Гипопротеинемия: причины, лечение, типы

Гипопротеинемия

Гипопротеинемия: причины, лечение, типы

Гипопротеинемия – состояние, которое характеризуется существенным снижением концентрации белка в плазме крови.

МКБ-9MeSHDiseasesDBMedlinePlus
273.8
D007019
6534
6534

Оставьте заявку и в течение нескольких минут мы подберем вам проверенного врача и поможем записаться к нему на прием. Или подберите врача самостоятельно, нажав на кнопку «Найти врача». Найти врача

  • Общая информация
  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Прогноз
  • Профилактика

В сыворотке крови здорового человека содержится 7-8% или 63-83 г/л белка. Он состоит из фракций альбуминов и глобулинов. При количественном снижении концентрации белка (ниже 63 г/л) диагностируется гипопротеинемия.

Гипопротеинемия наблюдается при несбалансированном питании, а также при различных заболеваниях, которые сопровождаются недостаточным усвоением, повышенным распадом белка либо поражением органов, синтезирующих его.

Основные причины гипопротеинемии:

  • низкое потребление белка с пищей, которое может наблюдаться при соблюдении монодиет или при голодании;
  • синдром мальабсорбции – недостаточное всасывание белков в тонком кишечнике в результате воспалительных заболеваний (колита, инфекций, панкреатита) либо пищевой непереносимости (целиакии);
  • заболевания печени, приводящие к нарушению формирования фракций альбуминов, – гепатиты, цирроз, печеночная недостаточность;
  • патологии почек, провоцирующие активное выведение белков с мочой, – нефротический синдром, пиелонефрит, гломерулонефрит;
  • травматический шок.

Причины гипопротеинемии у новорожденных – генетически обусловленные заболевания, при которых у ребенка не вырабатывается одна из белковых фракций. В основе их патогенеза лежит низкая активность структур ретикулоэндотелиальной системы.

Кроме того, может возникать гемодилюционная (ложная) гипопротеинемия. Она развивается из-за увеличения объемов циркулирующей крови при почечной недостаточности или гиперальдостеронизме.

Состояние, при котором не удается установить причины снижения уровня белка в крови, называют эссенциальным. Оно встречается крайне редко.

Симптомы гипопротеинемии определяются процессами, которые запускаются в организме при дефиците белка в крови:

  • снижается коллоидно-астматическое давление крови, в результате чего жидкость из сосудистого русла переходит в окружающие ткани;
  • замедляется перенос питательных веществ к клеткам внутренних органов;
  • уменьшается синтез антител.

Вследствие данных изменений возникают следующие патологические проявления:

  • Образуются диффузные (по всему телу) или ограниченные отеки. Во втором случае чаще всего отекают ноги.
  • Снижается сопротивляемость организма инфекциями. Угнетение иммунитета особенно выражено, если наблюдается гипопротеинемия у детей.

В тяжелых случаях может произойти выпот жидкости в различные органы и ткани:

  • в околосердечную сумку (перикард) – развиваются аритмия и перикардит;
  • в плевральную полость – возникают плеврит или пневмония, сопровождающиеся расстройствами дыхания;
  • в брюшину – наблюдается асцит.

Гипопротеинемия при беременности является одним из признаков позднего гестоза. Как правило, она дополняется:

  • чрезмерным увеличением веса;
  • отечным синдромом;
  • наличием белка в моче;
  • гипертензией;
  • гипертонусом матки.

Данное состояние расценивается как тяжелое осложнение беременности. Без лечения оно может привести к тромбоцитопении и дистрофии плода.

Гипопротеинемия выявляется на основании биохимического анализа венозной крови. Состояние диагностируется, если уровень белка в плазме ниже 63 г/л.

Перечень дополнительных исследований определяется сопутствующими симптомами и спецификой предполагаемой патологии.

https://www.youtube.com/watch?v=mV1DUn6CZ6w

Тактика лечения гипопротеинемии зависит от особенностей состояния пациента. Возможные направления терапии:

  • низкий уровень белка в рационе – изменение питания;
  • заболевания печени – гепатопротекторы, витамины, глюкоза;
  • дисфункции почек – антибиотики, мочегонные средства, противовоспалительные препараты, гемодиализ;
  • заболевания ЖКТ – пробиотики, ферменты и так далее.

Помимо лечения основного заболевания, коррекция гипопротеинемии осуществляется с помощью анаболических стероидов – препаратов, которые усиливают синтез белка («Ретаболил»). Для восполнения дефицита белка могут применяться растворы с альбумином – «Лактопротеин», «Аминовен» и другие.

Если гипопротеинемия осложнилась выпотом жидкости в плевру или брюшину, проводят ее аспирацию в ходе лапароцентеза или плевроцентеза соответственно.

Гипопротеинемия имеет благоприятный прогноз, если она вызвана несбалансированным питанием. В остальных случаях исход определяется тяжестью течения ведущей патологии. При развитии нефропатии при беременности рекомендуется ее прерывание.

Направления профилактики дефицита белка в крови:

  • сбалансированное питание;
  • своевременное лечение заболеваний печени, почек и ЖКТ.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Лимфангит (лимфангоит, нокардиоз кожно-лимфатический) – воспаление лимфатических сосудов.

Миелодиспластический синдром (МДС) – группа разнородных онкологических (клональных) заболеваний, которая характеризуется нарушением воспроизведения одного или нескольких типов клеток крови.

Воспроизводящий клетки крови костный мозг при миелодиспластическом синдроме не производит клетки крови в нужном количестве, поэтому у больных возникает анемия, кровоточивость, усталость, одышка или сердечная недостаточность, возрастает риск инфекций.

Анемия Фанкони – редкое генетическое заболевание, которое сопровождается нарушением процесса кроветворения, в частности существенным снижением числа всех клеток крови (панцитопенией).

Болезнь Брутона (агаммаглобулинемия врожденная, Х-сцепленная агаммаглобулинемия) – первичный гуморальный иммунодефицит, который обусловлен мутационными изменениями в гене, кодирующем нерецепторную тирозинкиназу.

Серповидноклеточная анемия – наследственное гематологическое заболевание, которое характеризуется нарушением образования цепей гемоглобина в эритроцитах.

Источник: https://liqmed.ru/disease/gipoproteinemiya/

Гипопротеинемия — причины, лечение, симптомы, отеки

Гипопротеинемия: причины, лечение, типы

Гипопротеинемия – это патологически обусловленное резкое или постепенное снижение уровня общего белка в составе плазменного компонента крови. Для формирования данного патологического состояния достаточно лишь нарушения алиментарного поступления в организм белковосодержащих продуктов. В этом случае развивается тяжелая форма гипопротеинемического синдрома.

Если же развивается гипопротеинемия как результат сбоя в организме функции печени, которая является главным регулятором белкового обмена в организме человека возникают тяжелые органические изменения, которые требуют немедленной медикаментозной коррекции.

Причины гипопротеинемии Развитие гипопротеинемии возникает за счет резкого снижения количественного показателя альбуминовой фракции белка, причем уровень глобулинов в плазме крови может быть неизменным и даже повышенным в некоторых ситуациях.

Существует множество факторов, каждый из которых может спровоцировать развитие клинических проявлений гипопротеинемии, однако тяжелая форма данной патологии наблюдается чаще всего при сочетании этиопатогенетических механизмов.

Наиболее частым этиологическим провоцирующим фактором является нарушение рациона питания человека, при котором резко ограничивается или полностью прекращается факт поступления в организм продуктов, насыщенных белком.

Данная форма гипопротеинемии отличается медленным замедленным течением и устранения ее клинических проявлений не вызывает трудностей, так как для нивелирования гипопротеинемии достаточно лишь правильно скорректировать пищевое поведение пациента.

Следующим патогенетическим механизмом развития гипопротеинемии является усиленная денатурация и выведение продуктов его распада главным образом через органы мочевыделительной системы. К сожалению, это состояние в большинстве случаев сопровождается нарушением белковосинтетической функции печени, что ухудшает состояние пациента.

Примечательным фактом является то, что при нарушении функции печени в виде образования белковых фракций, у пациента отмечается значительное снижение лабораторных показателей, как альбуминов, так и глобулинов. Гипопротеинемия, обусловленная нарушением образования белка и его усиленным распадом нуждается исключительно в медикаментозной коррекции, которая проводится в условиях стационара.

Редкой формой гипопротеинемии является генетически детерминированная, обусловленная наличием у ребенка врожденного дефекта в виде полного отсутствия одной из белковых фракций. В развитии данной патологии важную роль играет недостаточная активность структур ретикулоэндотелиальной системы, что приводит к нарушению синтеза глобулинов плазматическими клетками.

Врожденная гипопротеинемия опасна для ребенка развитием тяжелых инфекционных осложнений, так как резкое снижение глобулиновой фракции белка неизбежно сопровождается снижением иммунного ответа организма по отношению к инфекционным агентам.

Изолированное снижение глобулиновых фракций белка при относительном нормальном показателе альбуминов является редким состоянием и возникновение ее возможно при таких патологиях, как амилоидоз , травматический шок и нефротический синдром.

В ситуации, когда ни при каких условиях невозможно определить причину развития гипопротеинемии, устанавливают вывод «эссенциальный гипопротеинемический синдром», что встречается крайне редко. Симптомы и признаки гипопротеинемии Самым патогномоничным клиническим критерием гипопротениемии является отечный синдром. Отеки при гипопротеинемии могут носить как ограниченный, так и диффузный характер, однако во всех ситуациях отмечается стойкое прогрессирующее течение отечного синдрома. В ситуациях, когда развитие гипопротеинемии, как лабораторного критерия отечного синдрома, обусловлено изолированным снижением альбуминовой фракции белка, у пациента рано нарастают признаки плевральной и перитонеальной экссудации, выражающиеся в устойчивых дыхательных расстройствах. Экссудация в перикардиальное пространство наблюдается только в случае критической гипопротеинемии и заканчивается летальным исходом. Важнейшим диагностическим признаком гипопротеинемии является типичная локализация отеков в проекции дистальных отделов нижних конечностей и реже параорбитальной области. В ситуации, когда гипопротеинемия обусловлена нарушением функции печени и тонкого отдела кишечника, на первый план в клинической симптоматике выступают проявления основного заболевания. Гипопротеинемия при беременности

Гипопротеинемия при беременности является одним из лабораторно-клинических критериев позднего гестоза и наравне с значительным нарастанием массы тела, отечным синдромом, протеинурией, стойкой артериальной гипертензией и повышенной судорожной готовностью, является грозным для жизни и здоровья беременной женщины состоянием.

Длительное течение гипопротеинемии сопровождается выраженным снижением показателя белка в плазме крови, что составляет менее 60 г/л, что обусловливается не только нарушением белковосинтетической функции печени, но и снижением коллоидно-осмотического давления типа плазматического компонента крови.

Результатом вышеперечисленных изменений является повышенная проницаемость эндотелия сосудов и выход белка во внеклеточное пространство. Существует четкая корреляция между выраженностью проявлений гестоза и снижением уровня белка в крови беременной женщины.

Критическая гипопротеинемия провоцирует развитие тяжелых осложнений в виде выраженной тромбоцитопении и гипотрофии плода. Вследствие развития тяжелой нефропатии резко возрастает риск развития критических состояний, угрожающих жизни беременной женщины и плода.

В связи с этим, возникновение у беременной даже начальных признаков гипопротеинемии нуждается в немедленной коррекции. Лечение гипопротеинемии Алиментарный тип гипопротеинемии является самым благоприятным в отношении прогноза для выздоровления пациента, так как лечебные мероприятия при данном состоянии ограничиваются коррекцией пищевого поведения пациента.

Тяжелые варианты течения гипопротеинемии нуждаются в экстренной медикаментозной коррекции в условиях стационара.

Единственным эффективным методом устранения гипопротеинемии является назначение лекарственных средств, группы анаболических стероидов, действие которых обуславливает усиление продукции белка (внутримышечное введение Ретаболила в дозе 5 мг 1 раз в три недели). Для улучшения эффективности анаболических стероидов данную терапию следует дополнять назначением витаминсодержащих препаратов комплексного действия. При имеющихся признаках экссудативного плеврита или асцита в качестве симптоматической терапии применяется лапароцентез и плевроцентез.

Гипопротеинемия – какой врач поможет ? При наличии или подозрении на развитие гипопротеинемии следует немедленно обратиться за консультацией к таким врачам как гематолог, нефролог и трансфузиолог.

Источник: http://diagnoz.info/diagnoz/gipoproteinemiia-prichiny-lechenie-simptomy-oteki.html

Что такое гипопротеинемия?

Гипопротеинемия — это состояние, при котором у человека очень низкий уровень белка в крови.

В сыворотке крови здорового человека содержится 7-8% или 63-83 г/л белка. Он состоит из фракций альбуминов и глобулинов. При количественном снижении концентрации белка (ниже 63 г/л) диагностируется гипопротеинемия.

Белки необходимы для каждой части человеческого тела. Их содержат кости, мышцы, кожа и почти каждый жизненно важный орган или ткань.

Организм нуждается в белке, чтобы функционировать и выживать, и должен получать его через пищу. Однако организм не может хранить белок в течение длительного времени для будущего использования, поэтому людям необходимо ежедневно потреблять достаточное количество белка, чтобы организм мог нормально работать.

Гипопротеинемия редко встречается в развитых странах, где большинство людей придерживаются сбалансированной диеты. Тем не менее, у людей, которые имеют определенные заболевания или держат диету с недостатком белка, может развиться данное состояние.

В этой статье мы расскажем о симптомах, причинах и методах лечения гипопротеинемии, а также о том, как управлять потреблением белка.

Основные типы гипопротеинемии

Существует два типа расстройства.

  1. Гипосинтетическая гипопротеинемия, связанная с нарушением синтеза белков. Может быть как врождённой (болезнь Брутона и т.п.), так и приобретённой. «Приобрести» заболевание можно после эпизода печёночной недостаточности, тяжёлой формы голодания, при перенесённых ожогах (более 12% поверхности), почечной недостаточности и прочих опасных для жизни состояний. Нарушение переваривания и усвоения белка также приводит к снижению показателей белка в плазме крови.
  2. Гемодилюционная гипопротеинемия, также называемая ложной. При данном типе расстройства с синтезом белков всё в порядке, однако, из-за почечной недостаточности или гиперальдостеронизма (состояние, при котором кора надпочечников секретирует больше альдостерона) снижен объём циркулирующей жидкости. В этом случае также может наблюдаться снижение белка.

Данное состояние может быть вызвано самыми разнообразными причинами.

Причины гипопротеинемии

Состояния здоровья, которые влияют на пищеварение или поглощение и использование белков из пищи, часто являются причиной гипопротеинемии.

Ограничение потребления пищи или соблюдение строгих диет также может привести к дефициту белка в организме.

Недоедание и голодание

Гипопротеинемия может быть связана непосредственно с питанием человека, особенно если человек не ест достаточно калорийной пищи или избегает определенных групп продуктов.

Гипопротеинемия, связанная с диетой, может возникнуть в следующих случаях:

  • Если человек имеет недостаточный доход, чтобы купить еду и не потребляет достаточно калорий из белка.
  • Во время беременности, так как женщинам нужно гораздо больше белка, чем обычно для развития плода. Те, кто не может взять достаточно калорий из источников белка из-за сильной тошноты и рвоты, имеют высокий риск гипопротеинемии.
  • У человека есть расстройство пищевого поведения, такое как анорексия и нервная булимия. Эти состояния часто характеризуются питанием, которая не обеспечивает человека достаточным количествов белка.
  • Люди, которые придерживаются строгой диеты, такой как та, которая устраняет почти все источники растительных и животных белков, могут подвергаться риску гипопротеинемии.

Болезни печени

Печень играет ключевую роль в переработке белков в организме.

Если печень не функционирует в полном объеме, организм, возможно, не сможет получить достаточно белка для выполнения своих жизненно важных функций. Это может происходить у людей с различными заболеваниями печени, включая печеночная недостаточность, гепатит А, Б или цирроз печени.

Проблемы с почками

Почки помогают фильтровать отходы из крови в мочу. При правильном функционировании почки позволяют белку оставаться в кровотоке.

Однако, когда почки повреждены или не функционируют в полном объеме, они могут пропускать белок в мочу.

Это может произойти у людей, которые имеют артериальную гипертензию (высокое кровяное давление), диабет и некоторые заболевания почек (диабетическая нефропатия, пиелонефрит, почечная недостаточность и проч.). В результате у человека может возникнуть сочетание гипопротеинемии и протеинурии (белок в моче).

Целиакия

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система по ошибке атакует клетки организма в тонкой кишке.

Эта реакция происходит, когда человек ест продукты, содержащие глютен, белок, который содержится в пшенице, ржи и ячмене.

Аутоиммунное повреждение тонкой кишки может привести к снижению поглощения многих питательных веществ, включая белка.

Воспалительное заболевание кишечника

Некоторые формы воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) вызывают воспаление в тонкой кишке. Именно здесь организм расщепляет многие необходимые питательные вещества и поглощает их.

Повреждение тонкой кишки может привести к различным дефицитам питательных веществ, включая гипопротеинемию.

Симптомы гипопротеинемии

Симптомы гипопротеинемии определяются процессами, которые запускаются в организме при дефиците белка в крови:

  • снижается коллоидно-астматическое давление крови, в результате чего жидкость из сосудистого русла переходит в окружающие ткани;
  • замедляется перенос питательных веществ к клеткам внутренних органов;
  • уменьшается синтез антител.

Вследствие данных изменений возникают следующие патологические проявления:

  • Образуются диффузные (по всему телу) или ограниченные отеки. Во втором случае чаще всего отекают ноги.
  • Снижается сопротивляемость организма инфекциями. Угнетение иммунитета особенно выражено, если наблюдается гипопротеинемия у детей.

В тяжелых случаях может произойти выпот жидкости в различные органы и ткани:

  • в околосердечную сумку (перикард) — развиваются аритмия и перикардит;
  • в плевральную полость — возникают плеврит или пневмония, сопровождающиеся расстройствами дыхания;
  • в брюшину – наблюдается асцит.

Гипопротеинемия при беременности является одним из признаков позднего гестоза. Как правило, она дополняется:

  • чрезмерным увеличением веса;
  • отечным синдромом;
  • наличием белка в моче;
  • гипертензией;
  • гипертонусом матки.

Данное состояние расценивается как тяжелое осложнение беременности. Без лечения может привести к таким последствиям, как тромбоцитопения и дистрофия плода.

Гипопротеинемия при беременности и влияние на плод

Гипопротеинемия у матери усугубляет состояние плода, возрастает риск возникновения внутриутробных патологий — появляются аномалии развития, гипотрофия тканей.

Беременность в таком случае рекомендуют прерывать, поскольку из-за развития тяжёлой нефропатии (патология почек) у матери, можно потерять и плод, и саму пациентку.

Гипопротеинемия проявляется у беременных отёками, повышением артериального давления, повышенным тонусом матки и белком в моче.

В то же время белок крови падает ниже 60 г/л из-за того, что нарушается синтез белков и изменяется онкотическое давление крови. В результате кровеносные сосуды становятся проницаемыми для белков, а последние выходят во внеклеточное пространство.

Диагностика

Анализ крови может выявить, достаточно ли у человека белка в организме.

Врач может выполнить ряд анализов крови, известных как соотношение общего белка, альбумина и альбумина/глобулина. Альбумин и глобулин — два белка, которые производит печень.

Этот анализ может выявить, являются ли уровни общего белка низкими и находятся ли белки альбумина и глобулина на оптимальном уровне.

Если эти два белка находятся в дисбалансе, это может сигнализировать о медицинской проблеме, например, заболевание печени и почек или аутоиммунных заболеваниях.

Лечение гипопротеинемии

Тактика лечения гипопротеинемии зависит от особенностей состояния пациента. Возможные направления терапии:

  • низкий уровень белка в рационе — изменение питания;
  • заболевания печени — гепатопротекторы, витамины, глюкоза;
  • дисфункции почек — антибиотики, мочегонные средства, противовоспалительные препараты, гемодиализ;
  • заболевания пищеварительного тракта — пробиотики, ферменты и т.д.

Помимо лечения основного заболевания, коррекция гипопротеинемии осуществляется с помощью анаболических стероидов — препаратов, усиливающих синтез белка («Ретаболил»). Для восполнения дефицита белка могут применяться растворы с альбумином — «Лактопротеин», «Аминовен» и др. препараты.

Если состояние осложнилась выпотом жидкости в плевру или брюшину, проводят ее аспирацию в ходе лапароцентеза или плевроцентеза, соответственно.

Рекомендуемое количество белка

Соблюдение сбалансированной диеты, включающей продукты с высоким содержанием белка, позволит большинству людей получать необходимый им белок.

Рекомендуемая суточная норма белка составляет 0,8 г на килограмм массы тела в день.

Чтобы подсчитать, сколько белка нужно человеку каждый день, они могут умножить свою массу тела в кг на 0,8.

По крайней мере, 10% ежедневных калорий должны быть из белка. Людям, которые очень активны, беременны или пытаются нарастить мышечную массу, может потребоваться больше, чем эти рекомендуемые количества.

Выбор правильных белков

Белки состоят из аминокислот, которые являются строительными блоками тканей. Тело нуждается в большом количестве различных аминокислот, чтобы выполнить его различные функции.

Животные белки предлагают «полные» белки. Примеры включают мясо, рыбу, яйца и птицу. Соя, растительный белок, также является источником полноценного белка.

Эти продукты содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые организму.

Растительные белки

Многие растительные белки, включая орехи, семена и бобы, содержат только некоторые необходимые незаменимые аминокислоты.

Люди, соблюдающие вегетарианскую диету, должны следить за тем, чтобы они получали все необходимые им аминокислоты, ежедневно употребляя разнообразные полезные белковые продукты на растительной основе.

Животные белки

Хотя животные белки содержат все незаменимые аминокислоты в адекватных пропорциях, многие из них могут отрицательно повлиять на здоровье. Например, красное мясо часто содержит большое количество насыщенных жиров и калорий.

Рыба может содержать ртуть или другие загрязнители, поэтому детям или беременным женщинам следует избегать употребление рыб.

В целом, употребление в пищу умеренного количества постного мяса, птицы и рыбы является наиболее эффективным способом потребления разнообразных белков.

Что лучше?

Потребление разнообразных белков из животных и растительных источников обычно является лучшим способом избежать развития гипопротеинемии. Хотя большинство растительных продуктов не являются полноценными белками, они содержат клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты, которые помогают бороться с болезнями.

Вместо того, чтобы сосредоточиться на каком-либо одном типе белка, потребление разнообразной диеты является лучшим способом быть здоровым.

Прогноз

Гипопротеинемия имеет благоприятный прогноз, если вызван несбалансированным питанием. В остальных случаях исход определяется тяжестью течения ведущей патологии. При развитии нефропатии при беременности рекомендуется ее прерывание.

Профилактика

Предотвратить гипопротеинемию можно, потребляя достаточное количество белка. Рекомендуемая суточная норма белка составляет 8 граммов белка на каждые 1 кг веса. Поэтому, если вы весите 65 кг, вам потребуется около 520 граммов белка в день. (Это число может незначительно отличаться в зависимости от вашего пола и уровня активности.)

Если вы вегетарианец или веган, ешьте больше растительных источников белка:

  • соевое и миндальное молоко;
  • тофу;
  • темпе;
  • фасоль;
  • бобовые (чечевица, горох);
  • орехи (грецкие орехи, миндаль, фисташки);
  • ореховые масла;
  • хлеб из цельной зерна.

Если есть заболевания печени, почек, инфекция, целиакия или болезнь Крона, следуйте рекомендациям врача. Лечение поможет улучшить способность организма поглощать белок и другие питательные вещества из пищи

Источник: https://tvojajbolit.ru/gematologiya/gipoproteinemiya/

Гипопротеинемия: причины, лечение, типы – МОГБУЗ Поликлиника № 2

Гипопротеинемия: причины, лечение, типы

  • Повышен общий белок в крови: что это значит, причины повышенного белка и симптомами каких заболеваний может быть
    • Значение и функции белка в крови
    • Норма белка у взрослых и детей
    • Причины повышенного белка в крови
    • Гиперпротеинемия абсолютная
    • Гипопротеинемия относительная
    • Симптомы проявления заболевания и методы лечения
    • Повышенный С-реактивный белок
  • Повышенный белок в крови: что это значит? Причины высокого белка в анализе крови
    • Что значит повышенный белок в крови?
    • Причины гиперпротеинемии
    • Об абсолютных и относительных значениях
    • Физиологическая и патологическая гиперпротеинемия
  • Белок в крови: норма, повышен, понижен, причины
    • Роль белка в организме
    • Для чего нужны глобулины
    • Показания к анализу на общий белок в крови
    • Подготовка к анализу
    • Норма по возрасту
    • Норма по фракциям
    • Повышен белок в крови — что это значит
    • Абсолютное увеличение общего белка
    • Лимфогранулематоз
    • Болезнь тяжелых цепей
    • Низкий белок в крови. Причины
  • Почему в крови повышен белок, что это значит?
    • Норма белка в крови
    • Причины повышения общего белка в крови
    • Повышен реактивный белок в крови, что это значит?
  • Повышен белок в крови: причины. Биохимический анализ крови. Общий белок
    • Важно знать
    • Баланс и норма
    • Недостаток белка
    • Повышенный уровень: патологии щитовидной железы
    • Что еще нужно знать
    • Из-за чего может быть превышена норма белка в крови?

Причины пиометрита у кошки

Причин для развития пиометры у кошки довольно много. Основные и них:

  • нарушения гормонального фона
  • запущенный эндометрит (воспаление слоистой оболочки матки)
  • применение гормональных препаратов для контроля течки
  • инфекции половы путей
  • бесконтрольные вязки и т.д.

Симптомы пиометрита у кошки

Первые симптомы пиометрита у кошки проявляются через 4 — 8 недель после течки. Симптоматика зависит от формы протекания болезни. При открытой шейке матки и влагалища обильно выделяются гнойные массы. В местах, где сидела или лежала кошка, можно обнаружить коричневые пятна, животное угнетено, у него снижается аппетит, усиливается жажда, наблюдается повышение температуры тела.

При закрытой шейке матки гной скапливается в рогах матки и не выходит наружу. Животное угнетено, тяжело дышит, живот раздут, повышается температура, увеличивается жажда, кошка отказывается от корма, увеличивается частота мочеиспусканий.

Такая форма пиометрита наиболее опасна, потому что она редко развивается длительное время.

Чаще она развивается молниеносно: в течение нескольких суток матка переполняется гноем и разрывается, что влечет за собой излияние гноя в брюшную полость и смерть.

Диагностика пиометрита у кошки

Диагностику пиометрита у кошки проводят при помощи ультразвукового исследования полости матки.  На УЗИ ветеринарный врач определяет состояние пораженного органа, степень его увеличения и объём скопившегося гноя.

В анализе крови отмечают гиперпротеинемия, лейкоцитоз, гиперглобулемия, сдвиг влево лейкоцитарной формулы, а также повышение мочевины (до 300 мг). В моче обнаруживают повышенное количество белка (протеинурия).

Лечение пиометрита у кошки

Лечение пиометрита у кошки проводят 2 способами: хирургическим и медикаментозным.

Хирургический метод лечения пиометрита у кошки является наиболее эффективным, в этом случае удаляют матку и яичники.

При медикаментозном назначают противовоспалительные средства, антибактериальные препараты, средства, стимулирующие сокращения матки.

Медикаментозное лечение применяют только когда необходимо сохранить воспроизводительную функцию. Оно эффективно лишь в начальной стадии заболевания и только в 10 — 15% случаев.

Способ лечения в любом случае должен определить специалист.

Если вы заметили у кошки тревожные симптомы, незамедлительно обратитесь к ветеринару. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением: ни к чему хорошему это не приведет!

Общий белок — это собирательное наименование всех полипептидов и сложных белков, содержащихся в крови человека.

При биохимическом анализе крови этот показатель является наиболее распространенным, так как позволяет врачу понять, есть ли у пациента отклонения в белковом обмене.

Для уточнения диагноза при отклонении от нормальных показателей потребуются дополнительные анализы, позволяющие установить, какой именно фракции (части) не хватает или вырабатывается в избытке.

В сыворотке крови человека содержится более 90 видов белков, каждый из которых выполняет только ему присущую функцию, однако далеко не всегда для лечения и диагностики нужно определять какой-то один из них. Анализ крови на общий белок выявляет отклонения в совокупном содержании в крови следующих групп самых важных белков:

  1. Альбумины — вырабатываются клетками печени, составляют самую большую долю белков крови;
  2. Глобулины — важнейшие компоненты иммунной системы организма;
  3. Фибриноген — один из главных ферментов свертывающей системы крови;
  4. Липопротеины низкой и высокой плотности — белки, ответственные за перенос и утилизацию холестерина.

После простого перечисления видно, что анализ позволяет выявлять отклонения в работе многих органов и систем: кроветворной, свертывающей системы крови, метаболической системы (обмена веществ), выводящей системы печени и почек.

Виды гиперпротеинемии (повышенного белка)

В клинической практике чаще всего различают виды гиперпротеинемии в зависимости от обусловивших ее появление факторов. К главным и наиболее распространенным из них относятся:

  • Физиологическая гиперпротеинемия — наблюдается при питании с повышенным содержанием животного и растительного белка, а также в период восстановления после интенсивной физической нагрузки. Такое повышение общего белка носит кратковременный характер и обычно не бывает выраженным.
  • Гиперпротеинемия, вызванная инфекционным процессом — может считаться вариантом физиологической, так как носит защитный характер и позволяет организму быстрее справляться с инфекционным агентом (вирусами, бактериями или простейшими). Она возникает в основном во время острого воспалительного процесса, а также в случаях жара, повышенной температуры тела, обезвоживания. Как правило, общий белок повышается в незначительных пределах, в основном за счет быстрой выработки глобулинов — защитных компонентов иммунной системы.
  • Гиперпротеинемия, возникшая в результате нарушения работы выделительной системы — чаще всего она будет ярко выраженной, результаты в разы превышают нормальные значения. Свидетельствует о снижении или полной недостаточности функции почек.
  • Гиперпротеинемия, вызванная злокачественными новообразованиями — может наблюдаться при любом онкологическом заболевании, но наиболее выраженной бывает при миеломной болезни.

Кроме того, гиперпротеинемия может подразделяться на следующие группы:

  1. Первичная — вызванная болезнями системы крови, в том числе онкологическими;
  2. Вторичная — является следствием заболеваниями других органов и систем. В этом случае повышение общего белка — только один из симптомов;
  3. Ложная — вызванная погрешностями в подготовке к анализу, методике забора крови.

Причины повышения общего белка в крови

Наиболее безобидными причинами повышения общего белка являются погрешности в диете, когда человек употребляет гораздо больше белковой пищи, чем ему требуется.

Второй распространенной причиной является потребление недостаточного количества жидкости, приводящее к обезвоживаю.

Чаще всего это наблюдается у больных, страдающих от острых расстройств пищеварительной системы, сопровождающихся рвотой и диареей.

Однако значительное повышение общего белка чаще свидетельствует в пользу серьезных заболеваний, потому должно трактоваться только лечащим врачом. Для установления верного диагноза в большинстве случаев требуются дополнительные исследования.

Как проявляется повышенный уровень белка?

Причины повышения концентрации общего белка в крови разнообразны, потому можно выделить сразу несколько групп симптомов, которые могут беспокоить больного человека. Зачастую наблюдается один-два признака либо симптомы и вовсе отсутствуют. Пациента могут беспокоить:

  • Повышенная температура тела, озноб, нарастающие проявления инфекционной патологии (кашель, боли в груди или животе);
  • Симптомы поражения печени: неприятный сладковатый запах из ротовой полости, горький вкус, боль и тяжесть в правой части живота;
  • Симптомы нарушения функции почек: увеличение количества суточной мочи, изменения ее цвета, появление утренних отеков;
  • Неспецифические проявления, которые могут быть характерны для онкологических болезней: снижение массы тела при неизменном достаточном питании, чувство слабости, головные боли.

Чем опасен высокий уровень белка?

Высокий уровень общего белка, характерный для серьезных патологий, опасен нарастающей интоксикацией организма продуктами распада этих «ненужных» компонентов.

Серьезно нарушается онкотическое (тканевое) давление, из-за чего в кровяное русло выходит все больше жидкости, которая должна была находиться в тканях.

Все это приводит к обезвоживанию и еще большему усугублению имеющейся патологии органов или целых систем, организм перестает справляться с болезнью.

Нужно помнить, что повышение общего белка в биохимическом анализе крови — это повод незамедлительно записаться на прием к лечащему врачу, только он может с точностью выяснить причины, которые вызвали это повышение.

Исследование назначается при следующих имеющихся болезнях для коррекции тактики лечения:

  • Хронические и острые инфекции;
  • Болезни соединительной ткани;
  • Аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, коллагенозы);
  • Болезни печени (вирусные и неинфекционные гепатиты, цирроз);
  • Болезни почек (гломерулонефрит, пиелонефрит);
  • Онкологические заболевания;
  • Болезни системы крови (гиперпротеинемическая пурпура, ДВС-синдром);
  • Состояния после сильных травм, ожогов, массивных оперативных вмешательств.

Подготовка к исследованию на белок

Подготовка к анализу заключается к устранению тех факторов, которые могут неблагоприятно повлиять на его точность:

  • Питье достаточного количества жидкости — кровь необходимо сдавать натощак, однако исключать употребление воды не рекомендуется;
  • Исключение переедания — за сутки до анализа стоит воздержаться от употребления большого количества мяса, рыбы;
  • Снижение спортивной нагрузки — не рекомендуется заниматься спортом за 1-2 суток до сдачи анализа.

Коррекция гиперпротеинемии

Самостоятельно скорректировать этот показатель не представляется возможным, так как в большинстве случаев он является просто одним из симптомов имеющейся болезни. Врачи назначают его для определения степени тяжести патологии, а также для того, чтобы с точностью установить диагноз.

В случаях, когда повышение уровня общего белка вызвано нарушениями в питании, достаточно изменить свой рацион в пользу большего употребления растительной пищи, и показатель сам придет в норму через несколько недель.

Профилактика повышенного уровня

Профилактика гиперпротеинемии заключается в своевременном выявлении и лечении болезней выделительной системы, кровообразования, онкологических болезней. В этом деле поможет регулярная сдача общего анализа крови и мочи: для взрослых необходимо проходить обследование не реже раза в год, а для пожилых лиц — не реже, чем раз в полгода.

Кроме этого необходимо включать в свой рацион достаточное количество овощей и фруктов, исключить переедание мяса. Всемирная организация здоровья рекомендует взрослым людям ежедневно употреблять не менее 500 г. овощей, зелени и фруктов. При этом потребности в мясе независимо от пола остаются достаточно скромными: не более 160-180 г., это всего одна порция в сутки.

Источник:

Гипопротеинемия: причины и симптомы, лечение (в том числе при беременности)

Гипопротеинемия это  снижение уровня белка в плазме крови. Нормальное содержание общего белка плазмы составляет 63-83 г/л, всё, что ниже 63 — называется гипопротеинемией.

Основные типы гипопротеинемии

Существует две ключевых причины гипопротеинемии.

Гипосинтетическая гипопротеинемия связана с нарушением синтеза белков.

Может быть как врождённой (болезнь Брутона и т.п.), так и приобретённой.

«Приобрести» гипопротеинемию можно после эпизода печёночной недостаточности, тяжёлой формы голодания, при перенесённых ожогах (более 12%  поверхности), почечной недостаточности и прочих опасных для жизни состояний.

Источник: https://gp2.su/produkty-pitaniya/gipoproteinemiya-prichiny-lechenie-tipy.html

ПоликлиникаОнлайн
Добавить комментарий