Греческий йогурт — пищевая ценность, польза, рецепты

Греческий йогурт: польза и вред для организма – Сайт о витаминах

Греческий йогурт — пищевая ценность, польза, рецепты

Полезные свойства продуктов

Греческий йогурт — это прекрасный кисломолочный продукт с густой консистенцией и мягким нежным вкусом. Многие любят этот продукт, но тех, кто знает о его пользе, наверняка не так много. Подробно об этом в данной статье.

Польза греческого йогурта

Итак, чем же полезен греческий йогурт? Во-первых, это прекрасный источник белка, который просто необходим для нормальной работы мышц. Кроме того, как и во многих других молочных продуктах, в греческом йогурте содержится кальций, который нужен для нормального состояния костей, волос и ногтей.

Данный продукт можно смело назвать диетическим, ведь калорий в нём немного, всего 53 ккал на 100 г, зато чувство насыщения приходит уже после небольшой съеденной порции.

Итак в составе обезжиренного греческого йогурта в 100 г содержится 4 г углеводов, 10 г белка, 32 мг натрия, 10% суточной нормы кальция, большое количество магния и живых лакто- и бифидобактерии.

Известно также и то, что греческий йогурт может и даже должен входить в меню диабетиков, так как сахара тут практически нет. Очень и очень данный продукт полезен для пищеварения.

Во-первых, тут содержится совсем небольшое количество лактозы, так что можно не переживать, что возникнет диарея или вздутие.

Поэтому если имеется плохая переносимость лактозы, то можно заменить сметану и майонез в приготовлении блюд на греческий йогурт, который ничуть не уступает по вкусовым качествам. Содержатся в этом продукте лактобактерии, которые человеку просто необходимо.

Во-первых, они защищают от многих проблем пищеварительной системы (расстройства, воспаления, вздутия, запоры и так далее), во-вторых, под их воздействием значительно укрепляется иммунитет.

Рецепт домашнего греческого йогурта

Приготовление греческого йогурта весьма несложный процесс. Для этого нам понадобится:

  • Молоко 800 мл
  • Натуральный йогурт или закваска 130 мл

Самое важное — выбрать правильное молоко. Оно не должно быть пастеризованным, ультрапастеризованным или кипячёным — в таком молоке не сохранены полезные бактерии.

Приготовление:

  • Молоко нагреваем до 40−45 градусов, следя за температурой при помощи кухонного термометра для жидкостей.

Кулинарный термометр

  • В тёплое молоко добавляем закваску или натуральный йогурт без наполнителей и добавок, главное, чтобы он был без красителей и консервантов. Также в качестве закваски подойдёт подкисшая сметана, мацони, простокваша. Минус закваски из простой сметаны в отсутствии или малом количестве болгарской палочки, такой важной и особенной для греческого йогурта. Но если оставлять закваску на каждый последующий йогурт, то со временем ваша собственная закваска будет содержать её в достаточном количестве.
  • Накрыть ёмкость крышкой и закутать в полотенце и одеяло для сохранения первоначальной температуры.
  • Оставить йогурт на 6−8 часов для созревания и достижения нужной консистенции.
  • После готовности йогурт лучше не перемешивать, чтобы не произошло расслоения. Тогда густота будет хорошей, а консистенция однородной.

Готовый йогурт лучше не употреблять сразу, а дать ему немного остыть в холодильнике. Так он станет вкуснее и нежнее, чем свежеприготовленный. Для улучшения вкуса можно добавить фрукты или ягоды, а также мёд, ваниль или корицу.

Приятного аппетита!

Источник:

Как похудеть с помощью греческого йогурта?

Греческий йогурт является полезным молочным продуктом. Он имеет низкую калорийность, очищает пищеварительную систему от вредных веществ. Содержит в себе массу полезных бактерий, которые благотворно влияют на иммунную и пищеварительную систему человеческого организма.

Поэтому данный продукт часто присутствует в самых разных курсах снижения веса. Например, диетологи, разработавшие средиземноморскую диету, рекомендуют использовать греческий йогурт в качестве одного из основных продуктов.

Но даже без этой популярной диеты существует множество способов похудения с помощью диетического греческого йогурта.

Польза греческого йогурта для здоровья

Улучшает пищеварение

Греческий йогурт содержит пробиотики, бактерии, положительно влияющие на здоровье желудка и кишечника. Является эффективным средством для лечения расстройств пищеварения, таких как диарея, запоры, синдром раздраженного кишечника (СРК).

Помогает похудеть

Удивительно, но данный продукт может реально помочь вам похудеть. Он содержит почти вдвое больше белка и значительно меньше сахара, чем обычный йогурт.

Это значит, что вы будете чувствовать себя сытым дольше, так как белок обладает более высоким термическим эффектом, чем другие макроэлементы.

Поэтому употребление продуктов с высоким содержанием белка является эффективной стратегией для снижения веса.

Улучшает здоровье костей

Греческий йогурт содержит кальций, витамин D и фосфор — вещества необходимые для укрепления костей. Одна порция этого продукта содержит 25% суточной нормы кальция, минерала необходимого для здоровья костей и зубов, свертывания крови, сокращения мышц и нормального сердечного ритма.

Повышает иммунитет

Хотя диетический йогурт не содержит многих типичных иммуностимулирующих антиоксидантов, он все же повышает иммунитет благодаря содержанию витамина D и пробиотиков. Его употребление также обеспечивает организм достаточным количеством волокнистых углеводов, белков и полезных жиров, которые помогают снижению веса и улучшают обмен веществ.

Способствует формированию крови

Считается что для образования крови для организма необходимо железо, но это не совсем так. Помимо железа необходим витамин B-12, еще один важный компонент для формирования клеток крови, который можно найти в этом молочном продукте.

Поддерживает рост мышц

Греческий йогурт имеет более высокую концентрацию белка, чем обычный йогурт, поэтому если вы хотите нарастить мышечную массу, обязательно включите его в свой рацион. Употреблять его можно в любое время, до или после тренировок.

Семидневная программа похудения

В рацион данной диеты кроме йогурта включены орехи, ягоды и кусочки фруктов. Остальные продукты — под запретом. Такая система питания не требует подсчета калорий. Размер порции устанавливает худеющий человек в соответствии с принципами рациональности. Лучше, чтобы вес порций не превышал 250 грамм за один прием пищи.

На завтрак, при этом плане снижения веса, можно съесть:

  • греческий йогурт с арахисом и малиной;
  • ананас, фаршированный кусочками фруктов с йогуртовым соусом;
  • банановое пюре с питьевым йогуртом.

На обед подойдет:

  • диетический йогурт с вишней;
  • запеченное яблоко с арахисом и йогуртом;
  • банановый смузи с черникой и кефиром.

На ужин можно приготовить:

  • ягодный кисель;
  • лимонное суфле на йогурте;
  • греческий йогурт с персиком и кешью.

В период соблюдения данного курса похудения в организм поступает однообразная пища. Следовательно, до него не доходит много важных питательных элементов.

Это существенный недостаток такого варианта снижения веса. Другой недостаток — низкий уровень активности из-за недостатка энергии, которая производиться из продуктов.

Поэтому рекомендуется ограничить занятия спортом, чтобы не довести организм до недомогания.

Однако в том, что данная диета действенна, сомневаться не приходиться. Минус 2-4 килограмма — вот результат недельного похудения с помощью нежирного йогурта.

Тридцатидневная программа снижения веса

Похудеть во время прохождения данного курса питания можно на 5-7 килограмм. Разрешается продлевать или ограничивать срок действия диеты в зависимости от индивидуальных предпочтений и целей похудения.

Рассматриваемая программа похудения предполагает:

  1. Использование греческого йогурта ежедневно. При этом важно, чтобы этот продукт был не только свежим, но и диетическим. Следовательно, его доля жирности не может превышать три процента. Диетологи естественно не говорят о полном исключении жиров. Поэтому в этой методике предполагается добавление в рацион авокадо, орехов и морской рыбы.
  2. Кроме упомянутых продуктов питание базируется на: твороге, оливковом масле, курице, ягодах, гречневой крупе, фруктах, мёде, индейке, овощах, льняной каше, кефире, овсяной крупе, горьком шоколаде, кофе, овсяном молоке, телятине, кукурузе и белой фасоли, чае, рисовой, яичной и пшеничной лапше, морепродуктах, соевом молоке, семенах.
  3. Диета предполагает контроль над калорийностью пищи. Сумма килокалорий, используемых за день не должна превышать отметку -1260.

Примерное меню на неделю

Программу питания на семь дней можно выстроить по такому образцу:

Понедельник

  • Завтрак: кусочек запеканки из творога, овсянки, малины и фундука.
  • Перекус: арахисовая паста с тонкими хлебцами, чай.
  • Обед: суп из рисовой лапши, ягодный морс.
  • Полдник: персиковое пюре.
  • Ужин: греческий йогурт, стакан вишни.

Вторник

  • Завтрак: льняная каша с кокосовыми чипсами и черникой, чай.
  • Перекус: две сливы.
  • Обед: тушеные овощи с кусочками мяса, чай.
  • Полдник: половина апельсина.
  • Ужин: запеканка из брокколи и куриного фарша, ягодный сок.

Среда

  • Завтрак: половина авокадо с омлетом и зеленью, яблочный сок.
  • Перекус: горсть цукатов из ананаса.
  • Обед: овсяная запеканка с лимонно-медовым соусом, зеленый чай.
  • Полдник: свекольный салат с кедровыми орехами.
  • Ужин: отварная треска с запеченной кукурузой, чай.

Четверг

  • Завтрак: банановое пюре с греческим йогуртом и фисташками, зеленый чай.
  • Перекус: клюквенный кисель.
  • Обед: мюсли с виноградным соком и фундуком.
  • Полдник: смузи из дробленого арахиса, льняной крупы и нежирного йогурта.
  • Ужин: цукини с паровой котлетой, кефир.

Пятница

  • Завтрак: творожно-овсяные блины с ананасом, ягодный чай.
  • Перекус: яблочные чипсы.
  • Обед: макароны с кусочками рыбы, кальмара, чай.
  • Полдник: горький шоколад, зеленый чай.
  • Ужин: яичная лапша с томатно-розмариновым соусом и кусочками курицы, яблочный сок.

Суббота

  • Завтрак: гречневая лапша с кусочками фруктов и с йогуртово-ягодным соусом, чай.
  • Перекус: смузи из земляничного пюре и кефира.
  • Обед: греческий йогурт с земляникой, соевое молоко.
  • Полдник: сырник с кокосовой стружкой, чай.
  • Ужин: стакан кефира с апельсиновым джемом и кешью.

Воскресенье

  • Завтрак: льняная каша с кокосовыми чипсами и черникой, чай.
  • Перекус: одна груша.
  • Обед: макароны с кусочками трески, овощной сок.
  • Полдник: фруктовое пюре.
  • Ужин: отварная горбуша с тушеной фасолью, зеленый чай.

В целом данный курс похудения более удобен и безопасен для человека, чем первый вариант диетического питания с помощью йогурта. Кроме того он содержит разнообразный рацион, который помогает восполнять энергию необходимую для активного образа жизни.

по теме от Елены Малышевой

  • Чай из одуванчиков для похудения
  • Клубничный смузи с ягодами годжи

Источник:

7 причин есть греческий йогурт каждый день :: Здоровье :: РБК Pink

Греческий йогурт — это густой фильтрованный йогурт, из которого удалена почти вся молочная сыворотка. Вместе с жидкостью из него уходит большая часть сахара, калорий и углеводов. Для приготовления этого продукта используется вдвое больше молока, а потому содержание протеина, полезных бактерий и кальция в нем намного выше, чем в обычном йогурте.

Причина №1. Снижает чувство голода

Греческий йогурт — низкокалорийный продукт. В 100 г этого йогурта содержится всего 59 калорий. К тому же в нем практически нет углеводов и сахара, поэтому его можно включать в рацион худеющих. А за счет большого количества белка греческий йогурт надолго сохраняет ощущение сытости.

Источник: https://gkb18.ru/frukty-i-ovoshhi/grecheskij-jogurt-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Йогурт – состав, калорийность и полезные свойства

Греческий йогурт — пищевая ценность, польза, рецепты

© lenkaprusova — stock.adobe.com

Йогурт — вкусный и полезный кисломолочный продуктом, который делается на основе молока и закваски. Систематическое употребление напитка способствует нормализации работы ЖКТ, укреплению иммунитета и улучшению самочувствия в целом.

Домашний йогурт — на 100% натуральный продукт. Он способствует похудению, нормализует пищеварение, улучшает состояние кожи.

В составе йогурта содержится большое количество минералов, активных живых бактерий, витаминов и жирных кислот, необходимых для полноценной работы организма.

Состав и калорийность йогурта

По химическому составу йогурт похож на кефир и оказывает схожее воздействие на организм человека. Калорийность домашнего продукта низкая и составляет 66,8 ккал на 100 г. Энергетическая ценность покупного натурального йогурта (1,5 % жирности) равняется 57,1 ккал, греческого – 76,1 ккал на 100 г.

Пищевая ценность йогурта на 100 г:

НутриентДомашнийНатуральныйГреческий
Жиры3,21,64,1
Белки5,14,17,5
Углеводы3,55,92,5
Вода86,386,5
Зола0,70,9
Органические кислоты1,31,1

Соотношение БЖУ натурального продукта – 1/0,4/1,4, греческого – 1/0,5/0,3, домашнего – 1,1/0,5/0,3 на 100 граммов соответственно.

Для диетического питания подходит любой питьевой йогурт (термостатный, натуральный, пастеризованный, безлактозный и т. п.), но наличие сахара и прочих пищевых добавок не делает продукты одинаково полезными и эффективными, поэтому для похудения рекомендуется отдать предпочтение именно домашнему, белому, приготовленному собственноручно йогурту.

Химический состав кисломолочного продукта на 100 г представлен в форме таблицы:

Наименование элемента в составе йогурта
Цинк, мг0,004
Йод, мкг9,1
Медь, мг0,01
Железо, мг0,1
Фтор, мг0,02
Селен, мг0,002
Калий, мг147
Сера, мг27
Магний, мг15
Кальций, мг122
Фосфор, мг96
Хлор, мг100
Натрий, мг52
Витамин А, мг0,022
Холин, мг40
Витамин РР, мг1,4
Аскорбиновая кислота, мг0,6
Витамин В6, мг0,05
Тиамин, мг0,04
Витамин В2, мг0,2
Витамин В12, мкг0,43

Кроме этого, в составе йогурта присутствует лактоза в количестве 3,5 г, глюкоза – 0,03 г, дисахариды – 3,5 г на 100 г, а также заменимые и незаменимые аминокислоты и поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6.

© valentinamaslova — stock.adobe.com

Польза для организма

Для организма человека полезен именно домашний йогурт, приготовленный без добавления пищевых красителей, ароматизаторов и сахара. Польза домашнего «живого» кисломолочного продукта отображается на здоровье следующим образом:

  1. Укрепляется костный скелет, зубная эмаль и ногти.
  2. Систематическое употребление йогурта оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
  3. Улучшается работа иммунной системы за счет входящей в состав продукта микрофлоры. Кроме этого, йогурт можно пить с целью профилактики вирусных и простудных заболеваний.
  4. Нормализуется и улучшается работа пищеварительной системы и кишечника. Восстанавливается обмен веществ, уменьшается вздутие, предотвращается колит.
  5. Регулярное употребление напитка служит профилактикой развития онкологических заболеваний толстой и тонкой кишки.
  6. Уменьшается количество вредоносных бактерий, которые приводят к возникновению налета на слизистой, поэтому йогурт рекомендовано пить женщинам для профилактики и лечения молочницы.
  7. Уменьшается количество «плохого» холестерина в крови и увеличивается содержание полезного. Для этого необходимо ежедневно выпивать по 100 г домашнего натурального йогурта.
  8. Организм избавляется от патогенных микроорганизмов.
  9. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
  10. Укрепляются нервы, улучшается настроение и предотвращается риск развития депрессии.
  11. Нормализуется гормональный фон у мужчин и женщин, улучшается работа головного мозга.

Продукт содержит легкоусвояемый белок, который необходим спортсменам для правильного роста мышечной массы. Йогурт применяется для профилактики энтерита, остеопороза, болезней щитовидной железы и дисбактериоза.

Натуральный питьевой покупной кисломолочный продукт, так же как и греческий, обладает похожими на обычный кефир полезными свойствами, но только в составе магазинного йогурта содержится сахар и могут быть разнообразные добавки (фрукты, ягоды, красители, подсластители и т. п.). Для работы кишечника магазинные напитки полезны, но в меньшей степени, чем домашние.

Козий йогурт обладает похожими полезными свойствами и подходит людям с аллергией на коровье молоко. Продукт на козьем молоке практически полностью усваивается организмом.

Примечание: соевый йогурт подходит людям с непереносимостью лактозы. Польза от продукта заключается в нормализации работы ЖКТ, однако в составе содержатся сахар, стабилизаторы и регуляторы кислотности, поэтому злоупотреблять напитком не стоит.

Пить йогурт натощак вместо завтрака нежелательно, так как организм не нуждается в дополнительных бактериях утром, поэтому и ожидаемой пользы от продукта не будет. Полезно употреблять кисломолочный продукт на ночь, так как это существенно снизит нагрузку на пищеварительную систему и избавит от тяжести в желудке на следующий день.

Йогурт в качестве средства для похудения

Чтобы избавиться от лишних килограммов, рекомендуется ежедневно употреблять домашний натуральный йогурт, но не более 300 г в сутки. Чтобы похудеть, желательно пить напиток как на ночь перед сном, так и в течение дня совместно с другими продуктами.

На кисломолочном продукте можно делать разгрузочные дни, но даже при этом не нужно травмировать организм голодовкой. Главное – исключить из рациона жареное, мучное, жирное и сладкое.

На завтрак, помимо йогурта, разрешается есть фрукты, цельнозерновые хлебцы, пить зеленый чай. На обед – овощной салат (на легкой заправке из оливкового масла и лимонного сока или непосредственно йогурта).

На ужин – фрукты, ягоды, зелень, хлебцы.

Разгрузочный день очистит кишечник и разгрузит желудок. Из организма выведутся токсины и шлаки, исчезнет вздутие и тяжесть в желудке.

Во время разгрузочного дня общее количество выпитого кисломолочного продукта не должно превышать 500 г.

Для достижения наилучших результатов в похудении рекомендовано хотя бы раз в день заменять один прием пищи йогуртом.

Кисломолочный продукт сочетается:

  • с гречневой кашей;
  • отрубями;
  • овсяной кашей;
  • фруктами и ягодами;
  • творогом;
  • льняными семечками.

По истечении 2 недель соблюдения нового рациона вес сдвинется с мертвой точки и уйдут объёмы в районе талии. Чтобы эффект похудения был сильнее, необходимо придерживаться следующих правил: нельзя есть минимум за 3 часа до сна, выпивать 2 л жидкости в сутки, а также увеличить физическую активность.

© BRAD — stock.adobe.com

Вред и противопоказания к употреблению

Здоровью человека в первую очередь йогурт может нанести вред в случае непереносимости лактозы или аллергической реакции на продукт. Есть ряд противопоказаний к употреблению кисломолочного продукта, а именно:

  • хроническое вздутие;
  • расстройство желудка;
  • язва;
  • болезни двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • возраст до 1 года.

Чем дольше срок хранения йогурта, тем меньше в нем полезных компонентов и больше ароматизаторов и разнообразных пищевых добавок, которые помогают продукту не скисать. Кроме того, фрукты, которые входят в состав покупных йогуртов, не несут полезных свойств и в большей части случаев не могут называться натуральными продуктами.

Бифидобактерии — самый ценный компонент в продукте, исчезают спустя несколько дней хранения йогурта, следовательно, по истечении указанного времени в кисломолочном продукте не остается ничего полезного.

Помимо того, магазинные йогурты содержат в составе большое количество сахара, который разрушает зубную эмаль, раздражает слизистую и не способствует похудению.

© Boyarkina Marina — stock.adobe.com

Итоги

Йогурт – низкокалорийный продукт, который улучшает работу кишечника, освобождает организм от токсинов и шлаков, убирает тяжесть в желудке и улучшает настроение. Кисломолочный продукт помогает девушкам и женщинам похудеть, насыщает организм полезными веществами.

Спортсмены включают йогурт в рацион по причине наличия легкоусвояемого белка, необходимого для поддержания тонуса мышц. Наиболее полезен питьевой домашний йогурт собственного приготовления. Натуральный и греческий йогурты больше похожи на кефир, но с добавлением сахара и ароматизаторов.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/jogurt.html

Греческий йогурт

Греческий йогурт — пищевая ценность, польза, рецепты

Греческий йогурт (Ελληνικό γιαούρτι [элинико́ йау́рты]) — это быстро усваиваемый, легкий и питательный кисломолочный продукт, который идеально подходит для людей всех возрастов. Он не только вкусен, но и удивительно полезен для пищеварительной системы. При регулярном употреблении йогурт улучшает здоровье и способствует долголетию.

 Он был включен в рацион греков с древних времен, потому что эллины считали его пищей, богатой питательными веществами. Уникальные свойства этого кисломолочного лакомства были подтверждены в начале 1900-х годов российским ученым-бактериологом Ильей Мечниковым.

Выдающийся врач изучил связь бактерий с ранним старением и сделал вывод, что долголетие человека напрямую зависит от употребления йогурта.

Греческий йогурт, фото

Йогурт (от турецкого слова yoğurt) представляет собой сливочную пищу, полученную из кислого молока. Имеет мягкую текстуру со слабокислым ароматом из-за содержащейся в нем молочной кислоты. Йогурт имеет высокую пищевую ценность и может быть получен из коровьего, овечьего и даже буйволиного молока.

Этот кисломолочный продукт в его нынешнем виде, предположительно, появился в тех районах, которые в настоящее время принадлежат Турции (хотя есть упоминания в источниках, относящихся к индуистской цивилизации 500 г. до н.э., в которых он упоминается как пища богов наряду с медом).

Коровье молоко, как сырье, в основном используется в США и Европе, а овечье молоко предпочитают в Турции и Юго-Восточной Европе. Йогурт из буйволиного молока чаще делают в Египте и Индии.

Как делают греческий йогурт

Домашний йогурт изготавливается с помощью кипячения молока в открытых емкостях для одновременного испарения воды и стерилизации. После этого молоку дают остыть, пока оно не достигнет исходной температуры.

Затем в молоко добавляют готовый йогурт-закваску, накрывают и оставляют в течение многих часов без движения в относительно теплой среде для медленного охлаждения.

После окончания процесса брожения, йогурт готов к употреблению.

Крупные производители молочных продуктов обычно в цельное добавляют и сухое молоко. Вместо кипячения применяется пастеризация. В концентрированное и стерилизованное молоко вводят бактерии Streptococcus thermophilus, Lactobacilus bulgaricus и Lactobacilus acidophilus для сбраживания. Иногда добавляют дрожжи или сычужный фермент, который вызывает брожение лактозы.

Молоко, полученное в результате этой процедуры, выдерживают в течение четырех-пяти часов при температуре от 43 до 44 градусов Цельсия до образования йогурта. Затем автоматически выполняется процесс упаковки и охлаждения, и продукт готов к реализации.

 Йогурт должен находиться в холодильнике (при температуре 4 градуса по Цельсию) при транспортировке, хранении и до его употребления.

Греческий йогурт. Виды

  • Фруктовый йогурт
  • Питьевой йогурт
  • Йогурт с биодобавками
  • Йогурт-мороженое
  • Пастеризованный йогурт

Йогурты промышленного производства представлены на мировом и греческом рынках в основном в следующих видах:

  • Обезвоженный (с удалением молочной сыворотки) — изготовлен из цельного коровьего молока и сливок с содержанием жира от 10% до 0% (Light). Имеет плотную кремовую текстуру и продается в твердых пластиковых упаковках (иногда в мягких полиэтиленовых) от 170 гр. до одного килограмма, а также оптом.
  • Классический (без сливок) — изготовлен из коровьего или овечьего, обезжиренного или полуобезжиренного, свежего или концентрированного молока, с содержанием жира от 4% до 0% (Light). Это более жидкий йогурт, чем обезвоженный.
  • Био-йогурт (с биодобавками) — изготовлен с добавлением веществ, помогающих организму человека справляться с проблемами пищеварения.
  • Йогуртовый десерт — изготовлен с добавлением фруктов или меда, а также сахара, печенья, хлопьев, карамели, или их смеси.

В Греции есть йогурт с высокой концентрацией жира на поверхности — пленкой — из традиционных молочных продуктов в пластиковой или глиняной упаковке.

Маркировка «живой» на упаковке означает, что кроме пастеризации молока, никакая другая пастеризации конечного продукта не применялась, и все молочные ферменты продукта — живые, а также он может быть использован для приготовления йогурта в домашних условиях (в качестве закваски). Настоящий йогурт должен иметь маркировку «живой» или «живые молочные ферменты».

Применение йогурта в Греции

Йогурт не только самостоятельный продукт, но и часто используемый компонент блюд греческой кухни. Самое популярное из них — соус цацики, который практически не убирают с греческого стола.

 Йогурт отдельно или в сочетании с другими продуктами, такими как мед, хлопья и фрукты, является отличным питанием на завтрак, обед или ужин. Прекрасно сочетается с оливками.

В Греции йогурт используют в качестве основного ингредиента в популярном десерте с медом и грецкими орехами.

Часто используется в качестве приправы в закусках, супах, бобовых и свинине. Присутствие йогурта незаменимо в греческих кондитерских изделиях, особенно в печенье, пирожных, тортах и мороженом.

Йогурт, разбавленный холодной водой с небольшим количеством соли превращается в освежающий напиток айран, который популярен в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в Южной Европе. В Греции напиток пользуется успехом в регионах Македонии и Фракии.

Пищевая ценность йогурта

Каждые 100 грамм обычного йогурта содержат:

  • Энергетическая ценность — 61 калория
  • Углеводы 4,7 г из которых:
  • Жир 3,3 г из которых:
    • насыщенный 2,1 г
    • мононенасыщенные 0,9 г
  • Белки 3,5 г
  • Витамин А 27 мкг (3% от рекомендуемой суточной дозы)
  • Рибофлавин (витамин В2) 0,14 мкг (9% от рекомендуемой суточной дозы)
  • Кальций 121 мг (12% от рекомендуемой суточной дозы)

Преимущества греческого йогурта состоят в том, что он содержит больше белка и меньше углеводов и сахара, чем другие виды.

Йогурт содержит живые микроорганизмы (образующиеся в результате ферментации молока), которые оказывают положительный эффект на здоровье человека, поскольку:

  • они улучшают желудочную секрецию,
  • регулируют баланс кишечной флоры,
  • предотвращают всасывание токсинов,
  • вырабатывают вещества и природные антибиотики, способные уничтожать бактерии, вызывающие даже такие заболевания, как туберкулез.

Лактоза превращается в молочную кислоту, поэтому люди, страдающие ее непереносимостью, могут есть йогурт.

Греческий йогурт. Польза и вред

Натуральный греческий йогурт — это низкокалорийная пища с относительно небольшим количеством жира (особенно не обезвоженные йогурты). Он помогает правильно функционировать организму человека, поскольку содержащиеся в нем ферменты облегчают пищеварение и улучшают усвоение пищи.

Кроме того, живые и активные бактерии оказывают положительное влияние на микрофлору кишечника и на выработку кишечных антител. Польза греческого йогурта несомненна — он улучшает иммунитет и помогает поддерживать кожу в хорошем состоянии. Содержит белки, комплекс витаминов группы В, витамин А, фосфор, магний, калий и цинк.

Наконец, йогурт, благодаря тому, что он изготовлен из молока, богат кальцием, который необходим для костной системы.

Исследование, проведенное в 2012 году среди более 120 000 человек, которые не страдали ожирением и хроническими заболеваниями, показало, что регулярное употребление йогурта защищает их от прибавки в весе.

 Кроме того, исследования выявили, что потребление йогурта в течение четырех недель приносит пользу мозгу, а пробиотики йогурта снижают риск сердечного приступа и инсульта у людей, даже при употреблении всего двух порций в неделю.

В умеренных количествах йогурт не оказывает никакого негативного воздействия на организм человека. Однако, если имеются особые противопоказания, то злоупотреблять кисломолочным продуктом не стоит.

Терапевтические свойства

  • Насыщает организм полезными питательными веществами, среди которых и кальций. Укрепляет иммунную систему и способствует выздоровлению. Защищает от кариеса и способствует нормальному процессу обновления клеток эпидермиса, а также усиливает рост волос и ногтей.
  • Облегчает пищеварение и улучшают усвоение ингредиентов. Йогурт — это пища, которая легко переваривается, а его белки имеют высокую биологическую ценность — их качество превосходит качество молочных. Это идеальная еда для детей, имеющих проблему непереносимости лактозы.
  • Оптимизирует работу пищеварительной системы и защищает стенки желудка от раздражителей, таких как алкоголь и табак, при этом снижая частоту возникновения язвенной болезни. Убивает различные вредные кишечные микроорганизмы. Помогает восстановить и сбалансировать микрофлору кишечника.
  • Благодаря своей молочной кислоте йогурт обладает антисептическими свойствами, которые препятствуют брожению и абсорбции токсинов, предотвращая развитие вредных микроорганизмов.
  • Производит вещества и природные антибиотики, способные уничтожать болезнетворные бактерии, даже такие как туберкулез. Предотвращает инфекции мочевыводящих путей и обладает противоопухолевой активностью.
  • Низкая калорийность способствуют борьбе с ожирением и поддержанию нормальной массы тела. Йогурт это анти-холестерин, т.к. он снижает уровень этого липида в крови.

Как выглядит греческий йогурт высокого качества

  • Поверхность продукта должна иметь белый цвет, быть гладкой и блестящей.
  • Настоящий йогурт должен иметь характерный приятный аромат и кисловатый вкус. Если он с пленкой, то пленка должна быть сплошной и иметь цвет от белого до бледно-желтого.
  • Свежий греческий йогурт имеет тонкую, гладкую, бело-желтую ломкую пленку. Продукт не первой свежести имеет уже более грубую желтую, неоднородную и прочную пленку.
  • Йогурт хорошего качества должен иметь однородную консистенцию без пор и осадка.
  • Продукт не должен содержать красителей, желатина, сахара или консервантов, а фруктовый — добавок или консервантов, таких как сорбат калия.
  • Интервал между датой производства и сроком годности не должен превышать одного месяца (при температуре хранения 2-6 ° C).

Греческий йогурт с пленкой

Если есть возможность купить традиционный греческий йогурт с пленкой, то лучше выбрать его, потому что это чистый и натуральный продукт. Однако, йогурт от крупных производителей может иметь пленку, которая является результатом промышленной обработки. Она образуется, когда молоко не гомогенизировано.

Это означает, что жир не проникает в молоко, а сконцентрирован на поверхности. Между йогуртом из коровьего молока с пленкой и без пленки нет существенной разницы, если только не добавлено овечье молоко (с большим содержанием жира), что делает пленку толще.

Главным отличием между этими двумя типами йогурта является то, что в йогурте с пленкой жир концентрируется в ней, поэтому для уменьшения калорий можно ее удалить.

Йогурт не должен быть слишком кислым — это обычно означает, что он подвергался ферментации при температуре выше нормальной, или срок годности продукта истек.

Источник: https://greciya-ellada.ru/grecheskij-jogurt/

Греческий йогурт – наиболее важные свойства и питательная ценность

Греческий йогурт — пищевая ценность, польза, рецепты

Давайте узнаем, какими свойствами обладает греческий йогурт; какую питательную ценность имеют наиболее популярные типы греческого йогурта. Мы также предложим простой и быстрый рецепт греческого йогурта.

Что такое греческий йогурт

Греческий йогурт – это особый тип йогурта, который отличается от «классического» как процессом приготовления, так и окончательной формой.

Греческий йогурт – это производное от молока – только более густой и сливочный, чем традиционный, по этой причине его иногда называют «сыр из йогурта». По своей консистенции больше похож на сливочный сыр, но вкус более богат и насыщен, а также менее кислый, из-за способа приготовления, который исключает сыворотку кислого молока.

В продаже можно найти классический белый греческий йогурт, но постепенно начинают распространяться другие типы продукта: постный (без жира) или с мёдом, что делает его более сладким и приятным, или даже биоактивный.

Органолептические характеристики греческого йогурта тесно связаны с процессами приготовления, который предусматривает долгое сбраживание с повышенной фильтрации, которая удаляет большую часть сыворотки и делает конечный продукт очень мягким и густым.

Питательной ценность греческого йогурта

По сравнению с другими типами, которые мы привыкли употреблять, греческий йогурт имеет более высокую питательную ценность, со многих точек зрения.

Основные представлены в таблице ниже:

Пищевая ценность на 100 гр греческого йогурта из цельного молока

Энергия – 115 ккал

Вода 78,5 г

Углеводы 2 г

Жиры 9,1 г

Белки 6,4 г

Сахарозы 2 г

Витамины, из которых:

Минералы, из которых:

  • Кальций 150 мг
  • Натрий 71 мг
  • Фосфора 130 мг
  • Калий 150 мг
  • Железо 0,3 мг

Что важно отметить? Во-первых, греческий йогурт поставляет много белков, точнее в два раза больше, чем классический тип йогурта; такая особенность обусловлена повышенной «концентрацией» молока.

Что касается жиров, их тоже в два раза больше, чем в традиционном йогурте, но достаточно низкое. Однако, существуют обезжиренные версии греческого йогурта для диетического питания.

В таком случае калорийность может снижаться до 52 ккал!

Греческий йогурт отличается хорошим разнообразием минералов, таких как кальций, фосфор, калий, с пониженным содержанием натрия. Наконец, в этом сливочном продукте присутствуют важные витамины, особенно йогурт богат ретинолом (А), рибофлавином (В2) и ниацином (B3).

Свойства и преимущества греческого йогурта

Греческий йогурт является действительно замечательным пищевым продуктом. Именно сбалансированная питательная ценность делает его уникальным продуктом, который при регулярном употреблении приносит много пользы для организма.

Посмотрим, каковы полезные свойства греческого йогурта:

  • регулирует кишечный транзит и устраняет вздутие живота: благодаря присутствию живых культур, ежедневное потребление греческого йогурта помогает поддерживать активность кишечника и бороться с микроорганизмами, ответственными за образование газов;
  • содержит мало лактозы: особый процесс приготовления греческого йогурта устраняет из состава всю активную лактозу, по этой причине его можно смело есть людям с непереносимостью лактозы;
  • рекомендован для спортсменов: благодаря сбалансированной питательной ценности, греческий йогурт подходит для тех, кто занимается спортом или много тренируется в спортзале, так как йогурт сочетает в себе высокое количество белка и микроэлементов, а также почти полное отсутствие жиров;
  • идеально подходит для похудения: греческий йогурт очень рекомендуется при соблюдении низкокалорийных диет, так как содержит мало жира и имеет очень сильную насыщающую способность, что очень важно для тех, кто хочет похудеть;
  • укрепляет кости: благодаря содержанию кальция, греческий йогурт может помочь женщинам в период менопаузы и всем тем, кто имеет повышенную потребность в этом минерале;
  • помогает изгнать лишнюю жидкость: греческий йогурт, благодаря высокому содержанию калия, представляет собой отличное вспомогательное средство для борьбы с задержкой воды в организме;
  • не вредит гипертоникам: благодаря сниженному содержанию натрия, в сравнении с другими йогуртами, греческий йогурт подходит для людей, которые страдают от высокого кровяного давления.

Как приготовить греческий йогурт в домашних условиях

Найти греческий йогурт в супермаркетах довольно сложно, особенно в небольших городах, где нет крупных торговых сетей. Но не расстраивайтесь! Вы можете приготовить греческий йогурт в домашних условиях простым способом

Вам понадобятся:

  • 1 л овечьего или козьего молока
  • классический белый йогурт (желательно несладкий)
  • дуршлаг
  • марля
  • полотенце

Собрав ингредиенты, выполните следующее:

  • Вскипятите в кастрюле молоко, поддерживая кипение несколько минут, чтобы убедиться, что оно хорошо стерилизовалось; дайте ему остыть до температуры около 30°C (контролируйте с помощью кухонного термометра).
  • Снимите пленку, которая образуется на поверхности молока и добавьте белый йогурт комнатной температуры, затем перемешайте до однородности.
  • Накройте кастрюлю полотенцем и дайте постоять около 10 часов, желательно в теплом месте (зимой лучше поставить ближе к батарее).
  • Затем отфильтруйте йогурт, чтобы удалить большую часть сыворотки. Для этого просто положите марлю в дуршлаг и медленно вливайте смесь, помешивая; сыворотка будет удалена и останется очень густой йогурт.
  • Вылейте крем в банку и дайте постоять в холодильнике в течение 8 часов; таким образом Вы получите домашний греческий йогурт, который можно держать в холодильнике около недели.

Идеи для использования греческого йогурта

Греческий йогурт можно использовать не только в качестве пищи, он находит множество других кулинарных применений. Вы хотите знать какие?

Посмотрите несколько простых идей, чтобы использовать его в различных блюдах и комбинациях:

  • Завтрак: утро – идеальное время для употребления греческого йогурта, так как он даёт нужное количество калорий и питательных веществ, чтобы хорошо справляться с нагрузками днём; чтобы завтрак был более полным, здоровым и вкусным, просто добавьте чайную ложку мёда и цельного зерна.
  • Приправа: «сыр из йогурта» может быть отличной заменой кремов, сливок, сливочного масла и других соусов, как правило, очень жирных; вы можете использовать греческий йогурт для заправки свежих салатов, макарон, а также как сопровождение к мясу и овощам.
  • Сладости: греческий йогурт может быть использован для приготовления десертов, например, тирамису, вместо классического маскарпоне, или различных типов чизкейков; это также отличный заменитель мороженого.

Что ещё сказать? Если вы уже знакомы с греческим йогуртом, то, конечно, могли по достоинству оценить его особый вкус, что в сочетании с его преимуществами делает греческий йогурт настоящим деликатесом. Если Вам не доводилось его попробовать, нужно это сделать, чтобы понять почему греческий йогурт должен быть в рационе каждого человека!

Источник: https://vseznam.ru/publ/kachestva_grecheskogo_jogurta/5-1-0-24

ПоликлиникаОнлайн
Добавить комментарий