Хлебное дерево — плоды, применение, состав

Хлебное дерево – плоды, применение, состав – МОГБУЗ Поликлиника № 2

Хлебное дерево — плоды, применение, состав

У рожкового дерева много названий — цератония, сладкие рожки, цареградские стручки, хлебное дерево Иоанна, шоколадное дерево, харув, ювелирное дерево. О сладком вкусе плодов люди знают испокон веков и каждый народ, на чьих землях можно встретить эти деревья с развесистыми кронами, давал им собственное имя.

Упоминания о сладких бобах рожкового дерева встречаются в Библии — ими питались блудный сын и Иоанн Креститель.

Целебные и питательные свойства бобов прекрасно знакомы жителям Средиземноморья, а к нам цареградские стручки до начала прошлого века купцы завозили из Константинополя, потом наступил период забвенья.

С началом нового тысячелетия кэроб (сладкий порошок из сушеных и обжаренных плодов), сироп с шоколадным вкусом и камедь из семян рожкового дерева опять появились на отечественном рынке. Сейчас число почитателей Ceratonia Siliqua растет в геометрической прогрессии.

Интересная информация о рожковом дереве:

Цератония — уникальное дерево, обладающее многими удивительными свойствами:

  • Ни в корневой системе, ни в коре, ни в кроне и плодах никогда не заводятся вредители. Сладкие стручки почему-то отпугивают паразитов, поэтому в средиземноморской культуре рожковое дерево почитают как священное.
  • Деревья произрастают на каменистой почве, достигают в высоту не более 15 м и могут жить и плодоносить столетиями.
  • У вечнозеленого дерева настолько твердая древесина, что обрабатывать ее крайне сложно. Из этого материала делают дорогостоящие сувениры.
  • Каждый год с одного дерева собирают около 200 кг бобов.
  • Семена внутри стручков твердые и на удивление одинаковые — вес каждого 0,2 г. Это постоянство было замечено в древности, и зернышки  использовали как меру веса при оценке драгоценностей. Слово «карат»  происходит от греческого названия  цератонии — «кератос».
  • Авиценна в «Каноне врачебной науки» рекомендовал плоды  рожкового дерева для устранения бородавок, зубной боли и желтухи.
  • Из сладких бобов с незапамятных времен делали мед и вино, из семян научились производить клей, а кору использовали при дублении шкур.

Где растет и как выглядит рожковое дерево

Обычно вечнозеленое рожковое дерево достигает 10-метровой высоты. Встретить его можно на каменистых склонах в дубовых, сосновых и можжевельниковых лесах Средиземноморья.

На родине цератонии — в Италии, Испании, Израиле, Португалии, Турции, на Кипре — не редкость столетние и более старые деревья.

Также цератонии растут в тропиках и субтропиках Индии, Аргентины, Бразилии, Египта, Америки, Австралии и Африки. Успешно культивируют рожковое дерево на Кавказе.

Промышленные посадки в Испании занимают свыше 150 тыс. га, а на Кипре каждый год собирают 70 000 тонн сладких стручков, большая часть урожая предназначена для выкармливания скота.

  Чай из кэроба

Неприхотливое дерево прекрасно чувствует себя на неплодородных каменистых почвах. Крепкие корни уходят глубоко в расщелины и снабжают растение влагой. Бурая кора покрывает крепкие стволы с разветвленной кроной. Искривленные ветви переплетаются, и твердые овальные листья образуют густую крону.

В семь лет цератония начинает цвести и плодоносить мясистыми бобами, достигающими 30 см, в которых заключены твердые зерна и светлая терпкая мякоть. Зеленые плоды отличаются вяжущим и острым вкусом, они непригодны к употреблению. После созревания нераскрывающиеся бобы становятся темно-коричневыми и приобретают сладкий вкус.

Полезные вещества в плодах рожкового дерева

В пищу употребляют только мякоть бобов, из семян производят камедь. Кроме привлекательного сладкого вкуса, плоды интересны богатым содержанием полезных веществ. Мякоть на 56% состоит из фруктозы, сахарозы, мальтозы. Рожковое дерево содержит галловую кислоту и полифенолы, целлюлозу, витамины группы В, Е и А, кальций, калий, медь, натрий, цинк, магний, марганец.

  • При высокой насыщенности сахарами кэроб (порошок из высушенных плодов) является диетическим продуктом. Волокна бобов замедляют усвоение сахара, уровень глюкозы в крови повышается медленно, поэтому шоколад, какао, сироп с кэробом в умеренных количествах разрешены при диабете.
  • Мякоть богата растительными белками. Муку из высушенных бобов смешивают со злаковой и получают смеси, питательная ценность которых сравнима с животными протеинами, и при этом в продукте нет клейковины. Это важно при диете, исключающей глютены.
  • В бобах рожкового дерева практически отсутствуют жиры, но есть жирные кислоты, которые не синтезируются в организме. В частности, употребление кэроба или сиропа позволяет получить линоленовую и олеиновую кислоты.
  • В сладких плодах есть натуральный антиоксидант танин, предупреждающий онкологические заболевания.
  • Фибрин, пектин и лигнин устраняют патогенную микрофлору в кишечнике и способствуют образованию лактобактерий.
  • Пектин защищает слизистые оболочки пищеварительного тракта от опасных для здоровья тяжелых металлов.
  • Чай из бобов действует как лекарство от кашля и других проявление простудных заболеваний.
  • Отвары из плодов рожкового дерева помогают заживить повреждения слизистых оболочек при гингивите, стоматите и фарингите.  Примочки снимают воспаления глаз и хорошо успокаивают воспаления горла.

Косточки рожкового дерева.

Камедь рожкового дерева

Камедь больше известна как пищевая добавка Е410. Ее применяют в пищевой и фармацевтической промышленности как эмульгатор и стабилизатор. Химический состав камеди рожкового дерева близок к камеди гуара. Это светло-желтый порошок без запаха, представляющий собой остатки моносахаридов.

При растворении в горячей воды (85оС) стабилизатор становится вязким, сохраняет свойства в соленой и кислой среде, и при нагревании. При охлаждении продукт с Е410 приобретает гелеобразную текстуру. Эти свойства делают камедь игредиентом, широко используемым в производстве мороженого, плавленого сыра, молочных десертов, хлеба, фруктовых и овощных консервов.

  • Е410 не вступает в реакцию в желудочно-кишечном тракте, не усваивается и полностью выводится из организма.
  • Безвредность добавки позволяет использовать ее в изготовлении детского питания. Камедь из плодов цератонии разрешена в качестве пищевой добавки почти во всех странах.
  • Камедь, как и свежие бобы рожкового дерева, действуют как вяжущее вещество. Добавка облегчает пищеварение, помогает при расстройстве и других нарушениях в работе желудка. Кроме этого, она рекомендована для лечения астмы, цистита и ларингита, обладает отхаркивающим действием.
  • Также камедь широко применяют в фармацевтике и косметологии, ее добавляют в кремы для зрелой и проблемной кожи, гели и другие средства ухода.

  Какой кэроб лучше — обжаренный или необжаренный?

Мука из бобов рожкового дерева — кэроб

Муку из плодов цератонии чаще называют кэробом. После измельчения мякоти зрелых бобов получают порошок с высоким содержанием углеводов и растительных белков. Мука по вкусу и цвету напоминает какао, но обладает собственными сахарами и при кулинарном использовании не требует подслащения. Из порошка делают шоколадки и конфеты, его применяют в выпечке и для приготовления вкусных напитков.

Кэроб получают при перемалывании сырых или обжаренных бобов, после термической обработки в порошке сохраняются практически все полезные вещества, а клетчатка, которая не до конца растворяется в воде, способствует пищеварению.

Хотя кэроб называют шоколадом для тех, кому противопоказан кофеин, сходство этих продуктов больше внешнее. Однако вкус у плодов цератонии приятный, и небольшой привкус какао все-таки есть.

Преимущества кэроба:

  • Цератония не подвержена вредителям, поэтому нет необходимости в обработке деревьев пестицидами.
  • Бобы не содержат кофеина и теобрамина, которые возбуждают нервную систему и вызывают привыкание. Кэроб можно без опасений употреблять при повышенном давлении и проблемах с сердцем.
  • Продукт не вызывает аллергических реакций, разрешен к употреблению во время беременности и грудного вскармливания.
  • Шоколад из какао нередко провоцирует появление  прыщей, особенно у подростков. В кэробе нет щавелевой кислоты, вымывающей из организма цинк и калий, поэтому кожа получает достаточное питание и не раздражается.
  • Кэроб из необжаренных плодов действует как надежное средство от диареи, успокаивает желудок. Экологически чистый продукт рекомендован даже грудным детям.

Сироп из цератонии

Сироп или патоку из плодов рожкового дерева получают после кипячения измельченных стручков и выпаривания воды.

Густая сладкая субстанция пользуется высоким спросом во многих странах — сироп добавляют в выпечку и напитки, с ним делают конфеты, поливают мороженое, творог, блинчики и десерты.

Вкусный натуральный подсластитель можно добавлять в чай и другие горячие и холодные напитки. В патоке все полезные вещества концентрируются, поэтому ее часто используют как лекарство от кашля и желудочных расстройств.

Полезные свойства сиропа:

  • Вкус сладости нравится детям. Сироп можно давать для укрепления иммунитета и восстановления после болезней. Малыши с удовольствием едят блюда с этим продуктом и при этом  получают витамины, белки и микроэлементы.
  • Отсутствие рафинированного сахара делает продукт приемлемым для страдающих диабетом. Натуральные сахара не провоцируют резких скачков уровня глюкозы в крови и при умеренном употреблении рекомендованы диабетикам.
  • В сиропе в три раза больше кальция, чем в молоке.
  • Целебные свойства сиропа признаны народной и официальной медициной, на его основе готовят лекарства от кашля, болей в горле, бессонницы и диареи.
  • Сироп нормализует работу ЖКТ, одинаково эффективно действует при запорах, диарее и отравлениях.

Разработана система похудения на сиропе цератонии. Замечено, что лишний вес уходит, если перед едой выпивать стакан воды со столовой ложкой сиропа и чайной ложкой лимонного сока. Вещества рожкового дерева подавляют аппетит, первые результаты диеты заметны уже через 7-10 дней.

  Смузи с кэробом

Чай с кэробом

Стручки рожкового дерева используют в приготовлении фиточая. Дробленые сухие бобы заваривают кипятком и получают сладкий напиток, по вкусу напоминающий пряный компот. Чай из кэроба можно пить каждый день, в нем сохраняются все полезные вещества рожкового дерева и нет кофеина, который не всем и не всегда полезен.

В магазинах можно найти зеленый чай с кэробом. В таком сочетании порошок рожкового дерева традиционно заваривают на Востоке.

Витаминизированный напиток обладает приятным ароматом и интересным терпковато-сладким вкусом.

Заваривают чай с кэробом обычным способом: в теплый чайник кладут чайную ложку сухой смеси на каждую чашку и еще одну ложку, заливают водой с температурой чуть ниже кипения (+90-95оС) и настаивают около 10 минут.

Источник: https://gp2.su/lekarstva/hlebnoe-derevo-plody-primenenie-sostav.html

Джекфрут (плоды хлебного дерева) — польза, вред и противопоказания

Хлебное дерево — плоды, применение, состав

Джекфрут – это вечнозелёное растение, которое не оставит равнодушными любителей экзотики. Одинаковое название носят и само дерево, и плоды, растущие на нём. Родиной плода является Бангладеш и Индия. Но со временем оно распространилось и на другие страны Азии и Африки.

Джекфрут имеет второе название – хлебное дерево. Плод довольно распространён благодаря своему приятному вкусу. Его вкус сравнивают с бананом, манго или ананасом. Зато плотная шкурка его имеет очень неприятный аромат, напоминающий гниющий лук.

Хлебное дерево может дорастать до 20 метров, плоды его считаются самыми крупными и тяжёлыми. Один плод может весить до 34 кг, при этом быть величиной до 90 см. Внешне плод напоминает дыню с пупырышками. Цвет его зависит от степени зрелости, начиная от зелёного (незрелый плод) и заканчивая жёлто-коричневым.

Джекфрут имеет съедобную часть, состоящую из долек мякоти жёлтого цвета, и внешнюю кожуру. Сочная мякоть обладает нежным ароматом и косточкой внутри. Разделывать голыми руками плод не стоит, так как кожура обладает клейким плохо смываемым веществом.

Состав экзотического джекфрута

Созревший плод содержит лишь 30–40% съедобной части, остальную занимает кожура. В Индии плоды стоят очень дёшево и получили в народе название «хлеб для бедняков».

Хлебное дерево состоит преимущественно из углеводов, которых содержится 22,4 г на 100 г, что составляет 40% от общей массы. Очень невысокое содержание в нём белков и ещё меньше жиров. В состав его также можно найти высокое содержание воды.

Джекфрут богат и витаминами, в состав входят витамин С, а также А, РР и группа В.

Хлебное дерево содержит и полезные элементы:

  • калий, содержание которого 303 мг на 100 г продукта;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • медь;
  • фосфор;
  •  селен;
  • цинк;
  • марганец.

Калорийность джекфрута довольна низкая, всего 90 ккал приходится на 100 г плода. Но в то же время плод очень питателен.

В отличие от хлеба, которому он легко может составить конкуренцию, джекфрут, имеющий нежный вкус, способен избавлять от лишнего веса. Семена джекфрута, как и сам плод, тоже очень сытные.

Хлебное дерево богато не только фруктами, но и древесиной, состав которой непригоден для термитов. Поэтому из неё производят качественную мебель и утварь.

Польза от плодов джекфрута

Главное преимущество плода – это его питательные свойства. Углеводов в нём больше чем в хлебе, а калорий меньше. Поэтому польза продукта в его диетических качествах.

Полезные свойства джекфрута нашли своё применение в восточной медицине. Там хлебное дерево считается лекарством, способным наладить работу органов желудочно-кишечного тракта. Его применяют против язвы желудка, различных расстройств пищеварения.

Польза джекфрута и в том, что он является фруктом трезвости. Он подходит тем, кому нужно сохранить ясность ума во время праздников. Плод существенно уменьшает воздействие спиртного на организм.

Фрукт подходит для поддержания иммунитета, а некоторые считают, что хлебное дерево способно понижать давление. Некоторые им лечат лихорадку, а также обжаривают семена и используют как возбуждающее средство.

Вред джекфрута может проявиться, если употреблять в пищу чрезмерное количество плодов. Ведь они являются слабительным средством, имеющим среднюю силу.

Применение нашли и корни дерева, которые помогают при проблемах со стулом, а также цветки, использующиеся как антидиуретик.

Восточные женщины пьют отвары из молодой листвы для увеличения количества грудного молока.

Вред от тропического джекфрута

Противопоказан фрукт лишь тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость или аллергию на него и его компоненты, входящие в состав. Но не все могут об этом знать.

Последствием переедания плода может служить диарея или более сложная форма – расстройство желудка. Иногда это может повлечь за собой серьёзные проблемы, требующие лечения.

Но не всегда большие количества съеденного фрукта могут быть причиной. Организмы людей, не привыкших употреблять такую пищу, могут тоже дать такой же сбой.

Поэтому дегустировать сладкий и питательный продукт следует маленькими порциями.

Джекфрут как комнатное растение

Хлебное дерево можно размножать в домашних условиях. Его косточки являются семенами, которые нужно сажать сразу же после употребления плода, так как они не хранятся. Первые ростки могут прорасти через 3–8 недель.

Когда появляются первые листочки, хлебное дерево необходимо пересаживать в лёгкую, дренированную, увлажнённую почву. Если это делать позже, то шансы повредить его корневую систему заметно возрастают.

Растение переносит лишь лёгкие заморозки.

Чтобы выращивать дерево дома понадобится большая ёмкость для него. Размещать растение необходимо возле тепла и солнечных лучей. Чтобы ему хватало света, можно использовать лампы дневного освещения. Можно подкармливать саженец слабыми удобрениями для улучшения роста и развития.

Использование хлебного дерева в кулинарии

Фрукт можно есть свежим, прямо с дерева, и готовить из него разнообразные блюда. Например, делают из них сладости: желе, мармелад, просто засахаривают. Если плод оказался недозревшим, то готовят его как обычные овощи – тушат, варят или жарят. Зрелые дольки можно замораживать, они хранят вкус некоторое время.

В пищу используются и семена растения, которых может насчитываться в одном фрукте до 300 шт. По принципу каштанов их так же жарят и съедают.

В пищу идут все составляющие дерева. Цветки обрабатывают кипятком и приправляют ими креветочный соус или добавляют вкус к острому перцу. Молодая листва служит ингредиентом для салата из папайи. Кожуру маринуют или отдают на пропитание для животных.

Джекфрут входит в состав не только сладких блюд, таких как мороженое, мякоть в молоке кокоса, фруктовые салаты, пирожки, но и отлично сочетается с мясом и рыбой. С помощью него украшают блюда и добавляют им пикантности. Обжаренные кубики мякоти входят с состав салатов с курицей или винегрета.

Как гарнир фрукт используют, предварительно обжарив на гриле. А также им фаршируют птицу перед приготовлением, чтобы придать экзотический вкус.

Источник: http://polzasostav.ru/fruit/dzhekfrut-plody-xlebnogo-dereva-polza-vred-i-protivopokazaniya.html

Хлебное дерево – польза и вред

Хлебное дерево — плоды, применение, состав

Хлебное дерево представляет собой плодовое дерево рода Артокарпус, относящегося к семейству Тутовых. Это растение довольно быстро растет и достигает приличных размеров. При наличии благоприятных условий хлебное древо может вырасти до двадцати шести метров. Однако в основном встречаются экземпляры, не превышающие двадцати метров.

Своим внешним видом хлебное дерево напоминает дуб. У него такая же гладкая и серая кора и разнообразные ветки, которые могут быть как толстыми и коротенькими, так и длинными тонкими. Листья дерева толстые и большие, содержат в себе особый липкий сок, который именуют латексом. Плод хлебного дерева выглядит как шишковатая дыня. Плоды дерева могут вырастать до четырех килограмм и более.

Свойства хлебного дерева

Очень богата мякоть плода на крахмал, его насчитывается более шестидесяти процентов. Имеется в мякоти и сахар, который не превышает четырнадцати процентов и жиры, содержание которых приравнивается к одному проценту. В сушеных плодах имеется до 76,8 процентов углеводов и до 4,05 процента белков. Калорийность мякоти хлебного дерева составляет сто три килокалории на сто грамм продукта.

Обогащены плоды и полезными минералами, такими как: магний, медь, калий, кальций, сера, фосфор, железо, марганец и некоторые другие. Имеются в плодах и несколько витаминов, среди которых больше всего в мякоти содержится витамина С и В6. В небольших количествах содержатся витамины А, РР, В9. Присутствуют и следующие вещества: фолиевая кислота, холин, некоторые из аминокислот и ретинол.

Польза хлебного дерева

Плоды очень полезны для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому мякоть фрукта рекомендуется употреблять при наличии язвы, фарингита и расстройствах пищеварения.

Способны плоды снижать воздействие алкоголя, что позволит сохранить трезвую голову во время праздничных застолий. Воздействуют плоды на кровяное давление, понижая его.

Отмечена польза фрукта и для иммунитета.

В азиатских странах при помощи хлебного дерева лечат лихорадку. Небольшое количество съеденной мякоти позволит избавиться от запоров. Если обжарить семена хлебного дерева, то их можно использовать в качестве возбуждающего средства.

Применение хлебного дерева

В кулинарии плоды хлебного дерева можно использовать по-разному. Незрелые плоды готовят точно так же как и овощи, их варят, жарят, тушат, запекают или же применяют как начинку для пирожков. А вот зрелые плоды используют в качестве фруктов.

Проверить степень зрелости плодов, можно по выступающим капелькам латекса. Приготовленные незрелые плоды подают в качестве гарнира к мясу и блюдам из рыбы. Подходят они и для приготовления салатов, а также для фарширования курицы.

Если дольки мякоти заморозить должным образом, тогда их можно будет хранить достаточно долго.

Семена плодов отлично подходят для жарки. Цветки хлебного дерева подвергаются бланшированию и добавляются в острый стручковый перец и креветочный соус. Из молодых листочков приготавливают полезные салатики. Мякоть фрукта используется при приготовлении десертов, мороженого и других различных сладостей. Подходит мякоть для приготовления фруктовых салатов.

В некоторых странах их плодов хлебного дерева изготавливают специальные сухари, способные храниться на протяжении нескольких лет. Используются плоды и в медицине.

Так из корней хлебного дерева изготавливают специальное средство для лечения диареи.

Цветки растения применяют в качестве антидиуретика, а приготовленный отвар из листьев дают пить кормящим матерям для увеличения количества молока. Недозрелые фрукты помогают лечить кожные заболевания.

Отлично подходят плоды для диетического питания. Это обусловлено тем, что в них много питательных веществ и очень мало килокалорий. Листья дерева и плоды добавляют в корм свиньям и козам. А из древесины хлебного дерева изготавливают лодки, музыкальные инструменты и мебель. Древесина этого дерева очень ценится, так как в ней не заводятся паразиты.

Вред хлебного дерева

Противопоказаны плоды при индивидуальной непереносимости и наличии аллергии. Не стоит также злоупотреблять этим фруктом, так как в нем довольно много сахара.

При употреблении этого фрукта впервые есть риск заработать легкое расстройство желудка, тут все зависит от особенностей организма. Ни в коем случае нельзя переедать мякоть плодов.

Других каких-либо вредных воздействий не обнаружено.

Похожие продукы:

Источник: https://TopSpiski.com/hlebnoe-derevo/

Джекфрут

Хлебное дерево — плоды, применение, состав

Джекфрут — это тропический фрукт, который также известен под названием “хлебное дерево”. Он является национальным символом одной из самых бедных стран мира — Бангладеш.

В этом государстве джекфрут растет в таком количестве, что считается едой нищих. Съедают как мякоть, так и кожуру данных плодов. Сырой кожурой кормят скот.

Для того, чтобы поставить на стол, ее следует сперва засахарить или промариновать. Семена плодов джекфрута жарят.

Родным местом обитания данного растения являются такие страны, как Бангладеш и Индия. На сегодняшний день этот фрукт выращивают также на островах Океании, на Филиппинах, в обеих Америках, Восточной Африке и Азии. Наибольшим спросом пользуются сорта из Филиппин ил Азии.

Тайцы особо почитают данный фрукт. Они считают хлебное дерево символом счастья, удачи и здоровья. По этой причине это растение можно встретить практически у каждого дома. Его семена служат амулетами от ран (как огнестрельных, так и ножевых). Плоды джекфрута в Таиланде можно приобрести круглый год.

Однако особым сезоном считается период с января и до окончания весны. На местных рынках можно найти данный фрукт по вполне умеренным ценам. Властями допускается вывоз продукта за рубеж.

Так что посетив Таиланд вам не составит особого труда определиться с тем, что бы привезти семье и друзьям в качестве ценного подарка.

Помимо питания, фрукт использовали для окрашивания полотна. Именно он придает шафрановый цвет одеяниям буддийских монахов.
Из древесины джекфрута делают музыкальные инструменты, мебель, а также элементы домов. Также она является источником сырья для последующего изготовления различных клеев.

Как выглядит, пахнет и какой на вкус джекфрут

Джекфрут является вечнозеленым растением. Высота стволов деревьев достигает отметки 22-25 м. Дерево имеет кожистые листья. Их длина составляет 20 см. Во время цветения можно отметить появление цветов как на ветвях, так и на самом стволе. Затем такое же расположение занимают плоды. Период созревания требует временного отрезка длинной в семь-восемь месяцев.

Плоды джекфрута являются самыми крупными во всем мире. Вес одного плода может достигать до 40 килограмм, однако в среднем не превышает десяти. Имеет овальную форму.

Плотная кожура может иметь различный окрас, однако ее оттенки не выходят за рамки желтой гаммы. Также она может быть покрыта колючками, иметь пупырышки или же оставаться гладкой. Мякоть плода состоит из долек. Дольки имеют желтый или оранжевый цвет и содержат достаточно крупную косточку в центре.

Вкус плодов джекфрута напоминает жвачку, а также имеет аромат конфет. Некоторые отмечают привкус карамели, шоколада и ягод. Мало кому нравится подобная экзотика с первого раза.

Однако те, кто смог ее распробовать, могут оценить данный плод по достоинству. Аромат данного фрукта похож на смесь ананаса с бананом. Однако такой аромат имеет мякоть.

Кожура же отдает немного химическими нотами, которые перебивают настоящий запах плодов.

Полезные свойства джекфрута

Джекфрут является низкокалорийным продуктом. Однако стоит помнить о том, что при практически полном отсутствии жиров, в нем все же содержится большое количество углеводов. 100 грамм свежего продукта содержит примерно 100 килокалорий. По этой причине диетологи рекомендуют употреблять его в умеренных количествах.

Различные микроэлементы, витамины и минералы присутствуют в плодах хлебного дерева в большом количестве. Среди полезных веществ особое внимание заслуживает медь и калий. Наличие магния, кальция и фосфора также повышено. Кроме того в плодах присутствуют селен, марганец, натрий и железо.

Мякоть содержит клетчатку, которая благотворно влияет на обменные процессы в организме. Калий часто является спасением для людей, которые страдают гипертонией.

Фосфор и магний укрепляют кости, так как помогают организму усваивать кальций. Железу свойственно повышать гемоглобин и бороться с анемией. Магний и фолиевая кислота стимулируют работу кровеносной системы.

Медь — это незаменимый помощник в работе эндокринной системы.

Джекфрут обладает рядом целебных свойств. Их используют для профилактики и лечения многих болезней. С этим согласны как представители традиционной медицины, так и адепты народных методов лечения.

В плодах хлебного дерева содержится большое количество витамина С.

Из этого следует вполне разумный вывод, что постоянное употребление данного фрукта может улучшить состояние иммунной системы, а также использоваться как вспомогательное средство в случае инфекционных заболеваний.

В плодах джекфрута находятся витамины, которые способствуют сохранению зрения и здоровья глазного яблока. Также данный фрукт содержит рибофлавин, который благотворно влияет на состояние эпидермиса. Кожа приобретает упругость и гладкость. Также рибофлавин хорошо влияет на здоровье волос и ногтей.

Также джекфрут помогает бороться с вредным воздействием алкоголя.

Чай из корней может экстренно помочь при диарее. Цветы повышают общий тонус организма. Чтобы увеличить лактацию необходимо заварить листья. Жареные косточки — это афродизиак. Усилить потенцию способна мякоть.

Противопоказания

Джекфрут практически не имеет вредных свойств. Единственным противопоказанием является аллергия. Также не стоит переедать. В первый раз достаточно употребить всего лишь пару долек.

Как выбрать джекфрут

Для того чтобы оценить данный фрукт по достоинству, его следует уметь правильно выбирать.

Во-первых, фрукты джекфрута достаточно плотные на ощупь. Однако они не должны быть слишком твердыми.

Во-вторых, кожура не должна содержать разрывов, повреждений или вмятин. Также на ней должен полностью отсутствовать желто-зеленый или коричневый оттенок.

В-третьих, фрукт должен иметь приятный аромат. Агрессивный запах даст вам понять, что это явно переспелый или перележавший фрукт.

Также не бойтесь постучать по кожуре данного продукта. Вы должны услышать звонкий звук. Глухой отзвук — это показатель незрелости. Хранить джекфут можно до двух месяцев в холодильнике. В тепле фрукт хранится до трех дней. Срок хранения очищенных фруктов может достигать недели в основном отделении, и нескольких месяцев в морозильном отделении холодильника.

Как очистить джекфрут

Перед тем, как употребить фрукт в пищу, его необходимо правильно почистить.

  1. Во-первых, стоит удалить плодоножку.
  2. Во-вторых, разрезать фрукт на две равные части. Если же плод имеет особо крупный размер, его делят на четыре части. В некоторых случаях можно больше.
  3. В-третьих, следует одеть перчатки. Можно просто смазать кисти и пальцы рук подсолнечным маслом. Таким образом мы защищаем наш эпидермис от латекса. Его содержит кожура хлебного дерева. Отмыть латекс практически невозможно.
  4. В-четвертых, следует удалить ножом сердцевину.
  5. В-пятых, надавить на кожуру. Так мякоть распадётся на кусочки.

В заключении нам останется достать дольки из волокон мякоти. Не забудьте о вынимании косточек.

Способы применения джекфрута

Джекфрут хорош тем, что в нем съедобны абсолютно все составляющие: кожура, цветы, листья, мякоть и косточки.

Мякоть недоспелых фруктов можно тушить, запекать, жарить и варить. Она прекрасно подойдет в качестве гарнира к рыбе или мясу. Также ее используют при приготовлении горячих блюд, закусок и салатов.

Мякоть свежих плодов можно есть в сыром виде, или же в виде десерта. Из нее можно приготовить мороженое, мармелад или желе. Также использовать в качестве начинки.

Косточки употребляют в поджаренном виде. Из кожуры готовят цукаты. Листья и цветы добавляют в салаты.

Как уже было сказано выше, существует множество разных способов приготовления плодов данного фрукта. Его можно употреблять и в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам, и как десерт, и даже в виде чипсов или мороженного.

В магазинах можно приобрести джекфрут в виде консервации. В азиатских странах из джекфрута делают муку. Однако все это лишь теоретическая информация. Ниже у вас есть возможность получить знания, которые можно будет использовать на практике.

Вашему вниманию предлагается рецепт из плодов данного дерева.

Рецепт гуляша из джекфрута

Для приготовления гуляша из плодов хлебного дерева, вам потребуется сам фрукт, лук, помидоры, овощной бульон, дрожжевые хлопья, растительное масло и соевый соус. Готовить следует в несколько этапов.

В первую очередь следует промыть джекфрут. Используют консервацию. Одной банки будет вполне достаточно. Также необходимо его порезать на кусочки и поджарить на сковородке. К нему добавить лук. Как понять что фрукт готов? Он приобретет коричневатый окрас и потеряет жидкость.

Помидоры также используют консервированные и также всего одну банку. Их смешивают с бульоном и подогревают. Не забудьте добавить специи и соевый соус по вкусу, а также половину столовой ложки хлопьев. Таким образом мы получим соус, который необходимо кипятить около десяти минут. По желанию можно сварить гарнир: макароны или картофель.

Теперь мы можем взять тропический плод, залить соусом, полить сметаной и довести до кипения. Замечательное восточное блюдо можно нести на стол.

Как вырастить джекфрут в домашних условиях

Наверное каждый читатель заинтересовался в том, что бы попробовать плоды данного дерева. Но что делать тем, в чьих городах данный продукт на полках отсутствует.

Ехать в Таиланд? Конечно это может быть неплохой идеей, ведь погружение в культуру чужой страны никому не помешает.

Однако если вы не обладаете подобной возможностью, то спешим вас обрадовать: джекфрут возможно вырастить в домашних условиях. Каким образом? Раздобыть всего одну семечку.

Берем стакан теплой воды и оставляем в нем косточку. Через сутки вынимаем семечку и вытираем насухо полотенцем. Для посадки нам маленький горшочек. Восемнадцати сантиметров будет достаточно. Выкладываем в горшочек водонепроницаемый субстрат и высаживаем семя на глубину трех сантиметров.

Теперь следует позаботиться о хороших условиях для роста нашего будущего деревца. Во-первых, следует найти подходящее место. Оно должно быть достаточно теплым, а также освещаться солнцем не менее шести часов ежедневно.

Если нам будет сопутствовать удача, то уже через неделю или две мы сможем заметить, как наше семя начинает прорастать. Идеальный результат — это появление четырех листочков.

Теперь следует приобрести деревянную палочку подпереть росток.

Джекфрут не нуждается в особом уходе. Следует лишь следить за сохранением относительно умеренной влажности. Для контроля влажности почву можно покрыть толстым слоем мульчи и проверять влажность по ней.

Аккуратно пересаживайте деревце. Не повредите его корневую систему. Выносите его на открытый воздух в летний сезон. Удобряйте не менее одного раза в месяц. Регулярно обрезайте деревцо, если ожидаете от него хороших плодов.

В заключение

Джекфрут — это невероятное растение. Его плоды — самые большие в мире. Его свойство — приносить здоровье, удачу и богатство. Употребляя данный фрукт в пищу можно приобщиться к культуре восточных стран.

Джекфрут действительно является хлебом для многих. В восточных странах именно это дерево спасает от голодной смерти тех представителей ее населения, которым порой не хватает денег даже на обычный хлеб. Также джекфрут в исторические времена являлось основой экономики стран Азии. Ведь именно из него не только готовили пищу, но также изготавливали мебель и строили дома.

Хлебное дерево обладает рядом полезных свойств. Оно является прекрасной профилактикой многих заболеваний, а также ему под силу излечить от многих болезней. Его используют как представители традиционной медицины, так и народные целители.

Джекфрут хорош тем, что его можно употреблять в пищу целиком. Листья, цветы, мякоть — все съедобно. Его плоды сочетаются практически с любыми другими продуктами, они могут быть как часть основных блюд, так и ингредиентом для приготовления различных десертов.

Джекфрут можно вырастить в домашних условиях. Для этого достаточно всего лишь одной семечки. Посадив однажды семечку, в итоге можно вырастить целое дерево в своем саду. Удивительно, что оно совершенно неприхотливо в уходе и требует лишь минимальных затрат времени и внимания.

Данное фруктовое дерево — это чудо растение. Уверены, что однажды вкусив его плодов, вы никогда не пожалеете. Кто знает, возможно именно это дерево является потомком райского дерева познания добра и зла? Вкусите его плодов и познайте.

Источник: https://etopolezno.com/dzhekfrut/

Хлебное дерево — фрукт со свойствами мучных изделий

Хлебное дерево — плоды, применение, состав

Существует и такое тропическое растение, которое называется хлебным деревом. Конечно, растут на нем не булочки, а экзотические фрукты. Их мякоть имеет такие удивительные свойства, что из нее можно выпекать хлеб.

Это очень сытные и питательные плоды, обладающие многими полезными свойствами. Процесс приготовления выпечки из них намного проще, чем из пшеницы, а при желании можно питаться и сырой мякотью.

У туземцев существует поговорка, что рядом с хлебным деревом голодным не останешься.

Название

Ботаническое название хлебного дерева — Артокарпус. В переводе с греческого это означает: «артос» — хлеб, «карпос» — плод. Родиной его являются острова Новой Гвинеи, откуда оно распространилось по всей Океании и Полинезии. Всего насчитывается около 60 видов растений, принадлежащих к роду артокарпусов.

Английские моряки, впервые побывавшие на Ямайке, узнали от аборигенов, что плоды этого дерева заменяют местным хлеб. Фруктовая мякоть имеет высокую питательную ценность, поэтому хорошо насыщает. Вдобавок туземцы пекли что-то наподобие мучных изделий из плодов артокарпуса. Всего одно дерево могло спасти от голода целую семью.

Мореплаватели выяснили, что из этого хлеба можно делать сухари, которые хранятся на протяжении долгого срока, что немаловажно в морских путешествиях.

История распространения

В конце 18 века Англия имела множество колоний по всему миру. Англичане были заинтересованы в поиске дешевых продуктов питания для рабов, занятых на плантациях.

Когда экспедиция Джеймса Кука привезла сведения об удивительном растении, заменяющем аборигенам хлеб, было решено завезти его в Европу. На остров Таити отправили корабль «Баунти» под командованием Уильяма Блая. Экспедиция с большим трудом достигла пункта назначения.

Команда голодала, начались болезни. По приезде на Таити моряки увидели райский остров и захотели остаться на нем.

Капитан взял у туземцев саженцы хлебного дерева и хотел отправиться назад, но команда взбунтовалась. С большим трудом он уговорил моряков плыть обратно. В пути опять начались сложности из-за нехватки питьевой воды.

Саженцам требовался обильный полив, что истощило запасы питья для команды. В результате моряки взяли управление кораблем в свои руки, высадили капитана на необитаемом острове, а саженцы выбросили. Однако капитан смог выжить и доплыл до Англии.

Он снарядил новый корабль и все-таки привез семена растения в Европу.

Где растет

В настоящее время хлебное дерево культивируют во многих тропических странах. Его выращивают в Южной Америке, Азии, на африканском континенте. В Африке распространение растения помогает решить проблему голодания местного населения.

На Гаити, Гавайях существует специальная программа по обеспечению продовольствием аборигенов. Она называется «Фабрика дерева жизни». Хлебное дерево высаживают в массовых количествах вокруг населенных пунктов.

Подобная программа существует в Никарагуа, где возделывание растения занимает ощутимую долю агрокультуры.

Как выглядит

Артокарпус — высокое, крупное дерево с толстым стволом. Оно вытягивается до 25 м в длину и более. В благоприятном климате оно растет довольно быстро — на 60-100 см в год. Для хорошего роста необходимы обильные осадки.

При этом растение выдерживает 2-3 засушливых месяца. Также оно неплохо переносит перепады температуры. Деревья могут расти в условиях от +40 до 0 градусов. Кора дерева серого оттенка, крона разветвленная.

Среди этого вида встречаются вечнозеленые и листопадные породы.

Листья обладают многообразием. У одних растений они цельные, у других перистые, с опушкой. Листва плотная, крупная, с широкой поверхностью.
Растение принадлежит к типу однодомных, то есть, на одном стволе есть женские и мужские цветки.

Их внешность сильно различается, в зависимости от вида дерева. На одних разновидностях появляются мелкие белые цветочки, на других — красивые большие розовые и оранжевые чашечки. Женские соцветия соединяются в одно скопление, их которого впоследствии образуются плоды.

Часто они свисают целыми гроздьями.

Хлебное дерево очень плодовито. В хорошем климате оно дает урожай на протяжении девяти месяцев. С одного растения собирают 200-700 фруктов за сезон.

При продолжительности жизни в 70 лет дерево приносит гигантское количество плодов. Среди растений существуют дикие разновидности и культурные. У вторых плоды крупнее и почти нет семян.

Однако выводят и культурные виды с семенами, которые можно употреблять в пищу.

Плоды

Фрукты, созревающие на хлебном дереве, имеют шарообразную или грушевидную форму. Они крупные — до 30 см в диаметре, весом 4 и более килограммов. Кожура состоит из множества мелких пирамидальных шишечек-шипов.

Недозревшие плоды светло-зеленого оттенка, по мере поспевания они меняют цвет на желтоватый, потом становятся желто-коричневыми. Особенностью хлебного дерева является то, что во всех его частях находится латексный сок. Это млечная жидкость, выделяемая порами растения.

Спелость фрукта определяют по небольшим капелькам, которые проступают на кожице. В разрезе плод имеет волокнистую структуру светлого оттенка.

Разновидности

Существует несколько популярных видов хлебного дерева, плоды которых отличаются хорошими вкусовыми качествами. К ним относятся:

Джекфрут выращивается в азиатских странах, на Филиппинах, в Индии. Это самый большой фрукт, который растет на деревьях. Его размер может достигать одного метра и более. Вес плода часто больше 30 кг.

Особенность джекфрута в том, что он имеет сладкий вкус, который сравнивают с дыней и бананом. Чтобы насытиться плодом, достаточно всего нескольких кусочков. При разрезании фрукт источает насыщенный аромат.

Чемпедак отличается нежным кремовым вкусом. Мякоть его мягкая, тающая во рту. Фрукт выращивают в Таиланде, Малайзии, Брунее. При разделывании кожуры открывается съедобная часть, состоящая из сегментов ванильного оттенка.

Маранг растет на островах Борнео, Минданао, Палаван, Филиппинах. Плоды овальной формы, до 20 см в длину. Съедобная часть очень сладкая и сочная. Маранг весь покрыт коричневыми шипами, под которыми находятся белые глянцевые кусочки мякоти. По описаниям туристов, это один из самых вкусных экзотических фруктов.

Польза и вред

В плодах хлебного дерева содержится много крахмала — до 80% и сахарозы — около 20%. При этом сам фрукт малокалорийный.

Насыщение организма происходит за счет большого количества клетчатки, которая наполняет желудок и дает ощущение сытости. После употребления мякоти плода не хочется кушать 3-4 часа.

Пищевые волокна стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, очищают кишечник. Фрукт богат полезными элементами:

  • рибофлавин
  • тиамин
  • ниацин
  • пантотеновая кислота
  • аскорбиновая кислота
  • пиридоксин
  • фолацин
  • цинк
  • железо
  • натрий
  • кальций

В нем огромные запасы калия, фосфора, магния. Эти вещества снабжают организм энергией, укрепляют иммунитет. Употребление мякоти нормализует давление, положительно влияет на кровеносную систему. Большое количество витаминов С и Е стимулирует обновление клеток кожи, ускоряет выработку естественного коллагена.

Противопоказаний к употреблению плодов хлебного дерева нет. Но туристам нужно помнить, что не следует сразу поглощать большое количество фруктов. Непривычный к такой пище желудок может отреагировать расстройством пищеварения.

Как выбрать

Чтобы купить хороший плод, нужно нажать на кожуру и постучать по нему. Спелый будет упругим на ощупь, при постукивании слышатся звенящие вибрации. Недозрелый издает глухое звучание и будет слишком твердым. Кожица должна быть желтого или песочного оттенка.

Внутри спелого фрукта находится сочная мякоть молочного, ванильного или кремового оттенка. Разрезать плод рекомендуется в перчатках, так как из него сочится клейкая жидкость. Лучше доверить эту операцию продавцам, которые быстро и аккуратно разделают его при покупке.

Вкус спелой, свежей мякоти сравнивают со смесью дыни, ананаса, банана. Аромат некоторым туристам напоминает запах леденцов или дынной жевачки. А запеченные или жареные плоды напоминают одновременно вкус картошки и хлеба.

Применение

Фрукты едят в свежем виде или подвергают обработке. Интересная особенность: неуспевшие созреть плоды готовят как овощи, а полностью поспевшие — как ягоды или фрукты. Семена тоже съедобные, если они находятся в мякоти, их обжаривают в масле. Из мякоти делают:

  • гарниры
  • сладкие или овощные салаты
  • выпечку
  • мороженое
  • коктейли
  • соусы
  • мармелад
  • конфеты
  • чипсы

Кусочки маринуют, замачивают в кокосовом молоке. Жареные и тушеные плоды используют в качестве добавки к мясным блюдам или в качестве самостоятельной пищи. Мякоть засушивают, засахаривают. В этом виде продукт хранится длительное время.
Для того, чтобы приготовить выпечку, мякоть растирают в кашицу и взбивают.

Она превращается в некое подобие теста. Существует интересный способ запекания целого плода. Созревший плод не срывают, а прямо на ветке протыкают в нескольких местах. Мякоть под воздействием тепла и кислорода начинает бродить. Спустя сутки фрукт снимают с дерева и запекают целиком. На вкус это похоже на мучные изделия.

Применение находят также листья, цветки, древесина. Лепестки используют для приготовления соусов, молодые листики кладут в салаты. Листья также идут на корм домашним животным. Древесина хлебного дерева очень ценится в азиатских странах. Она устойчива к коррозии, влаге. Из нее строят дома, делают мебель, лодки. Некоторые виды деревьев выращивают только из-за ценной древесины.

Рецепты

Чтобы приготовить выпечку из хлебного дерева, необходимо взять полностью созревшие плоды. На ощупь они должны быть мягкими, тогда мякоть будет хорошо взбиваться.

Оладьи

Очистить фрукт от кожицы, удалить семена, если они есть. Мякоть переложить в пиалу, хорошо размять вилкой. Когда масса станет приобретать однородность, взбить ее резкими движениями до состояния густой сметаны. Разогреть сковороду с кокосовым маслом.

Если нет кокосового, его можно заменить смесью оливкового со сливочным. Далее столовой ложкой поочередно выкладывают тесто небольшими порциями. Оладьи обжарить с обеих сторон до образования золотистой корочки. Подавать можно со сметаной или йогуртом.

Гарнир из жареной мякоти

Понадобится мякоть одного плода хлебного дерева, два зубчика чеснока, перец чили, кинза. Очищенный от кожуры фрукт порезать на дольки 5-7 см длиной. Разогреть на сковороде оливковое масло. Чеснок измельчить, из перца удалить плодоножку и семечки, мелко порезать. Кинзу порубить ножом. Дольки плода обжарить со всех сторон 5-7 минут, добавить специи. Тушить под крышкой еще 2-3 минуты.

Энергетический коктейль

Для приготовления энергетического напитка понадобятся: мякоть хлебного дерева, кусочки манго, папайи, лайм, половинка граната, лед. Первые три ингредиента сложить в чашу блендера, полить соком из разрезанного напополам лайма. Взбить до получения однородной массы. Разлить по бокалам, сверху положить лед, украсить зернышками граната.

Плод хлебного дерева — довольно необычный, интересный продукт. Особенно впечатляет возможность приготовления выпечки из его мякоти без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Вы бы хотели попробовать такую «булочку»?

Источник: https://travelask.ru/articles/hlebnoe-derevo-frukt-so-svoystvami-muchnyh-izdeliy

ПоликлиникаОнлайн
Добавить комментарий