Калорийность пивных дрожжей
Дрожжи пивные – это живые микроорганизмы, грибы дрожжей, применяемые в основном в процессе пивоварения. Долгое время пиво производилось с использованием «диких» дрожжей, и только в конце XIX столетия датским учёным Э.
Хансеном были выведены чистые культуры пивных дрожжей.
Примечательно, что произошло это в исследовательском центре Carlsberg, так что всемирно известного производителя пива можно с полной ответственностью считать первооткрывателем полезного продукта.
Калорийность пивных дрожжей составляет 75 ккал на 100 грамм продукта.
Состав пивных дрожжей
Дрожжи пивные имеют отлично сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, в химическом составе содержат: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор, йод, фосфор и натрий.
Полезные свойства пивных дрожжей
Благодаря наличию незаменимых жирных кислот и ферментов, дрожжи пивные благотворно влияют на организм человека в целом.
Дрожжи пивные издавна стали незаменимыми помощниками в борьбе с потерей волос, болезнями кожи и укрепление ногтей (калоризатор). В настоящее время производятся пивные дрожжи с большим содержанием какого-то одного элемента (цинка, железа, магния), поэтому всегда можно выбрать витаминный комплекс, необходимый именно вам.
Противопоказания пивных дрожжей
Среди противопоказаний к приёму дрожжей пивных: подагра, острая почечная недостаточность и индивидуальная непереносимость препарата.
Дрожжи пивные в кулинарии
В кулинарии дрожжи пивные используются по прямому назначению, применяют их и для низового, глубокого брожения пива, и для верхового, «тёплого», методом которого производят знаменитые британские эли. Также пивные дрожжи нашли широкое применение в виде биологически-активных добавок, очень популярных в наше время.
Пищевая ценность и химический состав “Пивные дрожжи в таблетках”
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.13 мг | 1.5 мг | 8.7% | 1154 г | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.29 мг | 1.8 мг | 16.1% | 621 г |
Энергетическая ценность Пивные дрожжи в таблетках составляет 0 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Любопытно узнать, в чем заключены польза и вред пивных дрожжей. Этот биологически активный препарат часто рекомендуют принимать для оздоровления. Чтобы разобраться в свойствах дрожжей, нужно изучить их состав и особенности.
Что такое пивные дрожжи и для чего их принимают
По сути, пивные дрожжи являются дрожжевыми грибками или простейшими одноклеточными организмами, отвечающими за процесс брожения. Применяют их в изготовлении пива, именно они придают алкогольному напитку крепость и приятный горький вкус.
Но пивные грибки используются не только в пивной промышленности. В аптеках их продают как пищевую добавку, поскольку их свойства очень полезны для здоровья. В них содержится масса витаминов и минералов, и эффект пивных дрожжей оказывается благотворным для всех систем организма.
Витамины и микроэлементы в составе пивных дрожжей
Неброские с виду таблетки хранят в себе целый комплекс полезных веществ. В состав входят:
- витамины подгруппы В;
- витамины D и Р;
- витамины Е и Н;
- фолиевая кислота;
- аминокислоты;
- жирные кислоты;
- минералы фосфор, железо, цинк;
- кальций и магний;
- селен и марганец.
Пищевая ценность и калорийность пивных дрожжей
Продукт очень богат белком, который занимает около 12,7 г от общего состава. Также в дрожжах присутствуют жиры в количестве 2,7 г. Углеводов продукт не содержит совсем, а его калорийность на 100 г составляет 75 ккал, то есть, является достаточно низкой.
Виды пивных дрожжей
Приобрести дрожжи можно в нескольких видах, и каждая из форм обладает своими свойствами и особенностями.
- Жидкие , или живые, дрожжи. Такой продукт реализуется пивзаводами, и по пользе он превосходит все основные разновидности. Однако у добавки есть минус — она недолго хранится, к тому же при дисбактериозе, кандидозе и других грибковых заболеваниях ее пить нельзя — свойства принесут вред.
- Порошок . Такую полезную добавку можно купить в аптеке. Удобна она тем, что ее можно хранить даже в комнатном тепле и довольно долго. Перед употреблением порошок разводят водой.
- Таблетки . Дрожжевая пищевая добавка пользуется наибольшей популярностью, поскольку хранится долго, а принимать ее легко — не нужно отмерять дозировку и предварительно готовить продукт к использованию. Кроме того, именно таблетки могут включать в себя полезные дополнительные элементы.
Польза пивных дрожжей
Принимать пивную добавку рекомендуется из-за большой пользы пивных дрожжей для организма человека. В любом из видов добавка:
- способствует укреплению нервной и иммунной системы;
- профилактически защищает от вирусов и инфекций;
- улучшает тонус и повышает бодрость;
- усиливает выработку инсулина поджелудочной железой;
- снимает синдром хронической усталости и повышает выносливость;
- регулирует давление;
- помогает справляться с кожными воспалениями и высыпаниями.
Источник: http://mirvitaminov.com/info/kalorijnost-pivnyh-drozhzhej/
Дрожжи – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины
Дрожжи содержит на 100 грамм продукта:
Калорийность: 75 ккал. (313.8 кДж.)
Белки: 12.7 г.
Жиры: 2.7 г.
Углеводы: 0 г.
Информация о калорийности продукта взята усредненная из различных источников и может отличаться от действительной в зависимости от сорта, типа или иных характеристик конкретного продукта.
Дрожжи – один из самых полезных микроорганизмов, известный человечеству с глубокой древности. Предполагается, что первыми использовать свойства дрожжей научились египтяне. Пиво в Египте начали варить 6000 лет до н.э., выпекать дрожжевой хлеб – к 1200 году до н.э.
Существуют различные источники дрожжей. Например, пивные дрожжи (получаемые из хмеля, как побочный продукт производства пива). Сыворотка, побочный продукт переработки молока и сыра (наиболее приятный на вкус и наиболее сильный вид дрожжей). Жидкие дрожжи из Швейцарии и Германии, выращенные на травах, медовом солодовом напитке и апельсинах или грейпфрутах.
В пищевых дрожжах живые клетки убиты тепловой обработкой и такого уменьшения содержания витаминов не происходит. Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой.
Калорийность дрожжей
Калорийность дрожжей составляет 75 ккал на 100 грамм продукта.
Состав дрожжей
Дрожжи содержат большое количество белка, калий, фосфор, магний, биологически активные микроэлементы, витамины В1, В2, РР, фолиевую и парааминобензойную кислоты.
Полезные свойства дрожжей
Хлебопекарные и пивные дрожжи – ценный диетический продукт.
Дрожжи – это великолепный источник белка и превосходный источник натуральных витаминов группы В, один из богатейших источников органического железа, минеральных веществ, микроэлементов и аминокислот (калоризатор). Могут снижать уровень холестерина (в сочетании с лецитином), препятствовать подагре и облегчать боль при невритах.
Противопоказания дрожжей
Дрожжи не рекомендовано употреблять людям с заболеваниями почек, подагре и индивидуальной непереносимости.
Дрожжи в кулинарии
Дрожжи используют при приготовлении теста для выпечки, например пирогов, пирожков, беляшей, оладий, блинов. А также их используют в пивоварении, квасоварении и виноделии.
Дрожжи — это микроорганизмы, бактерии, для развития и размножения которых нужны теплая и влажная среда.
В результате ферментации, дрожжи превращают сахара и крахмалы в спирт и углекислый газ. Наиболее известные виды дрожжей: кормовые, сухие, прессованные (кондитерские), пекарские, пивные.
Одноклеточные грибки, или дрожжи активно применяют в кулинарии и кондитерском производстве, косметологии.
Полезные свойства
Дрожжи содержат природные витамины, аминокислоты, ферменты, минеральные соединения (хром, селен, железо, цинк, магний), фолиевую кислоту, что обеспечивает широкий спектр полезных свойств:
- улучшают работу пищеварительной системы;
- благотворно влияют на состояние волос, кожи, ногтей;
- способствуют правильному метаболизму;
- укрепляют иммунную систему;
- нормализуют уровень сахара в крови;
- способствуют развитию полезной микрофлоры в кишечнике.
Вредные свойства и недостатки
Дрожжи характеризуются некоторыми недостатками. Не рекомендуется злоупотреблять продуктом при склонности к аллергическим реакциям, подагре.
Пищевая ценность
Калорийность, ккал | 109 |
Белки, г | 12.7 |
Жиры, г | 2.7 |
Углеводы, г | 8.5 |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0.6 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0.68 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 4.2 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0.58 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 550 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0.8 |
Витамин H (биотин), мкг | 30 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг | 14.3 |
Железо, мг | 3.2 |
Йод, мкг | 4 |
Калий, мг | 590 |
Кальций, мг | 27 |
Магний, мг | 51 |
Марганец, мг | 4.3 |
Медь, мкг | 320 |
Молибден, мкг | 8 |
Натрий, мг | 21 |
Фосфор, мг | 400 |
Хлор, мг | 5 |
Цинк, мг | 1.23 |
Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.
Калорийность и БЖУ лаваша — польза и вред для организма, можно ли есть при похудении?
Лаваш можно есть вместо хлеба или использовать для приготовления различных закусок. Добавление пресных лепешек в меню помогает разнообразить ежедневный рацион, восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме.
Употребление армянского хлеба разрешено даже при похудении, так как полное отсутствие в составе дрожжей и относительно низкая калорийность не представляют опасности для фигуры.
Только нужно соблюдать умеренность и контролировать свой аппетит.
Лаваш – пресная, тонкая лепешка, выпекаемая из пшеничной муки, соли, воды и специальной закваски – кусочка сырого теста, оставленного после предыдущей партии хлеба. Его выпекают в виде тонкого блина овальной, круглой или прямоугольной формы.
Размеры одного листа достигают 40-50 см в ширину и 100 см в длину. На Кавказе выпеченный лаваш подсушивают, складывают стопками и хранят до 3-4 месяцев. Перед употреблением лист сбрызгивают водой и накрывают полотенцем, а через полчаса он становится таким же мягким, как будто хлеб только что достали из печи.
Исторической родиной лаваша являются Армения и Иран – именно в этих странах была выработана особая технология выпекания тонкого хлеба. Еще в древности пресные лепешки стали популярными у всех народов Кавказа, Передней Азии, Средиземноморья и Ближнего Востока.
Калорийность и соотношение БЖУ лаваша зависит от характеристик исходного сырья, особенностей выпекания и состава начинок. Данные о пищевой ценности на 100 г продукта приведены в таблице:
Наименование
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калорийность, кКал
Грузинский (на дрожжах)
Для выпечки грузинского лаваша дополнительно используют дрожжи и растительное масло, поэтому лепешки получаются более толстыми и пышными. Его обычно используют для употребления с первыми или вторыми блюдами или в качестве основы для выпекания пиццы.
При похудении не рекомендуется употреблять грузинский лаваш: его калорийность несколько выше армянского, а наличие дрожжей в составе теста способно нарушить углеводный обмен в организме.
Калорийность и пищевая ценность 1 листа армянского лаваша зависит от массы готового изделия. Чтобы точно определить энергетическую ценность продукта, нужно воспользоваться формулой:
Калорийность 1 листа = масса листа в граммах / 100 х калорийность 100 г продукта
Например, калорийность армянского бездрожжевого листа весом 80 г составит:
80 г / 100 х 236 = 188,8 кКал
Энергетическая ценность лепешки с сыром массой 160 г:
160 г / 100 х 261 = 417,6 кКал
Калорийность грузинского лаваша весом 230 г:
230 г / 100 х 274 = 630,2 кКал
Аналогичным способом можно легко высчитать калорийность выпечки с любым весом. Достаточно посмотреть на упаковку, узнать общую массу продукта и воспользоваться приведенной формулой.
Лаваш содержит много полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма:
- витамины: А, В1, В2, В3, В6, РР, Е, К, Н;
- минералы: железо, калий, магний, марганец, медь, натрий, хлор, селен, фосфор, цинк;
- молочно-кислые бактерии – своего рода естественный комплекс пробиотиков;
- клетчатка.
Употребление армянских лепешек в умеренном объеме благотворно сказывается на общем состоянии здоровья. Благодаря большому количеству клетчатки и других компонентов лаваш помогает:
- очистить организм от токсинов, вредных соединений;
- нормализовать работу желудка и кишечника;
- повысить кислотность желудочного сока;
- укрепить иммунитет;
- улучшить состояние кожи и волос.
Но максимальную пользу от армянского лаваша смогут оценить те, кто придерживается правильного питания или пытается избавиться от лишнего веса. При похудении обычно запрещается употреблять дрожжевую выпечку. Тонкий армянский лаваш, в отличие от традиционных булок и батонов, можно есть даже во время диеты, ведь в нем нет дрожжей и прочих добавок, вредных для фигуры.
Источник: https://davlenie-vnorme.ru/poleznye-svojstva/drozhzhi-kalorijnost-poleznye-svojstva-pishhevaya-czennost-vitaminy
Дрожжи сухие: калорийность на 100 грамм — 325 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав
Энергетическая ценность (калорийность) Дрожжи сухие составляет 325 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Калорийность, кКал | 325 |
Белки, гр | 40,44 |
Углеводы, гр | 14,32 |
Жиры, гр | 7,61 |
Калькулятор продукта
Введите количество продукта “Дрожжи сухие” для подсчета его пищевой ценности
Калорийность, кКал | 325 | 16.25 |
Белки, гр | 40,44 | 26.67 |
Углеводы, гр | 14,32 | 5.6 |
Жиры, гр | 7,61 | 15.91 |
Микро- и макроэлементы в Дрожжи сухие
Дрожжи сухие содержит следующие элементы: Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.
Зола, г. | 5,65 |
Вода, г. | 5,08 |
Пищевые волокна, г. | 26,9 |
Натрий, мг | 51 |
Калий, мг | 955 |
Фосфор, мг | 637 |
Магний, мг | 54 |
Кальций, мг | 30 |
Медь, мкг | 0,44 |
Марганец, мг | 0,31 |
Селен, мкг | 7,9 |
Цинк, мг | 7,94 |
Железо, мг | 2,17 |
Витамины в Дрожжи сухие
Дрожжи сухие содержит следующие витамины: Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.
Витамин B1 (тиамин), мг | 10,99 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 4 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 1,5 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 2340 |
Витамин C, мг | 0,3 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 0,4 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 49,2 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 0,07 |
Холин, мг | 32 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 13,5 |
by HyperComments
Калорийность и химический состав других продуктов
Какао-Порошок (Несладкий) | 229 | 19,6 | 13,7 | 54,3 |
Крахмал тапиоки | 358 | 0,19 | 0,02 | 87,79 |
Какао обезжиренное. Порошок | 235 | 22 | 11 | 12 |
Желатин | 355 | 87,2 | 0,4 | 0,7 |
Крахмал картофельный | 313 | 0,1 | 0 | 78,2 |
Кукурузный крахмал | 343 | 1 | 0,6 | 83,5 |
Патока | 316 | 0 | 0,3 | 78,3 |
Дрожжи прессованные | 109 | 12,7 | 2,7 | 8,5 |
Дрожжи быстродействующие | 410 | 49 | 6 | 40 |
Пектин | 52 | 3,5 | 0 | 9,3 |
Агар-агар | 301 | 4 | 0 | 76 |
Какао-порошок | 289 | 24,3 | 15 | 10,2 |
Разрыхлитель теста | 79 | 0,1 | 0 | 19,6 |
Пивные дрожжи | 75 | 12,7 | 2,7 | 0 |
Посыпка кондитерская | 395 | 4,7 | 10,2 | 73,9 |
Какао-бобы | 565,3 | 12,8 | 53,2 | 9,4 |
Пищевой лед | 0,1 | 0 | 0 | 0 |
Огуречный рассол | 12 | 0 | 0 | 0,3 |
Модифицированный крахмал | 328,9 | 1 | 0,6 | 85,2 |
Соевое мясо | 102 | 20,42 | 0,14 | 4,84 |
Соевая паста | 197,1 | 12,3 | 5,5 | 24,6 |
Сухой пудинг | 376 | 2,7 | 0,1 | 90,5 |
Сухой ванильный пудинг | 376 | 2,7 | 0,1 | 90,5 |
Загуститель для сливок | 376 | 0,1 | 0 | 93,9 |
Розовая вода | 0,1 | 0 | 0 | 0 |
Бекмес | 110 | 0 | 0 | 17 |
Солод | 200 | 3 | 0 | 46 |
Хмель | 0,1 | 0 | 0 | 0 |
Шишки хмеля | 0,1 | 0 | 0 | 0 |
Ржаной солод | 315,4 | 18,8 | 1,1 | 61,4 |
Ячменный солод | 361 | 10,28 | 1,84 | 71,2 |
Пшеничный солод | 200 | 3 | 0 | 46 |
Дрожжи сухие | 325 | 40,44 | 7,61 | 14,32 |
Ржаное сусло | 315 | 19 | 1 | 62 |
Заменитель сухих сливок | 71 | 0,8 | 3,5 | 9,1 |
Растительная клетчатка | 202 | 11,49 | 3,36 | 25,36 |
Томатный порошок | 302 | 12,91 | 0,44 | 58,18 |
Сухой квас хлебный | 19,5 | 0,2 | 0 | 5 |
Заменитель кофе | 382 | 3,8 | 0,3 | 90,9 |
Соевые кусочки | 282 | 52 | 1,25 | 17,45 |
Апельсиновая вода | 0 | 0 | 0 | 0 |
Яичный меланж | 157 | 12,7 | 11,5 | 0,7 |
Яичный порошок (сухой меланж) | 542 | 46 | 37,3 | 4,5 |
Черная патока меласса | 290 | 0 | 0,1 | 74,73 |
Кондитерские смеси | 334 | 10,8 | 1,3 | 69,9 |
Сухая смесь для кекса | 334 | 10,8 | 1,3 | 69,9 |
Суповая смесь | 330 | 18 | 1,5 | 60 |
Желатин листовой | 336 | 85 | 0,5 | 0 |
Соевый стейк | 282 | 45 | 2 | 20 |
Соевая бумага | 321 | 8 | 1 | 72 |
Источник: http://BonFit.ru/kalorii/sousy-spetsii-i-pripravy/syre/kalorii-drozhzhi-sukhie/
Пивные дрожжи состав витаминов и микроэлементов таблица
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 2.68 кКал | 1684 кКал | 0.2% | 7.5% | 62836 г |
Белки | 0.288 г | 76 г | 0.4% | 14.9% | 26389 г |
Жиры | 0.012 г | 56 г | 466667 г | ||
Углеводы | 0.355 г | 219 г | 0.2% | 7.5% | 61690 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.2 мг | 1.5 мг | 13.3% | 496.3% | 750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 123.1% | 3000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.6 мг | 5 мг | 12% | 447.8% | 833 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 93.3% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 40 мкг | 400 мкг | 10% | 373.1% | 1000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.01 мг | 15 мг | 0.1% | 3.7% | 150000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.15 мг | 20 мг | 0.8% | 29.9% | 13333 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 52 мг | 2500 мг | 2.1% | 78.4% | 4808 г |
Кальций, Ca | 2 мг | 1000 мг | 0.2% | 7.5% | 50000 г |
Магний, Mg | 15 мг | 400 мг | 3.8% | 141.8% | 2667 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.2 мг | 18 мг | 1.1% | 41% | 9000 г |
Марганец, Mn | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 242.5% | 1538 г |
Медь, Cu | 30 мкг | 1000 мкг | 3% | 111.9% | 3333 г |
Цинк, Zn | 2 мг | 12 мг | 16.7% | 623.1% | 600 г |
Энергетическая ценность Дрожжи Пивные составляет 2,68 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
источник
Пищевая ценность и химический состав «Пивные дрожжи»
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 366 кКал | 1684 кКал | 21.7% | 5.9% | 460 г |
Белки | 43 г | 76 г | 56.6% | 15.5% | 177 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 2.4% | 1120 г |
Углеводы | 43 г | 219 г | 19.6% | 5.4% | 509 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 1 мг | 1.5 мг | 66.7% | 18.2% | 150 г |
Витамин В2, рибофлавин | 3 мг | 1.8 мг | 166.7% | 45.5% | 60 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.5 мг | 2 мг | 25% | 6.8% | 400 г |
Витамин В9, фолаты | 683 мкг | 400 мкг | 170.8% | 46.7% | 59 г |
Витамин Н, биотин | 80 мкг | 50 мкг | 160% | 43.7% | 63 г |
Витамин РР, НЭ | 19 мг | 20 мг | 95% | 26% | 105 г |
Макроэлементы | |||||
Натрий, Na | 83.3 мг | 1300 мг | 6.4% | 1.7% | 1561 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2 мг | 18 мг | 11.1% | 3% | 900 г |
Марганец, Mn | 0.66 мг | 2 мг | 33% | 9% | 303 г |
Селен, Se | 15 мкг | 55 мкг | 27.3% | 7.5% | 367 г |
Цинк, Zn | 15 мг | 12 мг | 125% | 34.2% | 80 г |
Энергетическая ценность Пивные дрожжи составляет 366 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Чем полезен Пивные дрожжи
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
источник
Дрожжи состав витаминов
Эрудированные любители пива с удовольствием рассказывают о том, что ещё лет двести – триста тому назад этот напиток считался лекарством от многих болезней. Доктора рекомендовали пиво хрупким городским барышням для улучшения аппетита и цвета лица, истеричным дамам – для успокоения нервов, раненым в госпиталях – для восстановления сил.
Качественное пиво действительно содержит множество полезных веществ. Но в наше время подобные рецепты лечения неприменимы: во-первых, сложно найти живое нефильтрованное пиво без синтетических добавок, во-вторых, с таким лекарством и пивной алкоголизм приобрести недолго.
Однако учёные установили, что пивные дрожжи – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, легкоусвояемых человеческим организмом. Применение пивных дрожжей для профилактики и лечения некоторых заболеваний, а также для укрепления иммунитета приносит очень хорошие результаты.
Противопоказания к приёму пивных дрожжей
Пивные дрожжи могут принести вред только в том случае, если не придерживаться инструкции и рекомендаций врача. Приём препаратов с пивными дрожжами противопоказан:
- детям до 3 лет;
- пожилым людям (БАД содержит большое количество нуклеиновой кислоты);
- людям с заболеваниями почек;
- тем, у кого аллергия на пивные дрожжи.
- Беременным эта добавка не запрещена, но прежде чем начать приём, необходимо проконсультироваться у врача.
Особенности приёма пивных дрожжей при различных заболеваниях
Пивные дрожжи, в отличие от пива, не содержат алкоголя. Поэтому их разрешается принимать детям, начиная с трёхлетнего возраста.
Живые дрожжи перед употреблением разводят молоком, фруктовым или овощным соком, водой в пропорции: одна столовая ложка препарата на полстакана жидкости.
Лекарство принимают за 30–40 минут до еды. Для профилактики рекомендуется следующая дозировка:
- для детей от 3 до 6 лет дозировку препарата должен назначить врач;
- для детей от 6 до 12 лет – 3 раза в день по чайной ложке;
- для детей в возрасте 12–16 лет – 3 раза в день по столовой ложке;
- для взрослых (старше 16 лет) – 3 раза в день по 2–3 столовых ложки.
- Длительность курса – 30 дней, после чего нужно сделать перерыв на 1–3 месяца.
В остальных случаях схема приёма препарата зависит от заболевания:
- при проблемах с кожей (угри, сыпь), а также авитаминозе следует не реже 2 раз в день за полчаса до еды пить по столовой ложке живых дрожжей, разведённых в молоке;
- при пониженной кислотности желудка – 3 раза в день за полчаса до еды выпивать по 2 столовых ложки дрожжей, разведённых в воде;
- при жжении и спазмах в кишечнике – 3 раза в день за полчаса до еды принимать по столовой ложке дрожжей (смешать с водой). В раствор добавить половину чайной ложки тёртого имбиря;
- при колитах и энтероколитах – 2–3 раза в день в промежутках между приёмами пищи выпивать по столовой ложке дрожжей (развести стаканом морковного сока).
- при бессоннице – в течение 20 дней пить на ночь по столовой ложке живых дрожжей, смешанных со стаканом тёплого молока. В лекарство добавляют щепотку молотого кардамона.
Проще всего дозировать пивные дрожжи в таблетках: схема приёма указана в инструкции. Однако точную дозировку лучше всё-таки обсудить с врачом.
Как правильно выбрать пивные дрожжи, обогащённые микроэлементами
Чтобы польза пивных дрожжей была ещё значительнее, в них добавляют различные полезные вещества. Зная, для чего организму нужен конкретный микроэлемент, можно легко подобрать для себя нужную БАД:
- железо препятствует снижению уровня гемоглобина в крови. Дрожжи с железом рекомендуется пить при анемии;
- цинк снижает уровень холестерина, обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, а также благотворно влияет на репродуктивную функцию. БАД с цинком в первую очередь целесообразно принимать тем, кто планирует зачать ребёнка;
- магний участвует в процессе синтеза белка в организме, этот микроэлемент необходим для работы сердечной мышцы;
- янтарная кислота делает мышцы более эластичными, помогая переносить значительные физические нагрузки;
- селен – иммуномодулятор, замедляющий старение и необходимый для нормальной работы печени;
- сера укрепляет ногти и волосы, очищает кожу;
- кальций препятствует развитию остеопороза, обеспечивает прочность костей;
- йод – поддерживает иммунную систему, работу щитовидной железы, оказывает успокаивающее действие. В первую очередь дрожжи с йодом нужны тем, кто страдает от постоянных стрессов;
- калий – улучшает снабжение головного мозга кислородом, снижает артериальное давление, обеспечивает работу мышц (в том числе и сердечной).
Пивные дрожжи в косметологии
Для того чтобы укрепить волосы, очистить кожу от прыщей и угрей, следует не только принимать пивные дрожжи, но также делать с ними маски для лица и волос.
Маски с пивными дрожжами для лица
При сыпи, угрях, шелушении кожи, пигментных пятнах рекомендуется 2 чайных ложки сухих пивных дрожжей или 2 столовых ложки живых развести кефиром. Смесь должна настаиваться полтора часа. Загустевшую массу накладывают на лицо и шею, а через 15 минут смывают тёплой кипячёной водой. Маска предназначена для очистки нормальной и жирной кожи, отбеливает её и разглаживает мелкие морщинки.
Для зрелой и сухой кожи следует заменить кефир тёплым молоком, настаивать смесь в течение часа и держать на лице 20 минут. Маска прекрасно омолаживает. Рекомендуется накладывать 5–7 дней подряд, затем следует сделать перерыв на 2–3 недели.
Источник: https://morewomen.ru/info/drozhzhi-sostav-vitaminov/