Катык — полезные свойства, применение, калорийность

Катык: польза и вред для мужчин и женщин, химический состав, калорийность

Катык — полезные свойства, применение, калорийность

Польза катыка для человеческого организма не вызывает сомнений. В семьях, регулярно употребляющих кисломолочный напиток, наблюдается увеличение продолжительности жизни, заметно снижается количество хронических заболеваний ЖКТ. Катык – это тюркский кисломолочный продукт, изготавливаемый из цельного топленого молока путем сквашивания.

Напиток пришел из седой древности, сведения о нем найдены в источниках, которым более двух тысяч лет. Тайна его приготовления передавалась в семьях, рецепты ревностно сберегали от чужаков. Современные технологии заквашивания мало чем отличаются от старинных народных рецептов.

В Средней Азии катык ежедневно подают на стол, зная его несомненную пользу для организма

Химический состав катыка

Катык – это полезный напиток, уникальное благотворное воздействие которого объясняется наличием в его составе биологически активных химических веществ. В его состав входят:

  • витамины А, Е, D, В;
  • микро- и макроэлементы – большое количество кальция, железо, медь, цинк, фосфор, кремний;
  • незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются организмом – тирозин, триптофан, валин.

Состав уникального продукта сбалансирован и приносит максимальную пользу, он усваивается практически без остатка. Так, кремний и витамин D стимулируют всасывание кальция, а микроорганизмы способствуют лучшему перевариванию напитка.

Важно! Катык готовят из овечьего, козьего или кобыльего молока.

Чем полезен катык

Часто возникает вопрос: что полезнее, кефир или катык. Особенности производства кисломолочных продуктов позволяют ответить на данный вопрос. Микрофлора кефирной закваски состоит из дрожжевых грибков и штаммов молочных бактерий.

А закваска, применяемая для приготовления катыка, скомбинирована из болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. И воздействие их на человеческий организм во многом различается.

Старинный продукт катык приносит такую пользу:

  1. Подавляет развитие болезнетворных бактерий, создает благоприятную среду для роста полезной микрофлоры в ЖКТ.
  2. Нормализует работу органов пищеварения, восстанавливает необходимый для существования микрофлоры кислотный баланс в кишечнике.
  3. Обладает общеукрепляющим воздействием на организм, повышает иммунитет.
  4. Стабилизирует работу ССС, улучшая эластичность сосудов и нормализуя сердечные ритмы.
  5. Благотворно влияет на нервную систему, способствуя снятию стрессового состояния и восстановлению волокон.
  6. Улучшает состояние волосяных и кожных покровов.
  7. Нормализует количество сахара в крови.
  8. Обладает легким мочегонным эффектом и бережно очищает кишечник.

Напиток полезен для кожи, помогает сохранять ее упругость, избавляет от ранних морщин, акне

Польза катыка для мужчин

Катык в рационе приносит ощутимую пользу для сильной половины человечества:

  1. Он укрепляет костные и мышечные ткани.
  2. Помогает выводить токсины и шлаки, снимает усталость.
  3. Способствует крепкому, здоровому сну, нивелирует последствия стрессов, убирая раздражительность.

Кисломолочный напиток – прекрасное средство для улучшения умственной деятельности. Помогает он при физических нагрузках, истощении. Способствует долголетию.

Польза катыка для женщин

Женщины часто используют катык не только как прекрасный продукт здорового питания, но и как косметическое средство. Полезные маски на лицо и тело, ополаскиватель для волос – напиток отлично действует на кожные и волосяные покровы любого типа, восстанавливая естественную упругость и красоту.

Для дам, следящих за своей фигурой, напиток также чрезвычайно полезен. Хотя калорийность довольно высока, он прекрасно избавляет организм от токсинов и продуктов переработки, нормализует обмен веществ, что способствует сжиганию лишнего жира. Напиток помогает сохранить молодость и красоту.

Вред катыка

Катык – молочный продукт с повышенной жирностью. Неумеренное его употребление может негативно сказаться на здоровье: это появление лишнего веса, обострение состояния при проблемах с печенью и поджелудочной железой. Также возможна индивидуальная реакция организма при непереносимости отдельных компонентов, входящих в состав.

Совет! Современная пищевая промышленность предлагает варианты катыка с пониженной жирностью, которые прекрасно подходят для людей, соблюдающих диету.Катык промышленного производства приготовлен из коровьего молока и состав отличается от традиционного варианта

Калорийность катыка

Калорийность полезного напитка во многом зависит от жирности и состава домашнего молока, которое используется для его приготовления. Для продукта, реализуемого в торговых точках, жирность составляет 4%, в 100 г содержится:

  • углеводы – 4,2 г;
  • белки – 2,8 г;
  • жиры – 3,7 г.

Калорийность – 56 ккал на 100 мл.

Противопоказания к катыку

Несмотря на свою пользу, катык имеет ряд противопоказаний к употреблению:

  • непереносимость лактозы;
  • наличие лишнего веса (если речь идет о продукте высокой жирности);
  • аллергические реакции;
  • обострения хронических заболеваний ЖКТ, при которых противопоказаны жирные и молокосодержащие продукты.

С осторожностью его следует пить людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Особенно в случае, когда напиток произведен более 1-2 суток назад.

Правила употребления катыка

Полезные свойства катыка в наилучшем виде раскрываются при правильном его употреблении. Для тюркских народов это традиционный ежедневный продукт, который применяют следующим образом:

  • в качестве обычного кисломолочного напитка, куда не добавляют ни сахара, ни других подсластителей;
  • в напиток можно добавить зелень по вкусу, специи, приправы, что увеличивает его пользу;
  • как кислый соус ко вторым блюдам, плову, салатам;
  • добавляют в зеленые супы, используют в качестве основы для национального супа чалоп;
  • для питья его хранят не более двух суток, затем он приобретает выраженный острокислый вкус, используется в кулинарии;
  • для придания цвета и интересного вкуса, при изготовлении в напиток можно добавить сок вишни или свеклы.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/katyk-polza-i-vred-dlya-organizma-sostav-i-kaloriynost.html

Катык – полезные свойства, применение, калорийность – МОГБУЗ Поликлиника № 2

Катык — полезные свойства, применение, калорийность

Катык — это уникальный кисломолочный продукт, известный уже на протяжении двух тысячелетий. Его можно просто пить, использовать за основу сыра курт, добавлять в качестве заправки в супы, салаты и мясные блюда.    

Состав и свойства

Как и любой кисломолочный продукт катык изготавливают из молока и закваски (с болгарской палочкой). Однако сам процесс очень своеобразный. Закваска происходит во время кипячения молока. Очень важно довести его до кипения, но не дать закипеть. Для приготовления напитка нужно использовать только вчерашнее молоко.

Оригинальный напиток обладает кисло-сладким привкусом, однако в него можно добавлять соль, другие специи. Для придания цвета в некоторых кухнях принято добавлять вишню или свеклу.    

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Гликемический индексКалорийностьБелкиЖирыУглеводы

Польза и вред

Регулярное употребление данного кисломолочного продукта укрепляет иммунитет человека. Это возможно благодаря тому, что в составе катыка в большом количестве содержатся болгарская палочка и стрептококки. Эти микроорганизмы обогащают микрофлору кишечника, препятствуют размножению гнилостных бактерий.

Благодаря высокой энергетической ценности продукт считается диетическим. Он рекомендован для тех, кто борется с лишним весом и тем, кто восстанавливается после заболеваний или операций.

Однако далеко не все усваивают молочный белок. При индивидуальной непереносимости катык может вызвать любую аллергическую реакцию от рвоты и поноса до раздражения кожи и зуда слизистых оболочек.

Катык кормящим мамамРазрешено

Для кормящих мам предпочтительно составлять свой рацион на основе традиционных привычных для неё блюд. Ведь новый продукт может вызвать нежелательную реакцию не только у мамы, но и у её грудничка.

Если же вы регулярно употребляли катык, то продолжайте его пить, поскольку он в умеренных порциях полезен. В первый раз тоже можно попробовать продукт, но с осторожностью и в очень маленьком количестве.

Острый, красный или соленый напиток лучше не употреблять во время грудного вскармливания.

Для детей старше 6 месяцев любые кисломолочные продукты полезны. Конечно, это относится к тем, у кого нет непереносимости молочного белка. Детям, как правило, очень нравится сладкий напиток.

Знакомство с острым и соленым катыком лучше отложить до 1-2 лет. Если у вас есть возможность попробовать красный катык, то также помните о том, что для его приготовления используют такие сильные аллергены как свекла и вишня.

Катык не продается в магазинах, его можно попробовать в ресторанах национальной кухни или в гостях.

Смотрите также свойства аналогичных продуктов:

Айран

Ацидофилин

Молоко овечье

Мацони

Варенец

Источник:

Катык. Свойства и польза катыка

Сколько стоит катык ( средняя цена за 1 л.)?

Одним из любимейших напитков тюркских народов является катык.

В их национальных кухнях используется этот кисломолочный продукт как в натуральном виде, так и в качестве основы для традиционного твердого сыра курт, а также приправы к разнообразным супам, салатам и другим блюдам. Секреты и тонкости приготовления настоящего катыка на протяжении более 2 тысячелетий передаются от поколения к поколению.

Вкусный напиток, обладающий массой полезных свойств, катык представляет собой ничто иное, как продукт, прошедший стадию кисломолочного брожения.

Закваской в данном случае выступает определенная комбинация молочнокислых стрептококков и болгарской палочки.

Представители тюркских национальностей готовят свой любимый напиток на основе козьего, овечьего, котовьего или буйволового молока, а, как известно, натуральные молочные продукты несут в себе немало полезных свойств – значит и польза катыка очевидна.

От всем знакомой и более привычной для нашего человека простокваши отличается катык, прежде всего, процессом заквашивания, который происходит в кипяченном молоке, за счет чего готовый продукт обладает большей жирностью. К тому же, простокваша делается сама по себе, в то время как для приготовления катыка требуется немало определенных знаний и усилий.

Так, молоко для последующего изготовления данного напитка вытапливается на медленном огне, оно постоянно помешивается, чтобы не закипело, а лишь прогрелось до 90 градусов. В связи с тем, что в процессе вытапливания из молока выпаривается до 30% воды, готовый продукт получает более насыщенным и плотным по сравнению с простоквашей.

Оптимальной температурой при заквашивании считается не более 40 градусов — только так можно обеспечить правильный процесс роста болгарской палочки. Еще одним правилом приготовления катыка является следующее: в качестве закваски для этого напитка нужно брать катык предыдущего дня.

Если при приготовлении катыка были соблюдены все условия, то конечный продукт будет отличаться удивительно приятным и освежающим вкусом наряду с плотной однородной консистенцией. Исходя из индивидуальных предпочтений, он может быть как сладковатым, так и кисловатым или острым.

Сладкий катык в основном используется в качестве самостоятельного блюда, а на основе напитка с кислым или острым вкусом принято готовить приправы к разным кушаньям. Кроме того, нередко для придания этому кисломолочному продукту красивого цвета и более пикантного вкуса в некоторых кухнях (к примеру, башкирской и татарской) к нему добавляют вишни или свеклу.

Польза катыка

Благодаря составу уникальной закваски, в которой содежатся молочнокислые стрептококки и болгарская палочка, катык отличается очень высокой питательной ценностью.

Эти микроорганизмы препятствуют тому, чтобы вредные бактерии развивались в кишечнике, тем самым способствуют восстановлению здорового баланса микрофлоры.

Именно поэтому польза катыка при регулярном употреблении заключается в том, что проблемы с пищеварительным процессом у человека попросту исчезают.

Калорийность катыка 56 кКал

Энергетическая ценность катыка (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 2.8 г. (~11 кКал) Жиры: 3.2 г. (~29 кКал) Углеводы: 4.2 г. (~17 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 20%|51%|30%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов в 1 столовой ложке 18 граммов в 1 стакане 250 граммов Мацони Яичный белок Творог козий Творог

Источник:

“Катык – как приготовить и с чем подавать?”

Считается, что люди, регулярно употребляющие кисломолочные продукты, полученные путем ферментации цельного молока коров и других животных, живут намного дольше и качественнее. Не зря к одному из главных продуктов в рационе кавказских долгожителей причисляют кефир, кумыс, йогурт, простоквашу, айран, тан или катык.

Эти напитки, насыщенные молочными кислотами и полезными бактериями, оказывают благотворное влияние на пищеварительный тракт, подавляя процессы анаэробного брожения в кишечнике, что приводит к улучшению состояния состояние иммунной, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, костно-мышечной и выделительной систем.

Катык — что это такое?

Катык – это кисломолочный продукт, встречающийся у тюркских народов. Кроме территории Средней Азии это изделие, полученное путем сквашивания молока с помощью специальных бактериальных культур, широко распространено в балканских странах, например, в Болгарии.

Так что же такое катык, какова польза от его регулярного включения в меню и какие существуют способы приготовления целебного напитка в домашних условиях? В переводе с тюркского языка слово «катык» означает добавку к пище, приправу, пищевой уксус или соус.

А это говорит о его многоплановом применении в кулинарии. В Средней Азии его употребляют в чистом виде, используют в качестве заправки салатов, горячих блюд, супов, в том числе и холодного супа чалоп (аналог русской окрошке на кефире) – национального узбекского блюда из зелени, молодых свежих овощей и катыка.

После 2-3 дневного хранения в холодном месте кислотность напитка увеличивается, что позволяет его использовать вместо уксуса в качестве приправы к пище. А еще на основе катыка готовят разновидность кефира у балканских, кавказских и тюркских народов – айран, разбавляя его минеральной водой, кумысом, сывороткой, цельным молоком и добавляя поваренную соль, пряности и зелень.

Ну и, естественно, из катыка можно печь румяные блины, оладьи, лепешки и блинчики, а также добавлять его в тесто для выпечки, заменяя в рецептуре традиционные кефир или сметану. Рецептом блинов на основе катыка, который я освоила благодаря подруге из Татарстана, я поделюсь в конце статьи.

Технология производства

В отличие от всех видов простокваши, йогурта и кефира, катык делают не из цельного свежего, а из кипяченого коровьего, козьего, овечьего, буйволиного или верблюжьего молока, что обеспечивает более высокий процент содержания липидов в готовом изделии. Иногда молоко не только кипятят, но и выпаривают на треть (топленое молоко).

В теплое молоко добавляют бактериальные культуры. Как правило, это сочетание молочнокислых стрептококков и термофильной болгарской палочки. Напиток выдерживают в тепле на протяжении 6-10 часов в состоянии покоя, то есть, избегая встряски, взбалтывания или перемешивания. Температуру окружающей среды в процессе сквашивания поддерживают на уровне 35-40°C.

Иногда готовое изделие подкрашивают натуральными пищевыми красителями, в частности, свекольным или вишневым соком. Традиционно катык относят к жирным изделиям, но современные производители предлагают в своем ассортименте кисломолочных напитков и обезжиренный катык с минимальным содержанием жиров.

По аналогичной технологии (на основе молока посте термической обработки) готовят ряженку и варенец, поэтому они считаются схожими между собой по вкусовым характеристикам и питательным свойствам кисломолочными продуктами.

Однако катык и ряженка имеют некоторые отличия. Дело в том, что ряженка – продукт, обязательно изготовленный из топленого молока. Катык же делают не только из перетопленного, но и просто из кипяченого молока. К тому же процесс заквашивания катыка занимает на несколько часов больше (ряженка готова уже через 3-4 часа).

Польза катыка, лечебные свойства

Попадая в кишечник, полезные бактерии, которые применяются в процессе приготовления катыка, обеспечивают нормализацию состояния микрофлоры, восстанавливая ее оптимальный баланс и подавляя процессы гниения и брожения. А, как известно, большая часть клеток иммунной системы расположена именно в тонком кишечнике.

Вот почему регулярное включение в рацион катыка приносит пользу всему организму – он не только улучшает работу всего ЖКТ, устраняет дисбактериоз, нормализует стул и очищает организм от метаболитов и токсических соединений, но и активизирует защитные силы, позволяя качественно противостоять инфекционным агентам и бороться с чужеродными вторжениями в наше тело.

Благодаря присутствующим в катыке полезным белковым соединениям, в частности незаменимым и заменимым аминокислотам, прием напитка улучшает регенерацию клеток мышечных тканей и всех органов. Причем протеины в кисломолочном напитке находятся в биодоступной форме, усваиваясь на 100% в короткие сроки.

Также продукт богат жизненно важными витаминами (А, группы В, С, Д), макро- и микроэлементами (кальций, железо, фосфор, медь, калий и пр.), участвующими во всех биохимических реакциях нашего организма. В целом, постоянное присутствие в меню катыка и других кисломолочных продуктов способствует омоложению, продлению активного долголетия, укреплению здоровья людей всех возрастов.

Источник: https://gp2.su/lekarstva/katyk-poleznye-svojstva-primenenie-kalorijnost.html

Катык – что это такое, каковы его польза и вред для организма человека

Катык — полезные свойства, применение, калорийность

Продукты из молока есть во всех национальных кухнях. Стараясь сохранить этот скоропортящийся напиток, люди изобретали различные блюда с его использованием и способы обработки. 

В нашей стране мало что сравнится по популярности с кефиром или простоквашей, а в Средней Азии и Болгарии широко известен катык. Что это такое? В чем состоят его польза и вред для организма человека? Давайте разбираться вместе.

Что это такое

Катык, который в зависимости от местности называют еще гатык, гатыг или гатых – это традиционный напиток тюркских и болгарских народов. Такое название можно перевести как “дополнение к еде”, то есть соус или приправа.

Катык известен с древних времен и славится целебными свойствами, дарующими долголетие.

Современные исследования показали, что этот молочный продукт действительно обладает богатым составом и обеспечивает человека большинством необходимых для здоровья веществ.

Этот напиток часто называют азиатской простоквашей, его делают из топленого овечьего или козьего молока в глиняной посуде при температуре около 90 градусов. В таких условиях жидкость не кипит, а постепенно теряет до трети воды, становится более жирной и насыщенной. После томления в нее добавляется закваска из болгарской палочки и стрептококка.

По своей текстуре гатык напоминает сметану и имеет приятный аромат, а его вкус зависит от используемого рецепта – он бывает сладким, кислым и даже острым. Согласно ГОСТу этот напиток может быть как белого, так и кремового оттенка, иметь вязкую и однородную консистенцию. Для него характерно низкое содержание лактозы и небольшой срок годности.

Отличие от других кисломолочных напитков

Экзотический гатык часто сравнивается с другой, более привычной для нас “молочкой”.

Главное отличие от ряженки состоит в используемом молоке. Для катыка нужно топленое молоко козы, овцы или буйволицы, а для ряженки традиционно берется коровье. Азиатский напиток более густой и жирный.

Для того чтобы понять, что полезнее – кефир или тюркский молочный продукт, нужно обратить внимание на способ их изготовления.

Кефир делается методом сбраживания цельного молока с добавлением специальных грибков и дрожжей. При его производстве молочные микроэлементы и витамины не теряются.

Для катыка нужно термически обработанное козье или овечье молоко, а также закваска из простокваши, сметаны или катыка, полученного днем ранее.

Здесь и проявляется разница, ведь при нагревании молоко лишается части своих полезных характеристик.

Разница между катыком и мацони минимальная. Оба напитка готовятся похожими способами, вот только катык имеет более высокую жирность и распространен в основном в Средней Азии, а мацони – на Кавказе.

Состав и калорийность

В состав катыка входят:

  • витамин А – повышает иммунитет, улучшает обмен веществ и зрение;
  • витамин Е – балансирует гормональный фон, избавляет от воспалений на коже;
  • витамин Д – способствует усвоению кальция и магния, сохраняет кости и мышцы крепкими;
  • витамины группы В – стабилизируют нервную систему, борются со стрессом;
  • кальций – приводит давление в норму, снижает риск остеопороза и сердечных заболеваний;
  • железо – делает волосы сильнее, улучшает состав крови;
  • медь – поддерживает молодость кожи;
  • цинк – антиоксидант, снижает риск возникновения артрита.

Калорийность катыка зависит от используемого молока. Как правило, речь идет о 50 ккал на 100 граммов.

В продаже можно найти напиток с жирностью 3,2 %, 2,5 % и даже 1 %. Домашний продукт бывает более жирным (до 6 %), а его калорийность составляет уже 160 ккал.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Катык содержит “хорошие” кисломолочные бактерии и болгарскую палочку. Это способствует размножению полезной микрофлоры в кишечнике, улучшает пищеварение и снижает количество вредных микроорганизмов, вызывающих гниение в органах ЖКТ.

Кальций укрепляет кости и зубы – такая поддержка требуется нашему организму на протяжении всей жизни с младенчества и до пожилого возраста.

Натуральный напиток без вкусовых добавок способен поддерживать сахар в крови на нормальном уровне, поэтому его включают в рацион больных диабетом.

Он также уменьшает показатели “плохого” холестерина и делает стенки сосудов эластичнее, что позволяет снизить риск тромбоза, инсульта и инфаркта.

Благодаря своим мочегонным характеристикам катык борется с отеками и образованием камней в почках и мочевом пузыре.

Этот кисломолочный продукт повышает иммунитет, придает коже здоровый вид. Он снижает воздействие стресса на организм, позволяет быстрее расслабиться, улучшает качества сна, нормализует работу сердечной мышцы и способен придать сил после физических нагрузок.

При беременности и грудном вскармливании

Катык уменьшает токсикоз на начальном сроке беременности. К тому же в нем содержатся витамины и минералы, которых может не хватать женщине в этот период. Так, железо способствует нормализации гемоглобина, магний нормализует артериальное давление, противостоит развитию анемии, а кальций снижает риск выкидыша.

В первые месяцы после родов этот молочный напиток приводит в норму обмен веществ, восстанавливает микрофлору кишечника и снижает тревожность, которая характерна для многих молодых мам.

Он повышает иммунитет не только женщины, но и малыша, обеспечивая его витаминами через молоко матери.

Когда можно давать ребенку

Несмотря на все полезные свойства катыка, я советую проконсультироваться с педиатром, прежде чем вводить его в детский рацион. В азиатской простокваше, как и во многих других кисломолочных продуктах, содержится казеин. Это – сложный белок, и организм малыша переварит его с трудом, поэтому лучше подождать до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора-два года.

В катыке также есть минеральные соли, которые дают дополнительную нагрузку на почки и ЖКТ и могут вызвать у детей проблемы с пищеварением.

Чтобы избежать осложнений, вводите этот напиток в меню, начиная с небольших порций, около 30 мл. Это позволит малышу привыкнуть к новому вкусу и обезопасит его от сильной аллергической реакции.

При похудении

Катык отличается невысокой калорийностью, он хорошо очищает организм от шлаков и ускоряет метаболизм, не вызывая при этом неприятных ощущений в кишечнике. Поэтому его обезжиренный вариант не только можно, но и нужно использовать в диетическом меню.

Для разгрузочных дней катык мне кажется даже более подходящим, чем кефир, ведь при схожих характеристиках он позволяет дольше сохранять чувство насыщения.

Вернуть себе легкость после обильного застолья с помощью тюркского напитка просто: достаточно выпивать по 70 мл каждые 2-3 часа и стараться больше гулять.

Использование в кулинарии

Катык – это не только тонизирующий напиток, но и важный ингредиент многих национальных блюд Средней Азии.

Его используют для приготовления айрана наравне с натуральным йогуртом, без него невозможно представить себе сыр курт и суп чалоп.

В Татарстане и Башкирии в катык добавляют вишневый или свекольный сок, чтобы придать напитку красивый оттенок.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Катык можно сделать самостоятельно.

Доведите молоко до кипения, затем убавьте огонь и продолжайте варить, постоянно помешивая. Когда количество жидкости уменьшится на четверть, снимите ее с огня, перелейте в стеклянную банку и остудите до 40 градусов.

Добавьте закваску из расчета 100 граммов закваски на 1 литр молока. В первый раз в качестве закваски можно использовать жирную сметану, а потом и ранее приготовленный катык.

Поставьте емкость в теплое место на 5-6 часов, затем уберите его в холодильник еще на несколько часов.

После этого сытная и натуральная азиатская простокваша будет готова.

Важно! Срок хранения катыка невелик – всего 2-3 дня в холодильнике, после чего напиток становится слишком кислым.

Наглядное видео о приготовлении гатыка можно посмотреть по ссылке.

Вред

У катыка немного противопоказаний. Как правило, речь идет о заболеваниях ЖКТ, гастрите и язве, сопровождающихся повышенной кислотностью.

В остальных случаях достаточно выбирать свежий и натуральный напиток, чтобы обезопасить себя от нежелательной реакции организма.

Если у вас есть лишний вес, советую выбирать обезжиренный продукт.

Заключение

По-моему, это здорово, что сейчас намного проще найти традиционные продукты других стран и народов. Не отказывайте себе в удовольствии и открывайте новые вкусы, особенно если речь идет о таком полезном напитке, как катык.

А вы уже пробовали его? Расскажите, действительно ли он похож на нашу простоквашу?

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/katyk-chto-ehto

Катык: полезные свойства и калорийность – Сайт о питании и здоровье

Катык — полезные свойства, применение, калорийность

Тюркская и болгарская кулинарные традиции подарили человечеству катык. Это специфический национальный кисломолочный напиток. Местные пьют катык в чистом виде (как обычный кефир/молоко) или добавляют в качестве заправки в салаты и супы.

Возраст напитка уже давно перевалил за 2 тысячи лет. Секреты приготовления, особенности выдержки и подбора ингредиентов с трепетом передаются из поколения в поколение.

Несмотря на возраст, рецепт дошел до нас в первозданном виде, сохранив аутентичность и самобытность тюркского народа.

Благодаря чему катык завоевал популярность и чем сможет удивить современного искушенного потребителя?

Общая характеристика

Особенность названия: слово «катык» с тюркского переводится как «добавка к пище», с уйгурского (коренной народ Восточного Туркестана) – пищевой уксус. Частичка «кат» используется для обозначения приправы, соуса и других добавок к блюдам.

Катык – кисломолочный напиток. Его производят методом сквашивания молока особыми бактериальными культурами. Главное отличие экзотического напитка от, к примеру, знакомой нам простокваши – термическая обработка. Перед заквашиванием молоко нагревают до 100,2°C. За счет кипячения конечный продукт получается более жирным, насыщенным и питательным.

При нагревании треть молока выпаривается. Оставшуюся жидкость сквашивают на протяжении 7-10 часов при температуре внешней среды от 20 до 40°C.

Чтобы жидкость изменила вкус и консистенцию, необходимо избегать тряски и даже незначительного перемешивания. Технология изготовления катыка предусматривает подкрашивание вишней или свеклой.

Продукты дают не только сочный приглушенный оттенок, но и разбавляют вкусовую палитру яркими сладкими нотками.

Современные промышленные производители не отошли от традиционных технологий и продолжают готовить классический катык при помощи роботов и массивных установок. Чтобы увеличить охват аудитории компании производят не только «чистый» напиток, но и обезжиренный, фруктовый, дополнительно обогащенный витаминами, с семечками/злаками/отрубями.

При производстве катыка выделяется побочный продукт – сузьма (сузбе). После того, как уже загустевшее кисломолочное сырье процеживают, остается специфическая масса.

Ее консистенция похожа на слегка затвердевшую сметану, а вкус получается насыщенно молочным с едва ощутимыми примесями горечи.

Сузьму также можно употреблять в пищу, но на промышленных предприятиях продукт чаще всего выбрасывают.

Срок хранения готового кисломолочного продукта не превышает 3 дней. По истечению 3-х суток напиток становится прогорклым, кислым, с острым послевкусием. Но местные нашли применение даже для прокисшего катыка.

Его добавляют в супы или бульоны, чтобы придать жидкости особенного пряного оттенка.

Из катыка также готовят чалоп (национальный азиатский холодный суп), салаты (добавляют в качестве заправки), вторые блюда и напитки (к примеру, айран).

Минимальный срок годности сулит значимые убытки компании-производителю, поэтому в напиток добавляют специальные безвредные компоненты для продления времени на реализацию.

Особенности состава и полезные свойства

Питательная ценность и полезный витаминный состав определяются спецификой закваски. Именно в ней концентрируются полезные молочные бактерии, которые восстанавливают кишечную микрофлору, подавляют развитие гнилостных образований, воспалений и повреждений.

Производители утверждают, что ежедневное употребление катыка стабилизирует работу органов брюшной полости, укрепляет организм, сохраняет молодость, укрепляет кости. Компания-производитель делает ставку на взаимодействие болгарской палочки и молочнокислых стрептококков.

Именно эти компоненты отвечают за:

  • высокий уровень усвояемости полезных веществ из пищевых продуктов;
  • наличие жизненно необходимых витаминов и нутриентов;
  • восстановление и нормализацию внутренней микрофлоры;
  • функциональность желудочно-кишечного тракта;
  • омоложение организма;
  • укрепление защитной функции иммунной системы.

В 1900-х годах Илья Ильич Мечников (биолог) ратовал за потребление кисломолочных продуктов.

Ученый утверждал, что они могут гораздо быстрее и эффективнее справится с гнилостными образованиями, инфекциями, вирусами, по сравнению с тогдашними медикаментозными препаратами.

Мечников делал упор на способность молочнокислых бактерий акклиматизироваться во внутренней среде и «служить на пользу организма, в котором они живут».

Современная медицина опровергла доводы биолога. Фармакологическая среда смогла добиться небывалого прогресса, а ученые перенесли молоко и его производные из разряда «полезных пищевых продуктов» в категорию «крайне опасных».

В чем заключается опасность молока и молочных продуктов

Речь идет о молоке животного происхождения. Польза растительного молока (соевого, кокосового, орехового и так далее) доказана и активно используется в сфере нутрициологии.

https://www.youtube.com/watch?v=xNPMjAKYPzQ

Опасность для человеческого организма представляет не само молоко, а компоненты, входящие в состав. Нет ни одного молочного продукта, в котором бы не содержалось лактозы и вредных гормонов.

После 5-ти лет в человеческом организме перестает вырабатываться лактаза (единственный фермент, который может качественно переварить и усвоить молочный сахар). Вследствие этого у большинства взрослого населения развивается непереносимость лактозы.

Она может проявляться акне, резкими болями в животе, головокружениями, тошнотой, рвотой. В особо тяжелых случаях один стакан катыка может стать причиной госпитализации.

Ученые выяснили, что молоко истончает кости, а не укрепляет их, как об этом повествует реклама. Более того, чрезмерное употребление молочки чревато:

  • обострением акне;
  • увеличением риска развития рака;

Риск развития рака молочных желез или рака простаты возрастает более чем на 30%. Подобный скачок происходит из-за воздействия диоксидина (высокочастотное химическое соединение, которое содержится в молоке) на человеческий организм:

  • «вымыванием» кальция из организма;
  • нарушениями гормонального фона.

Нужно ли насовсем отказаться от молочных продуктов и катыка в частности

Употребление молока – индивидуальный выбор каждого человека.

Полный отказ действительно благотворно скажется на качестве человеческой жизни, но если до сегодняшнего дня вы ежедневно выпивали по стакану катыка, то не принуждайте себя полностью исключать его из рациона.

Стресс и постоянное желание выполнить свой ежедневный молочный ритуал также может стать причиной многих проблем и, как минимум, угнетенного состояния. Пить молоко и его производные можно только при одном условии – отрегулированная дозировка.

Полное ограничение имеет место только при индивидуальной непереносимости или наличии серьезных патологий (определяется лечащим доктором). Постарайтесь снизить процент потребления молока и его производных до 1 литра в неделю. Вы почувствуете внутреннюю легкость, минимизацию высыпаний, нормализацию пищеварительной системы.

Разновидности кисломолочного продукта

Традиционный рецепт катыка не раз подвергали критике и пытались усовершенствовать. Современные производители создали сладкий, соленый, острый, кислый, фруктовый кисломолочный продукт, который занял свою нишу на рынке.

Популярные добавки в катык:

  • свекольный сок;
  • вишня;
  • сухие измельченные пряности;
  • отруби/злаки;
  • острый перец;
  • зелень;
  • минеральная вода.

На основе катыка готовят еще один известный тюркский напиток – айран. Он имеет более плотную консистенцию и разбавленный молочный вкус. Небывалая волна популярности айрана приходится на период с 70-х по 90-е года. Согласно государственным документациям, несколько десятков предприятий готовили напиток для реализации по 16 союзным республикам.

Рецепт национального супа салма

Пищевая ценность блюда
Калорийность251 кКал
Белки14,9 г
Жиры10,9 г
Углеводы24,1 г

Нам понадобится:

  • лук репчатый – 1 головка;
  • свежий картофель – 2 шт среднего размера;
  • фильтрованная вода – 2 столовые ложки;
  • цельнозерновая пшеничная мука – 35 г;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • сметана (в оригинальном рецепте используют сметану с 20% жирностью, но, чтобы снизить калораж, можно использовать менее жирный продукт) – 100 г;
  • творог – 200 г.

Приготовление

Подготовьте кастрюлю, влейте туда 1,5 литра фильтрованной воды, поставьте на огонь и доведите жидкость до кипения. Как только вода закипит – убавьте огонь и начните медленно вводить ингредиенты. Отправьте в жидкость измельченный лук, картофель и оставьте вариться. В это время займитесь приготовлением клецек.

Рецепт прост: на 1 яйцо используйте 2 столовые ложки воды и несколько щепоток муки. Варьируйте количество муки, пока не добьетесь консистенции густой сметаны.

Как только смесь для клецек будет готова, аккуратно сформируйте маленькие шарики (размер не должен превышать обхвата чайной ложки) и отправьте их в картофельно-луковый бульон.

Готовим катык (один из локальных тюркских рецептов): смешайте творог, ½ стакана ледяной фильтрованной воды, 1 куриное яйцо. При помощи блендера перебейте ингредиенты до консистенции плотного кефира. Периодически добавляйте в массу сметану и тщательно перемешивайте содержимое.

Как только картофель в бульоне станет мягким, выполните ряд несложных манипуляций: зачерпните неполный половник бульона и аккуратно влейте его в творожную смесь. Не забывайте постоянно помешивать блюдо, иначе творог свернется.

Продолжайте лить бульон до тех пор, пока творожная жидкость не станет горячей и водянистой. Полученную смесь поставьте на слабый огонь (не забывайте постоянно помешивать блюдо), введите любимые специи и оставьте томиться на 5-10 минут.

Подавайте традиционный суп сразу же после приготовления, украсив зеленью (зеленый лук, укроп, кинза).

Источник:

Катык

Катык — полезные свойства, применение, калорийность

Тюркская и болгарская кулинарные традиции подарили человечеству катык. Это специфический национальный кисломолочный напиток. Местные пьют катык в чистом виде (как обычный кефир/молоко) или добавляют в качестве заправки в салаты и супы.

Возраст напитка уже давно перевалил за 2 тысячи лет. Секреты приготовления, особенности выдержки и подбора ингредиентов с трепетом передаются из поколения в поколение.

Несмотря на возраст, рецепт дошел до нас в первозданном виде, сохранив аутентичность и самобытность тюркского народа.

Благодаря чему катык завоевал популярность и чем сможет удивить современного искушенного потребителя?

ПоликлиникаОнлайн
Добавить комментарий