Кальмары — калорийность, польза, вред, пищевая ценность

Кальмары: калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья, рецепты приготовления

Кальмары — калорийность, польза, вред, пищевая ценность

Морепродукты

04.02.2018

9.1 тыс.

6.1 тыс.

5 мин.

На Востоке мясо кальмаров называют «бальзамом для сердца». Калий в его составе оказывает благотворное влияние на работу сердца и сосудов, а таурин снижает уровень холестерина в крови.

Регулярное употребление морепродуктов в пищу укрепляет иммунитет и препятствует развитию заболеваний щитовидной железы.

Мясо моллюска диетологи рекомендуют включать в рацион для похудения, так как оно быстро усваивается организмом и улучшает обменные процессы.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>

Кальмары можно приобрести в любом крупном супермаркете. Это доступный продукт, который постепенно набирает популярность в России.

В процессе термической обработки мясо сохраняет свои полезные свойства, однако меняется его энергетическая и пищевая ценность.

Калорийность и БЖУ на 100 грамм продукта.

КБЖУСвежий кальмарКопченый кальмарВяленый кальмарОтварной кальмарЖареный кальмар
Белки19 г53 г62 г21 г14 г
Жиры2,6 г3 г2 г2,8 г13 г
Углеводы1,9 г2 г5 г2 г1,8 г
Калорийность98 ккал240 ккал280 ккал122 ккал190 ккал

В составе мяса моллюска присутствуют ценные вещества, которые обеспечивают нормальную работу внутренних органов и улучшают самочувствие. Полезные свойства:

  • Препятствует образованию отеков.
  • Насыщает кровь кислородом.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Выводит скопления тяжелых металлов из организма.
  • Стимулирует умственную деятельность.

Ниже рассмотрена польза продукта для мужчин и женщин.

Лечебные свойства:

  • Улучшает потенцию и повышает сексуальную активность.
  • Благотворно влияет на работу мочеполовой системы.
  • Способствует набору мышечной массы за счет содержания большого количества белка.
  • Насыщает организм энергией, что особенно важно для мужчин, работа которых связано с умственными и физическими нагрузками.

Польза для женщин:

  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты улучшают состояние кожи: повышают ее упругость, уменьшают воспаления и замедляют процессы старения.
  • В 100 граммах отварного кальмара всего 122 калории, поэтому его мясо получило широкое применение в диетологии. Из него готовят низкокалорийные супы и салаты, а также просто отваривают и подают вместе с рисом и овощами.
  • Никотиновая кислота способствует нормальному росту и развитию плода при беременности, а холин необходим для формирования ткани нервной системы ребенка.
  • В период лактации кальмар является ценным источником белка. Однако перед введением мяса в рацион необходимо проконсультироваться с врачом, так как экзотический для нашей страны продукт может спровоцировать колики в животе малыша.

Употребление кальмаров в пищу может нанести вред здоровью человека, поэтому необходимо ознакомиться с противопоказаниями:

  • Детский возраст до трех лет.
  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Сушеное мясо моллюска нельзя есть при почечных заболеваниях, так как в нем содержится много соли.
  • Жареное и копченое мясо противопоказано при склонности к ожирению.

Кальмар — это экзотический продукт. К его покупке надо подойти ответственно, так как всегда есть риск приобрести некачественный товар.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение неочищенному кальмару. В нем сохраняется максимум питательных веществ.

Обратить внимание следует на следующие детали:

  1. 1. Лед должен составлять не более 8% от общего веса тушки замороженного кальмара — это главный критерий правильной заморозки.
  2. 2. Чем меньше тушка, тем нежнее она на вкус.
  3. 3. Мясо под пленкой должно быть белым. Цвет кожицы не является определяющим фактором, ее оттенок варьируется от светло-розового до серого.
  4. 4. Свежие тушки легко отделяются друг от друга, на них отсутствуют повреждения.

Ниже представлены простые рецепты блюд из мяса моллюсков. Их приготовление не займет много времени, а вкус приятно удивит.

Список ингредиентов:

  • тушка кальмара среднего размера – 1 шт.;
  • цветная капуста – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки 22% – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Тушку кальмара очистить, хорошо помыть и нарезать кольцами. Чистить от пленки ее необходимо для того, чтобы в процессе варки мясо не стало жестким.
  2. 2. Морковь нарезать крупными кубиками и вместе с капустой отварить в слегка подсоленной воде. Варить на среднем огне 30 минут после закипания. В качестве альтернативы цветной капусте в суп можно добавить брокколи.
  3. 3. Овощи откинуть на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Затем в блендере измельчить до однородной массы.
  4. 4. Овощи переложить в кастрюлю и залить сливками. Добавить кальмары и варить суп на медленном огне 1–2 минуты после закипания.
  5. 5. Подавать суп с гренками домашнего приготовления и свежей зеленью.

Копчение — один из способов приготовления кальмара. Коптят его горячим и холодным способами, первый занимает значительно меньше времени. Чтобы приготовить вкусный салат из деликатесного мяса, потребуются следующие ингредиенты:

  • ветчина – 200 г;
  • копченые тушки кальмаров – 300 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук красный репчатый – 1 шт.;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • майонез — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. 1. Яйца отварить и натереть на мелкой терке.
  2. 2. Ветчину и кальмары нарезать соломкой.
  3. 3. Помидоры нарезать квадратиками, а лук — полукольцами.
  4. 4. Все ингредиенты перемешать, посолить и добавить натертый сыр.
  5. 5. Заправить салат майонезом.

Список ингредиентов:

  • кальмары – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Кальмары отварить в кипящей воде 1,5 минуты. Нарезать кольцами или тонкой соломкой.
  2. 2. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого оттенка.
  3. 3. Добавить в сковороду с луком остальные ингредиенты и перемешать их деревянной лопаткой. Тушить на слабом огне 2 минуты.

В качестве гарнира к блюду можно отварить макароны или приготовить овощи.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник: https://nadietu.net/dietary-products/seafood/kalmary-polza-i-vred.html

Кальмары – калорийность, польза и вред для здоровья

Кальмары — калорийность, польза, вред, пищевая ценность

© luismicss — stock.adobe.com

Кальмаров можно смело отнести к диетическим продуктам — они содержат много белка и минимум жиров с углеводами. Морепродукт прекрасно подходит для спортсменов, которые стремятся нарастить мышечную массу. В статье мы расскажем о составе и калорийности продукта, а также пользе кальмаров для здоровья, о которой мало кто знает.

Характеристика, состав и калорийность

Ценным мясо кальмара делает невысокий показатель его энергетической ценности, а также химический состав (хотя и не слишком богатый, но сбалансированный).

Калорийность морепродукта непосредственно зависит от способа его приготовления: тушение, варка, копчение, жарка.

Так, калорийность сырого кальмара на 100 г составляет 91 ккал, но в зависимости от готовки число калорий меняется следующим образом:

  • вареный кальмар – 99,5 ккал;
  • приготовленный на гриле – 106,5 ккал;
  • консервированный – 104,9 ккал;
  • жаренный на сковороде в масле – 175,6 ккал;
  • тушенный в собственном соку – 174,8 ккал;
  • копченый – 241,3 ккал;
  • сушеный кальмар самый калорийный, в 100 г порции содержит 285,7 ккал.

Пищевая ценность и химический состав не особо разнообразны и обширны по той причине, что кальмар на 80% состоит из воды. Соотношение белков, жиров и углеводов – 18/2,1/2 соответственно. Именно благодаря высокому содержанию белка кальмар занимает лидирующие позиции среди диетических продуктов и подходит для рациона спортсменов и людей, придерживающихся принципов здорового питания.

Несмотря на высокое содержание жидкости в составе, продукт богат витаминами, такими как В4, С и В3. Чуть в меньшем количестве в кальмаре содержатся витамины А, Е и В12. Комплекс этих элементов обладает выраженными антиоксидантными свойствами, благодаря чему в организме замедляется процесс старения и ускоряется регенерация клеток.

Кроме этого, мясо морепродукта содержит разнообразные макро- и микроэлементы, такие как:

  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец.

Химический состав дополнен необходимыми для организма человека аминокислотами (заменимыми и незаменимыми), особенно важными в процессе похудения или при физических нагрузках. Благодаря содержащемуся в кальмарах таурину снижается уровень холестерина в крови.

Еще одна отличительная особенность — содержание в составе большого количества животного белка. По этому показателю кальмар не уступает говядине или рыбе.

© bodiaphoto — stock.adobe.com

Однако чтобы сделать мясо кальмара вкусным и сохранить полезные свойства в процессе приготовления, его нужно уметь правильно готовить. Варят его в горячей воде на протяжении 3 или 4 минут, но не более, иначе продукт станет резиновым. Причем варить его можно в целом виде вместе со щупальцами, но предварительно отрезав голову и очистив полость от внутренностей.

При правильном приготовлении вареный кальмар полностью сохранит свои полезные свойства.

Полезные свойства кальмара

Польза кальмара сохраняется в процессе варки, жарки на сковороде-гриль без масла или тушения в собственном соку. В жаренных на обычной сковороде с использованием масла кальмарах остается минимальное количество полезных веществ.

При регулярном употреблении морепродукты оказывают разностороннее действие на организм:

  1. Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и давление.
  2. Повышается эластичность сосудов, вследствие чего улучшится циркуляция крови и снижается риск образования тромбов.
  3. Вареные кальмары нормализуют уровень холестерина в крови.
  4. Йод, который содержится в составе продукта, выступает профилактическим средством от заболеваний щитовидной железы, а также полезен во время ее лечения.
  5. Из организма выходит лишняя жидкость и восстанавливается водно-солевой обмен.
  6. Благодаря антиоксидантным свойствам из организма выводятся токсины, вредные соли и тяжелые металлы.
  7. Нормализуется работа ЖКТ.
  8. Улучшается работа печени за счет входящих в состав полиненасыщенных кислот.
  9. Укрепляется иммунная система.
  10. Повышается уровень гемоглобина в крови.
  11. Тело насыщается энергией без лишнего употребления калорий.

Кроме этого, морепродукт полезен людям пожилого возраста, так как он положительно влияет на общее физическое состояние и улучшает работу мозга.

Кальмары – это продукт, который быстро усваивается организмом, а значит, так же быстро насыщает тело белком и полезными компонентами. По этой причине морепродукт рекомендуется включить в рацион профессиональным спортсменам и всем людям, которые просто занимаются спортом или задействованы в работах, требующих повышенной физической активности.

Примечание: спортсменам (вне зависимости от того, мужчины это или женщины), которые занимаются силовыми тренировками или стремятся активнее нарастить мышечную массу, можно употреблять мясо кальмара вместо привычных куриных грудок. Количество белков одинаковое, но усвоятся кальмары в разы быстрее.

Для полноценного функционирования организма достаточно употреблять от 100 до 150 г мяса кальмара в сутки, заменяя им одно из мясных блюд. Во время беременности есть продукт позволяется, но только при условии надлежащего качества и соблюдения норм хранения. Рекомендуемое количество — 300 г продукта в неделю.

© banosan — stock.adobe.com

Вред для здоровья и противопоказания

Вред для здоровья при употреблении кальмаров чаще всего связан с таким изъяном продукта, как накопление в мясе из морских вод вредных элементов: ртути и мышьяка.

Такой недостаток встречается не только у кальмаров, но и у всех морепродуктов в целом.

Именно по этой причине не стоит злоупотреблять продуктом и есть его регулярно, кроме того, нужно помнить, что в некоторых случаях он и вовсе противопоказан.

Наиболее опасными для здоровья считаются сушеные кальмары, которое в настоящее время обрели популярность в качестве закуски к алкогольным напиткам. Вред заключается в большом содержании соли и различных вкусовых добавок, таких как красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и прочие.

Наличие подобных компонентов не просто полностью перекрывает все полезные свойства кальмара, но и делает его вредным для любого организма.

Людям, придерживающимся правильного питания, беременным женщинам и родителям, которые угощают детей морским деликатесом, следует полностью исключить сушеных кальмаров из рациона.

Важно знать! Большое количество соли не просто задержит жидкость в организме, но и пагубно отразится на работе печени.

Полностью противопоказаны кальмары (в любом виде):

  • людям, страдающим от аллергической реакции на морепродукты или склонным к вспышкам аллергии (кальмары — сильный аллерген);
  • кормящим матерям;
  • детям, не достигшим 3-летнего возраста, так как кальмар — слишком тяжелый продуктом для детского желудка, по этой причине рекомендовано начинать употреблять продукт не ранее подросткового возраста и в небольших количествах;
  • при наличии острого панкреатита (воспаления поджелудочной железы).

Относительно последнего пункта можно сказать, что запрет к употреблению связан с наличием в составе кальмара экстрактивных веществ, которые усиливают активность клеток поджелудочной железы, что стимулирует процесс воспаления. Возвращаться к употреблению кальмаров можно только в стадии ремиссии и с разрешения лечащего врача.

Не забывайте, что кальмары относятся к скоропортящимся продуктам. Поэтому стоит уделить особое внимание хранению морепродукта, ведь в противном случае тушка кальмара вместе со щупальцами превратится в источник бактерий, за которыми последует пищевое отравление.

Как правильно выбирать кальмары?

Чтобы правильно выбрать кальмары, которые не нанесут вреда здоровью и не приведут к кишечному отравлению, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Покупайте только замороженные кальмары. Если вы видите признаки повторной заморозки, ни в коем случае не берите, так как, помимо утраты полезных свойств, продукт уже растерял и вкусовые особенности: приобрёл горький вкус и рыхлую структуру.
  2. Незамороженные тушки можно брать только в том случае, если кальмаров выловили из аквариума при вас.

Отличить хорошее мясо кальмара от повторно замороженного можно по таким признакам:

  • тушки не должны слипаться между собой;
  • пленка, которая покрывает кальмара, бывает розового, светло-коричневого или даже фиолетового цвета – это не страшно, но если цвет распространился и на мясо, то покупать такую тушку не стоит;
  • мясо должно быть белым и упругим, сохранять форму и не расползаться пластами, но если мясо кальмара приобрело желтый или фиолетовый оттенок, то его либо размораживали, либо оно начало портиться.

Также обратите внимание на поведение продавца: если он отказывается отделить необходимое количество тушек от общего брикета, значит, продукт точно подвергался повторной заморозке.

Похудение или набор мышечной массы?

К какому эффекту приведет потребление в пищу мяса кальмара: к похудению или набору мышечной массы? Кальмар – это универсальный продукт, который идеально подойдет для обоих процессов. Благодаря высокому содержанию белка морепродукт подходит спортсменам-тяжеловесам в качестве источника аминокислот для формирования мышц. Также продукт хорошо помогает женщинам во время сушки.

Людям, которые хотят похудеть, следует знать, что мясо морепродукта не просто насытит организм полезными минералами и витаминами, но и ускорит метаболизм.

Благодаря низкой калорийности кальмар считается диетическим продуктом, который часто используют в диетах вместо одного основного мясного блюда.

Особую популярность морепродукт имеет в радикальных диетах или таких направлениях питания, как сыроедение.

Связано это с тем, что при соблюдении строгой диеты организм часто страдает от дефицита витаминов и минералов, а мясо кальмаров — прекрасный источник и того, и другого.

Для сыроедения кальмар — настоящая находка, так как, в отличие от большинства разновидностей морских продуктов, этого представителя можно безопасно употреблять есть в сыром виде, без какой-либо термической обработки. Морепродукт достаточно замариновать в цитрусовом соке или уксусе (яблочном или винном), после чего его можно спокойно есть без вреда для здоровья.

© Addoro — stock.adobe.com

Итоги

Кальмары – уникальный морской продукт, в котором присутствуют основные минералы, витамины и аминокислоты, необходимые для организма, при этом противопоказания минимальны.

Помимо этого, морепродукт радует низкой калорийностью и универсальностью в приготовлении.

Кальмар подходит для питания спортсменов, помогая формировать мышцы мужчинам, а женщинам – обрести стройную фигуру Главное – не злоупотреблять моллюском и следить за его свежестью при покупке.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/kalmary.html

Кальмар: польза и вред, калорийность

Кальмары — калорийность, польза, вред, пищевая ценность

Ни у кого не возникает сомнений в том, что морепродукты очень полезны для организма. В них содержится огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов и других веществ, необходимых человеку.

Доказано, что люди, в рационе которых имеется достаточное количество различных морепродуктов, намного реже страдают болезнями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, ожирением и другими заболеваниями.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Польза кальмаров
  • Вред кальмара

Одним из самых полезных морепродуктов является известный всем кальмар. Этот моллюск намного доступнее других даров моря, таких как мидии, креветки, омары и др., при этом по питательной ценности и содержанию полезных веществ даже превосходит их.

На Востоке кальмара называют «морской женьшень», поскольку считают, что по полезности он не уступает этому целебному растению. В пищу используются тушки и щупальца кальмаров, в некоторых странах глаза моллюска также употребляются в пищу, причем они считаются деликатесом. А вариантов приготовления кальмаров не счесть.

Их варят, запекают, тушат, маринуют и консервируют, используют для приготовления различных салатов, закусок, пельменей и даже пирогов.

Несомненными преимуществами кальмаров является их относительно невысокая стоимость, безотходность, простота и быстрота приготовления. Стоимость не превышает стоимости мяса или многих сортов рыбы, при этом после очистки масса продукта практически не уменьшается.

Польза кальмаров

Кальмар богат легкоусвояемым белком.

Этот уникальный продукт обладает очень высокой питательной ценностью, при этом калорийность кальмара составляет около 100 ккал в 100 г.

Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого полноценного белка, низкому содержанию жиров и углеводов, этот моллюск можно отнести к одному из ценнейших диетических продуктов.

Он особенно полезен людям, соблюдающим диеты для похудения, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортсменам, детям и подросткам в период активного роста.

Мякоть кальмара содержит витамины группы В, необходимые для работы нервной системы, а также витамины С и Е, которые способствуют укреплению иммунитета, необходимы для обеспечения многих жизненно важных процессов, а также являются антиоксидантами.

Микроэлементов в мякоти этого моллюска обнаружено несколько десятков. Кальмар является рекордсменом по содержанию йода. В 100 г продукта содержится средняя суточная доза этого микроэлемента, поэтому он полезен для профилактики йододефицитных состояний.

Благодаря высокому содержанию калия, натрия и магния, кальмар очень полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также в кальмарах содержится железо, медь, цинк, селен, никель, марганец, кобальт, фосфор, кальций и другие микроэлементы.

Все они необходимы организму для нормальной жизнедеятельности.

Небольшое количество жиров, содержащееся в мякоти кальмара, в основном представлено полиненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови и очищению сосудов от бляшек. При этом моллюск содержит и сам холестерин, но количество его невелико (в 100 г кальмара его в несколько раз меньше, чем в одном желтке куриного яйца).

Моллюск поможет в профилактике и лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, эндокринной, нервной, кроветворной, мочеполовой систем, печени и других органов. При регулярном употреблении в пищу кальмаров налаживается обмен веществ и улучшается пищеварение, также из организма выводятся накопившиеся вредные вещества.

Благодаря тому, что кальмары легко усваиваются организмом, содержат очень мало жиров и углеводов, их можно употреблять в пищу людям, соблюдающим различные диеты с лечебной целью.

Однако готовить моллюска следует рекомендованными диетой способами, лучше всего тушку и щупальца кальмара отваривать, тушить или запекать.

Соленые и копченые кольца или стружка из кальмара – любимая многими закуска, однако в таком виде этот морепродукт наименее полезен.

Вред кальмара

Известно, что морепродукты – это потенциальные аллергены, поэтому не исключается возможность развития аллергической реакции при употреблении их в пищу. Если вы пробуете кальмара впервые или решили дать его ребенку, то начать стоит с небольшого кусочка.

Моллюски, выловленные в загрязненных водах, могут нанести вред организму, поскольку в их мякоти накапливаются вредные вещества, содержащиеся в воде.

Соленые и копченые кольца и стружку из кальмара нельзя употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастрите, язвенной болезни желудка, панкреатите, холецистите и других заболеваниях, при которых ограничено употребление соленой и копченой пищи.

При некоторых заболеваниях почек, особенно в острой стадии, и при хронической почечной недостаточности ограничивается употребление белка. Учитывая то, что питательная ценность моллюсков в основном обеспечивается именно белками, при патологии почек их следует употреблять с осторожностью, предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Канал «Вред и польза» о кальмарах:

Источник: http://food-tips.ru/000101720-kalmar-polza-i-vred-kalorijnost/

Кальмар: фото, описание, состав и калорийность морепродукта, полезные свойства и вред – Кухни мира

Кальмары — калорийность, польза, вред, пищевая ценность

В нашей кухне кальмары – редкий ингредиент. Но как любой другой морепродукт, кальмар имеет особую ценность для здоровья. Невозможно подобрать замену уникальным по составу морским продуктам. Даже речная рыба имеет меньшую пищевую ценность, чем кальмары. Узнайте, почему стоит употреблять этот продукт и кому особенно рекомендованы кальмары.

Тело моллюска кальмара почти на 80% состоит из воды. Кальмар считается отличным диетическим продуктом, поскольку его мясо – богатый источник белка. Из расчета на 100 г мяса в продукте почти отсутствуют жиры и углеводы (по 2 г), но содержится 18,2 г белка.

Витамины и минералы в составе мяса кальмара:

  • Витамин С.
  • Витамин Е.
  • Все витамины группы В, включая редкий В12.
  • Витамин А (в форме ретинола).
  • Витамин РР.
  • Макроэлементы (больше всего калия, фосфора, серы, натрия, магния).
  • Микроэлементы (больше всего меди, йода, селена, цинка, железа).

Калорийность и суточная норма

Ошибочно считать, что все морепродукты питательные. У мяса кальмара относительно невысокая энергетическая ценность. 100 г кальмара – это 86 ккал. Учитывая богатый состав кальмара, его диетические свойства, употреблять морепродукт можно с частотой раз в 2 дня. Рекомендованная суточная норма для взрослого человека – это 150 г.

Чем полезны кальмары для человека

Как и любой другой морепродукт, кальмары ценны благодаря своему уникальному сбалансированному составу.

Для снижения веса и холестерина

Уровень «плохого» холестерина всегда повышен из-за потребления жиров неприродного происхождения. Жареная еда, трансжиры в составе сливочного масла, кремов, соусов, кондитерских изделий также планомерно приводят к набору лишнего веса. Плохой холестерин не расходуется на потребности организма. Он лишь загущает кровь и сужает стенки кровеносных сосудов.

Мясо кальмара, будучи исключительно белковым продуктом, рекомендован для людей на диетическом или спортивном питании. Отсутствие жиров и жирных кислот в составе мяса позволяет хорошо усваивать продукт, снижая при этом уровень холестерина в крови.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Кальмар – богатый источник серосодержащей аминокислоты таурин. Как это вещество действует на наше здоровье:

  • Нормализует артериальное давление.
  • Расширяет сосуды.
  • Повышает эластичность стенок сосудов.
  • Чистит сосуды от холестериновых отложений.
  • Благотворное воздействует на работу сердца.

Помимо таурина, особую ценность для стабилизации работы сердца имеют макроэлементы натрий и магний, которые присутствуют в составе кальмарового мяса в большом количестве.

Здоровье щитовидной железы

Йод играет для нашего здоровья важнейшую роль. Он регулирует процессы метаболизма, влияет на работу клеток иммунной системы, стимулирует их образование.

Особенно чувствительна к дефициту йода щитовидка – главнейшая железа, связывающая работу гипофиза с другими элементами гормональной системы.

Если в организме наблюдается нехватка йода, страдают все органы и системы без исключения. Поэтому прием морепродуктов особенно показан людям с гипертиреозом.

Какие проблемы поможет решить употребление кальмаров

  • Снизить раздражительность.
  • Избавить от постоянных головных болей.
  • Нормализовать вес.
  • Улучшить память.
  • Оказать профилактику заболеваний дыхательной системы.
  • Решить проблему быстрой утомляемости.

Омоложение и обновление организма

В составе мяса кальмара присутствуют два мощных природных антиоксиданта – это селен и витамин Е.

Оба вещества защищают организм от излучений, воздействия солей тяжелых металлов, они блокируют действие свободных радикалов.

И селен, и витамин Е стимулируют регенерацию организма, то есть активное образование собственных клеток. Благодаря этому ткани и органы постоянно обновляются, а эти – действенный способ отстрочить старость.

Молодость кожи

В природе витамин А встречается в двух видах – ретинол и каротин. Ретинол является готовым витамином А, его легко усвояемой жирорастворимой формой. Каротин же – лишь провитамин, для образования витамина А в организме должно пройти ряд сложных химических процессов.

Моллюск кальмар – источник именно ретинола. Эта форма витамина А омолаживает кожу, убирает мимические морщины изнутри, стимулирует выработку коллагена, улучшает способность клеток кожи впитывать и удерживать влагу. Это объясняет, почему японская диета (с большим содержанием морепродуктов) считается омолаживающей.

Снижение воспалений

Многие врачи приходят к мнению, что куриный белок и мясо животных – слишком тяжелые для усвоения продукты. Они провоцируют длительные гнилостные процессы в кишечнике и, как результат, – постоянное хроническое воспаление во всем организме.

Более питательная и полезная замена яиц и свинины, говядины, курицы – это морепродукты. Особенно полезен кальмар – белковый и полностью лишенный жиров. Благодаря отказу от мяса в пользу морепродуктов можно снизить воспалительные процессы, холестерин, нормализовать пищеварение, активизировать выработку желчи и желудочного сока.

Здоровье нервной системы

Кальмары содержат в своем составе весь спектр витаминов группы В. Они отвечают за здоровье нервной системы, функционирование и обновление клеток, качество передачи импульсов.

Страны, в которых морепродукты составляют основу ежедневного рациона, отличаются низким показателем таких заболеваний, как Альцгеймера, кретинизм, депрессия.

Мясо кальмара помогает эффективно бороться с сезонной хандрой, повысить стойкость к стрессам, нормализовать сон.

Мясо кальмара – ценный продукт для работников интеллектуальной деятельности. Кальмары рекомендуется давать 1-2 раза в неделю детям-школьникам. Это поможет стимулировать память, снять раздражительности, фобии.

Возможные противопоказания и вред

Сырые кальмары не представляют опасности для здоровья взрослых и детей. Но полностью отказаться нужно от кальмаров в сушеном виде. Этот продукт содержит большое количество соли. Сушеные кальмары опасны для почек, провоцируют отечность и задержку жидкости в тканях, могу спровоцировать обезвоживание.

Источник:

Полезные свойства кальмаров, противопоказания и состав, пищевая ценность кальмаров

Кальмары всегда считались деликатесом и чаще всего на столе оказывались только в праздничные дни. Но сейчас этот морепродукт стал более доступным, поэтому стоит непременно ввести его в рацион питания – пользы от кальмара реально много.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 100  кКал
  • Белки: 18  гр
  • Жиры: 2,2  гр
  • Углеводы: 2  гр

Показать весь список »

  • Вода: 76,4  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,5  гр
  • Холестерин: 85  мг
  • Зола: 1,4  гр

Витамины:

  • Витамин PP: 2,5  мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,18  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,09  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,2  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 11  мкг
  • Витамин C: 1,5  мг
  • Витамин E (ТЭ): 2,2  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 7,6  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 40  мг
  • Магний: 90  мг
  • Натрий: 110  мг
  • Калий: 280  мг
  • Фосфор: 250  мг
  • Сера: 180  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,1  мг
  • Цинк: 1,8  мг
  • Йод: 300  мкг
  • Медь: 1500  мкг
  • Марганец: 0,17  мг
  • Молибден: 20  мкг
  • Кобальт: 95  мкг
  • Никель: 11  мкг

Так как кальмары являются морепродуктом, их химический состав богат на питательные вещества и витамины – например, в них содержатся полиненасыщенные жиры, витамины РР, Е, В9, В6, В1, В2 и С, белок. В рассматриваемом продукте присутствуют и фосфор, и железо, и йод, и калий и многие другие микро/макроэлементы.

  • Отличительная особенность кальмаров – их мясо совсем не содержит холестерина, а вот селен присутствует – именно это вещество способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.
  • Калорийность кальмаров высокая, но абсолютно безвредная – этот продукт дает быстрое ощущение сытости, но при этом лишних килограмм фигуре он не добавляет.

Полезные свойства кальмаров

Вообще, чтобы перечислить все полезные свойства рассматриваемого заболевания не хватит даже самой большой статьи. Поэтому, в данном материале будут упомянуты лишь самые значимые моменты.

Во-первых, кальмары благотворно влияют на работу сердца и кровеносных сосудов. Стенки последних становятся более эластичными, кровоток улучшается, атеросклерозные бляшки и тромбы просто не образуются.

Кстати, представленный морепродукт помогает избавиться и от холестериновых бляшек, а уж его влияние на ритм сердца и обсуждать не стоит – врачи утверждают, что регулярное употребление мяса кальмаров в пищу избавляет от тахикардии, брадикардии и вообще аритмии.

Во-вторых, рассматриваемый продукт провоцирует более активную работу головного мозга, улучшает память и повышает уровень концентрации внимания. Не зря врачи рекомендуют включать кальмары в рацион пожилым людям, а уж о детском возрасте и рассуждать нечего – рассматриваемый продукт будет безусловно полезным.

В-третьих, богатый и сбалансированный состав питательных веществ и витаминов в мясе кальмаров «трудится» на благо всего организма:

  • улучшает работу эндокринной системы;
  • очищает почки и способствует быстрому выведению шлаков;
  • разжижает желчь и улучшает ее отток;
  • улучшает работу желудка и кишечника;
  • стимулирует гормональную систему.

Особенно стоит отметить, что кальмары отлично усваиваются организмом, этот продукт никогда не остается непереваренным и не провоцирует процессы брожения и гниения в кишечнике. Именно поэтому кальмары рекомендуется вводить в рацион людей с ослабленным иммунитетом, во время восстановления после затяжной болезни.

Кальмары настолько полезны, что разрешены к употреблению и в детском возрасте, и в пожилом, и в периоды беременности и лактации у женщин. А еще рассматриваемый продукт очень нужен профессиональным спортсменам – в его составе присутствует белок, который как раз и участвует в «строительстве» новых клеток, помогает нарастить мышечную массу.

Обратите внимание: официально доказано, что питательная ценность и общая польза для здоровья человека мяса кальмаров гораздо выше, чем у телятины, крольчатины и индюшатины.

Возможный вред от употребления кальмаров

Абсолютным противопоказанием к употреблению рассматриваемого продукта является индивидуальная непереносимость морепродуктов. А если говорить о каких-либо вредных свойствах кальмаров, то их просто нет.

Конечно, нужно при покупке интересоваться, в каком море выловлен продукт – как известно, Тихий океан и Средиземноморское море считаются самыми чистыми водными просторами, так что кальмары оттуда будут абсолютно безопасными.

Предельно осторожно нужно употреблять в пищу сушенные и копченые кальмары – в них могут содержаться большое количество соли и коптильных веществ, а если учесть, что недобросовестные производители используют такое вещество как «Жидкий дым», то о пользе таких кальмаров вряд ли стоит вести какие-то разговоры.

Правила употребления кальмаров

Самое простое – отварить тушки кальмаров в немного подсоленной воде и съесть сразу после остывания. Но нужно помнить главное правило варки рассматриваемого продукта – его опускают в кипящую воду ровно на 3 минуты, если это время увеличить, то на выходе будет изделие, напоминающее резину.

Весьма оригинально по внешнему виду и пикантно по вкусу будут восприниматься жареные щупальца кальмаров. Их сначала тоже отваривают в течение 3 минут, а затем обжаривают в кляре на сливочном масле.

Из кальмаров можно готовить паэлью, салаты, запекать их с начинками – как раз для рассматриваемого продукта можно «включить» всю свою кулинарную фантазию. Но если речь идет конкретно о пользе кальмаров, то достаточно их просто отварить.

Кальмары пользуются заслуженным вниманием со стороны потребителей – они вкусны, украсят любой праздничный стол, легко перевариваются, ими просто невозможно объестся. Причем, совершенно не нужно исключать какие-то заболевания или консультироваться по поводу целесообразности употребления этого продукта с врачами – только аллергия на морепродукты может стать препятствием.

Источник:

Польза и вред кальмаров

Кальмары давно перестали быть деликатесом, они считаются самыми доступными морепродуктами, их можно приобрести в любом магазине. Далеко не все любят их, многим не по душе их специфический вкус и ярко выраженный рыбный запах.

Но диетологи советуют разнообразить меню этим морепродуктом, он является диетическим и содержит массу полезных веществ. Он оказывает целебный эффект на здоровье человека благодаря своему богатому составу, а по своим питательным свойствам превосходит даже многие виды мяса.

Какие же микро- и макроэлементы самые ценные в его составе, калориен ли кальмар, и какие полезные свойства он имеет для органов и тканей человека – читайте в нашей статье.

Из каких компонентов состоит кальмар?

В свежем виде этот продукт имеет водянистую структуру, так как на три четверти состоит из воды. Именно благодаря богатому витаминному составу этот морепродукт ценится медиками и диетологами. За приятный вкус и нежную текстуру его прозвали «морским женьшенем», в его составе есть следующие уникальные природные компоненты:

  • Один из самых богатых моллюсков по содержанию белка, при его употреблении мышцы остаются в тонусе.
  • Богат витаминами групп В, Е, РР, а также включает в себя немалое количество витамина С.
  • Этот моллюск содержит полиненасыщенные жиры, имеющие ценность для печени, ее полноценного функционирования.
  • Пользу для сердца представляют компоненты магний и железо, которые также содержатся в этом моллюске.
  • Благодаря повышенному содержанию йода он незаменим для сохранения здоровья щитовидной железы и всей эндокринной системы человека.
  • В составе этого морепродукта есть селен, а он считается эффективным средство для освобождения органов от солей тяжелых металлов.
  • Среди элементов состава незаменимые для здоровья фосфор, медь, натрий.
  • Так как в кальмаре много кальция, он способен значительно укрепить костную ткань.

Источник: https://dksovr.ru/prochee/kalmar-foto-opisanie-sostav-i-kalorijnost-moreprodukta-poleznye-svojstva-i-vred.html

ПоликлиникаОнлайн
Добавить комментарий