Хронический гастрит — симптомы, лечение, диета, обострение у детей

Что делать если у ребенка обострился гастрит

Хронический гастрит — симптомы, лечение, диета, обострение у детей

Если у ребенка обострился гастрит, родителям надо обратиться к врачу для назначения эффективного лечения и диеты. Диагноз «гастрит» в наши дни все чаще ставят подросткам, детям 7-10 лет, и даже дошкольникам. Обозначает он воспаление слизистой оболочки желудка.

Заболевание резко «помолодело» из-за повсеместного нарушения режима питания. Магазины завлекают яркими упаковками лакомств, насыщенных химическими добавками, родители ленятся готовить домашнюю еду, заменяют ее супами быстрого приготовления или фаст-фудом.

Результат печальный – острый или хронический гастрит.

Симптомы острого гастрита

Причин гастрита, на самом деле, немало. Внимательные родители или воспитатели сразу заметят первый признак – ребенок отказывается от еды, даже от любимых лакомств. Другие симптомы:

  1. Ребенок жалуется на боли в желудке, изжогу.
  2. Возникают тошнота и рвота.
  3. Отрыжка с неприятным запахом (запах тухлого яйца).
  4. Может развиться диарея.
  5. Температура поднимается до 38-39°С.
  6. Даже при отсутствии высокой температуры ребенок неактивен, бледен, выглядит утомленным.

Совокупность признаков говорит о том, что у ребенка обострился гастрит. У детей заболевание протекает в более резкой форме, чем у взрослых.

Окончательный диагноз ставит врач после обычного обследования – осмотра, беседы с ребенком и родителями, общего анализа крови.

Педиатры говорят, что каждый ребенок несколько раз переносит гастрит. Причин заболевания множество. Часть из них врачи называют алиментарными, то есть, связанными с питанием. Изжогу и воспаление хорошо снимают травяные чаи из ромашки, валерианы, солодки. Если есть подозрение на аллергию, прием трав лучше прекратить.

 Ответственным родителям нужно помнить, что гастрит – болезнь, обостряющаяся со временем. Если все причины заболевания ликвидированы, недуг уйдет очень быстро и никогда не перейдет в хроническую форму. Правильное питание, организованный режим учебы и досуга, отсутствие стрессов являются самой лучшей профилактикой гастритов у детей.

 Это может быть:

  1. Прием слишком горячей или слишком холодной пищи (например, большое количество мороженого).
  2. Чересчур острая еда.
  3. Чрезмерное количество жирной пищи (орехи, торты, пирожные).
  4. Недозрелые овощи и фрукты.
  5. Переизбыток грубой клетчатки, которую желудок не в состоянии переварить (например, вареная кукуруза).
  6. Испорченная пища.
  7. Питание всухомятку в течение нескольких дней.
  8. Избыток фастфуда с химическими добавками (чипсы, сухарики, газированные напитки).
  9. Отравление химическими веществами.

Дети школьного возраста часто страдают гастритом из-за нерегулярности питания – отсутствие завтрака, перекусы в виде промышленной выпечки или чипсов. Хронический гастрит.

При усугублении причин острого гастрита заболевание переходит в хроническую форму. Слизистая желудка не просто воспаляется, а претерпевает изменения. У детей значительно ухудшается пищеварение.

Боли, тошнота и рвота становятся регулярными. Помимо пищевых, гастрит имеет следующие причины:

  • курение;
  • инфекция;
  • стресс (умственные или психологические нагрузки).

Обострение гастрита у детей проходит без лечения за несколько дней, если сразу же устранить причину заболевания. Несколько дней ребенок нуждается в особой диете.

При высокой температуре, особенно если причиной заболевания является употребление недоброкачественной пищи, врач может назначить промывание желудка.

Дополнительно очищение обеспечивают с помощью активированного угля или препарата «смекта».

Сильные боли снимают лекарственными препаратами: Но-шпа, Баралгин, Папаверин. Защищают желудок и улучшают его функции Алмагель, Фосфолюгель, Маалокс. Если заболевание затягивается, назначают Фамотидин. Домашний уход.

задача родителей – не допустить перехода острой формы заболевания в хроническую. Благополучный результат лечения во многом зависит от правильного ухода за ребенком. Обострение гастрита может потребовать очистительной клизмы.

Родителям нужно обеспечить маленькому пациенту полезное питье в больших количествах – подслащенный чай, ягодный кисель, чистую (не холодную) воду, свежевыжатые соки из моркови, свеклы, огурца. Лечебная диета при обострении – самый важный фактор.

В первый день – голодание и обильное питье.

В последующие дни – протертые супы на курином бульоне (овсяные, рисовые, вермишелевые), молочные каши, белый подсушенный хлеб, картофельное пюре, паровые куриные и рыбные котлеты. Жареная и жирная пища, специи, копчености и соль исключаются. Очень полезны зеленый салат и базилик. Врачи рекомендуют следующие блюда для ежедневного употребления в течение недели:

  1. Сок одного кокосового ореха.
  2. Тарелка отварного риса.
  3. 2 чашки молока.
  4. Есть следует часто и помалу.

В промежутках между обострениями аппетит у ребенка нормальный. Диагностика и лечение хронического гастрита значительно сложнее. Диагноз устанавливается на основе показателей УЗИ, фиброгастроскопиии, рН-метрии, анализов на бактерии хеликобактер пилори.

 Если хронический гастрит обострился, диета и лечение соответствуют тем, что назначаются при острой фазе. Меню должно быть рассчитано на пятиразовое питание в течение десяти дней. Протертые супы и каши, мясо птицы и кролика в виде паровых котлет, печеные яблоки, картофельное пюре.

Конкретные пищевые ограничения в индивидуальном порядке назначает врач.

Родители могут ускорить излечение ребенка, прибавив к лечебной диете и медицинским препаратам проверенные рецепты народной медицины. Целебное действие при гастрите оказывают календула, базилик и шишки хмеля.

Для приготовления дневной порции лечебного состава нужен стакан воды и чайная ложка растительного сырья. Сушеный базилик варят самое короткое время – 5 минут.

Младшие школьники могут пить теплый процеженный отвар 5-6 раз в день по глотку.

Подростки могут распределить стакан отвара в течение дня самостоятельно. Снадобье снимает тошноту, ослабляет боли. Шишки хмеля берут в той же пропорции, но времени на приготовление потребуется больше – два-три часа. Измельченное сырье заливают стаканом кипятка, но не варят, а настаивают.

Дозировка настоя – для младших школьников по 2 столовые ложки перед каждой едой, для подростков – четверть стакана, также перед едой. Календулу заваривают кипятком и настаивают 15 минут. Младшие школьники могут пить по 1/4 стакана перед каждым приемом пищи, подростки – по 0,5 стакана.

Календула отлично чистит желудок от инфекции, снимает воспаление. Народные целители советуют давать ребенку, страдающему острым гастритом, утром натощак чашку отвара из листьев вербы белой и сразу после этого – чашку свежего молока.

Относительно этого рецепта стоит посоветоваться с врачом, так как не при всех формах гастрита допустимо употребление молочных продуктов и молока.

Источник: https://gastrit03.ru/info/u-rebenka-obostrilsya-gastrit.html

Хронический гастрит – симптомы, лечение, диета, обострение у детей – МОГБУЗ Поликлиника № 2

Хронический гастрит — симптомы, лечение, диета, обострение у детей

Диета при хроническом гастрите является одним из важнейших факторов успешного лечения. Соблюдение хорошо подобранной диеты поможет быстрее избавиться от заболевания.

Гастрит — очень распространенное заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Проявляется в острой или хронической форме. Среди основных причин развития гастрита следует отметить:

  • заражение желудка спиралевидной грамотрицательной бактерией Helicobacter pylori;
  • длительное применение лекарств;
  • частые стрессы;
  • курение и алкоголь;
  • нарушение производства желудочного сока;
  • переедание или недоедание и т. д.

В отсутствие надлежащего лечения гастрит переходит в хроническую стадию, о которой в течение длительного периода времени человек может не подозревать, и обнаружить ее только на стадии обострения.

Что такое диета при хроническом гастрите

Гастрит проявляет себя с помощью целого набора симптомов:

  • тошнота и рвота;
  • острая или ноющая боль в верхней части живота;
  • отеки;
  • частые отрыжки;
  • проблемы со стулом;
  • отсутствие аппетита и даже потеря веса.

Наряду с медикаментозным лечением очень важно выбирать диету.

При диагностике заболевания многие интересуются вопросом: «Какая диета подходит при хроническом гастрите?» Как правило, гастроэнтеролог принимает решение о назначении диеты на индивидуальной основе, принимая во внимание особенности заболевания, симптомы, состояние пациента, а также результаты анализов (в частности, уровень кислотности желудочного сока).

Диета при хроническом гастрите, в первую очередь, направлена на нормализацию пищеварительной системы и заключается в частом потреблении легко усваиваемой пищи. Блюда лучше готовить на пару, запекать, варить и тушить. Пища должна быть измельчена до мягкой консистенции.

Не следует, есть холодные и горячие блюда, лучший вариант – в слегка теплом виде. Лечение хронического гастрита без регулярного соблюдения грамотной диеты практически невозможно, поэтому к вопросу о правильном питании следует подходить с максимальной ответственностью.

Из общих рекомендаций по назначению диеты для хронического гастрита следует упомянуть ограничение острых, соленых и грубых продуктов, отказ от жирной, копченой и жареной пищи. Важно, чтобы организм пациента получал все необходимые микроэлементы и питательные вещества, поэтому меню необходимо составить из легких и, в то же время, питательных блюд.

Обычно диета при хронической форме гастрита составляет 1-1,5 месяца — до тех пор, пока состояние не будет полностью улучшено.

Однако некоторые правила рационального питания должны соблюдаться на протяжении всей жизни: не переедать, хорошо прожевывать пищу, отказаться от алкоголя и курения, а также фаст-фуда, газированных напитков и других вредных продуктов.

Диета при хроническом гастрите основана на принципе дробного питания (прием пищи 4-5 раз в день). Блюда обязательно должны быть свежеприготовленными и из натуральных ингредиентов.

Чтобы быстро восстановить функции пищеварительной системы, необходимо включить белковые продукты в рацион, а также витамины E, B12 и B6 (содержащиеся в различных зерновых, молочных продуктах, постном мясе и рыбе, яйцах и овощах с темно-зелеными листьями).

При хроническом гастрите необходимо помнить о применении свежих фруктов, ягод и овощей, которые способствуют усилению процессов желудочной секреции, выделению желудочного сока и повышению активности ферментов. Ассимиляция мяса и рыбы происходит намного быстрее, если их едят в сочетании с овощами. Из специй разрешается использовать петрушку, сельдерей, укроп в измельченной форме.

Что можно и нельзя при хроническом гастрите

В рацион питания могут быть включены:

  • вчерашний или сушеный хлеб;
  • обезжиренное печенье;
  • овощные и молочные супы;
  • каша (пюре, слизистая);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • блюда из нежирного мяса или рыбы;
  • масло (в небольших количествах);
  • рафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное и т.д.);
  • фрикадельки, суфле, котлеты, зразы, приготовленные из постного мяса, птицы и рыбы с низким содержанием жиров;
  • овощное рагу;
  • суп-пюре, приготовленный на обезжиренном бульоне;
  • омлеты, приготовленные на пару;
  • фруктовые муссы и десерты;
  • желе и мармелад;
  • из напитков — не крепкий чай (в том числе с молоком), чистая вода, отвар шиповника, минеральная вода, соки, компоты из сухофруктов.
  • мясные, рыбные или грибные наваристые супы (вместо них легкий бульон или молочный суп, который поможет нейтрализовать избыток кислоты в желудке);
  • жирные блюда, копченые продукты;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий кофе, какао и чай;
  • некоторые свежие овощи: огурцы, горох и бобы, капуста, редька и репа, лук и щавель;
  • грибы;
  • блюда и продукты, медленно переваривающиеся в желудке: ржаной хлеб, блины, пироги;
  • жаренные и крутые яйца;
  • любые консервы;
  • специи;
  • сыр.

Диета при хроническом гастрите

Выбор диеты будет зависеть от степени развития заболевания, состояния пациента и индивидуальных особенностей.

Когда состояние ухудшается, больной придерживается строгой диеты; после лечения, во время ремиссии, меню значительно расширяется.

Независимо от стадии хронического гастрита, пища должна быть полноценной и включать витамины, микроэлементы, питательные вещества, которые необходимы для выздоровления.

Обычно при хроническом гастрите часто назначают стол №1, №2, №15 в зависимости от хода воспалительного процесса.

Таким образом, во время обострения болезни используется стол №1, которая сводится к употреблению исключительно протертых продуктов, варенных или приготовленных на пару.

Такое строгое диетическое лечение может длиться до 2 месяцев. В процессе ремиссии происходит переход на стол № 2 (расширенное меню), затем на стол № 15.

Стол № 2 назначают, когда проходит этап обострения хронического гастрита. Разрешается употреблять супы, приготовленные на мясном или рыбном бульоне, лёгкий борщ и рассольник. В рацион можно добавить докторскую колбасу, соусы из мясных бульонов, ягод или мягких фруктов. Среди запрещенных продуктов: грибы и сырые овощи.

Стол № 15 значительно расширяет меню и может включать в себя употребление ржаного хлеба, сырых овощей и фруктов и других продуктов. Однако, жирные блюда, копченые продукты, консервы, овощи (например, репа, редис и редька) исключены, так как раздражают слизистую желудка.

Широкий ассортимент продуктов, которые разрешены при хроническом гастрите, позволяет составить разнообразную диету и сделать ее вкусной и приятной.

Меню при хроническом гастрите на день

Завтрак
Желательно не напрягать пищеварительную систему большим количеством пищи. Достаточно съесть на завтрак небольшую порцию каши (овсяную  или манную). Можно добавить кусочки мяса или рыбы, приготовленные на пару.

Другие варианты: белковый омлет, яйцо вкрутую, овощное пюре, постная рыба в запеченном или вареном виде. Из напитков лучше всего выбрать теплый слабый чай с лимоном.

Не начинайте день с чашки какао или кофе, так как эти напитки способствуют раздражению слизистой оболочки желудка.

Второй завтрак (через 2 часа)
В качестве перекуса можно выпить стакан компота или молока, отвар дикой розы или кисель. Разрешается бутерброд из высушенного хлеба или булочек с маслом (в небольшом количестве) с докторской колбасой.

Обед

  • первое блюдо — овощной или молочный суп (в том числе с добавлением злаков), суп из капусты;
  • второе — овощной салат или мясное блюдо с гарниром (макароны, картофельное пюре, вареная морковь или свекла);
  • напиток — компот, травяной отвар или кисель.

В качестве десерта разрешается съесть запеченное яблоко без кожи в сахарном сиропе, творожное суфле, фруктовый пудинг или ягодный мусс.

Полдник
Стакан чая (молоко, обезжиренный кефир, компот из сухофруктов, ягодное желе) с печеньем, крекерами, сэндвичем или сухой булочкой.

Ужин
Можно приготовить отварную картошку, запеченную рыбу, манную кашу, или любую другую кашу, творог с молоком, омлет. Из напитков предпочтительнее слабый чай или теплое молоко.

Перед сном
Выпить стакан теплого молока с медом или кефир.

Меню при хроническом гастрите может быть разнообразным: салаты из овощей, отварная рыба, супы-пюре, мясные суфле, ленивые вареники, омлеты из белка, диетические колбасы, разнообразные злаки и фруктово-ягодное желе. Главное, чтобы пища легко усваивалась и не содержала ингредиентов, которые раздражают слизистую желудка.

Диета при обострении хронического гастрита

Чаще всего хронический гастрит протекает бессимптомно и проявляется в виде обострений только на фоне ослабленного иммунитета, повреждения слизистой оболочки желудка геликобактериями, недоеданий, частых стрессов и развития других заболеваний внутренних органов. Процесс обострения проявляется в виде нарушения основной функции желудка — пищеварения, а также раздражения его воспаленной слизистой оболочки.

При диете с обострением хронического гастрита рекомендуется дробное питание небольшими порциями от 5 до 8 раз в день, калорийность пищи должна составлять 2800-3000 ккал в день.

Обострение гастрита наблюдалось у пациентов, уменьшающих ежедневный прием жидкости – то есть меньше 1,5 л в день.

В современной медицинской практике пациентам в период обострения хронического гастрита в первые дни лечения назначают стол № 1а, затем — стол № 1б и в процессе снижения симптомов заболевания (около недели) — стол № 1.

Что касается меню, оно должно состоять из легко усваиваемых продуктов и блюд.

Что разрешается при обострении хронического гастрита

  • нежирные сорта мяса, птицы, рыбы (вареные, тушеные и запеченные);
  • супы;
  • паровые омлеты;
  • кисломолочные продукты;
  • сухие бисквиты и крекеры;
  • несладкие напитки;
  • натуральные соки, слабый чай с лимоном, компоты из сухофруктов;
  • фруктовое желе.

Желательно, чтобы пища была хорошо измельчена. При приготовлении супов важно, чтобы они имели слизистую консистенцию. Вареные овощи лучше всего употреблять в виде пюре. Сырые продукты исключаются из рациона (зерновые, фрукты и овощи, бобовые).

Лучше всего отдать предпочтение легко усваиваемым блюдам: например, мясо или рыбу в отварном виде, а также котлетам на пару, зразам, фрикаделькам и т.д. Можно яичный белок, молоко и сливки, обезжиренный сыр, некислый йогурт и кефир.

Из жиров — растительные продукты в виде оливкового или рафинированного подсолнечного масла, которое необходимо использовать при приготовлении блюд. Ежедневно полезно потреблять до 60 г масла, поскольку оно ускоряет заживление слизистой оболочки желудка.

Необходимо помнить об углеводах, которые содержатся в кашах — манке, рисе, гречке. Разрешены детские смеси и злаки, а также картофельное пюре из отварных овощей и мягких фруктов.

Что нельзя во время обострения хронического гастрита

  • хлебобулочные изделия, свежую выпечку;
  • жирную пищу, копченую продукцию, колбасы и маринады;
  • пряные и соленые продукты;
  • жареные продукты;
  • холодные напитки;
  • алкоголь;
  • мороженое;
  • кислые продукты;
  • любые специи.

Источник: https://gp2.su/zdorove/hronicheskij-gastrit-simptomy-lechenie-dieta-obostrenie-u-detej.html

Диета для ребенка при гастрите: питание столов №1-2

Хронический гастрит — симптомы, лечение, диета, обострение у детей

Многие болезни в современном мире “помолодели”, в том числе и гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Но в лечении заболеваний ЖКТ у ребенка есть свои важные нюансы, в частности, касающиеся питания.

depositphotos.com. ShmelevaNatalie.

В чем причина возникновения этого недуга еще в детском возрасте? Провоцирующие моменты:

  • несоблюдение режима и качества питания;
  • еда второпях без должного разжевывания;
  • сухоядение (употребление сырых овощей и фруктов);
  • длительные промежутки между приемом пищи;
  • физические и эмоциональные нагрузки (стрессовые ситуации, переживания).

С этими неблагоприятными факторами ребенок встречается с началом обучения в школе, когда нарушаются общий и пищевой режимы, а родители уже не в состоянии контролировать рацион своего ненаглядного чада, как прежде.

Решающую роль могут сыграть:

  • наследственная предрасположенность к заболеваниям пищеварительного тракта;
  • инфекции (например, вызываемые бактерией хеликобактер пилори);
  • не вылеченный острый гастрит с переходом в хроническое течение.

Острая или хроническая форма?

Диагноз «гастрит» объединяет разные по течению заболевания: в острой либо хронической форме.

Острый гастрит проявляется внезапным ухудшением самочувствия ребенка, сопровождается повторной или многократной рвотой, болями в желудке, возможным повышением температуры, потерей аппетита, слабостью. Диагноз родителей – «что-то съел», отчасти верный.

«Что-то» может оказаться доброкачественной, но не подходящей по возрасту или объему пищей, содержащей болезнетворные микроорганизмы или пищевые токсины. Разумный подход родителей к лечению поможет ребенку навсегда избавиться от болезни.

А своевременное обращение к врачу, соблюдение сроков и объемов терапии гарантирует быстрое выздоровление без перехода в хроническое течение.

Хронический гастрит – это постоянная смена фаз выздоровлений и обострений. Цель лечения – сделать периоды угасания симптомов болезни (ремиссии) более продолжительными, а обострения (рецидивы) свести к минимуму.

Нарушение кислотообразующей функции

При хроническом течении проявления болезни не ограничиваются воспалительными изменениями слизистой, также выявляются нарушения со стороны кислотообразующей функции желудка.

Отсюда и появилась классификация гастритов по степени кислотности:

  • с сохраненной (нормальной);
  • с повышенной (гиперацидоз);
  • с пониженной (гипоацидоз).

Ребенку младшего школьного возраста довольно трудно описать свои ощущения. Из жалоб обращает на себя внимание одна – «болит живот». Какая это боль: ноющая, локальная, разлитая, распирающая, оценить сложно. Боли упорно возникают через 2-3 часа после еды в сопровождении тошноты, отрыжки, а иногда и рвоты.

Опытный врач до проведения обследования может заподозрить, какой гастрит у ребенка: с повышенной или пониженной кислотностью.

Для гиперацидного гастрита типичны боли натощак и после приема жирной и жареной пищи, кислых и острых продуктов. Аппетит сохранен, но у ребенка появляется чрезмерная раздражительность, изжога, кислая отрыжка, наблюдается тенденция к запорам.

При гипоацидном гастрите ухудшается аппетит, регулярно после еды появляется боль, ребенка беспокоит тошнота, изредка рвота, чувство тяжести в животе, отрыжка с неприятным запахом тухлого яйца, периодическое послабление стула, повышенная утомляемость.

Обследование помогает выявить кислотность желудочного сока и степень повреждения слизистой оболочки. Что делать дальше? Лечить! И если врач берет на себя ответственность за медикаментозную терапию, то на плечи родителей возлагается обязанность обеспечить ребенка специальным диетическим питанием.

Диетические столы по Певзнеру

Продолжительное соблюдение ребенком диеты часто вызывает тревогу у родителей. Чем кормить, как готовить, какие продукты категорически запрещены к употреблению? Придумывать ничего не надо.

Все по полочкам, а вернее – по диетическим столам, давно разложил Мануил Певзнер.

Выдающийся российский врач разработал 15 уникальных диетических столов для каждого заболевания органов пищеварения с учетом фазы болезни, течения и нарушения кислотообразующей функции.

Более 100 лет его трудами с благодарностью пользуются врачи и пациенты.

Для диетотерапии гастрита предназначены диетические столы № 1, 1а, 1б, 2:

  • № 1 – при хроническом гастрите с повышенной кислотностью вне обострения (на 6-12 недель);
  • № 1а – при острой форме гастрита и хронической в период обострения (до исчезновения выраженных клинических проявлений болезни);
  • № 1б – в стадии нестойкого выздоровления (до полной нормализации самочувствия)
  • № 2 – при лечении гастрита со сниженной кислотностью.

Основные принципы

Depositphotos.com. inerika.

Цель диетических столов – свести к минимуму дальнейшее раздражение слизистой желудка и уменьшить нагрузку на его секреторные функции. “Пища должна быть щадящей – термически, механически и химически”, – эту фразу как постулат неоднократно повторяют диетологи и педиатры при назначении лечения. Другими словами:

  • пища подается только в теплом виде;
  • исключаются продукты раздражающего действия: острые, жирные, маринованные, соленые, кислые, газированные и копченые;
  • запрещаются трудноперевариваемые продукты питания: бобовые, грибы, жирное или жилистое мясо, фрукты с плотной кожицей;
  • противопоказаны наваристые бульоны на овощах, мясе и рыбе.

На фоне лечения необходимо строгое соблюдение режима дня с полноценным ночным отдыхом, 6-ти разовым питанием строго по часам (каждый день в одно и то же время) и благоприятная психологическая атмосфера во время еды.

При острой форме гастрита

При остром гастрите назначается самый строгий стол № 1а. В течение 2-3 суток ребенок получает 6 раз в день небольшие по объему порции пищи. Калорийность такой лечебной диеты не превышает 2000-2200 ккал в день. Это достигается за счет снижения в рационе количества углеводов, жиров и частично – белков.

Из меню исключаются овощи и фрукты в натуральном виде, кисломолочные продукты, мучные изделия, пряности, соусы, специи, кофе и газированные напитки.

К детскому столу подаются паровые блюда, или приготовленные способом варки с ограничением соли:

  • слизистые супы из рисовой, манной или овсяной крупы со сливками или сливочным маслом;
  • отварное мясо нежирных сортов, пропущенное через мясорубку (телятина, курица, кролик);
  • отварная рыба или паровое суфле из нежирных видов рыбы (вместо мяса);
  • омлет, приготовленный на пару с молоком;
  • протертые каши жидкой консистенции из риса, овсянки, манки или гречки на воде с добавлением сливок и молока;
  • кисели на молочной или фруктовой основе, чай с добавлением молока, отвар шиповника, теплое нежирное молоко.

Пример меню при диете № 1а

По мере угасания острой симптоматики ассортимент блюд расширяется с переходом на стол № 1б.

На этапе нестойкого выздоровления

Диетические блюда стола № 1б способствуют дальнейшей нормализации слизистой желудка, и назначаются на срок 5-7 дней. Из рациона исключаются кислые продукты (маринады, фрукты и ягоды), наваристые бульоны и белокочанная капуста – сильнейший стимулятор секреции желудочного сока.

Еда готовится жидкой и кашицеобразной консистенции на пару или способом отваривания. В перечне блюд появляются паровые котлеты, пшеничные сухари, а вместо слизистых супов подаются протертые. Энергетическая ценность несколько снижена за счет ограничения на углеводы, но при этом практически соответствует норме в 2600 ккал.

Пример меню при диете № 1б

При хроническом гастрите

Следующий этап диетотерапии – стол № 1, который содержит физиологическую норму жиров, белков и углеводов. Его калорийность составляет 2800 ккал, а блюда оказывают умеренное щадящее действие на слизистую оболочку желудка. Режим питания остается прежним – до 5-6 раз в день с интервалами 3-4 часа в течение 4-6 недель и более.

Стол № 1 не исключает тушеные и запеченные блюда.

Ассортимент продуктов в меню расширяется подсушенным белым хлебом, вермишелью из твердых сортов пшеницы, галетами, некислым кефиром, творогом и простоквашей, сметанными соусами, отварными или приготовленными на пару блюдами из рыбы и мяса (филе, котлеты и биточки), печеными фруктами. Раз в неделю разрешается домашняя выпечка – пирожки с вареньем или мясной начинкой.

Пример меню при диете № 1

При гастрите с пониженной кислотностью

Диетический стол № 2 по Певзнеру предназначен для решения двух задач – оградить слизистую желудка от агрессивного воздействия пищи и стимулировать секрецию желудочного сока. Суточная калорийность 3000-3100 ккал рассчитана на 5-разовый прием пищи.

В меню допускается присутствие «крепких» нежирных бульонов с экстрактивными веществами, ягод и фруктов с кисло-сладким вкусом, цветной и белокочанной капусты, кисломолочных продуктов, цитрусовых, какао. Расширен перечень способов приготовления – разрешены жареные без панировки блюда.

Пример меню при диете № 2Хронические гастриты имеют тенденцию к сезонным обострениям. Без ощутимой погрешности в питании у ребенка осенью и весной могут отмечаться рецидивы заболевания.

Чтобы их предупредить, проводятся 3-4 недельные профилактические курсы диетотерапии (соответствующие форме гастрита) в осенне-весенний период.

У детей хронический гастрит обычно протекает с сохранением нормальной кислотности или с ее повышением.

Поэтому чаще всего в диетической терапии используется стол № 1 по Певзнеру, меню на неделю для которого можно составить примерно так:

Источник: https://PitanieDetok.ru/diety/pri-gastrite.html

Хронический гастрит у детей: симптомы и лечение, диета и народные средства

Хронический гастрит — симптомы, лечение, диета, обострение у детей

Гастрит – это воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки желудка, приводящие к функциональным расстройствам органа. По характеру течения гастрит подразделяется на острый (первичный) и хронический (вялотекущий процесс с периодами обострений и ремиссий).

Основными симптомами заболевания являются боль в верхней части живота, чувство переполненности желудка, изжога, тошнота, рвота, понос.

Причинами гастрита могут быть сильные раздражители (грубая, острая пища, алкоголь, химические вещества), отравления некачественными продуктами, нервное или физическое истощение, хронические заболевания, бактериальные инфекции.

Запущенный гастрит приводит к осложнениям различной степени и ухудшению качества жизни человека.

Что это за болезнь?

Хронический гастрит – это стойкое структурное изменение слизистой желудка, характеризующееся местными и общими расстройствами, наиболее четко проявляющимися в период обострений.

Хронический гастрит обычно протекает с нарушением секреторной функции желудка и нередко сочетается с другими заболеваниями пищеварительного тракта.

По Международной классификации болезней Десятого пересмотра (МКБ-10, ICD-10) хронический гастрит относится к классу XI (Болезни органов пищеварения) и имеет следующие коды внутри системы:

  • К 29.3 — хронический поверхностный гастрит;
  • К 29.4 — хронический атрофический гастрит;
  • К 29.5 — хронический гастрит неуточненный.

Хронический гастрит у детей возникает из-за нарушений в питании, сбоев в режиме дня, нервных переживаний. Заболевание может развиться на фоне инфекции, аллергии, других заболеваний органов пищеварения или вследствие некоторых врожденных особенностей организма.

У школьников хронический гастрит диагностируют чаще, чем у дошколят. Связано это с кардинальными изменениями в питании ребенка, поступившего в общеобразовательное учреждение, а также с перестройкой режима дня и эмоциональными перегрузками.

Гастрит у детей возникает спонтанно, но протекает легче, чем у взрослых и хорошо поддается лечению.

Формы и виды

По морфологическим признакам детский гастрит подразделяется на следующие виды:

  • Поверхностный гастрит, который характеризуется поражением верхних слоев слизистой оболочки и сопровождается той или иной степенью дисфункции желудка.
  • Гастрит с поражением желез без атрофии – промежуточная стадия между поверхностным и атрофическим гастритом.
  • Атрофический гастрит, особенностью которого является атрофия (истощение, нарушение нормального функционирования) слизистой желудка и уменьшение количества желез.
  • Хронический гастрит у детей может протекать в малосимптомной форме или форме с выраженной симптоматикой.

Симптомы хронического гастрита у детей

Малосимптомная форма хронического гастрита у детей диагностируется реже, чем форма с выраженной симптоматикой. Ребенок жалуется на боль в верхней части живота, возникающую после еды.

Боль носит малоинтенсивный характер, диспептические расстройства отсутствуют или выражены слабо. Кислотность желудка обычно снижена.

Форма хронического гастрита с выраженной симптоматикой отличается отчетливо ощущаемым болевым синдромом и постоянными диспептическими расстройствами. Боль возникает сразу после еды, спустя 1-2 часа после приема пищи или в ночные часы. Кислотность при этом типе гастрита обычно повышена.

Хронический гастрит с выраженной симптоматикой является предъязвенным состоянием!

Окончательный диагноз ставится исходя из данных анамнеза и результатов медико-лабораторных исследований.

Диагностика

Диагностика хронического гастрита у детей мало чем отличается от диагностики, которая проводится взрослым. Маленькому пациенту необходимо пройти ряд лабораторных и инструментальных исследований, количество и очередность которых назначает лечащий врач.

Что обычно входит в обследование при хроническом гастрите:

  1. Общий анализ крови.
  2. Анализ крови на антитела к Helicobacter pylori.
  3. Анализ кала на Helicobacter pylori.
  4. Респираторный тест на хеликобактериоз.
  5. PH-метрия – определение кислотности желудочного сока.
  6. Рентгеноскопия желудка – метод исследования, позволяющий оценить состояние слизистой оболочки желудка.
  7. Желудочное зондирование – диагностическая процедура, проводимая с целью забора и последующего анализа желудочного секрета.
  8. Фиброэзофогогастродуоденоскопия (ФЭГДС) – метод, позволяющий увидеть изменения слизистой оболочки желудка: воспаления, кровоизлияния, очаги атрофии и т.д. При проведении ФЭГДС у детей забор биоптата производится в редких случаях.

Учитывая, что гастрит у детей нередко возникает на фоне нервных стрессов и эмоциональных перегрузок, дополнительно назначается консультация невролога.

Лечение хронического гастрита у детей

Хронический гастрит у детей лечится в дневном стационаре или на дому. Важно соблюдать все предписания врача. При ответственном подходе к назначенной терапии хронический гастрит у детей излечивается полностью и без последствий.

Итоговый список медикаментов и назначенных процедур будет зависеть от того, какой тип гастрита был поставлен ребенку в медицинской карте.

 Лечение назначается только врачом!

Итак, что предписывается маленьким пациентам:

  1. Медикаментозное лечение. Включает в себя антибиотикотерапию (при обнаружении Helicobacter pylori), прием препаратов для нормализации секреторной функции, спазмолитиков, гастропротекторов, фитопрепаратов и некоторых других лекарственных средств.
  2. Диетотерапия и соблюдение режима дня. Рациональное дробное питание, исключающее острую и грубую пищу. Умеренные физические нагрузки, чередующиеся с фазами отдыха. Полноценный здоровый сон.
  3. Психотерапия. Выявление возможных причин стресса, которые могли спровоцировать заболевание.
  4. Физиотерапия. Электрофорез, диадинамические токи, иглорефлексотерапия, прием минеральных вод и т.д.
  5. Санаторно-курортное лечение после наступления стойкой ремиссии.

Ребенок, у которого диагностировано это заболевание, состоит на диспансерном учете у детского гастроэнтеролога не менее 3-х лет. Для предупреждения рецидивов заболевания 1 раз в полгода проводится профилактический курс лечения.

Что обычно назначают врачи

Список препаратов, который обычно назначается детям для лечения хронического гастрита:

  • Антибиотики. Назначаются в случае обнаружения бактерии Helicobacter pylori. Схема антибиотикотерапии является строго индивидуальной и может содержать в себе два антибактериальных препарата сразу. Обычно назначаются «Амоксициллин», «Кларитромицин», «Метронидазол», «Тетрациклин».
  • Антациды (препараты, нейтрализующие соляную кислоту) – «Альмагель», «Фосфолюгель», «Гастал», «Маалокс».
  • Гастропротекторы – медикаменты, образующие защитную оболочку на воспаленной слизистой, – «Де-Нол», «Вентер».
  • Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов – «Ранитидин», «Гистак».
  • Ингибиторы протонного насоса – «Омепразол», «Лосек», «Омез».
  • Препараты для лечения дисбактериоза, возникающего при приеме антибиотиков, – «Линекс», «Энтерол».
  • Спазмолитики – «Но-Шпа», «Папаверин».
  • Ферментативные препараты, способствующие лучшему перевариванию пищи, – «Мезим», «Фестал».
  • Противорвотные препараты – «Мотилиум», «Церукал».

В качестве вспомогательной терапии используются фитопрепараты, витамины, минеральные воды.

https://www.youtube.com/watch?v=0TUzrBR-JFo

Схема лечения подбирается индивидуально с учетом физиологических особенностей и возраста ребенка, формы и степени тяжести заболевания!

Народные средства

Народные средства могут использоваться в качестве вспомогательной терапии. Перед применение того или иного бабушкиного рецепта обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Стоит учитывать, что некоторые лекарственные травы нельзя применять детям до 12 лет, а также детям, склонным к аллергическим реакциям.

Итак, чем можно дополнить комплексное лечение хронического гастрита у ребенка?

  1. Лекарственные травы. При пониженной кислотности применяются трава душицы, лист подорожника, корень девясила. При повышенной кислотности – желудочные сборы, трава зверобоя. Для лечения используются настои или отвары трав. Курсы фитотерапии проводятся 2-3 раза в год по 10-14 дней.
  2. Картофельный сок. Принимается при гастрите с повышенной кислотностью по 1 ст. ложке за полчаса до приема пищи до 5 раз в день.
  3. Капустный сок. Используется для лечения гастритов с пониженной кислотностью по ¼ стакана за полчаса до еды.
  4. Овсяный отвар. Применяется как обволакивающее и противовоспалительное средство при всех типах гастрита независимо от уровня кислотности по ¼ стакана перед едой и на ночь.

Диета для ребенка при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите у детей основывается на принципах механического, химического и термического щажения желудка.

Из рациона ребенка нужно исключить грубую, острую и жирную пищу, копчености, сдобу, шоколад, чипсы, газировку и прочие «нездоровые» продукты.

Количество свежих овощей резко ограничивается. Их заменяют отварными или тушеными. Вся пища должна быть приготовлена на пару, отварена или потушена. Нельзя подавать слишком горячие или слишком холодные блюда.

Рекомендуются отварное мясо и рыба, молочные блюда, омлеты, яйца всмятку, хорошо разваренные крупы, белый подсушенный хлеб, некрепкий чай или отвар шиповника.

У детей хронический гастрит обычно протекает на фоне нормальной кислотности или с ее повышением. Поэтому чаще всего маленьким пациентам назначается диетический стол №1, план-меню на неделю для которого может выглядеть примерно так.

Понедельник

08:30. Молочная рисовая каша, яйцо всмятку, чай с молоком.
11:00. Яблочное пюре с сахаром.13:30. Суп-пюре из овощей, пюре из картофеля и кабачков, отварное мясо, фруктовое желе.

16:00. Отвар шиповника, сухое печенье.

18:30. Запеченная рыба с молочным соусом, морковное пюре, чай с молоком и медом.
21:00. Некислый кефир.

Вторник

08:30. Молочная овсяная каша, творожная запеканка со сметаной, чай с молоком.11:00. Тушеное яблоко или груша.13:30. Суп-пюре из овощей, мясные тефтели на пару, картофельное пюре со сливочным маслом, компот из сухофруктов.16:00. Отвар шиповника, сухарик.

18:30. Рыбные фрикадельки, разваренная гречневая каша, кисель.

21:00. Теплое молоко.

Среда

08:30. Манная каша на молоке, паровой омлет, кофейный напиток с молоком.
11:00. Фруктовый кисель.13:30. Молочные суп, паровые мясные котлеты, морковное пюре, фруктовое желе.16:00. Отвар шиповника, сухое печенье.18:30. Отварная рыба, протертая гречка со сливочным маслом, компот из сухофруктов.

21:00. Некислый кефир.

Четверг

08:30. Молочная рисовая каша, некислый творог, чай с молоком.11:00. Печеное яблоко.13:30. Молочный суп, отварное белое куриное мясо, пюре из картофеля и кабачков, фруктовое желе.16:00. Отвар шиповника, сухарик.

18:30. Рыба припущенная, тыквенное пюре, чай с молоком и медом.

21:00. Теплое молоко.

Пятница

08:30. Молочная гречневая каша, яйцо всмятку, чай с молоком.11:00. Фруктовый мусс.13:30. Овощной суп, куриные котлеты на пару, морковное пюре, яблочный мусс.16:00. Отвар шиповника, сухое печенье.

18:30. Отварной рис, паровое мясо, фруктовое желе.

21:00. Некислый кефир.

08:30. Овсяная каша на молоке, творожная запеканка со сметаной, кофейный напиток с молоком.11:00. Печеное яблоко.

13:30. Тыквенный суп-пюре, отварное мясо, картофельное пюре со сливочным маслом, компот из сухофруктов.

16:00. Отвар шиповника, сухарик.18:30. Биточки из филе рыбы, отварная гречка, кисель.

21:00. Теплое молоко.

Воскресенье

08:30. Манная каша на молоке, паровой омлет, чай с молоком.11:00. Печеный пирожок с повидлом, кисель.13:30. Рыбный суп с овощами, котлеты на пару, рисовый пудинг, яблочный мусс.16:00. Отвар шиповника, сухое печенье.18:30. Суфле из куриного мяса, пюре из картофеля и кабачков, чай с молоком.

21:00. Некислый кефир.

У нас на сайте:   Как вылечить эрозивно-геморрагический гастрит?

Что будет, если не лечиться?

Нелеченый хронический гастрит может осложняться развитием железодефицитной анемии, витаминной недостаточности, колитами.

При отсутствии грамотного лечения длительного воспалительного процесса в желудке имеется риск развития язвенной болезни.

У нас на сайте:   Симптомы хронического атрофического гастрита и его лечение

Советы и рекомендации

Профилактика детских гастритов – это забота взрослых, которые должны организовать правильное питание ребенка по возрасту и режим дня, чередующий физические и умственные нагрузки с фазами отдыха и играми.

Обязательно следует своевременно ликвидировать очаги хронической инфекции ЛОР-органов и зубные инфекции. Держите подальше от детей медикаменты и бытовую химию! Как можно раньше приучайте ребенка к соблюдению правил личной гигиены.

Спокойная атмосфера в семье и отсутствие конфликтов в школе – залог психического здоровья ребенка, которое влияет и на его правильное физическое развитие.

Источник: https://gastroved.com/hronicheskiy-gastrit-u-detey.html

ПоликлиникаОнлайн
Добавить комментарий