Калорийность риса сырого и вареного, рисовой лапши и рисового молока

Рисовая лапша, калорийность и польза

Калорийность риса сырого и вареного, рисовой лапши и рисового молока

Янв-3-2013 KoshkaS

В чем польза рисовой лапши? Дело в том, что рисовая лапша (она же фрунчоза) считается продуктом, незаменимым для тех, кто желает сбросить лишний вес. Почему? Дело в том, что при всех тех полезных свойствах, которыми обладает такой продукт, как рисовая лапша, калорийность ее совсем невелика. В то же время она очень питательна и отлично утоляет чувство голода.

Рисовая лапша представляет собой белые или полупрозрачные полоски шириной от 2-3 мм до 3 см плоской или округлой формы. Лапша очень длинная, не менее 50 см в длину, и никогда не ломается перед варкой. Восточная пословица гласит: «Чем длиннее лапша, тем дольше жизнь».

Удивителен факт, что рисовая лапша так эластична и упруга, что продавцы фунчозы на рынках Средней Азии при продаже сматывали ее как моток с рыболовной леской, вызывая удивление у иностранных покупателей. Сегодня рисовую лапшу можно купить в любом супермаркете.

Лапша надлежащего качества имеет полупрозрачный вид с едва уловимым серым оттенком.

Запах настоящей лапши — легкий, почти незаметный, отдающий орехами или бобами. Если же рисовая лапша мутного цвета, слипшаяся или имеет посторонние запахи, то от покупки такого продукта лучше отказаться — вкусного блюда из него не получится.

Хранить лапшу следует в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте, подальше от других ароматных специй и сильно пахнущих продуктов. При избыточной влажности продукт быстро отсыреет и потеряет свои питательные и вкусовые качества.

Для хранения фунчозы лучше выбрать плотные бумажные пакеты или стеклянные баночки с чуть притертыми крышками.

Это традиционный ингредиент в китайских супах, салатах из курицы, многочисленных закусках. Рисовую лапшу не варят, а замачивают в горячей воде на 15-30 минут при приготовлении основных блюд.

Если же лапша готовится для супа, то ее замачивают на пять минут, а потом пару минут доваривают в кипящем бульоне.

Рисовая лапша подается с жаренными овощами, морепродуктами или мясом (идеальна с копченой или отварной курицей), хорошо сочетается со свежими огурцами, редькой и морковью.

Итак, рисовая лапша, калорийность которой мы рассматриваем — это тонкая и полупрозрачная лапша, которую готовят из рисовой муки. Продукт этот практически лишен вкуса.

Ее не следует путать с кудзукири — крахмальной (или, как ее еще называют «стеклянной» лапшой).

Для приготовления крахмальной лапши, в отличие от рисовой, используется молотая золотистая фасоль, предварительно размоченная в воде.

Польза рисовой лапши

Фунчоза является источником витаминов группы В, необходимых для здоровья нервной системы, витаминов Е и РР, а также ряда минеральных компонентов, как то — марганца, калия, фосфора, кальция, железа, магния, меди, селена, цинка.

Кроме того, рис содержит белок —  примерно 7-8%. Рисовая лапша – богатый источник сложных углеводов, которые создают продолжительное поступление в мышечные ткани жизненной энергии. Потребляя сложные углеводы, мы тем самым позволяем уменьшить дневное количество сахара и жиров, не заставляя свой организм при этом голодать.

В рисовой лапше присутствуют 8 важнейших аминокислот, требуемых для построения новых клеток. А такой белок, как глютен, часто провоцирующий пищевую аллергию, в ней не содержится. Одним словом, данный продукт — идеальный вариант для тех, кто заботится и о своем весе и о здоровье.

Рисовая лапша, калорийность:

Отнюдь не все продукты, которые мы включаем в свой рацион, могут вмещать весь набор необходимых нашему с Вами организму витаминов и минеральных веществ.

Вот потому-то столь важное значение имеет употребление в пищу широкого ассортимента пищевых продуктов – таким образом, мы удовлетворяем потребности нашего организма в нутриентах.

Так, рисовая лапша, содержит практически все витамины и минералы, которые необходимы для нашего организма.

Ну а какую же, конкретно, имеет рисовая лапша калорийность?  А вот такую:

Калорийность рисовой лапши составляет 364 ккал на 100 гр. продукта

За счет чего набираются эти калории: белки составляют — 15 ккал на 100 гр., жиры — 5 ккал, и углеводы — 344 ккал.

Можно ли приготовить какое-либо блюдо с этим продуктом в домашних условиях? Конечно можно! Вот, хотя бы, по такому рецепту:

Рисовая лапша

Продукты:

  •  Лапша рисовая – 200 гр.
  •  Капуста (цветная) – 150 гр.
  •  Капуста (брокколи) – 150 гр.
  •  Морковка — 2 штуки
  •  Куриный бульон — 3 столовых ложки
  •  Уксус столовый — 1 столовая ложка
  •  Масло кунжутное — 1 столовая ложка
  •  Петрушка — 2 веточки
  •  Специи и соль — по вкусу

Рисовую лапшу заливают кипятком, дают постоять (15 минут), затем откидывают на сито.

Зелень петрушки моют. Цветную капусту и капусту брокколи также моют, затем разбирают на соцветия, бланшируют в течении 1 минуты в кипящей воде с добавленным туда уксусом (1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды).

Морковь чистят, моют, нарезают кружочками, пассируют в кунжутном масле. Затем кладут туда капусту, приправу, наливают бульон, кладут соль и тушат все под крышкой ( в течение 3-5 минут).

Ко всему этому добавляют лапшу, перемешивают. Готовое блюдо выкладывают на тарелки. Сверху украшают листиками петрушки. Вот и все! Ешьте на здоровье.

А относительно высокая калорийность рисовой лапши, в этом блюде, безусловно, будет сглажена наличием овощей.

Рисовая лапша для похудения

Фунчоза богата витаминами группы «В», а именно они отвечают за эффективность обменных процессов в организме, что важно для похудения.  К этому нужно добавить отсутствие в стеклянной лапше глютена. Это крайне непростой белок, вызывающий воспаление и множество неприятностей, тормозящих процесс переваривания пищи, какое уж тут похудение.

Некоторые источники утверждают, что рисовая лапша не подходит для похудения, так как она высококалорийна. Разваренная рисовая лапша содержит около 120 ккал на 100 г , что никак нельзя считать высокой калорийностью.

Но проблемы с рисовой лапшой могут все же возникнуть у человека, который имеет измененную чувствительность клеток к инсулину. У таких людей даже умеренная порция лапши может вызвать существенное повышение аппетита.

Это приводит к тому, что люди часто страдают от переедания, стоит им только ввести хотя бы одну порцию лапши в рацион.

Таким, конечно, лучше есть лапшу изредка или совсем исключить ее. Все остальные могут готовить себе низкокалорийные блюда из рисовой лапши с добавлением креветок, кальмаров, мидий, куриных грудок и прочих источников обезжиренного белка.

Источник: https://prokalorijnost.ru/risovaya-lapsha-kalorijnost-i-polza

Калорийность риса

Калорийность риса сырого и вареного, рисовой лапши и рисового молока

Издавна рис был популярен в азиатских странах. У этих народов белый злак был основным блюдом и почитался так же, как у славян хлеб. На европейских просторах рис появился в конце ХVII – начале ХVIII века и поначалу использовался только как лекарство от различных хворей. Позднее его стали применять в косметических целях, и лишь в начале ХIХ века рис угодил на стол к русским аристократам.

Калорийность риса не выше, чем у других круп, однако большое содержание сложных углеводов (более 70%) делает его ценным поставщиком энергии.

Не секрет, что азиатские народы обладают большой выносливостью и трудоспособностью – в Китае, например, многие люди работают по 14-16 часов в сутки с одним выходным в неделю на протяжении многих лет.

Основной пищей для бедного населения этой страны является рис, причем без каких-либо приправ и специй, и именно благодаря ему, как считают ученые, китайцам удается выдерживать такие большие нагрузки.

Рис впитывает большое количество воды и известен своими адсорбирующими свойствами. Рисовое очищение очень популярно среди людей, страдающих от отложения солей, подагры, ревматизма, суставных болей.

Также эффективна рисовая крупа в борьбе с избыточным весом – при проведении разгрузочных дней или диет на рисе калорийность рациона невелика, что обеспечивает похудение без мучительных голоданий и резких срывов в дальнейшем.

Какова калорийность вареного риса

Калорийность риса в сыром виде (крупа) составляет 340 ккал в 100 г продукта. На первый взгляд – цифра совсем не маленькая, ведь калорийность сладкого меда составляет всего около 309 ккал/100 г, а в запретном на любой диете сахаре калорий не намного больше – 380 ккал/100г.

На самом деле калорийность вареного риса составляет всего лишь 114 ккал/100г. Естественно, речь идет о сваренном рисе на воде, без каких-либо дополнительных ингредиентов.

Почему же так отличается калорийность риса вареного от сухой крупы? Все дело во впитывающей способности рисовых зерен: при тепловой обработке они поглощают большое количество жидкости, увеличиваясь в размере.

Вода не содержит калорий и при варке риса калорийность исходного продукта уменьшается примерно в три раза.

А теперь рассмотрим, как будет изменяться калорийность риса вареного при приготовлении различных блюд:

  • Плов узбекский (с бараниной, морковью, луком и зернами граната) – 368 ккал/100г;
  • Плов домашний с куриным мясом и овощами – 265 ккал/100г;
  • Плов из свинины с овощами и креветками – 279 ккал/100г;
  • Плов фруктовый – 235 ккал/100г;
  • Рис молочный без сахара – 128 ккал/100г;
  • Каша рисовая на воде с курагой и орехами – 123,7 ккал/100г;
  • Каша рисовая молочная с сахаром и маслом – 153,2 ккал/100г.

Как видим, калорийность риса зависит от ингредиентов, входящих в состав блюда – чем больше калорий содержат исходные компоненты, тем большая калорийность готового продукта.

Полезные свойства бурого риса

Бурый рис – это неочищенный злак, сохраненный в своей оболочке. Именно благодаря ей коричневый рис считается более ценным продуктом питания, нежели белый.

Бурая оболочка богата микроэлементами, в ней много клетчатки и биологически активных веществ.

Проходя по пищеводу, каша из коричневого риса очищает стенки желудка от накопившихся там остатков гниющей пищи и способствует ее выходу наружу.

Калорийность бурого риса несколько ниже, чем белого – 330,7 ккал/100г. Но его пищевая ценность заключается в богатом химическом составе, а не в количестве калорий. Не из-за пониженной калорийности рис бурый неочищенный так популярен у приверженцев здорового питания – его ценность заключается в повышенном содержании железа, витаминов группы В и витамина Е.

Из бурого риса можно приготовить множество разнообразнейших блюд, которые будут не только вкусны, но и полезны для организма. К тому же коричневый рис является сырьем для производства еще одного полезного продукта – рисового молока.

Польза рисового молока

Калорийность рисового молока невелика – этот продукт считается диетическим и используется в питании приверженцев вегетарианских традиций. Его производят из коричневого риса путем термической обработки с последующим отжимом и фильтрацией. Нередко, чтобы обеспечить максимальную пользу и невысокую калорийность рисового молока, его приготавливают в домашних условиях.

Калорийность рисового молока, приготовленного из бурого неочищенного риса и воды, составляет приблизительно 110 ккал/100 г. На прилавках магазинов есть готовое рисовое молоко с калорийностью всего лишь 57 ккал/100г.

Этот продукт также достаточно популярен среди строгих вегетарианцев, а также хорош он для тех, кто стремится к идеальным параметрам.

Полезные свойства рисового молока заключаются в высоком содержании витамина В6, цинка и железа, а также в отсутствии холестерина и лактозы.

Калорийность рисовой лапши

Вероятно для того, чтобы не питаться одним только рисом и обеспечить разнообразие ежедневного рациона, в одной из стран Азии изобрели рисовую лапшу.

Приготовленная по всем правилам рисовая лапша является вкусным и сытным блюдом.

В Японии, Китае и Вьетнаме она популярна так же, как и рис – лапшу добавляют во все супы, бульоны, из нее готовят различные сложные многокомпонентные кушанья с обилием приправ и специй.

Калорийность рисовой лапши несколько выше, чем риса. Она колеблется в пределах от 350 до 364 ккал в 100 г сухого продукта.

К тому же она не впитывает столько воды, сколько рис – ее поглощающие свойства гораздо скромнее. Для приготовления рисовой лапши воды потребуется в 1,5 раза больше, чем сухого продукта.

Таким образом, калорийность рисовой лапши после приготовления приблизительно составит 237-242 ккал/100г.

Готовить рисовую лапшу просто: нужно пожить ее в горячую воду и оставить на 10-15 минут. Потом воду следует слить, а лапшу аккуратно переложить в другую посуду и использовать для приготовления различных блюд.

Очень вкусно готовят рисовую лапшу во Вьетнаме – ее прожаривают в специальных чанах с большим количеством морепродуктов, грибов и специй.

Естественно, что и калорийность рисовой лапши по-вьетнамски будет гораздо выше – порядка 286 ккал/100г.

При выборе здорового и полезного рациона не забудьте о рисе, калорийность которого позволяет включать его в меню людей с избыточным весом. Чтобы быть уверенными в низкой калорийности риса готовьте его на воде, а в качестве вкусовых добавок используйте фрукты, ягоды или сухофрукты.

Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/kalorijnost-risa.html

Калорийность рисовой лапши — состав, польза, вред и обзор полезных веществ в составе рисовой лапши (100 фото)

Калорийность риса сырого и вареного, рисовой лапши и рисового молока

Некоторые люди просто не могут представить свой рацион питания, полностью лишенный макаронных изделий. В первую очередь это обусловлено современным образом жизни, а что самое главное – продуктами, которые стали для нас обыденными.

Именно поэтому темой нашей сегодняшней статьи станет рисовая лапша, калорийность этого продукта, его особенности и многое другое. Итак, начнем.

Особенности рисовой лапши

Рацион питания жителей стран Дальнего Востока довольно сильно отличается от того, чем питаются жители стран СНГ. Прежде всего отличия сводятся к тому, что определенные группы продуктов попросту не выращиваются на территории Азии, причиной чему стал климат и особенности почвы.

Однако в Азии выращивается большая часть мирового оборота рисовых культур, что определенно повлияло на развития пищевой промышленности.

Лучше всего знает калорийность рисовой лапши с овощами рядовой житель Китая, ведь именно в этой стране и был создан этот вид лапши.

Основой для этой лапши стала рисовая мука, которая по объективным причинам намного популярнее в Азии, чем привычная нам пшеничная.

Однако не стоит считать, что причиной появления рисовой лапши стала необходимость и просто тяжелые условия, на самом деле все совсем не так.

Жители азиатских стран более бережно относятся к своему рациону питания, ведь не зря говориться, что мы становимся тем, что едим, и что читаем.

Больше всего в странах Дальнего Востока популярностью пользуются морепродукты, разные виды риса и лапша, тоже разных вариаций.

Рисовая лапша, как и рис в целом, является довольно калорийным продуктом, но исключительно в хорошем смысле этого слова.

Если рассмотреть более детально калорийность 100 грамм рисовой лапши, то можно увидеть, что большую часть из этого занимают углеводы, после которых, с весомым отставанием идут белки.

На углеводы приходится чуть больше 80 г, в то время, как белков почти 3,5 г. Жиров в такой лапше очень мало, а углеводы, которые в ней содержаться – сложные, а потому долго усваиваются.

Все это стало причиной того, что рисовая лапша считается диетическим продуктом, который подойдет не только для снижения веса, но и для улучшения состояния здоровья.

Состав рисовой лапши

Традиционно состав рисовой лапши максимально простой – рисовая мука и вода. Однако продукт при этом получается не очень похожий на привычную нам лапшу, ведь больше это напоминает рисовые палочки.

Для того, чтоб итоговый продукт был более похож на лапшу, причем не только внешне, но и по остальным факторам, производители добавляют кукурузный крахмал и тапиоку – это сказывается на внешнем виде и жевательных особенностях лапши.

Если калорийность вареной рисовой лапши для вас играет второстепенную роль, то стоит обратить внимание на более сложную структуру ее состава.

Прежде всего привлекает внимание наличие витамина D и Е, помимо которых также есть на что посмотреть.

Среди полезных неорганических элементов стоит выделить железо, фосфор, калий, кальций. Все эти элементы будут полезны как мужчинам, так и женщинам, причем самых разных возрастов, но это мы разберем далее.

Полезна ли рисовая лапша

Сейчас создается ощущение, что люди поделились на два лагеря – рьяные сторонники полезного питания и те, кого больше волнует вкус еды, которую они употребляют.

Однако мир не делится на черное и белое, а потому польза от продуктов питания интересует большую часть людей. Калорийность отварной рисовой лапши находится на допустимом уровне, даже для людей, которые пытаются сбросить вес.

Минус заключается в том, что обильно поедание такой лапши может стать причиной того, что вы наберете лишний вес.

Вместе с тем, в качестве одного их элементов рациона питания рисовая лапша, как и рис в целом, показывает себя очень хорошо. В первую очередь это из-за медленных углеводов, от которых страдает привычная нам лапша из пшеничной муки.

Кроме того, калорийность рисовой лапши фунчоза вам не расскажет о том, что в этом продукте нет глютена, в принципе. Почему это важно?

Все дело в том, что содержание глютена в повседневной пище нередко становиться причиной пробуждения аллергических реакций, в том числе и непосредственно в желудке.

Есть у лапши и не очень приятная сторона – полное отсутствие клетчатки, в принципе.

В первую очередь это важно для людей, которые пытаются избавиться от избыточного веса, ведь этот процесс проходит намного продуктивнее, если в рационе питания присутствует достаточное количество клетчатки, которая не усваивается, но при этом выводит из организма вредные элементы.

С другой стороны, не стоит полностью отказываться от рисовой лапши, ну или просто от продуктов из риса.

Неорганические элементы, о которых мы говорили ранее, важны для укрепления суставов, волос, ногтей, зубов, а потому состав и калорийность рисовой лапши стоит рассматривать вместе.

В первую очередь это важно для растущих организмов – подростков, и женщин, которые на разных этапах жизни страдают от ломкости волос и ногтей.

Фото рисовой лапши

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/kalorijnost-risovoj-lapshi/

ПоликлиникаОнлайн
Добавить комментарий