Кальвадос — свойства, применение, противопоказания

Кальвадос. Описание, состав, полезные свойства и вред продукта

Кальвадос — свойства, применение, противопоказания

Герои «Триумфальной арки» Ремарка, среди которых были битые жизнью, но не лишены романтизма участники первой мировой войны, называли кальвадос «напитком грез». Они пили его почти на каждой странице, по любому поводу и чуть ли не в каждой сцене

Описание

      Кальвадос является французским яблочным бренди, который получают посредством перегонки сидра.

Если бы не бесплатная «реклама» этого напитка в каждой второй строчке известного романа Ремарка, вряд ли бы кальвадос зажил мировой популярности.

Ведь разные виды яблочных бренди производят во многих странах, например, Италии, Болгарии, Германии, Польше и США, а вот производителем яблочного алкогольного напитка, признанного во всем мире, стала именно Франция.

Кальвадос, как и его «виноградных коллег» арманьяк и коньяк, нарекли по названию территории. В основном его делают в нормандском департаменте Кальвадос, а также в Иль-де-Франсе и Бретани. Но происхождение этого названия более сложное: имя “El Calvador” носил корабль «Непобедимой армады» короля Испании Филиппа II, севший на мель у нормандских берегов.

До 1914 года о существовании кальвадоса знали исключительно на его родной земле, но бравые французские солдаты не просто «раскрутили» это алкогольное изделие, но и закрепили за ним славу «напитка для храбрых парней».

Долгое время кальвадос оставался в тени «виноградных сородичей», хотя во Франции производить его начали еще в XVI веке. Климатические условия северных регионов страны довольно суровые, поэтому виноградных плантаций здесь не сыскать, зато хорошо себя чувствуют яблочные сады.

Обилие этих фруктов позволило нормандцам производить сидр, который они со временем научились перегонять и получать яблочный бренди.

Долгое время кальвадос довольствовался званием «низшего» спиртного напитка, и только в 1942-м французское правительство издало ряд декретов, защищающих и регламентирующих порядок производства яблочного бренди. Ему присвоили категорию ОАС, согласно которой устанавливались географические зоны, яблочные сорта, способы переработки и сроки выдержки напитка.

Нормандские фруктовые сады по разнообразию яблочных сортов уникальны: здесь произрастают специально выведенные виды, которые отличаются от обычных столовых яблок.

«В законе» оказалось 48 сортов яблок, из которых можно делать сидр для дальнейшего производства сорокаградусного кальвадоса. Дистилляция этого напитка может быть одинарной (непрерывной) или двойной.

Молодой кальвадос выдерживают в дубовых бочках, в которых он медленно достигает зрелости. Интересно, что к древесине также выдвигается ряд условий, в частности дубы для досок могут быть только французскими.

Кальвадос выдерживают в среднем до 10 лет, хотя иногда процесс его «старения» может длиться и намного дольше – в результате получается напиток с янтарным блеском, одновременно мощным и утонченным букетом, который на родине называют еще «солнцем Нормандии».

Сейчас во Франции насчитывается около 10 тысяч марок этого алкогольного изделия. Компании, производящие кальвадос, как и коньячные дома, являются семейным бизнесом и передаются от отца к сыну.

В отношении употребления этого крепкого напитка не существует строгих правил. Знатоки рекомендуют растянуть один стакан кальвадоса на минут 40 – пить не спеша, очень маленькими глотками, чтоб ощутить, как медленно в различные участки тела поступает тепло, успокаивая и расслабляя. В «дуете» с сигарой такая кальвадосная «церемония» – истинное наслаждение.

Вообще молодой кальвадос хорош в качестве аперитива, а выдержанный напиток подойдет для финальной части трапезы.

Пьют ароматный кальвадос и между употреблением разных блюд – такая традиция даже получила название «нормандская дыра».

Считается, чтоб в один присест поглотить обильный нормандский обед, состоящий из 2 закусок, 2 горячих блюд и десерта, нужно с помощью кальвадоса при перемене кушаний «проделывать» в желудке «нормандскую дыру».

Состав и полезные свойства кальвадоса

Выпитый до еды стаканчик яблочного бренди вызывает чувство голода, способствует улучшенному аппетиту и хорошему пищеварению. Это качество кальвадосу придает входящая в его состав яблочная кислота. К сожалению, на этом полезные характеристики данного напитка исчерпываются.

Вред

Не новость, что весь алкоголь, а особенно крепкие спиртные напитки, вреден для человеческого организма в любом виде и в любой дозе, поскольку он влияет как наркотик – т.е.

создает иллюзию счастья и добра, а на самом деле является бомбой замедленного действия, так как исподтишка наносит непоправимый вред. Часто употребляемый алкоголь, в т.ч.

и кальвадос, резко разрушает органы, ткани и системы организма (особенно кору головного мозга), он «приглушает» личность и ум человека, провоцирует раннюю смерть. Пьющие люди в среднем живут на 10-15 лет меньше тех, кто не смотрит в сторону спиртного.

Они страдают целым букетом заболеваний, которые постепенно развиваются из-за неконтролируемого употребления крепких напитков, – это цирроз печени и алкогольная жировая дистрофия, гастриты и панкреатиты, малокровие и трофические язвы, различные проблемы с сердцем, амнестический синдром и т.д.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Источник: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-kalvados-3409

Как правильно пить кальвадос

Кальвадос — свойства, применение, противопоказания

Метод дистилляции позволил повысить градус многих напитков. Так произошло и с яблочным сидром. Его перегонка привела к появлению нового вида алкоголя, который назвали кальвадосом. Он быстро нашел своих почитателей, выйдя за пределы Нижней Нормандии. Название закрепили в Правилах подлинности происхождения, утвердив стандарты вкуса, крепости и состава.

Что такое кальвадос

Алкогольный напиток получен путем перегонки. Сырьем служит грушевый или яблочный сидр. Иногда его называют французским бренди, поскольку производство налажено в Нормандии. Там же была и первая попытка составления рецепта, которая датируется XVI веком.

Используется только местное сырье, что является необходимым условием для соблюдения подлинности. Приготовление состоит из 2 этапов. После перегонки продукт еще не считается готовым, ему необходимо набрать уровень в 40–60%, приобрести прозрачность, особый цвет и аромат.

Это достигается выдержкой в дубовых бочках при соблюдении особых температурных условий.

Виды

Законодательно разделены 3 разновидности. Они отличаются составом основы и жесткими географическими рамками. Как и в случае с шампанским, напиток не является подлинным, если произведен с соблюдением технологии, но в другом регионе.

  1. AOC calvados считается самым крупным, в него входит 9500 производителей, из которых 400 – большие производства, остальные гораздо скромнее по объемам. Производится несколько вариантов напитка, выдержка в бочках длится не менее 2 лет.
  2. Calvados Domfrontais не допускает сторонних вкраплений. Основу составляют только яблоки. Отличительной чертой является предварительная ферментация в течение полугода. Самый молодой апелласьон, известен с 1997 года.
  3. Calvados Pays d’Auge использует смешанную основу из груш и яблок. Помимо 40 крупных производителей, работает около 2,5 тыс. небольших компаний.

Еще один критерий для разделения напитков – вкус. Он может быть горьким, сладким и кислым.

Интересно: в зависимости от срока выдержки в бочках напитки употребляются как аперитив или дижестив.

Состав и калорийность

Для напитка считается нормой добавление в яблочную основу до 30% груш за исключением Calvados Domfrontais. Состав варьируется, но в переработку берут только местные ароматные мелкие плоды. На территории произрастает около 100 сортов, для кальвадоса отобраны только 48. Основным критерием стал интенсивный насыщенный запах. Технология подразумевает смешивание нескольких видов спиртов.

В составе напитка присутствуют:

  • танин;
  • пектин;
  • яблочная кислота;
  • фенольные соединения;
  • железо;
  • калий;
  • витамины группы В.

Эти вещества спокойно переносят брожение, но их количество немного уменьшается в процессе перегонки.

Калорийность продукта зависит от уровня сахара в рецепте, в среднем составляет 256 ккал на 100 г.

Польза и вред кальвадоса

Умеренное употребление напитка улучшает аппетит, увеличивает эластичность стенок сосудов, стабилизирует давление. Терапевтическая доза напитка в 30–50 мл нормализует сон, снимает эмоциональное напряжение и усталость, поднимает настроение. В холодное время кальвадос согреет и улучшит кровообращение.

Строгих противопоказаний к употреблению дижестива не существует, но стоит воздержаться от него беременным и кормящим женщинам, при обострении заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, во время курса антибиотиков.

Французы утверждают, что от культуры пития зависит степень наслаждения напитком. Поскольку родиной кальвадоса стала именно Франция, то нужно учитывать рекомендации из Нормандии. Первое правило – те виды, что выдерживаются меньше 3 лет, подаются до еды.

Напитки с выдержкой 4 и более года считаются дижестивами и рекомендуются к подаче между горячими блюдами. Оптимальная температура напитка составляет 18–22 градуса. Перед дегустацией стакан обязательно согревают в ладонях, раскрывая аромат, и только потом пьют очень мелкими глотками.

Другой способ считается нарушением алкогольного этикета.

Из каких бокалов пить

Лучше всего подойдут тюльпанообразные стаканчики с толстым дном. Допускаются также винные и коньячные бокалы, наполненные на 1/3. Для коктейлей на основе французского бренди требуются высокие тонкостенные стаканы. Если рецепт требует поджечь содержимое перед подачей, то выбирают мартинки.

Чем закусывать

Напиток относится к крепким, с показателем в 40%, что внушает определенное уважение и требует соответствующей закуски, которая уменьшит чувство опьянения и подчеркнет вкус дижестива. Знатоки рекомендуют в качестве дополнения к кальвадосу:

  • белый хлеб;
  • кофе;
  • свежевыжатые соки из фруктов;
  • мороженое;
  • сыр;
  • выпечку;
  • шоколад горьких сортов;
  • сиропы;
  • фруктовую нарезку.

Истинные ценители утверждают, что к кальвадосу подходит только сигара и сырная тарелка, а остальное – лишнее.

Чем запивать

С французским бренди хорошо сочетаются фруктовые соки, кофе и горячий горький шоколад. Из фруктов предпочтение отдается яблоку, груше, персику, сладким экзотическим видам.

Следует помнить: цитрусовые полностью уничтожают тонкие оттенки вкуса, придавая напитку пронзительную кислоту.

Коктейли с кальвадосом: рецепты

Насыщенный фруктовый вкус с легким оттенком древесных нот прекрасно сочетается с соком и ликерами. Приобретя мировую известность в первых десятилетиях XX века, он быстро был оценен по достоинству и введен в ряд элитного алкоголя. Коктейли с ним получаются в меру сладкие, с терпким привкусом и богатым ароматом.

Ангельское личико

Создателем рецепта считают миксолога Гарри Крэддока. Для приготовления берут в равных долях абрикосовый бренди, джин и кальвадос. Их энергично смешивают в шейкере вместе с мелко колотым льдом. Смесь выливают в предварительно охлажденный бокал, украшают ломтиком апельсина.

Удар яблоком в голову

Точно неизвестно, откуда произошло название, скорее всего, это не очень удачный перевод оригинала, но удар получается с подвохом.

В вихре смешения соков совершено теряется крепость французского бренди, а она есть, и забывать об этом не стоит.

Коктейль состоит из равных частей кальвадоса, лимонного и апельсинового сока, сдобренных кленовым сиропом. Готовят в шейкере, подают в холодном высоком бокале.

Бентли

Тонкий вкус и потрясающий цвет действительно напоминают роскошный автомобиль. Освежающий и бодрящий эффект постепенно сменяется приятным теплом и расслабленностью. В составе по 60 мл вина Дюбоннэ и кальвадоса, 200 г измельченного льда, в который предварительно вмешаны 3 капли лимонного сока и добавлена вишенка для украшения.

Яблочный кобблер

Создан для прекрасной половины человечества. Он такой же чарующий и непредсказуемый, поскольку постепенно меняет вкусовые оттенки по мере согревания. Ингредиенты:

  • яблочное вино – 60 мл;
  • кальвадос – 30 мл;
  • сок лимона – 15 мл;
  • сахар – 10 г;
  • вода – 20 мл;
  • колотый лед – 190 г.

Приготовление идет в несколько шагов. Сначала сахар заливают кипятком, тщательно размешивают и остужают. Высокий бокал заполняют льдом до половины, затем послойно наливают французский бренди, лимонный сок, сахарный сироп и вино. Прокручивают бокал вокруг оси, чтобы слои смешались. Украшением служит карликовое яблоко, веточка мяты и кружок лимона.

Надежды ангела

Считается одним из самых популярных рецептов, напиток соединяет сладость ликера с терпкой нотой кальвадоса. В состав входят в равных долях джин, французский бренди, апельсиновый ликер. Дополняют льдом, подают в небольших толстостенных стаканах.

Яблочный восход солнца

Имя автора этого потрясающего по красоте коктейля не сохранилось, а жаль. Этот напиток действительно станет украшением вечеринки. На 60 мл кальвадоса берут 80 мл апельсинового сока и 30 мл ликера из черной смородины.

Добавляют 5 капель лимонного сока и 4 кубика льда. Сок интенсивно взбивают со льдом. На дно бокала аккуратно заливают ликер, сверху размещают сок со льдом, край украшают долькой лимона. Подают с соломинкой.

Правильно приготовленный напиток демонстрирует плавный переход цветов и вкусов.

Гавайское яблочко

Понадобится:

  • сок ананаса – 20 мл;
  • бренди – 15 мл;
  • кальвадос – 40 мл;
  • кубики ананаса – 15 г.

Ананас выкладывают на дно бокала, сверху наливают взбитый в шейкере микс. Подают со льдом.

Как сделать кальвадос в домашних условиях

В оригинальном варианте производство включает отжим сока, брожение, дистилляцию, выдержку, купаж. Основная ответственность ложится на специалистов при выборе плодов и составлении соотношения кислых, горьких и сладких сортов с учетом насыщенности аромата яблок.

Для приготовления партии коллекционного напитка, включая период выдержки в бочках, понадобится около 4–5 лет. Требуется не только рецепт, который хранится в строгой тайне, но и специальное оборудование. Приготовить дома можно только подобие напитка.

Кстати, оно может почти не уступать оригиналу по вкусовым свойствам.

Классический способ приготовления

Самым подходящим месяцем является сентябрь. В это время созревают самые ароматные, сочные сорта яблок и груш. Очень важно при сборе придерживаться основных правил:

  1. Подходят только снятые с веток плоды, поднимать с земли ничего нельзя.
  2. Яблоки должны быть полностью поспевшими.
  3. Их не моют, а протирают мягкой тканью, чтобы не удалить с поверхности дикие дрожжи.
  4. Ведут тщательный отбор сырья, больные и поврежденные плоды сразу выбраковывают.

Выжимают сок, мезгу заливают водой, настаивают и соединяют с соком в пропорциях 30:70. Если велика доля горьких или кислых яблок, то добавляют глюкозу. Максимальная доза сахара составляет 15%.

Закваску готовят из измельченных плодов, воды и сахара, после появления пенной шапки ее соединяют с основной массой сока с настоем мезги и помещают на 1,5 месяца в теплое место без доступа воздуха в емкость.

Дальше требуется двойная перегонка и настаивание в дубовых бочках.

Быстрый способ для нетерпеливых

Немногие способны выдержать напиток 2 года в дубовой бочке, к тому же не факт, что получится именно, что задумано без должного опыта и оборудования. Гораздо проще сделать небольшую пробную партию по ускоренному методу.

В банку емкостью 3 л набивают мелко нарезанную яблочную массу, заливают спиртом и выстаивают 2 недели в темном месте. Затем содержимое банки прогоняют через соковыжималку без образования пюре.

Отдельно варят сироп из 200 г сахара и 50 мл воды. После того как сироп поменял цвет и начал густеть, в него по стеночке тонкой струйкой вливают отжатую яблочную настойку.

Смесь тщательно размешивают и разливают по чистым сухим бутылкам.

Для придания вкусу большей достоверности, в каждую бутылку кладут предварительно выдержанную в спирту и прокаленную дубовую щепу. Характерный древесный оттенок жидкость начнет приобретать через 7–10 дней.

Чтобы вкус был максимально насыщенным, в качестве сырья выбирают сладкие красные яблоки. Серединки с косточками вырезают, чтобы не было лишней горечи. Допускается добавка груш, не более 30% и подобранных по такому же принципу, что и яблоки.

Интересные факты о кальвадосе

  1. Название напитку дано по области Франции, где он впервые был изготовлен.
  2. Кальвадосом называются только те напитки, что произведены в строго ограниченном регионе страны.
  3. Выдержка проводится не менее 2 лет в обожженных дубовых бочках.
  4. На поверхности яблок находятся живые дикие дрожжи, обеспечивающие естественное брожение.
  5. Первое упоминание о перегонке сидра и получении нового напитка было сделано в дневнике Жиля Пико в 1553 году.
  6. Яблоки для производства кальвадоса делятся на 4 категории.
  7. Второе название напитка – французский бренди.
  8. Напиток также имеет уровень выдержки, который обозначается в звездах или яблоках на этикетке, подобно коньяку.
  9. До середины XX века напиток не переступал границ Нормандии. Известность пришла к нему стремительно и перевела алкоголь в разряд элитных.
  10. В молодом напитке ярче яблочно-фруктовые ноты, в выдержанном – ванильные и древесные.

На фоне почтенных коньяков и шампанского кальвадос считается молодым напитком. Тем не менее он уже прочно занял свою нишу, приобрел почитателей. Объем производства постепенно увеличивается что говорит о его востребовании на рынке.

В каждом баре, который держит марку и предлагает элитный алкоголь, непременно найдется бутылочка солнечного кальвадоса, который одинаково хорош в чистом виде и в составе восхитительных коктейлей.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник: https://polzavred-edi.ru/kak-pravilno-pit-kalvados/

Кальвадос – полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта кальвадос – алкоголь – Леди Mail.ru

Кальвадос — свойства, применение, противопоказания

История кальвадоса

Кальвадос – это крепкий алкогольный напиток наподобие бренди, производимый из яблочного сидра путем перегонки. Крепость готового напитка – около 40% об., «место рождения» – Нижняя Нормандия, провинция Кальвадос.

Причины появления

История этого напитка, по мнению специалистов, начинается со времени, когда голландские купцы требовали от французских фермеров перегонки вина для повышения его крепости и удобства транспортировки морем.

Полученный крепкий напиток – не что иное, как бренди.

Именно эта технология, вызванная производственными требованиями, навела на мысль, что перегонять можно не только вино, но и яблочный сидр, производимый в этом и соседних регионах с XI века.

Название

Первое упоминание о перегонке яблочного сидра было сделано в 1553 году сельским дворянином Жилем Пико де Губервилем (фр. Gilles Picot, 1521–1578) в своем дневнике.

Однако тогда результат этого не имел коммерческого применения, и кальвадос – новый напиток из дистиллированного яблочного сидра – производился местечково в Нормандии.

Там же он получил и свое «испанское» имя от французской провинции Кальвадос.

Есть мнение, что название провинции происходит от названия корабля Кальвадо (El Calvador), одного из кораблей испанской Армады, разбившегося о скалы в 1588 году. Другие утверждают, что слово «кальвадос» происходит от названия древнеримской игры Кальва.

Суть игры в том, чтобы бросать камнями по рогам быков. Это развлечение пастухов позже переросло в национальную игру севера Испании, а рога заменили специальным куском дерева, называвшимся кальвой.

По-видимому, аналог русских городков был популярен не только в Испании, но и в Нормандии.

Признание

В 1600 году была основана гильдия производителей кальвадоса, или яблочного бренди, как тогда называли этот напиток. Получив официальный статус, производители смогли торговать кальвадосом не только в пределах своей провинции.

В 1741 году королевский совет определил обязанности и привилегии нормандских производителей, закрепив за областью Кальвадос название производимого ими напитка.

В 1942 году название было защищено уже на общемировом уровне, и Кальвадос получил категорию AOC (Apellation d'Origine Controlee) – название, контролируемое по происхождению.

Название напитка

Название кальвадос напиток получил после Французской революции 1789 года, после переименования и распределения границ провинций.

Вслед за изменениями имени области производства изменилось и имя напитка, и к середине XIX века популярность нового названия была поддержана многочисленными парижскими кафе, в которых «коньяк рабочего класса» подавали в изрядном количестве.

Уже в XX веке, после Первой мировой войны кальвадос распространился по всем европейским странам, а благодаря Эриху Марии Ремарку приобрел романтический ореол.

Интересные факты

Началу своей популярности кальвадос обязан, в первую очередь, страшной болезни, едва не погубившей виноградники Франции, – филлоксере. Во второй половине XIX века недостаток вина и изменения его качества в худшую сторону заставили обратить внимание на традиционный сидр и кальвадос.

В своем известном романе «Триумфальная арка» Э.М. Ремарк описал ощущения от выдержанного кальвадоса, который «не пьешь, а словно вдыхаешь», чем сделал великолепную рекламу прекрасному нормандскому напитку, до того известному лишь во Франции.

Кальвадос на кухне

Крепкий алкогольный напиток, полученный путем перегонки яблочного или грушевого сидра, обладает достаточно ярким вкусом для использования на кухне: в коктейлях, выпечке, кондитерских изделиях, в изготовлении соусов или для создания эффекта фламбе. Нормандские десерты обязательно включают в свой состав немного кальвадоса. Разумеется, для кухонных нужд используется не высокосортный кальвадос многолетней выдержки, а простой и чаще всего молодой, то есть не подвергавшийся выдержке.

В десертах

Гастрономические свойства кальвадоса очень хорошо проявляются в десертах и сладких блюдах. В Нормандии или Бретани у каждого гурмана и любителя готовить дома имеется на кухне бутылка кальвадоса. Этот горячо любимый французами напиток используется не меньше вина, коньяка или бренди. Яблочный пирог, суфле и даже сливочное мороженное часто делают с использованием кальвадоса.

В соусах

Важнейший элемент французской кухни – соусы – не обходятся без добавления вина, бренди, коньяка или кальвадоса. В Нормандии и соседних с ней регионах очень часто молодой невыдержанный кальвадос используют при приготовлении соусов. Надо отметить, что для этой цели подходит любой кальвадос, но уместней использовать дешевый невыдержанный.

Запекание и фламбирование

Кальвадос используется при запекании птицы (как дичи, так и домашней), рыбы, телятины или свинины. Очень эффектно выглядит фламбирование с помощью кальвадоса. Готовое блюдо обливают порцией крепкого спиртного и поджигают. Кроме эффектной «огненной» подачи кальвадос радует обоняние оригинальным ароматом.

Горячие закуски и фондю

Есть у кальвадоса и уникальное применение. Так, потрясающая горячая закуска на основе камамбера с кальвадосом готовится только в Нормандии.

Кстати, нормандский камамбер – еще один подарок гурманам во всем мире, и такое сочетание сразу двух уникальных местных продуктов позволяет по-настоящему прочувствовать дух Франции. Еще одно «сырное» применение кальвадоса – фондю.

Древнее изобретение швейцарских пастухов в XX веке, а особенно последние годы приобрело особую популярность, и расплавленный в специальной емкости сыр в кипящем вине, в который обмакивают кусочки хлеба, – это не только очень вкусно, но и чрезвычайно эффектно.

Кальвадос можно смешивать с вином в пропорции 1/3 и на последней стадии добавить рюмку несмешанного кальвадоса для фламбе. Горящий фондю при свечах украсит любой праздничный вечер или встречу друзей.

Коктейли

Чаще всего с кальвадосом делают коктейли. Особенности вкуса замечательного напитка, богатого яблочной кислотой, позволяют сочетать с ним огромное количество соков, разные виды бренди, виски, джин, ром, эль и сладкие ликеры.

Калорийность кальвадоса

Калорийность кальвадоса – 256 ккал.

Источник: https://lady.mail.ru/product/kalvados/

Кальвадос

Кальвадос — свойства, применение, противопоказания

Кальвадос (фр. Calvados) – это алкогольный напиток на основе грушевого или яблочного сидра, производимый во французской провинции Нижняя Нормандия. Относится напиток к классу бренди и имеет крепость 40-50 об.

Кальвадосом могут называться только напитки, произведенные во французских департаментах Кальвадос (74% от общего объема производства кальвадоса), Орн, Манш, Эр, Сарт и Майенн.

В записях Жиль де Губервилля найдены первые упоминания об этом напитке и относятся они к 1533 г. Он детально описывал технологию перегонки яблочного сидра в достаточно крепкий напиток. Считается, что именно с того времени кальвадос начал завоевывать сердца поклонников хороших напитков.

В 1741 г. был принят документ «Appellation d’Origine Controlee» регламентирующий деятельность местных производителей алкогольных напитков из сидра. Также в соответствии с документом этому напитку было присвоено имя названия испанского корабля El Calvador, севшего на мель возле нормандского берега, и определены апелласьоны, производившие данный напиток.

Из-за климатических особенностей в этом регионе Франции дают прекрасные урожаи яблони и груши. Здесь насчитывается более тысячи разнообразных сортов яблок и их гибридов. На сегодняшний день государством регламентировано только 48 сортов для производства сидра для кальвадоса.

Производство кальвадоса делится на несколько этапов:

  1. 1 Брожение яблочной массы. Для производства кальвадоса выведена наилучшая пропорция яблочно-грушевых сортов – это смесь из 40% сладких яблок, 40% – горьких сортов и 20% груш или кислых яблок. Процесс брожения длится в течение пяти недель.
  2. 2 Дистилляция перебродившей массы. Проводят одинарную или двойную дистилляцию в перегонных медных аламбиках и аппаратах непрерывной перегонки. Спирты на выходе имеют крепость 60-70 об. Наивысшего качества получается кальвадос при одинарной дистилляции в аламбиках.
  3. 3 Выдержка. Выгнанный молодой напиток разливают в дубовые бочки по 200-250 литров. Древесина для бочек берется только французского происхождения. Выдерживаться напиток, по усмотрению производителя, может в течение 2-10 лет и более.

В зависимости от времени выдержки кальвадос приобретает характерный темно-янтарный цвет и аромат. Срок выдержки напитка обозначается на этикетке специальными символами:

  • Fine – выдержка напитка от 2-х лет;
  • Vieux-Reserve – срок выдержки от 3-х лет;
  • V.O.(Very Old), V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – кальвадос состаренный более 4-х лет;
  • X.O.(Extra Old), Extra – настаивание в бочках проводится от 6-ти лет;
  • Age 12, 15 d’age – срок выдержки не может быть меньшим указанного на этикетке;
  • 1946, 1973 – эксклюзивные, редкие и винтажные кальвадосы.

Производителей кальвадоса уже насчитывается более 10 тысяч. Самыми известными производителями во Франции являются Lecompte, Pere Magloire, Roger Groult, Christian Drouin, Boulard.

Правилом хорошего тона считается употребление молодого кальвадоса в качестве аперитива, а выдержанного – в качестве дижестива и при смене блюд во время банкета.

Яблоки, на основе которых изготавливается кальвадос, отдают ему множество минералов (калий, железо), витаминов (В12, В6, В1, С) и аминокислот (пектин, танин).

В частности танин при умеренном употреблении кальвадоса укрепляет кровеносные сосуды, препятствует атеросклерозу, усиливает обмен веществ.

Наличие в кальвадосе фенольных соединений защищает и выводит из организма свободные радикалы, тем самым оказывая профилактическое действие раковых заболеваний.

Яблочная кислота, входящая в состав кальвадоса прекрасно возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Эта же кислота дает неповторимый вкус коктейлей на основе кальвадоса с различными соками, джином, виски, ромом и ликерами.

Молодой кальвадос используют в традиционной нормандской кухне для изготовления десертов, кондитерских изделий, соусов и фламбировании мяса. Кроме этого кальвадос используют для приготовления камамбера и сырного фондю. Его добавляют в растопленный сыр и поджигают – это обеспечивает не только эстетический эффект, но и привносит пикантности блюду.

Чрезмерное употребление крепких алкогольных напитков, в том числе и кальвадоса, наносит сильнейший вред на такие органы, как печень, почки, выводящие пути, а также на головной мозг. В результате развиваются и прогрессируют смертельные заболевания: цирроз печени, панкреатит, гастрит, алкогольная дистрофия, трофические язвы, анемия и т.д.

Не следует включать в рацион кальвадос людям старающимся сбросить лишний вес, имеющие обострения хронических заболеваний, женщинам, которые кормят грудью или в период беременности, а также детям до 18 лет.

Редактор раздела «Продукты» Татьяна Елисеева, © Еда+

Молоко Коньяк Пиво Вино Компот
Чай Кофе Квас Сок
Мартини

Источник: https://edaplus.info/drinks/calvados.html

Кальвадос — свойства, применение, противопоказания

Кальвадос — свойства, применение, противопоказания

› Полезные свойства

Кальвадос (фр. Calvados) – это алкогольный напиток на основе грушевого или яблочного сидра, производимый во французской провинции Нижняя Нормандия. Относится напиток к классу бренди и имеет крепость 40-50 об.

Кальвадосом могут называться только напитки, произведенные во французских департаментах Кальвадос (74% от общего объема производства кальвадоса), Орн, Манш, Эр, Сарт и Майенн.

В записях Жиль де Губервилля найдены первые упоминания об этом напитке и относятся они к 1533 г. Он детально описывал технологию перегонки яблочного сидра в достаточно крепкий напиток. Считается, что именно с того времени кальвадос начал завоевывать сердца поклонников хороших напитков.

В 1741 г. был принят документ «Appellation d’Origine Controlee» регламентирующий деятельность местных производителей алкогольных напитков из сидра. Также в соответствии с документом этому напитку было присвоено имя названия испанского корабля El Calvador, севшего на мель возле нормандского берега, и определены апелласьоны, производившие данный напиток.

Из-за климатических особенностей в этом регионе Франции дают прекрасные урожаи яблони и груши. Здесь насчитывается более тысячи разнообразных сортов яблок и их гибридов. На сегодняшний день государством регламентировано только 48 сортов для производства сидра для кальвадоса.

Производство кальвадоса делится на несколько этапов:

  1. 1 Брожение яблочной массы. Для производства кальвадоса выведена наилучшая пропорция яблочно-грушевых сортов – это смесь из 40% сладких яблок, 40% – горьких сортов и 20% груш или кислых яблок. Процесс брожения длится в течение пяти недель.
  2. 2 Дистилляция перебродившей массы. Проводят одинарную или двойную дистилляцию в перегонных медных аламбиках и аппаратах непрерывной перегонки. Спирты на выходе имеют крепость 60-70 об. Наивысшего качества получается кальвадос при одинарной дистилляции в аламбиках.
  3. 3 Выдержка. Выгнанный молодой напиток разливают в дубовые бочки по 200-250 литров. Древесина для бочек берется только французского происхождения. Выдерживаться напиток, по усмотрению производителя, может в течение 2-10 лет и более.

В зависимости от времени выдержки кальвадос приобретает характерный темно-янтарный цвет и аромат. Срок выдержки напитка обозначается на этикетке специальными символами:

  • Fine – выдержка напитка от 2-х лет;
  • Vieux-Reserve – срок выдержки от 3-х лет;
  • V.O.(Very Old), V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – кальвадос состаренный более 4-х лет;
  • X.O.(Extra Old), Extra – настаивание в бочках проводится от 6-ти лет;
  • Age 12, 15 d’age – срок выдержки не может быть меньшим указанного на этикетке;
  • 1946, 1973 – эксклюзивные, редкие и винтажные кальвадосы.

Производителей кальвадоса уже насчитывается более 10 тысяч. Самыми известными производителями во Франции являются Lecompte, Pere Magloire, Roger Groult, Christian Drouin, Boulard.

Правилом хорошего тона считается употребление молодого кальвадоса в качестве аперитива, а выдержанного – в качестве дижестива и при смене блюд во время банкета.

Польза кальвадоса

Яблоки, на основе которых изготавливается кальвадос, отдают ему множество минералов (калий, железо), витаминов (В12, В6, В1, С) и аминокислот (пектин, танин).

В частности танин при умеренном употреблении кальвадоса укрепляет кровеносные сосуды, препятствует атеросклерозу, усиливает обмен веществ.

Наличие в кальвадосе фенольных соединений защищает и выводит из организма свободные радикалы, тем самым оказывая профилактическое действие раковых заболеваний.

Яблочная кислота, входящая в состав кальвадоса прекрасно возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Эта же кислота дает неповторимый вкус коктейлей на основе кальвадоса с различными соками, джином, виски, ромом и ликерами.

Молодой кальвадос используют в традиционной нормандской кухне для изготовления десертов, кондитерских изделий, соусов и фламбировании мяса. Кроме этого кальвадос используют для приготовления камамбера и сырного фондю. Его добавляют в растопленный сыр и поджигают – это обеспечивает не только эстетический эффект, но и привносит пикантности блюду.

Вред кальвадоса и противопоказания

Чрезмерное употребление крепких алкогольных напитков, в том числе и кальвадоса, наносит сильнейший вред на такие органы, как печень, почки, выводящие пути, а также на головной мозг. В результате развиваются и прогрессируют смертельные заболевания: цирроз печени, панкреатит, гастрит, алкогольная дистрофия, трофические язвы, анемия и т.д.

Не следует включать в рацион кальвадос людям старающимся сбросить лишний вес, имеющие обострения хронических заболеваний, женщинам, которые кормят грудью или в период беременности, а также детям до 18 лет.

Кальвадос: от чего зависит цена, состав, как и чем пить

Немного о кальвадосе: как приготовить его в домашних условиях, от чего зависит его цена, вкус, и как правильно его пить. Кальвадос (фр. Calvados) является алкогольным напитком, в основе которого яблочный сидр. Крепкие напитки, которые могут называться кальвадосом, производят лишь в шести департаментах Франции.

Его относят к классу бренди, крепость напитка достигает до пятидесяти градусов. Чтобы лучше узнать об этом напитке и ответить на массу вопросов, которые интересуют читателей (Кальвадос – что это? Как правильно пить этот напиток? Как выбрать? и др.), нужно присмотреться к истории.

Первые упоминания о напитке кальвадос встречаются в записях Жиль де Губервилля, сделанных в 1533 году. В своих записях он описывал технологию изготовления: как с яблочного сидра получить крепкий и вкусный напиток.

К сожалению, вначале кальвадос считался дешевым напитком, так как его цена была невысокой, да и делать его мог каждый по желанию. Ведь по большей части напиток делали из яблок, а их было всегда очень много.

Однако все изменилось, когда его стал освещать в своих книгах Ремарк, после чего он покорил сердца миллионнов.

Вкус и секрет от самой природы

Сам климат Франции обеспечивает производителей прекрасным урожаем яблок и груш. Тут выращивают более 1000 разных сортов яблок. Но все же, несмотря на разнообразность и большой выбор, государство урегулировало этот вопрос и разрешило готовить напиток, используя лишь сорок восемь сортов яблок.

Прежде чем радовать любителей своим особым вкусом, напиток проходит несколько стадий:

  • в первой стадии яблоки проходят брожение. Для производства выбирают выработанную идеальную пропорцию яблочно-грушевой смеси: 40 процентов сладких яблок, 40 процентов горьких и 20 процентов груш (некоторые вместо груш выбирают кислые сорта яблок).

    Сам процесс длится пять недель;

  • на второй стадии происходит дистилляция перебродившей массы. Спирт на выходе должен иметь крепость 60−70 градусов;
  • следующая стадия – выдержка. Напиток разливается в специальные бочки из дуба, вмещающие 200−250 литров.

    Сроки выдержки усматривает производитель, в среднем это от 2 до 10 лет.

От чего зависит цена и качество кальвадоса

Исходя из того, сколько лет выдержан кальвадос, меняется как его качество, так и цена. Более выдержанный напиток имеет уникальный темно-янтарный цвет и характерный аромат.

Секрет кальвадоса в том, что он не бывает односортным. Этот напиток является неким неповторимым букетом из смешанных разных сортов яблок: сладких, горьких, горько-сладких и кислых. И что важнее всего, каждый сорт отвечает за что-то конкретное. К примеру, горько-сладкие яблоки в ответе за танин, кислые дают кислотность и свежесть и так далее.

Производство кальвадоса является одним из популярных, на сегодняшний день уже насчитывается больше тысячи производителей.

Важные нюансы о применении кальвадоса

Есть некоторые важные нюансы, которые должен знать каждый, кто решил попробовать кальвадос. Итак, ответим на вопрос, интересующий многих: Как правильно пить кальвадос? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить о родине напитка.

На родине кальвадоса, во Франции, точнее в Нормандии, его пьют как аперитив или при смене блюд. А все потому, что уже давно доказанным фактом является, что кальвадос способствует пищеварению.

Если вы хоть раз побывали в Нормандии, то наверняка заметили, что там традиционные ужины довольно обильные, а сама еда является очень калорийной.

Вот поэтому и придумали маленькую хитрость – помочь пищеварению между сменами блюд, употребляя яблочный бренди.

Как и чем правильно пить его

Важно также знать, как и с чем пьют кальвадос. Если говорить о нормандцах, они предпочитают пить этот напиток перед или же после еды.

А вот что нельзя делать, это употреблять кальвадос во время еды. Дело в том, что любители этого напитка уверенны, что любая еда будет портить его изысканный вкус.

Именно поэтому важное условие для тех, кто хочет попробовать напиток, – знание, с чем он сочетается. Единственный продукт, который гармонирует с кальвадосом, – сыр.

Но и тут нужно выбрать правильный сыр, ведь он должен быть пикантного сорта.

Есть сорта кальвадоса (особенно крепкие), которые принято сочетать с сигарами.

Само употребление напитка является простым: нужно медленно опустошить бокал с напитком маленькими глотками. Кальвадос принято пить с тюльпановидных рюмок, но если таковых нет, то и коньячные бокалы подойдут.

А подают этот напиток при комнатной температуре.

Чем полезен и опасен кальвадос

Этот напиток имеет как полезные, так и опасные свойства. Именно об этом мы и поговорим сейчас. Итак, чем же полезен кальвадос?

  • Он состоит из яблок, а это значит, что он обогащен большим количеством минералов, витаминов и аминокислот. К примеру, танин укрепляет кровеносные сосуды, усиливает обмен веществ.
  • В кальвадосе есть фенольные соединения, которые защищают организм и выводят из него свободные радикалы. Можно сказать, что употребление данного напитка способствует профилактике онкологических заболеваний.
  • Яблочная кислота возбудит ваш аппетит и улучшит пищеварение.

Чем опасен этот напиток?

У медали всегда две стороны, так что прежде чем пить его, нужно знать и о противопоказаниях:

  • он является крепким алкогольным напитком, а это значит, что если употреблять кальвадос в чрезмерных количествах, это может навредить печени, почкам и даже мозгу человека. А это приводит к таким плачевным последствиям, как цирроз печени, панкреатит, язвы, анемия и другие заболевания;
  • не стоит пить этот напиток тем, кто хочет похудеть, так как напиток довольно калорийный;
  • если у человека есть хронические заболевания, употребление данного напитка тоже не рекомендуется;
  • кальвадос также нельзя пить беременным и кормящим мамам.

Источник: https://davlenie-vnorme.ru/poleznye-svojstva/kalvados-svojstva-primenenie-protivopokazaniya

ПоликлиникаОнлайн
Добавить комментарий