Гуава — свойства, польза, калорийность

Гуава – свойства, польза, калорийность – МОГБУЗ Поликлиника № 2

Гуава — свойства, польза, калорийность

Гуава — небольшое вечнозеленое дерево высотой до 3-4 м, относится к семейству миртовых, хорошо переносит засуху. Цветет один-два раза в год. Она дает один главный урожай — до 100 кг с дерева и 2-4 дополнительных, значительно меньших урожая.

Гуава созревает через девяносто — сто пятьдесят дней после цветения. Форма и размер плодов черезвычайно изменчивы. По виду гуава похожа на бугристое яблоко зеленого или желтого цвета. Плоды круглые и грушевидные, с ярко-желтой, красноватой или зеленой тонкой кожицей. Масса плодов культурных сортов от 70 до 160 г, длина плода — от 4 до 6,5 см, диаметр — 4,8-7,2 см.

Из-за содержания эфира гексагидро-ксидифеновой кислоты и арабинозы незрелые плоды имеют очень кислый вкус, который в зрелых плодах исчезает.

Родина гуавы — Южная и Центральная Америка, предположительно Перу. Во всяком случае, испанцы нашли ее в Перу и Колумбии и распространили почти по всей тропической зоне. Гуава распространена в тропических и некоторых субтропических районах Азии, Африки, Южной и Северной Америки.

Калорийность гуавы

Калорийность гуавы – 68 кКал на 100 г продукта. При условии умеренного употребления в пищу, она не станет причиной избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
2,6191,48168

В гуаве содержится очень много витаминов A, B и особенно C, до 10 раз больше по сравнению с цитрусовыми (240 мг на 100 грамм), по этому их рекомендуется употреблять для укрепления лимфатической системы и для поднятия общего тонуса в организме.

Гуава очень богата клетчаткой, белками и жирами, кальцием, фосфором и железом. По мнению европейских диетологов, гуава является чудесным, важным и абсолютно незаменимым элементом, лежащим в основе детского питания и рациона будущих мам, продуктом, укрепляющим иммунитет и прекрасно восстанавливающим силы.

Гуава обладает вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим действием. Ее употребляют вместе с косточками или в разрезанном виде, как яблоки. Спелые плоды гуавы можно есть с кожурой (она тонкая, но горьковатая на вкус). Это улучшает пищеварение, стимулирует работу сердца и нормализует давление.

Это единственный в мире фрукт, в котором содержание витамина С в несколько раз больше, чем у апельсинов. Поэтому плоды гуавы рекомендованы для укрепления лимфатической системы организма и повышения его общего тонуса.

На островах Вест-Индии плоды гуавы едят против эпилептических приступов и судорог, в Бразилии — от диареи, на Филиппинах — при сердечных заболеваниях, в Панаме — против бронхита, астмы, воспаления горла и легких, а в Израиле просто, потому что предпочитают вкусную и здоровую пищу.

Чай из листьев гуаны помогает при желудочных расстройствах, дизентерии и головокружении, а также регулирует менструальные циклы.

Измельченные листья гуавы прикладывают на свежие и нарывающие раны. Их также жуют при зубной боли. Отвар листьев используется как средство от кашля, для полоскания горла, а также при заболеваниях полости рта. Отвар применяют как жаропонижающее средство и при кожных заболеваниях.

Спелая гуава имеет приятный и очень сильный запах. Если такую гуаву внести в прокуренную комнату — ее запах заглушит запах табака.

Из гуавы получаются отличные джемы и желе, ввиду высокого содержания пектина во фрукте, а также, соки, салаты, желе, сиропы, пюре и пасту, похожую на айвовое. Гуаву можно законсервировать, сделать из фрукта специи, масло, джем, пирожки, кетчуп или чатни.

Желе из гуавы, которое можно намазать на хлеб или подать к оленине или жареной свинине, восхитительно на вкус и полезно для здоровья.

Желе очень легко приготовить: для этого потребуется сам фрукт, сок лимона и сахар.

Гуаву также можно использовать вместо яблок, которые не растут в Таиланде, и приготовить из нее замечательное пюре, компоты и начинку для пирожков. Гуава идеально подходит для приготовления начинок для выпечки.

Из плодов гуавы готовят повидло. Гуаву используют в мороженном. Плоды добавляют в вафли, пудинги, молочные коктейли. Благодаря своей сахаристой консистенции, гуава сочетается со сладкими, кисло — сладкими фруктами, а также со всеми молочными продуктами.

  • Чрезмерное употребление гуавы (более 1 кг за раз) может стать причиной расстройств желудка.
  • Людям, склонным к аллергии, нужно употреблять гуаву осторожно.
  • Также нельзя есть незрелые плоды гуавы тем, кто имеет склонность к образованию камней в почках.

Всем, кто хочет научиться правильно есть гуаву, а также увидеть ее в разрезе, будет интересно посмотреть данное видео.

Пожалуйста, оцените статью:

Апельсин Грейпфрут Кумкват Свити Фейхоа Лайм Лимон Танжело Мандарин Помело

Источник:

Гуава, что за фрукт, как едят, полезные свойства

«Яблоко тропиков» гуава.

Этот плод мало похож на ярких тропических «собратьев». Гуава фрукт, который многие сравнивают с обычным яблоком. Однако внешняя непритязательность маскирует неповторимый вкус, аромат вкупе с целым арсеналом полезных веществ. Врачи признают: от гуавы польза и вред несопоставимы. Она не опасна даже для маленьких детей или беременных женщин.

Что такое гуава

Гуава – это вечнозеленое растение семейства миртовых.

Как выглядит и где растет гуава

Дерево не особо выделяется на общем фоне тропической плодовой флоры:

  • Высота до четырех метров, бывают экземпляры до десяти метров.
  • Листья гуавы 12-16 см длиной, густо-зеленые, снизу чуть «пушистые», с лица глянцевые.
  • Пупырчатая кожура кажется толстой, но на самом деле тонкая. Бывает плотной горькой либо мягкой сладкой. Ее цвет определяется сортом и тем, где растет дерево, – от нежно-зеленого через желтый до густо-малинового.
  • Плоды гуавы похожи на бугристое яблоко: круглые либо грушевидные. Масса 75-160 граммов, длина и диаметр – 8-15 см.
  • Мякоть спелых плодов рыхлая, мягкая, насыщенная: желтая или как у арбуза – от розового до пурпура или бордо. Нашпигована мелкими косточками – от ста до полтысячи зернышек на плод.
  • Незрелые экземпляры кисловатые, доспевшие сладкие.
  • Аромат насыщенный, но не приторный.
  • Плодоносит несколько раз за год: один главный урожай (до центнера с дерева) плюс два-три дополнительных, более скудных.

Родиной считается Америка: Центральная плюс север Южной. Деревья, усыпанные плодами, обнаружили испанцы во времена Конкисты. Сегодня экзотом покорены тропики и южные окраины субтропиков планеты. Плантации есть в Юго-Восточной Азии, Океании, обеих Америках возле экватора, на севере Африки.

Сезон гуавы в Таиланде

Местное название фрукта – фаранг. Для страны это всесезонный продукт: на его дегустацию можно приезжать в любое время года. Однако тайцы любят недозрелые экземпляры, которыми наводнены местные рынки.

В Таиланде используют плод во всех видах для всех блюд. Кушанье номер один – подсоленная или перченая мякоть гуавы. Фаворит среди десертов – очищенные от кожуры, косточек кусочки, приготовленные в сахарном сиропе. Своеобразные цукаты.

Туристам предлагают также вяленый или сушеный продукт.

Популярные сорта

Существует более сотни разновидностей дерева. Самые популярные сорта гуавы – гуайява и земляничная.

Земляничная – мелкая (2,7-3,6 см), с алой или желтой кожурой, мякотью того же оттенка, пахнет земляникой. Гуайява крупнее; кожура, мякоть – кремовой или красной гаммы.

В Таиланде выращивают «гигантскую гуаву». Плоды этого сорта тянут на полкилограмма.

Фрукт гуава как выбрать и хранить

Фрукт не особо привередлив, его легко выбрать, сохранить.

Как выбрать

Качество, спелость плодов опознают по внешним признакам. Спелые экзоты не бывают зелеными или твердыми. У них желтоватый, розоватый либо красный оттенок плюс легкая мягкость. Перезревшие плоды слишком мягкие, кожура с коричневыми пятнышками.

Легко определить кондиции фрукта по запаху. Спелый качественный экземпляр не может источать «аромат» домашних солений, капусты, тем более химии.

Если хочется привезти экзотические плоды домой, выбирают недозрелые: их легче перевозить, а через день-другой доспеют.

Как хранить

При комнатной температуре спелые экзоты сохраняются несколько дней, зеленоватые – полмесяца. На холоде срок увеличивается до месяца. Преимущество гуавы – оставаться вкусной, полезной даже после заморозки. При минусовой температуре хранится месяцами.

Как едят фрукт

Лучше наслаждаться плодами в свежем виде, хотя обработанные тоже неплохи. Чистят и кушают гуаву, как яблоко: очищают кожуру (или оставляют), разрезают ножом пополам либо дольками. Едят мякоть фрукта вилкой, насадив на шпажки либо откусывая кусочки. Если плоды переспели, их разрезают пополам. Мякоть вынимают ложечкой. В отношении семян и кожуры есть варианты:

  • Недозрелая кожица горьковата, но целебна. У спелых экземпляров она сладкая тоненькая. Если плоды куплены «на родине», их едят с кожурой. Фрукты из торговых сетей обработаны антибактериальными препаратами, покрыты воском, чтобы подольше держался товарный вид.  У них кожуру обязательно счищают.
  • Семена тоже полезны: в них сосредоточены микроэлементы (особенно йод), эфирные масла. Это отличный «скраб» для желудка. Спелые фрукты едят вместе с ними, но раскусывать косточки не нужно, чтобы не пострадали зубы. Лучше заглатывать целиком.

Свежие экзоты потребляют не только как самостоятельное блюдо. Из них делают салаты, желе, десерты, джемы. Соком сдабривают шербеты, мороженое. Готовят компоты, как из наших яблок. Маринованный фрукт добавляет пикантности мясным, рыбным блюдам.

Гуава на вкус

Самые приятные (и полезные) – слегка мягкие спелые экземпляры. На что похож вкус гуавы, сразу определить сложно. Как и у других экзотических фруктов.

Плоды любого сорта – это сладость, разбавленная кислинкой. По вкусу ассоциируются с миксом ананас/ягода – земляника, малина или клубника. Кто-то улавливает нотки лимона. Вещества, сосредоточенные в кожуре, передают мякоти едва уловимый привкус хвои.

Состав гуавы и калорийность

Это настоящая находка для гурманов, лакомок, желающих сохранить фигуру. Годится как перекус, поскольку насыщает организм, подавляя чувство голода.

Калории

У свежей гуавы калорийность символическая – 67-75 ккал на 100 г мякоти. Ее включают в рацион люди, сидящие на диете, или диабетики. Сушеные, вяленые фрукты калорийнее втрое. Для похудения не годятся, но чтобы быстро восстановить силы – идеальны.

Пищевая ценность

100 граммов мякоти содержат (г):

  • белков – 2,62-2,75;
  • жиров – 1,15-1,46;
  • углеводов – 8,97-9,95;
  • золы – 1,40-1,55.

Вода занимает четыре пятых объема, то есть 78-83 грамма.

Состав

Гуава содержит богатый ассортимент витаминов, минералов, других полезных веществ:

  • витамины: А, группы В (2, 5, 6, 9), С (на порядок больше, чем у цитрусов), Е, PP, холин, бета-каротин, К;
  • минералы: железо, цинк, селен натрий, марганец; особо много калия – до 420 мг, меди – 235, фосфора – 42, магния – 24, кальция – 19;
  • плоды, листва, кора богаты пектином, есть эфирные масла, алкалоиды, каротиноиды, жирные кислоты, сапонины, флавоноиды (включая кверцетин), лектины, дубильные вещества.

Источник: https://gp2.su/zdorove/guava-svojstva-polza-kalorijnost.html

Гуава: польза и вред для организма человека, калорийность

Гуава — свойства, польза, калорийность

Ароматная тропическая гуава богата своим большим количеством витаминов и полезных свойств, его родиной считается Перу. Данное растение очень плодоносно, за год оно способно дать 100 кг плодов с одного дерева.

В данной стать речь пойдет о том, что как выглядит фрукт, каков на вкус, из чего состоит, какова его калорийность, пищевая ценность, о полезных свойствах гуавы, о противопоказаниях, о правильном выборе и хранении гуавы.

Описание фрукта и его вкуса

По-научному данный фруктовый плод принято называть Псидиум Гуава. Фрукт является плодом, который цветет, дает плоды круглогодично и произрастает в странах с жарким и влажным климатом.

Верхушка гуавы широкая. Листья достигают 15 сантиметров в длину, по форме они продолговатые и овальные, обычно не обладают симметрией, покрытые тонким слоем пушка с нижней части листа.

Стволы часто в трещинах, коричневого цвета. Цветки зеленоватые, цветут обычно одни или в соцветиях. Плоды обычно растут в тропическом теплом климате и способны переживать небольшие холодные времена с температурой чуть выше градусов мороза.

Данная адаптация служит плюсом для коммерческой отрасли, ведь растение можно продавать круглый год. Плоды гуавы подобны небольшим шарикам. Кожура у них морщинистая, которая на первый момент кажется плотной.

Обычно кожура нетолстая, содержит в себе массу ценных свойств. Внутри гуавы можно обнаружить множество небольших косточек. Гуава является особенным растением, потому что способно защищать само себя от всяких вредителей, поэтому нет необходимости прибегать к разным пестицидам.

Данное растение обладает своей защитой. По этой причине растение считается самым чистым из всех тропических плодов. Гуава очень загадочный фрукт. Гуаву часто называют королем фруктов, зеленоватого цвета со сладковатым запахом и небольшой кислинкой, внешне напоминает авокадо, внутри напоминает фейхоа.

На вкус в первый раз достаточно сложно сразу сказать, что напоминает данный плод. Как это бывает с другими экзотическими фруктами. Кому-то плод по вкусу напоминает лимон с небольшими нотками хвои, кому-то клубничный вкус вместе с малиновым.

В России почти невозможно увидеть в магазинах гуаву, а если даже она продается, то недозрелая и вкус у нее совсем не такой, как у плодов из тропических стран.

Химический состав гуава

Одним из важнейших качеств плода является содержание таких элементов как:

  • ликопен — сильнейший антиоксидант;
  • калий, содержание его больше, чем в бананах;
  • витамин С, превосходящий в несколько раз цитрусовые фрукты.

Эти элементы придают фрукту уважение. Но это не все его богатства:

  • витамины — группы В (1, 2, 3, 5, 6), Е, А, РР;
  • микро- и макроэлементы— кальций, медь, магний, цинк, фосфор, селен, натрий, марганец, железо;
  • белок;
  • фруктоза, сахароза, глюкоза;
  • клетчатка;
  • ниазин;
  • таннин;
  • лейкоцианидин;
  • эфирные масла.

В 100 г плода всего 69 калорий. Химический состав может изменяться с возрастом.

Факт! Ароматный запах агавы может служить в роли освежителя воздуха – избавляет от неприятного сигаретного запаха в помещении.

Кора гуавы снабжает наш организм эллаговой кислотой. Но необходимо помнить, что процент полезных элементов растения изменяется в процессе его старения. Корни плода насыщены таннином. Листья содержат высокий процент эфирных масел.

Пищевая ценность и калорийность

Данный фрукт очень хорошо подходит для людей, которые хотят сохранить стройную фигуру. Подходит для небольшого перекуса, способен утолить чувство голода на долгое время. Калорийность фрукта невысокая 68 калорий на 100 грамм фрукта.

Часто ее употребляют люди, находящиеся на диете или ведущий здоровый образ жизни. Следует отметить, что сушеные фрукты намного калорийнее свежих, поэтому для диеты не подходят, но для перекуса являются идеальным вариантом.

  • Пищевые ценности гуавы на 100 грамм:
  • Белки 0,58 гр.
  • Жиры 0,6 гр.
  • Углеводы 11,96 гр.
  • Пищевые волокна 5,4 гр.
  • Зола 0,8 гр.
  • Вода 80,66 гр.
  • Насыщенные жирные кислоты 0,172 гр.

Факт! Гуава разрешена беременным и кормящим материям, что нельзя отнести к другим экзотическим плодам.

Укрепляет иммунитет

Гуава обладает высоким содержание витамина С, чем превосходит большинство цитрусовых фруктов. Если человек за день съест один фрукт, то перевыполнит норму витамина С сразу на несколько дней.

Фрукт обладает противовоспалительными свойствами, поэтому его часто используют при простудах. В Азии гуаву применяют как лимон, чтобы вылечить простуду, микробные заболевания.

Приводит к снижению заболевания раком

Данное свойство фрукта связано с тем, что он обладает антиоксидантными соединениями. Данные соединения способны замедлить рост раковых клеток, которые развиваются в организме.

Приносит пользу диабетикам

Данный факт был описан в китайской медицине. Исследование, которое было проведено позже, доказало, что в 1 г сока уменьшает уровень сахара у пациентов, страдающих диабетом. Исследователи научно доказали, что плоды способны не только улучшить самочувствие диабетиков, также замедлить развитие диабета.

Обладает омолаживающими свойствами и улучшает кожу

С возрастом у большинства появляются морщины. С помощью гуавы, которая содержит витамины С, А, антиоксидантами, возможно сохранить кожу на долгое время без морщинок. Чтобы замедлить старение кожи, можно принимать гуаву по одному фрукту каждый день, что позволит продлить хорошее состояние кожных покровов.

Улучшает состояние сердца

Исследования доказали, что, если принимать фрукт ежедневно, то нормализуется баланс натрия и калия в организме, что приведет к улучшению давления у человека с гипертонией.

Способен лечить запоры

Один фрукт способен восполнить около 12 процентов клетчатки, что очень полезно для пищеварительной системы. Ежедневное употребление фрукта способствует очищению кишечного тракта, также служит в качестве слабительного средства, что может избавить человека от постоянных запоров, помогает справиться с метеоризмом.

Способствует улучшению зрения

Фрукт содержит витамин А, конечно не в таком количестве как морковь, но все же является благоприятным источником для улучшения зрения. Если постоянно добавлять в еду гуаву, то можно замедлить развитие клетчатки.

Хорошо влияет на беременность у женщин

В составе гуавы присутствует фолиевая кислота, рекомендованная женщинам, которые ждут ребенка, потому что кислота участвует в развитии нервной системы плода и защищает плод от нервных стрессовых ситуаций.

Способен снижать напряжение

В гуаве содержится магний, который участвует в расслаблении нервов и мышц. Практически все подвержены стрессовым ситуация, употребление гуавы является прекрасным вариантом борьбы с нервными стрессовыми ситуациями.

Способен помочь мозговой деятельности

Мозг выполняет одну из главных функций в человеческом организме, поэтому нормальная мозговая жизнедеятельность должна быть на первом месте для человека. Гуава обладает витамином B3 и витамином B6, которые способствуют улучшению кровообращения крови в головном мозгу.

Способен успокаивать зубную боль

Листья гуавы хорошо помогают хорошо справиться от зубной боли, проблем с деснами.

Чем полезна гуава

Гуава является хорошим лекарственным средством. Ее лечебные свойства официально подтверждены медициной на Востоке и часто его прописывают в качестве лечения, особенно косметологи.

  1. Фрукт улучшает как физическую, так эмоциональную работу организма человека:
  2. Обладает большим количеством витамина С, что хорошо сказывается на иммунитете человека.
  3. Употребление косточек нормализуют пищеварительную систему и прекращают запоры. Отвары из листьев растения помогают бороться с диареей.
  4. Мякоть фрукта используют в качестве лечения с отравлениями.
  5. Соком из недозревших растений лечат простуды, горло.
  6. Растение содержит в себе противовоспалительные свойства, которые помогают справится с воспалительными процессами.
  7. Нормализует нормальный сердечный ритм и давление.
  8. Плоды способны на некоторое время сдерживать развитие онкологического процесса.
  9. Фрукт имеет витамин А, который улучшает общее состояние глаз, способен замедлять развитие катаракты.
  10. Плоды содержать большое количество меди, что помогает вырабатывать свой коллаген и улучшить работу щитовидной железы.
  11. Фрукт помогает справиться со стрессовыми ситуациями, с нервными ситуациями и привести организм в нормальное состояние.
  12. Листья обычно накладывают на раны, делают отравы при зубной боли.

Очень хорошо помогает улучшить состояние кожи, волос и придать им красивый и здоровый вид.

  • Маски из мякоти позволяют избавиться от жирной кожи, сузить поры и увлажить лицо.
  • Если умывать отваром из листьев или кожуры, то можно очистить поры и сделать кожу более мягкой.
  • Чтобы придать блеск волосам, их моют свежевыжатым соком из гуавы.

Возможный вред и противопоказания

Частое использование фрукта может привести к аллергической реакции на некоторые содержащиеся компоненты в нем. Диабетикам, которые используют данный фрукт, необходимо знать, что гуава содержит фруктозу, чтобы избежать скачков сахара. С осторожностью нужно употреблять фрукт людям, которые имеют проблемы с дыханием, потому что гуава способна привести к проблемам с дыхательной системой.

Внимание! Необходимо проявлять осторожность с твердыми косточками плода, потому что можно повредить эмаль зубов или в худшем случае сломать сам зуб.

Как правильно выбрать гуаву

Созревшие плоды обычно опознают по кожуре. Плоды розоватого цвета и имеют небольшую мягкость, выбирают его обычно как грушу, при совершении на него давления, должен остаться след. Перезревшая гуава очень мягкая, цвет у нее с коричневыми точками.

Если привозить экзотические фрукты к себе домой, то лучше выбирать недозревшие плоды, потому что их лучше перевозить и через несколько дней они дозреют.

Как правильно есть гуаву

В большинстве случает гуаву откусывают понемногу вместе с кожурой, возможно порезать на кусочки, семечки обычно глотают, но не раскусывают, чтобы не повредить зубную эмаль.

Так косточки небольшие и отлично прочищают кишечный тракт, тем самым нормализуя правильную работу пищеварительной системы. Если фрукт куплен в магазине, где их обрабатывают специальными средствами для наибольшего хранения, то лучше очистить фрукт от кожуры и употреблять в пищу только его мякоть.

Также гуаву употребляют не только как самостоятельное блюдо. Из него можно сделать большое количество салатов, джемов и сварить компоты. Сок используют для сдабривания мороженого и щербетов. Замаринованный плод используют в качестве специи для мясных и рыбных блюд.

Внимание! Легко определить спелость фрукта по запаху. Созревший плод не будет издавать запахи химии или домашней капусты.

Как хранить гуаву

Недозрелая гуава обычно дозревает дома при комнатной температуре за несколько дней, а срок ее хранения неделя. Лучший способ сохранения гуавы перерабатывать его в сок, джем или желе. Также фрукты хорошо хранить в замороженном виде и все полезные свойства сохраняются.

Гуава, как и большинство фруктов достаточной приятный на вкус фрукт, а главное в нем содержится масса полезных веществ для организма человека. Посещая тропическую страну, попробуйте употреблять фрукт каждый день.

Данный фрукт поможет укрепить иммунитет, а также, попробовав несколько видов гуавы, можно открыть новые вкусовые достоинства данного фрукта. Важным фактором является то, что нет необходимости выбирать определенный период для того, чтобы попробовать данный фрукт, его можно приобрести в любое время года, потому что дает плоды гуава круглогодично.

В Таиланде часто продают недозрелые плоды, а вот в Индонезии все плоды свежие и дозрелые. Можно попробовать несколько сортов этого необыкновенного и питательного фрукта и познакомится с новыми вкусовыми впечатлениями.

И лучше привезти эти фрукты с собой, чтобы удивить близких так, как у нас не купишь такой фрукт, особенно в таком хорошем качестве, как он продается в тропических странах.

Источник: https://vsepolezno.com/guava/polza-i-vred-kalorijnost/

Гуава – польза и вред

Гуава — свойства, польза, калорийность

Гуава является экзотическим плодом, который многие сравниваются с обычным яблоком. И, несмотря на свой непритязательный внешний вид, фрукт отличается великолепными вкусовыми качествами. К тому же он является кладезем полезных веществ, что делает его целесообразным для употребления не только взрослыми, но и детьми. Специалисты считают, что гуаву можно есть маленьким детям и беременным.

Гуава – что это и как выглядит

Гуава представляет собой вечнозеленое дерево высотой приблизительно в 4 метра, относящееся к семейству миртовых.

Описывая растение можно отметить:

  • Листья имеют овальную форму в длину до 16 см и окрашены в густо-зеленый цвет;
  • Плоды гуавы слегка бугристые, имеют тонкую шкурку несмотря на кажущуюся плотность. Цвет кожуры зависит от сортовой принадлежности растения – может быть желтым, малиновым или светло-зеленым. Масса достигает в среднем около 100 г. А диаметр составляет приблизительно 12 см;
  • Мякоть достаточно рыхлая по своей структуре и мягкая. Цвет может быть также разным – желтым, розовым или бордовым. По вкусовым качествам насыщенная, сладкая. Правда, у недозревших плодов отмечается выраженная кислинка. Присутствуют мелкие зерна-семена;
  • Плодоношение происходит несколько раз в год. Один – основной, с более обильной массой фруктов. И еще 2 с меньшей плодоотдачей.

Где растет гуава

Родиной гуавы является центральная Америка. Правда ареал распространяется и на северные регионы южной Америки. Но здесь растение представлено менее разнообразно. С культивацией оно было завезено также в юго-восточную Азию и некоторые регионы северной Африки и Океанию.Так, например, в Таиланде гуаву называют фаранг и здесь она плодоносит практически круглый год.

В этой стране фрукт является основным для потребления большей частью населения. Его применяют не только в сыром виде, но и готовят из него многочисленные десерты, сушат цукаты или делают вяленые дольки.

Популярные сорта гуавы

На сегодняшний день выведено более 100 видов дерева. Но все же, наибольшей популярностью пользуются 2 сорта, отличающиеся наивысшими вкусовыми качествами плодовой части:

  • Земляничная гуава. Сорт имеет желтую шкурку и мякоть такого же цвета. Выделяющейся особенностью является легкий земляничный аромат.
  • Гуаява. Плоды этого сорта более крупные и имеют кремово-розовую или красную мякоть.
  • Гигантская гуава выращивается исключительно в Тайланде. Ее плоды могут достигать веса 500 г. Но, вкусовые качества несколько уступают первым двум сортам.

Биохимический состав гуавы

Экзотический плод не только приятный по вкусу, он обладает еще и рядом полезных свойств. В нем в большом количестве содержатся:

  • Витамин А и группы B.
  • Витамина С больше, чем в цитрусовых.
  • К тому же имеется витамин Е и К.
  • Из минеральных веществ больше всего калия, фосфора, кальция и меди. В меньшем количестве содержатся цинк, селен и марганец.
  • Большое количество пектина оказывает самое благотворное воздействие на организм и особенно органы ЖКТ.
  • Эфирные масла способствуют устранению патогенной микрофлоры, вредных микроорганизмов и бактерий.
  • Самое благотворное воздействие на организм оказывают флавоноиды, дубильные вещества и жирные кислоты.
  • Карбонильные компоненты в составе гуавы придают ей тот самый неповторимый вкус.

Польза гуавы

Гуава является одновременно и лакомством, и лекарством для разных возрастных групп людей. Даже официальная медицина признает ту пользу и оздоравливающий эффект, который оказывает употребление плодов. Вот, чего можно добиться, применяя в своем меню регулярно этот плод:

  • Стимулировать иммунитет.
  • Косточки способны избавить от запоров и оптимизировать процесс пищеварения.
  • Мякоть облегчает симптоматику дизентерии.
  • При отравлении этот продукт питания способен быстрее восстановить полноценное функционирование органов ЖКТ.
  • Сок из фрукта способен помочь при ангине и любых инфекциях, развивающихся на слизистой ротовой полости.
  • Оказывает противовоспалительное свойство. Поэтому эффективно употреблять мякоть фрукта при различных воспалительных процессах организма, например, при воспалениях легких.
  • Регулирует артериальное давление
  • Сердечный ритм становится правильным.
  • Если есть регулярно плоды данного продукта, то можно снизить риск развития онкологических заболеваний. Для лиц, страдающих этой страшной болезнью, гуава способна притормозить рост онкологических клеток. Особенно эффективно воздействие проявляется при раке молочной железы и слизистой ротовой полости.
  • Эффективно поддерживает зрение особенно в пожилом возрасте. Это обусловлено большим количеством витамина А.
  • Обилие меди помогает эффективно вырабатывать коллаген. А это способствует здоровью хрящевых структур в суставах. К тому же на поддерживает эпидермис в оптимальном состоянии, сохраняя овал лица.
  • Нормализует работу щитовидки.
  • Снижает уровень стресса, Поэтому, если человек находится в депрессивном состоянии, гуава прописана пару раз в день.
  • Плоды являются сильнейшим афродизиаком, который способен повысить либидо не только мужчин, но и увеличить страстность женщин.

Использование в косметологии

Гуава еще называется тропическими яблоком. Из нее на родине, женщины часто делают разные рецепты для поддержания своей собственной красоты. Вот наиболее популярные варианты применения плодов для кожи, волос и ногтей:

  • Маски для кожи уменьшают выделение сала, чем способствуют снижению уровня жирного блеска.
  • Мякоть, нанесенная на лицо в сыром виде, сужает поры. К тому же, вид становится более свежим и отдохнувшим.
  • Если выполнить отвар из листьев гуавы, то таким составом можно умываться. Правда достать их в наших условиях практически невозможно, поэтому рекомендуют употреблять для этих же целей кожуру незрелых фруктов.
  • Если ополаскивать кожу головы и волосы свежевыжатым соком гуавы, то можно добиться потрясающего блеска.

Этот эффект достигается за счет дубильных веществ, жирных кислот, богатого витаминно-минерального состава.

Полезные свойства фрукта

Гуава обладает:

  • Вяжущим эффектом.
  • Спазмолитическим свойством.
  • Бактерицидным действием.
  • Положительным эффектом на нервную систему за счет богатого состава и количества витамина В.
  • Усиливает приток крови к головному мозгу.
  • Если человек имеет природную нездоровую худобу или склонен к анорексии, то гуава поможет решить проблему.
  • И самое важное, что употребляя этот экзотический фрукт, можно избежать появления сахарного диабета второго типа.
  • Если хочется устранить запах и вкус табака в помещении, можно положить несколько разрезанных фруктов в комнате.

Вред от применения экзотического плода

Среди большинства экзотических фруктов гуава является наименее вредным и коварным, среди остальных тропических представителей. Стоит аккуратно употреблять его только тем, кто:

  • Склонен к аллергическим реакциям. Поэтому, если у человека есть такое отклонение, то необходимо принимать ее небольшим кусочкам.
  • Когда данный фрукт применяется первый раз, необходимо очень аккуратно вводить его в свой рацион. Начиная с малых доз, можно постепенно увеличить в последствии его количество.
  • Если съедено за один раз слишком большое количество мякоти, в результате может возникнуть диарея.
  • Недозрелые фрукты есть нежелательно тем лицам, которые страдают различными функциональными отклонениями в работе почек, надпочечников.
  • Если плод будет кусаться вместе с косточками, необходимо быть аккуратными, чтобы твердые семена не повредили зубы.

Какова гуава на вкус?

Наилучшими вкусовыми качествами обладают плоды, которые имеют слегка мягкую текстуру и такие же на ощупь. Сказать однозначно, на что похож вкус этого экзота, очень тяжело.

Он одновременно и сладкий и имеет легкую кислинку. Чаще всего люди его ассоциируют с комбинацией ананаса и земляники. Некоторые, вместо земляники чувствуют нотки малины или клубники.

Благодаря легкой кислоте у других возникает ассоциация с лимоном.

Если говорить о вкусе шкурки, то здесь можно почувствовать привкус хвои.

Как употреблять

Идеальным вариантом станут свежие плоды гуавы – в них сохраняется максимум полезных свойств, не разрушаются витамины. Но и обработанные разными способами экзоты также достаточно вкусны.

При желании из свежей мякоти фруктов могут быть приготовлены салаты, десерты, добавки к мороженому или взбитым сливкам.

Если фрукт успел переспеть, то его лучше разрезать пополам и мякоть вынуть чайной или столовой ложкой.

Стоит знать, что недозрелая шкурка плода может оказывать целебное действие. Именно по этой причине на родине дерева, гуаву едят вместе с кожурой. Но делать это, покупая плоды в супермаркете, не рекомендовано. Ведь их обрабатывают разными химическими составами для увеличения срока лежкости.

Семена также полезны для здоровья человека. В них очень много различных микроэлементов, в особенности йода. Эфирные масла также оказывают разносторонний положительный эффект. Поэтому очищая мякоть, не избавляйтесь от семян. Более экзотическим способом применения гуавы является дополнение ее мякотью мясных блюд или несладких салатов.

Что можно приготовить из гуавы

Чаще всего едят гуаву в сыром виде, нарезая мякоть дольками. Но, в тоже время, приготовить из этого плода можно следующие блюда:

  • Различные виды компотов.
  • Коктейль с добавлением молока.
  • Выжимать свежие соки.
  • Готовить фруктовые салаты.
  • Добавлять, как кусочки целого плода, так и свежевыжатый сок из него в различные алкогольные коктейли, делая потрясающие экзотические миксы.
  • Добавляя другие компоненты, особенно суперфуды, можно получать различные тоники и энерджайзеры.
  • В сочетании с йогуртом можно получить различные вкусовые сочетания.
  • Также готовят из гуавы фруктовые коктейли с добавлением цитрусовых, различных ягод, бананов, ананасов.
  • Можно использовать в качестве начинки для пирогов. Но стоит учесть, что если хочется резать целые кусочки, то лучше выбирать плотные плоды. Если начинка будет в виде пюре, лучше предпочесть мягкие.
  • Отличные вкусовые качества имеют крема на основе гуавы. Их используют в самых разнообразных тортах и рулетах, особенно имеющих экзотический вид.
  • На основе плодов делают мороженое.
  • В странах Азии и Африки из этого экзотического плода готовят вино.
  • В Индии кусочки фруктов употребляют для приготовления чатни и едят вместе с мясом и рыбой.

Как хранить и выбирать экзотический фрукт

Необходимо знать, что эти плоды не капризны, с точки зрения хранения. Поэтому им не требуется создания особых условий:

  • При комнатной температуре будет неизменной несколько дней;
  • Если нужно увеличить срок, то выносят на прохладу или кладут в холодильник.

А вот перед тем как выбрать, нужно знать, что отличает спелую и сочную гуаву:

  • Она не должна быть зеленой и твердой.
  • Оттенок шкурки желтоватый или преобладает розоватый подтон даже на зеленце.
  • По своей упругости плод имеет средние показатели.
  • Слишком мягкая будет перезревшей, за счет чего утрачивается часть вкусовых качеств. К тому же, кожура в этом случае покрывается бурыми мелкими пятнышками.
  • Также необходимо понюхать плод. Он не должен источать неприятных запахов, не свойственных фруктам.
  • Если есть необходимость сохранить экзот хотя бы на протяжении 2-3 дней, желательно выбирать слегка плотные. В таком, немного недозревшем состоянии их легко довести до нужной кондиции, поместив в целлофановый пакет вместе с яблоками. Буквально на протяжении 12-15 часов гуава станет мягкой и дозревшей.

Интересные факты о гуаве

Вот наиболее интересные вещи об этом растении:

  1. Гуаву называют тропическим яблоком.
  2. Неспелые плоды используются также интенсивно, как и спелые. Только сфера их применения – медицина.
  3. Эфирное масло используют для ароматизаторов.
  4. Посаженное взрослое дерево может дать первый урожай не ранее чем через 2 года после посадки в грунт. А иногда дереву требуется целых 8 лет, чтобы начать плодоносить.
  5. Количество семечек в одном плоде может достигать до 600 штук.

Большое количество биохимических веществ оказывает самое благотворное воздействие на человеческий организм, поддерживая его здоровье на высоком уровне. Поэтому при возможности не стоит отказываться от употребления этого фрукта, тем более что он такой приятный на вкус.

  • Миндаль – польза и вред для организма
  • Карамбола

Вам также может понравиться

Источник: https://etopolezno.com/guava/

Гуава, что за фрукт, как едят, полезные свойства

Гуава — свойства, польза, калорийность

«Яблоко тропиков» гуава.

Этот плод мало похож на ярких тропических «собратьев». Гуава фрукт, который многие сравнивают с обычным яблоком. Однако внешняя непритязательность маскирует неповторимый вкус, аромат вкупе с целым арсеналом полезных веществ. Врачи признают: от гуавы польза и вред несопоставимы. Она не опасна даже для маленьких детей или беременных женщин.

Здоровье

Гуава улучшает работу организма на физическом и эмоциональном плане:

  • Витамин С в больших количествах – мощный иммуностимулятор.
  • Косточки, заглатываемые целиком, устраняют запоры, налаживают пищеварение. Чай из корней растения останавливает диарею.
  • Мякоть без косточек употребляют для лечения дизентерии, отравлений продуктами питания.
  • Соком не дозревших плодов или отваром листьев полощут горло при ангине, других инфекциях ротовой полости; теплое питье дают при кашле, как жаропонижающее.
  • Экзот наделен противовоспалительными свойствами. Его прописывают при воспалении легких.
  • Отлаживается сердечный ритм, нормализуется давление.
  • Плоды в рационе предотвращают онкологию или тормозят ее. Особенно эффективно воздействие на клетки предстательной, молочной желез, ротовой полости.
  • Витамин А замедляет деградацию зрения, предотвращает катаракту, улучшает общее состояние глаз.
  • Большое содержание меди помогает вырабатывать коллаген, нормализует выработку кровяных телец. Регулирует работу щитовидной железы.
  • Уменьшается холестерин, предотвращается образование тромбов, снижается артериальное давление.
  • Фрукты помогают одолеть стресс, пережить трудности, перенапряжение на работе.
  • Измельченные листья этого дерева прикладывают на свежие раны, нарывы, жуют при зубной боли.

В отличие от многих других экзотов, гуава не запрещена при беременности или диабете.

Красота

Тропическое яблоко улучшает состояние кожи, волос, делает их красивыми, здоровыми:

  • Маски из мякоти убирают жирный блеск, сужают поры, освежают лицо.
  • Можно умываться отваром из листьев, кожуры либо мякоти незрелых фруктов.
  • Свежевыжатым соком ополаскивают волосы.

читайте также:  Масло авокадо – свойства и применение для красоты и здоровья

Такой эффект создает обилие вяжущих компонентов в плодах или листьях.
Это сильный афродизиак: повышает либидо, увеличивает мужскую силу, активирует страстность.

Гуава полезные свойства

Полезные качества «яблока тропиков» обусловлены составом. Например, ликопена (тормозящего рак) здесь больше, чем у банана или помидора.

Плоды богаты витаминами A, B, С, калием – признанными антиоксидантами, детоксикантами. Лечебный эффект фрукта, компонентов дерева оценили даже диетологи-европейцы. Они рекомендуют гуаву для детей, беременных женщин, ослабленных пациентов.

Но остальным она тоже не повредит:

  • Создает вяжущий эффект, хороший спазмолитик, бактерицид.
  • Чай из листьев благотворен при сбоях в работе желудка, менструального цикла, головокружении.
  • Витамин B3 увеличивает приток крови к мозгу, стимулирует тягу к знаниям.
  • Витамин B6 подпитывает нервную систему.
  • Повышенная концентрация клетчатки регулирует усвоение сахара организмом. Употребление экзота ставит барьер диабету второго типа.
  • Фрукт полезен при анорексии или природной худобе, поскольку регулирует усвояемость питательных компонентов.

Аромат спелой гуавы заглушает табачный запах, поэтому разрезанные фрукты размещают в прокуренном помещении, чтобы очистить атмосферу.

Фрукт кушают просто, чтобы дольше оставаться молодым, сильным оптимистом.

Вред гуавы

Гуава не считается особо коварным экзотом. Большинству европейцев она подходит. Ограничения – как с другими тропическими фруктами:

  • Людей, склонных к аллергии, должен насторожить насыщенный аромат. Половинки или меньше достаточно, чтобы проверить личную совместимость с фруктом.
  • Здоровым людям при первой дегустации тоже не стоит усердствовать: неизвестно, как отреагирует организм. Хорошо, если обойдется только расстройством желудка.
  • Даже если все нормально, чрезмерное употребление (более килограмма мякоти за раз) может спровоцировать диарею.
  • Недозрелые экземпляры противопоказаны, если больны почки или надпочечники, есть угроза образования камней.

Осторожности требуют косточки. Они твердые, при раскусывании легко повредить зубную эмаль или сломать зуб.

Заключение

Найти необработанную свежую гуаву в наших краях проблематично, поэтому, гостя в экзотических странах, стоит кушать ее каждый день.

В Таиланде любят и продают недозрелые экзоты. Зато в Индонезии предпочитают спелые.

Можно задаться целью продегустировать разные сорта, чтобы составить собственное мнение, обогатиться новыми вкусовыми впечатлениями.

Не забыть привезти пару штук на подарки или для себя, дабы продлить удовольствие. Или сотворить кулинарную экзотику.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/guava

ПоликлиникаОнлайн
Добавить комментарий