Калорийность йогурта для похудения

Йогуртовая диета для похудения на 10 кг за неделю

Калорийность йогурта для похудения

Одним из самых полезных для здоровья видом кисломолочной продукции является йогурт. Однако, не многие знают, что существует йогуртовая диета для похудения, разработанная 70 лет тому назад диетологом Зейком, родом из Германии.

Зейк впервые применил свою методику избавления от лишнего веса в санатории в Швейцарии, отдыхающие которого остались поражены эффективными результатами.

Йогуртовая диета способствует ускорению обменных процессов в организме и активному сжиганию накопленных жировых отложений, а потому, если йогурт является Вашим излюбленным кисломолочным продуктом, можете выбрать для себя одну из различных методик похудения по Зейку, рассчитанных на 3, 7 и 10 дней.

Польза похудения на йогуртах

Йогурт – кисломолочный продукт, получаемый путем окисления молока полезными лакто бактериями.

Усваивается данный кисломолочный продукт на 60% лучше, чем молоко, а потому особенно рекомендован взрослым людям, а также тем, кто страдает от непереносимости молочного белка.

В процессе переработки молочного белка лакто бактерии вырабатывают полезные и питательные вещества (витамины В12, В3, А, кальций, калий, магний), необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в йогурте, благоприятно влияют на зрение, нервную систему, состояние кожи, нормализацию уровня холестерина в крови, а также повышают иммунитет и предотвращают развитие остеопороза.

Содержащиеся в йогурте бактерии воздействуют на поддержание нужной кислотности органов пищеварения, что способствует предотвращению запоров, диареи. Йогурт рекомендуется регулярно употреблять людям, страдающим от желудочно-кишечных заболеваний (гастрита, язвы, хронического несварения). Так же данный продукт есть в меню диеты Dash, предназначеной для лечения повышенного кровяного давления.

К преимуществам йогуртовой диеты относятся:

  • Легкая переносимость и отсутствие чувства голода;
  • Повышение иммунитета;
  • Нормализация уровня холестерина в крови;
  • Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • Профилактика кариеса, гипертонии, остеопороза.

Как правильно выбрать йогурт для похудения

Прежде чем начать соблюдать йогуртовую методику похудения следует правильно подойти к выбору йогурта.

Прилавки магазинов полны пестрящих упаковками фруктовыми йогуртами, в которых содержатся красители, консерванты, а также сахар, что совершенно не подходит для похудения.

Из магазинной продукции стоит отдавать предпочтение исключительно натуральным продуктам, без добавок, а также обезжиренным или с низким процентом жира. Самая эффективная йогуртовая диета основана на йогурте, который можно запросто приготовить в домашних условиях.

Рецепт приготовления йогурта в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Молоко пастеризованное 1 л;
  • Сухая йогуртовая культура 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Молоко залить в кастрюлю, закипятить, снять с огня, остудить до комнатной температуры.
  2. Небольшое количество молока смешать с сухой йогуртовой культурой, размешать до получения однородной смеси, добавить к основному количеству молока.
  3. Термос обдать кипятком, протереть, вылить смесь, плотно закрыть. Настаивать 12-14 часов. Чем дольше стоит закваска, тем йогурт на вкус будет кислее.
  4. Перелить полученный кисломолочный продукт в посуду, накрыть крышкой, отправить в холодильник охлаждаться до загустения (на 2 часа).

Йогурт можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и заправлять им овощные салаты.

Виды йогуртовых диет

Существует множество разновидностей йогуртовой диеты:

  • Йогуртовая диета на 3 дня. Суть трехдневной йогуртовой диеты заключается в том, что на завтрак йогурт следует употреблять вместе с фруктами, на обед с мясом или рыбой, а на ужин с салатом или творогом. За три дня на данной диете можно похудеть на 1-2 кг.
  • Йогуртовая диета на 7 дней. В ежедневное меню входят: йогурт 500 гр, несладкие фрукты и некрахмалистые овощи 400 гр, нежирное мясо, птица, рыба, морепродукты 150 гр, свежевыжатые сок 2 стакана. Показанную суточную норму продуктов следует распределить на 4-5 приемов пищи. Последний прием пищи должен быть не позже 3-3,5 часов до сна. В течение дня рекомендуется пить негазированную воду, отвары из трав, зеленый чай, но без добавления сахара, сливок, сиропов. За неделю на данной диете можно похудеть на 7-10 килограммов.
  • Творожно-йогуртовая диета заключается в употреблении в течение дня 200 гр обезжиренного творога и 600 мл натурального йогурта. При диете творог заправляют йогуртом, не добавляя соль или сахар. Показанный суточный объем продуктов необходимо распределить на 5 приемов пищи. За три дня на данной монодиете можно похудеть на 2 кг.
  • Яблочно-йогуртовая диета считается одной из наиболее строгих. Рассчитана на 3 дня, за которые можно похудеть на 2-3 кг. Меню трехдневной яблочно-йогуртовой диеты заключается в употребление в течение дня 500 гр йогурта и 3 штук яблок любого сорта.
  • Фруктово-йогуртовая диета помогает похудеть на 2-3 кг за три дня. Ежедневное меню данной методики избавления от лишнего веса состоит из 500 мл натурального йогурта и 500 гр несладких фруктов. Несмотря на то, что сладкие фрукты (бананы, виноград, манго, дыни, арбузы) не рекомендуются включать в меню данного курса похудения, многие предпочитают соблюдать бананово-йогуртовую диету из-за ее сытости и питательности. Результат при этом варианте будет снижен, в день можно избавиться не более, чем на 500 гр лишнего веса.
  • Овсяно-йогуртовая диета способствует не только эффективному похудению, но и очищению кишечника от накопившихся вредных веществ. Меню данной диеты состоит из 500 мл натурального йогурта и 300 гр овсяной каши, сваренной на воде без соли и масла. Кашу рекомендуется съедать на завтрак и обед, объем одной порции 150 гр. Йогурт можно пить в качестве перекусов и на ужин. За три дня на данной монодиете можно похудеть на 3-4 килограмма.
  • Диета кефирно-йогуртовая заключается в употреблении в течение дня 600 мл кефира (обезжиренного или с жирностью 1%) и 600 мл натурального йогурта. Показанную суточную норму продуктов следует разделить на 6 приемов пищи. Рекомендуется выпивать по стакану кисломолочного напитка (кефира или йогурта), чередуя их друг с другом через каждые 2 часа.

Что еще можно есть?

Разрешенные продукты при диете:

  • Нежирное мясо (телятина, говядина, крольчатина);
  • Нежирная птица без кожи (индейка, курятина);
  • Рыба и морепродукты;
  • Нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, айран, простокваша);
  • Яйца (не более 1 шт в день);
  • Отруби;
  • Злаки (гречка, овес, рис);
  • Некрахмалистые овощи (капуста, огурцы, шпинат, брокколи, сельдерей);
  • Несладкие фрукты (исключение: груши, виноград, арбузы, дыни);
  • Ягоды;
  • Сухофрукты;
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза);
  • Свежевыжатые овощные и фруктовые соки (разбавляются водой в пропорции 1:2);
  • Чай (травяной, зеленый) без сахара;
  • Отвары и настойки из трав, ягод.

В течение дня следует выпивать не менее 1,5 литров очищенной воды без газа, преимущественно по одному стакану за полчаса до еды.

Меню

По правилам йогуртовой диеты, рассчитанной на неделю, овощные салаты следует заправлять йогуртом (не более 150 гр на одну порцию).

Таким образом, употребляя ежедневно две порции овощного салата на обед и ужин, уйдет 300 гр йогурта из показанной суточной нормы 500 гр.

Другие заправки салата (оливковое, растительное масло, лимонный сок) запрещены. Солить блюда, а также использовать специи и пряности нельзя.

Йогуртовая диета на 7 дней — меню на каждый день (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Йогуртовый десерт с сухофруктами 200 гр;
  • Томатный сок;
  • Крем-суп из брокколи 150 мл. Салат из капусты 150 гр;
  • Яблочно-морковный сок;
  • Отварное куриное филе 150 гр. Салат из огурцов и помидоров 100 гр.

Вторник:

  • Йогурт 200 гр с 1 ст.л. отрубей;
  • Гранатовый сок;
  • Свекольник 150 мл. Салат из рукколы 150 гр;
  • Апельсиновый фреш;
  • Креветки 150 гр. Салат из морской капусты 100 гр.

Среда:

  • Йогуртовый десерт с зеленым яблоком 200 гр;
  • Яблочный сок;
  • Зеленые щи 150 мл. Салат «Щетка» 150 гр;
  • Огуречный смузи;
  • Отварная говядина 150 гр. Салат из шпината 100 гр.

Четверг:

  • Йогуртовый десерт с киви 200 гр.;
  • Вишневый сок;
  • Окрошка постная 150 мл. Салат из огурцов и зелени 150 гр;
  • Томатный сок;
  • Запеченный кролик 150 гр. Салат из свеклы 100 гр.

Пятница:

  • Йогуртовый десерт с апельсином 200 гр;
  • Персиковый сок;
  • Капустняк 150 мл. Овощное рагу 150 гр;
  • Морковный смузи;
  • Отварное филе индейки 150 гр. Салат «Греческий» 100 гр.

Суббота:

  • Йогуртовый десерт с ягодами 200 гр;
  • Сливовый компот;
  • Крем-суп из сельдерея 150 мл. Салат из помидоров с луком 150 гр;
  • Смузи из огурца и сельдерея;
  • Паровые котлеты из телятины 150 гр. Салат «Шопский».

Воскресенье:

  • Йогурт. 1 ст.л. отрубей;
  • Апельсиновый сок;
  • Гаспачо 150 мл. Салат из брюссельской капусты 150 гр;
  • Свекольный сок;
  • Отварное филе судака 150 гр. Помидоры «Черри» 100 гр.

Правильный выход из йогуртовой диеты

Йогуртовая диета является хоть и сбалансированной, но низкокалорийной. Суточная калорийность при курсе похудения не превышает 1200 Ккал, а потому резкий переход на привычное питание при выходе может спровоцировать быстрый возврат потерянного веса.

Для того, чтобы сохранить результат похудения, необходимо в первую неделю увеличить суточную калорийность своего рациона до 1400-1500 Ккал. 50% рациона при выходе должны составлять продукты, содержащие сложные углеводы (злаки, крупы, каши) и клетчатку (овощи, фрукты).

Жиры должны быть сведены к минимуму, а из белковых продуктов необходимо выбирать с минимальной жирностью.

Для сохранения результата похудения на длительное время, необходимо исключить или сократить до минимума в своем рационе свежую выпечку, сладости, десерты, в особенности с обилием кремов, жирные и жаренные блюда. Регулярные занятия спортом помогут поддерживать форму, сохранять мышцы в тонусе.

Повторно соблюдать семидневную йогуртовую диету рекомендуется не раньше, чем через месяц.

Трехдневную йогуртовую диету в строгом и щадящем варианте можно соблюдать два раза в месяц в качестве разгрузочных дней, позволяющих не только поддерживать стройность, но и очищать организм от шлаков, токсинов, ускорять обменные процессы.

Результаты

Хвалебные отзывы похудевших на йогуртовой диете свидетельствуют о том, что за три дня на строгой монодиете можно похудеть на 2-4 килограмма. Соблюдая методику похудения, рассчитанную на 7 дней, можно с легкостью «распрощаться» с 6-10 лишними килограммами.

На конечный результат прямым образом оказывает влияние первоначальный вес, чем он выше, тем больше килограммов можно скинуть, а также уровень ежедневной физической активности.

При регулярных занятиях спортом (фитнесом, аэробикой, плаванием, бегом) эффективность йогуртовой методики похудения выше.

Предоставляем Вашему вниманию фото людей до и после соблюдения йогуртовой диеты для похудения:

(8 2,75 из 5)
Загрузка…

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-dlya-poxudeniya/jogurtovaya-dieta-dlya-poxudeniya-na-10-kg-za-nedelyu.html

Можно ли есть йогурты при похудении – полезные свойства натуральных и низкокалорийных, результаты диеты

Калорийность йогурта для похудения

Одним из самых полезных для здоровья видом кисломолочной продукции является йогурт. Однако, не многие знают, что существует йогуртовая диета для похудения, разработанная 70 лет тому назад диетологом Зейком, родом из Германии.

Зейк впервые применил свою методику избавления от лишнего веса в санатории в Швейцарии, отдыхающие которого остались поражены эффективными результатами.

Йогуртовая диета способствует ускорению обменных процессов в организме и активному сжиганию накопленных жировых отложений, а потому, если йогурт является Вашим излюбленным кисломолочным продуктом, можете выбрать для себя одну из различных методик похудения по Зейку, рассчитанных на 3, 7 и 10 дней.

Плюсы и минусы

Каждая система питания имеет как положительные, так и отрицательные стороны, знание которых поможет принять решение о том, стоит ли соблюдать ее. К достоинствам йогуртовой диеты относятся:

  1. Сбалансированность питания (на 7- и 10-дневном режимах). Организм будет получать практически все полезные вещества, микроэлементы и витамины, необходимые для его полноценного функционирования.
  2. Быстрая потеря веса. В зависимости от выбранной вами длительности диеты можно избавиться от 3-10 килограммов.
  3. Разнообразный рацион. Если подключить фантазию, то можно готовить очень вкусные блюда, употребляя которые вы даже не заметите, что в чем-то ограничены.
  4. Понижение уровня холестерина.
  5. Отсутствие чувства голода. Основной продукт рациона дает обволакивающий эффект в желудке, надолго насыщает.
  6. Благодаря йогурту питательные вещества, поступающие из других продуктов, усваиваются лучше. Для них он является проводником.
  7. Организм насыщается лакто- и бифидобактериями, что способствует повышению иммунитета.
  8. Похудение на йогуртах, содержащих большое количество кальция, калия и магния, обеспечивает профилактику остеопороза, кариеса, заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  9. Улучшение микрофлоры кишечника. Диета даже рекомендована людям, часто страдающим расстройствами пищеварения.
  10. Способствует очищению организма, выведению шлаков и токсинов.

Йогуртовая диета для похудения имеет и недостатки. К ее отрицательным сторонам относятся такие:

  1. Желательно использовать натуральный йогурт для похудения, а его приготовление занимает много времени.
  2. Если человек привык много есть, то он все равно будет ощущать голод.
  3. Результаты похудения хорошо заметны, поэтому иногда хочется продолжать режим дольше положенного срока, чтобы усилить эффект, но делать этого нельзя.

Какие полезные вещества содержатся в йогуртах

  1. Белок, имеющий в составе все виды незаменимых аминокислот.
  2. Углеводы.
  3. Богатый минеральный состав: кальций (приблизительно 400 мг на стакан), фосфор (участвует в формировании клеточных структур и как строительный материал для зубной эмали и костных тканей), фтор, хром, кобальт, молибден, йод, сера, цинк, железо, хлор, натрий и пр.
  4. Витамины В1, В2, В5, В6 и В12, РР, А, Д.
  5. Бифидобактерии и лактобактерии.

диет для похуденияЛучшие диеты для похудения на основе реальных отзывов и оценок похудевших.

Примерное меню

Отзывы о похудении на йогуртах содержат информацию о том, что кисломолочный продукт – не единственное, что можно есть. Питание не обязательно должно быть строгим, чтобы похудеть. Можно готовить разнообразные полезные блюда и не страдать от голода. Меню составляется самостоятельно, но только из разрешенных продуктов. Оно может выглядеть следующим образом:

  • завтраки – фруктово-йогуртовый салат, отруби с кисломолочной продукцией, йогуртовые десерты;
  • перекус – фруктовый или овощной сок (томатный, апельсиновый, гранатовый, вишневый, яблочный);
  • обеды – овощные супчики, салаты из свежих овощей с добавлением небольшого количества масла или домашнего соуса;
  • полдник – овощные соки и смузи;
  • ужин – небольшой кусочек мяса или нежирной рыбы, овощной гарнир или салат.

Соки нужно готовить самостоятельно. Пакетированные соки содержат большое количество сахара и мало витаминов. Они не приносят пользу организму.

Важно при составлении меню считать калории. В сутки они не должны превышать 1200. Выход должен быть постепенным. Сильно повышать калорийность продуктов нельзя, иначе потерянный вес вернется снова. Можно повысить калорийность суточного рациона до 1500 калорий, но не более. Обязательно в рационе должны быть продукты, богатые клетчаткой, содержащие сложные углеводы.

Выпечка, сладости, кремовые торты, чипсы и прочий фастфуд не должен становиться привычной едой. Изредка можно побаловать себя кусочком торта или пиццы, но употребление подобной пищи нужно сократить до минимума.

ВАЖНО! Статья носит информационный характер. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Рекомендуемые продукты

Давайте рассмотрим, какие йогурты можно пить при диете?

✅Савушкин TEOS йогурт греческий

✅Можно ли питьевой йогурт на диете? Можно! Выбирайте Активиа Термостатную.

✅К счастью, вкусный Valio clean label тоже подойдет

✅Диета на йогуртах Активиа может быть весьма полезна. Стоит приглядеть к Активиа натуральная.

✅А вы знаете, что Активиа со злаками идеально подходит для диеты?

✅Какой йогурт можно пить на диете Дюкана? Попробуйте Лактика йогурт греческий.

✅Возможно вам подойдет Молочный стиль йогурт нежирный.

✅Диета на йогурте и фруктах – это лучший праздник, который вы можете устроить организму. В качестве кисломолочного продукта можно выбрать Danone йогурт традиционный.

✅Также стоит выбирать Danone йогурт термостатный густой.

  • Состояние ЖКТ. Лактобактерии активно заселяют кишечник, вытесняя при этом болезнетворные бактерии. Это свойство часто используется при лечении антибиотиками и профилактике дисбактериоза. Помимо этого, бифидобактерии устраняют риск возникновения диареи, запоров, повышенного газообразования, считаются также одним из факторов, препятствующим развитию рака кишечника; при повышенной кислотности или хроническом несварении желудка облегчают состояние и смягчают болевой синдром.
  • Нейтрализация и выведение токсинов. Молочная кислота понижает реакцию рН в кишечнике, а в такой среде не выживают гнилостные микроорганизмы, выделяющие ядовитые продукты жизнедеятельности внутри ЖКТ. Тем самым предотвращается постоянное эндогенное отравление организма, что прекрасно сказывается как на процессах пищеварения, так и на общем самочувствии человека.
  • Улучшение формулы крови. Регулярный приём продукта балансирует соотношение элементов крови, стимулирует обновление основных структур: лимфоцитов, эритроцитов и цитокинов. Также снижается возможность резких скачков кровяного давления у людей, подверженных приступам гипертонии.
  • Иммунная система. При систематическом поступлении бифидобактерий возрастает количество клеток-киллеров и гамма интерферона, которые блокируют развитие вирусов, доброкачественных и злокачественных образований.
  • Опорно-двигательная система. Значительно снижается риск появления остеопороза из-за высокого содержания кальция, который усваивается полнее, чем кальций из любых других молокопродуктов.
  • Репродуктивная система. Бактерии, содержащиеся в йогурте, успешно борются с возбудителем вагинальной молочницы – бактерией Candida Albucans, успешно конкурируя с ней за среду жизнедеятельности и вытесняя её из микрофлоры организма.
  • Красота и молодость. Укрепляется структура ногтевых пластин; из-за нейтрализации токсинов в кишечнике кожа становится чище, гнойничковые высыпания и аллергические сыпи на коже появляются реже; выпадение волос сводится к минимуму.

Источник: https://chinogid.ru/diety/jogurtovaya-dieta.html

Калорийность йогурта, полезные и вредные свойства

Калорийность йогурта для похудения

Йогурт –  нежный кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, готовится путем сквашивания живыми лактобациллами (болгарской палочкой, названной в честь Болгарии) и термофильными стрептококками.

Полезные и вредные свойства йогурта

Противопоказан йогурт только лицам с индивидуальной непереносимостью продукта. Всем остальным его можно и нужно употреблять в больших количествах.

Однако следует помнить, что хоть большое содержание кальция и фосфора в кисломолочном продукте способствует росту и укреплению зубов (особенно у детей), кислоты разъедают зубную эмаль.

Поэтому зубы нужно чистить обязательно 2 раза в день и после еды желательно полоскать рот. При холецистите, гастрите и других болезнях органов пищеварения не стоит увлекаться жирным йогуртом.

Йогурт показан для:

  • повышения аппетита и активного выделения желудочного сока;
  • препятствия образованию вредных микроорганизмов и грибковых инфекций;
  • снижения пагубного воздействия нитритов и выведения шлаков;
  • профилактики кандидоза и раковых заболеваний толстой кишки;
  • борьбы с дисбактериозом после курсового лечения антибиотиками;
  • нормализации деятельности ЖКТ;
  • улучшения обмена веществ и иммунной системы в целом,
  • стимуляции выработки белка интерферона – естественного защитника организма;
  • борьбы с сезонными ОРВИ;
  • снижения «плохого» холестерина;
  • избавления от неприятного запаха изо рта, вызванного бактериями в желудке;
  • улучшения состояния кожи, благотворного влияния на работу почек;
  • предупреждения остеопороза, гипертонии.

Йогурт помогает устранить инфекции мочевых путей, эффективен при лечении молочницы, фурункулеза, колитов, туберкулеза, язвы, детской грудной астмы. Благодаря присутствию в составе цинка продукт активно борется с такими заболеваниями кожи, как акне, угревая сыпь, воспаления.

Кисломолочное лакомство способствует усвоению питательных веществ, получаемых из других продуктов, насыщает организм белками, кальцием, витаминами группы В, РР, А, С, фтором, железом, калием.

Йогурт способен быстро утолить чувство голода и жажды, показан детям с 8 месяцев, не вызывает аллергию у людей, страдающих непереносимостью лактозы.

Продукт эффективен также при борьбе с лишним весом, повышает жизненный тонус и работоспособность.

Разновидности и калорийность йогурта

Самый полезный йогурт – это натуральный, чей срок хранения не превышает 7 дней при температуре 4–7 градусов. В состав такого продукта входит только цельное молоко и живые микроорганизмы. В зависимости от жирности исходного сырья, жирность йогурта варьируется от 0,1% до 6%. Но на рынке встречаются и другие разновидности йогурта:

  • молочно-сливочные (7–9,5% жирности);
  • сливочные (жирностью более 10%).

В некоторых странах готовят национальные варианты кисломолочного продукта, очень схожие по составу с йогуртом:

  • киргизский и татарский катык;
  • армянский мацун и грузинский мацони;
  • таджикский чугорт;
  • индийский дахи и т. д.
Калорийность на 100 г
Калорийность йогурта 0,1%41 ккал
Калорийность йогурта 1%47 ккал
Калорийность йогурта 1,5%51 ккал
Калорийность йогурта 2%58 ккал
Калорийность йогурта 2,5%60 ккал
Калорийность йогурта 3,2%66 ккал
Калорийность йогурта 5% 75 ккал
Калорийность йогурта 6%98 ккал
Калорийность йогурта сладкого70–112 ккал
Калорийность йогурта питьевогоот 77 ккал
Калорийность йогурта из овечьего молока106 ккал
Калорийность йогурта десертного (с ягодами и фруктами)80–104 ккал
Калорийность йогурта с печеньем от 86 ккал
Калорийность йогурта сливочного250 ккал

Йогурт в кулинарии

Чтобы поесть гарантированно натуральный йогурт, можно приготовить его дома самостоятельно, для чего следует купить овечье или коровье молоко и готовый кисломолочный продукт в магазине для закваски, убедившись, что его срок хранения не превышает 20 дней.

Закваску можно заменить сухими йогуртовыми бактериями из аптеки. Конечно, натуральный йогурт без добавок не так вкусен, как с различными вкусовыми усилителями, но положение можно исправить при помощи свежих ягод или фруктов, меда, орехов, варенья.

Помните, что в промышленном йогурте все фруктовые и ягодные добавки консервированные.

Покупая готовый продукт в магазине, прочтите состав: чем меньше список ингредиентов, тем он полезнее, а лучше, если на упаковке будет знак Института Питания РАМН, гарантирующий наличие живых полезных бактерий.

Йогурт может использоваться не только в качестве десерта или напитка, но и в виде основы для вкуснейшего соуса. Сладкий продукт подойдет для десертов и выпечки, коктейлей и желе, натуральный – для замены майонеза или сметаны в салатах и всевозможных закусках, в холодных супах и запеканках. Йогурт, посыпанный шоколадной крошкой, заменит детям мороженое.

Узнайте калорийность продуктов и готовых блюд, используя таблицу калорийности. 
Рассчитайте калорийность меню с помощью нашего калькулятора калорий.

Источник: https://JivaGonsk.ru/2019/10/16/%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B9%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4/

Калорийность йогурта для похудения

Калорийность йогурта для похудения

Многие люди ежедневно пьют йогурт, считая, что это полезно для здоровья и способствует похудению. Данное мнение нельзя считать верным на 100%, поскольку все кисломолочные продукты очень разные. Они отличаются по составу, количеству килокалорий и полезных веществ.

Правильный напиток можно не только приобрести в магазине, но еще и приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Только натуральная кисломолочка поможет наладить работу желудка, кишечника, восполнит в организме недостаток витаминов, микроэлементов, поспособствует избавлению от лишних килограммов.

Что такое йогурт

Это один из подвидов кисломолочной продукции.

Бывает с добавками (фруктами, соками, подсластителями, ароматизаторами, консервантами) и без них, густой и жидкий (питьевой), сливочный, низкокалорийный и обезжиренный.

В химический состав 150-граммовой порции, помимо полезных бактериальных культур, входят 25,5 мг магния, 260 мг кальция и 300 мг калия. С греческого название переводится как «густой», но появился напиток не в Греции.

Версий его происхождения множество, а самой правдоподобной считается следующая: данный вид кисломолочки возник благодаря кочевникам, которые перевозили молоко в сосудах (бурдюках) из козьих шкур. В процессе путешествия в напиток попадали бактерии, он постоянно взбалтывался и сквашивался под солнечными лучами. В результате образовывался вкусный, полезный продукт.

Современные йогурты стали производить в странах Балканского полуострова, где выявили полезные свойства термофильного стрептококка и болгарской палочки. Сейчас их добавляют в сгущенное либо пастеризованное молоко для его ферментации, а ранее напиток оставляли в чистом виде и ждали, пока процесс брожения пройдет естественным путем под влиянием имеющихся бактерий.

Чем полезен для похудения

Разбираясь, какой йогурт лучше для похудения, нужно выяснить, какими качествами обладает продукт и как способствует снижению веса. Итак, к полезным свойствам молочнокислого напитка относятся:

  • улучшение работы системы пищеварения, обмена веществ;
  • нормализация микрофлоры кишечника, давления;
  • профилактика запоров, рака;
  • очищение от шлаков, токсинов;
  • укрепление иммунной системы, зубов, костей;
  • предупреждение остеопороза, возникновения грибковых заболеваний;
  • устранение пищевых отравлений;
  • снижение показателя холестерина в крови;
  • устранение воспалений мочеполовой системы;
  • восполнение дефицита кальция.

Состав кисломолочного напитка

В составе кисломолочки, полезной для похудения, содержится минимум лактозы, которую многие люди не переносят, и присутствует лактаза – фермент, участвующий в гидролизе дисахарида лактозы.

Благодаря этим качествам напиток лучше подходит тем, у кого плохая усваиваемость цельного молока и других молочных продуктов, содержащих лактозу.

Кроме того, в составе йогуртов присутствуют:

  • витамины: А, В2, В3, В6, В12, РР, С, ретинол и холин;
  • минералы: кальций, магний, фосфор, калий, железо, марганец, йод, хром, натрий, цинк, фтор;
  • аскорбиновая, жирные и органические кислоты.

Калорийность и пищевая ценность

Кисломолочные продукты изготавливают из разного молока (натурального, восстановленного, нормализованного), также в нем могут присутствовать добавки. Калораж готового напитка зависит от исходного сырья и колеблется в среднем от 50 до 250 ккал/100 г. Пищевая ценность варьируется, исходя из процента жирности продукции, и для йогуртов от 1,5 до 3,2% составляет:

Срок хранения

Носить название «йогурт» может лишь натуральная продукция, содержащая живые бифидо- и лактобактерии.

Срок годности такого напитка составляет минимум 5 суток, максимум – 2 недели, но лучше хранить его не более 7 дней. На некоторых же баночках производители указывают, что продукт можно хранить до 30 дней.

Это возможно лишь когда натуральные продукты засолены (рыба, сало), очень сладкие (варенье, джем) либо содержат уксус.

Кисломолочные напитки не относятся ни к одной из вышеперечисленных категорий, поэтому подобная информация должна вас насторожить.

Организмы, используемые для сквашивания молочного сырья, так долго не живут, из чего следует, что йогурт долгого хранения содержит консерванты либо подвергался термической обработке.

В результате этого многие бактерии погибают, напиток теряет свои полезные свойства, а оздоровление, похудение вряд ли станут результатом его употребления.

Низкокалорийные и обезжиренные йогурты

Обычный низкокалорийный йогурт – это кисломолочный продукт с минимальным процентом жирности, имеющий калорийность в среднем от 60 до 110 ккал/100 г, но не каждый из них можно пить для похудения. В магазине вы можете выбрать и купить низкокалорийную кисломолочку нескольких производителей:

  • Фругурт (70 ккал);
  • Neo Имунеле Natural (63 ккал);
  • Активиа натуральная (75 ккал), обычная (90 ккал);
  • Чудо (99 ккал);
  • Данон густой термостатный (49 ккал);
  • Греческий от «Ehrmann» (66 ккал).

Люди, стремящиеся к похудению, считают, что лучше пить обезжиренные йогурты, но их полезность весьма сомнительная. Одновременно со снижением жирности в напитках уменьшают количество соли, заменяя ее хлоридом калия, вместо жира кладут воду, сахар.

Обезжиренная продукция является более жидкой, поэтому для получения густой консистенции в нее добавляют такой загуститель как крахмал, препятствующий расщеплению жиров.

Получается, что одни ингредиенты заменяются другими, не менее вредными, что никак не будет способствовать похудению.

Невзирая на все вышеперечисленные факторы, употреблять кисломолочные напитки во время диеты можно. Главное – обращать внимание не на название, бренд производителя, а на энергетическую ценность, состав приобретаемой продукции. Если в ней нет вредных компонентов, то полезные свойства обезжиренных и низкокалорийных йогуртов такие же, как у натуральных:

  • укрепление иммунитета, зубов, костей;
  • помощь в переваривании еды;
  • предотвращение запоров, остеопороза;
  • снижение давления, холестерина и т.д.

Вред такая кисломолочка может нанести только в случае содержания красителей, разных пищевых добавок, подсластителей и жиров. Последний компонент уж точно станет препятствием на пути к красивому стройной фигуре и плоскому животу. Помимо этого, нужно с осторожностью пить йогурты людям, имеющим индивидуальную непереносимость хотя бы одного из компонентов напитка.

Домашний

Невзирая на огромное разнообразие кисломолочной продукции, предоставляемой покупателям в крупных торговых сетях, только домашний йогурт будет по-настоящему полезным для здоровья и для похудения.

Приготовив напиток самостоятельно, вы сможете быть уверены в его натуральности и свежести. Для этого вам понадобится закваска и молоко.К его выбору нужно отнестись очень ответственно: порошковое, например, вообще не сквасится.

Если вы не уверены в качестве магазинного продукта, лучше приобретите обычное коровье молоко, сырое.

Закваска и бифидобактерии

Для сквашивания молока обязательно нужна закваска, сухие варианты можно купить в обычной аптеке. Полезность йогуртовой молочнокислой культуры зависит от количества лакто- и бифидобактерий, содержащихся в ней. В продаже можно найти такие виды порошков:

  1. Эвиталия. Включает 4 миллиарда бактерий, витамины А, С, Е, группы В, микроэлементы (магний, кальций, железо) и антиоксиданты. Лечит дисбактериоз, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обладает противовоспалительным эффектом.
  2. Наринэ. Содержит простые и ацидофильные лактобактерии, способствующие укреплению иммунитета, избавлению от дисбактериоза.
  3. Бифидумбактерин – порошок, состоящий из множества бифидобактерий. Способствует восстановлению микрофлоры кишечника, оказывает благотворное влияние на весь организм.
  4. VIVO. Состоит из молочнокислых стрептококков, 3 видов лактобактерий, болгарской и ацидофильной палочек. Способствует устранению расстройств пищеварительной системы, устранению болезней желудочно-кишечного тракта, выведению токсинов, ускорению метаболизма. Йогурт, приготовленный с закваской VIVO, прекрасно утоляет чувство голода.
  5. Lactina. Включает болгарскую палочку, термолабильный стрептококк и йогуртовую лактобактерию. Готовый продукт, приготовленный с Lactina, имеет мягкий кисломолочный вкус.

В магазине можно приобрести живые закваски, приготовленные из цельного коровьего либо овечьего молока и болгарской палочки. Срок их хранения – не более 20 суток, сухие же хранятся от недели (в холодильнике) до 1,5 лет (в морозилке).

Из живых заквасок получается напиток с более жидкой консистенцией и кисловатым привкусом, из сухих – густой, с более нежным, приятным вкусом. Это определяет популярность бактериальных культур – сухие используют чаще.

Если срок годности заквасок нормальный и соблюдались условия хранения, то оба вида будут полезны для здоровья.

Рецепт приготовления

Вскипятите литр сырого молока. Если используете простое коровье – дайте ему сначала отстояться, затем снимите верхний жирный слой, который отделится за это время, а только потом прокипятите напиток.

Пенку тоже лучше убрать – в ней присутствует жир, который повысит калораж домашней кисломолочки и будет препятствовать похудению.

Далее остудите молоко до 40 градусов – высокая температура приведет к гибели бактериальных культур. Порчдок работ:

  1. Разведите закваску согласно инструкции, влейте в молоко, размешайте.
  2. Все инструменты и посуду предварительно обдайте кипятком для обеззараживания.
  3. Перелейте смесь в термос, укутайте его и уберите в теплое место на 8–12 часов.
  4. Откройте емкость, перелейте напиток в стеклянную тару, охладите в холодильнике.
  5. Полученный продукт должен иметь густую консистенцию и нейтральный запах.
  6. Для приготовления домашней кисломолочки можно использовать йогуртницу.

Какой йогурт самый полезный

Только натуральные, свежие кисломолочные продукты, хранящиеся при правильных условиях, без загустителей, консервантов, других вредных добавок, будут полезны для здоровья и не нанесут ему ущерб.

Главное – не употреблять продукцию с высоким процентом жирности, большим количеством углеводов и подсластителей, если вы стремитесь к похудению.

Чем же отличаются питьевой, натуральный, фруктовый диетический, сливочный йогурты, и какой из них лучше использовать для диеты? Ответить на эти вопросы можно, подробно изучив каждый из видов.

Питьевой

Разницы между питьевой кисломолочкой в бутылочке и обычной в баночке, кроме консистенции, нет.

Первую часто используют для перекусов, приготовления коктейлей, смузи, вторая больше подходит для заправки фруктовых, овощных салатов, каш и создания десертов.

Тем же, кто употребляет такие продукты для похудения, лучше выбрать второй вариант, ведь в жидком виде человек выпивает в 3 раза больше кисломолочки, чем съедает из баночки.

В результате в организм поступит гораздо большее количество калорий, а чувство голода исчезает ненадолго. Организм воспримет этот перекус как жидкость и через короткий промежуток времени потребует нормальной еды, поэтому питьевую продукцию лучше не использовать для диеты. Такие напитки производят торговые марки «Активия», «Простоквашино», «Галичина».

Диетический йогурт с фруктовыми добавками

Если ваша цель – похудение, то диетический йогурт с фруктовыми добавками для этого не подойдет. За маленьким процентом жирности, указанном на упаковке, скрывается множество простых углеводов.

Они присутствуют в виде крахмала и сахара, которые уж точно не помогут вам снизить вес. Часто такой продукт расфасован в маленькие баночки (по 80 г), и калораж порции получается невысокий, но вы ею не насытитесь, а лишние килокалории при этом употребите.

Диетическую кисломолочку с фруктовыми добавками предлагают компании «Живинка», «Дольче».

Сливочный

Процесс приготовления сливочной кисломолочки предполагает добавление к молоку и закваске сливок. Они придают напитку более густую консистенцию, нежный вкус.

В результате жирность готового продукта получается высокой и колеблется от 4,5 до 7, а иногда до 10%, а его калорийность составляет порядка 250 ккал/100 г. Такие биойогурты лучше не использовать для похудения.

Их производят торговые марки Campina, Ehrmann.

Натуральный

Самый подходящий для йогуртовой диеты продукт – натуральный. В нем нет лишних ингредиентов, загустителей, подсластителей и консервантов.

Лучше приготовить такой продукт самостоятельно, поскольку магазинные часто содержат различные добавки, лишние калории.

Если же у вас нет такой возможности, внимательно изучайте этикетку – количество жиров в продукте не должно превышать 2 г. Пример – йогурты «Греческий» от торговых марок «Ehrmann» или «Савушкин».

Источник: https://davlenie-vnorme.ru/kalorijnost/kalorijnost-jogurta-dlya-pohudeniya

ПоликлиникаОнлайн
Добавить комментарий