Фасоль белая – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Фасоль белая: калорийность на 100 грамм — 298 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав

Фасоль белая – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Энергетическая ценность (калорийность) Фасоль белая составляет 298 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал298
Белки, гр21
Углеводы, гр47
Жиры, гр2

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Фасоль белая” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал298 14.9
Белки, гр21 14
Углеводы, гр47 18.8
Жиры, гр2 4.55

Микро- и макроэлементы в Фасоль белая

Фасоль белая содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г.3,2
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г.0,2
Зола, г.3,6
Крахмал, г.43,8
Вода, г.14
Пищевые волокна, г.12,4
Натрий, мг40
Калий, мг1100
Фосфор, мг480
Магний, мг103
Кальций, мг150
Сера, мг159
Медь, мкг580
Бор, мкг490
Кремний, мг92
Алюминий, мкг640
Титан, мкг150
Йод, мкг12,1
Марганец, мг1,34
Хром, мкг10
Фтор, мкг44
Молибден, мкг39,4
Ванадий, мкг190
Кобальт, мкг18,7
Никель, мкг173,2
Селен, мкг24,9
Цинк, мг3,21
Железо, мг5,9
Хлор, мг58

Витамины в Фасоль белая

Фасоль белая содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг0,5
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,18
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,9
Витамин B9 (фолиевая), мкг90
Витамин E (ТЭ), мг0,6
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг6,4
Витамин B5 (пантотеновая), мг1,2

by HyperComments

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Зеленая Фасоль311,820,127,13
Красная Фасоль (Консервированная)855,250,3415,59
Зеленая Фасоль (Замороженная)331,80,217,58
Зеленая Стручковая Фасоль311,820,127,13
Зеленая Фасоль (Консервированные, без Жидкости)201,150,14,5
Зеленая Фасоль (Консервированные, с Жидкостью)150,80,13,5
Фасоль (Консервированная)825,220,614,5
Фасоль (без Соли, Отварная)1278,670,522,8
Красная Фасоль (с Солью, Вареная)1278,670,522,8
Приготовленная Зеленая Фасоль с Грибным Соусом551,732,836,38
Фасоль белая29821247
Фасоль стручковая232,50,33
Фасоль красная29821247
Фасоль29821247
Ростки фасоли41,50,11,8
Черная фасоль1328,90,523,7
Фасоль красная консервированная996,70,317,4
Фасоль белая консервированная996,70,317,4
Консервированная фасоль в томатном соусе925,80,516
Лимская фасоль1136,840,8615,27
Консервированная стручковая фасоль161,20,12,4
Маринованная фасоль996,70,317,4
Маринованная стручковая фасоль161,20,12,4
Фасоль адзуки2603,290,1260,72
Лимская фасоль, зеленая, вареная, без соли1236,810,3218,34
Лимская фасоль, зеленая, консервированная, стандартная упаковка714,070,299,73
Лимская фасоль, зеленая, крупная, замороженная, вареная, без соли1036,070,3413,52
Лимская фасоль, зеленая, крупная, замороженная,неприготовленная1066,40,3519,83
Лимская фасоль, зеленая, мелкая, замороженная, неприготовленная1327,590,4419,13
Лимская фасоль, зеленая, сырая1136,840,8615,27
Лимская фасоль, крупные неспелые семена, замороженные, вареные, с солью1036,070,3413,52
Лимская фасоль, мелкая, зеленая, замороженная, вареная, без соли1056,650,313,45
Лимская фасоль, мелкие неспелые семена, замороженные, вареные, с солью1056,650,313,45
Лимская фасоль, неспелые семена, вареные, с солью1236,810,3218,34
Лимская фасоль, неспелые семена, консервированная, без добавления соли714,070,299,73
Лущильная фасоль, желтая, вареная, без соли351,890,284,58
Лущильная фасоль, желтая, вареная, с солью351,890,284,58
Лущильная фасоль, желтая, замороженная, вареная, без соли281,490,173,45
Лущильная фасоль, желтая, замороженная, вареная, с солью261,490,172,86
Лущильная фасоль, желтая, замороженная, все сорта, неприготовленная331,80,217,58
Лущильная фасоль, желтая, консервированная, без добавления соли150,80,12
Лущильная фасоль, желтая, консервированная, стандартная упаковка150,80,12
Лущильная фасоль, желтая, сырая311,820,123,74
Лущильная фасоль, зеленая, вареная, без соли351,890,284,68
Лущильная фасоль, зеленая, вареная, замороженная, без соли281,490,176,45
Лущильная фасоль, зеленая, вареная, с солью351,890,287,88
Лущильная фасоль, зеленая, все сорта, замороженная, неприготовленная391,790,214,94
Лущильная фасоль, зеленая, все сорта, замороженная, приготовленная в микороволновой печи401,980,413,58
Лущильная фасоль, зеленая, замороженная, вареная, с солью261,490,172,86
Лущильная фасоль, зеленая, консервированная, без добавления соли150,80,12

Источник: http://BonFit.ru/kalorii/boby-i-bobovye/fasol/kalorii-fasol-belaya/

Фасоль – полезные свойства, состав и калорийность

Фасоль белая – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

© gitusik — stock.adobe.com

Фасоль — вкусный и полезный бобовый продукт, богатый белком, который отлично усваивается организмом человека. Крайне важно включать этот продукт в свое питание спортсменам: растительный белок фасоли может с легкостью заменить мясо, которое усваивается гораздо медленнее и содержит, помимо полезных веществ, вредные.

Существуют разные виды и сорта фасоли — красная, белая, стручковая и другие. Каждый из них по-своему полезен, имеет разную калорийность и разный состав. Рассмотрим этот вопрос подробнее, выясним, чем полезна фасоль для мужского и женского организма. Не обойдем стороной и противопоказания к употреблению фасоли, а также возможный вред от её употребления.

Пищевая ценность, химический состав и калорийность

Пищевая ценность и калорийность фасоли во многом зависят от сорта этой бобовой культуры, а вот по химическому составу продукт близок к чечевице и другим бобовым. Обычная фасоль состоит на 25% из белка, что позволяет регулярно употреблять ее в пищу вегетарианцам, заменяя мясные продукты. Кроме белка, фасоль богата и другими микроэлементами и витаминами.

Практически все сорта фасоли одинаковы по своему составу.

НутриентыНа 100 г продукта
Белки22,53 г
Жиры1,06 г
Углеводы61,29 г
Клетчатка15,2 г
Кальций83 мг
Железо6,69 г
Магний138 г
Калий1359 г
Фосфор406 г
Натрий12 мг
Цинк2,79 мг
Витамин С4,5 г
Никотиновая кислота0,215 г
Витамин В60,397 г
Фолиевая кислота394 г
Витамин Е0,21 г
Витамин К5, 6 г
Рибофлавин0,215 г

Красная фасоль

Этот сорт чаще всего используется в кулинарии. В 100 г этого продукта содержится 337 ккал. А вот химический состав отличается повышенным содержанием углеводов, клетчатки и витаминов группы В. Красная фасоль также богата аминокислотами, например, такими как треонин, аргинин, лизин, лейцин и прочими. В это разновидности бобовой культуры содержится 11,75 г воды.

Белая фасоль

Ещё одна разновидность обыкновенной фасоли. В пищу употребляется только после термической обработки. Эта фасоль имеет белый цвет не из-за пигмента, просто ее уже высушили и облущили. Эта разновидность фасоли, так же, как и красная, богата белком, углеводами и клетчаткой.

Белая фасоль также может похвастаться наличием в своем составе ненасыщенных жирных кислот и аминокислот. Белые бобы имеют такую же пищевую ценность, что и красные, так как это один и тот же продукт. А вот энергетическая ценность немного меньше — 333 ккал, так как продукт прошел сушку.

Черная фасоль

Это небольшие бобы сплющенной формы, энергетическая ценность которых составляет 341 ккал. И так же, как и в других видах, в черной много белка, углеводов, жиров и других полезных веществ. В этой бобовой культуре 11,02 г воды. Сорт также богат жирными кислотами и аминокислотами.

Стручковая фасоль

Иногда ее называют спаржевой — это недозрелые бобовые плоды, которые находятся еще в оболочке. Используют этот сорт фасоли по-разному: ее едят сырой, вареной, тушеной. Отличается зеленая фасоль от классических сортов своей низкой калорийностью, в ней всего 24 ккал на 100 г, а вот воды намного больше — 90,32 г.

В зеленой фасоли низкое содержание жиров — всего 0,1 г. Этот продукт часто замораживают, и поэтому многих волнует вопрос, теряет ли фасоль свои полезные свойства после заморозки. Ответ — нет, не теряет. Большая часть микроэлементов и витаминов сохраняется, поэтому употреблять в пищу такой продукт можно и нужно.

© 151115 — stock.adobe.com

А вот что касается жареной и консервированной в томатном соусе фасоли, то в таких продуктах количество калорий значительно увеличивается. Кроме того, помимо фасоли, здесь содержатся и другие ингредиенты, не всегда полезные.

Полезные свойства фасоли

Полезные свойства фасоли обусловлены гармоничным сочетанием микроэлементов, аминокислот и витаминов. В совокупности с невысокой калорийностью этот продукт по праву можно назвать одним из самых полезных не только среди бобовых культур, но и среди овощей в целом.

Одним из главных качеств фасоли стала ее способность снижать уровень сахара в крови: именно поэтому эта бобовая культура обязательно входит в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Это возможно благодаря аргинину — веществу, которое участвует в распаде азота в крови и помогает разрушать сложный сахар.

Врачи утверждают, что ежедневное употребление красной, белой, черной или зеленой стручковой фасоли уменьшает риск возникновения злокачественных опухолей, так как продукт выступает абсорбирующим средством, выводящим все токсины из организма человека.

Нельзя не сказать о белковой составляющей этого продукта. Растительный белок невероятно полезен для здоровья, а его количество в фасоли равно количеству в мясе. Однако мясные продукты дольше переваривается, так как содержат животный жир. А фасоль, наоборот, быстро и почти полностью усваивается.

Бобовые культуры, в том числе фасоль, рекомендовано употреблять людям физического труда и спортсменам, в частности тем, кто наращивает мышечную массу. Растительный белок дает чувство насыщения, при этом он не способствует накоплению лишнего жира, а перерабатывается организмом полностью.

Для женщин этот продукт полезен еще и тем, что помогает наладить гормональный фон. Мужчинам следует также обратить внимание на фасоль, так как регулярное ее употребление помогает устранить половую дисфункцию (конечно же, в комплексе с правильным питанием и лекарственными препаратами).

Положительное влияние эта бобовая культура оказывается и на работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы, укрепляя ее и защищая от внешних разрушающих факторов.

© mikhail_kayl — stock.adobe.com

Отвар из фасоли часто употребляют для лечения мочеполовой системы, например, цистита. Напиток пьют утром натощак за 15 минут до еды.

Консервированная фасоль практически полностью сохраняет свои свойства. Единственное, что меняется, — это калорийность, так как продукт чаще всего закрывается с каким-то соусом (томатным, например). Замороженный продукт не теряет свои полезные свойства, главное — правильно разморозить его перед употреблением и не допускать повторной заморозки.

Сохраняет ли полезные свойства отварная фасоль? Да, сохраняет, но, как и в случае с консервированными бобами, становится более калорийной, чем исходный продукт.

Фасоль и спорт

Все спортсмены знают, что за 1,5-2 часа до тренировки необходимо насытить свой организм сложными углеводами. Именно такие соединения в огромном количестве находятся в фасоли. Такие углеводы усваиваются в течение длительного времени, а это способствует тому, что человек на момент тренировки и после нее не будет чувствовать резкого голода, а организм будет полон энергии.

Питание после силовых тренировок не менее важно. В результате больших нагрузок организм испытывает нуждается в белках и углеводах, ведь именно эти вещества расходуются больше всего при нагрузках.

Организм берет энергию из гликогена, который накапливается в мышечной массе, но после тренировки он заканчивается, и надо срочно восполнить его запас. В противном случае гормон кортизол начнет разрушать мышцы.

Чтобы остановить этот процесс и восполнить истраченные запасы, надо съесть пищу, в которой есть быстроусваиваемые белки и углеводы. Здесь и приходят на помощь фасолевые культуры: они помогут закрыть «белковое окно».

При занятиях фитнесом важно помнить, что главное — тратить больше калорий, чем потреблять. Поэтому залогом хорошей формы станет правильное и сбалансированное питание. Фасоль в умеренном количестве отлично подходит для фитнес-диеты. Однако важно правильно употреблять бобовые, чтобы не накаливать в организме лишних калорий в виде жировых отложений.

Бобовые — важная часть питания в рационе спортсменов, и их нельзя игнорировать. Главное — расставить правильно приоритеты: для мышечной массы — побольше, для похудения — в умеренных количествах.

Фасоль при похудении

Фасоль в период похудения играет важную роль.

Эта бобовая культура отлично справляется с холестерином (выводит его из организма), а также стимулирует обмен веществ, который значительно ускоряет процессы переработки продуктов, а значит, лишний жир не застаивается в организме. Клетчатка — это один из тех компонентов, который делает фасоль уникальным продуктом, так как при похудении это вещество просто незаменимо.

Если вас интересует вопрос, какую фасоль выбрать, то здесь нет принципиальной разницы. Однако следует учитывать, что зеленая фасоль менее калорийна, чем обычные бобовые.

Важно! В сыром виде употреблять продукт не стоит, так как в нем много токсинов. Предпочтительные способы термической обработки — тушение или варка.

Чтобы фасолевая диета давала хорошие результаты, надо отказаться от кофе, сладких газированных напитков и любых мочегонных отваров (последние только создают видимость сброшенного веса).

Любая диета имеет свои плюсы и минусы, это касается и фасолевой.

В числе плюсов:

  • растительный белок, который быстро усваивается;
  • витамины и минералы в достаточном количестве для организма человека;
  • фасоль — доступный продукт в течение всего года — его можно заготавливать с лета, но и при покупке сложностей не возникнет, так как продукт недорогой;
  • содержит сложные углеводы, которые надолго сохраняют чувство сытости;
  • фасолевая диета может быть длительной, если грамотно подобрана.

© monticellllo — stock.adobe.com

Минусы фасолевой диеты:

  • может провоцировать запоры;
  • не подходит для людей с язвенными болезнями, гастритом, колитом и панкреатитом.

При диетическом питании разрешено употреблять бобовые продукты на ужин, но не позднее, чем за 3 часа до сна.

Придерживаясь диеты, не забывайте о здравом смысле, в рационе должна присутствовать не только фасоль. Будет правильно, если вводить этот продукт постепенно: сначала в супы, а затем в качестве гарниров.

Противопоказания к употреблению

Перечень противопоказаний к употреблению фасоли невелик. Стоит воздержаться от употребления фасоли людям, которые страдают повышенной кислотностью, колитом или имеют язвенные поражения.

Как и большинство бобовых, фасоль приводит к метеоризму. Но с этим можно бороться. Бобы рекомендуют замачивать на несколько часов перед приготовлением в воде с содой. Кстати, белая фасоль немного мягче в этом плане, чем красная.

Вот, собственно, и все ограничения для этого продукта.

Заключение

Фасоль — уникальный продукт, который приносит только пользу. Фасолевые используют не только в пищевой промышленности, но и косметической — например, множество масок и кремов делается на основе этой культуры.

Спортсменам фасоль поможет помогает наращивать мышечную массу и заряжать организм энергией для продуктивного тренинга.

Огромное разнообразие сортов фасоли открывает широкие перспективы для выбора продукта, который идеально подойдет именно вам. В кулинарии используют практически все части этого растения: створки, стебли, бобы, стручки, а приготовление продукта не отнимает много времени. Употребляйте фасоль регулярно — и вы почувствуете, насколько улучшиться ваше самочувствие.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/fasol.html

ПоликлиникаОнлайн
Добавить комментарий