весенний период. Самым лучшим и благоприятным временем считается март, когда набухают почки, а температура воздуха днем не опускается ниже нуля.

Это так называемый «плач растений» — дерево отдает больше сока с наиболее насыщенным вкусом и содержанием максимального количества ценных витаминов и минералов.

Весьма важно отметить, что сам процесс сбора не вредит дереву, и потому оно может служить источником продукта многие годы.

Для получения 1 литра сиропа надо собрать около 40 литра сока

После сбора сок вручную переливают из сосудов в большой и плоский резервуар для выпаривания и превращения его в кленовый сироп. Так как он содержит примерно 96% воды, то этот этап производства довольно-таки продолжительный — примерно 24 ч.

Качественный продукт не содержит сахар, консерванты и другие вредные добавки.

Типичный «сахарный» сезон длится 4 – 6 недель

Виды кленового сиропа, описание и его вкус

Сироп имеет специфический очень сладкий древесный привкус, поэтому он так популярен в кулинарии для подслащивания блюд и приготовления десертов.

По консистенции густой и тягучий, напоминает мед. Обладает широким спектром оттенков — от светло-желтого до темно-красного. Цвет, вкус и аромат зависят от времени сбора сока. Чем позднее (март-апрель), тем темнее получается сироп, а вкус насыщеннее.

В результате этих отличий была создана классификация продукта.

КлассОписание
Класс A. Янтарно-светлыйОбладает светлым золотистым оттенком, мягким нежным вкусом клена и тонким ароматом.Светопропускание 75%.
Класс А. Янтарно-среднийЦвет более насыщенный — янтарный, но на вкус мягкий.Светопропускание 60,5 – 74%.
Класс А. Янтарно-темныйЯвляется самым распространенным. Его вкус более выраженный и деликатный. Аромат насыщенный.Светопропускание 44 – 60,4%.
Класс B. ТемныйХарактеризуется сильным и резко выраженным вкусом клена.Светопропускание 27 – 43,9%.
Класс СНе используется в чистом виде, входит только в качестве компонента в пищевой промышленности. Обладает самым темным цветом и сильным карамельным вкусом клена.Светопропускание 26,9%.

Состав кленового сиропа

Споры о пользе сиропа ведутся уже многие годы. Одни убеждены, что это отличный сахарозаменитель, который поддерживает нормальное функционирование организма человека, а другие — что это бедный по своему составу продукт.

Кленовый сироп содержит витамины группы В, а также 24 антиоксиданта и минералы (железо, калий, кальций, магний, фосфор, цинк). Но чтобы получить 62% суточной нормы витамина В2, 9% кальция, 8% цинка и 5% калия необходимо съесть 100 г продукта. А каждая столовая ложка содержит примерно 50 ккал и 12 г сахарозы!

Помимо этого, сироп не содержит белков и жиров, зато в 100 г присутствует 67 г углеводов.

Поэтому добавлять его в свой рацион в качестве лечебного средства не стоит. Но он станет прекрасным заменителем рафинированного сахара, так как имеет более низкий гликемический индекс, благодаря чему не так резко влияет на показатель уровня глюкозы в крови.

Помимо этого, он производится безопасным способом и не включает в себя вредные добавки.

Калорийность кленового сиропа – 260 ккал на 100 г.

Гликемический индекс – 55 – 65.

Суточная норма – 60 г для взрослых, 30 г для детей.

Полезные свойства и польза кленового сиропа для организма

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • снижает вероятность появления рака,
  • повышает мужскую потенцию,
  • увлажняет кожу,
  • снимает кожные воспаления.

Да, говорить о большой пользе для человека сиропа из кленового сока нельзя. Но и отрицать его преимущества было бы также неправильно.

Большинство искусственных подсластителей, включая сахар, содержат вредные компоненты, которые вызывают расстройство пищеварительной системы (диспепсия, повышенное газообразование, вздутие живота и запор), окислительный процесс организма (что в свою очередь ускоряет процесс старения и является причиной возникновения различных заболеваний) и развитие диабета. Употребление кленового сиропа к данным проблемам не приводит, при условии соблюдения суточной нормы (см. выше).

К тому же, продукт можно смело добавлять в рацион людей, склонных к аллергии. В его состав входят пурины и оксалаты, служащие защитой от неприятных реакций организма.

Противопоказания и вред

Вред человеку сироп может нанести только в случае чрезмерного приема. Из-за высокого процента содержания глюкозы, он может привести к ожирению и повышению уровня сахара в крови.

Специалисты также рекомендуют отказаться от него беременным женщинам, так как он стимулирует матку, что чревато преждевременными родами и выкидышем.

Безусловно, опасность для здоровья несет некачественный товар. Поэтому стоит ответственно подходить к его покупке.

Как выбрать и хранить кленовый сироп

1. В первую очередь обращайте внимание на этикету продукции. Качественный товар производится в Канаде и США, и отмечен золотым кленовым листом. Обязательно должен быть указан и адрес фирмы изготовления, прописан класс (вид сиропа).

2. Цена товара высокая. Если ниже $70 за 1 л, то перед вами подделка.

3. Хороший сироп клена по цвету прозрачный или полупрозрачный, без замутнений. Консистенция средней густоты.

После вскрытия емкости, в отличие от меда, на сиропе может образоваться плесень. Поэтому хранить его надо в холодильнике на нижней полке. Срок хранения 6 – 12 мес. Нераскрытую бутылку можно хранить в прохладном месте сроком до 2 – 3 лет.

Как сделать кленовый сироп в домашних условиях

Чтобы приготовить натуральный подсластитель самостоятельно, нужно сделать следующее:

  • собрать сок широколистного клена,
  • прокипятить его на слабом огне, чтобы влага полностью испарилась и масса превратилась в сироп,
  • остудить и разлить в стеклянные емкости.

Кленовый сироп отличается отменными вкусовыми качествами. И, несмотря на свой скудный состав, его можно смело покупать для разнообразия своего рациона. Он придает сладкий вкус блюдам, не нанося вреда здоровью.

Как собирать кленовый сок. Варим кленовый сироп

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-klenovogo-siropa/

Кленовый сироп — состав, польза, применение

Кленовый сироп — состав, польза, применение

› Советы

Кленовый сироп – загустевший сок, получаемый путем выпаривания сока листопадных деревьев из семейства Сапиндовых: сахарный клен, красный клен и черный клен. Произрастают эти виды кленов в Северной Америке и достигают в высоту тридцати метров, а в диаметре одного метра.

Кленовый сироп представляет собой полупрозрачную или прозрачную густую, ароматную, тягучую жидкость, которую по консистенции можно сравнить с янтарным медом. На разных стадиях выпаривания сиропа из него получают сахар, масло и кленовый мед.

История

Наиболее развита добыча кленового сока в Канаде, где сахарный клен растет в лесах повсеместно. Он даже стал национальным символом: изображение кленового листа можно наблюдать на государственном флаге страны. Основным производителем сиропа является Квебек.

Традиция сбора кленового сока нынешним жителям Квебека досталась от индейцев, которые уже многие годы назад заметили чудесную пользу кленового сиропа и за несколько поколений выработали рецепты его изготовления.

Со сбором кленового сока связано множество традиций. Так, например, с началом сезона сбора жители местных деревень устраивают Проводы зимы. Называется этот праздник «Кабан-а-сюкр», и в переводе с французского означает «Сахарная избушка».

В непосредственной близости от мест сбора кленового сока жители обустраивают временные домики и столики для гостей, устанавливают оборудование для приготовления различных сладостей с использованием сока. Этот праздник очень почитаем местными жителями.

Дети обожают поедать лакомства с кленовым сиропом: оладьи с крестьянским маслом и сиропом, лесной снег, политый сладкой вкусной жидкостью, кленовые карамельки, приготовленные тут же, прямо на глазах у людей.

А взрослые предпочитают больше мясные блюда, которые тоже готовятся прямо на месте – ветчина с гвоздикой, запеченная в кленовом сиропе, фасоль с ветчиной и грудинкой в сладком кленовом соусе и, конечно же, деревенское пиво, приготовленное на основе кленового сока.

Интересно и то, что, несмотря на развитие технологий, позволяющих автоматизировать практически все процессы в пищевой промышленности, сбор сока и приготовление кленового сиропа и в наши дни осуществляется исключительно вручную. Это придает ему особый и неповторимый вкус, а блюдам, приготовленным с его добавлением – неповторимый шарм.

Во многом процесс добычи кленового сока похож на получение сока березового. На клене делают специальный диагональный надрез, в который вставляют желоб из нержавеющей стали. Собранный сок относится на специальные «перегонные» станции, установленные прямо в лесу.

Здесь его кипятят на открытом огне, выпаривая, в результате чего образуется чистейший кленовый сироп. Чтобы получить один литр сиропа, необходимо выпарить около сорока литров кленового сока! Конечно, это в значительной степени удорожает конечный продукт.

Зато, какую радость доставляет местным жителям наблюдение процесса приготовления!

А вот переработка и хранение этого ценного продукта доверяется самым современным технологиям. Все предприятия, занимающиеся добычей кленового сока и получением сиропа, должны соответствовать самым строгим нормам качества и регулярно проходят государственные проверки.

На сегодняшний день одной из самых известных компаний, занимающейся сборкой и переработкой кленового сока, является квебекский кооператив «Цитадель», который объединяет порядка трех тысяч независимых собирателей сока.

Основана компания была в 1925 году, и большинство из ее членов являются потомственными сборщиками сока, унаследовавшими это занятие от своих прадедов и отцов.

Благодаря этому компания поставляет на рынок продукцию самого высокого качества, которая является признанным лидером.

Применение кленового сиропа

Кленовый сироп и продукты, изготовляемые из него (масло, сахар, повидло) получили распространение во многих странах мира. Шеф-повары дорогих и престижных ресторанов Канады, США, Японии, Франции и других стран готовят самые изысканные блюда, неотъемлемым компонентом которых является этот продукт.

Блюда эти очень популярны, а многие из них можно приготовить и в домашних условиях. Сироп подают к блинчикам, вафлям, оладьям, мороженому. В качестве ингредиента используют в мясных блюдах, выпечке, десертах, соусах.

Применение кленового сиропа получило широкое распространение в пекарной и кондитерской промышленности в качестве натуральной альтернативы сахару.

Польза кленового сиропа

Ученые, исследовавшие пользу кленового сиропа, сумели доказать, что сладкое тоже может быть полезным. Так, например, недавно исследователи из университета в Род Айленде обнаружили в нем 13 полезных для человека соединений в дополнение к семи уже найденным.

Ученые считают, что польза кленового сиропа заключается в предотвращении развития диабета, рака мозга и молочной железы. А сок клена содержит натуральную глюкозу, которая легко усваивается организмом, как быстрый углевод. Тем не менее, именно из-за содержания глюкозы кленовый сироп не рекомендуется употреблять в чрезмерно высоких количествах.

https://www.youtube.com/watch?v=s_YWjJZqUF8

Применение кленового сиропа оказывает на организма целебное действие, так как является природным иммуностимулятором, поэтому его полезно употреблять при атеросклерозе, для снижения риска заболевания сахарным диабетом, для усиления потенции.

Это вкусное и сладкое лакомство входит в состав продуктов, рекомендованных для здорового питания, и является прекрасной альтернативой сахару, варенью и джемам.

Кленовый сироп — и сахар заменит, и сердце укрепит

Кленовый сироп для наших потребителей пока является новинкой. Продукт на отечественном рынке появился сравнительно недавно и не пользуется большой популярность. И совершенно незаслуженно. Это великолепный заменитель сахара, обладающий массой полезных свойств и приятным вкусом.

По результатам последних исследований было выяснено, что в кленовом соке содержится более 50-ти макро и микроэлементов, полезных для нашего организма. При этом некоторые элементы уникальные, они отсутствуют в естественной среде.

Продукт популярен в Канаде и Соединенных Штатах Америки, где нашел широкое использование в кулинарии. При его изготовлении не используется сахар, пищевые добавки, ароматизаторы, наполнители, консерванты. Продукт полностью натуральный и полезен как детям, так и взрослым.

Какая польза кленового сиропа, и может ли он причинить вред? Какие параметры стоит учитывать при его выборе, и как использовать правильно? Узнаем все подробности.

Состав, калорийность

Из всех полезных веществ выделим только основные:

  • полифенолы;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • марганец;
  • антиоксиданты;
  • кумарин;
  • абсцизовая кислота;
  • цинк;
  • тиамин;
  • натрий;
  • олигосахариды;
  • фосфор;
  • фенольная группа соединений;
  • железо;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • кальций.

Кленовый сироп относится к продуктам здорового питания. Рекомендуется употреблять при диабете и ожирении. Фруктоза практически отсутствует, при этом сахара намного меньше, чем в меде.

Калорийность 100 г продукта – 260 ккал.

Польза сиропа и влияние на организм

  1. Великолепная альтернатива сахара.
  2. Доказано, что кленовый сироп помогает в лечении воспалительных заболеваний.
  3. Благодаря рекордному содержанию полезных веществ стимулируется иммунитет.
  4. Продукт приводит в норму пищеварительные, обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника.
  5. Ингибирует инвазию, рост клеток колоректального рака, путем подавления одного из сигнальных путей.
  6. Контролирует секрецию инсулина.
  7. Происходит очищение кровеносной системы, предотвращается образование холестериновых бляшек.
  8. Лидер по количеству калия и кальция, поэтому рекомендуется детям в период активного роста.
  9. Способствует омолаживанию, предотвращает процессы старения.
  10. Положительно влияет на работу поджелудочной железы и печени.
  11. Отличный афродизиак для мужчин, усиливающий потенцию.
  12. Является профилактическим средством от развития онкологических заболеваний.
  13. Регулярное употребление нормализует уровень холестерина, показатели сахара в крови.
  14. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  15. Защищает слизистую оболочку желудка от воздействия негативных факторов.
  16. Обладает противовоспалительными, антибактериальными, регенерирующими, ранозаживляющими свойствами.
  17. Предотвращает развитие атеросклероза.
  18. Снимает усталость, показан при повышенных умственных или физических нагрузках.
  19. Не вызывает аллергии, в отличие от продуктов пчеловодства.
  20. Укрепляет волосы, ногти.

Полезные свойства продукта невероятно многообразны. Неслучайно на его основе разработано множество диет для похудения, пользующихся популярностью.

Возможный вред

Продукт полностью безопасный. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость на кленовый сироп.

Ограничить употребление стоит только детям в возрасте до шести лет – не более 3 столовых ложек в день.

Использование в кулинарии

Кленовый сироп – отличная замена сахару. Его можно использовать при приготовлении напитков, кондитерских сладостей, выпечки, кремов, подслащать им кофе, чай, использовать в качестве замены джемов, повидла, варенья.

Продукт – универсальный, улучшающий вкус мясных блюд. В Америке его используют при приготовлении овощей, бобовых, омлетов, мася-гриль, рыбных блюд. Особой популярностью пользуются конфеты-леденцы, напоминающие наших «петушков». Это великолепная добавка к оладушкам, блинам, тостерам, мороженому, сладким кашам.

Существует рецепт очень вкусного напитка. В стакане холодного молока смешивается две столовые ложки кленового сиропа. Получается великолепный освежающий коктейль.

Как выбрать качественный продукт

Критериев при выборе кленового сиропа существует немало. Выделим основные из них.

  1. Качественный продукт производится в Канаде. Именно там выпускается сироп проверенного качества, подлинный, максимально чистый. Если на этикетке указана страна-производитель Канада, но при этом сироп расфасован в другой стране, перед вами качественная подделка.
  2. Обратите внимание на цену. Если 1 литр стоит менее 70 долларов, стоит отказаться от покупки.
  3. Свежий продукт не имеет яркого выраженного вкуса, отличается прозрачностью.
  4. Вкус – карамельный с мягким привкусом дерева.. Аромат – ярко выраженный. Консистенция – средней густоты.
  5. Чем светлее янтарный оттенок, тем более выраженный аромат и вкус.

Существует специальная система классификации, по которой можно выбирать товар.

  • Самая лучшая и популярная – Canada #1 (используется в лечебных и диетических целях).
  • Группа Canada #2 нашла широкое использование в кулинарии, сироп в этом случае более темный.
  • Наиболее густой по консистенции и имеющий выраженный вкус – кленовый сироп Canada #3, используется в качестве подсластителя.

В магазинах настоящий кленовый сироп вы вряд ли отыщите. Подделки состоят из фруктозы и кукурузного сиропа. Купить подлинный товар можно только в специализированных интернет-магазинах.

Как правильно хранить

Хранить продукт можно и при комнатной температуре, и на нижней полке холодильника. Важное условие – тара должна быть герметически закрыта.
После того, как тара распаковывается, кленовый сироп переливается на хранение в стеклянные банки и хранится при -5-8 градусах. Срок годности – три года с даты, указанной на упаковке.

Источник: https://davlenie-vnorme.ru/sovety/klenovyj-sirop-sostav-polza-primenenie

Как и из чего на самом деле делают кленовый сироп: польза и применение

Кленовый сироп — состав, польза, применение

Кленовый сироп — это сладкая добавка к десертам. Делают ее из сока сахарного клена. В Канаде он является традиционной приправой к оладьям и блинчикам.

Химический состав и описание сиропа

Кленовый сироп делают из сока нескольких видов клена — сахарного, черного, красного, остролистного. Настоящий продукт имеет сладкий, но не приторный, карамельный вкус. Также у него есть чуть заметный древесный привкус.

История появления сладости связана с коренными жителями Америки и Канады. По одной легенде, жена вождя индейского племени приправила ужин соком, вытекшим из надреза на коре клена. Блюда пришлись всем по вкусу, и хозяйки стали использовать сок клена постоянно.

По другой легенде, вождь племени случайно вонзил томагавк в ствол клена. Наутро он увидел в ямке между корнями густую жидкость — сок клена. Он настолько пришелся по вкусу вождю, что тот велел использовать его для приготовления пищи.

Сахарный клен и сироп из него считаются символом Канады. Здесь это национальное блюдо, которое подают с блинчиками и панкейками, добавляют в различные десерты, мороженое.

В России производство десерта было открыто в 2013 году в Ленинградской области. Постепенно производство расширилось, продукт делают в Пензе, Воронеже, Кемерово.

Клен, как и береза, весной пускает сок. Собирают его в конце марта — апреле. В стволе дерева просверливают дырочки, в них вставляют трубки, по которым стекает сок. Собрав жидкость, дырочки запечатывают глиной.

Затем сок выпаривают на больших эмалированных пластинах до получения густой жидкости. Сахар не добавляют, поскольку в соке его много. На литр сиропа тратится около 40 литров кленового сока.

Так как кленовый сок очень сладкий на вкус, его используют в качестве натурального сахарозаменителя. В составе продукта немало полезных веществ:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк.

В 100 г продукта содержится 67 грамм углеводов, по 2 грамма белков и жиров. Калорийность 100 мл жидкости — 260 ккал. Уровень гликемического индекса — 55–65, что меньше, чем у обычного рафинированного сахара. Поэтому добавку можно употреблять диабетикам.

Около 80 % мирового количества продукта делают в Канаде. Эта страна — родина сахарного клена. Производство располагается в провинции Квебек, Онтарио. Большое производство имеется в США, штате Вермонт.

Смотрите про профессиональное производство сиропа в России и влог из Канады:

Виды кленового сиропа

Цвет и насыщенность вкуса натурального кленового сиропа зависят от времени, когда был собран сок. Чем позднее был сбор, тем характеристики выраженнее. Классификация сиропа:

  • класс А — золотистый оттенок, нежный вкус и аромат клена;
  • класс В — темный, но прозрачный, с выраженным ароматом;
  • класс С — густой темный цвет, интенсивный карамельный вкус, используется в разбавленном виде.

Класс А дополнительно включает еще три типа:

  • светлый янтарь — нежно-золотистый оттенок, мягкий вкус;
  • средний янтарь — насыщенный янтарный цвет, выраженный аромат;
  • темный янтарь — темно-золотистый оттенок с сильным кленовым запахом.

Сироп из канадских кленов имеет светлый золотистый оттенок и более выраженный аромат, чем из американских. На территории России растут другие сорта деревьев. Из них получается менее ароматный и более приторный сироп.

Полезные свойства кленового сиропа для организма

Если употреблять кленовый сироп вместо сахара, он приносит больше пользы организму. Он не содержит искусственных компонентов, как в остальных сахарозаменителях. Положительное воздействие кленового сиропа:

  • регуляция работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация артериального давления;
  • профилактика злокачественных новообразований;
  • противовоспалительный эффект.

Антиоксиданты, содержащиеся в растении, повышают защитные свойства организма. Благодаря им быстрее проходят воспалительные процессы, заживают повреждения.

Был проведен эксперимент, который установил, что кленовый сок повышает эффективность антибиотиков. Продукт изменяет проницаемость оболочки бактерий, вследствие чего они становятся более восприимчивыми к антибиотикам.

К просмотру передача Елены Малышевой про пользу сиропа:

Противопоказания и вред продукта

При правильном употреблении кленовый сироп не приносит вреда. Допустимые суточные нормы — 60 мл для взрослого человека, 30 мл для ребенка. При длительном употреблении продукта в большом количестве возникает риск ожирения, развития сахарного диабета.

Ограничить употребление продукта следует беременным женщинам. Кленовый сироп повышает тонус гладкой мускулатуры, что может спровоцировать преждевременные схватки.

Противопоказан сладкий десерт людям с индивидуальной непереносимостью. Не следует давать его детям младше трех лет из-за высокого риска аллергических реакций.

С осторожностью следует употреблять сладость людям при сахарном диабете 2 типа. Хоть продукт и обладает низким гликемическим индексом, он содержит натуральные легкоусвояемые углеводы.

Как использовать кленовый сироп

Основная область применения кленовой сладости — кулинария, а именно кондитерское дело. Используют ее для ароматизации выпечки, подают с блинами, оладьями, мороженым.

Полезные свойства продукта позволяют применять его в косметологии, народной медицине.

В кулинарии

Натуральную сладость добавляют в тесто для выпечки печенья, пончиков, булочек. Она придает готовым изделиям нежный аромат, едва заметный привкус клена.

Сладкая жидкость подается:

  • к блинчикам и оладьям;
  • мягким вафлям;
  • пудингам;
  • несладким йогуртам;
  • мороженому.

Добавляют сладкую жидкость к маринадам для мяса. Она придает приятный золотистый оттенок блюду, создает хрустящую карамельную корочку.

На ее основе делают десертные коктейли и муссы. Чай со сладкой добавкой обладает приятным ароматом, карамельным вкусом. Чтобы подсластить чашку чая, достаточно десертной ложки жидкости. Добавлять кленовый сироп можно в кофе, сочетая с щепоткой молотой корицы.

Входит в состав согревающих напитков, таких как пунш, грог, глинтвейн. Сочетается с имбирем, корицей, кардамоном.

Идентичных кленовому сиропу заменителей нет. Можно заменить его натуральным медом, однако он не обладает специфичным древесным привкусом.

В народной медицине

Настоящий кленовый сироп обладает естественным противовоспалительным и антисептическим действием. Его используют наружно для заживления ссадин, лечения гнойничковых или угревых высыпаний.

Маски на основе сладкой жидкости смягчают кожу, осветляют веснушки и пигментные пятна. С их помощью можно улучшить цвет лица, избавиться от темных кругов под глазами.

Натуральный сахарозаменитель используют для лечебного похудения. Он уменьшает чувство голода, позволяет сократить объем принимаемой пищи. Особенно полезно это для диабетиков.

Кленовый сироп для похудения используют даже голливудские звезды. Рецепт жиросжигающего коктейля: стакан воды, щепотка кайенского перца, по ложке лимонного и кленового сока. Пить 5–6 раз в день.

Как приготовить кленовый сироп в домашних условиях

Самостоятельно сделать настоящую канадскую сладость затруднительно. Клены, из которых ее получают, растут лишь в Канаде. Российские деревья дают сок с другими вкусовыми качествами.

Сок собирают так же, как березовый. Весной в стволе дерева делают глубокую дырочку. Из нее стекает жидкость, которую нужно собрать в емкость.

Далее жидкость выпаривают в эмалированной емкости на медленном огне. Ее объем должен уменьшиться примерно в 10 раз. Не нужно добавлять сахар или какие-то другие ингредиенты.

Жидкость при выпаривании регулярно помешивают, чтобы она не пригорела. Затем ее остужают и разливают по стеклянным бутылочкам.

К просмотру, как готовят сироп дома:

Как выбрать и хранить сироп

Качественный продукт — это настоящий канадский сироп. На этикетке должна быть указана информация о стране-производителе, классе продукта. Обязательно ставится пометка в виде золотого кленового листа.

Настоящий кленовый сироп имеет густоватую консистенцию, переливающуюся золотистую окраску, отчетливый карамельно-древесный запах. Прозрачный или полупрозрачный, без осадка. Стоимость начинается от 50 долларов за литр. Продукт с более низкой стоимостью содержит в составе воду или сахарный раствор.

Хранить нужно в затемненном месте, срок годности составляет 2 года. Открытую бутылку хранят в холодильнике не более 6 месяцев.

Кленовый сироп — традиционный канадский десерт, обладающий карамельно-древесным вкусом. Его используют как подливу к вафлям и блинчикам. Продукт полезен диабетикам и людям, желающим похудеть.

Источник: https://pripravit.ru/opisanie/klenovyj-sirop

ПоликлиникаОнлайн
Добавить комментарий