Цикорий – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Цикорий – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Цикорий – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Многолетнее растение, имеющее прямой травянистый стебель высотой до 120 см с ярко-голубыми, реже – розоватыми цветами.

Данная культура, растёт в Индии, Южной и Северной Америке, Евразии, Австралии, на севере Африки. В нашем регионе она весьма распространена на западной части России, в Сибири, Алтае и на Кавказе.

В диком виде цикорий встречается на лугах, пашнях, обочинах дорог нередко его принимают за сорняк. Но цикорий также является распространённой посевной полезной культурой. В России его выращивают с 1880 года.

Существует два вида цикория: салатный и обыкновенный, корень которого может достигать даже до пятнадцати метров длиной и является наиболее полезной частью растения. Цикорий обыкновенный в народе часто называют «петровы батоги».

Как выбрать

Заменитель кофе – это высушенные, измельчённые, а также обжаренные корни цикория. По цвету и вкусу цикорий похож на натуральный кофе. Продаётся в герметичной, плотной таре, которая обеспечивает его сохранность сухим и без комочков.

В магазине можно приобрести цикорий с различными растительными добавками: облепихой, женьшенем, лимонником, стевией, корицей, шиповником и другими.

Некачественный цикорий будет или влажным, или окаменевшим, или со свалявшимися комочками. Выбираемый корень цикория должен быть слегка коричневым и сухим.

Также можно проверить качество и готового напитка. Он визуально очень похож на молотое кофе, но не требует подслащения, так как в его составе содержится инулин, который является полимером фруктозы.

Как хранить

Растворимый цикорий хранят в плотно закрытой, желательно стеклянной посуде, не допуская попадания влаги. Срок хранения смотрите на упаковке.

Калорийность цикория

В сыром виде составляет 17 кКал, из них от белков – 8 кКал, от жиров – 2 кКал, от углеводов – 8 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0.90.10.917

Состав и наличие полезных веществ

Корень цикория содержит 50-60 % инулина – ценного полисахарида, являющегося заменителем сахара, крахмала. А также в его составе есть необходимые организму человека витамин С, каротин, пектин, витамины группы В (В1, В2, В3), макро- и микроэлементы, органические кислоты и белковые вещества, смолы.

Полезные и лечебные свойства

Цикорий издавна считается ценной растительной культурой и он завоевал заслуженную популярность в народной целебной медицине. Ещё в древнем Риме люди применяли цикорий в качестве профилактики и для исцеления множества заболеваний органов ЖКТ, а в Египте – как противоядие от укусов пауков и змей. Авиценна использовал его для улучшения пищеварения, лечения подагры и воспаления глаз.

Цикорий, содержащий огромное количество полезных питательных веществ, и сегодня широко используется в медицине и пищевой промышленности.

Он особенно необходим больным сахарным диабетом, так как инулин, входящий в состав, является природным заменителем сахара.

При малом количестве углеводов и большом количестве клетчатки, содержащихся в корне цикория, это растение эффективно используется в меню диетического питания таких больных.

Корень цикория, благодаря инулину, являющемуся натуральным бифидостимулятором, восстанавливает полезную микрофлору кишечника, оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, нормализует обмен веществ человеческого организма. Эффективен в профилактике, лечении гастрита, дисбактериоза, язвы желудка, 12-перстной кишки, заболеваний желчного пузыря, печени.

Благодаря содержанию в цикории калия, нормализуется работа сердца, замедляется ритм, расширяются сосуды, выводится лишний холестерин. В составе цикория нет вредного кофеина – химического соединения, присутствующего в чае и кофе, и который противопоказан больным с сердечно – сосудистыми заболеваниями, поэтому его корень является хорошей заменой кофе.

Содержащееся в цикории железо, необходимо при лечении тахикардии, атеросклероза, ишемической болезни, анемии, повышает гемоглобин за короткое время, избавляет от малокровия. Кроме того, корень цикория содержит гликозид интибин, который эффективно воздействует на ЦНС, снимает тахикардию.

Цикорий эффективен для похудения, как дополнительная мера при переходе на ограничение питания и физическими нагрузками. Обладая мочегонными и жиросжигающими свойствами, цикорий нормализует баланс жидкости в организме и способствует выведению шлаков.

Лекарственные препараты, в составе которых есть цикорий, обладают противовоспалительными, противоглистными, желчегонными и жаропонижающими свойствами.

Издавна цикорий использовался как средство для наружного применения в лечении кожных заболеваний: фурункулёза, псориаза, аллергического дерматита, экземы, угрей, витилиго и пр. Спиртовые настойки, отвары, настои корней цикория, благодаря противовоспалительным и бактерицидным действиям, эффективны в качестве быстрого ранозаживляющего средства.

Смесь, состоящая из соков цикория, моркови, сельдерея и петрушки, благотворно сказывается на укреплении мышечной системы глаз и усиливает её питание, улучшает качество зрения.

В косметологии

В косметической промышленности на основе цикория выпускают шампуни и ополаскиватели, которые способствуют росту и улучшают структуру волос.

Для похудения хороший эффект достигается при употреблении напитка цикория за 30 минут до еды. Растворите 2 столовые ложки цикория в стакане тёплой или холодной воды. Горьковатый вкус напитка уменьшает вкусовые ощущения и вызывает чувство утоления голода.

В кулинарии

Цикорий полностью раскроет все свои лечебные качества, если в 500 мл воды вы добавите 2 столовых ложки молотого корня и прокипятите в течении десяти минут.

Ещё более полезный напиток получится при добавлении молока или же сливок.

Листья цикория салатного используются в приготовлении свежих салатов или как отдельный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Предварительно растворив молотый цикорий в небольшом количестве теплой воды с молоком или просто воды, его можно добавлять в домашнюю сдобную выпечку для получения приятного цвета, аромата и изысканного орехово-кофейного вкуса.

Употребление продуктов питания, содержащих цикорий, полезно для взрослых, детей и даже для беременных женщин.

Опасные свойства цикория

Прежде всего, отказаться от цикория необходимо людям с болезнями сосудов, варикозным расширением вен, бронхитом, хроническим кашлем, астмой, геморроем.

Аллергическую реакцию может вызвать аскорбиновая кислота, а бессонница, депрессия или неврастения могут возникнуть у людей с неустойчивой психикой.

Употребление продуктов с цикорием должно быть разумным: ведь накопление в организм даже очень полезных и необходимых веществ в больших количествах, создаёт дисбаланс, который приведёт к результату, обратному желаемому. Помните, что всё всегда должно быть в меру.

Дополнительную информацию о том, как выбрать цикорий, а также про его полезные и целительные свойства вы узнаете, просмотрев данное видео.

Полезные свойства цикория для человека

Цикорий — известное сорное растение, которое только завоёвывает своё место на нашем столе. Корень растения, измельчённый до состояния порошка, часто можно встретить в магазинах. Его используют вместо кофе или чая, как бодрящий и полезный растворимый напиток. Но есть у продукта не только полезные лечебные свойства, но и вредные.

Польза

Пищевая ценность на 100 грамм

белок1,6 гжиры0,2 гуглеводы4,1 г

Низкая пищевая ценность и минимальная калорийность делает цикориевый напиток подходящим для диетического питания. Он не прибавит лишних килограммов, не задержит соли в организме, не станет негативно влиять на желудочно-кишечный тракт или замедлять метаболизм. Им вполне можно заменять чай и кофе, особенно в первой половине дня, когда организму больше всего требуется заряд бодрости.

Химический состав на 100 грамм

Бета каротин3430 мгВитамин С24 мгХолин12,8 мгВитамин А286 мкгВитамин К297 мкгКалий420 мгКальций100 мгФосфор47 мгНатрий45 мгМагний30 мг

Больше всего в химическом составе цикория содержится бета каротина и калия. Бета каротин жизненно необходим глазному аппарату, позволяет улучшать его состояние и не допускать ухудшения зрения.

Также он помогает устранять проблемы с кожей и ломкостью ногтей. Калий активно воздействует на нервную систему, стимулирует её.

Благодаря этому эффекту и отмечается заряд бодрости при употреблении цикориевого напитка.

Также в состав входят кальций, фосфор, натрий, разнообразные витамины и другие элементы, необходимые для нормальной работы внутренних систем. Нужны эти элементы в равной степени как для мужчин, так и для женщин. В отличие от кофе, цикорий не способствует быстрому вымыванию кальция. А элементы, входящие в его химический состав, очень легко усваиваются организмом.

Как употреблять

Источник: https://davlenie-vnorme.ru/poleznye-svojstva/czikorij-kalorijnost-poleznye-svojstva-pishhevaya-czennost-vitaminy

Цикорий при похудении – польза растворимого напитка и калорийность, как принимать на диете

Цикорий – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Многие считают, что самый простой и эффективный метод снизить свой вес — использовать цикорий для похудения. Существует большое количество различных методик, которые помогают бороться с лишним весом. Но специалисты предупреждают о том, что злоупотребление цикорием может негативно сказаться на здоровье, поэтому предлагают комплексный подход к проблеме похудения.

Одним из наиболее легких и простых является способ похудеть с помощью цикория, употребляя корень растения в тертом виде или добавляя его в кофе. Цикорий имеет массу положительных качеств, способствующих не только похудению, но и предотвращению некоторых заболеваний, кроме того, напиток из этого растения имеет низкую калорийность.

Как делать кофе из цикория

Переходить от кофе к цикорию можно медленно. Сначала берут 1 часть растворимого или молотого корня и 3 части зерен, так вкус не сильно отличается от оригинального 100% кофе. Позже их объемы уравновешиваются, а далее и вовсе исключается кофе.

Как приготовить вкусный кофейный напиток? Специалисты рекомендуют использовать для этого высушенные и измельченные корни цикория. Их нужно перемолоть в кофемолке, залить кипятком из расчета 1-2 ч. л. на 200 мл воды, потомить 10 минут, настоять еще 5 минут, процедить и пить. Можно добавить сахар и молоко.

Наилучшим вкусом и ароматом обладает напиток из свежеобжаренного корня цикория с добавлением зеленого кофе в пропорции 2:1.

Цельный корень нарезают ножом на небольшие кубики, соединяют с зеленым кофе и обжаривают на сухой сковородке до тех пор, пока они не отдадут всю влагу и не приобретут темно-коричневый цвет.

Позже смеси дают остыть в течение суток, измельчают в кофемолке и готовят вкусный бодрящий напиток. Лучше обжаривать столько сырья, сколько потребуется на неделю для приготовления напитка.

Напиток из цикория хорошо пенится, чем похож на кофе

В магазине цикорий можно приобрести в разной форме. Это растворимый напиток, измельченный корень, жидкий цикорий, смесь из порошка цикория, овса и натурального кофе. Перед употреблением любого из них рекомендуется прочитать инструкцию и готовить напиток исходя из указанной дозировки. В день не следует выпивать более 2 чашек любого из них.

Вред

Негативные проявления применения цикория могут отмечаться при употреблении растения с не сочетающимися компонентами, индивидуальной непереносимости и злоупотреблении. Отмечаться могут:

  • Аритмия, неровное давление. Проявляется при употреблении с животным молоком.
  • Болезненные ощущения в области печени.
  • Повышение аппетита.
  • Бессонница.

Вред от приёма цикориевого напитка встречается крайне редко. Он успокаивает, а не возбуждает нервную систему, но в некоторых случаях действие может оказаться иным. Боли в печени проявляются из-за злоупотребления, а повышение аппетита чревато перееданием (поэтому пациентам с ожирением стоит отказаться от него до нормализации метаболизма).

Какой вкус у растворимого цикория

По вкусу раствор корня цикория, используемого вместо кофе, похож на что-то среднее между травяным чаем и румяной выпечкой с корочкой, запах у него жареный с нотками горечи и сладости, без кислоты. Кофейный аромат он напоминает только отдалённо, но может заменить вредный тоник в рационе.

Цикорий пьют вместо кофе с разными добавками для улучшения вкусовых качеств:

  • с мёдом и сахаром;
  • пряностями – корицей, мускатным орехом, кардамоном, бадьяном;
  • кэробом, какао или кофе;
  • дольками лимона или апельсина;
  • карамельным, шоколадным и ореховым сиропом.

Рекомендуется избегать сочетания с натуральным молоком и отдавать предпочтение растительным вариантам – миндальному, соевому. Можно вводить в питьё сливочное или кокосовое масла для обогащения и усиления лечебных свойств.

Диетические свойства

Если вы решаете, что пора начинать похудение, но не знаете, как отказаться от конфет и выпечки, здесь поможет цикорий. Его употребление позволяет снижать уровень сахара в крови, нейтрализовать его негативное воздействие на организм. Постепенно отказываться от сладких вкусностей будет гораздо проще.

Также продукт способствует сжиганию лишних килограммов. Он помогает организму перерабатывать белки, жиры и углеводы в жизненную энергию, что предупреждает откладывание дополнительных жиров на боках.

Обменные процессы активизируются, метаболизм приходит в норму. При сочетании правильного питания и физической активности, вес будет сброшен до нормальных показателей.

Да и здоровье в целом улучшится, простудные заболевания будут гораздо реже одолевать, усталость снизится.

Кофе vs цикорий

40 процентов кофе на рынке — подделка. На очереди цикорий: как только его «раскрутят», появятся фальсификаты, считают эксперты

Растворимый цикорий как альтернатива кофе сегодня обрел славу модного и мега-полезного напитка.

Многие из тех, кто следит за здоровьем и заботится о стройной фигуре, дружно перешли на порошок из дикорастущего растения.

А так ли он безупречен, как его представляют? И не слишком ли скоропалительно мы отказываемся от старого доброго кофе? Разобраться в этом поможет врач-диетолог Наталья КИРИЛЛОВА.

Так кофе или цикорий? У того и другого немало сторонников и противников. Отсутствие кофеина — главное преимущество напитка из цикория. Но в этом и его минус. Разбудить, повысить работоспособность, сконцентрировать внимание способен именно кофеин.

Цикорий богат витаминами, а кофе активизирует центр удовольствия, создавая ощущение счастья.

И что для нас более ценно? Давайте сравним кофе и цикорий по ключевым позициям и либо примирим напитки-соперники, либо окончательно разведем их по разные стороны баррикад.

Бодрит или нет?

Кофе. В первые 20 минут после чашки ароматного напитка мы испытываем прилив сил. Потом возбуждение спадает. После пяти — семи кружек человек может уснуть — так по мере накопления действует вещество теобромин, входящий в состав кофе.

Цикорий. Благодаря витаминам групп B, С, E, белкам, жирам, дубильным веществам и солям он тоже действует как мягкий энергетик.

Промежуточный счет: 1:0 в пользу кофе — он помогает проснуться.

Врач-диетолог Наталья КИРИЛЛОВА

Что вкуснее?

Кофе. Говорят, имея вкус к кофе, имеешь вкус к жизни. Дегустаторы оценивают качество напитка по особым критериям. Аромат — «увертюра к кофе». Кислотность — приятная острота вкуса.

Букет — сочетание ароматов, вкусов и послевкусий. Послевкусие — нотки, ощущаемые после того, как кофе выпит. Полнота — насыщенность напитка. Баланс — сбалансированность вкусовых компонентов. Сложность — изменение вкусовых ощущений.

Чем их больше, тем кофе качественнее.

Цикорий. Запах и вкус у напитка из цикория — на любителя, и, кто бы что ни говорил, они мало похожи на кофейный.

Промежуточный счет: 2:0 в пользу кофе — его аромат и оттенки вкуса ничем не заменишь.

Поможет ли похудеть?

Кофе. Снижает аппетит, отбивает тягу к фаст-фуду и сладким десертам. Стимулируя обмен веществ, помогает сжигать калории. Кофеин «сгоняет» жир, борется с «апельсиновой коркой», избавляет от отечности.

Цикорий. Входящий в него пребиотик инулин снижает уровень сахара в крови и регулирует обменные процессы.

Промежуточный счет: 3:1 — оба напитка помогают поддерживать форму.

Вкусный способ прогнать зевоту

Есть ли польза для здоровья?

Кофе. Две чашки в день снижают риск развития раковых заболеваний. Кофе помогает для профилактики сахарного диабета, астмы, цирроза печени, снимает приступы мигрени, улучшает качество спермы у мужчин.

Цикорий. Инулин слаще сахара, но безопасен при диабете. Инулином питаются лакто- и бифидобактерии, улучшающие микрофлору кишечника. Цикорий содержит витамины группы В, участвующие в обменных процессах. Не вызывает зависимости.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/cikorij-kalorijnost.html

Цикорий растворимый: состав, калорийность, норма в день, полезные свойства

Цикорий – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины
Цикорий растворимый

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта! О полезных свойствах и противопоказаниях к применению растворимого цикория вы узнаете тут.

Цикорий – многолетняя трава с мелкими голубыми цветками и большим корнем. Растение растёт на пустырях, на лугах.

Растение выращивают в промышленных масштабах ради его веретенообразного мясистого корня, из которого потом делают напиток.

Состав цикория растворимого

Цикорий богат витаминами, макро- и микроэлементами, также в его составе: пектин, смолы, кумарин, дубильные вещества, фенолы, органические кислоты и инулин.

Химический состав цикория

Цикорий растворимый: полезные свойства

В корне растения обнаружили достаточно витаминов, микроэлементов. Содержится там пектин, сахар, белковые соединения, дубильные вещества, инулин, холин и молочная жидкость.

1. Благодаря содержанию полезных веществ, напитки из цикория применяют в качестве укрепляющего средства.

2. Напитки из цикория полезны органов пищеварения: желудка и кишечника.

3. Используется для оздоровления печени и улучшения обмена веществ.

4. Препараты применяют в качестве противовоспалительного, слабительного, вяжущего, седативного и антибактериального средства.

5. Цикорий благотворно влияет на состояние волос и эпидермиса.

6. Диабетикам следует употреблять напитки из цикория регулярно. Корень содержит инулин, который расщепляется на сахарозу и фруктозу.

7. Напитки из цикория особенно полезны для пенсионеров, особенно тем, которым противопоказан кофе.

8. Напитки цикория укрепляют нервную систему, предупреждают мигрени, депрессии, нормализуют сон.

9. Способствуют снижению высокого давления.

10. Цикорий благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.

Как выбрать цикорий растворимый

Чтобы не ошибиться при покупке цикория, необходимо запомнить следующие правила:

1. Необходимо проследить, чтобы продукт был упакован в вакуумной герметичной упаковке.

2. В состав продукта должен входить корень, а не его экстракт с ароматизаторами или порошкообразными ингредиентами.

3. Качественная смесь не должна иметь комочков.

4. Для проверки качества надо порошок развести с ложкой воды и выпить. Качественный напиток имеет горьковатый вкус с ощущением сладости.

5. Некоторые производители смешивают цикорий с искрошенными зернами злака. Иногда добавляют порошок шиповника, женьшеня, корицы, лимонника. Иногда даже цикорий смешивают с искрошенными желудями.

У покупателя могут быть противопоказания, к какому либо ингредиенту. Для проверки в воде разводят порошок цикория и капают несколько капель йода. Если цикорий качественный, то жидкость не окрашивается в синевато-фиолетовый цвет. Если вода окрасилась, то в продукт добавлены искрошенные зерна злаков.

Цикорий растворимый для женщин

Чем полезен цикорий растворимый для женщин

1. Как правило, женщины быстрее набирают вес и сильнее стараются избавиться от избытка жира. Напиток цикория расщепляет жиры, снижает аппетит, что способствует похудению.

2. Благодаря содержанию фолиевой кислоты в цикории, напиток благотворно влияет на кожу.

3. Приём цикория будущей мамы избавляет её от изжоги, уменьшает влияние токсикоза. Цикорий способствует выработке кровяных клеток, это хорошо для развития плода. Кроме того, цикорий способствует регулярному опорожнению кишечника.

Цикорий растворимый для детей

Цикорий растворимый детям

В детских учреждениях в рацион детей включают напитки из цикория. И правильно делают.

1. Цикорий помогает усвоению молочных кислот. Детям, для своего развития, необходимо употреблять много молочных продуктов.

2. Во время эпидемий цикорий насыщает организм ребёнка аскорбиновой кислотой, который помогает противостоять простуде.

3. Цикорий усиливает аппетит. Это очень нужно для детей, многих из них отказываются от еды.

Нужно помнить, что цикорий детям младше 3-х лет употреблять нельзя. Нужно учитывать потребности малыша. Если он пьёт напиток с удовольствием, то пусть пьёт. Когда отказывается, то заставлять не нужно.

Цикорий растворимый: как приготовить

1. Иногда в магазине продают цикорий, изрубленный на части. Его измельчают в блендере и заваривают. Для этого придётся насыпать порошок в чайник, поставить на плиту и кипятить 3 минуты.

2. Растворимый порошок цикория можно заваривать вместе с молоком. Иногда добавляют сгущенное молоко. Для разнообразия напиток из цикория смешивают с разными соками.

3. Лучшим вариантом считается напиток, приготовленный в турке. Порошок высыпают вместе с сахарным песком и варят при средней температуре. Когда появится пенка, турку убирают с огня. Температуру убавляют и снова варят, пока не появятся пузырьки.

4. Для приготовления напитка из цикория нужно 1 щепотку порошка запарить стаканом кипятка. Состав ставят на слабый огонь для 5-ти минутного кипячения. Можно добавить в напиток дольку лимона, ложку сахара или молоко.

5. Женщинам, заботящимся о своей стройной фигуре, напитки из цикория придётся пить без сахара.

Цикорий растворимый с молоком

Польза цикория с молоком

1. Цикорий не содержит кофеина, поэтому его можно пить вечером.

2. Цикорий не только укрепляет организм, но и хорошо очищает печень.

3. Когда напиток употребляют вместе с молоком, то он снижает аппетит.

4. В небольшом количестве он повышает выработку молока у кормящей мамы.

5. Благодаря содержанию инулина, растение стабилизирует микрофлору кишечника.

Цикорий растворимый: противопоказания

Напиток полезно пить при многих заболеваниях, однако, у него есть и противопоказания:

Перед употреблением напитка цикория следует посоветоваться с врачом.

: “Жить здорово” и Елена Малышева. Цикорий растворимый: польза, как выбрать, как хранить, как готовить

Чем полезна минеральная вода для здоровья и красотыСвекольный сок: состав, калорийность, как приготовить, как пить, польз…Чай с чабрецом: как заварить, польза и вред для мужчин и женщинКакао: состав, калории, польза и вред для здоровья и красотыОтвар шиповника: как приготовить, рецепты, как принимать, польза и про…Чай каркаде для похудения: состав, польза, как заваривать и как питьКофе: состав, калории, польза и вред для организма человекаСок лопуха: состав, как приготовить, применение, лечебные свойства, пр…Домашний квас: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и крас…

Источник: https://ori-pvv.com/napitki/cikorij-rastvorimyj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Цикорий

Цикорий – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Многолетнее растение, имеющее прямой травянистый стебель высотой до 120 см с ярко-голубыми, реже – розоватыми цветами.

Данная культура, растёт в Индии, Южной и Северной Америке, Евразии, Австралии, на севере Африки. В нашем регионе она весьма распространена на западной части России, в Сибири, Алтае и на Кавказе.

В диком виде цикорий встречается на лугах, пашнях, обочинах дорог нередко его принимают за сорняк. Но цикорий также является распространённой посевной полезной культурой. В России его выращивают с 1880 года.

Существует два вида цикория: салатный и обыкновенный, корень которого может достигать даже до пятнадцати метров длиной и является наиболее полезной частью растения. Цикорий обыкновенный в народе часто называют «петровы батоги».

Цикорий – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины – МОГБУЗ Поликлиника № 2

Цикорий – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Растворимый цикорий, который можно встретить в любом магазине, представляет собой порошок или жидкий концентрат, полученный в результате сушки, измельчения и экстракции сухого корня. Это довольно вкусный продукт, способный заменить черный чай или кофе. В составе цикория присутствует масса полезных веществ, необходимых для здоровья человека.

История происхождения

Идея изготавливать из цикория напиток впервые появилась в Италии еще в 1600 году. Однако необычайную популярность растворимый цикорий приобрел во Франции спустя 180 лет.

Во времена Наполеона его называли «прусским кофе» и высоко ценили за необыкновенный вкус и аромат. До сих пор во Франции ежегодно выращивается огромное количество цикория.

Согласно статистике, эта страна занимает первое место в Европе по употреблению жидкого цикория.

Особенности растения

Оно представляет собой симпатичный высокий куст с плотным жестким стеблем и голубыми цветками. Это привлекательное растение можно встретить практически на всей территории Европейского континента. Растет он на лугах и в лесах, предпочитая селиться вдоль рек или дорог.

В промышленных целях используется, как правило, корень растения. Благодаря аромату, идентичному с кофе, его применяют в пищевой промышленности в качестве кофейного ароматизатора.

Качественно приготовленный жидкий экстракт цикория содержит все полезные вещества, присущие этому растению.

К сожалению, недобросовестные производители пытаются разбавить драгоценное сырье различными добавками. Таким образом, они не только снижают его лечебную и пищевую ценность, но и наносят вред здоровью покупателю.

Состав цикория

Родиной этого травянистого растения является Южная и Северная Америка. Существует два вида: салатный и обычный, из которого изготавливают жидкий или сухой экстракт. Салатный цикорий используется в кулинарии для приготовления салатов. Согласно составу цикория на упаковке корень растения содержит следующие полезные вещества:

  • Достаточно большое количество витаминов группы B, без которых сложно представить здоровую пищеварительную систему.
  • Витамин C также содержится в довольно приличном количестве. Он способствует укрепление иммунитета в холодное время года и благоприятно действует на сосудистую систему.
  • В растении много инулина, улучшающего обмен веществ.
  • Микроэлемент кальций помогает укрепить кости, волосы и зубы.
  • Магний способствует восстановлению нервной системы и помогает справиться с перепадами настроения.
  • Железо участвует в процессе кроветворения.
  • Калий и витамин PP укрепляют сосуды и препятствуют образованию холестериновых бляшек.

А также в химическом составе цикория присутствует каротин, гликозид, пектин, дубильные и органические кислоты, а также фруктоза.

В ста граммах растворимого цикория содержится 268 килокалорий. В нем присутствует достаточно большое количество углеводов (60,5) и около десяти грамм белков. Количество жиров ничтожно мало и составляет 0,1 г. Калорийность состава растворимого цикория и его энергетическая ценность невелики.

Польза инулина

Это вещество обладает крайне полезными свойствами, которые заключаются в следующем:

  • Улучшает обмен веществ, благодаря чему восстанавливается работа всех органов.
  • Он подает сигналы головному мозгу о насыщении. Таким образом, инулин способствует похудению.
  • Учеными были доказаны гепатопротекторные свойства этого вещества. Благодаря ему восстанавливаются поврежденные клетки печени. Недаром цикорий рекомендуют употреблять людям с гепатитом B и C.
  • Благодаря ему такие микроэлементы, как медь, железо и фосфор, усваиваются намного лучше и быстрее.
  • А также было замечено свойство инулина заметно укреплять и наращивать костную массу. Поэтому цикорий полезно употреблять пациентам с переломами костей, а также пожилым людям.

Среди побочных эффектов выделяют повышенное газообразование и негативное влияние на усвоение антибиотиков.

На сегодняшний день рекордсменом по количеству инулина является корень цикория. Сухой порошок на семьдесят процентов состоит из этого вещества. На втором месте находится корень лопуха, а на третьем девясил. Немного меньше инулина содержится в одуванчике.

Полезные свойства

Благодаря своему хим. составу цикорий помогает справиться со многими заболеваниями. Он рекомендован к употреблению людям с плохими сосудами, болезнями нервной системы и органами желудочно-кишечного тракта. Растворимый цикорий также помогает оздоровить микрофлору желудка.

Он подавляет деятельность болезнетворных бактерий, которые являются основной причиной возникновения дисбактериоза. Это заболевание сопровождается вздутием живота, газообразованием, поносом или, наоборот, запором.

Из-за нездоровой микрофлоры желудка у человека заметно снижается иммунитет и возникает масса заболеваний.

Растворимый цикорий можно употреблять вместо чая или кофе, так как он совершенно не содержит кофеина. В составе цикория пользы больше, чем вреда. Его можно смело пить людям с повышенным давлением или нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.

Лечебное действие

Это растение обладает рядом лечебных свойств, благодаря которым человек может заметно улучшить свое здоровье:

  • Отвар корня цикория можно использовать наружно для лечения ран. Входящие в его состав вещества способны купировать воспалительный процесс, протекающий на поверхности кожи.
  • Благодаря химическому составу растворимого цикория этот напиток способен расширять кровеносные сосуды, благодаря чему снижается артериальное давление и проходит головная боль. Регулярное употребление растворимого порошка или жидкого экстракта способно предотвратить спазмы сосудов головного мозга.
  • В народной медицине это растение издавна использовалось для лечения больной печени.
  • Если цикорием заменить утренний кофе, то человек не только получит отменный заряд бодрости на целый день, но и укрепит иммунитет.
  • Благодаря составу растворимого цикория этот напиток отлично снижает температуру тела и действует как противовоспалительное средство.
  • Для женщин он имеет особое значение, так как способен облегчить их состояние во время месячных. Благодаря способности цикория расширять сосуды менструация проходит быстро и безболезненно.
  • Состав цикория в порошке помогает организму усвоить такие важные элементы, как кальций и магний.
  • Ученые отмечают свойство этого продукта бороться с ожирением и способствовать поддержанию стройности фигуры.
  • Он также способен бороться с целлюлитом. Благодаря нормализации липидного обмена разглаживается поверхность кожи на бедрах и ягодицах.
  • Учеными было выявлено свойство этого растения влиять на мышечную систему глаз. Для этого приготавливают специальную смесь из сока моркови, сельдерея и петрушки. Их соединяют с цикорием и выпивают в течение дня.

Словом, для здоровья состав цикория приносит неоценимую пользу. Незаменим этот продукт при беременности. Он регулирует работу желудочно-кишечного тракта и предупреждает возникновение запоров. Кроме того, его в отличие от кофе или черного чая можно употреблять беременным женщинам для поддержания тонуса и бодрости.

Химический состав

В одной чашке цикория содержится треть от суточной нормы такого важного витамина, как С, и 36 процентов от суточной нормы витамина А. Это довольно хорошие показатели, позволяющие говорить о ценности этого продукта для здоровья человека.

Кроме того, в одной чашке растворимого напитка также присутствует половина ежедневной нормы фолиевой кислоты. Вместе с витамином А и С это вещество заметно омолаживает организм, улучшает состояние кожи и волос, а также благотворно влияет на половую систему как мужчин, так и женщин.

Словом, состав цикория и его свойства говорят о достаточно большой пользе этого растения для здоровья человека.

Вред цикория

Несмотря на пользу и явные преимущества по сравнению с другими напитками, растворимый цикорий также имеет ряд противопоказаний к использованию и побочных эффектов.

В составе растворимого цикория присутствует достаточно много витамина C, который иногда вызывает аллергическую реакцию. Все дело в том, что избыток витаминов одинаково вреден, как и его недостаток.

Все полезные вещества, необходимые для организма, должны поступать постепенно. Резкое увеличение какого-либо компонента приводит к сбою в работе внутренних органов.

А также несмотря на пользу цикория для органов желудочно-кишечного тракта, тем не менее, этот продукт нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, было замечено, что люди с аллергией на амброзию также не переносят цикорий. Запрещено употреблять этот продукт при хроническом или остром бронхите, а также астме.

Людям с плохими сосудами следует быть осторожными, так как врачи крайне не рекомендуют этот напиток пациентам с варикозным расширением вен.

Хранение и выбор

На сегодняшний день в магазинах представлен широкий выбор продуктов из этого растения. Можно встретить корень цикория, перемолотый в порошок, жидкий экстракт, а также сухое сырье для приготовления в домашних условиях. Он продается в отделах супермаркетов вместе с чаем и кофе.

Хранят его в емкостях с крышкой, при условии минимальной возможности проникновения воздуха. Крайне опасной для цикория является любая жидкость. Из-за влаги он твердеет, меняет свой внешний вид и очень часто становится абсолютно непригодным для дальнейшего потребления. Срок хранения сухого порошка составляет шесть месяцев.

После окончания указанного производителями срока от продукта следует избавиться, так как у него заметно снижается вкус и аромат.

Цикорий в порошке

Его цвет колеблется от насыщенно-коричневого, даже черного, до карамельного. Оттенок будет зависеть от степени обжарки растительного сырья. Хороший продукт не должен содержать каких-либо комков или посторонних примесей. Иногда в магазине можно встретить цикорий с молоком и сахаром.

К сожалению, для того чтобы снизить цену на свою продукцию, некоторые производители добавляют в порошок крахмал и подкрашивают его химическими красителями. Определить наличие крахмала достаточно просто. В емкость с растворенным порошком цикория добавляют несколько капель йода. Крахмал при этом должен посинеть.

Если этого не произошло, значит, в составе напитка цикория отсутствуют какие-либо дополнительные примеси.

Как его употребляют

Существует целая категория людей, предпочитающих пить только этот напиток из растворимого цикория. Натуральный состав цикория имеет массу преимуществ по сравнению с чаем или кофе.

Поклонники его вкус доводят до совершенства, добавляя такие ингредиенты, как мед, варенье, сливки и даже шоколад. Приготавливают растворимый цикорий следующим образом: в 200 миллилитрах горячей воды растворяют две чайных ложки сухого цикория.

Это оптимальная норма, которую рекомендуют врачи. При желании можно сделать напиток крепче и даже добавить в его состав кофе.

Если человек хочет перейти от утреннего кофе к потреблению цикория, то ему желательно это делать постепенно. Допустим, в первую неделю можно разводить напиток с кофе в пропорции один к трем.

Далее количество кофе сокращают, и уже через неделю употребляют одну часть цикория на одну кофе. Через две недели кофе перестают добавлять и полностью переходят на цикорий.

Таким образом, организм привыкает к переменам постепенно и не реагирует резким упадком сил или понижением артериального давления.

Приготовление порошка

В качестве сырья берут листья и корень растения. Сам по себе этот цветок достаточно горький. Вес среднего корешка составляет не более ста грамм. В пищевой промышленности используют корень, полученный на второй год жизни растения. Выкапывают его, как правило, только осенью.

После того как корешки будут разрезаны на небольшие части, их прослушивают при температуре около сорока пяти градусов. Затвердевшее сырье измельчают. Одним из преимуществ цикория является то, что он изначально обладает сладковатым привкусом. Благодаря этому свойству в растворимый напиток можно не добавлять сахар.

Жидкий или сухой

Несмотря на то что состав жидкого цикория и сухого порошка практически одинаков, тем не менее, в жидком экстракте содержится намного больше полезных веществ.

Он более концентрирован и его требуется в два раза меньше. Кроме того, цикорий в баночке можно использовать при приготовлении сладких блюд: печенья, кексов или тортов.

Вкус и аромат у них, как правило, одинаков, поэтому решать, какой продукт лучше, следует самим покупателям.

Выращивание и сбор

Вырастить его довольно легко. Даже небольшой участок с этим растением позволяет собрать достаточное количество сырья, чтобы в течение целого года наслаждаться вкусным и полезным напитком. Это растение двухлетнее.

В первый год у него образуется довольно мощный корень, вес которого иногда достигает 400 грамм. Разводят его с помощью корневых отростков или семян.

Источник: https://gp2.su/zdorove/tsikorij-kalorijnost-poleznye-svojstva-pishhevaya-tsennost-vitaminy.html

ПоликлиникаОнлайн
Добавить комментарий