Цветная капуста — калорийность, состав, полезные свойства, способы приготовления

Калорийность цветной капусты в зависимости от способов ее приготовления

Цветная капуста — калорийность, состав, полезные свойства, способы приготовления

Цветная капуста является не только вкусным, но и полезным продуктом. В отличие от простой белокочанной капусты, она менее распространена среди потребителей.

Но благодаря тому, что в ней содержится множество витаминов и микроэлементов, многие с удовольствием включают этот овощ в свой рацион. Она легко выращивается, хорошо хранится и широко применяется в кулинарии.

Ее можно употреблять в сыром виде, варить, тушить, жарить и сочетать с мясными и рыбными блюдами.

Полезные свойства и вред

Добавляя овощ в свой рацион, следует знать какую пользу или вред она может принести организму человека. Рассмотрим, чем полезен этот продукт:

  • Капуста относится к диетическим продуктам, так как содержит мало калорий.
  • Регулярное ее употребление восстанавливает обменные процессы в организме.
  • Известна как хорошее профилактическое средство от онкологических заболеваний.
  • Аллицин, содержащийся в продукте, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
  • Капуста полезна для костей.
  • Очищает организм от токсинов, шлаков, выводит лишний сахар.
  • В состав продукта входит тартроновая кислота, которая защищает организм от жировых отложений.
  • При наружном применении она способствует заживлению язв и ран.
  • Свежевыжатый сок восстанавливает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Капустный сок обладает омолаживающими свойствами, поэтому им рекомендуют протирать кожу лица или дополнительно добавлять в состав маски.

Как и любой продукт, капуста имеет некоторые противопоказания. Не стоит ее употреблять, если у вас:

  • камни в почках;
  • воспалительные процессы в ЖКТ;
  • подагра;
  • сердечная недостаточность;
  • пищевая аллергия на овощ.

Химический состав

Витамины, полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в овоще, благотворно влияют на организм человека. В ее состав входят:

  1. Витамины группы В, А, С, Е, U.
  2. Кислоты: яблочная, лимонная и фолиевая.
  3. Клетчатка, биотин, пектин.
  4. Минеральные вещества: калий, кальций, фтор, селен, фосфор, магний.

У многих людей возникает вопрос, сохранит ли продукт все полезные вещества, если пройдет термическую обработку? И сколько калорий при этом он будет содержать? В 100 граммах свежего продукта содержится около 29 калорий. Но следует учитывать, что его калорийность может изменяться в зависимости от способа приготовления.

Калорийность в зависимости от способа приготовления

Нужно знать, что отварной овощ во время приготовления не теряет своих полезных веществ.

По сравнению с сырым продуктом, калорийность вареной капусты становится всего на 1 калорию больше, поэтому ее часто используют люди желающие сбросить лишний вес.

Регулярное употребление отварного продукта способствует выведению токсинов из организма и является хорошим профилактическим средством от стрессов и депрессий.

Вареный продукт в 100 граммах содержит: белок — 1,81 г, жир — 0,28 г, углеводы — 3,9 г, при этом его энергетическая ценность составляет — 28,9 ккал.

В кляре

Чтобы разнообразить стол, часто овощ готовят в кляре.

Несмотря на то что при таком приготовлении калорийность продукта становится немного больше, такое блюдо дает чувство насыщения и не позволяет переедать лишнего.

Это хорошо для людей, которые стремятся сбросить лишний вес и соблюдают диету. В 100 г приготовленного блюда приходится: Б — 5, 13 г, Ж — 4,79 г, У — 4,09. Калорийность — 78 ккал на 100 грамм продукта.

А также существует еще одна разновидность предыдущего блюда — капуста с яйцом. При его приготовлении добавляют практически те же ингредиенты: растительное масло, петрушку и лук. В 100 г входит: белок — 3,2 г, жир — 2,4 г, углеводы — 5,7 г. При этом калорийность в 100 г продукта — 54 ккал.

Жареная

Во время жарки на поверхности капусты образуется корочка, которая защищает продукт от потери полезных веществ. Приготовленное блюдо хорошо активизирует работу желудочно-кишечного тракта и способствует укреплению иммунитета, выводит из организма шлаки и токсины.

Его калорийность — 122 ккал на 100 грамм.

Тушеная и на пару

Великолепный гарнир к праздничному столу — это тушеная цветная капуста. Сочетая с мясом или другими продуктами, ее можно есть досыта.

Благодаря низкой калорийности она не только препятствует образованию жиров, но и помогает с легкостью усваиваться другим питательным веществам. Тушить овощ можно с томатами или болгарским перцем, c кукурузой. В 100 г тушеного блюда содержится: белка -2,13 г, жира — 4,1 г, углеводов — 5,15 г. Калорийность составляет 61,7 ккал на 100 грамм.

Овощ сохранит в себе все полезные вещества, если его приготовить на пару. Он полезен не только для людей, имеющих проблемы со здоровьем, но и для тех, кто стремится сохранить свою фигуру. Обладая полезными витаминами и микроэлементами, капуста хорошо подходит для малышей, помогая им быстро расти, и укрепляет их здоровье.

Калорийность продукта, приготовленного на пару, составляет 29,8 ккал на 100 грамм.

Исследования ученых показали, что включив овощ в ежедневный рацион, можно улучшить свое здоровье и сбросить лишний вес.

Источник: https://sportbookmaker.ru/produkty-pitaniya/kalorijnost-tsvetnoj-kapusty-ee-poleznye-svojstva-i-vred.html

Цветная капуста: калорийность, польза и вред для организма, популярные рецепты

Цветная капуста — калорийность, состав, полезные свойства, способы приготовления

Цветная капуста – овощ с нежным вкусом, приятной текстурой и многолетней историей. Впервые ее вырастили в Сирии, затем семена попали и в Европу.

Сейчас плод выращивают по всему миру, он входит в рацион диетических и лечебных меню. На его основе производят домашние лекарства и настои.

Калорийность, БЖУ и химический состав цветной капусты

Цветная капуста – овощ с нежным вкусом, приятной текстурой и многолетней историей

Овощ состоит из сросшихся кочанов-соцветий, в разрезе похожих на миниатюрные деревья. Все вместе образует «кучерявость» целого плода. Некоторые называют плод «творожным» из-за сходства с молочным продуктом.

Традиционно он белого цвета, но селекционеры создают новые сорта с фиолетовыми и оранжевыми буклями.

Пищевая ценность на 100 г составляет 30 ккал. В 100 г содержится 2,5 г белков, 4,2 г углеводов, 0,3 г жиров и 2 г клетчатки.

Химический состав цветной капусты:

Химический состав
Название элемента Количество (мг)
ВитаминыГруппа В: 1, 2, 4, 5, 6, 93
С70
Е0.2
Н1.5
К16
РР1
Макро- и микроэлементы Калий210
Кальций26
Кремний22
Фосфор51
Йод3
Железо1.4

 Целебные свойства

В соке цветной капусты, соцветиях и даже листьях содержатся вещества, способные рассасывать опухоли, заживлять поврежденные ткани, расширять сосуды.

Пищевые волокна борются с отложением жировых клеток, разгоняют метаболизм, выводят холестери

Кучерявый плод положительно влияет на стенки желудка, кишечник, сердце, головной мозг, кожу.

Пищевые волокна борются с отложением жировых клеток, разгоняют метаболизм, выводят холестерин. Как и все сорта капусты, этот обладает антисептическими свойствами и выводит токсины.

Польза цветной капусты для организма человека

Благодаря высокому содержанию витаминов и полезных кислот продукт эффективно борется с заболеваниями сердечнососудистой и пищеварительной систем, воспалительными процессами, ожирением.

Врачи рекомендуют капустную диету для укрепления общего состояния организма, помощи беременным в вынашивании ребенка, профилактики появления раковых опухолей.

Для мужчин

Мужской пол чаще страдает заболеваниями сердца. Калий, содержащийся в капусте, предотвращает развитие скрытых патологий. Систематическое употребление продукта поднимает настроение, улучшает работу мозга.

Врачи советуют сильному полу вводить в рацион по 150 г соцветий. Такое меню уменьшит вероятность возникновения рака простаты, доброкачественных новообразований, геморроя.

Справиться с пивным животом поможет ежедневное поедание отварного овоща (вечером).

Цветная капуста полезна, как для женщин, так и для мужчин

Для женщин

Полезны плоды для репродуктивной системы женщин. Их рекомендуют при менструальных болях, сбитом гормональном фоне. Цветная капуста выводит лишнюю воду из тканей, помогает бороться с неконтролируемым аппетитом, ускоряет метаболизм, снижает вес.

Овощ восстанавливает молодость кожи, купирует морщины, вырабатывает коллаген. Сок способствует выравниванию тона лица, маски отбеливают эпидермис, придают ему свежесть.

При беременности

Регулярное умеренное потребление соцветий поддержит работу всего организма будущей мамы, здоровье ее кожи и костей, поможет правильно формироваться плоду. Продукт позволит не набирать лишний вес, убрать отечность конечностей, лица.

Капуста отличается и другими полезными свойствами:

  • выведение токсинов из кишечника, нормализация стула;
  • формирование головного и спинного мозга, сердечных мышц ребенка в утробе (благодаря фолиевой кислоте);
  • поддержание и укрепление иммунитета;
  • придание коже эластичности (помогает избежать появления растяжек на животе);
  • снижение аппетита.

Для детей

Кучерявую капусту делают основой детского питания (пюре, кашки), т .к она не вызывает аллергических реакций, не утяжеляет пищеварение. Педиатры уверены, что кальций, находящийся в соцветиях, лучше усваивается, чем тот, который содержится в белковых продуктах.

Этот элемент способствует укреплению хрящевых и костных тканей малыша.

Микроэлементы хорошо усваиваются и всасываются в кишечник. Капуста устраняет колики, запоры, газообразование.

Отличительная особенность – отсутствие повышенного уровня клетчатки, что облегчает усваивание. Йод, входящий в состав, формирует щитовидную железу и эндокринную систему.

Кучерявую капусту делают основой детского питания (пюре, кашки), т .к она не вызывает аллергических реакций

Польза цветной капусты при похудении

Плод считается диетическим, не содержит крахмал, дает минимум пищевой ценности, способствует снижению веса благодаря следующим свойствам:

  • мочегонное действие, выведение токсинов и лишней воды из мягких тканей;
  • препятствие отложению жиров, разложению углеводов на липиды;
  • насыщение нужными витаминами и микроэлементами;

Сколько можно есть цветной капусты?

Ограничения по количеству потребления продукта в готовом состоянии индивидуальны.

Важно учитывать особенности организма, состояния здоровья, течения беременности или конкретного заболевания. Взрослому здоровому человеку цветная капуста полезна в любых объемах.

Беременным женщинам достаточно есть по 50 г в день 2-3 раза в неделю. При нормальном самочувствии и отсутствии пищевых расстройств объем увеличивают. Кормящие мамы вводят в рацион продукт спустя 3 недели после родов. Достаточно 200 г в сутки.

Грудничков прикармливают пюре из соцветий начиная с четырехмесячного возраста. Оптимальная частота – 2 раза в неделю. Начинают с ¼ ч. л. в 3-4 дня.

Применение в народной медицине

Грудничков прикармливают пюре из соцветий начиная с четырехмесячного возраста

Листья и соцветия капусты применяют в народной медицине в антисептических целях, для лечения заболеваний ЖКТ, зубов, дерматитов.

Существуют рецепты отваров и настоек для любого случая:

  1. Рассол из-под консервированных соцветий поможет в борьбе с зубной болью или воспалением десен. Для этого рот прополаскивают дважды в день раствором (сок в соотношении 1:1 с кипяченой водой).
  2. Для заживления ран и ожогов накладывают бинтовую повязку с кашицей из листьев овоща и сырого яйца.
  3. Заквашенная капуста борется с геморройными шишками. Для этого соцветия режут и складывают в сосуд, через 2-3 полученный сок пьют дважды в сутки по 150-200 мл.
  4. При дерматитах или угревых высыпаниях на ночь накладываются свежие лепестки плода. Они снимают воспаление и отечность, обеззараживают кожу.
  5. Если до первого приема пищи выпивать по стакану отвара, то гарантировано налаживание работы кишечника, избавление от запоров.
  6. Напиток из яблочного и капустного свежевыжатого сока восполняет потерянные за зиму витамины, помогает восстановить силы ослабленного организма.
  7. Эффективной для лечения вирусных и респираторных заболеваний считается смесь из сока моркови, капусты (по 100 мл сока каждого овоща), 200 г молока и меда. Употребляют 3 раза в день в течение месяца для улучшения работы иммунной системы и избавления от симптомов простуды.

Отвар цветной капусты

Полезные вещества, содержащиеся в соцветиях, переходят при варке в воду, поэтому самое ценное – не сам овощ, а его отвар. Использовать его можно не только в лечебных целях, но и в кулинарии.

На капустном бульоне получаются сытные и питательные супы. Жидкость используют для варки гарниров (круп, картофеля, макарон).

Еще один способ применения – напиток для похудения. Он способствует ускорению обмена веществ и снижению аппетита.

Для вкусного бульона понадобится:

  • вода (2 л);
  • цветная и белокочанная капуста (50-100 г);
  • морковь (25 г);
  • петрушка, укроп, лук зеленый и репчатый (20 г).

Компоненты измельчают и одновременно отправляют в кипящую воду, варят 30 мин. на слабом огне под закрытой крышкой. Отвар процеживают через сито или марлю и охлаждают, пьют в чистом виде 1 раз в день по 250-300 г.

Калорийность его составляет 45 ккал на 100 г.

Полезные вещества, содержащиеся в соцветиях, переходят при варке в воду, поэтому самое ценное – не сам овощ, а его отвар

Как употреблять соцветия для похудения

Существуют диеты, заключающиеся в употреблении отваренных соцветий 3-5 раз в день и питье капустного сока. Такие программы сложны и подходят только здоровому организму, их максимальная длительность – 5-8 дней.

Полезнее составлять здоровый рацион со снижением потребления сахаров, мучного, жирного и жареного, основываясь на приготовлении блюд из этого овоща (без соли и приправ).

Эффективной считается методика салатного похудения или супового:

  1. Соцветия (800-900 г) смешивают с помидором, салатом Айсберг и зеленью, заправляют оливковым маслом. Весь объем разделяют на 5 приемов пищи. Длительность диеты – 3-5 дней. Можно потерять порядка 5-7 кг за курс.
  2. Суп-пюре приготавливается из отваренной капусты, куриной грудки, моркови и лука. Отваренные продукты измельчаются в блендере до кашеобразного состояния. Продолжительность Курса составляет 3 дня, эффект – до 5 кг потери веса.

Противопоказания к употреблению

Как и любой овощ, капуста полезна в меру. При постоянном употреблении плода целиком или отдельных соцветий повышается риск развития гастрита, появления метеоризма, диареи.

Противопоказаниями к введению продукта в рацион являются язвенный энтероколит, спазмы желудка, повышенная кислотность, индивидуальная непереносимость и аллергия.

Из-за способности кристаллизовать мочевину цветная капуста опасна людям с подагрой или почечной недостаточностью.

Нельзя есть блюда на основе соцветий людям с гипертонией или эндокринными заболеваниями, не рекомендуется к употреблению и тем, кто в недалеком прошлом перенес операции в брюшной или грудной полости.

Источник: https://Dietonika.com/dieticheskie-produkty/kapusta/cvetnaa-kapusta-polza-i-vred.html

Цветная капуста: калорийность, польза и вред, рецепты приготовления

Цветная капуста — калорийность, состав, полезные свойства, способы приготовления

Капуста

17.01.2018

9.2 тыс.

6.2 тыс.

4 мин.

Цветная капуста относится к однолетним растениям семейства капустных. Ценится продукт за нежный вкус и полезные свойства. Название овоща обусловлено тем, что в природе встречаются кочаны с фиолетовыми, желтыми, белыми и зелеными соцветиями.

Наибольшее распространение получила капуста белого цвета. Она состоит из большого кочана с мелкими соцветиями. В разрезе кочан похож на ветвистое дерево. Свежий продукт упругий, хрустящий с нежным запахом.

Выбирая цветную капусту, следует обратить внимание, чтобы на ней отсутствовали темные пятна, а листья были свежими.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>

В составе диетического продукта встречается большое количество макро- и микроэлементов. В составе цветной капусты находятся:

  • витамины группы В, РР, К, Н, Е, которые помогают организму работать на все 100%;
  • кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, кобальт, йод, хлор;
  • растительный белок, который содержится в продукте в большом количестве и может спокойно заменить белок животного происхождения;
  • растительные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • пектин.

Калорийность на 100 г продукта зависит от вида приготовления капусты:

Вид продуктаКоличество ккал
Свежая30 ккал
Вареная29 ккал
На пару30 ккал
Жареная120 ккал
В кляре78 ккал
С яйцом54 ккал
Со сметаной54 ккал

В сыром виде продукт низкокалорийный, что позволяет использовать его в диетическом питании, капуста подходит для рациона детей раннего возраста из-за высокого содержания белка и легкоусвояемости. КБЖУ при похудении следует рассчитывать в зависимости от типа приготовления овоща.

Таблица БЖУ на 100 г свежего продукта:

Белки2,5 г
Жиры0,3 г
Углеводы5,4 г

Овощ обладает массой полезный свойств, но при чрезмерном употреблении может навредить организму.

Польза кудрявой капусты заключается в следующем:

  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • нормализация стула;
  • обеспечение организма суточной нормой витамина В, С и железа;
  • устранение воспалительных процессов;
  • повышение защитных функций организма;
  • снижение уровня холестерина;
  • поддержание сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение работы кровеносной системы.

При чрезмерном употреблении капуста может нанести серьезный вред здоровью человека. К противопоказаниям можно отнести наличие такие патологии и состояния, как:

  • энтероколит;
  • язва;
  • гастрит в период обострения;
  • оперативное вмешательство в брюшную полость;
  • индивидуальная непереносимость;
  • подагра.

Перед употреблением продукта требуется проконсультироваться с диетологом, если имеются противопоказания.

Мужчинам вводить в рацион кудрявую капусту следует обязательно после 40 лет. В этом возрасте повышается риск развития заболеваний сердца и сосудов. Цветная капуста снижает риск развития инфаркта и инсульта, понижает уровень плохого холестерина, препятствует образованию тромбоза.

В качестве профилактики появления простатита достаточно съедать по 150 г продукта в сутки. Регулярное употребление овоща снижает риск возникновения болезни в несколько раз. Продукт защищает предстательную железу от онкологии.

Чтобы убрать пивной живот, мужчине достаточно на ужин съедать по 100 г вареного овоща. Лучше не добавлять к нему дополнительных компонентов, кроме соли.

Лечебные свойства овоща помогают восстановить организм и психоэмоциональный фон мужчины после тяжелого рабочего дня.

Цветную капусту можно включать в рацион для борьбы с избыточным весом, при этом оеа помогает обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Большое содержание в продукте витаминов В и Е поможет восстановить здоровье кожи, ногтей и волос. Данные элементы обеспечивают правильный рост и развитие плода во время ранних сроков беременности, способствуют благоприятному зачатию.

Рекомендовано включать овощ в ежедневный рацион женщинам, страдающим от болезненных менструаций и гинекологических заболеваний. Цветная капуста отлично справляется с болевым синдромом, воспалительными процессами.

Во время беременности употреблять овощ можно вместо основного гарнира. Он помогает избавиться от отеков, активно участвует в формировании нервной системы и головного мозга малыша. Помогает поддерживать оптимальный вес будущей матери, благотворно влияет на почки.

Цветная капуста относится к одним из первых продуктов прикорма для детей. Нередко ее вводят в рацион ребенка наравне с брокколи. Эти два вида овоща можно вводить в виде овощного пюре с 4 месяцев жизни.

Цветная капуста и брокколи (зеленая)

Продукт помогает:

  • обеспечить растущий организм всеми необходимыми полезными веществами;
  • обеспечить организм малыша растительным белком, который усваивается лучше, чем животный;
  • восстановить работу пищеварительной системы;
  • улучшить состояние нервной и эндокринной системы.

Цветная капуста быстро усваивается организмом, вводить в рацион малыша ее следует постепенно, начиная с 1 ложки.

Существует масса рецептов приготовления различных блюд на основе цветной капусты. Самый простой способ приготовить отварной овощ. Такое блюдо содержит минимум килокалорий и подходит для диетического питания.

Рецепт приготовления: Цветную капусту разобрать на соцветия и кинуть в кипящую подсоленную воду. Проварить овощ 5-10 минут, затем воду слить. Перед подачей можно посыпать продукт зеленью или добавить кусочек сливочного масла, который непременно добавит блюду калорий.

Капусту можно потушить в сливках. Для этого потребуется слегка поджарить соцветия на сливочном масле, залить сливками и потушить 15 минут. В конце готовки добавить специи по вкусу.

По желанию можно уменьшить время готовки на 5 минут, переложить овощ в форму для запекания, посыпать сыром и поставить на 5 минут в духовку. Запекать при температуре 200 градусов.

Тушеная капуста в сливках хороша как самостоятельное блюдо, которое едят на ужин.

Самое просто – пожарить овощ в кляре. Для его приготовления достаточно взять 1 большую ложку молока, 1 яйцо, соль, перец. Все ингредиенты смешать и взбить вилкой. Кудрявый овощ разделить на соцветия, промыть, обсушить и обмакнуть в кляр. Жарить на разогретой сковороде с подсолнечным маслом.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник: https://nadietu.net/dietary-products/cabbage/cvetnaya-kapusta-polza-i-vred.html

Калорийность цветной капусты: как приготовить правильно, вред цветной капусты и особенности ее применения в рационе питания

Цветная капуста — калорийность, состав, полезные свойства, способы приготовления

Цветная капуста входит в список диетических продуктов. Питаясь ей, можно легко избавиться от шлаков и токсинов, а также сбросить лишний вес и улучшить состояние кожи.

Чем же капуста так полезна, как ее готовить и сколько в ней калорий разберем в этой статье.

Что такое цветная капуста?

Цветная капуста – это популярное овощное растение, относящееся к семейству крестоцветных. Ее ближайшими родственниками являются брокколи и брюссельская капуста.

Почему цветная капуста так полезна?

Польза цветной капусты очень велика благодаря ее составу, а точнее полезным микроэлементам и витаминам.

Что содержится в цветной капусте?

  • Антиоксиданты;
  • Витамин К;
  • Витамин С;
  • Жирные кислоты;
  • Каротиноиды;
  • Клетчатка;
  • Минеральные вещества;

Как влияет на здоровье цветная капуста?

Противоопухолевое действие. Капусту рекомендовано употреблять для профилактики возникновения онкологических заболеваний.

Вещества, содержащиеся в капусте, не только не дают возникнуть опухоли, но и уменьшают уже имеющуюся, блокируя клетки роста и не давая им увеличиваться и развиваться.

Капуста так же используется для профилактики заболеваний сердца, легких и почек. Благодаря легкому составу, ее переваривание не доставляет организму сложностей, соответственно, нагрузка на основные органы снижается. Из-за этого цветная капуста особенно рекомендована к употреблению пожилым людям и маленьким детям.

Профилактика запоров и кишечной непроходимости. Полезные вещества, содержащиеся в капусте, ускоряют метаболизм и перистальтику, помогают более тяжелой пище перевариваться быстрее и легко выводит все лишнее.

Снижение веса. Известная «Капустная диета» помогает в кратчайшие сроки избавиться от десятка лишних килограмм. Происходит это за счет выведения лишней жидкости из организма, улучшения перистальтики и низкому содержанию калорий.

Калораж цветной капусты

Поскольку способов приготовления капусты существует очень много, количество калорий в каждом блюде разное. Это стоит учитывать при ведении дневника питания, точном подсчете калорий и соблюдения определенных норм потребления.

Калорийность цветной капусты на 100 грамм составляет 25 калорий. Благодаря такому низкому калоражу, капусту можно употреблять в неограниченном количестве.

Рецепты блюд из цветной капусты

Чтобы сырая цветная капуста была действительно вкусной, можно сделать с ней салат. Салат с цветной капустой очень полезен, еще лучше улучшает работу кишечника и помогает избавиться от всего лишнего.

Рецепт крайне прост: сырую капусту нарезать небольшими кусочками, к ней добавить мелко нарезанный укроп, петрушку и зеленый лук, щепотку соли и пару капель ароматного масла.

Такой салат может быть как закуской, так и гарниром к основному блюду. В 100 граммах такого салата будет содержаться 40 калорий.

Калорийность вареной цветной капусты – 45 калорий. Варить капусту нужно в чуть подсоленной воде, а после добавить немного подсолнечного масла. Капусту, приготовленную по такому рецепту, можно есть неограниченно.

Запеченная цветная капуста содержит в себе всего 50 калорий, а вариантов ее приготовления огромное количество. Чтобы разнообразить блюдо, к капусте можно добавить картошку, паприку, морковь и другие овощи, подходящие для запекания.

Овощи нарезать, разложить на поддоне, сбрызнуть ароматным маслом, добавить соль и специи по вкусу, а после отправить в духовку на полчаса при температуре 150 градусов. Овощи получатся мягкими и сочными, но не потеряют своих полезных свойств.

Калорий в жареной цветной капусте будет немного больше из-за масла, на котором она обжаривается, а также из-за некоторых добавок.

Капусту можно просто обжарить на небольшом количестве масла, а можно сделать капусту в панировке. Для этого понадобится подготовить 3 небольшие мисочки. В одну разбить и размешать яйцо, во вторую насыпать муку, а в третью панировочные сухари.

Кусочек капусты нужно обвалять в муке, а после обмокнуть в яйцо и обвалять в панировочных сухарях. Такое блюдо поможет разнообразить диету, сделать ее более интересной и вкусной. В 100 граммах обжаренной цветной капусты будет содержаться около 60 калорий.

Пюре из цветной капусты – очень вкусное и явно недооцененное блюдо. Оно с легкостью заменит картофельное пюре, но не будет столь калорийно, как оно. Для приготовления пюре Вам понадобится 1 кг цветной капусты, 300 мл молока и около 100 гр плавленого сыра.

Капусту отварить и измельчить в блендере, добавить молоко, сыр и подогреть, не доводя до кипения.

В капустном пюре содержится около 80 калорий, но из-за того, что это очень сытное блюдо, Вам хватит совсем немного, чтобы наесться.

Вывод

Цветная капуста чрезвычайно полезна и вкусна, в ней совсем немного калорий, а вариантов ее приготовления существует огромное количество.

Введите в свой рацион цветную капусту и результат Вас приятно удивит: лишний вес уйдет, кожа станет выглядеть свежо и молодо, а внутренние органы станут работать как часы.

Фото цветной капусты

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/kalorijnost-cvetnoj-kapusty/

Цветная капуста: польза и вред, калорийность, способы приготовления

Цветная капуста — калорийность, состав, полезные свойства, способы приготовления

К полезным свойствам цветной капусты относят восстановление процессов пищеварения, защиту от ультрафиолета, улучшение состояния при диабете, ожирении, артериальной гипертензии, макулярной дегенерации.

Антиоксиданты этого овоща помогают восстановить иммунитет, предотвратить инсульты, инфаркты, нейродегенеративные заболевания и даже рак.

Регулярное употребление цветной капусты в пищу поможет сохранить здоровье опорно-двигательного аппарата и клеточных мембран, оптимизировать электролитный баланс, снизить уровень холестерина.

Пищевая ценность

В цветной капусте находится много витаминов и антиоксидантов.

Цветная капуста – отличный источник витамина С (аскорбиновой кислоты), фолатов, витамина К (филокинонов) и витамина В6.

В небольших количествах содержатся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), Е (альфа-токоферол). В цветной капусте много кальция, магния, фосфора, калия, марганца.

Клетчатка, небольшое количество белка, сахаров и жиров, представленных в основном омега-3 ненасыщенными жирными кислотами, делают этот овощ подходящим для любой диеты.

Существует несколько разновидностей цветной капусты: белая, зеленая, фиолетовая и оранжевая. Последняя отличается высоким содержанием витамина А.

В чем польза для здоровья?

Помимо своего приятного вкуса и сочетаемости с большинством продуктов, цветная капуста обладает целым спектром отличных свойств.

  1. Сила антиоксидантов. Большое количество витамина С, марганца, индолов и глюкозинатов (глюкобрассицин, глюкорафанин, глюконастурциан) не только стимулируют иммунитет, но и запускают энзимы, нейтрализующие действие свободных радикалов.
  2. Защита сердца и сосудов. Витамин К, содержащийся в капусте, оказывает системное противовоспалительное действие, улучшает процессы кровообращения, восстанавливает равновесие в системе свертывания и противосвертывания крови. Глюкорафанин помогает снизить уровень липидов низкой плотности, предотвращает формирование атеросклеротических бляшек.
  3. Защита желудочно-кишечного тракта. Клетчатка помогает поддерживать нормальную моторику кишечника, а антиоксиданты защищают слизистую от разрушающего действия продуктов перекисного окисления.
  4. Респираторный папилломатоз. Это заболевание возникает при инфицировании вирусом папилломы человека и поражает слизистую оболочку органов дыхания, при этом на ых связках, в трахее, бронхах и бронхиолах появляются небольшие уплотнения. Ряд исследований на добровольцах с этой болезнью помог установить, что включение цветной капусты в рацион значительно снижает проявления папилломатоза.
  5. Онкология. Большое количество витаминов и антиоксидантов защищает клетки организма от действия ультрафиолета и свободных радикалов, снижая риск развития рака.
  6. Здоровые кости и суставы. Аскорбиновая кислота активно участвует в процессах синтеза коллагена, снижает интенсивность воспалительных процессов в суставах, а витамин К предотвращает развитие остеопороза.
  7. Макулярная дегенерация. Витамин С и антиоксиданты снижают вероятность развития возрастной макулярной дегенерации, которая со временем приводит к слепоте. Сульфорафаны из цветной капусты защищают ткани сетчатки от оксидативных стрессов, помогают сохранить и даже улучшить зрение, а также предупреждают развитие катаракты.
  8. Детоксикация. Фитонутриенты индол-3-карбинол и сульфорафан необходимы для активации и работы практически всех ферментов, участвующих в процессе очищения организма.
  9. Нейродегенеративные процессы. Антиоксиданты и фитонутриенты запускают систему борьбы со свободными радикалами, разрушающими нервные клетки и оболочки нейронов. То есть цветная капуста помогает предотвратить развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.
  10. Электролитный баланс. Калий, содержащийся в достаточном количестве в капусте, необходим для нормальной работы сердца, процессов свертывания крови, передачи импульсов по нервным волокнам.
  11. Ожирение. Большое количество клетчатки, низкая калорийность, богатый микроэлементный состав делают цветную капусту незаменимым продуктом для всех, кому нужно сбросить вес.
  12. Беременность. Во время беременности, особенно в первом триместре, женщина должна питаться полноценно, чтобы получать все вещества, необходимые для нормального развития плода. Цветная капуста содержит фолаты, которые необходимы для формирования нервной системы. Достаточно есть этот овощ несколько раз в неделю, чтобы снизить риск отклонений. Однако даже ежедневное употребление цветной капусты не отменяет необходимости приема специальных поливитаминов для беременных.
  13. Нервная система. Холины и фосфаты цветной капусты помогают восстанавливаться клеточным мембранам, что необходимо для качественной передачи нервных импульсов. А витамины К и В6 участвуют в процессе синтеза таких нейротрансмиттеров, как допамин и норэпинефрин.
  14. Диабет. Калий, содержащийся в цветной капусте, помогает регулировать уровень глюкозы. Замечено, что снижение уровня калия в крови повышает риск гипергликемии, а витамин В6 помогает сохранить на нормальном уровне толерантность к глюкозе. Особенно это важно для беременных, находящихся в группе риска развития гестационного диабета.

Как выбрать цветную капусту?

О свежести капусты можно судить по ее внешнему виду.

Всегда старайтесь купить капусту с крепкими соцветиями и сочными зелеными листьями. Вялые, пожелтевшие и даже темные соцветия и листья говорят о том, что эта капуста потеряла не только свежесть, но и всю пользу.

Взаимодействие с лекарственными средствами

Большое количество витамина К из цветной капусты может снизить эффективность лечения антикоагулянтами, например, варфарином. Если вы проходите лечение, в схему которого входят разжижители крови, обязательно проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам употреблять цветную капусту и в каком количестве.

Побочные эффекты

  1. Метеоризм. Большое количество сложных углеводов из цветной капусты служит пищей для флоры кишечника, что в некоторых случаях может значительно усиливать газообразование.

    Особенно осторожно нужно вводить цветную капусту в прикорм малышам, так как у них достаточно часто возникают неприятные ощущения в животике после употребления такого пюре.

  2. Повышение риска приступа подагры и формирования камней в почках.

    В цветной капусте содержится много пуринов, которые в процессе пищеварения распадаются до мочевой кислоты. Если у человека отмечаются нарушения утилизации мочевой кислоты, то неумеренное потребление цветной капусты может привести к обострению подагры и появлению камней в почках.

  3. Аллергия.

    Как и любой другой продукт, цветная капуста может стать причиной аллергии, начиная от крапивницы и заканчивая анафилактическим шоком. Если у вас есть аллергия на какую-либо пищу, то проявите осторожность при первом употреблении цветной капусты.

Что приготовить?

Среди людей, следящих за своим здоровьем и любящих вкусно покушать, особенно популярен рецепт пюре из цветной капусты.

Вам понадобится:

  • 1 большая головка цветной капусты;
  • несколько зубчиков чеснока (по вкусу);
  • свежая зелень на ваш выбор;
  • соль (лучше йодированная или морская).

Процесс готовки:

  • тщательно вымойте и обсушите капусту;
  • разберите капусту на соцветия;
  • очистите чеснок и разрежьте его на половинки, вдоль;
  • приготовьте капусту и чеснок на пару (или отварите до мягкости);
  • положите готовую капусту, чеснок, соль и зелень в блендер и смешайте до однородности, либо приготовьте пюре привычным для вас способом.

Состав и пищевая ценность

КомпонентПроцент от рекомендуемой суточной дозы
энергетическая ценность25 калорий1%
углеводы5,3 г2%
белки2 г1%
жир0,1 г0%
холестерин0 мг0%
клетчатка2,5 г10%
Витамины:
фолиевая кислота57 мкг14%
ниацин0,507 мг3%
пантотеновая кислота0,667 мг13%
пиридоксин0,184 мг14%
рибофлавин0,06 мг5%
тиамин0,05 мг4%
витамин Е0,08 мг1%
витамин К15,5 нг15%
витамин C48,2 мг58%
Электролиты:
натрий30 мг2%
калий299 мг6%
Минералы:
кальций22 мг2%
железо0,42 мг3%
магний15 мг4%
марганец0,155 мг7%
фосфор44 мг6%
цинк0,27 мг3%

Источник: http://food-tips.ru/000101699-cvetnaya-kapusta-polza-i-vred-kalorijnost-sposoby-prigotovleniya/

ПоликлиникаОнлайн
Добавить комментарий