Кератоконус — симптомы, лечение народными средствами

Лечение кератоконуса. Личный опыт

Кератоконус — симптомы, лечение народными средствами

Всем привет.

Примерно год назад мне поставили диагноз – кератоконус.

Кератоконус (от др.-греч. κέρας — «рог» и κῶνος — «конус») — дегенеративное невоспалительное заболевание глаза, при котором роговица истончается и принимает коническую форму.

Ну начнем по порядку.

До 19-20 лет я имел идеальное 100% зрение, ни та что не жаловался, жил и не тужил.

Лет в 20, на летних каникулах, заметил, что довольно часто слезятся глаза, особенно сильно левый. Сходил в обычную оптику, там мне сказали, что у меня астигматизм в начальной стадии. Шо за нах?

Астигматизм в переводе с латыни — отсутствие (фокусной) точки. Астигматизм возникает вследствие неправильной (не сферичной) формы роговицы (реже — хрусталика).

Тогда я не придал этому никакого значения, был молод и глуп. Здоровьем своим не интересовался в принципе. Мне выписали очки, которые я не носил, ибо неудобно и стремно. Видел еще отлично, не жаловался, учился и жил дальше.

В 22-23 года решил пойти в качалку. Успех был, я хорошо набрал в массе, веса рабочие росли, я был очень горд и рад этому.

В 24 женился, по спортзалу фанател. Программы, диета, рост весов и массы.

В 25 купил авто и заметил, что в темное время суток очень плохо вижу за рулем. Грешил на то, что блики от встречных фар. Пошел в больничку, к окулисту за “ночными очками”. Окулист меня огорчил… Подозрение на кератоконус и настоятельная просьба отказаться от вождения в принципе.

Спасибо супруге, пинками заставила меня пойти на обследование в профильную глазную больничку. Сам я очень небрежно относился к своему здоровью.

Сделав кучу процедур и анализов диагноз подтвердился. Кератоконус, причем довольно запущенный. НО, меня обнадежили, сказали, что еще можно сделать одну процедуру – кросслинкинг. Суть ее в том,что на роговицу капают спец.

раствор и греют ультрафиолетом. На роговице образуется каркас, который препятствует деформации роговицы. Процедура недешевая, стоила порядка 200 000 тенге, делала врач из Москвы ( я живу в Алма-Ате).

У нас в общем-то тоже были и есть спецы, но эту мне сильно рекомендовал сам центр.

Операция или даже лучше сказать процедура была назначена на апрель. А анализы я прошел в феврале. Прождав пару месяцев, в положенной срок я пришел в больницу на прием к этому чудо-доктору. Но чуда не случилось.

Посмотрев на мой больной глазик она вынесла вердикт – делать кросслинкинг никак нельзя. Оказывается, есть показания – толщина роговицы должна быть не менее 400 мкм. У меня она очень сильно истончилась, местами до 200 мкм.

Выход один – трансплантация роговицы.

По тупости и не знанию я не расстроился. Подумал, ну что там такого, возьмут и приделают типа линзу. Я ошибся.

Оказывается, не существует органических трансплантатов роговицы. А если и есть – то точно не у нас и только в теории.

У нас все по старинке – берут труп, вырезают роговицу и меняют тебе.

Поехали к врачу, которого посоветовали в клинике.

Она-врач хирург с многолетней практикой. Занимается лечением сложных случаев по всему Казахстану. При необходимости скину контакты в личку.

Как оказалось, процесс разрушения роговицы процесс довольно долгий, НО, постоянные тренировки с отягощением значительно ускорили процесс.

Она рассказала, что занятия нужно прекратить немедленно, стараться не наклоняться, только если приседать. Не поднимать тяжести, так как это провоцирует глазное давление.

Из физкультуры – только ходьба.

Посмотрев меня она подтвердила показания – только трансплантация. Причем срочная.

Ну делать нечего, надо делать. Но, как оказалось все очень не просто. В Алмате, да и наверное вообще в КЗ нет центра где хранились бы готовые ткани. Нужно ждать, причем непонятно сколько. Некоторые ждут подходящих тканей годами. Мне очень повезло. Через 3 месяца раздался звонок – есть ткань, подходящая. Нужно срочно ложится на операцию.

Взяв с собой сменную одежду и обувь я поехал на операцию. Предварительно позвонил на работу, сказал что меня не будет примерно пару месяцев.

Сама операция проходит под местным наркозом, в течении примерно часа. Сначала глаз обезболивают, далее вырезают часть роговицы по спец.шаблону. Также вырезают по этому же шаблону роговицу донора.

Пришивают руками (шов получается как будто машинкой шили). Одевают линзу жесткую и отправляют на отдых в палату. В больнице нужно провести не менее 5 дней, в течении которых капают спец.капли каждые 2 часа.

Сама операция практически безболезненная, за исключением укола в глаз. А вот первые дни самые сложные. Особенно первая ночь. Кажется, я познал, что такое фантомные головные боли. Не помогали ни уколы обезболивающие, ни таблетки, ни снотворное.

Голова, особенно левая часть просто раскалывалась. Под утро я уснул и готов был проспать до обеда, но, мы ведь в больнице, а там режим. Подняли в 7 утра, чтобы закапать первые капли.

Признаюсь честно очень страшно было открывать глаз и смотреть на себя в зеркало.

Левый глаз был опухшим и с какой-то слизью внутри. Мыть не стал, ибо ссыкотно. Так и проходил до 9 утра.

В 9 утра прием у хирурга, которая делал операцию. Она сняла линзу, промыла глаз и поставила укол, закапала капли. Вообще уколы ставили в течении 10 дней, по 2 раза в день. Болючие, зараза. Весь глаз и веко были исколоты.

Как я ранее сказал самые сложные – первые дни. Потому как именно в эти дни решается, приживется ли новая ткань. Очень часто, особенно у молодых людей с нормальным здоровьем идет отторжение инородных тел.

“Спасибо” за это нашему иммунитету. Так вот после подобных операций необходимо сильно снизить иммунитет. Для этого мне кололи какие то уколы, тоже болючие и с некоторыми побочными эффектами, был сильный зуд.

Так прошло 2 дня, меня капали и кололи). Глаз был таким же опухшим, я им почти ничего не видел. Целый день лежал и думал.

На 3 день, на приеме, врач сказала что роговица не приживается… Идет сильное отторжение, и вероятнее всего придется делать повторную операцию.

Признаться честно я расклеился.

Ну представьте сами – жил себе, не тужил. Хоть как то да видел, и возможно, еще видел бы так же долго, а может и нет. А тут отрезали кусок, пришили другой – а толку ноль!

Лежал и думал, что делать. Сильно поддерживала жена и родители. Был серьезный разговор с отцом, суть которого – не ной, а делай, на тебе семья, дети.

Делать нечего, намотал сопли на кулак и поговорил еще раз с врачом, более предметно.

Как оказалось, повторная операция не дает 100%, что и она будет успешной. И 3 и 4 и 5. Одна пациентка делали операцию 3-ий раз и дела у нее были не очень.

Главное,что я понял – даже если я не сделаю операцию и роговица не приживется – она станет мутной. Зрение, конечно же будет почти нулевым.

НО, все же есть шанс, что все будет хорошо, что капли, которые я капаю каждые 2-3 часа+режим дадут свои плоды и трасплантант приживется.

Я решил, что терять мне нечего – в любом разе, если приживется – хорошо, нет – нужно делать повторную, на которую я пока не был готов ни морально, ни физически(в плане денег). Поэтому я попросил выписать меня домой, дома и стены помогают. А в больнице я целый день лежу, терзаю себя разными мыслями.А на уколы можно приезжать каждый день.

Врач, конечно же, был против, но я был очень настойчив)

Суть да дело- прошло полгода. Роговица прижилась, сейчас зрение около 30% на левом глазу. Врач удивляется этому факту, так как в ее практике таких случаев не было.

Если отек не спадает через пару дней – то обычно идет полное отторжение.  Но, соблюдение режима и настрой сделали свое дело -медленно, зрение восстанавливается.

В мае пойду снимать швы, потом еще полгодика и можно будет идти на лазерную коррекцию.

На правый глаз вытачили ЖКЛ – теперь ношу и не представляю, как же я раньше жил без нее. Через пару годиков пойду делать правый глаз. Тут тоже уже только пересадка. Хотя, кто знает, может к этому времени будет другой вид лечения.

Надеюсь,что через пару годиков смогу вернуться в зал. Поднимать очень много,конечно, не получится, но жать приемлемые веса – вполне.

Спасибо врачу, кто знает, что было бы, если бы она не сделала операцию. А сделала она ее очень профессионально.

Всем тем, у кого проблемы со зрением – бегом к врачам! Проблему чаще всего можно решить в зачатке. Очень стремно видеть лица людей, которым говорят что они скорее всего не смогут видеть…,а за те дни, что я пролежал в больнице я видел несколько таких случаев, сидя на процедурах.

1. Мужчина, под 50. Водитель. Пришел с жалобой на то, что на глазу, как будто “шторка”. Всю жизнь носил очки, с каждым годом просто выписавал в соседней оптике с более толстыми линзцами .

Посмотрели – оказалось нужна пересадка хрусталика. ВРоде бы мелочь, процедура рядовая. Сделали. Посмотрели сквозь этот хрусталик – оказалось отслоение сетчатки. А это очень серьезно.

Результат – инвалидность и потеря зрения на один глаз.

2. Мальчик, лет 13. Проблемы начались лет с 8. Толком не обследовались. Теперь проблемы с глазным давлением,что дает сильные боли в голове.

3. Мой случай – можно было бы обойтись линзами, причем не на постоянное ношение, а, например, только ночными. Но мы ведь все так уверены в себе, своем здоровье.

В общем, рассказ получился немного скомканным, писал по памяти. Будут вопросы- с радостью отвечу

Не болейте.

зы: цену за операцию не оглашаю, так как это все очень инвидуально. Мне более-менее повезло, сумма было подъемной+ее почти всю восстановили по страховке

Источник: https://pikabu.ru/story/lechenie_keratokonusa_lichnyiy_opyit_4004580

Кератоконус

Кератоконус — симптомы, лечение народными средствами

Кератоконусом называется особая конусообразная форма роговицы, приводящая к значительному ухудшению зрительной функции.

К развитию кератоконуса приводят деструктивные процессы, протекающие в Баумоновской мембране роговой оболочки. Из-за них она теряет свою природную жесткость и упругость, а за тем под воздействием внутриглазного давления начинает постепенно выпячиваться наружу.

Зрительная функция при кератоконусе страдает значительно, но никогда полностью не утрачивается.

Заболевание встречается достаточно часто. Согласно данным медицинской статистики им страдает один человек из каждых двух тысяч населения нашей планеты. Оно с одинаковой частотой поражает лиц обоего пола и любой национальности. Его первые симптомы обычно начинают появляться у молодых людей в возрасте до двадцати лет.

Причины возникновения кератоконуса

Точные причины возникновения дегенеративных процессов в роговичной оболочке, приводящих к ее конусообразной деформации, на сегодняшний день не известны.

Ученые полагают, что немалое значение в этом имеют аутоиммунные процессы, при которых иммунная система ошибочно начинает распознавать собственные клетки роговицы как чужеродные агенты и разрушать их.

Эту точку зрения подтверждает и тот факт, что кератоконус часто возникает у людей, страдающих аллергическими заболеваниями, бронхиальной астмой, то есть у тех, иммунная система которых работает недостаточно слаженно.

Также роговица деформируется нередко и у людей, вынужденных длительное время принимать кортикостероидные препараты, которые обладают не только мощным противовоспалительным действием, но и угнетающе воздействуют на иммунную систему. 

Развитие кератоконуса связано и с длительным пребыванием человека в неблагоприятных экологических условиях, например в помещения с сильной запыленностью воздуха. В этом случае мельчайшие частички пыли постоянно травмируют роговицу, что и приводит к возникновению в ней дегенеративных процессов.

Существует и наследственная предрасположенность к данному офтальмологическому заболеванию. Поэтому нередко оно прослеживается у нескольких членов одной семьи в разных поколениях.

Но в большинстве случаев выявить причину возникновения кератоконуса не представляется возможным.

Симптомы кератоконуса

Обычно деформация роговицы первоначально наблюдается на одном глазу, а спустя некоторое время захватывает и второй глаз. И только в очень редких случаях кератоконус поражает только одно глазное яблоко.

Самым главным симптомом заболевания является ухудшение зрительной функции. Сначала пациенты жалуются на то, что в вечернее и ночное время суток наблюдаемые ими предметы кажутся размытыми. Затем эта размытость и нечеткость картинки появляется и при достаточно высоком уровне освещения.

Пациенты вынуждены постоянно напрягать глаза, что приводит к быстрому их утомлению, появлению жалоб на жжение и зуд в них.

На приеме у офтальмолога пациенты описывают свои нарушения зрения так: «Я вижу картину, словно смотрю на нее в сильный ливень через оконное стекло».  

Для кератоконуса характерно появление монокулярной полиопии. Это состояние, когда человек начинает видеть вместо одного предмета сразу несколько, то есть изображение двоиться или троиться.

Особенно заметен этот симптом при рассмотрении на темном фоне светлых изображений. Для выявления монокулярной полиопии пациенту предлагают посмотреть на лист черной бумаги с нанесенной на нее белой точкой.

При кератоконусе больные отмечают не одну, а множество таких точек, которые рассыпаны по листу.

В самом начале заболевания деформация роговицы быстро прогрессирует. Но потом обычно стабилизируется, и роговичная оболочка уже не изменяет свою форму. Только в редких случаях деформация идет постоянно. И это очень опасно, так как возникают частые надрывы роговицы, что может привести к полной утрате зрительной функции.

Очковая коррекция зрения при кератоконусе сложна. Из-за постоянного изменения формы роговицы пациенту необходимо часто подбирать новые очки. И только когда патологический процесс стабилизируется, необходимость в этом отпадает.

Диагностика кератоконуса

Заподозрить наличие у пациента кератоконуса офтальмолог может уже на основании его жалоб на ухудшение зрения. Но поставить точный диагноз помогают результаты обследования. Оно начинается с проверки остроты зрения.

После этого выполняется биомикроскопия глаза, то есть тщательный осмотр его тканей, выполняемый при помощи специального микроскопа – щелевой лампы. При этом удается выявить такой характерный для кератоконуса признак, как наличие «кольца Флейшнера».

Не менее информативна в диагностике кератоконуса и скиаскопия.

При этом методе исследования офтальмолог направляет световой луч на радужную оболочку и начинает медленно смещать его, следя за тем как ведут себя отображенные лучи.

В случае конусообразной деформации роговицы возникает характерный симптом «ножниц». Он заключается в том, что два отраженных луча начинают двигаться также, как двигаются лезвия обычных ножниц.

Но самым точным и информативным методом в диагностике кератоконуса является оптическая топография, выполняемая с использованием современного прибора.

Эта методика дает возможность врачу составить точную топографическую карту не только передней, но и задней поверхности роговицы.

Оптическая топография позволяет выявлять кератоконус на очень ранних стадиях его формирования, а также отслеживать динамику патологических изменений в роговице в дальнейшем.

Лечение кератоконуса

Лечение кератоконуса может быть, как консервативным, так и хирургическим. Выбор методики зависит от многих факторов (частота рецидивов, скорость прогрессирования, наличие сопутствующей патологии и др.).

К консервативным методам лечения кератоконуса относятся:

  • Кросслинкинг. Этот метод уникален по своей сути и позволяет безоперационным путем увеличить жесткость роговицы почти на 300%! Его суть состоит в том, что офтальмолог снимает поверхностные клетки роговицы пациента, после чего наносит на нее раствор рибофлавина и облучает в течение получаса ультрафиолетовой лампой. На время регенерации роговицы, то есть ее восстановления, на нее надевают специальную защитную контактную линзу. Кросслинкинг может выполняться в амбулаторных условиях под местной анестезией. Осложнения при ней наблюдаются крайне редко;
  • Контактная коррекция зрения, осуществляемая жесткими газопроницаемыми линзами, изготовленными по индивидуальному заказу. Такие оптические диски имеют жесткую центральную и мягкую периферическую часть. Благодаря своей конструкции они вдавливают выпячивающуюся роговицу. Это не только улучшает качество зрения, но и замедляет прогрессирование заболевания.

Оперативное вмешательство при кератоконусе необходимо только на поздних стадиях, когда ожидать благоприятного эффекта от консервативной терапии уже не приходится или, когда существует высокая вероятность утраты пациентом зрительной функции полностью.

В настоящее время для лечения кератоконуса офтальмологами проводится следующие хирургические вмешательства:

  • Сквозная кератопластика. В ходе операции хирург удаляет собственную роговичную оболочку пациента, а на ее место трансплантирует донорскую, полученную от трупа. Этот метод лечения еще называется – пересадка роговицы;
  • Имплантирование кольцевых роговичных интрастромальных сегментов (ИКС). Суть операции состоит в том, что в ткани роговицы с обоих сторон от зрачка вживляются тонкие дуги, изготовленные из полимерных материалов. Они оказывают наружное давление на роговицу, уравновешивая внутриглазное, направленное наружу. Благодаря этому форма роговичной оболочки исправляется.

Лечение кератоконуса народными средствами

Народные средства лечения кератоконуса носят исключительно вспомогательный характер и должны сочетаться с традиционной терапией. Они направлены на устранение утомляемости глаз, предотвращение разрывов роговицы.

При выраженном жжении и зуде хорошо помогают примочки с отварами и настоями лекарственных растений: мать-и-мачехи, шалфея, ромашки аптечной.

С целью мягкого корректирующего средства для иммунной системы при кератоконусе хорошим народным средством является чай, завариваемый из листьев пурпурной эхинацеи. 

Прекрасным народным средством лечения кератоконуса являются продукты пчеловодства (прополис, цветочная пыльца, мед). Их можно употреблять как в пищу, так и для местной терапии в виде примочек для глаз. Продукты пчеловодства – это природный кладезь витаминов, минералов и биологически активных веществ, которые обладают иммуномодулирующими и общеукрепляющими свойствами. 

Источник: http://promedicinu.ru/diseases/kieratokonus

ПоликлиникаОнлайн
Добавить комментарий