Цедра лимона – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Сколько калорий в лимоне с кожурой (на 1 шт. и на 100 грамм)

Цедра лимона – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Садоводство » Цитрусовые » Лимон

0

848

статьи

Кира Столетова

Цитрусовые представляют собой огромное количество гибридных растений, объединенных схожими характеристиками. Самым известным является лимон. Плод богат витаминами. Калорийность лимона невелика, поэтому люди, следящие за весом, добавляют его в свой рацион.

Польза и пищевая ценность лимона

Калорийность и норма потребления этого продукта

Лимон – довольно низкокалорийный продукт, поэтому часто используется в диетологии. К тому же, фрукт не только имеет уникальный вкус, но и приносит массу пользы для организма человека. Калорийность свежего лимона составляет всего 33 килокалории на 100 грамм фрукта. Но сколько же калорий в лимоне в расчете на 1 штуку?

Если брать в расчет средний плод, то его масса будет равна примерно 130 граммов. Таким образом, калорийность лимона составит 42,9 килокалорий на 1 штуку. Если же кушать лимон с кожурой, то его калорийность будет равна 22 килокалориям на 100 грамм.

Из-за того, что лимон довольно кислый, многие люди не могут его употреблять без подсластителей. Поэтому, если вы добавляете мед или сахар, нужно обязательно учитывать и то, что калорийность повысится.

Таким образом, количество калорий в фрукте с сахаром составит 167 килокалорий на 100 грамм продукта. Но сколько калорий в лимоне с медом? В данном случае, калорийность составит 130 килокалорий на 100 грамм.

Но помимо этого, данное средство может помочь сбросить пару лишних килограмм.

Также для похудения очень полезна вода с лимонным соком. Тем более, что калорийность такого средства будет зависеть исключительно от лимонного сока. Например, если в стакан воды добавить чайную ложку данного сока, то число калорий в таком напитке будет равняться 2,5.

Не бойтесь добавлять лимон и его сок в различные напитки. Их калорийность практически не поменяется, но фрукт значительно прибавит пользы.

Лимонадная диета

Эта лимонная диета рассчитана на 2 недели. Вам не придется подсчитывать калории, голодать или сильно ограничивать себя в еде.

Так комфортно и легко вам, наверное, еще никогда не приходилось расставаться с лишним весом!

Всего за 2 недели вы сможете без особых усилий сбросить целых 5-6 килограмм.

Причем вы не только приобретете стройную и подтянутую фигуру, но и здоровую, сияющую кожу и прекрасные блестящие волосы.

Что надо будет делать?

Вам всего лишь надо будет питаться исключительно натуральными продуктами и заменить все искусственные составляющие на естественные.

1Перейдите на облегченный рацион – это важно!

2Кушайте больше клетчатки, поменьше животных жиров.

3Овощи, фрукты в любом виде ежедневно и много.

4Каши из различных круп, приготовленные только на воде.

5Нежирное паровое мясо и рыба.

6Много листового салата, зелени укропа, петрушки, кинзы, мяты, тархуна, сельдерея.

7Все заправляйте лимонным соком, добавляйте в блюда цедру, кусочки лимона.

И конечно лимонная вода! Много воды! Утром лимонная вода! Днем лимонная вода! Вечером лимонная вода!

Это обязательное условие для активного сжигания жира в организме и быстрого похудения!

Таблица калорий в зависимости от вида

ПродуктКалории количество на 100 грамм, в ккал
калорийность лимонной кислоты
калорийность лимона33,0
калорийность цитруса с сахаром167,0
калорийность лимона с кожурой22,0
калорийность цедры лимона16,0
калорийность сока17,0
калорийность чая с цитрусом без сахара7,8
калорийность чая с цитрусом и с сахаром28,0

Полезные свойства цитрусовых, одним из представителей которых является лимон, можно перечислять до бесконечности.

Калорийность 100 грамм полезнейшего лимона составляет всего 34 ккал.

Он в состоянии не только улучшить вкус и аромат любого блюда, но и многократно увеличить пользу.

Средний лимон весит приблизительно 130 грамм, а его калорийность составляет 44 калории.

Как используют в диетологии и для похудения

Значимость лимона в диетологии рассматривается давно. Несколько диетологов с мировым именем уже доказали, что вода с лимоном вместо чая и кофе эффективно помогает сбрасывать лишний вес. Например, певица Бейонсе употребляла этот напиток ежедневно на протяжении месяца, и потеряла десять килограммов.

Вторым большим плюсом употребления лимона во время диеты является то, что человек, питаясь определённым образом, часто теряет важные витамины и нарушает их баланс в организме.

Поэтому диетологи очень часто рекомендуют кушать лимоны и пить воду с этим фруктом, так как в них содержатся витамины С, А, Р, Е, В.

А также их состав богат бета-каротином, серой, натрием, хлором, магнием, фтором, кальцием, фосфором, калием, цинком, молибденом, марганцем, бором, железом, медью.

Пектин и клетчатка, которые также есть в составе, могут оказывать слабительный эффект и выводить шлаки и токсины из кишечника.

Чаще всего набор лишнего веса происходит из-за проблем с пищеварением. Поэтому применяя ту или иную диету, необходимо обращать внимание и на основную причину полноты. Так, большинство способов похудения не улучшают состояние желудочно-кишечного тракта, поэтому сброс веса будет бесполезен.

Если же говорить о диете на основе воды с лимоном, то в данном случае можно с уверенностью сказать о том, что средство приведёт в норму работу пищеварительного тракта и эффективно очистит организм. К тому же, сок из данного цитруса может заменить сладкие напитки, так как заглушает тягу к подобному.

Ещё аромат лимонов может поднимать настроение и бодрить. Если использовать сок этого фрукта в косметологии, то он может помочь избавиться от целлюлита.

Кислота, которая содержится в продукте, приводит в норму обмен веществ, способна ускорить выработку желудочного сока, привести в норму пищеварительную систему и запустить процесс расщепления подкожного жира. Поэтому диетологи рекомендуют выпивать стакан воды с лимонным соком перед каждым приёмом пищи.

Также очень полезна для организма человека цедра от цитруса. Если регулярно употреблять её в пищу, то можно избежать появления сахарного диабета. А ещё кожура этого фрукта может на длительное время приглушить чувство голода.

Полезные свойства лимона

Лимон сочетает в себе элементы с кислотной и щелочной структурой. Объем сахара в мякоти достигает 3%. Наличие пектина, терперина, биофлавоноидов укрепляюще воздействует на стенки сосудов.

Эфирные масла, содержащиеся не только в плоде, но также в листве и коре, помогают усилить циркуляцию лимфы.

Производство энзимов и желудочного сока поддерживается его компонентами, усиливает усвоение кальция и железа.

Лимоны применяют, как лекарственное средство. Сок и кожура насыщены фитонцидами, которые улучшают работу дыхательной системы и убивают патологические микроорганизмы. Они известны антисептическими и дезинфицирующими свойствами. Листья часто используют, как жаропонижающее.

Те, кто регулярно употребляет этот фрукт в пищу, могут похвастаться быстрым пищеварением, снижением уровня холестерина в крови, нормализацией обменных процессов. Он способен очищать организм от токсинов.

Как косметическое средство лимон зарекомендовал себя при лечении экземы и зуда. Его особенности позволяют избавиться от родимых пятен и веснушек, он восстанавливает баланс кожи, поддерживает ее эластичность и молодость. Цитрусом также укрепляют волосы, если они выпадают, и ногти, если есть проблемы с ногтевыми пластинами.

Пищевая ценность

Количество на 100 грамм
Белки0,8 г
Жиры0,22 г
Углеводы3,4 г
Моно- и дисахариды3,2 г
Органические кислоты5,8 г
Пищевые волокна2,2 г
Зола0,6 г
Вода88,9 г

Химический состав

Количество на 100 грамм
Бор161,2 мкг
Железо0,7 мг
Кальций41,0 мг
Калий164,1 мг
Магний13,2 мг
Марганец41,1 мкг
Медь243,2 мкг
Молибден1,4 мкг
Натрий12,5 мг
Сера11,6 мг
Фтор11,0 мкг
Фосфор23,0 мг
Хлор6,0 мг
Цинк132,0 мкг

Калорийность обыкновенной воды

Обычная питьевая вода не содержит белков, углеводов и жиров, поэтому несложно ответить на вопрос, сколько калорий в 100 г воды. Ее калорийность составляет 0 ккал! В наш организм вместе с твердой пищей поступает около 1-1,5 л воды.

Для того чтобы все его системы функционировали нормально, суточный объем необходимой для жизни влаги должен составлять не менее 3 л. Человек с лишним весом, решивший считать калории и худеть, должен в течение дня дополнительно выпивать около 1,5-2 л чистой воды без калорий.

На самом деле это количество жидкости нужно контролировать, иначе организм часто путает жажду с чувством голода. Процесс снижения веса при недостаточном поступлении воды приостанавливается.

Это связано с тем, что нашей печени для утилизации жиров необходима вода. В обезвоженном организме притормаживается реакция расщепления жиров.

Уровень потребления чистой воды, минеральной (без газа) и зеленого чая (без сахара), содержащих 0 (или близкое к этой цифре количество) килокалорий, как правило, снижен. До нормы его необходимо доводить постепенно.

Однако не стоит забывать и о регулярной физической нагрузке, так как увеличение потребления воды не гарантирует снижения веса без упражнений.

Витамины и польза продукта

Нужно знать, какую пользу дает организму тот или иной элемент и витамин.

  • Витамин А укрепляет здоровье органов зрения и поддерживает их работу в норме.
  • Витамин В1 способен регулировать работу нервной системы.
  • Витамин В2 помогает улучшить здоровье кожных покровов, эмали зубов, волос и ногтевых пластин.
  • Витамин В3 имеет свойство приводить в норму некоторые функции головного мозга, а также может значительно улучшить работу нервной системы.
  • Витамин В5 помогает быстро выйти из состояния стресса и сглаживает последствия для организма после депрессий.
  • Витамин В6 помогает организму легче переживать головные боли и астматические состояния.

Заметка от автора

Да, похудеть при помощи лимона довольно просто. К тому же можно попутно пополнить запасы витамина С, поправить здоровье. Ванна с душистым нежным цитрусом и содой – большое удовольствие! А вот экспериментировать с внушительным количеством лимонного сока я бы точно не стала. Кто знает, как отреагируют на обилие кислоты мои зубы или желудок.

И это, несмотря на то, что я из тех людей, что едят лимон, как апельсин, и даже не морщатся. Но все равно никогда не решусь на радикальные меры. Когда-то сбросить лишние 12 килограммов мне помогла японская диета, налаживающая обмен веществ.

Был в ее составе и цитрус. Я с удовольствием вспоминаю ту пору, когда поливала лимонным соком вкусный салат из натертой моркови. Было это 3 года назад, вес не возвращается, самочувствие хорошее.

Так что спасибо за это, красивый и полезный цитрусовый друг!

Специально для www.netkg.ru — Нет Кг

Если вы не можете определиться, что полезнее – классический лимон или экзотический лайм, то спешите посмотреть данное видео. Оно поможет расставить всё на свои места и ответить на вопросы, которые касаются пользы и свойств данных цитрусовых.

Также рекомендуем почитать о —калорийности вареной кукурузы—. А если же вы часто употребляете в пищу куриную грудку, тогда обязательно узнайте о том, сколько в ней калорий. А может, вам будет интересно узнать о калорийности грецких орехов? И обязательно ознакомьтесь со статьей о калорийности меда.

Источник: https://chinogid.ru/pitanie/limon-kalorijnost.html

Цедра лимона – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины – МОГБУЗ Поликлиника № 2

Цедра лимона – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Изучи английский язык в совершенстве за 20 занятий. Экспресс-курс. Преподаватель из Калифорнии. Пиши в Ватсап 8 (950) 637-01-86

Растение относится к вечно зеленым растениям семейства Рутовых.

Оно может произрастать, как в виде куста, так и в виде дерева.

Нужно отметить, что в дикой природе встретить фрукт невозможно, именно поэтому он считается спонтанным гибридом, который начали использовать в конце двенадцатого века.

Издревле известно о целебных свойствах цитрусового и о низкой калорийности лимона. Считается, что родиной цитруса является один из Индийских штатов, расположенных на севере страны. Фрукт произрастает практически во всех странах, с преобладающим субтропическим климатом.

Лимонный плод представляет собой круглый или овальный фрукт ярко-желтого цвета. Все цитрусы обладают желто-зеленой мякотью.

Состав и калорийность лимона

Тропический фрукт относится к малокалорийным, поскольку его ценность не превышает 18 ккал на 100 гр. продукта. Низкая калорийность лимона позволяет употреблять его во время похудения.

Принято считать, что фрукт содержит огромное количество витаминов группы В и С. Однако это не совсем так. Зато пектин, содержащийся в цитрусе, оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему, а так же способствует очищению организма от вредных веществ и шлаков. На работе кишечника благотворно сказываются непервариваемые пищевые волокна.

Польза и вред цитруса

Огромное количество людей любят этот фрукт. Их совсем не пугает, что лимон имеет очень кислый вкус. Большинство из любителей этого фрукта включают его в свой ежедневный рацион. И конечно, некоторые задумываются и о вреде и пользе продукта.

Польза

Лимон является прекрасным бактерицидным и противовоспалительным средством. Вот только использовать его нужно без тепловой обработки, так как в процессе нее фрукт теряется все свои полезные качества.

Сок, приготовленный из цитруса, еще с древних времен считали антибактериальным средством, и применяли для лечения Цинги.

Эфирные масла, содержащиеся в кожуре и мякоти фрукта, стимулируют нервную систему человека к активным действиям.

Огромное количество витамина С, содержащееся в плодах, позволяет поддерживать иммунитет человека в прекрасной форме, но только при условии регулярного употребления.

Помимо этого цитрус прекрасно подходит для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Ученые доказали, что употребление фрукта перед сном помогает лучше засыпать.

А диетологи сошлись во мнении, что низкая калорийность лимона способствует быстрому похудению.

Вред

Стоит отметить, что употребление лимона полезно далеко не каждому человеку. Людям, страдающим заболеваниями кишечно-желудочного тракта, стоит есть фрукт, строго соблюдая определенные пропорции. Например, при гастрите лимон нужно есть с большой осторожностью, поскольку его вкус, способствует повышению кислотности желудка.

Однако нельзя сбрасывать со счетов цедру, которую при гастрите можно употреблять в небольших количествах. А вот людям, страдающим язвой желудка, панкреатитом или холециститом фрукт и вовсе противопоказан.

Не смотря на высокое содержание витамина С цитрус не рекомендуют употреблять при заболеваниях горла или ангине, поскольку он может спровоцировать значительное ухудшение самочувствие больного.

Происходит этого из-за слишком кислого вкуса – он разъедает воспаленное горло, чем замедляет процесс выздоровления. Единственным лекарственным средством при ангине, которое имеет высокую эффективность, является теплый чай с лимоном, поскольку благодаря меду смягчается слишком кислый вкус.

Не стоит употреблять плод людям, страдающим аллергическими реакциями. Поскольку он может вызвать смертельно опасный отек Квинке.

Как выбирать и хранить лимоны

Бывают случаи, когда цитрусы имеют неприятный горьковатый привкус. Спелый плод хорошего качества не должен иметь такого вкуса. Причинами горьковатого привкуса могут стать сразу две причины – несоблюдение правил хранения и обработка антибиотиками для увеличения срока реализации.

Самой распространённой причиной такого вкусового качества является незрелость плодов. Однако не стоит отчаиваться – от горечи поможет избавиться крутой кипяток. Для этого лимон опускают в горячую воду на 2 секунды, а затем кушают в привычном для себя виде.

При покупке плодов лимонов стоит обращать внимание на следующие качества:

  • окраска фрукта должна быть ровной без темных пятен или точек;
  • на кожуре не должно быть никаких участков гнили;
  • лимонный аромат должен чувствоваться прямо через кожицу;
  • при сжатии кожура должна иметь упругость;
  • плоды, имеющие гладкую кожицу, обладают более высоким содержанием тактильных веществ.

Важно не только правильно выбрать цитрус, но и сохранить е в первозданном виде. Например, хранить продукт при комнатной температуре можно не более 2-х недель. Поскольку они быстро теряют влагу и покрываются зеленой плесенью.

Применение в косметологии

Несомненно фрукт очень полезен для человеческой кожи, поскольку в его составе находятся практически все витамины от А до К. Однако его самое большое преимущество достигается за счет большого содержания аскорбиновой кислоты.

А, как известно, данный витамин является «лекарством от множества болезней». Благодаря огромному содержанию пектина и эфирных масел в косметологии используют листья растения и его плоды.

Применение в кулинарии

Фрукт очень широко используют в кулинарии, при этом используя не только плод целиком, но и его отдельные части.

Лимонный сок имеет довольно широкий спектр применения. Однако его основным назначением является использование при приготовлении соусов или десертов.

Цедра используется не только при выпечке кондитерских изделий, но и при приготовлении мясных блюд. Особенно это широко ее используют в кавказской кухне.

Источник:

Лимон

Лимон — плод цитрусового дерева, который прежде всего ценят не за вкусовые качества, а за множество целебных свойств. Лимон широко используют в кулинарии, медицине, косметологии. Он позволяет похудеть, оздоровить организм, улучшить состояние внешности.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г лимонов равна 34 ккал, что составляет 1,63% от рекомендуемой нормы в сутки. Калорийность 1 среднего лимона указана в таблице:

КоличестволимоновМасса (г)Калорийность (ккал)
1 шт.6020,4

Противопоказания

В 1 и 2 триместрах беременности не противопоказано употреблять лимон, но его количество следует строго ограничивать. Лучше добавлять сок цитруса в воду или зеленый чай. В последние недели перед родами этот фрукт необходимо полностью исключить из меню беременной, чтобы не вызвать аллергические реакции у новорожденного. Это особенно важно, если существует риск преждевременных родов.

Лимон относится к сильным аллергенам. Кроме того, кислоты в его составе негативно действуют на незрелые пищеварительные органы младенцев. По этим причинам лимон нельзя предлагать детям, не достигшим 2 лет.

После этого возраста (при отсутствии у малыша аллергии и других общих противопоказаний) лимон не нужно давать ребенку кусочками.

Следует добавлять цитрус в чай или в воду, чтобы не спровоцировать возникновение гастрита и не навредить детской зубной эмали.

Лимон противопоказано употреблять при:

  • аллергических реакциях;
  • язве желудка;
  • гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • воспалительных заболеваниях кишечника;
  • диарее;
  • панкреатите;
  • заболеваниях печени;
  • воспалительных процессах в носоглотке;
  • кариесе;
  • кормлении грудью.

Витамины и минералы

витаминов в мякоти лимона (без кожуры):

Наименование витамина(химическое название) в 100 г лимона (мг)% от рекомендуемой нормы в сутки
Витамин В1 (тиамин)0,043,48
Витамин В2 (рибофлавин)0,021,47
Витамин В4 (холин)5,10,84
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,192,91
Витамин В6 (пиридоксин)0,087,12
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,0115,5
Витамин С (аскорбиновая кислота)5363,6
Витамин PP (ниациновый эквивалент)0,10,5

минеральных веществ в мякоти лимона:

Название минерала в 100 г лимона (мг)% от рекомендуемой нормы в сутки
Калий1382,84
Кальций262,21
Магний84,34
Натрий111,1
Сера102
Фосфор162,2
Хлор50,12
Бор0,1755,84
Железо0,65,7
Марганец0,031,8
Медь0,2424,48
Молибден0,0011
Фтор0,010,5
Цинк0,060,7

Лимон — очень полезный фрукт, но все его ценные качества могут быть сведены к минимуму при неправильном применении. Нельзя добавлять фрукт или его сок в горячую жидкость. Чтобы усилить лечебное действие лимона, его нужно сочетать с остывшим зеленым чаем. Употребление такого напитка гарантирует стойкое снижение веса, излечение от вирусных заболеваний и омоложение организма.

Источник:

Лимон: польза и вред для организма, калорийность, употребление при похудении

Лимон представляет собой кислый фрукт, который относится к цитрусовым. Имеет различные размеры, цвет кожуры может быть разных оттенков желтого и оранжевого. Плод имеет сочную мякоть, кожуру толщиной от 3 до 7 миллиметров.

Источник: https://gp2.su/produkty-pitaniya/tsedra-limona-kalorijnost-poleznye-svojstva-pishhevaya-tsennost-vitaminy.html

Цедра лимонная: калорийность на 100 грамм — 47 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав

Цедра лимона – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Энергетическая ценность (калорийность) Цедра лимонная составляет 47 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал47
Белки, гр1,5
Углеводы, гр5,4
Жиры, гр0,3

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Цедра лимонная” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал47 2.35
Белки, гр1,5 0.67
Углеводы, гр5,4 2
Жиры, гр0,3 0

Микро- и макроэлементы в Цедра лимонная

Цедра лимонная содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г.4,17
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г.0,039
Зола, г.0,6
Вода, г.81,6
Пищевые волокна, г.10,6
Натрий, мг6
Калий, мг160
Фосфор, мг12
Магний, мг15
Кальций, мг134
Медь, мкг92
Селен, мкг0,7
Цинк, мг0,25
Железо, мг0,8

Витамины в Цедра лимонная

Цедра лимонная содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Селен, Цинк, Железо.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг0,06
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,08
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,172
Витамин B9 (фолиевая), мкг13
Витамин C, мг129
Витамин E (ТЭ), мг0,25
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг0,4
Холин, мг8,5
Витамин A (РЭ), мкг3
Бэта-каротин, мг0,007
Витамин B5 (пантотеновая), мг0,319

by HyperComments

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Эстрагон24,81,505
Розмарин1313,315,866,6
Гвоздика323620,127
Кардамон31110,766,740,47
Корица2614257
Лавровый лист3137,618,3648,67
Шафран31011,435,8561,47
Тмин33319,7714,5911,9
Карри32512,6613,8158,15
Зира37517,8122,2744,24
Душица сушеная (орегано)26594,2868,92
Куркума3547,839,8864,93
Корень имбиря807,286,7563,08
Имбирь сухой молотый3358,984,2471,62
Маринованный имбирь510,20,312,5
Кэроб2224,620,6549,08
Кунжут56519,448,712,2
Мак55617,547,514,5
Мускатный орех55620507
Мускатный орех молотый5255,8436,3149,29
Семена пажитника323236,4158,35
Семена укропа30515,9814,5455,17
Семена фенхеля34515,814,8752,29
Цедра апельсиновая971,50,214,4
Цедра лимонная471,50,35,4
Кориандр29812,3717,7713,09
Черемуха молотая100,88,4016,8
Сушеная черемуха100,88,4016,8
Анис33717,615,935,42
Бадьян337181650
Сушеный галангал0,10,10,10,1
Асафетида молотая0,10,10,10,1
Имеретинский шафран31011,435,8561,47
Букет гарни25912,46,526
Пряности2473,991,2427,49
Мускатный цвет мацис4756,7132,3830,3
Цедра грейпфрута290,70,26,5
Пряные травы259,312,3686,50825,978
Чернушка посевная (калинджи)0,1000
Кориандр молотый29812,3717,7713,09
Черный кардамон31110,766,740,47
Зубровка душистая0,1000
Цедра лайма160,90,13
Луми300,90,13
Бобы тонка5760,18,5
Пиццайола780,80,0918,1
Цедра мандарина971,50,214,4
Гвоздика, молотая3235,9820,0727,01
Имбирь, молотый3479,125,9558,29
Кориандр, семена29812,3717,7713,09

Источник: http://BonFit.ru/kalorii/sousy-spetsii-i-pripravy/pryanosti/kalorii-tsedra-limonnaya/

Лимон – состав, калорийность, польза и вред, полезные свойства – Кухни мира

Цедра лимона – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

23 апреля 2017 1322 просмотров

Кто не знает яркий желтый цитрус? Лимон активно используют по всему миру, его уважают, любят вкус и запах, а кулинары в нем души не чают. Жизнерадостный фрукт способен любого вытащить из болезни и хандры. Однако, чего нужно опасаться за такую помощь?

Что в составе?

Состав лимона действительно богат. Горькое вещество под названием лимонин и лимонная кислота – одни из важнейших его элементов. Они-то и делают вкус цитруса особенным. Помимо этого, есть высокое содержание витамина С, из-за чего лимон и назначается врачами в качестве средства от простуды. Витамин поддерживает иммунитет, повышает его силы в борьбе с вирусами и инфекциями.

Присутствуют и другие вещества: органические кислоты, эфирные масла, биофлавоноиды, жирное масло, витамины D и А, пектин, тиамин, витамины В2 и В1, рибофлавин, рутин, кальций, клетчатка, железо, калий, магний, дубильные вещества.

В 100 г продукта всего 16 ккал. При этом содержание белков – 0,9 г, углеводов – 3 г, жиров – 0,1 г.

Лимон с солью: польза и вред

Иногда организм сам просит съесть несколько лимонов в день, а некоторые едят его с солью. Скорее всего, это знак о недостаче витаминов и минералов, но спасать ситуацию только за счет солено-кислого цитруса однозначно не стоит.

Процесс соединения фрукта и соли называется ферментированным, ведь при этом количество полезных веществ увеличивается. Происходит это благодаря брожению. У полученного результата два пути: его используют или в кулинарии для ароматизации, или в качестве лекарства.

Приготовление достаточно простое: вымытые с содой 4-5 лимонов нужно обсушить салфетками, положить их в сухой контейнер. На каждом плоде сделать крестообразный надрез или несколько надрезов по кругу. Внутрь положить максимальное количество соли. Ее нужно утрамбовывать пальцами или лучше столовым прибором, она должна добраться середины цитруса.

На дно контейнера тоже насыпать соль, сверху положить готовые лимоны и закрыть емкость. Положить в сухое и темное место, хорошо проветриваемое. Продукт будет готов через 3 дня. Его можно использовать как специю или дополнение к соусам и гарнирам, особенно вкусно будет запекать мясо с этим ингредиентом.

В качестве лекарственного препарата лимон с солью можно употреблять только после консультации с врачом. Данный продукт помогает снизать холестерин и убивает бактерии, благотворно влияет на метаболизм, способствует выработке эритроцитов и является мощным тонизирующим средством.

Но такая польза может плохо ударить по зубам. Эмаль начнет разрушаться. Продукт запрещен людям с повышенной кислотностью, язвами, гастритом или гепатитом. Передозировка легко вызовет аллергическую реакцию. Детям и вовсе противопоказано.

Кофе с лимоном: польза и вред

Необычный вкус и двойная бодрость – главные плюсы данного сочетания. На самом деле, пользы от напитка совсем мало, особенно растворимого. А вот свежий эспрессо с долькой лимона называется Романо или римский – и имеет он совершенно другой вкус, более насыщенный и выраженный.

Дело в том, что кофеин вымывает кальций из организма. А лимон нейтрализует кофеин своей аскорбиновой кислотой, к тому же, сам по себе цитрус предоставляет ему кальций. К тому же, такое сочетание стимулирует работу пищеварительной системы. Таким образом, получается, что в этом немного больше пользы, чем вреда. Но только в разумных количествах, т.е. не более чашки в день.

Сам кофе не несет в себе никаких полезных свойств, это просто вкусный и очень разрекламированный продукт. И никак данный напиток не способствует похудению, наоборот, он зачастую вызывает чувство голода.

А настоящий Романо готовится так: 45 г сахара расплавить до коричневого цвета, влить немного кипятка, добавить сюда одну порцию молотого кофе (свежего), перемешать.

Разлить по чашечкам и к каждой добавить по маленькой дольке лимона. В более простом варианте нужно лишь в любой кофе (можно даже в растворимый и холодный) выдавить немного лимонного сока.

Чем дольше в кофе находится сок, тем насыщеннее становится вкус. Если добавить лайм, горечь только усилится.

Чай с лимоном: польза и вред

Данный напиток более полезен, чем вариант с кофе. В этом травяном напитке более 300 химических соединений, а вместе с цитрусом их получается гораздо больше.

И все же пользу снова несет только фрукт за счет содержания в нем витамина С.

Сам чай помогает организму согреться и таким образом улучшает его работу, в отдельных ситуациях облегчает некоторые состояния (например, в случае с больным горлом).

Соединяясь вместе, продукты помогают друг другу в работе с пищеварением, с борьбой против вирусных инфекций (особенно в дыхательных путях), способствуют кровообращению, тонизирует. Это касается черного чая.

В случае с зеленым чаем пользы больше. Это сильное средство против токсинов и шлаков, оно нормализует обмен веществ. Это отражается не только на потере лишних килограммов, но и на состоянии кожи.

В напиток можно добавлять и другие ингредиенты, например, ромашку, имбирь, мед, мяту, малину и пр. Лучше всего класть лимон в теплый чай, но не в горячий.

Если нужен именно горячий напиток, цитрус лучше брать вприкуску.

Вред такие напитки могут принести людям с аллергией и повышенной кислотностью, у беременных женщин может начаться изжога. Кормящим мамам нужно использовать напиток маленькими порциями, чтобы не вызвать колики или диатез у грудничка.

В каком виде использовать лимон, решать вам. Лучше всего оставлять его в неизменном виде, чтобы извлечь максимальную пользу.

Однако, даже после термической обработки малая часть лечебных свойств все же остается.

Цитрус очень хорошо может помочь и в качестве профилактики, и уже в процессе болезни, но главное – не переусердствовать с таким «кислым» лечением, чтобы не вызвать боли, спазмы и изжогу.

Источник:

Химический состав и свойства лимона: калорийность, польза и вред фрукта для здоровья

Лимон относится к роду цитрусовых. С виду выглядит как невысокое и вечнозелёное деревце пирамидальной формы. Его плоды немного продолговаты и слегка округлы. В обхвате лимон среднего размера может достигать 9см. Спелый лимон ярко-желтого цвета, а мякоть очень сочная и кислая.

Родиной лимона считается Индия и Индокитай. В Европу удивительный плод был завезён гораздо позже.

Мы же знаем лимон как необыкновенный вкусный и полезный фрукт, который может быть использован в качестве ароматного десерта к чаю.

Полезные и лечебные свойства для организма

Лимон содержит следующие витамины:

  • витамины С, В3, В5,В6, Е, Р;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • йод;
  • клетчатка;
  • медь;
  • марганец;
  • каротин;
  • биотин.

Один лимон содержит 33% суточной нормы витамина С, а 1 столовая ложка кожуры лимона — 13%.

Спелый плод выглядит таким аппетитным и сочным не зря, ведь он содержит 80-85% необходимых витамин, которые могли бы поддерживать стабильную работу человеческого организма на протяжении суток.

По химическому составу лимонный сок очень богат органическим калием, который так необходим для нормальной жизнедеятельности сердечнососудистой системы и почек.

Так что вода с добавлением даже небольшого количества лимонного сока является весьма полезным и питательным напитком.

Рецепт, который является самым популярным и легкодоступным – это всеми любимый чай с лимоном.

Источник: https://dksovr.ru/poleznye-sovety/limon-sostav-kalorijnost-polza-i-vred-poleznye-svojstva.html

ПоликлиникаОнлайн
Добавить комментарий