Калорийность тортов и методы ее уменьшения

Как легко уменьшить калорийность рациона и похудеть

Калорийность тортов и методы ее уменьшения

Почти всегда похудение и поддержание веса на оптимальном уровне превращается в суровое испытание. Диеты, чудо-таблетки, абонементы в тренажёрный зал, секция плавания, продукты без сахара и холодильник, оповещающий на всю квартиру о коварном взломщике, — далеко не полный список ухищрений, на которые время от времени идут от 60 до 80% взрослого населения.

К успеху приходят не все: то не хватает энтузиазма, то времени, то возникают другие препятствия на пути к мечте стать балериной.

Если взять статистику по американцам, можно увидеть, что в 2004 году они ежедневно потребляли по 2 750 ккал, что на целых 500 ккал (представляете, 500!) больше, чем в 1970-м. В нашей стране масштабы не такие — фастфуд ещё не успел захватить всё и вся, но вполне сопоставимы.

Не диета, но хитрость

Факт: 97% людей, которые когда-либо сидели на диете, возвращаются к прежнему образу жизни. И большинство из них наедают ещё больше килограммов, чем потеряли за время своих экспериментов. Решить эту проблему можно только одним способом — изменить режим питания на всю жизнь.

Для этого достаточно внести одно-единственное — честное слово! — изменение, которое позволит прийти к вашему идеальному весу и сохранить его навсегда.

Итак, всё, что вам нужно, — это ежедневно потреблять столько калорий, сколько бы вы потребляли при оптимальном весе. Всё.

Это метод, эффективность которого была неоднократно подтверждена. Кстати, этот план подходит и для очень худых людей, которые хотят набрать вес. Неважно, сколько вы весите сейчас. Если вы будете есть столько, сколько положено, то рано или поздно придёте к своему естественному, здоровому весу.

Определяем оптимальную калорийность рациона

То, сколько калорий вам требуется, зависит от нескольких факторов: от телосложения, роста и уровня активности. Цифру, означающую количество ваших лишних килограммов, можете забыть как страшный сон — она вам не пригодится.

И не бойтесь, что вам какое-то время придётся записывать съеденное. Есть много удобных приложений для Android и iOS, в которые уже вбиты стандартные порции с калориями.

Кроме того, вы можете навести камеру на штрихкод, и приложение его считает, после чего автоматически загрузит данные о калориях. Возможно, сначала вам потребуются электронные весы, чтобы взвешивать порции.

Но спустя месяц (и даже меньше) вы будете на глаз определять размер порции и знать, сколько калорий и в каком продукте содержится.

1. Какой у вас тип телосложения?

Измерьте обхват своего запястья (используйте сантиметр или кусок верёвки, который потом легко будет измерить линейкой).

2. Каков ваш идеальный вес?

Эти данные различаются у мужчин и женщин. Найдите в таблице свой рост и телосложение: на пересечении этих столбцов и стоит заветное число. Это то, к чему вы будете стремиться.

3. Насколько вы активны?

Одна из самых популярных на сегодня классификаций предлагает разделять людей по уровню активности на три группы. Выбирайте тот, который наиболее полно описывает ваш каждодневный образ жизни. Если вы не можете выбрать что-то одно и у вас большой лишний вес, лучше остановиться на менее активном варианте.

  • Малоподвижный образ жизни: отсутствие регулярных физических нагрузок, ходьба от случая к случаю — физическая активность, в основном характерная для повседневной жизни.
  • Умеренно активный образ жизни: сочетание различных повседневных занятий (работа, отдых и так далее) или программа регулярных тренировок, эквивалентная ежедневной ходьбе или бегу на 2,5–5 км, в сочетании с физической активностью, характерной для повседневной жизни.
  • Очень активный образ жизни: сочетание различных повседневных занятий (работа, отдых и так далее) или программа регулярных тренировок, эквивалентная ежедневной ходьбе или бегу на расстояние более 5 км, в сочетании с физической активностью, характерной для повседневной жизни.

4. Определяем оптимальную калорийность рациона

В первой колонке таблицы найдите свой идеальный вес (то, что вы записали во втором пункте), а потом ищите цифру, которая соответствует вашему уровню активности — малоподвижный, умеренно активный, очень активный.

Вуаля! Теперь вы знаете, сколько калорий вам нужно каждый день. Не забывайте, что нельзя сильно урезать калории: мужчины должны потреблять не менее 1 200 ккал в сутки, женщины — не менее 1 000 ккал.

И это очень низкие значения — не стремитесь к быстрым результатам, чтобы не навредить своему организму.

Снижение числа калорий — ключ к оптимальному весу и его сохранению. Питайтесь полезно и разнообразно.

По материалам книги «Transcend. Девять шагов к вечной жизни»

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-legko-pohudet/

Как снизить калорийность рациона без мучительных диет и вреда для здоровья

Калорийность тортов и методы ее уменьшения

1.Есть чаще и маленькими порциями. При первых признаках голода организм начинает «поглощать» мышцы, одновременно с этим замедляя обмен веществ.

Если распределить свой рацион так, чтобы есть 4-6 раз в день, организм будет знать, что «кормовая база достаточна и за жир можно не бороться».

Кроме того, вы не будете успевать проголодаться, поэтому такая схема питания может легко войти в привычку.

2.Обязательно завтракайте. Если пропустить завтрак — можно обнаружить себя однажды ночью жующим бутерброд у открытого холодильника.

3.Думайте над пропорциями содержимого тарелки. Белок, жиры и углеводы в рационе должны быть ежедневно: иногда эффективного контроля над весом можно добиться и не снижая калории, а просто пересмотрев, что и сколько вы едите. Например, можно попробовать увеличить количество белка и немного снизить углеводы.

4.Пейте воду. Вода — важнейший «строительный» элемент нашего организма. Мышцы состоят из воды на 75%, мозг — на 90%, кости — на 22%, а наша кровь — на 83%.

5.Высыпайтесь. Когда вы мало спите, ваш мозг не успевает перезагрузиться и организм постоянно требует еды (точнее, глюкозы).

Но просит он ее не потому, что вы голодны, а потому, что усвоить глюкозу из крови в нужном объеме клетки уставшего мозга не могут. Мозг думает, что нужно есть, а на самом деле нужно просто выспаться.

Также здоровый сон благотворно влияет на регуляцию гормональной системы.

6.Меняйте способы приготовления пищи. Калорийность блюд можно снизить, практически никак не меняя при этом их вкуса и аромата. Например, жирную баранину и свинину можно заменить на индейку или курицу. При приготовлении птицы кожу и жир нужно удалять. Наилучшим вариантом будет приготовление на пару или запекание. Размер порции — половина вашей ладони (80-100 г).

7.Готовьте соусы сами. Покупные соусы — как томатные, так и майонезные в качестве загустителя содержат достаточно калорийный крахмал. Да и в остальном они чистым составом похвастаться не могут.

Томатную пасту несложно сделать самому, майонез в ряде случаев вполне заменим нежирным йогуртом, а сливки и сметану, которые вы используете для приготовления блюд, замените по возможности на менее жирные.

Растительное масло добавляйте очень умеренно, салаты из свежих овощей лучше сбрызгивайте лимонным соком, бальзамическим или яблочным уксусом — так витамины из них лучше усвоятся.

8.Забудьте привычные с детства сочетания. Мясо с макаронами или картофелем даст избыточный заряд» калорий. Такой гарнир нужно раз и навсегда заменить свежими, отварными или запеченными овощами (кроме картофеля). За счет клетчатки, содержащейся в овощах, Это обеспечит долгое чувство насыщения, но не даст такого количества калорий сразу.

9.Откажитесь от полуфабрикатов. Если бы вы знали, из чего их делают на самом деле — давно сделали бы это.

Котлеты, биточки, тефтели – это те продукты, калорийность которых завышена за счет добавления хлеба, дешевых жиров, субпродуктов и прочих не самых аппетитных технологически целесообразных ингредиентов.

Туда же отнесем и пельмени, манты, блинчики. Увы, они калорийны, но не питательны: не лучший выбор для трапезы. Если уж очень хочется котлет — сделайте фарш для них сами.

10.Напитки — это тоже калории. Сахар в чае или кофе, сливки, молочные коктейли, газировка, квас и алкоголь — все это (а особенно сладкая газировка) должно уступить место воде. Не стоит, конечно, лишать себя удовольствия выпить чашечку кофе утром, но пусть молоко в вашем капучино будет нежирным.

Чай во второй половине дня пейте без сахара, а ещё лучше замените его травяным напитком (например, мате). Из алкоголя стоит предпочесть сухое вино, а от пива и чего покрепче лучше отказаться вовсе.

 Питьевые йогурты с пробиотиками также попадают под диетическое вето: они на самом деле не так уж насыщают, но при этом калорий там — хоть отбавляй.

11.Принцип ГИ. Гликемический индекс — это показатель того, с какой скоростью пища повышает в крови уровень глюкозы, из которой и образуются энергия и жиры. Пища с высоким ГИ переваривается быстро и уровень глюкозы в крови повышает резко. Организм вынужден ее запасать, после чего уровень так же быстро снижается.

Такие амплитуды сахара в крови заставляют нас чаще чувствовать голод. Выбирайте продукты с более низким ГИ.  Также эффетивно снижение ГИ в течение дня.

Утром можно позволить себе съесть что-то сладкое или высокоуглеводное, в обед выбрать продукты уже с более низким ГИ, а на ужин лучше вообще обойтись без углеводов, предпочтя, например, нежирный творог.

12.Используйте «нейтрализующий» принцип. Чем больше калорий в блюде, тем больше овощей с клетчаткой необходимо съесть с ним вместе. Калорийные крупы в качестве гарнира – например, рис – также следует сочетать с овощами. Если блюдо нежирное, соотношение его с овощами должно быть один к двум, если же это блюдо, богатое углеводами или жирами – один к трем.

13. Старайтесь не есть от скуки или за компанию. А уж если выбора не остается- выбирайте что-то максимально натуральные, например, салат из свежих овощей.

14. «Не навреди». Напомним, что  именно этот принцип является основным в деле снижения калорийности рациона и контроля веса. Резкое изменение рациона и значительное урезание его калорийности хотя и дает быстрый эффект на весах, но происходит за счет потери мышечной, а не жировой массы.

15. Биологически значимые вещества. Решающую роль в составе рациона играют не только калории, но и нутриенты — вещества, необходимые живым организмам для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Скудность рациона и недостаточное его разнообразие сказываются в том числе и на скорости протекания метаболических процессов, поэтому так важно следить за достаточным количеством нутриентов в пище, при необходимости восполняя их недостаток витаминными комплексами.

СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/592ef2a9d7d0a6f53d9a357d/5c117e626d29b300aa9322f3

10 способов уменьшить калорийность пищи

Калорийность тортов и методы ее уменьшения

   Какое значение имеет калорийность потребляемой нами пищи? Очень большое! От нее напрямую зависит наш вес. Чем более калорийными продуктами мы питаемся, тем больше вероятность набрать лишние килограммы. Но энергетическую ценность пищи можно уменьшить.

О том, как это сделать, рассказывают «Женские страсти».

Какое значение имеет калорийность потребляемой нами пищи? Очень большое! От нее напрямую зависит наш вес. Чем более калорийными продуктами мы питаемся, тем больше вероятность набрать лишние килограммы. Но энергетическую ценность пищи можно уменьшить.

О том, как это сделать, рассказывают «Женские страсти».

Потребляя в день всего на 100 калорий меньше, чем обычно, мы можем предотвратить появление 1 килограмма лишнего веса в год, утверждают диетологи.

А чтобы похудеть, необходимо ежедневно потреблять на 500 калорий меньше. Уже через неделю вы расстанетесь с 500 граммами лишнего веса.

Так как же можно снизить калорийность продуктов? Есть несколько способов. Причем заметьте, вам не придется сидеть на диетах и мучиться от постоянного чувства голода.

Снижая энергетическую ценность продуктов, вы получаете возможность есть привычные для вас продукты и при этом худеть.

Исследования показывают, что большинство людей понятия не имеют, сколько они в день потребляют калорий, либо преуменьшают их количество.

Получается, мы потребляем большое количество калорий, и даже не отдаем себе в этом отчет.

Ученые доказали, что если человек ежедневно записывает продукты, которые съел, и их энергетическую ценность, то волей-неволей начинает следить за количеством потребляемых калорий.

Учет калорийности поможет вам выявить ваши слабые стороны.

Например, если вы имеете привычку есть перед телевизором, то при анализе записей заметите, что за просмотром любимых передач вы съедаете в 2 раза больше.

Также часто увеличиваются порции пищи во время стрессовых ситуаций.

Кроме того, перечисляя каждый день потребляемые продукты, вы легко сможете выявить, насколько полезна пища, которой вы питаетесь.

Вредные продукты будет легче исключить из дневного рациона или заменить их на здоровые продукты – овощи и фрукты.

Знайте о еде все

Чтобы стать грамотной в области питания, необходимо внимательно изучать этикетки на продуктах, которые вы приобретаете. Там всегда указана калорийность.

Иногда самостоятельно трудно разобраться, энергетическая ценность каких продуктов больше, а каких – меньше. Изучение маркировок на продуктах – прекрасный выход.

Взяв себе это в привычку, вы без труда научитесь выбирать продукты, которые содержат меньше калорий. Таким образом, вы научитесь сокращать ежедневную дозу потребляемых калорий на 100-200 единиц.

Также полезно читать статьи о продуктах и питании в газетах и журналах. Знания всегда будут вашим козырем, и чем более вы образованны в этой сфере, тем легче вам будет следить за своим ежедневным рационом.

Низкокалорийные версии продуктов

Пожалуй, самый эффективный способ снизить энергетическую ценность продуктов – это заменить их менее калорийными версиями.

Например, замените цельное молоко на низкокалорийное. Если вы привыкли выпивать в день 1 стакан молока, то такая замена позволит вам снизить ежедневную дозу калорий на 56 единиц.

Также это избавит от 6,5 г жира. За год это избавит вас более чем от 2-х килограммов. Такая арифметика довольна проста, но она невероятно эффективна.

По такому принципу можно заменить:

высококалорийный майонез (600 ккал) – на низкокалорийный (менее 300 ккал);
йогурт повышенной жирности (200 ккал) – на обезжиренный (80 ккал);

картофель-фри (220 ккал) – вареный картофель (70-100 ккал);
хлеб (1 кусочек – 100-120 ккал) – на хлебцы (1 штука – 40 ккал).

Но помните, что обезжиренные продукты не всегда менее калорийные. Поэтому внимательно смотрите на упаковке энергетическую ценность продуктов.

Уменьшить порцию

Если у вас нет возможности заменить продукты на их менее калорийные версии, то хотя бы просто уменьшите порцию съедаемых вами блюд.

Для начала, попробуйте уменьшить порцию блюд на 1/3. Чтобы это сделать, достаточно просто медленнее есть – тщательно пережевывая пищу, вы научитесь ощущать чувство сытости, еще сидя за столом.

Уже через неделю вы привыкнете есть меньше и не будете при этом испытывать чувство голода.

Чтобы уменьшить порцию блюда, психологи советуют есть из синих тарелок – этот цвет подавляет аппетит. А британские специалисты утверждают: чтобы уменьшить потребляемые порции, нужно есть перед зеркалом, и лучше всего – обнаженной.

Этот способ позволит вам не изменять своим вкусовым предпочтениям, наслаждаясь любимыми блюдами и продуктами, но при этом худеть.

Готовьте дома

Энергетическая ценность блюд, приготовленных дома, ниже, чем ресторанных.

Отсюда вывод – нужно готовить пищу самостоятельно и стараться питаться исключительно дома.

Дома у вас есть возможность готовить более сбалансированные и полезные блюда, отслеживая калорийность ингредиентов.

В ресторане или в закусочной вы не знаете, продукты какой энергетической ценности использовались при приготовлении.

Также дома вы самостоятельно регулируете порции блюд, исключая возможность переедания.

Еще один «плюс» в пользу домашнего питания – вы можете самостоятельно придумывать рецепты полезных, низкокалорийных блюд, которые подойдут индивидуально вам.

Правильно готовить

Очень важно то, как именно вы готовите: на чем жарите продукты, чем заправляете салаты, добавляете ли специи.

В первую очередь, обратите внимание, сколько вы льете на сковороду масла, когда жарите продукты?

В большинстве случаев его количество можно с легкость сократить на 1/3, что и нужно сделать. Особенно если вы пользуетесь антипригарной сковородой.

Возьмите на заметку и то, что разные способы приготовления пищи по-разному влияют на калорийность блюд.

Способы приготовления пищи, которые позволяют уменьшить калорийность продуктов:

  • традиционная варка,
  • варка на пару,
  • жарка на гриле.

Сократите количество добавляемых в продукты и блюда сливочного масла, заправки для салата, сливок. Добавляйте их только «для вкуса», не перебарщивайте.

Также диетологи советуют добавлять в блюда специи и приправы. Например, красный перец помогает быстрее насытиться, а значит – меньше съесть.

Правильный перекус

Во время приема пищи прежде, чем приступать к основному блюду, перекусите. Правильный предобеденный перекус не позволит вам переесть.

Лучше всего начинать каждую трапезу с зеленого салата. В нем очень мало калорий и к тому же он невероятно полезен.

Заправить его лучше всего лимонным соком и небольшим количество оливкового масла. Также прекрасно подойдет овощной суп-пюре.

Ученые из Пенсильвании провели эксперимент с участием 22 женщин. Специалисты доказали, что если каждый раз за 20 минут до основного блюда женщина съедает тарелку зеленого салата, количество ежедневно потребляемых калорий снижается на 10%.

Перед приемом пищи многие диетологи советуют выпить стакан чистой воды. Это также помогает быстрее насытиться – а значит, и уменьшить ежедневную энергетическую ценность продуктов.

Больше фруктов и овощей

Вы не можете отказать себе в перекусах между приемами пищи? Тогда откажитесь от фаст-фуда и снеков в пользу овощей и фруктов.

Употребление большого количества фруктов и овощей не только помогает сократить энергетическую ценность рациона питания, но и положительно влияет на здоровье человека.

Фрукты и овощи богаты витаминами и минералами, они станут прекрасной альтернативой высококалорийным продуктам повышенной жирности.

Эти полезные продукты помогают быстрее насытиться и «перебить» аппетит между приемами пищи.

Так, вареный картофель намного полезней и в нем содержится гораздо меньше калорий, чем в чипсах или картофеле-фри, а яблоко полезней кусочка яблочного пирога.

Что нужно пить?

Недавно ученые доказали, что тем, кто хочет похудеть, необходимо большое внимание уделять не только калорийности потребляемых продуктов, но и напитков.

Немногие знают, что наши любимые и привычные напитки содержат довольно большое количество калорий.

Например, за день среднестатистический человек может выпить: стакан апельсинового сока на завтрак (72 калории), чашку кофе с сахаром в обед (20 калорий), стакан кока-колы в полдник (129 калорий), 2 бокала вина на ужин – 200 калорий.

Всего получается 420 калорий! Если большинство этих напитков заменить на чистую воду или хотя бы сократить их объем, количество потребляемых калорий в день резко сократится.

Также лучше отказаться от алкоголя. Тем более что он повышает аппетит.

Если во время приема пищи вы употребляете какой-либо алкогольный напиток, то вы съедите больше, чем обычно.

“Нет” сахару

Старайтесь отдавать предпочтение продуктам без сахара. Отказ от сладкого – легкий способ сократить калорийность пищи в вашем рационе питания.

Придется исключить из рациона питания не только сам сахар, но и продукты, его содержащие.

Некоторые диетологи советуют заменить сахар на фруктозу. По калорийности они одинаковые, но фруктоза намного слаще сахара. Это помогает снизить энергетическую ценность сладких продуктов почти в 2 раза.

Если вы найдете в себе силы вовсе отказаться от сладостей, то можете найти им замену в виде сладких и сочных фруктов – яблок, груш, цитрусовых.

А вот употреблять искусственные заменители сахара не стоит. Они очень низкокалорийные, но, по мнению ученых, они могут нанести серьезный вред здоровью.

Источник: https://www.passion.ru/diet/sovety-dietologa/10-sposobov-umenshit-kaloriynost-pishchi-14836.htm

ПоликлиникаОнлайн
Добавить комментарий