Целиакия у взрослых и детей, симптомы, лечение

Целиакия

Целиакия у взрослых и детей, симптомы, лечение

Целиакия – это генетически обусловленное нарушение функции тонкого кишечника, связанное с дефицитом ферментов, расщепляющих пептид глютен.

При целиакии развивается синдром мальабсорбции различной степени выраженности, сопровождающийся пенистой диареей, метеоризмом, похуданием, сухостью кожи, задержкой физического развития детей.

Для выявления целиакии применяются иммунологические методы (определение Ат к глиадину, эндомизию, тканевой трансглутаминазе), биопсия тонкой кишки. При подтверждении диагноза требуется пожизненное соблюдения безглютеновой диеты, проведение коррекции дефицита необходимых веществ.

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – заболевание, характеризующееся хроническим воспалением слизистой тонкого кишечника, сопровождающимся нарушением всасывания и возникающим в результате непереносимости глютена (белка, который содержится в хлебных злаках: пшеницы, ржи и ячмене). В состав белка глютена входит L-глиадин – вещество, оказывающее токсическое действие на слизистую и ведущее к нарушению абсорбции питательных веществ в кишечнике.

Заболевание более характерно для женщин, они страдают целиакией в два раза чаще мужчин. Чаще всего (в 85% случаев) полное исключение глютена из рациона вызывает восстановление функциональности тонкого кишечника через 3-6 месяцев.

Целиакия

Целиакия имеет генетическую предрасположенность. Это подтверждается выявлением нарушений со стороны тонкокишечной стенки у 10-15 % членов семей (родственников первой степени) пациентов, страдающих этим заболеванием.

Также отмечена зависимость заболеваемости от иммунного статуса. В организме больных целиакией отмечают повышение титров антител к L-глиадину, тканевой трансглутаминазе и эндомиозину (белку, содержащемуся в гладкомышечных волокнах). Подтверждают иммунную зависимость заболевания и нередко сопутствующие патологии, имеющие аутоиммунный характер:

Некоторые врожденные или приобретенные особенности работы тонкого кишечника способствуют возникновению повышенной чувствительности клеток кишечного эпителия к глиадину.

К таким состояниям относится ферментная недостаточность, в результате которой плохо расщепляются пептиды (и не происходит полного расщепления глиадина).

Накопление глиадина в кишечнике способствует проявлению его токсического действия.

Аутоиммунные нарушения в тех случаях, когда мишенью для собственных антител становятся эпителиальные клетки кишечника, способствуют снижению их защитных свойств и повышению чувствительности к глиадину.

Помимо этого, факторами, способствующими возникновению непереносимости глиадина, являются генетически обусловленные специфические характеристики рецепторов клеточной мембраны кишечного эпителия, а также результат изменения рецепторного аппарата некоторыми вирусами.

При целиакии отмечаются характерные атрофические изменения ворсинок слизистой оболочки тонкого кишечника.

В клинической гастроэнтерологии различают три формы течения целиакии:

  • типичная (развивается на первом-втором году жизни, имеет характерные клинические проявления);
  • стертая (проявляется внекишечной симптоматикой: железодефицит, анемия, кровоточивость, остеопороз);
  • латентная (без выраженных жалоб), часто встречается у лиц пожилого возраста.

Клинические признаки целиакии – это диарея, стеаторея, похудание, полигиповитаминозы и прочие проявления синдрома мальабсорбции. У женщин развитие клинических симптомов начинается в 30-40 лет, у мужчин в 40-50.

Целиакия у детей начинает проявляться обычно в 9-18 месяцев. Появляется частый и жидкий стул с большим количеством жира и отмечается снижение массы тела, отставание в росте.

У взрослых развертывание клинических симптомов целиакии может быть спровоцировано беременностью, перенесенными оперативными вмешательствами, инфекцией.

Лица, страдающие целиакией, зачастую отмечают склонность к сонливости, сниженной работоспособности, часто урчание в животе, метеоризм, неустойчивость стула (поносы, сменяющиеся запорами). У пожилых пациентов могут отмечаться боли и ломота в костях, мышцах.

Стул, как правило, частый (5 и более раз в день), жидкий, пенистый с остатками непереваренной пищи. При продолжительной диарее есть вероятность развития признаков обезвоживания: сухость кожных покровов и слизистых оболочек. Прогрессирование синдрома мальабсорбции ведет к развитию тяжелых расстройств внутреннего гомеостаза организма.

Больные целиакией относятся к группе повышенного риска возникновения рака кишечника (кишечной лимфомы, аденокарциномы). Этот вид злокачественной опухоли развивается у 6-8% больных, чаще всего после 50 лет. Возникновение злокачественного новообразования подозревают в том случае, если клинические проявления целиакии возобновились на фоне безглютеновой диеты.

Еще одним вероятным осложнением целиакии является язвенный еюноилеит (воспаление со склонностью к изъязвлению стенки тощей и подвздошной кишок). Характеризуется развитием острой болезненности в животе, лихорадкой.

Развитие этого состояния грозит внутренним кровотечением, прободением стенки тонкого кишечника, перитонитом. При выраженной недостаточности всасывания железа развивается железодефицитная анемия.

Иногда она становится единственным проявлением заболевания (при стертой и латентной форме).

Нарушения фертильности, бесплодие могут быть результатом длительно существующего синдрома мальабсорбции. Также продолжительное нарушение всасывания ведет к полигиповитаминзам, белковой недостаточности, нарушениям минерального обмена.

Недостаток витамина D в сочетании с пониженным поступлением кальция в организм способствует снижению плотности костей, их ломкости.

В 30-35% случаев у больных целиакией уменьшается в размерах селезенка, 70% пациентов отмечают артериальную гипотензию.

Диагностика целиакии проводится врачом-гастроэнтерологом. Используется комплекс функциональных, лабораторных, инструментальных (лучевых и эндоскопических методов):

  • Определение специфических антител. Наиболее специфичной методикой выявления целиакии является определение в крови антител к глиадину и антител к тканевой трансглутаминазе. Чувствительность методики составляет 100%, ее специфичность для данной патологии порядка 95-97%.
  • Эндоскопическая биопсия. Производится эндоскопическое исследование тонкого кишечника, биопсия слизистой для определения имеющейся атрофии (сглаживания) ворсин, а также наличия скоплений лимфоцитов в слизистой.
  • Инструментальные методы. Дополнительными методиками для уточнения состояния больного являются УЗИ органов брюшной полости, компьютерная томография, МРТ-ангиография мезентериальных сосудов, контрастная рентгеноскопия кишечника.
  • Функциональные тесты. С целью оценки всасывательной способности тонкого кишечника выполняются тест Шиллинга и проба с D-ксилозой.

Цель терапии при целиакии – восстановление функций кишечника, нормализация массы тела и коррекция дефицита необходимых веществ.

Безглютеновая диета

Патогенетическое лечение заключается в соблюдении аглютеновой диеты, то есть непосредственное избегание действия повреждающего фактора. Соблюдать безглютеновую диету необходимо на протяжении всей жизни. Чаще всего (в 85% случаев) эта мера приводит к стиханию симптомов и восстановлению нормальной деятельности кишечника.

Глютен содержится в следующих продуктах: хлеб и любые изделия из пшеничной, овсяной, ячменной и ржаной муки, макаронные изделия, манная крупа.

В небольших концентрациях глютен может обнаруживаться в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах, шоколаде, мороженом, майонезе и кетчупе, различных соусах, растворимом кофе и порошке какао, продуктах из сои, супах быстрого приготовления, бульонных кубиках, продуктах, содержащих солодовый экстракт. Из напитков необходимо отказаться от пива, кваса, водки.

Зачастую больным целиакией следует ограничить употребление цельного молока, поскольку у них может отмечаться непереносимость лактозы (молочного сахара). В настоящее время в продаже имеются специальные диетические безглютеновые продукты (маркированы перечеркнутым колосом).

Как правило, окончательное восстановление происходит не ранее чем через 3-6 месяцев, поэтому корректировать содержание необходимых организму веществ требуется на протяжении всего времени выздоровления. При необходимости назначают парентеральное питание, введение препаратов железа и фолиевой кислоты, солевые растворы, кальций, витамины.

Медикаментозная терапия

Тем пациентам, которые не обнаруживают положительного эффекта диеты, назначаются гормональные препараты (преднизолон) на протяжении 6-8 недель в качестве противовоспалительной терапии.

Отсутствие положительной динамики при исключении глютена из рациона в течение трех месяцев может говорить о том, что диета соблюдается не полностью, с нарушениями, либо имеются сопутствующие заболевания (недостаточность дисахаридазы, болезнь Аддисона, лимфома тонкого кишечника, язвенный еюнит, лямблиоз, недостаток минералов в рационе: железа, кальция, магния).

В таких случаях проводятся дополнительные диагностические мероприятия для выявления этих состояний. При исключении всех возможных причин отсутствия улучшений назначают гормональную терапию. Через три месяца курса преднизолона проводят биопсию тонкого кишечника.

Корректировать чувствительность клеток эпителия к глютену в настоящее время не представляется возможным, поэтому больные целиакией должны соблюдать безглютеновую диету на протяжении всей жизни.

Тщательное ее соблюдение ведет к сохранению качества и продолжительности жизни.

При несоблюдении диеты выживаемость резко падает, случаи летального исхода среди больных целиакией, нарушающих безглютеновую диету, составляют 10-30%, в то время как при строгом следовании диете этот показатель не превышает одного процента.

Все лица, страдающие целиакией, должны находиться на диспансерном учете у гастроэнтеролога и ежегодно проходить обследование. Для больных, которые слабо реагируют на исключение глютена из рациона, диспансерное наблюдение показано дважды в год. Прогноз заметно ухудшается, если это заболевание осложняется возникновением лимфомы тонкого кишечника.

Первичной специфической профилактики целиакии не существует. Вторичная профилактика развития клинических симптомов заключается в соблюдении безглютеновой диеты.

При имеющейся у ближайших родственников целиакии желательно проводить периодическое обследование на предмет выявления специфических антител. Беременные женщины, страдающие целиакией, попадают в группу риска по развитию пороков сердца у плода.

Ведение беременности у таких женщин должно осуществляться с повышенным вниманием.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/celiac

Целиакия: симптомы у взрослых и детей, лечение и прогноз

Целиакия у взрослых и детей, симптомы, лечение

Подавляющее большинство людей практически ничего не знают о целиакии. Максимум познаний: целиакия — это невосприимчивость злакового белка глютена, проявляющаяся у детей. Такие суждения отчасти неверные.

Заболевание целиакия отличается как этиологически, так и симптоматически от аллергии на глютен. Тем временем глютеновая энтеропатия встречается у одного человека из ста, а 97% больных не знают о своей болезни. Целиакия у взрослых нередко проявляется симптомами, которые списываются на другое заболевание. Именно поэтому так важна информация о причинах болезни, ее проявлениях и лечении.

Глютен (клейковина) — уникальный растительный белок, не имеющий аналогов. Данный белковый комплекс содержится в пшеничных, ржаных и ячменных зернах. Родственные по свойствам и составу белковые фракции имеются и в овсе, они также активно связываются с антителами к глютену.

В формировании целиакии большую роль играет аномальная аутоиммунная реакция. Иммунные клетки воспринимают глютеновый белок как агрессивный, при этом запускается реакция синтеза специфических антител к нему. Это приводит к чрезмерной чувствительности и аутоиммунному сбою.

Постоянный прессинг на иммунную систему приводит к истощению, уже на этом фоне формируются тяжелые аутоиммунные заболевания и осложнения, угрожающие жизни больного.

Целиакия: что это такое?

Не стоит путать целиакию с аллергией на глютен. Симптомы этих болезней различны, также кардинально отличается и процесс их развития. Что же это такое?

Целиакия — это многофакторное заболевание, приводящее к повреждению глютеновым белком ворсинок тонкого кишечника. Пусковой механизм заболевания — употребление глютена. Именно он заставляет иммунные клетки атаковать тонкий кишечник, даже несколько миллиграммов клейковины достаточно для иммунной агрессии.

Болезнь проявляется не только атрофическим изменением слизистой тонкой кишки, но и последствиями нарушенного всасывания. Целиакию еще называют кишечным инфантилизмом, глютеновой энтеропатией, болезнью Ги-Гертера-Гейбнера, нетоксической спру.

Стадии целиакии в зависимости от изменений в кишечнике:

  • 0 стадия (преинфильтративная) — отсутствие изменений в слизистой кишечника;
  • 1 стадия (инфильтративная) — высокое количество внутриэпителиальных лимфоцитов;
  • 2 стадия (гиперпластическая) — углубление кишечных крипт с сохранением высоты ворсинок;
  • 3 стадия (деструктивная) — обратимая атрофия кишечных ворсин (сначала частичная, затем тотальная);
  • 4 стадия (атрофическая) — необратимое атрофическое изменение эпителия тонкого кишечника, нередко осложняющееся онкологией.

Целиакии подвержены люди разных рас и возрастов, первые симптомы болезни могут возникнуть и в детском возрасте, и уже во взрослый период.

Статистический факт: женщины подвержены кишечному инфантилизму в 2 раза чаще мужчин.

Современная медицина не может точно ответить на вопрос о причине возникновения глютеновой энтеропатии. Однако прослеживается четкая связь со следующими патологическими состояниями:

  • наследственность (гены HLA — DQ8, HLA — DQ2) — генетически обусловленное нарушение расщепления глютена, при наличии целиакии у человека вероятность возникновения болезни у его ребенка составляет 1:10 и уменьшается в последующих поколениях;
  • аллергический фактор — сенсибилизация к глютеновому пептиду глиадину приводит к формированию специфических антигенов;
  • аутоиммунная реакция — наличие глютеновых пептидов в тонком кишечнике вызывает активацию иммунологической реакции против эпителия кишечника;
  • аденовирусы — провоцируют повышенную чувствительность слизистой кишечника к глютену с одновременным развитием воспаления.

Чаще всего в формировании целиакии играют роль сразу несколько факторов. Заболеванию может предшествовать оперативное вмешательство, сильный стресс, кишечная инфекция, ревматоидный артрит.

Глютенэнтеропатия нередко сопровождает следующие заболевания:

Формы и симптомы проявления

Кишечный инфантилизм — «многоликая» патология, часто маскируется под другие болезни. Выделяют следующие симптоматические формы целиакии:

  1. Типичная — преобладают симптомы, указывающие на поражение кишечника;
  2. Скрытая — полное отсутствие симптоматики, возможно периодическое возникновение метеоризма, диареи;
  3. Атипичная — клинические проявления невыраженные с преобладанием симптомов, характерных для болезней других органов;
  4. Латентная — при полном отсутствии признаков болезни целиакию подтверждают лабораторные анализы;
  5. Рефрактерная — при достаточно яркой симптоматике и положительных лабораторных данных антиглютеновая диета не приносит даже малейшего облегчения.

Хотя заболевание в первую очередь связано с поражением слизистой тонкого кишечника и развитием в нем атрофии, у взрослых целиакия проявляется невыраженными симптомами со стороны ЖКТ. Взрослый, страдающий целиакией, может отмечать:

  • периодически возникающие боли в животе и диарею;
  • анемию и потерю веса без видимой причины;
  • необоснованную тревогу и раздражительность, затяжные депрессии и резкие перепады настроения;
  • разговоры наедине с самим собой, выполнение нетипичных для человека действий, эпилептические припадки;
  • синдром хронической усталости — головокружения, повышенную потливость, приступообразную нехватку воздуха, слабость и часто возникающую головную боль;
  • анемию;
  • бесплодие женское/мужское, выкидыши;
  • суставные и мышечные боли (при тяжелом течении развиваются остеопороз и артропатии, нередки переломы);
  • вторичный иимунодефицит — стоматиты, глосситы, герпетиформный дерматит;
  • множественный кариес;
  • постоянная жажда, у каждого четвертого пациента развивается сахарный диабет по 1 типу;
  • кровоизлияния на животе и конечностях;
  • кишечные кровотечения (кал черного цвета), в запущенных случаях развивается лимфома.

Симптомы целиакии у детей более выраженные, преобладают признаки поражения кишечного тракта. Для малышей до 2 лет характерны следующие проявления болезни:

  • зловонная диарея, большое количество кала от светло-желтого до серого и зеленоватого цвета;
  • нередко обнаружение прожилок крови в каловых массах, слизи и непереваренной клетчатки (в обычном анализе кала присутствуют непереваренные волокна и жирные кислоты);
  • характерный признак — кал не тонет в воде и расплывается на кусочки;
  • тошнота, рвота;
  • прибавка в весе практически отсутствует или минимальна, возможна анорексия;
  • метеоризм и огромный вздутый живот, особенно заметный на фоне тоненьких ручек/ножек;
  • тремор конечностей, психомоторное возбуждение.

У более старших детей целиакия проявляется:

  • запорами, сменяющимися поносами (практически нет нормального стула);
  • потерей аппетита или, наоборот, постоянным голодом;
  • анемией;
  • малым весом, низким ростом;
  • различными аллергическими реакция ми (диатез, крапивница, поллиноз);
  • остеопорозом, быстрым разрушением молочных зубов;
  • алопецией;
  • аутизмом.

Диагностика целиакии: анализы и инструментальные исследования

Для постановки диагноза «целиакия» необходима единая картина из жалоб больного и диагностических данных. На заболевание указывают:

  • внешний вид больного — бледность кожи, проблемы с ростом и весом, периодически появляющиеся кровоизлияния и т. д.;
  • анамнез — жалобы больного;
  • улучшение состояния при соблюдении безглютеновой диеты;
  • копрология — большое количество мыл, жирных кислот в кале;
  • исследование кала на скрытую кровь;
  • биохимия — гипоальбуминемия/гипопротеинемия, низкая концентрация жиров и холестерина, недостаток кальция и фосфатов;
  • рентген — отсеопороз, дискинезия кишечника и четко определяемые горизонтальные уровни в кишечных петлях;
  • УЗИ костей и брюшной полости;
  • фиброгастродуоденоскопия (проводится до назначения безглютеновой диеты);
  • биопсия слизиситой токной кишки — оценка степени атрофии по системе Marsh;
  • серологический анализ на целиакию — обнаружение антиглиадиновых (низкой чувствительности), антиретикулиновых антител и IgA к эндомизию.

Лечебный комплекс при целиакии у взрослых, как и у детей, включает медикаментозную терапию, направленную на устранение симптомов болезни и пожизненную диету.

Медикаментозное лечение при глютеновой энтеропатии:

  1. Противодиарейные препараты;
  2. Борьба с авитаминозом — поливитаминные средства;
  3. Лечение анемии — фолиевая кислота, вит. В12, препараты железа;
  4. Восстановление плотности костей — вит. Д, препараты кальция;
  5. По назначению аллерголога-иммунолога антигистаминные средства, иммунокорректоры;
  6. Психотропные препараты (только по назначению психотерапевта!);
  7. В тяжелых случаях кортикостероиды и в/в вливания питательных растворов.

Ни в коем случае больным целиакией нельзя принимать таблетированные формы медикаментов. покрытые оболочкой (содержат глютен), и жидких форм, содержащих солод!

Питание при глютеновой энтеропатии

При выявленной целиакии больному пожизненно запрещается употреблять следующие продукты:

  • зерновые — пшеницу, ячмень, рожь, овес;
  • все мучные изделия — хлеб, макароны, печенье, выпечка;
  • продукты со стабилизаторами, эмульгаторами, красителями и т. д.;
  • мясные/рыбные полуфабрикаты, сосиски, колбаса, имитацию крабовых палочек;
  • мороженое, йогурты, майонез, маргарин и различные пасты;
  • сухие супы, бульонные кубики;
  • некоторые виды чая, какао-напитков, кофе (смотреть состав);
  • квас, некоторые виды алкоголя.

Стоит избегать элементарного попадания глютена в кишечник больного целиакией во время приготовления блюд через разделочные доски и т. д.

Совершенно безопасно употреблять:

  • мясо, рыбу, птицу;
  • молочные продукты и яйца;
  • гречку, рис, кукурузу, бобовые культуры;
  • фрукты и овощи.

При покупке продуктов в магазине необходимо каждый раз читать их состав, так как даже при обработке некоторых из них (например, шлифовка гороха) может появиться глютен, о чем уведомляют на упаковке.

Прогноз

При своевременной диагностике целиакии и комплексном ее лечении прогноз благоприятен. Безглютеновая диета дает эффект уже через 3 недели.

Однако восстановление кишечника на микроскопическом уровне (при условии обратимости атрофии) происходит спустя 2-2,5 года строгой диеты.

Продолжительность жизни при этом не уменьшается, а ограничения касаются исключительно питания. Лишь в запущенных случаях возможны осложнения, нередко угрожающие жизни:

  1. Язвенное поражение тонкой кишки;
  2. Развитие рефрактерной целиакии;
  3. Бесплодие;
  4. Остеопороз;
  5. Онкология кишечника, желудка, лимфомы;
  6. Психическая патология.

Профилактика целиакии

При наличии глютеновой энтеропатии у родственников — генетическое исследование родителей для определения риска развития кишечного инфантилизма у будущих детей.

Регулярное обследование больных из группы риска (сахарный диабет, аутоиммунные заболевания, гепатит и т. д.).

Грудное вскармливание новорожденных как минимум до 4 месяца. Введение глютена с прикормом не позднее 7 месяцев, начиная с минимальных доз.

Источник: https://medknsltant.com/tseliakiya-simptomy-lechenie/

Целиакия у детей и взрослых: симптомы и лечение болезни

Целиакия у взрослых и детей, симптомы, лечение

Целиакия или, как ее еще называют, глютеновая энтеропатия, болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, нетропический спру является наследственным заболеванием кишечника, которое обусловлено врожденной непереносимостью белка злаковых (глютена) и характеризуется атрофией слизистой тонкого кишечника.

Глютен – это белок, который содержится в злаковых растениях: пшенице, ячмене и ржи. Основным компонентом глютена является глиадин, который попадает с пищей в организм, активирует иммунную систему, тем самым вызывая атрофические и воспалительные процессы в кишечнике.

История открытия целиакии

Целиакия была известна еще тысячу лет назад, когда Аретей и Целей Аврелиан, изучив причины хронической диареи, стеатореи, анемии, ввели понятие такое понятие, как «Morbus coeliacus».

В 1888 году Сэмюелем Ги были описаны основные симптомы данного заболевания. И только в 1950 году педиатр из Голландии Виль Дик назвал истинную причину глютеновой энтеропатии – белок глютен, содержащийся в пшенице.

А в 1952 году была разработана антиглютеновая диета для лечения целиакии.

Распространенность

Целиакия встречается среди населения с частотой 1: 300 – 1: 3700. Установлено, что женщины болеют в 2 раза чаще мужчин. В основном это заболевание возникает у детей, после их первого контакта с глютеном. Но данный диагноз может быть выставлен и взрослым в возрасте 30-40 лет из-за того, что употребление продуктов, содержащих глютен, было начато в более позднем возрасте.

Каковы же причины и патогенез болезни?

Все факторы, приводящие к развитию целиакии, можно разделить на внутренние и внешние.

  • Внутренние факторы – это генетический дефект фермента глиадинаминопептидазы, который расщепляет глютен. Этот дефект связан с компонентами комплекса гистосовместимости HLA, располагающимися в 6 хромосоме, и в частности с половым димером DQ2, который имеется только у людей с целиакией. При попадании в организм глиадина запускается иммунный процесс: Т-лимфоциты, содержащиеся в слизистой оболочке тонкого кишечника, распознают пептиды глиадина, связанные с DQ димерами, и вырабатывают глиадин-специфические интраэпителиальных g/l формы Т-лимфоцитов CD4+ и СD8+ и продуцируют большое количество цитокинов. То есть происходит наработка специфических антител, которые повреждают клетки слизистой оболочки кишечника с развитием атрофии. В конечном итоге ворсинки исчезают, крипты кишечника гиперплазируются и развивается синдром мальабсорбции.
  • Внешние факторы – это пища, содержащая глютен.

Основные клинические формы заболевания

В зависимости от причин, лежащих в основе развития заболевания, выделяют:

  • истинную целиакию, которая развивается вследствие генетического дефекта фермента глиадинаминопептидазы;
  • синдром целиакии, возникающий при заболеваниях кишечника (например, аномалиях развития, инфекциях, воспалительных процессах в кишечнике).

На основании клинического течения целиакию можно классифицировать следующим образом:

  • Типичная форма – возникает на первом году жизни ребенка и характеризуется классическими симптомами: диареей, полифекалией, стеатореей, снижением массы тела, задержкой развития.
  • Атипичная форма – характеризуется внекишечными проявлениями заболевания, например, анемией, остеопорозом, геморрагическим синдромом.
  • Бессимптомная форма, которая устанавливается на основании серодиагностики, биопсии и не имеет клинической выраженности. Выявить ее можно при скрининговом обследовании людей из группы риска.
  • Латентная форма – имеет бессимптомное течение, проявляется среди лиц взрослого либо пожилого контингента.

Клиническая картина и симптомы целиакии

Клиническая картина целиакии развивается на 1-2 году жизни детей после того, как в рационе ребенка появляются продукты с содержанием глютена. А вот первые симптомы появляются по истечении 3-8 недель от первого приема пищи, содержащей глютен.

Все симптомы при целиакии можно разделить на кишечные (гастроинтестинальные) и внекишечные (экстраинтестинальные).

Кишечные симптомы целиакии:

  • Диарея, которая характеризуется обильным, пенистым, с частицами непереваренной пищи, частым (6 и более раз в день) стулом. При длительном течении она приводит к дегидратации.
  • Стеаторея – выделение большого количества жира с каловыми массами из-за развития синдрома мальабсорбции.
  • Флатуленция – усиленное газообразование в кишечнике, возникающее из-за скопления непереваренной пищи и развития процессов гниения.
  • Снижение массы тела, задержка и отставание в росте, обусловленное синдромом мальабсорбции.
  • Общая слабость, которая развивается вследствие недостаточного питания, нехватки витаминов.
  • Боли в животе, возникающие через 3-4 часа после приема пищи и локализирующиеся в области пупка.

Внекишечные симптомы целиакии:

  • Анемия – состояние, которое характеризуется низким содержанием гемоглобина и эритроцитов и развивается при нарушении всасывания железа и фолиевой кислоты.
  • Геморрагический синдром, причиной которого является недостаток протромбина из-за нехватки витамина К.
  • Остеопения – снижение минеральной плотности костной ткани из-за недостатка витамина D, кальция и магния.
  • Парестезии, судороги, атаксия по причине нарушения обмена витамина В 12.
  • Дерматологические проявления в виде афтозных язв, дерматитов.
  • Витаминная, белковая недостаточность, проявляющаяся стоматитами, афтами, глосситами.
  • Гормональные нарушения, приводящие к аменорее, бесплодию, выкидышам.
  • Гипоспленизм.
  • Артериальная гипотензия.

Особенности течения целиакии у детей и у взрослых

У детей первые симптомы появляются на первом году жизни, после употребления пищи с содержанием глютена. При этом заболевание протекает с развитием типичной формы, проявляющейся кишечными симптомами: диареей, полифекалией, стеатореей, задержкой роста и развития.

У взрослых же, в отличие от детей, целиакия длительное время протекает бессимптомно и манифестирует уже внекишечными симптомами, которые являются следствием нарушения процессов всасывания.

Это анемия, мышечная слабость, гормональные нарушения, остеопении, витаминная и белковая недостаточность.

Обострения целиакия у взрослых могут провоцироваться стрессами, беременностью, инфекциями, хирургическими вмешательствами.

Диагностика целиакии

Диагноз «целиакия» можно выставить на основании клинической картины, анамнеза, данных лабораторных и инструментальных методов исследования.

  1. В общем анализе крови можно наблюдать картину, характерную для анемии (снижение уровня гемоглобина, количества эритроцитов).

  2. Для биохимического анализа крови характерно уменьшение количества железа, кальция, калия, магния, холестерина, альбумина; наблюдаются признаки ацидоза, повышается уровень щелочной фосфатазы.

  3. В коагулограмме протромбиновое время удлиненно.

  4. С помощью иммунологического анализа можно определить наличие антител против трансглютаминазы и эндомизия, либо иммуноглобулины IgA и IgG. Этот анализ обладает наибольшей чувствительностью и специфичностью – 100%.

  5. Генетическое исследование – обнаружение в ДНК обследуемого генов HLA DQ2, HLA DQ8, которые обуславливают развитие целиакии. При этом не стоит забывать, что наличие генов HLA DQ2, HLA DQ8 говорит лишь о предрасположенности к данному заболеванию, а не о его безусловном наличии.

  6. Копрологическое исследование: при исследовании кала определяется повышенное содержание жиров до 50 г (стеаторея).

  7. Рентгенологическое исследование кишечника позволяет выявить атрофию слизистой кишечника, уменьшение ее складчатости.

  8. КТ и МРТ-картина характеризуется расширенным кишечником, утолщением складок слизистой, инвагинациями, гипоспленизмом, брыжеечной и ретроперитонеальной лимфаденопатией.

  9. При УЗИ органов брюшной полости можно увидеть расширение кишечника, усиление перистальтики, увеличение лимфоузлов, большой объем жидкости в кишечнике.

  10. Эндоскопическое исследование и биопсия является «золотым стандартом» в диагностике целиакии. При данном виде исследования визуализируется картина «плоской слизистой», атрофия ворсинок кишечника, лимфоцитарная и плазмоцитарная инфильтрация.

Дифференциальную диагностику целиакии следует проводить с муковисцидозом, болезнью Крона, синдромом Шегрена, дивертикулезом, аденокарциномой и т. д.

Лечение

Лечение целиакии заключается, в первую очередь, в пожизненном соблюдении безглютеновой диеты. Данная диета предполагает полное исключение из рациона хлеба, всех мучных продуктов, манной, овсяной, ячменной каш, вареной колбасы, сухих супов, соусов, кетчупов, алкоголя, шоколада, мороженого. Во время обострения нужно избегать употребления молока, сахара, фруктовых соков.

При этом можно использовать в пищу рис, гречиху, кукурузу, картофель, сою, овощи, фрукты, мясо птицы, нежирные сорта рыбы, растительное мясо, мед, варенье. Все продукты, которые не содержат глютен, помечены специальным знаком – перечеркнутым колоском.

При соблюдении данной диеты состояние больного значительно улучшается: дети начинаю расти, увеличивается масса тела, слизистая кишечника регенерирует.

При отсутствии эффекта от диетотерапии следует назначить медикаментозное лечение. Например, назначают глюкокортикоиды дозой 1-2 мг/кг массы тела, курс длится 2-3 недели.

Второе направление в лечении целиакии – это парентеральное питание с введением белковых, жировых растворов, коррекцией кислотно-основного равновесия. При возникновении анемии назначаются препараты железа, фолиевой кислоты.

Также назначаются препараты кальция, проводится витаминотерапия.

При соблюдении диеты, правильном лечении ремиссия наступает в течение 3 месяцев.

Все пациенты с целиакией находятся на диспансерном учете и обследуются 2 раза в год. Стандарт обследования включает в себя общий, биохимический анализ крови, копрологическое исследование, иммунодиагностику, эндоскопию.

Профилактика

Первичная профилактика целиакии отсутствует.

Среди мер вторичной профилактики можно выделить строгое соблюдение аглютеновой диеты.

Так как глютеновая энтеропатия – это наследственное заболевание, то родственники больных целиакией должны проходить скрининговое обследование для раннего выявления данной патологии.

Источник: http://www.bediva.ru/diagnostics/celiakiya-u-detej-i-vzroslyh.html

Целиакия у детей: 4 вида признаков, 21 симптом, лечение, рекомендации врача

Целиакия у взрослых и детей, симптомы, лечение

Последнее обновление статьи: 12.04.2018 г.

Целиакия является аутоиммунным расстройством, возникающим из-за реакции иммунитета на употребление пищи с глютеном — белком, находящимся в ячмене, ржи и пшенице. Этот иммунный ответ вызывает воспаление и повреждение тонкой кишки, что в итоге приводит к дефициту питательных веществ и слабому здоровью.

Целиакия у детей может возникать в любое время после того, как пшеница или другие продукты, содержащие глютен, вводятся в рацион. Как правило, первые заметные признаки появляются через 6 — 9 месяцев.

Неизвестно, почему некоторые дети заболевают на ранней стадии жизни, а другие — только после нескольких лет воздействия. Характерна широкая вариация в выраженности симптомов. У многих детей симптомы возникают уже через несколько минут или часов после употребления глютена и длятся всего несколько часов. В других ситуациях симптомы беспокоят несколько дней или даже недель.

У многих детей есть легкие признаки, и их легко пропустить. Например, чрезмерное газообразование, боль в животе или запор. Другие дети имеют более выраженные симптомы, которые приведут к постановке диагноза на более раннем этапе. К наиболее заметным признакам относится неспособность малыша полноценно развиваться, потеря веса и рвота.

Единственным средством лечения целиакии является соблюдение пожизненной диеты без глютена.

Исключение глютена из рациона — это высокоэффективное лечение, которое позволяет тонкому кишечнику заживать, что приводит к нормальному усвоению питательных веществ.

К счастью, и малыши, и подростки обычно хорошо реагируют на лечение такой диетой. Многие дети чувствуют себя значительно лучше после двух недель на диете и достигают нормального роста, веса и умственного развития.

У детей любого возраста, расы или пола может развиться целиакия. Однако есть некоторые факторы, которые увеличивают риск развития заболевания у ребёнка.

  • наследственная предрасположенность. Целиакия — это генетическое аутоиммунное заболевание. Гены, ответственные за развитие болезни, наследуются;
  • некоторые аутоиммунные состояния. Наличие аутоиммунного расстройства, например, диабета 1 типа, делает ребёнка более склонными к развитию других подобных болезней, таких как целиакия;
  • гены HLA-DQ2 и HLA-DQ8. У 95 % людей с целиакией есть один или оба гена HLA-DQ2 или HLA-DQ8. Наличие их не означает, что у ребенка определенно будет болеть целиакией, а лишь свидетельствует о высоком риске развития болезни.

Признаки целиакии

Бывает, что у детей с целиакией и вовсе нет симптомов.

Однако в большинстве случаев, когда больной ребёнок подвергается воздействию глютена, у него появляются проблемы с пищеварительной системой.

Они связаны не только с нарушением всасывания веществ в кишечнике, но и с поражением других органов и систем.

У некоторых детей бывает только один из симптомов, а другие демонстрируют целый спектр признаков, связанных с воздействием глютена на организм.

Симптомы поражения пищеварительной системы

Когда дети с целиакией едят глютеновые продукты, у них появляется один или несколько следующих симптомов:

  • избыточное газообразование;
  • понос;
  • запор;
  • желудочные колики и/или боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота;
  • снижение аппетита.

Симптомы, связанные с нарушением всасывания веществ (мальабсорбцией)

  • анемия (низкий гемоглобин крови из-за нарушения всасывания железа);
  • усталость;
  • рост ребёнка ниже ожидаемого;
  • потеря веса или плохой набор в веса;
  • отсроченное половое созревание;
  • дефицит витаминов или минералов (например, кальция, витаминов A, D, E, K, B12).

Признаки поражения нервной системы

  • головные боли или мигрень;
  • сложности с концентрацией внимания;
  • депрессия;
  • тревожность;
  • перепады настроения и раздражительность.

Проблемы с кожей, слизистыми, ногтями и зубами

  • кожная сыпь (герпетиформный дерматит);
  • ломкие ногти;
  • язвы во рту;
  • дефекты зубной эмали.

Другие симптомы целиакии, которые влияют на организм

  • остеопороз (проблема плотности кости);
  • боль в суставах;
  • усталость;
  • заболевания печени и желчных путей.

Симптомы заболевания в зависимости от возраста

Проявления, указывающие на целиакию, различаются в зависимости от возраста ребёнка.

Младенцы и дети раннего возраста

Дети этого возраста, как правило, имеют более очевидные симптомы, которые обычно проявляются в поражении кишечника.

К основным признакам относятся:

  • рвота;
  • метеоризм;
  • раздражительность;
  • низкие прибавки веса и роста;
  • вздутие живота;
  • диарея с очень плохо пахнущим стулом

Дети младшего школьного возраста

К симптомам у детей старше 6 — 7 лет относятся:

  • боль в животе;
  • вздутие живота;
  • понос;
  • запор;
  • потери веса или проблемы прибавкой;
  • рвота (реже возникает у детей школьного возраста, чем у грудничков и детей раннего и дошкольного возраста).

Старшие дети и подростки

У подростков бывают симптомы или признаки, которые явно не связаны с поражением кишечного тракта. Среди них:

  • задержка роста;
  • потеря веса;
  • отсроченное половое созревание;
  • боли в костях или суставах;
  • хроническая усталость;
  • частые головные боли или мигрень;
  • зудящая кожная сыпь;
  • рецидивирующие язвы во рту, называемые афтозными язвами (стоматит);
  • у подростков с целиакией возможно расстройство настроения, включая тревогу и депрессию, а также приступы паники.

Осложнения

Глютен токсичен для ребёнка с целиакией, так как он вызывает иммунную реакцию, даже если у него нет никаких симптомов.

Если ребёнок продолжает подвергаться воздействию глютена, целиакия приведет к таким серьёзным проблемам со здоровьем, как:

  • низкая плотность костной ткани (остеопения или остеопороз) и частые переломы;
  • язва тонкой кишки;
  • аутоиммунные заболевания (например, проблемы со щитовидной железой);
  • дефицит витаминов и минералов вследствие их недостаточного поступления, заболевания, связанные с гиповитаминозом.

Диагностика

Диагностика болезни подразумевает несколько методов лабораторного и инструментального исследования.

Ребёнку необходимо продолжать есть продукты с глютеном при обследовании. Начало безглютеновой диеты или избегание глютена до завершения обследования приведут к тому, что результаты будут недостоверными.

  1. Анализ крови — первый этап в обследовании для постановки диагноза. Анализ крови показывает, имеет ли ребёнок повышенное количество антител к тканевой трансглутаминазе, являющейся частью тонкого кишечника. Количество данных антител высокое у человека с целиакией, пока его диета содержит глютен. Если результат анализа на данные антитела положительный, проводится дальнейшее обследование.
  2. Биопсия тонкой кишки. Если анализ крови показал высокое количество антител к тканевой трансглутаминазе, диагноз необходимо подтвердить при помощи изучения через микроскоп образца выстилки тонкого кишечника.

Образец, называемый биопсией, обычно забирают во время теста под названием верхняя эндоскопия. Этот тест включает в себя проглатывание небольшого гибкого инструмента, называемого эндоскопом, который имеет камеру на конце. Камера позволяет врачу просмотреть верхний этаж системы пищеварения и изъять мелкие кусочки (биопсии) поверхности тонкой кишки.

В тонкой кишке на самой её поверхности имеются маленькие выросты слизистой — ворсинки. Они позволяют кишечнику максимально эффективно поглощать питательные элементы.

У детей с целиакией, потребляющих глютен, ворсинки уплощаются, что препятствует всасыванию (абсорбции).

Как только ребёнок исключает из рациона глютен, ворсинки восстанавливаются и могут снова нормально усваивать питательные вещества.

Роль врача-диетолога в лечении

  • доктор объяснит, какие продукты неопасны, а какие необходимо исключить;
  • расскажет, как читать этикетки на упаковках с продуктами, чтобы знать, безопасно ли это питание или лекарства;
  • объяснит, как спланировать качественно сбалансированную диету без глютена;
  • определит, нужны ли минеральные и витаминные добавки;
  • сделает необходимые корректировки, чтобы обеспечить безопасную диету без глютена в школе и дома;
  • подскажет, где найти заменители любимых продуктов ребёнка без глютена.

Родителям необходимо понять, что диета без клейковины является основным ключом к выздоровлению.

Жизнь на рационе без глютена стала проще из-за повышения доступности безглютеновых продуктов.

После диагноза обычно не требуется проводить повторную эндоскопию. Ребёнку будут назначены повторные анализы на антитела к тканевой трансглутаминазе для контроля лечения.

Поскольку ребёнок придерживается строгой диеты без глютена, уровень антител должен снижаться. Высокий уровень антител говорит врачу, что ребёнок, вероятно, скушал что-то неразрешённое.

В этом случае будут назначены повторная биопсия или прочие исследования.

Врач также будет следить за качеством развития и роста ребёнка.

Диетические рекомендации при целиакии

  • исключите продукты, содержащие пшеницу, ячмень, рожь;
  • свежие овощи, фрукты, яйца, молоко, непереработанное мясо и птица, кукуруза, рис и картофель являются безглютеновыми и безопасными. Выбирайте безглютеновые злаки, например, гречиху, кукурузу и просо.

    Это хороший источник питательных элементов, но при промышленной обработке в них может попасть пшеница. Эти зерна и муку следует использовать, только если они обозначены как «без глютена»;

  • внимательно читайте этикетки на готовых продуктах и приправах, уделяя пристальное внимание добавкам, например, стабилизаторам или эмульгаторам.

    В них может быть глютен;

  • у ребёнка в первое время будут трудности с молочными продуктами. У людей с целиакией бывает временная повышенная чувствительность к лактозе. Если симптомы ребёнка ухудшаются после употребления пищи с лактозой, временно исключите молочные продукты из рациона;
  • «Без пшеницы» не означает «без глютена».

    Прочтите упаковку или позвоните производителю, если у вас есть сомнения в определённом продукте;

  • овсяная крупа, естественно, не содержит клейковины, но в неё иногда попадает пшеница во время промышленной обработки. Поэтому родители должны быть уверены, что продукт не содержит клейковины.

    Ребёнок, у которого недавно диагностировано заболевание, должен ждать, пока его кишечник не восстановится, прежде чем добавлять овсяную крупу в рацион. Если к рациону добавить безглютеновую овсяную крупу, то это должно быть сделано под наблюдением диетолога.

    Овсяную крупу обычно добавляют небольшими порциями и постепенно увеличивают с течением времени, чтобы избежать симптомов, спровоцированных увеличением количества клетчатки в рационе. Тщательный мониторинг симптомов имеет важное значение, так как существует небольшой процент людей, которые не могут переносить протеин, обнаруженный в овсяной крупе.

Безглютеновая диета при целиакии у детей потребует перемен в питании для всех членов семьи. Консультация с опытным специалистом или диетологом поможет родителям и детям внести необходимые корректировки в образ жизни без глютена.

Родители, у чьих детей диагностирована целиакия, должны поговорить с учителем в школе или воспитателем в детском саду о том, какие продукты безопасны, и что делать в случае непреднамеренного употребления глютена.

Так как у детей высокий риск развития определенных инфекций, рекомендуется вакцинация для снижения риска пневмококковых инфекций.

Целиакия — это пожизненное состояние. Медикаментозного лечения целиакии нет, но исключение глютена предотвращает все осложнения.

Оценка статьи:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://kroha.info/health/disease/tseliakiya-u-detej

ПоликлиникаОнлайн
Добавить комментарий