Что нужно есть при сердечной недостаточности?

Диета при сердечной недостаточности: 5 принципов правильного питания, разрешенные и запрещенные продукты, цена диеты, пример меню на несколько дней

Что нужно есть при сердечной недостаточности?

Диета при сердечной недостаточности чрезвычайно важна. Заболевания сердца можно обнаружить как у пожилого человека, так и у ребенка. Правильно подобранный рацион питания в совокупности с лечением и профилактическими мероприятиями, помогут значительно повысить качество жизни больного.

При развитии сердечно-сосудистых заболеваний организм пациента накапливает слишком много жидкости, что приводит к появлению отеков и нарушениям в обмене веществ.

Диета при хронической сердечной недостаточности строится на определенных принципах, соблюдая которые человек сможет избежать негативных последствий.

Питание, рекомендованное при сердечной недостаточности, должно содержать минимальное количество соли. Излишек соли способствует тому, что жидкость задерживается в организме человека, лишнее количество воды увеличивает нагрузку на сердечную мышцу. Больной должен употреблять в день максимум 5 граммов соли. Всю пищу следует солить не в процессе приготовления, а перед подачей на стол.

В период обострения болезни необходимо придерживаться бессолевой диеты, полностью исключив соль из рациона. Вкус приготовленных блюд можно разнообразить с помощью пряных трав.

Следующая рекомендация — снижение количества воды, потребляемой за день. Ежедневная норма всей жидкости — не более полутора литров за день. Дефицит ее также недопустим для пациента, он приводит к нарушениям в пищевом обмене и появлению запоров. Больному разрешено употреблять в течение дня:

  • питьевую негазированную воду;
  • натуральные соки, компоты из свежих ягод и сухофруктов;
  • некрепкий чай.

Минеральную воду следует пить с осторожностью, не более одного стакана за день. В минералке находится большое количество солей натрия, которые являются вредными для человека с сердечными заболеваниями.

Пациент должен ежедневно употреблять в пищу продукты, помогающие выводить излишки воды из организма. Существует целый ряд фруктов и овощей, стимулирующих процесс вывода жидкости, среди них: сливы, абрикосы, бананы, цветная и белокочанная капуста и другие.

Отвары из шиповника, лимоны и апельсины, некоторые виды круп помогают быстро вывести лишнюю жидкость из организма.

Еще одна особенность диеты для людей с сердечно-сосудистой недостаточностью — дробный прием пищи.

Еду следует разделить на небольшие порции, которые нужно съедать в течение дня, это дает возможность уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, снизить вес пациента. Ожирение негативно влияет на работу сердца, следовательно, похудение является обязательным для больных с таким диагнозом.

Как при сердечной недостаточности похудеть:

  • есть еду дробно, маленькими порциями;
  • прекратить прием пищи за несколько часов до сна;
  • исключить из меню продукты с высоким содержанием жиров и углеводов;
  • контролировать количество сахара.

Принцип № 5.

Кислотно-щелочной баланс нарушается в организме человека с заболеваниями сердца, для снижения кислотности нужно употреблять в пищу ряд полезных продуктов, таких как:

  • яблоки;
  • груши;
  • зелень, салат;
  • свежие огурцы;
  • кабачки;
  • тыква;
  • капуста;
  • кисломолочные продукты.

При составлении меню необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого человека. Большое количество сырых овощей и фруктов может привести к повышенному газообразованию, в таких случаях продукты следует подвергать термической обработке.

Пациентам с легкой формой заболевания врач назначает диету 10, при тяжелой форме сердечной недостаточности рекомендована диета 10а, отличающаяся меньшим количеством калорий в ежедневном рационе.

Меню ограничивает ежедневное количество продуктов и жидкости, является бессолевой. Длительность устанавливает доктор, он же составляет примерное меню пациента. Больным с излишней массой тела рекомендуют 2 раза за неделю устраивать разгрузочные дни, когда пациент употребляет небольшими порциями арбуз, яблоки, абрикосы, рис.

Какие продукты разрешены

Продукты, разрешенные при сердечной недостаточности:

  • отрубной хлеб, выпеченный из муки первого или второго сорта;
  • сухари из белого хлеба;
  • домашняя выпечка с минимальным содержанием масла и яиц;
  • бульоны (рыбные, овощные, на постном мясе);
  • овощные супы;
  • крупы;
  • макароны;
  • постное мясо (крольчатина, телятина, филе индейки, куриная грудка);
  • нежирные сорта рыбы;
  • овощи, подвергшиеся тепловой обработке;
  • фрукты и ягоды;
  • орехи и сухофрукты;
  • молочные продукты с низкой калорийностью;
  • масло растительное и сливочное;
  • отварные яйца (не более трех за неделю);
  • мед и продукты пчеловодства;
  • целебные отвары из трав и плодов;
  • натуральные соки и компоты из свежих ягод;
  • зелень и ряд специй (гвоздика, лаврушка, порошок корицы);
  • сыр с низким содержанием жира.

Также читают:  Как малина влияет на давление

Что запрещено

Существует и ряд продуктов, которые запрещено употреблять в пищу людям с таким диагнозом, среди них:

  • растворимый и натуральный кофе;
  • крепкий чай;
  • алкоголь (крепкий и слабый);
  • жирное мясо и субпродукты;
  • жирные мясные бульоны;
  • копченые блюда;
  • маринованные блюда;
  • соления;
  • шоколадные конфеты;
  • газировка.

Существуют некоторые ограничения на потребление овощей, больному с осторожностью следует принимать в пищу овощи, способствующие повышенному газообразованию: белокочанную капусту, бобовые, сырой лук, редис или редьку.

Цена диеты

Диета, назначаемая при диагнозе «сердечная недостаточность», носит не слишком затратный характер. Все разрешенные к употреблению продукты можно покупать в продуктовых магазинах, овощи и фрукты желательно приобретать на рынках.

Для приготовления диетических блюд не требуются специальные навыки, в интернете есть масса рецептов вкусных и недорогих блюд, рекомендованных для диетического питания, среди них: паштеты, запеканки, постные супы и домашняя выпечка без масла и яиц. Недельные затраты на диетическое меню составляют около 2000 рублей на человека.

Диета Карреля

Русский врач Каррель разработал рацион питания для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Основой питания служило молоко, которое следовало пить маленькими порциями целый день, планомерно увеличивая порции. Количество молока следовало довести до двух литров за день.

Многие пациенты жаловались на повышенное газообразование, тошноту, рвотные позывы, возникающие из-за чрезмерного количества молока.

Позже диета была усовершенствована другим известным врачом Боткиным, новый рацион включал в себя ограниченное количество жидкости и специально подобранные продукты, снижающие кислотность организма.

В таком виде диета используется и в настоящее время. В чем суть диеты?

  1. Сокращение количества жидкости, получаемой из всей пищи до 1200 мл в сутки.
  2. Замена воды на молоко, богатое кальцием.
  3. Использование таких продуктов, как: отварные яйца, молочные каши, отварной картофель, масло сливочное, хлеб в течение нескольких дней.

Диету Карреля назначают пациентам, имеющим тяжелую степень сердечной недостаточности. Используют ее для улучшения самочувствия и больные с пороком сердца. Данная диета способна в короткий срок снять отеки, стабилизировать состояние больного. Количество пищи подбирает врач, исходя из степени тяжести болезни и массы тела пациента.

Пример меню на несколько дней

Диета при сердечной недостаточности на каждый день должна включать в себя разнообразные продукты, богатые витаминами и минералами.

Первый завтрак: каша гречневая на молоке, чашка зеленого чая с ложечкой меда.

Второй завтрак: отварное яйцо.

Обед: бульон с овощами, запеканка из мяса индейки и овощей, компот.

Полдник: смузи из молока и банана.

Ужин: свежие овощи с растительным маслом, отварной картофель.

Второй ужин: порция творога.

Первый завтрак: пшенная каша с тыквой, белковый омлет, натуральный сок.

Второй завтрак: винегрет.

Обед: суп на мясном бульоне с вермишелью, цветная капуста с тушеной куриной грудкой, кисель из ягод.

Полдник: яблоко запеченное.

Ужин: рыба тушеная с картофельным пюре, отварная свекла со сметаной.

Второй ужин: кефир.

Первый завтрак: каша манная с курагой, черный чай с медом.

Второй завтрак: измельченная морковь с растительным маслом.

Обед: борщ со свежей капустой и сметаной, мясные тефтели, рис, зеленый чай.

Полдник: банан.

Ужин: макароны с сыром, салат из свежих овощей, морс.

Второй ужин: натуральный йогурт.

Источник: https://KardioPuls.ru/pitanie/dieta-serdechnoy-nedostatochnosti/

Питание при сердечной недостаточности

Что нужно есть при сердечной недостаточности?

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) — это совокупный синдром, вызванный тем или иным заболеванием системы кровообращения, суть которого состоит в дисбалансе между гемодинамической потребностью организма и возможностями сердца.

Клинически ХСН проявляется пятью основными признаками:

  1. одышкой;
  2. учащённым сердцебиением;
  3. утомляемостью;
  4. снижением физической активности;
  5. задержкой жидкости в тканях (отеками).

Проще говоря, ХСН — это невозможность сердца обеспечить кровью ткани в соответствии с их метаболическими потребностями в состоянии покоя и при умеренных нагрузках, при условии отсутствия гиповолемии и сниженного гемоглобина.

Современные принципы питания пациента с ХСН

Существенным фактором в лечении и профилактике кардиологических заболеваний является рациональное и сбалансированное питание.

Неправильно составленный ежедневный рацион — основополагающее звено, которое обуславливает развитие избыточной массы тела, нарушения липидного обмена и толерантности к углеводам, гипертонии, атеросклероза.

Что в свою очередь повышает риск возникновения инфаркта миокарда, инсульта, аритмий и, как следствие, ХСН.

Хроническая сердечная недостаточность не самостоятельная патология. Это последствие длительного заболевания, которое ослабило миокард.

Основными причинами ХСН являются одна или комбинация нижеперечисленных патологий:

  • последствия коронарной болезни сердца (ибс), причиной которой служит атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • клапанные пороки (митрального, аорты, трикуспидального);
  • кардиомиопатии, воспалительные заболевания сердца;
  • нарушения ритма (чаще — мерцательная аритмия);
  • заболевания эндокринной системы: сахарный диабет, гипо-, гипертиреоз, болезнь Аддисона, кона);
  • алкоголизм.

Диета человека с заболеваниями сердечно-сосудистой системы может способствовать:

  • снижению нагрузки на миокард и сосуды;
  • замедлению патологических изменений в сосудистой стенке, улучшению их эластичности;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • препятствованию появления отеков, которые значительно затрудняют нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
  • налаживанию обмена веществ;
  • снижению необходимой суточной дозировки препаратов для лечения ХСН.

Лечебное питание определяется комбинацией множества факторов:

  • выбор продуктов питания;
  • определение соотношений отдельных продуктов и питательных веществ;
  • оптимальные способы кулинарной обработки;
  • степень измельчения;
  • режим приема пищи;
  • калорийность рациона.

Для того чтобы питание при ХСН создавало оптимальный фон для усиления эффекта от основных видов лечения, предупреждало прогрессирование и осложнение заболевания, необходимо составить ежедневное меню таким образом, чтобы:

  • пациент в полной мере получал необходимые питательные вещества с учетом существующих заболеваний;
  • набор рекомендованных продуктов можно было купить за приемлемую цену;
  • блюда были разнообразными, относительно легкими в приготовлении;
  • были учтены индивидуальная непереносимость и предпочтения конкретного пациента;
  • рацион был разделен на 4—6 приемов, причем на вечернее время должно приходиться не более 25 % от суточного объёма пищи.

Своим пациентам я рекомендую приобрести домой весы и контролировать показатели массы тела 2—3 раза в неделю. Набор 2—3 килограмм за 3 дня свидетельствует о задержке жидкости и требует консультации врача и коррекции схемы лечения.

Также взвешивание необходимо пациентам с сопутствующим ожирением. Потеря 10 % от начальной массы тела приводит к снижению артериального давления на 5 мм. рт. ст., уменьшению нагрузки на сердце, одышки, болей в суставах, повышению утилизации тканями глюкозы.

Какие продукты исключить

Американская кардиологическая ассоциация (АНА) выделяет как основные вещества, которые нужно ограничить при сердечной недостаточности, натрий и воду.

Натрий — это минерал, который содержится во множестве продуктов, особенно в полуфабрикатах, фастфуде, соли. Он способствует задержке воды в тканях, перегрузке сосудистого русла объемом, повышению артериального давления, декомпенсации сердечной деятельности.

АНА рекомендует ежедневно потреблять не более 2800 мг натрия (а в идеале менее 1500 мг).

Даже бессолевая диета не гарантирует, что человек не превышает суточный объём натрия.

Больше всего скрытой соли содержится в колбасах, маринадах и солениях, консервации, готовых замороженных блюдах, сырах («Пармезан», «Брынза», «Фета», «Российский», плавленый), соевом соусе, майонезе.

Вода. Ограничение потребления жидкости для пациентов с гемодинамически стабильной ХСН умеренное — до 1,5—2 литров в сутки. При декомпенсации сердечной деятельности и отечном синдроме, требующих интенсивного применения диуретиков, суточное количество воды не должно превышать 1—1,2 литра.

Пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендовано исключить:

  • фастфуд, полуфабрикаты, консервы;
  • жареную на масле, острую, пряную пищу;
  • соления и маринады;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • жирные сорта мяса, субпродукты, колбасы, сосиски;
  • крепкий чай, кофе;
  • алкоголь, табак.

Важные элементы рациона

Суточное меню пациента с ХСН в первую очередь должно быть сбалансировано относительно белков, жиров, углеводов, покрывать энергетические затраты, насыщено важными для сердца микроэлементами.

Белки. Важный структурный элемент клеток. Ежедневно рекомендовано съедать 2—3 порции протеина.

Эквивалент одной порции:

  • 100 грамм рыбы, мяса (нежирной говядины, телятины, птицы);
  • ? чашки отварной фасоли или гороха;
  • 1 яйцо.

Ограничивать белки в рационе необходимо только в случае почечной недостаточности и азотемии.

Молочные продукты. Оптимальное количество — 2—3 порции:

  • 100 грамм творога;
  • 1 стакан молока жирностью 1—2 %;
  • 1 стакан кефира, ряженки, простокваши, йогурта без добавок;
  • 2 ст. л. сметаны жирностью не более 15 %.

Овощи и фрукты. Это важнейшая часть рациона, которая обеспечивает организм клетчаткой, пектином, микроэлементами, витаминами и имеет низкую калорийность.

Необходимо за сутки съедать 5 порций:

  • ? чашки нарезанных фруктов (свежих или запеченных);
  • ? чашки отварных пли печеных овощей.

Каши и хлеб. Эта часть рациона отвечает за энергетическое насыщение организма. Предпочтение следует отдавать медленным углеводам, съедая 5 порций ежедневно:

  • 1 ломтик цельнозернового хлеба;
  • ? чашки макарон;
  • ? чашки риса, гречки, овсянки и других каш.

Ненасыщенные жиры и масла. Организму необходимо получать «правильные» жиры, так как это строительный материал всех клеточных мембран. Для приготовления пищи и заправки салатов оптимально использовать рафинированные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное).

Хорошим источником полезных жиров являются орехи (сушеные, без приправ). В день можно употреблять 1 горсть (40 грамм).

Для придания пище яркости вкуса соль можно заменять ароматными травами (петрушкой, базиликом, орегано, розмарином, тмином, кинзой), чесноком, луком, лимонным соком, паприкой.

Пациентам с атеросклерозом особое внимание стоит обратить на количество пищевых волокон в рационе (так как они предотвращают всасывание жирных кислот из кишечника). В сутки мужчинам необходимо 76, а женщинам — 28 грамм.

Также своим пациентам при невозможности полноценно насыщать рацион необходимыми витаминами и микроэлементами я рекомендую курсами принимать продукты пчеловодства и пищевые добавки, обогащенные калием, магнием, цинком, кальцием, фосфором (витамины А, С, Е, В1, В2, В6).

Относительно температурной обработки: продукты при сердечной недостаточности лучше отваривать, тушить или запекать. Допускается приготовление на гриле и сковороде с тефлоновым покрытием, без масла.

Пример меню на неделю

Оптимальной при сердечной недостаточности считается система питания DASH, разработанная Американской ассоциацией кардиологов.

При составлении примерного 7-дневного меню для пациента с ХСН необходимо учитывать первопричину заболевания и сопутствующую патологию.

Например, если причинами сердечной недостаточности стали ИБС и атеросклероз, особое внимание стоит уделить ограничению насыщенных жиров, обогащению рациона пектином и клетчаткой.

А при сахарном диабете сосредоточиться на исключении продуктов с высоким гликемическим индексом.

Существуют низконатриевые заменители (гималайская соль, «Сага»), которые могут придать блюду солоноватый привкус. Хлорид калия может быть использован только после консультации с врачом и контроля уровня К в сыворотке крови.

Для своих пациентов я предоставляю перечень рекомендованных блюд, и рацион они комбинируют самостоятельно, учитывая вкусовые предпочтения, имеющийся набор продуктов и индивидуальные кулинарные навыки.

Мой пациент Н. 64 года. В анамнезе гипертоническая болезнь III стадии, 2-й степени. В 2015 году перенес острый Q-инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка, осложненный кардиогенным отеком легких.

На момент первого визита в 2016 году пациент предъявлял жалобы на одышку, усиливающуюся при физическом напряжении, учащённое сердцебиение, отеки на ногах. Объективно: Н. имел I ст. ожирения (ИМТ — 34.4 кг/м2), АД — 145/100 мм. рт. ст., ЧСС — 89 уд./мин.

По результатам обследования — гиперхолестеринемия, гипокинезия передней стенки левого желудочка, фракция выброса 40 %. Пациент постоянно принимал «Энап Н», «Конкор», «Фуросемид», «Кардиомагнил», во время приступов пил «Нитроглицерин». Был установлен диагноз: ХСН IIA, IIФК.

Было рекомендовано откорректировать образ жизни, отказаться от табака и алкоголя, подобрана диета при сердечной недостаточности на каждый день.

На протяжении 2 лет пациент постепенно адаптировался к новому питанию. На последнем приеме: ИМТ — 28,9 кг/м2, АД — 136/85 мм. рт. ст., ЧСС — 79 уд./мин. Жалобы на одышку уменьшились, эпизоды использования «Нитроглицерина» не чаще 1 раза в неделю. Пациент отмечает значительное расширение физической активности. По результатам консультации отменен «Фуросемид».

Из перечня пациент выбирает 3 основных приема пищи и 2—3 перекуса.

Завтраки

  1. Каша овсяная, гречневая, кукурузная, рисовая, 40 грамм, сваренная на молоке с водой в соотношении 1:1 с 1 ч. л. меда, 1 вареное яйцо, травяной чай.
  2. Омлет из 2 яиц с молоком 1—2 % (100 мл), ломтик цельнозернового хлеба, яблоко, чай.
  3. 300 грамм тыквенно-рисового (или пшенного) пудинга, 30 грамм твердого сыра.
  4. 200 грамм сырников с ягодами и 1 ст. л. сметаны или меда, какао на низкожирном молоке.
  5. Овсяноблин с 2 ст. л. овсянки, 1 яйцо с 30 граммами твердого сыра, свежий огурец, чай.
  6. Овощные маффины с зеленым горошком, стручковой фасолью и болгарским перцем, чай.

Обеды

  1. Овощной суп-пюре (300 грамм), 100 грамм отварного мяса, 1 ломтик хлеба.
  2. Постный борщ (300 грамм), 100 грамм тушеной или запеченной птицы, ломтик хлеба.
  3. Салат из овощей с растительным маслом, паровая котлета с гарниром из каши, компот.
  4. 100 грамм макарон с овощным соусом, 100 грамм мяса, свежие овощи.
  5. Чечевичный суп, 300 грамм, 100 грамм запечённой рыбы с овощами.

Ужины

  1. 200 грамм запечённой рыбы с овощным гарниром.
  2. Перцы, баклажаны или кабачки, фаршированные курицей и запеченные в духовке.
  3. Овощной салат с кальмаром с лимонно-горчичной заправкой, 1 ломтик цельнозернового хлеба с 30 граммами сыра.
  4. Салат из отварной фасоли с овощами, заправленный растительным маслом или йогуртом с травами, цельнозерновой хлеб.
  5. Винегрет с фасолью, заправленный оливковым маслом.
  6. Паровые котлеты из птицы с тушеной капустой.
  7. Запеченный в кожуре картофель с соусом на основе йогурта, трав и чеснока с овощным салатом.
  8. Омлет со спаржевой фасолью, свежие овощи.

Перекусы

  1. Горсть сушеных орехов.
  2. Яблоко, запечённое в духовке с медом, корицей и творогом.
  3. 100 грамм творога и 100 мл ряженки или 1 ст. л. сметаны.
  4. 1 банан, яблоко или груша.
  5. 1 чашка нарезанных фруктов.
  6. 200—250 мл кисломолочного напитка.
  7. Ломтик хлеба с 30 граммами сыра.
  8. 200 грамм молочного пудинга.
  9. 10 шт. чернослива или кураги.
  10. 1 горсть изюма.
  11. 1 стакан кефира, простокваши или ряженки.

Этот «костяк» позволяет пациенту программировать недельное меню, а со временем и вводить новые рецепты из списка разрешенных продуктов.

Лайфхаки для адаптации рациона:

  • В магазине внимательно изучайте этикетку. Большинство производителей в составе указывает концентрацию натрия на 100 грамм. Выбирайте те продукты, где содержание Na менее 350 мг на порцию. Также стоит обращать внимание на калорийность, количество и соотношение жиров.
  • Отдавайте предпочтение простым блюдам с минимальной кулинарной обработкой.
  • Распечатайте на отдельных листах рекомендованные, запрещенные продукты и повесьте на холодильник.
  • При возможности купите мультиварку и сковороду-гриль. Это упростит процесс готовки и снизит количество жира в блюде.
  • Для жарки используйте посуду с тефлоновым или керамическим покрытием. Растительное масло наносите на поверхность силиконовой кисточкой.
  • Проведите ревизию полочек, выбросите все вредные полуфабрикаты, фастфуд.
  • Замените солонку на плошку соли с чайной ложкой. Это упростит подсчет натрия.
  • Солите еду уже в собственной тарелке.
  • Уберите со стола соль. Поставьте баночки с сушеными травами, лук, чеснок, лимон. Это разнообразит вкус блюд.

Выводы

Несомненно, образ жизни, культура питания и физическая активность ощутимо влияют на течение сердечно-сосудистых заболеваний. Серьезный подход к организации своего рациона позволит пациенту улучшить самочувствие, снизить риск осложнений и госпитализаций, а в перспективе повысить качество жизни и отказаться от некоторых медикаментов.

Питание при сердечной недостаточности — это сбалансированное, разнообразное, насыщенное полезными веществами меню, которого человеку необходимо придерживаться всю жизнь.

Источник: https://cardiograf.com/terapiya/pitanie/produkty-pri-serdechnoj-nedostatochnosti.html

Правильное питание и диета при сердечной недостаточности

Что нужно есть при сердечной недостаточности?

/ Здоровье / Диета / Лечебная / Сердце / Правильное питание и диета при сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность возникает в том случае, когда сердце работает неэффективно и не доставляет достаточного количества кислорода в организм. Неправильный рацион питания только ухудшает симптомы заболевания.

Если вы употребляете с пищей слишком много соли или пьете жидкость сверх нормы, то содержание воды в организме увеличивается и сердце работает тяжелее. Нижеприведенные рекомендации по соблюдению диеты помогут уменьшить негативные факторы, связанные с недугом.

Питание при отеках ног

Больным необходимо тщательно подходить не только к выбору продуктов питания, но к самому процессу приема пищи. Следующие рекомендации помогут улучшить состояние людей, страдающих проблемами с сердцем, дабы недопустить отеков ног:

  1. Водный баланс. Максимальное количество жидкости в сутки не должно превышать 0,8-1 литр.
  2. Соль. В день разрешено употреблять не более 2-4 грамм в зависимости от массы тела. Если отеки очень большие, то соль лучше исключить из меню полностью.
  3. Дробное питание. Залог хорошего самочувствия – это разделение суточной нормы еды на максимально возможное количество порций. При сердечной недостаточности рекомендуется есть 5-6 раз в сутки.
  4. Обработка пищи. Блюдо должно легко перевариваться желудочно-кишечным трактом. Если мясо – то в виде паровых котлет или тефтелей, фрукты и овощи – в виде свежевыжатых соков и пюре.
  5. Прием витаминов и микроэлементов. Количество полезных веществ, которые человек получает вместе с пищей, часто бывает недостаточным, поэтому диетологи и врачи советуют дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Стоит отметить, что сердечная недостаточность чаще всего встречается у людей пожилого возраста.

Диета Кареля

При сердечной недостаточности специалисты советуют обратить внимание на диету Кареля. Данная бессолевая диета часто используется и для снижения веса.

Основной принцип такого питания – улучшение кровообращения и обмена веществ, вывод лишней жидкости из организма и диуретический эффект.

Диета Кареля непроста и многие ее не выдерживают, однако, когда на кону стоит здоровье, то деваться некуда.

Внимание! Прежде чем начать питание по этой схеме, нужно проконсультироваться с лечащим врачом!

Пошаговое применение диеты представлено ниже:

  • 1 день. С 8 утра каждые два часа пейте по полстакана кипяченого теплого молока. Продолжительность — 7 раз в день. В 10 часов вечера выпейте 100 мл свежевыжатого сока на выбор.
  • 2 день. Утром съешьте кусок хлеба (100-150 грамм) и одно яйцо, сваренное всмятку. Через каждые два часа – 100 мл молока. В 14 часов на обед подается отваренный рис со сливочным маслом и запивается 100 мл молока, которое пьется далее каждые два часа. В 10 вечера – сок.
  • 3 и 4 день. Утром нужно съесть кусок хлеба, яйцо всмятку и немного сливочного масла. В 10 и 12 часов следует выпить молоко (150 мл). В 14 часов поешьте картофельное пюре со сливочным маслом и запейте молоком (полстакана). Продолжать пить молоко каждые два часа. Вечером перед сном в 22 часа нужно выпить 100 мл сока.
  • 5-7 дни. Утром съедается 200 грамм хлеба, одно отварное яйцо всмятку, одно небольшое печеное яблоко и 100 мл молока. Через два часа – полстакана молока. В 12 часов нужно съесть 200 грамм пюре из картофеля со сливочным маслом и 100 мл молока. Продолжать пить молоко до вечера, при этом в 18 часов съесть одно отварное яйцо. Перед сном – сок.

Хроническая форма (ХСН)

Если заболевание имеет хронический характер, то диета должна соблюдаться постоянно. Она не такая тяжелая, как диета Кареля, но также имеет свои правила и ограничения.

При ХСН важно соблюдать водно-солевой баланс организма.

Что можно кушать?

Какие продукты надо есть? Меню должно быть обогащено калием (минерал, который положительно влияет на сердечную мышцу), содержащимся в таких продуктах:

  • картофель;
  • бобовые;
  • банан;
  • курага, чернослив, изюм;
  • авокадо;
  • лосось;
  • шпинат, петрушка;
  • помидоры;
  • тыква;
  • апельсины.

Интересная статья:  Полезные продукты для сердца, богатые калием и магнием

Из этих продуктов можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Также диетологи советуют добавлять в рацион витамин С, который содержится в:

  • отваре шиповника;
  • черной смородине;
  • цитрусовых;
  • киви.

Необходимы также витамины группы В, кальций, магний, железо, фосфор.

Ограничение в еде

При сердечной недостаточности придется отказаться от многих привычных продуктов. Запрет на такие блюда обусловлен большим количеством соли в них.

К запретным продуктам относят:

  1. Маринованные овощи. Лучше перейти на свежие салаты. Они намного полезнее.
  2. Соленья. Соленые овощи, мясо, рыба – все эти вкусности также теперь на запрете. Диетологи советуют готовить из этих продуктов другие блюда.
  3. Консервы. В них тоже содержится повышенное содержание соли, которое сложно контролировать.
  4. Копчености. Колбаски, крылышки и другие копченые продукты тяжело перевариваются кишечником и содержат много соли.
  5. Алкоголь. Спиртные напитки усиливают отеки, задерживая воду в организме.
  6. Снеки. Покупные сухарики и чипсы – еще один вид вредных продуктов для людей, страдающих сердечной недостаточностью.
  7. Кофе. Этот напиток тоже задерживает жидкость. Лучше перейти на шиповник, богатый на витамин С, или зеленый чай, но не на цикорий.
  8. Кондитерские изделия из белой муки, а также другие сладости (газировка, пирожные, шоколад). Эти вкусные продукты тоже нужно есть дозированно.

Меню на каждый день

Далее представлено примерное меню на неделю, которое особенно будет полезно женщинам:

1 день

  • Завтрак — зеленый чай, творог с сухофруктами, отварное яйцо.
  • Второй завтрак — стакан кефира, горсть смородины или цитрусовый фрукт.
  • Обед — фасолевый суп на курином бульоне, картофельное пюре, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
  • Полдник — фруктовый салат, заправленный йогуртом.
  • Ужин — гречневая каша, омлет на молоке, нарезка из овощей, чай.

2 день

  • Завтрак — овсяная каша на молоке с сухофруктами, бутерброд с сыром и сливочным маслом, зеленый чай.
  • Второй завтрак — стакан молока, яблоко.
  • Обед — рисовый суп, вермишель с куриной отбивной, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
  • Полдник — чай, запеченная тыква, 25 г черного шоколада, банан.
  • Ужин — овощная запеканка, кусочек отварной рыбы, хлеб, отвар шиповника.

3 день

  • Завтрак — молочный суп с вермишелью, отварное яйцо, зеленый чай.
  • Второй завтрак — стакан йогурта, овсяное печенье.
  • Обед — рыбный суп, перловая каша с тефтелями из говядины, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
  • Полдник — творог с сухофруктами, киви.
  • Ужин — отварной картофель, тушеная куриная печень, нарезка из овощей, чай.

4 день

  • Завтрак — творожная запеканка, отварное яйцо, зеленый чай.
  • Второй завтрак — стакан молока и банан.
  • Обед — гречневый суп, тыквенное пюре с котлетами из индюшатины, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
  • Полдник — запеченные яблоки, твердый сыр, чай.
  • Ужин — тушеная фасоль с овощами, хлеб, чай.

5 день

  • Завтрак — омлет на молоке, зеленый чай.
  • Второй завтрак — стакан кефира, галетное печенье.
  • Обед — гороховый суп, рагу из картофеля и говядины, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
  • Полдник — фруктовый салат, заправленный несладким йогуртом.
  • Ужин — отварной говяжий язык, нарезка из овощей, чай.

6 день

  • Завтрак — творог с сухофруктами, отварное яйцо, зеленый чай.
  • Второй завтрак — стакан закваски, горсть орехов.
  • Обед — рыбный суп, рисовая каша с тефтелями из курицы, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
  • Полдник — картофельные драники со сметаной, банан.
  • Ужин — молочная гречневая каша с сахаром, чай.

7 день

  • Завтрак — манная каша с молоком, отварное яйцо, зеленый чай.
  • Второй завтрак — стакан фруктового сока, 25 г черного шоколада.
  • Обед — грибной суп, пшенная каша с говяжьей печенью, салат из свежих овощей и зелени, хлеб, свежевыжатый сок.
  • Полдник — нарезка из свежих фруктов.
  • Ужин — тушеные овощи, кусочек отварного лосося, чай.

Интересная статья:  Стол-диета 10 при сердечно-сосудистых заболеваниях

Предлагаем посмотреть видео о сердечной недостаточности с доктором Мясниковым:

Основной принцип при сердечной недостаточности – это правильное питание, которое поможет кардинально улучшить самочувствие. Следуйте всем вышеперечисленным рекомендациям, но не забывайте советоваться с врачом!

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/serdtse/nedostatochnost-s.html

Как нужно питаться при сердечной недостаточности?

Что нужно есть при сердечной недостаточности?

Сердечная недостаточность представляет собой нарушение работы сердца, при котором органы и ткани не получают нужного объема питательных веществ и кислорода из-за неполноценности кровотока. Хроническая форма этого недуга является результатом большинства сердечных заболеваний.

К симптомам относятся увеличение размеров печени, одышка, отечность на ногах, при активной физической деятельности – учащенное дыхание и сердцебиение, посинение губ. Хроническая форма болезни нередко развивается на фоне инфаркта, ревматизма, воспалительных процессов миокарда.

Правильное питание при сердечной недостаточности позволяет восстановить функциональность сердца, улучшить самочувствие пациентов.

Особенности составления рациона

Пациенты должны придерживаться строгого распорядка приема пищи. Самым правильным и наиболее полезным будет дробное питание. При этом продукты потребляются часто, но в малых количествах.

Большие порции еды противопоказаны больным, поскольку это приводит к повышенной нагрузке на сердце. Суточную норму стоит разделить на 5 – 6 приемов, а самый последний должен осуществляться не позднее, чем за 3 часа до ночного отдыха.

В крайнем случае, перед сном можно выпить стакан кефира.

Вся потребляемая пища должна содержать необходимое количество полезных микроэлементов: калия, кальция, фосфора, магния. Последний активизирует процесс обмена углеводов, витаминов, жиров, белков. Кальций служит для естественной нервно-мышечной возбудимости.

Фосфор входит в состав многих белков и жиров, а также способствует полноценному усвоению кальция. Организм страдает из-за недостатка калия при нарушении кровообращения. Данный элемент участвует во многих важных процессах.

Пополнить нехватку калия можно при помощи употребления сухофруктов, а также продуктов, которые содержат щавелевую кислоту (красная смородина, щавель, редис).

При формировании специальной диеты необходимо помнить о том, что калий и магний должны преобладать в рационе питания. Добиться правильного соотношения поможет растительная пища: ягоды, фрукты, овощи.

Советы

При склонности к запорам рекомендуется использовать продукты с послабляющим эффектом: чернослив, свеклу, молочнокислые изделия, мед и другие. Этот момент очень важен, поскольку излишние нагрузки при опорожнении способны затруднять работу сердца.

Для полноценного усвоения пищи необходимо отварить ее, а затем перетереть до состояния пюре. Нельзя употреблять за один раз большую порцию еды, так как это усложнят работу пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Переедание приводит к поднятию диафрагмы и изменению положения сердца. Это провоцирует нарушение сердечного ритма.

Люди с сердечной недостаточностью должны употреблять не более 1 л. жидкости в день с учетом той, которая входит в пищу.

Объем воды не стоит уменьшать слишком сильно, поскольку такие изменения не позволяют азотистым соединениям полностью выводиться из организма. Подходящими напитками станут компоты, натуральные соки, ягодные морсы. Сок стоит разводить с водой в расчете 1:1.

Допустимы не слишком крепкий кофе или чай (с добавлением молока). Разрешено пить минеральную воду, но не более 2 стаканов в сутки.

Самым полезным напитком для восстановления сердечной работы считается отвар, приготовленный из листьев и ягод боярышника. Главное предназначение этого растения – расширение сосудов, улучшение кровообращения.

Если употреблять отвар регулярно, частота сердечных сокращений постепенно нормализуется, активизируется деятельность выделительной системы. Боярышник благотворно влияет на весь организм, облегчает дыхание.

Что нужно включать в меню

Ниже представлен перечень продуктов, которые кардиологи и диетологи советуют своим пациентам.

  • Хлебобулочные изделия. Допустимо кушать подсушенный или вчерашний хлеб, а также несдобные булочки, сухари, сухое печенье и бисквит.
  • Рыба. Рекомендуется употреблять этот продукт, поскольку рыбий жир оказывает положительное воздействие на работу сердца.
  • Супы. Подойдут молочные и овощные бульоны с добавлением круп.
  • Мясо. Стоит ограничить употребление мяса, подбирая постные сорта, например, курятину.
  • Гарниры. Следует использовать различные крупы, овощи, макаронные изделия. При наличии проблем с весом, количество картофеля в рационе надо ограничить.
  • Молоко. Необходимо употреблять обезжиренные молочные и кисломолочные продукты.
  • Яйца. Ограничить их количество стоит при повышенном уровне холестерина. Дважды в неделю можно готовить запеченный или паровой омлет.
  • Фрукты. Для разгрузки сердца их кушают в свежем или печеном виде, обязательно перетертыми.
  • Салаты. Подходят овощные блюда с заправкой из растительного масла.
  • Сладости. Употребление мучных и сладких изделий стоит ограничить. В качестве десерта можно использовать фруктовые салаты, кисели, желе и муссы.
  • Закуски. Допустимо употребление нежирной колбасы, сыра, но только несоленого и неострого.
  • Пряности. Вкус пищи можно улучшить, используя натуральные приправы без искусственных добавок и консервантов: зелень петрушки и укропа, чеснок, кардамон, лимонный сок.

Рекомендации

Продукты, рекомендуемые к употреблению при заболеваниях сердца, одинаковы для всех. Но при составлении меню нужно учитывать такие факторы, как склонность к аллергии, непереносимость какого-то компонента, индивидуальная реакция организма и наличие сопутствующих заболеваний (сахарного диабета).

Продукты с высоким содержанием клетчатки – фасоль, зеленый горошек, овсяные отруби, чернослив – помогают снизить уровень холестерина. Полезны виноград, киви, бананы, брокколи, апельсины, мандарины, поскольку в их состав входит калий.

https://www.youtube.com/watch?v=OLk6zaOq8VQ

Свежие овощи и фрукты содержат клетчатку, которая способствует процессу пищеварения, нормализует микрофлору кишечника.

Запрещенные продукты

Зачастую сердечная недостаточность возникает у людей, страдающих от лишнего веса, поэтому стоит ограничить употребление продуктов с высоким содержанием пуринов и холестерина.

Кроме того, запрещена пища, способная задерживать жидкость в организме и приводить к нарушению обменных процессов. Эти патологии провоцируют также алкогольные напитки и курение.

Диета предполагает отказ от следующих продуктов:

  1. Сахар. Он приводит к появлению отечности. Употребление кондитерских изделий стоит контролировать. Допустимым лимитом в сутки станут не более 6 ложек сахара, либо несколько конфет.
  2. Соль. Данный компонент представляет собой накопитель жидкости в кровеносных сосудах, что приводит к ухудшению их работы, а значит – к затруднению сердечной деятельности. Дневную норму соли стоит ограничить до 5 – 6 граммов. Следует учитывать ее содержание и в готовой продукции: колбасе, хлебобулочных изделиях. Приготовленные блюда лучше солить непосредственно перед едой. Если заболевание характеризуется тяжелым течением, стоит отказаться от соли и улучшать вкус пищи при помощи натуральных пряностей.
  3. Еда с большим содержанием животных жиров. Рекомендуется заменить их растительными, но можно есть нежирный творог и сметану. Что касается сливочного масла и сыра, то в день их можно съедать только по небольшому ломтику. Вместо жирных соусов следует использовать сметану (15%).
  4. Лучше отказаться от копченых продуктов, жирных наваристых супов, острых пряностей. Это поможет избежать прибавки в весе.
  5. Кондитерские изделия, а в частности, шоколад – под запретом. Заменить сладости можно джемом, сухофруктами, натуральным медом.

Особенности диетотерапии

Любая диета должна быть согласована с лечащим врачом. Специалист подробно расскажет, какие продукты полезно кушать, а от каких стоит отказаться, чтобы не вызвать осложнений болезни.

Восстановление работы сердечной мышцы будет более эффективным, если правильно совмещать рекомендованное питание с двигательной активностью.

Необходимо чаще бывать на свежем воздухе, чтобы кровообращение улучшалось.

Также необходимо помнить, что отказ от вышеперечисленных продуктов должен быть пожизненным. Часто случается так, что человек переходит на привычное меню, как только неприятные симптомы и проявления сердечной недостаточности отступают. Как следствие, заболевание может принять новые обороты.

Диета на каждый день

Меню при заболевании может быть разнообразным. Ниже мы рассмотрим варианты составления рациона.

Желательно использовать для употребления только те продукты, которые выращивались в вашем регионе. Они станут естественным источником антиоксидантов, полезных витаминов и микроэлементов, благотворно отразятся на работе сердечно-сосудистой, иммунной системах, и в целом на самочувствии человека.

8:00. Молочная каша, приготовленная из манки, риса, а также молочный суп из гречки; 1 ч. л. масла, яйцо всмятку; творог (80 г) со сметаной (25 г), омлет на пару, не более 80 г; некрепкий чай с добавлением варенья или молока.

11:00. Перетертая морковь или репа в размере 100 г. с небольшим количеством сметаны, свежие яблоки (не более 100 г), курага (до 100 г). Сухофрукты перед употреблением рекомендуется размочить в воде.

14:00. Вареное либо приготовленное в духовке нежирное мясо с овощным гарниром (100 г), половина порции супа; яблоко или яблочное пюре, кисель, чернослив (50 г).

16:00. Свежее яблоко или размоченные в воде сухофрукты (50 г); чашка отвара из шиповника (возможно с добавлением небольшого количества сахара).

19:00. Творог (80 г) со сметаной (50 г); чай с молоком; картофельные котлеты с черносливом на пару, или морковные котлеты с фруктами и сухариками, или вареная вермишель с маслом, или тушеные в сметане свекла с яблоками.

Перед сном допустимо выпить небольшое количество молока, или чая с его добавлением.

Следовательно, коррекция питания — это один из важнейших пунктов лечения многих кардиологических патологий. Составив свой рацион верно, можно ускорить процесс выздоровления, и в то же время улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://MirKardio.ru/dekompensaciya-serdca/produkty-pri-serdechnoj-nedostatochnosti.html

ПоликлиникаОнлайн
Добавить комментарий