Декстрин — описание, изготовление, применение

Что такое декстрин? Пищевая добавка Е1400: польза или вред?

Декстрин — описание, изготовление, применение

Представить современную пищевую промышленность без добавок сегодня невозможно. На упаковке продуктов обычно размещена информация о составе. И хорошо, если там присутствуют только знакомые нам слова “мука, сахар, масло…”. Но чаще всего озадачивает присутствие непонятных терминов. Как в этом разобраться?

Что за буква “Е”?

Добавок существует великое множество. Каждая относится к определенному классу степени опасности. Вот несколько примеров:

  • Докторская или молочная колбаса многих привлекают равномерной розовой окраской. Аппетитный оттенок придает не мясо в ее составе, а пищевая добавка нитрит натрия Е250.
  • Хлеб или какая-либо другая выпечка не будет пышной с воздушным мякишем несколько дней подряд, если не добавить влагоудерживающий агент (глицерин Е422, сорбит Е420).
  • Супа ароматнее того, что приготовлен на бульоне с кубиком “Магги”, наверное, нет на свете. Причина – всем известный усилитель вкуса глутамат натрия Е621. Его можно найти во многих пряных, соленых продуктах.
  • Морская капуста, копченая рыба, некоторые сыры и многое другое может радовать долгим хранением, если не обошлось без консервантов (бензоата натрия Е211, сорбиновой кислоты Е200).
  • Маринованные огурцы: польза и вред для организма, калорийность

    Ароматизаторы, антислеживающие агенты, разрыхлители, эмульгаторы и прочее. Каждой добавке по международным стандартам присвоен определенный номер, следующий за буквой “Е”. Не все добавки, которые запрещены в Европе или мире, табу для нас. Поэтому относиться к выбору продуктов питания нужно внимательно.

    А для густоты добавим..

    Остановимся на таком веществе как декстрин, обозначаемый аббревиатурой E1400. Это пищевая добавка, относящаяся к классу загустителей. Если рассматривать, что такое декстрин с химической точки зрения, это низкомолекулярный углевод, образующийся в процессе гидролиза декстрозы или гликогена. Либо его получают при термической обработке кукурузного или пшеничного крахмала.

    В результате синтезируется порошкообразное вещество желтого, коричневого или белого цвета.

    Свойства декстрина

    Остановимся на свойствах этого вещества:

  • Хорошо растворимый декстрин может образовывать не вязкие растворы.
  • Обладает способностью выводить из человеческого организма радионуклиды (вредные радиоактивные вещества).
  • Безопасность. Обладает низким классом опасности и не оказывает вредного влияния на организм, потому что является продуктом переработки крахмала.
  • Польза. Доказан положительный эффект от употребления декстрина благодаря его усвояемости. Иногда может использоваться как отдельное химическое соединение в виде источника клетчатки.
  • Широкий спектр применения. Зная, что такое декстрин, это вещество широко используется не только в пищевой промышленности. Применяется в полиграфическом, текстильном, литейном, стекольном производстве благодаря прекрасным клеящим свойствам.
  • Виды декстрина

    Существует несколько классификаций этого вещества. Чтобы лучше понять, что такое декстрин, рассмотрим основные типы.

    Деление по способу производства (в скобках указаны катализаторы):

    • кислотные (кислота);
    • солевые (соли сильных и слабых кислот);
    • квасцовые (алюминиево-калиевые квасцы);
    • щелочные (щелочи).

    Классификация по цвету:

    • желтые – образуются при нагревании сухого крахмала;
    • белые – получаются при расщеплении влажного крахмала;

    Деление по типу сырья:

    • пшеничный;
    • кукурузный декстрин.

    Технология производства

    Пшеничный декстрин производится практически таким же способом, как и кукурузный.

    В чем же отличие? Разница в том, что кукурузный крахмал – это изначально крахмалосодержащее сырье, а пшеничную муку еще нужно измельчить до такого состояния. И это еще не все.

    Растворимый пшеничный декстрин при изготовлении продукта быстрее смешивается, чем кукурузный. Также они различаются по концентрации свободной глюкозы в составе готовых блюд.

    В чем же основа технологии? В сухой крахмал (или муку, полученную при перемалывании зерна) добавляют сухой ферментный препарат “Амилосубтилин” и эту смесь подают на дезинтегратор, лопасти которого могут вращаться со скоростью 3000 об/мин.

    Как только получается однородная масса, в нее добавляют воду. Далее состав нагревают до 80 – 85 °С (при этом постоянно и интенсивно помешивая). Потом следует выдержка полученного вещества в течение 15 минут.

    Затем его кипятят 5 минут и охлаждают.

    Полученный продукт могут осахарить до состояния крахмальных паток нужного состава для удобства в использовании конечным потребителем (пекари, кондитеры и др.)

    Е1400 – сфера применения в пищевой промышленности

    Что такое декстрин, каким бывает и как его получают, мы рассмотрели.

    В каких продуктах питания он присутствует и какие свойства им придает?

    Белый декстрин применяется при выпечке хлебобулочных изделий, входит в состав пищевых смесей, покрытий, глазури. Е1400 улучшает свойства муки, что делает его незаменимой пищевой добавкой в хлебопекарном производстве: золотая хрустящая корочка и более продолжительный срок хранения хлеба.

    Ирис, карамель и другие продукты кондитерской промышленности не обходятся без декстрина. Можно встретить эту пищевую добавку даже в детском питании и смесях, в вине и даже пиве. Ее добавляют, потому что декстрин содержит вещества в составе, вызывающие брожение.

    Добавляют его также в сыры и творог, рыбные консервы, супы и соусы, мармелад, йогурты, жевательную резинку.

    Не все декстрины безопасны, как Е1400. Не все пищевые добавки, начинающиеся с буквы “Е” – вредны. Поэтому очень важно разбираться в этом вопросе. Вы узнали, что такое декстрин Е1400. И теперь можете не бояться покупать продукт, в составе которого он указан.

    Источник

    Источник: https://domochozyayki.ru/raznoe-pro-edu/18167-chto-takoe-dekstrin-pishhevaja-dobavka-e1400-polza-ili-vred

    Декстрин — описание, изготовление, применение – МОГБУЗ Поликлиника № 2

    Декстрин — описание, изготовление, применение

    13.12.2019

    Представить современную пищевую промышленность без добавок сегодня невозможно. На упаковке продуктов обычно размещена информация о составе. И хорошо, если там присутствуют только знакомые нам слова «мука, сахар, масло…». Но чаще всего озадачивает присутствие непонятных терминов. Как в этом разобраться?

    Что за буква «Е»?

    Добавок существует великое множество. Каждая относится к определенному классу степени опасности. Вот несколько примеров:

    1. Докторская или молочная колбаса многих привлекают равномерной розовой окраской. Аппетитный оттенок придает не мясо в ее составе, а пищевая добавка нитрит натрия Е250.
    2. Хлеб или какая-либо другая выпечка не будет пышной с воздушным мякишем несколько дней подряд, если не добавить влагоудерживающий агент (глицерин Е422, сорбит Е420).
    3. Супа ароматнее того, что приготовлен на бульоне с кубиком «Магги», наверное, нет на свете. Причина — всем известный усилитель вкуса глутамат натрия Е621. Его можно найти во многих пряных, соленых продуктах.
    4. Морская капуста, копченая рыба, некоторые сыры и многое другое может радовать долгим хранением, если не обошлось без консервантов (бензоата натрия Е211, сорбиновой кислоты Е200).

    Ароматизаторы, антислеживающие агенты, разрыхлители, эмульгаторы и прочее. Каждой добавке по международным стандартам присвоен определенный номер, следующий за буквой «Е». Не все добавки, которые запрещены в Европе или мире, табу для нас. Поэтому относиться к выбору продуктов питания нужно внимательно.

    А для густоты добавим.

    Остановимся на таком веществе как декстрин, обозначаемый аббревиатурой E1400. Это пищевая добавка, относящаяся к классу загустителей. Если рассматривать, что такое декстрин с химической точки зрения, это низкомолекулярный углевод, образующийся в процессе гидролиза декстрозы или гликогена. Либо его получают при термической обработке кукурузного или пшеничного крахмала.

    В результате синтезируется порошкообразное вещество желтого, коричневого или белого цвета.

    Е1400 — сфера применения в пищевой промышленности

    Что такое декстрин, каким бывает и как его получают, мы рассмотрели.

    В каких продуктах питания он присутствует и какие свойства им придает?

    Белый декстрин применяется при выпечке хлебобулочных изделий, входит в состав пищевых смесей, покрытий, глазури. Е1400 улучшает свойства муки, что делает его незаменимой пищевой добавкой в хлебопекарном производстве: золотая хрустящая корочка и более продолжительный срок хранения хлеба.

    Ирис, карамель и другие продукты кондитерской промышленности не обходятся без декстрина. Можно встретить эту пищевую добавку даже в детском питании и смесях, в вине и даже пиве. Ее добавляют, потому что декстрин содержит вещества в составе, вызывающие брожение.

    Добавляют его также в сыры и творог, рыбные консервы, супы и соусы, мармелад, йогурты, жевательную резинку.

    Не все декстрины безопасны, как Е1400. Не все пищевые добавки, начинающиеся с буквы «Е» — вредны. Поэтому очень важно разбираться в этом вопросе. Вы узнали, что такое декстрин Е1400. И теперь можете не бояться покупать продукт, в составе которого он указан.

    Источник:

    Свойства и применение декстрина

    Декстрин – это полисахарид, который занимает промежуточное положение между глюкозой и крахмалом. В зависимости от физико-химических свойств, декстрины могут быть разных сортов. Главным качеством этого вещества является высокая клеящая способность.

    Очень часто водные растворы декстрина используют для образования пленки, которая будет связывать однородные и неоднородные поверхности. Современная краска для полиэтилена в Москве в своем составе тоже содержит декстрин, который улучшает качество покрытия. Кроме того, декстрин может выступать в роли загустителя и стабилизатора.

    Применение декстрина

    Благодаря наличию уникальных свойств, декстрин нашел обширное применение в пищевой промышленности. Во всем мире, это вещество известно, как пищевая добавка Е1400, которая абсолютно безвредна для организма. Так как декстрин занимает промежуточное положение между крахмалом и глюкозой, он является очень ценным питательным углеводом.

    Добавку Е1400 официально можно применять в пищевой промышленности в таких странах, как Россия, Украина, США и во всех странах Европы. Согласно недавним исследованиям ученых, декстрины, изготовленные на основе генномодифицированных видов кукурузы и картофеля, абсолютно не содержат ГМ.

    В современной пищевой промышленности, применяют кислотный кукурузный декстрин высшего сорта. Он наиболее актуален в хлебопечении и во время приготовления разнообразных кондитерских изделий таких, как мармелад и мороженое. Очень часто, кукурузный декстрин входит в состав пищевых концентратов и порошков (киселей-полуфабрикатов, загустителей и аналогичных продуктов).

    При изготовлении многих видов колбасы тоже используют кукурузный декстрин. А так как данное вещество безвредно, в некоторых случаях его добавляют и в детское питание.

    А еще Е1400 используется для производства пищевых красителей и клеев. Например, клей на почтовых конвертах изготавливается на основе кукурузного декстрина.

    Сегодня, можно легко купить декстрин в Нижнем Новгороде и в любых других городах страны.

    За исключением пищевого декстрина, есть и технические виды, которые применяют при производстве синтетических и водорастворимых клеев для полиграфии. Некоторые виды искусственной камеди есть и в составе красок для тканей и водорастворимых красок для рисования (акварельных и гуашевых).

    Востребованы декстрины и в металлургической промышленности, их применяют при отливке стержней. А еще добавляют как связующее вещество в разные брикетируемые массы, применяют при производстве инсектицидов, стекловолокна, керамики и так далее.

    23.07.2014

    Источник:

    Декстрин

    Декстрином называют полисахарид, который прекрасно растворяется в воде, даже имеющей низкую температуру. Получают вещество через термическую обработку картофельного либо кукурузного крахмала. Также декстрин образуется во время пережевывания во рту у человека под действием альфа-амилазы на крахмал.

    Полисахарид бывает нескольких видов. В зависимости от метода производства вещество подразделяется на:

    • солевой, полученный с участием слабых оснований как катализатора и солей сильных кислот;
    • кислотный, который получен с участием кислоты в роли катализатора;
    • щелочной, полученный при участии щелочей в роли катализатора;
    • квасцовый, который получают с участием алюминиево-калиевых квасцов как катализатора.

    В зависимости от цвета декстрин делится на:

    • белый – производится через расщепление влажного крахмала;
    • желтый – производится путем нагрева сухого крахмала.

    Изготовление декстрина

    Изготовление может проходить двумя путями:

    • первый – расщепление влажного крахмала при участии кислот либо без них;
    • второй — через воздействие на сухой крахмал при температуре 200 градусов. При данном методе также могут добавляться кислоты.

    Во втором случае крахмал соединяется с концентрированной дымящейся кислотой с целью увлажнения, выдерживается в полиэтиленовом пакете около шести часов, а после просушивается.

    Далее вещество подвергается нагреву в печи при 200 градусах по Цельсию от двух до пяти часов.

    Такое свойство, как растворимость в воде декстрина, зависит от цвета: если вещество желтое, то оно растворимо на 87%, а если желто-коричневое, то оно практически не растворимо в воде.

    Сферы применения

    В пищевой промышленности декстрин зарегистрирован как добавка под номером Е1400. В производстве продуктов полисахарид используется как стабилизатор, загуститель, наполнитель, носитель, а также в качестве покрытия. При взаимодействии с водой образуются сиропы, отличающиеся клейкостью. Декстрин применяется при изготовлении кондитерских изделий и детского питания.

    Иные области применения:

    • для приготовления клеящих составов в легкой, текстильной, полиграфической, спичечной и обувной промышленностях;
    • в литейном деле в качестве агента для скрепления формовочного песка;
    • для шлифования нитей после их образования;
    • при производстве волокон стекла в стекольном желе;
    • в легкой промышленности с целью повышения степени густоты красок;
    • во время производства водостойкой керамики.

    Кроме этого, декстрин является самым распространенным связующим веществом в пиротехнике, поскольку он доступен и дешево стоит. Благодаря данному веществу пиротехнический состав легко принимает нужные формы и прекрасно прилипает к любому предмету.

    Декстрин может применяться с целью производства твердых и прочных звездок, во время изготовления стопина, при переведении пороха в гранулированное состояние. Кроме этого, вещество выступает как горючее связующее в цветных огнях.

    То есть участвует в процессе горения и благодаря изменению его пропорции в составе можно менять скорость горения.

    Кукурузный декстрин может использоваться в качестве сахарозаменителя, при изготовлении домашних фруктовых консервов и вин. Он широко применяется во время производства мармелада и мороженого. Также используется при изготовлении выпечки.

    Пищевая добавка под номером Е1400 является продуктом переработки крахмала и усваивается она намного лучше, нежели сам крахмал. Декстрин является питательным веществом, которое необходимо для работы организма.

    Источник: https://gp2.su/zdorove/dekstrin-opisanie-izgotovlenie-primenenie.html

    Декстрин, строение, свойства, изготовление и применение

    Декстрин — описание, изготовление, применение

    Декстрин – растворимая клетчатка, которая является абсолютно безвредным веществом для человека. Кукурузный или пшеничный крахмал намного лучше усваивается организмом, чем картофельный. Пищевой декстрин Е1400 питает организм полезными микроэлементами. Кроме того, ученые утверждают, что он способен выводить вредные и токсичные вещества – радионуклиды.

    Кукурузный крахмал включает в себя много полезных и питательных микроэлементов и витаминов. Он насыщен кальцием, натрием, магнием, фосфором, цинком, калием, серой, а также содержит витамины РР и В1, В6. Однако стоит упомянуть о том, что употребление декстрина, который применяется в промышленности, может нанести вред органам человека.

    https://www..com/watch?v=ytdevru

    Данное вещество применимо в медицине, его добавляют в растительную клетчатку в качестве добавки. Врачи рекомендуют употреблять пшеничный декстрин в том случае, если пациент ощущает дискомфорт в желудке.

    Он способствует улучшению пищеварения. Кроме того, диетологи советуют пить пшеничный декстрин при похудении, так как он снижает аппетит.

    Это возможно из-за того, что он долго переваривается в организме, а значит, человек не чувствует голода.

    Пшеничный декстрин – клетчатка, богатая различными микроэлементами и витаминами. Она содержит белок, полезные углеводы и жиры, пектин, фруктозу, глюкозу, биотин, лактозу, ниацин, кератин и другие.

    Пшеница насыщена витаминами В1, В2, В6, С и Е, а также такими микроэлементами, как кальций, цинк, йод, фосфор, магний, сера, медь, калий и так далее.

    Пшеничный декстрин – это очень полезное вещество, которое питает организм человека всеми необходимыми для его жизнедеятельности веществами.

    Что за буква “Е”?

    Добавок существует великое множество. Каждая относится к определенному классу степени опасности. Вот несколько примеров:

    1. Докторская или молочная колбаса многих привлекают равномерной розовой окраской. Аппетитный оттенок придает не мясо в ее составе, а пищевая добавка нитрит натрия Е250.
    2. Хлеб или какая-либо другая выпечка не будет пышной с воздушным мякишем несколько дней подряд, если не добавить влагоудерживающий агент (глицерин Е422, сорбит Е420).
    3. Супа ароматнее того, что приготовлен на бульоне с кубиком “Магги”, наверное, нет на свете. Причина – всем известный усилитель вкуса глутамат натрия Е621. Его можно найти во многих пряных, соленых продуктах.
    4. Морская капуста, копченая рыба, некоторые сыры и многое другое может радовать долгим хранением, если не обошлось без консервантов (бензоата натрия Е211, сорбиновой кислоты Е200).

    Предлагаем ознакомиться  Скипидарная мазь при кашле для детей

    Ароматизаторы, антислеживающие агенты, разрыхлители, эмульгаторы и прочее. Каждой добавке по международным стандартам присвоен определенный номер, следующий за буквой “Е”. Не все добавки, которые запрещены в Европе или мире, табу для нас. Поэтому относиться к выбору продуктов питания нужно внимательно.

    Декстрин в продуктах питания

    Повара часто добавляют эту пищевую добавку в хлеб или другую выпечку из-за того, что он является замечательным загустителем и стабилизатором. Благодаря ему на изделиях образуется красивая поджаренная корочка. Кроме того, его можно добавлять в различные булочки, сладкие пирожки.

    Декстрин является полисахаридом и содержит большое количество глюкозы, поэтому добавка может выступать в роли заменителя сахара. Часто его используют и в различных начинках для тортов или пирогов. Он необходим для того, чтобы крем хорошо загустел.

    Еще одна его особенность заключается в том, что пищевой декстрин добавляется в низкокалорийную еду вместо жиров. Также это вещество улучшает качество муки.

    Декстрин содержится и в разнообразных соусах, консервах, полуфабрикатах. В этом случае он выступает в качестве наполнителя.

    Производители добавляют Е 1400 в фарш и замороженные продукты питания, так как этот элемент позволяет увеличить их срок годности.

    А для густоты добавим…

    Остановимся на таком веществе как декстрин, обозначаемый аббревиатурой E1400. Это пищевая добавка, относящаяся к классу загустителей. Если рассматривать, что такое декстрин с химической точки зрения, это низкомолекулярный углевод, образующийся в процессе гидролиза декстрозы или гликогена. Либо его получают при термической обработке кукурузного или пшеничного крахмала.

    В результате синтезируется порошкообразное вещество желтого, коричневого или белого цвета.

    Как приготовить декстрин в домашних условиях?

    Декстрин – это необходимое вещество в домашнем хозяйстве. Из него можно приготовить клееобразные растворы, а также добавить в хлебобулочные изделия, чтобы они были более румяными и вкусными.

    Возможно ли приготовить такую пищевую добавку самостоятельно? Для этого вам понадобится кукурузный крахмал (его можно заменить картофельным).

    Предоставляем пошаговый рецепт приготовления пищевого декстрина:

    • В первую очередь, необходимо просеять крахмал из кукурузы через мелкое сито.
    • Затем следует высыпать его на дно сковородки и поставить в духовку на 1,5 часа при температуре 200 градусов.
    • Нужно помешивать крахмал каждые 15 минут, чтобы он не склеился.
    • Должно получиться порошкообразное вещество желтого или коричневого оттенка.

    Предлагаем ознакомиться  Кожный зуд после душа причины

    Маски для лица с крахмалом

    https://www..com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

    В домашних условиях можно приготовить тонизирующие и питательные маски из кукурузного крахмала легко и быстро. Главное помните, что его нужно добавлять только в сыром виде:

    • Необходимо на дно кастрюли высыпать 3 столовые ложки пшеничного или кукурузного крахмала. Затем следует постепенно вливать теплую воду и помешивать. Масса должна получиться однородной и густой. После нужно нанести смесь на лицо на 20 минут. Маска из крахмала хорошо очищает и питает кожу. Кроме того, она способствует скорой ее регенерации.
    • Следует слегка взбить яичный белок, а затем добавить в него по столовой ложке меда и крахмала. Смесь необходимо тщательно перемешать и нанести на лицо. Такая маска делает кожу мягкой, придает равномерный цвет и дает легкий лифтинговый эффект.
    • Нужно взбить два яйца и высыпать туда столовую ложку крахмала, нанести на лицо на 20 минут. Маска делает кожу упругой, а также разглаживает морщины.

    Источник: https://makeuphit.ru/kukuruznyy-dekstrin-izgotovlenie-svoystva-primenenie/

    Декстрин

    Декстрин — описание, изготовление, применение

    23.06.2014

    Декстринами называют полисахариды, занимающие промежуточное положение между глюкозой и крахмалом. При употреблении в пищу человеком продуктов, содержащих крахмал, образование вещества начинается уже в ротовой полости при пережёвывании пищи под воздействием альфа-амилаз, входящих в состав слюны.

    Химическая формула декстрина имеет вид: (C6H10O5)n, где n – число полимеризации, означающее, сколько одинаковых звеньев (C6H10O5) содержит молекула полисахарида.

    Иногда декстрин называют искусственной камедью. Это вещество представляет собой порошок, имеющий цвет от белого до тёмно-оранжевого.

    Применение декстрина в пищевой промышленности

    Благодаря своим свойствам, декстрин нашёл широкое применение в пищевой промышленности. Во всём мире искусственная камедь известна как пищевая добавка Е1400. Доказана абсолютная ее безвредность для организма человека.

    Более того, поскольку декстрин занимает промежуточное положение между крахмалом (гликогеном) и глюкозой, он является ценным питательным веществом – углеводом.

    Добавка Е1400 официально разрешена к применению в пищевой промышленности в России, Украине, странах Европейского Экономического Союза.

    Не так давно были проведены исследования, доказавшие, что декстрины, произведённые из генномодифицированных видов кукурузы и картофеля, практически не содержат ГМ.

    В пищевой промышленности используется, в основном, кислотный кукурузный декстрин высшего сорта. Его широко применяют в хлебопечении, приготовлении всевозможных кондитерских изделий, мармелада, мороженого. Кукурузный декстрин, как правило, входит в состав пищевых концентратов и порошков (например, киселей-полуфабрикатов, смесей-концентратов для приготовления желе).

    Рецептура изготовления многих видов колбасы также включает кукурузный декстрин. Поскольку вещество абсолютно безвредно, его иногда добавляют в детское питание.

    Добавка Е1400 часто используется для приготовления пищевых красителей и клеев. Например, клей на почтовых конвертах изготавливается на основе кукурузного декстрина.

    Использование декстрина в других областях

    Помимо пищевого декстрина, существуют и его технические виды. Их используют для производства синтетических и водорастворимых клеев, которые применяются в полиграфии и обувной промышленности. Определённые виды искусственной камеди входят в состав красок для тканей, а также всех водорастворимых красок для рисования, например, акварельных, гуашевых.

    Используют декстрины и в металлургической промышленности (например, при отливке металлических стержней, для скрепления формовочного песка), при производстве стекловолокна, водостойкой керамики добавляют в качестве связующего вещества в различные брикетируемые массы, применяют при производстве инсектицидов.

    Источник: https://selderey.net/pravilnoe-pitanie/dekstrin.html

    ПоликлиникаОнлайн
    Добавить комментарий