Булгур вареный – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Булгур: калорийность в готовом виде на 100 грамм, польза и вред при похудении – Портал о здоровье

Булгур вареный – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Булгур при похудении — вкусный и полезный продукт, обладающий ярким, незабываемым вкусом. Крупа обладает рядом полезных свойств для организма. Ее рекомендуется употреблять при диете, если целью является похудение и очищение организма.

Питательные свойства и состав крупы

В составе булгура содержится сбалансированное сочетание жиров, углеводов и белков, которые насыщают организм, надолго купируя чувство голода. Калорийность крупы незначительная.

углеводов составляет 57,57 г, белков — 12,29 г, жиров — 1,33 г. Входят в состав также зола (1,51 г) и клетчатка (18,3 г).

Другие элементы в составе булгура — витамины и минералы, которые оказывают на организм ряд полезных свойств:

  1. Фолиевая кислота — элемент, являющийся незаменимым для человеческого организма. Кислота оказывает укрепляющее действие на иммунную систему, успокаивает центральную нервную систему, положительно влияет на кровеносные сосуды и сердечную мышцу.
  2. Витамин В1 — принимает активное участие в процессе расщепления жиров и белка в организме. Углеводы трансформируются в энергию, а не откладываются в подкожные жировые запасы.
  3. Витамин В2 — оказывает положительное воздействие на кожу, волосы и ногтевые пластины, улучшая их внешний вид и продлевая здоровье. Запускает в организме процессы регенерации на клеточном уровне, оказывает профилактическое действие по предупреждению анемии за счет повышения в крови уровня гемоглобина.
  4. Кислота пантотеновая — активизирует процесс правильного белкового обмена, усвоения аминокислот и углеводов, принимает активное участие в процессе продуцирования корой надпочечников гормональных веществ.
  5. Минералы входящие — оказывают на стенки кровеносных сосудов укрепляющее действие, способствуя восстановлению их тонуса и эластичности, за счет чего восстанавливается и нормализуется кровообращение, предупреждается развитие заболеваний сосудистой системы.

Полезный состав булгура

Пищевые волокна, которые в высокой концентрации содержатся в крупе, оказывают эффективное действие по очищению организма. Булгур выводит из организма токсические вещества. Другие элементы, которые содержит в себе обработанная пшеница:

  • витамин Е, или токоферол;
  • холит;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий и кальций;
  • витамин К, или филлохинон;
  • натрий;
  • медь.

Булгур должны регулярно употреблять женщины, т.к. фолиевая кислота в его составе оказывает положительное действие на их организм, в особенности на репродуктивную систему.

Полезен булгур и после родов, т.к. он насыщает организм женщины микроэлементами и витаминами, которые вместе с грудным молоком попадают в организм младенца. Кроме того, крупа способствует похудению в послеродовом периоде.

Эффективность для снижения веса

Из-за высокого количества углеводов в составе крупы может сложиться мнение, что употребление этой каши никак не поможет в похудении, а, наоборот, вес будет только увеличиваться. Это мнение обманчиво.

Да, в 1 г крупы содержится 57 г углеводов, но эти углеводы правильные, сложные, они медленно усваиваются в пищеварительной системе, благодаря чему после съеденной порции каши наступает продолжительное чувство сытости.

Даже нет необходимости устраивать периодические перекусы, что хорошо сказывается на процессе похудения.

Булгур надолго насыщает энергией

Сложные углеводы отлично насыщают, но при этом не оказывают повышающего действия на концентрацию сахара в крови — причины возникновения частого чувства голода и желания съесть что-нибудь вкусное, сладкое. Калорийность продукта составляет 340 ккал на 100 г крупы.

Особенность булгура в том, что во время его приготовления увеличивается объем, и, имея 100 г крупы, после можно получить порцию весом 300 г с той же калорийностью. В готовой каше всего 83 ккал. Насыщения от порции хватает на половину дня, а количество калорий минимальное, что поможет эффективно похудеть.

Если исключить из рациона специи, жиры, сахар и быстроусвояемые углеводы, питаться правильно и вести здоровый образ жизни с регулярными занятиями спортом, результат похудения за 1 неделю составит от 1 до 2 кг.

За 1 месяц диеты с булгуром и регулярными занятиями спортом — до 10 кг.

Вероятность того, что сброшенные килограммы вернутся вновь, минимальная, но при условии, что и дальше будут соблюдаться правильное питание и физнагрузки.

Способы приготовления

Булгур имеет разные способы приготовления. Крупу можно просто отваривать и употреблять как гарнир, использовать для приготовления биточков, фаршировать баклажаны. Если в отваренный булгур добавить орехи, масло и порезанные фрукты, ягоды или сухофрукты, получится вкусный и сытный завтрак, который подарит заряд бодрости на целый день.

Диеты на крупе булгур

Чтобы булгур стал не просто вкусным завтраком или сытным гарниром, а способствовал избавлению от лишних килограммов, важно соблюдать некоторые правила и рекомендации в диетическом питании:

  • полностью исключить алкогольные напитки;
  • отказаться от соли, если это сделать не получается, ее количество необходимо уменьшить до минимума;
  • взять за основу питания овощи и фрукты;
  • отказаться от жирного мяса и рыбы, употребляя только постные сорта;
  • не употреблять свежий хлеб и хлебобулочные изделия, продукт можно есть только вчерашний или ржаной;
  • принимать пищу дробно — до 5 раз в день, небольшими порциями.

Норма воды в день зависит от веса и возраста человека

Важно соблюдать питьевой режим, употребляя в день не менее 2 л воды. Ужин не должен быть слишком поздним, последний прием пищи осуществлять за 3 часа до сна.

Рецепты блюд для здоровья и красоты

На булгуре готовится не только каша. Эта крупа — отличная основа для различных блюд, вкусных и достаточно сытных.

Суп с булгуром и чечевицей

Ингредиенты для приготовления супа на основе крупы и чечевицы:

  • 100 г крупы;
  • 100 г чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 400 г томатной пасты или помидоров;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Для приготовления супа понадобится взять от 2,5 до 3 л воды. Можно использовать готовый бульон, но только на курице — нежирный, разбавленный водой. Специи не рекомендованы. Чтобы сделать вкус супа ярким и насыщенным, в него можно добавить кинзу или другие пряные травы.

После закипания воды в нее следует всыпать чечевицу с булгуром, крупы проварить в течение 20 минут. Лук и морковь разрезать на мелкие кубики и припустить на растительном масле. К ним добавить томатную пасту, но лучше для супа нарезать 400 г свежих помидоров. Овощи перемешать и тушить в течение 10–15 минут.

Затем высыпать их в суп, блюдо слегка посолить, можно добавить немного сахара, но не больше 1 ч.л. Когда суп будет готов, в него насыпать свежую порезанную зелень по вкусу или пряные травы. Суп выключить, кастрюлю прикрыть крышкой, чтобы суп «дошел».

Биточки

Небольшие котлеты на основе булгура помогут разнообразить рацион тем, кто употребляет только постное мясо. Ингредиенты для приготовления блюда:

  • отварная крупа — 180 г;
  • нежирный сыр, преимущественно творожный, можно использовать сыр фета — 35 г;
  • 25 г горошка консервированного;
  • 1 яйцо;
  • кабачок — 45 г;
  • сладкий перец — 35 г;
  • зелень;
  • панировочные сухари;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное.

Количество ингредиентов рассчитано на приготовление 10 биточков. Калорийность каждой котлеты составляет 70 ккал.

Булгур необходимо для начала замочить в воде на несколько часов, после чего отварить, как любую крупу. Смешать кашу с горошком, добавить яйцо, зелень и сыр, размятый вилкой. Все ингредиенты тщательно перемешать.

К полученной массе добавить измельченный кабачок и перец, перемешать все вместе, посолить. Из полученного фарша сформировать небольшие биточки, которые нужно потом со всех сторон обсыпать панировочными сухарями.

Котлеты поджарить на небольшом количестве растительного масла.

Совет для удачного приготовления: сформировать из такого фарша котлеты проблематично, т.к. булгур имеет рассыпчатую структуру. Чтобы биточки получились, в фарш рекомендуется добавить немного панировочных сухарей.

Салат

Для приготовления вкусного и сытного салата с булгуром потребуются:

  • 3 помидора;
  • 1 огурец;
  • 6 ст.л. булгура;
  • 1 лимон;
  • салатные листья, мята, соль по вкусу.

Булгур рекомендуется отварить (после предварительного замачивания в течение нескольких часов в воде). Зелень тщательно промыть, измельчить. Помидоры и огурцы разрезать на небольшие кубики. Приготовленную кашу соединить с другими ингредиентами, в салат добавить сок лимона.

Калорийность такого салата составляет 90 ккал на 100 г. Можно этот салат употреблять регулярно и даже проводить с ним монодиеты на несколько дней.

Паштет

Паштет — блюдо жирное, его никак нельзя назвать диетическим. Но если приготовить паштет из булгура, он получится вкусным, легким и с минимальным количеством калорий. Ингредиенты для приготовления:

  • красная фасоль — 1 стакан;
  • вода — 3 стакана;
  • ½ стакана крупы;
  • 1 красный лук;
  • чеснок, несколько зубчиков;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • зелень — петрушка, укроп;
  • 2 ст.л. йогурта, можно использовать кефир минимального процента жирности.

В воде комнатной температуры замочить фасоль на 9–10 часов. Утром удалить воду, повторно залить фасоль водой, поместить на огонь и варить после кипения от 40 до 80 минут. Фасоль предварительно можно не замачивать, но тогда время приготовления будет составлять несколько часов. Когда фасоль будет практически готова, добавить небольшое количество соли.

Булгур запарить кипятком и настаивать до того момента, пока крупа не распухнет. Чеснок и лук измельчить и поджарить на небольшом количестве растительного масла до тех пор, пока овощи не станут прозрачными. Отварную фасоль перемолоть в блендере, пропустить через мясорубку или растереть вилкой до однородной смеси.

Затем соединить ее с прожаренными лук и чесноком, набухшим булгуром и йогуртом. Все ингредиенты нужно перемешать и измельчить в блендере до однородной массы. К паштету добавить мелко порубленную зелень и сок лимона. Блюдо можно намазывать на хлеб либо тосты.

Фаршированные баклажаны

Ингредиенты для приготовления фаршированных булгуром баклажанов:

  • 2 овоща (молодых);
  • 50 г крупы;
  • 5 шампиньонов;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • пара веток базилика;
  • растительное масло, соль, пряные травы.

Для приготовления этого блюда рекомендуется брать молодые баклажаны, в которых еще не успели сформироваться семена, т.к. они приятнее на вкус и нежнее, чем полностью созревшие.

Булгур можно как отварить, предварительно замочив в воде на несколько часов, так и просто запарить кипятком, чтобы крупа набухла. Оба способа подготовки для фаршированных баклажанов подходят. Чтобы запарить булгур, потребуется взять небольшое количество воды, равное по объему количеству крупы, посолить, добавить немного растительного масла, черный перец для вкуса и довести до кипения.

Когда вода закипит, огонь выключить, высыпать в воду крупу и тщательно перемешать. Мешать придется периодически, чтобы булгур получился рассыпчатым, а не слипался. Время для его набухания — до 15 минут.

Грибы и овощи тщательно промыть, мелко нарезать. Измельченный лук обжарить на растительном масле до появления золотистого цвета. Шампиньоны разрезать на тонкие пластины и высыпать к луку, все тщательно перемешать и жарить еще 5 минут.

Помидор освободить от кожуры (срезать ножом или обдать кипятком, а потом холодной водой, после чего шкурка легко снимется), нарезать кубиками и добавить к луку с грибами. Все перемешать, посолить, добавить немного черного перца. Чеснок мелко порезать и всыпать к остальным овощам.

Все ингредиенты жарить еще 5 минут. После этого в сковороду всыпать готовую крупу и измельченный базилик или другую зелень по вкусу. Выключить огонь, ингредиенты перемешать и оставить под крышкой, пропитываться.

Баклажаны вымыть, просушить салфеткой, вырезать небольшое углубление, мякоть выбрать ложкой. Стенки овоща нужно сразу промазать маслом (растительным). В подготовленные баклажаны выложить готовый фарш из овощей и булгура. Овощи поместить на подготовленное блюдо для запекания начинкой вверх. Начинку в баклажаны нужно насыпать с горкой. Хвост овоща замотать в фольгу, чтобы он не пригорел.

Время запекания баклажанов с начинкой — 10 минут при температуре +180°C. Чтобы начинка не пригорела, а покрылась приятной корочкой, перед отправкой в духовку ее рекомендуется полить небольшим количеством подсолнечного масла.

Источник: https://med-oberon.ru/otvary/bulgur-kalorijnost-v-gotovom-vide-na-100-gramm-polza-i-vred-pri-pohudenii.html

Булгур – состав, польза и вред для организма человека

Булгур вареный – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

© Vladislav Nosik — stock.adobe.com

Необычная крупа булгур представляет собой дробленые зерна пшеницы, высушенные, пропаренные и лишенные оболочки. Обладает более мягким и приятным вкусом по сравнению с другими крупами.

Булгур – сытный и питательный продукт. Он не только вкусный, но и полезный для здоровья. Химический состав злака благоприятно воздействует на организм, улучшая работу всех органов и систем. Крупа содержит большое количество клетчатки, способствующей очищению кишечника от шлаков и токсинов.

Регулярное употребление булгура насыщает организм витаминами и микроэлементами, повышает жизненный тонус и увеличивает работоспособность. Каша из булгура подходит для спортивного питания и заряжает энергией в период усиленных тренировок.

Калорийность и состав булгура

Булгур – высококалорийный продукт. В 100 г сухой смеси содержится 342 ккал. В готовом виде после варки на воде без использования других ингредиентов булгур содержит 83 ккал на 100 г продукта.

Калорийность отварного булгура с маслом составляет 101,9 ккал на 100 г готовой порции.

Пищевая ценность сухой смеси:

  • белки – 12,29 г;
  • жиры – 1,33 г;
  • углеводы – 63,37 г;
  • вода – 9 г;
  • пищевые волокна – 12,5 г.

Пищевая ценность сваренного булгура:

  • белки – 3,1 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 14,1 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов в крупе – 1:0,1:5,2 соответственно.

В процессе термической обработки булгур не теряет полезные элементы. В диетическом питании используется каша, приготовленная на воде без добавления масла.

© iprachenko — stock.adobe.com

Витаминный состав

Булгур содержит в своем составе следующие витамины:

ВитаминКоличествоПольза для организма
Бета-каротин0,005 мгСинтезирует витамин А, обладает антиоксидантным действием, способствует регенерации тканей, улучшает зрение, укрепляет иммунитет.
Лютеин220 мкгУлучшает зрение, снижает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов.
Витамин В1, или тиамин0,232 мгУчаствует в углеводном, жировом и белковом обмене, способствует проведению нервного возбуждения, защищает клетки от токсического воздействия.
Витамин В2, или рибофлавин0,115 мгУкрепляет нервную систему, участвует в обмене веществ и в образовании эритроцитов, защищает слизистые оболочки.
Витамин В4, или холин28,1 мгУкрепляет нервную систему, выводит токсины, восстанавливает клетки печени.
Витамин В5, или пантотеновая кислота1,045 мгУчаствует в формировании антител, в окислении жирных кислот и углеводов, способствует синтезу глюкокортикоидов, нормализует работу нервной системы, улучшает состояние кожи.
Витамин В6, или пиридоксин0,342 мгНормализует синтез нуклеиновых кислот, укрепляет нервную систему, уменьшает спазмы в мышцах, способствует синтезу гемоглобина.
Витамин В9, или фолиевая кислота27 мкгУчаствует в формировании клеток, в синтезе аминокислот и ферментов.
Витамин Е0,06 мгПрепятствует образованию канцерогенов и выводит токсины, защищает клетки от повреждений.
Витамин К, или филлохинон1,9 мкгНормализует свертываемость крови, помогает усваивать кальций.
Витамин РР, или никотиновая кислота5,114 мгУчаствует в окислительно-восстановительных процессах, нормализует уровень холестерина, участвует в обмене белков и липидов.

Употребление продукта позволяет восполнить недостаток витаминов в организме и укрепить иммунную систему.

Макро- и микроэлементы

Булгур насыщен макро и микроэлементами, которые необходимы для обеспечения процессов жизнедеятельности организма. В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:

МакроэлементКоличество, мгПольза для организма
Калий (K)410Выводит шлаки и токсины, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Кальций (Ca)35Укрепляет кости и зубы, регулирует возбудимость нервной системы, участвует в свертывании крови, делает мышцы упругими.
Магний, (Mg)164Участвует в обмене белков и углеводов, выводит холестерин, улучшает отделение желчи, снимает спазмы.
Натрий (Na)17Регулирует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет сосуды, поддерживает кислотно-щелочной и электролитный баланс в организме.
Фосфор (P)300Участвует в образовании гормонов, регулирует обмен веществ, улучшает мозговую деятельность.

Микроэлементы в 100 граммах булгура:

МикроэлементКоличествоПольза для организма
Железо (Fe)2,46 мгВходит в состав гемоглобина, участвует в процессе кроветворения, нормализует работу нервной системы, улучшает тонус мышц, борется с усталостью и слабостью организма.
Марганец (Mn)3,048 мгНормализует обмен веществ, участвует в окислительных процессах, снижает уровень холестерина, поддерживает липидный баланс.
Медь (Cu)335 мкгОбразует красные кровяные тельца, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, помогает усваивать железо и синтезировать его в гемоглобин.
Селен (Se)2,3 мкгУкрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей, обладает антиоксидантным действием.
Цинк (Zn)1,93 мгСпособствует выработке инсулина, участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций.

Усвояемые углеводы (моно- и дисахариды) – 0,41 г.

Кислоты в химическом составе

Химический аминокислотный состав:

Незаменимые и заменимые аминокислотыКоличество, г
Аргинин0,575
Валин0,554
Гистидин0,285
Изолейцин0,455
Лейцин0,83
Лизин0,339
Метионин0,19
Треонин0,354
Триптофан0,19
Фенилаланин0,58
Аланин0,436
Аспаргиновая кислота0,63
Глицин0,495
Глутаминовая кислота3,878
Пролин1,275
Серин0,58
Тирозин0,358
Цистеин0,285

Насыщенные жирные кислоты:

  • каприловая – 0,013г;
  • миристиновая – 0,001 г;
  • пальмитиновая – 0 203 г;
  • стеариновая – 0,011 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая – 0,007 г;
  • омега-9 – 0,166г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • омега-3 – 0,23 г;
  • омега-6 – 0,518 г.

© Forance — stock.adobe.com

Полезные свойства булгура

Систематическое употребление булгура укрепит здоровье, иммунитет и улучшит внешний вид.

Продукт обладает качествами природного успокоительного — он нормализует работу нервной системы. Комплекс витаминов В и марганец в составе каши эффективно борются с депрессией, способствуют снятию эмоционального напряжения, нормализуют сон и наполняют организм энергией.

Количество кальция, которое содержится в злаке, покрывает потребности организма в этом макроэлементе. Человек с непереносимостью лактозы может заменить молочные продукты булгуром, чтобы получать необходимый для здоровья кальций.

Важнейший компонент булгура — витамин К. Он принимает участие в свертывании крови и способствует профилактике кровотечений. Этот компонент необходим при травмах, а также в период обострения язвенной болезни.

Другие полезные свойства:

  • Клетчатка в составе каши надолго подавляет чувство голода, выводит шлаки и токсины. Поэтому булгур употребляют при похудении.
  • Калий и железо необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Каша укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и нормализует артериальное давление.
  • Продукт разрешен к употреблению больным сахарным диабетом. Булгур снижает содержание сахара в крови и способствует выработке инсулина.
  • Крупа хорошо переваривается и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Ее эффективно применять при запорах.
  • Булгур оказывает воздействие на иммунную систему, способствует борьбе с инфекциями и вирусами, обладает антибактериальными свойствами.
  • Каша укрепляет мышцы и усиливает их сокращение, поэтому ее рекомендуется включать в рацион спортивного питания.
  • Отварной булгур выступает профилактическим средством от онкологических заболеваний и предотвращает развитие раковых опухолей.

Крупа укрепляет костные ткани и предотвращает крошение зубов.

Польза крупы при похудении

Людям, которые хотят сбросить вес, обязательно стоит добавить в рацион каши из булгура с низким содержанием соли. Пшеничная крупа содержит сложные углеводы, которые надолго насыщают организм.

Каша легко переваривается и улучшает пищеварение, благоприятно воздействуя на работу желудочно-кишечного тракта.

Высокое содержание клетчатки способствует очищению кишечника от шлаков и является эффективной профилактикой запоров.

Крупа воздействует на обмен веществ и обладает жиросжигающими свойствами, что важно при похудении. Регулярное употребление каши позволяет нормализовать уровень сахара в крови.

Блюда из булгура незаменимы в диетическом рационе и во время разгрузочных дней.

© Роман Фернаті — stock.adobe.com

Польза для женского организма

Булгур содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для женского организма. Концентрация витамина в 100 г крупы равна суточной норме. Регулярное употребление каши заменит синтетические витамины в таблетках. В9 особенно необходим беременным женщинам, он способствует полноценному развитию плода и обладает общеукрепляющим действием на организм будущей матери.

Булгур используется в домашней косметологии, из него готовят различные маски и скрабы, очищающие кожу от загрязнений и ороговевших частиц. Постоянное использование крупы избавит от мелких морщин, улучшит цвет лица. Эффективен антицеллюлитный скраб на основе булгура.

На внешний вид женщины булгур действует не только снаружи, но и изнутри. Употребление каши укрепляет структуру волос, улучшает их шелковистость и способствует быстрому росту. Продукт замедляет процессы старения и позволяет сохранить молодость.

Польза для мужчин

Польза булгура для мужчин заключается в богатом витаминном и минеральном составе каши. Рекомендуется употреблять злаки в период интенсивных физических нагрузок и во время усиленных тренировок. Это избавит от упадка сил и наполнит организм энергией, необходимой для активной жизнедеятельности.

Каша укрепит кости и мышцы, предотвратит развитие дегенеративных процессов. А высокое содержание витаминов группы В улучшит состояние нервной системы, нормализует режим сна и мозговую деятельность.

Крупа положительно влияет на иммунную систему, делая ее устойчивой к вирусам и инфекциям. Полезные свойства булгура позволят мужчинам комплексно укрепить здоровье организма и повысят работоспособность.

© AlenKadr — stock.adobe.com

Противопоказания и вред

Вред здоровью булгур может нанести людям с непереносимостью глютена и аллергией на злаки. В остальных случаях это безопасный продукт, если употреблять его в умеренных количествах.

Беременным женщинам, а также людям, страдающим гастритом и язвой желудка, нужно сократить прием каши до одного раза в неделю.

Тем, кто никогда не пробовал блюда из булгура, рекомендуем соблюдать осторожность и пронаблюдать за реакцией организма. Каша может вызвать расстройство кишечника и метеоризм.

Итоги

Польза булгура значительно превышает возможные противопоказания. Его обязательно стоит включить в рацион здорового питания, чтобы улучшить состояние здоровья, насытить организм витаминами и полезными элементами, нормализовать вес и повысить иммунный статус.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/bulgur.html

Булгур: калорийность, полезные свойства и вред, употребление при похудении

Булгур вареный – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

История существования булгура насчитывает несколько тысяч лет. Большую популярность он получил на Востоке и в странах Балканского полуострова. С недавнего времени его можно встретить и на прилавках российских магазинов. Этот продукт славится своими полезными свойствами и является отличным помощником при похудении.

Булгур – это крупа, полученная из обработанной пшеницы. Её очищают, пропаривают, сушат и делят на мелкие частицы. Благодаря такой обработке крупа получает определённый вкус и аромат.

Блюда из булгура очень просто готовить. Для этого достаточно обжарить его в сковородке или сотейнике с небольшим добавлением масла и чуть позже добавить воды (пропорции определяют индивидуально исходя из необходимой консистенции), затем варить до готовности.

Одним из отличий булгура от иных видов круп является то, что его не нужно промывать.

Энергетическая ценность на 100 грамм сухого продукта составляет 345 ккал. Соотношение БЖУ:

  • белки – 13 г;
  • жиры – 1,5 г;
  • углеводы – 58,47 г.

Расчёт КБЖУ важен для поддержки правильного и сбалансированного питания, а также для достижения оптимального веса. Особо высокой пищевой ценностью обладает цельнозерновая крупа.

Булгур содержит максимум витаминов и элементов. Рассмотрим подробнее его химический состав.

  • Витамины А, В, Е, К, РР, холин.
  • Фолиевая кислота.
  • Натрий, калий, железо, цинк, кальций, магний, фосфор, селен.

Продукт содержит медленные углеводы и не способствует быстрому повышению глюкозы в крови, а также отложению жировых тканей. Благодаря низкому гликемическому индексу он разрешён людям с сахарным диабетом.

Как говорилось ранее, калорийность булгура составляет 345 ккал. Это означает, что в 100 граммах сухого продукта содержится приблизительно 15% от суточной нормы калорийности для мужчин и 18% нормы для женщин.

Такой гарнир никак не навредит фигуре и не нарушит обмен веществ, но надолго удалит чувство голода.

Объем варёного булгура на воде увеличивается в несколько раз в сравнении с его первоначальным весом. При этом энергетическая ценность такого гарнира уменьшается до 84 ккал.

Если хотите получить максимальную пользу от употребления отварной крупы, предварительно замочите её в глубокой чашке с горячей водой. Жидкости должно быть в 2 раза больше, чем крупы.

Чашку необходимо надёжно накрыть крышкой и оставить, как минимум на полчаса. Если оставить кашу в воде более, чем на час, то в дальнейшем его можно использовать в качестве самостоятельного гарнира или ингредиента для диетического салата.

Он будет чуть жёстче варёной крупы, но гораздо быстрее переварится и усвоится организмом.

Вкусная и ароматная каша получится в мультиварке. Для этого крупу нужно обжарить до золотистого цвета в режиме «Выпечка» на небольшом количестве масла.

Затем добавить фильтрованную воду, соль, специи и переключить на режим «Гречка» или «Рис» (в зависимости от модели прибора). После отключения таймера оставить гарнир на функции «Подогрев» на четверть часа.

Каша с маслом получится красивого цвета, с приятным вкусом. В одной порции такого блюда содержится 102 калории.

Тем, кто следит за фигурой, приготовленный гарнир можно употреблять на завтрак, но маленькими порциями и не чаще 2-3 раз в неделю. В его составе также содержится большое количество клетчатки и это блюдо можно включать в рацион детей старше полутора лет.

Одно из полезных блюд при похудении – булгур с овощами. Польза заключается в том, что в таком сочетании продуктов содержится большое количество растительных волокон, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта. Булгур можно комбинировать со свежими овощами (за исключением капусты) и зеленью, а также можно тушить.

Ароматный гарнир получится из обжаренных молодых кабачков, баклажанов и красного болгарского перца, смешанных с крупой. По желанию можно добавить кукурузу или консервированный горошек, посыпать измельчённым укропом и петрушкой. Небольшое количество специй также придаст блюду неповторимый восточный аромат.

Любителям комбинировать различные крупы рекомендуется приготовить плов из риса и булгура со специями. Калорийность блюд с рисом довольна высока, поэтому при ограниченном режиме питания стоит употреблять их в небольших количествах и желательно в первой половине дня.

Как любой продукт питания, булгур имеет плюсы и минусы. Польза булгура для похудения:

  • нормализует работу нервной системы, действует, как природное успокоительное средство;
  • является прекрасным гарниром и сочетается с овощами, морепродуктами, диетическим мясом;
  • крупа отлично расщепляет жиры и рекомендована людям на диете;
  • богатый витаминный состав повышает гемоглобин, останавливает выпадение волос, улучшает цвет кожи и ногтей;
  • большое количество полезных веществ, повышающее тонус организма. Рекомендуется людям, ведущим активный образ жизни и придерживающимся правильного питания;
  • готовое блюдо из булгура прекрасно усваивается и подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (за исключением периода обострения болезни);
  • продукт можно добавить в рацион будущих мам, которым по состоянию здоровья рекомендована определённая диета (гестационный диабет). При грудном вскармливании булгур также разрешён, но в разумных количествах, чтобы не допустить повышенного газообразования у малыша;
  • благодаря лизину, каша обладает антибактериальными свойствами.

Вред:

  • при непереносимости глютена (целиакия) употребление булгура категорически запрещено в любых количествах. Попадание глютена в организм человека с целиакией может нанести серьёзный вред здоровью. Многие люди не знают о том, что имеют непереносимость этого вещества. И если после употребления булгура возникает слабость, расстройство кишечника или помутнение сознания, то необходимо срочно обратиться к врачу и сдать соответствующие анализы;
  • при переедании каши могут быстро набираться ненужные калории и резко увеличиваться вес. Также может замедлиться обмен веществ, что приведёт к кишечным коликам и повышенному газообразованию;
  • людям, желающим похудеть, необходимо помнить о том, что булгур довольно калорийная крупа. Более того, практически во всех вариантах приготовления этой крупы, её рекомендуется в начале готовки обжаривать на сливочном или подсолнечном масле. Обжарка даёт помимо аромата и красивого золотистого оттенка дополнительную калорийность. Тем не менее диетологи допускают употребление булгура в разумных количествах даже для людей, склонных к полноте;
  • клетчатка, входящая в состав крупы, может негативно сказаться на пищеварительной системе человека, страдающего язвенными заболеваниями, гастритами, повышенной кислотностью желудка и воспалительными процессами. Поэтому в случае обострения вышеуказанных болезней рекомендуется дождаться их ремиссии.

Здоровому человеку, контролирующему своё питание и вес, булгур не нанесёт никакого вреда. Во всех остальных случаях употреблять его необходимо очень осторожно.

Булгур позволяет разнообразить меню тех людей, кто желает скинуть лишний вес. Его можно добавлять в супы, салаты и употреблять, как самостоятельный гарнир. Во время диеты допустимо присутствие крупы в рационе, но не чаще 3-4 раз в неделю. Ежедневно есть такие каши категорически не рекомендуется.

Людям, выбирающим диетическое питание, необходимо перед приёмом пищи взвешивать приготовленную крупу. Её вес не должен превышать 150-200 грамм в день. В дополнение к правильному питанию можно добавить занятия физическими упражнениями, тогда эффект от похудения не заставит себя ждать.

Предлагаем рассмотреть несколько полезных и низкокалорийных рецептов, основным компонентом которых будет булгур.

Ингредиенты:

  • булгур – 160 г;
  • чечевица красная – 160 г;
  • вода очищенная – 0,5 л;
  • перец душистый – 2-3 горошка;
  • лук – шалот – 1 штука;
  • томат – 2-3 штуки среднего размера;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мята перечная сушёная – 1ч. л.

Этапы приготовления:

  • подготовить глубокую кастрюлю. В неё высыпать чечевицу и залить её водой. Довести до кипения на среднем огне;
  • в бульон с чечевицей насыпать булгур и душистый перец. Продолжить варить 10-15 минут, немного уменьшив огонь;
  • в это время хорошо прогреть сковородку, добавить в неё капельку масла и приступить к пассеровке измельчённого лука;
  • спустя 5-7 минут добавить к золотистому луку томаты, очищенные от кожуры, и потушить 2-3 минуты;
  • тушёные овощи переложить в посуду с крупами, посолить и добавить мяту;
  • варить блюдо до готовности. Перед подачей посыпать зеленью.

Для приготовления этого низкокалорийного блюда понадобится совсем немного времени.

  • крупа – 150 г;
  • вода фильтрованная – 300 мл;
  • мята свежая;
  • огурец, помидор и сладкий перец;
  • зелень;
  • сок лимона.

Приготовление:

  • булгур залить водой и довести до кипения. Когда вода закипит необходимо уменьшить огонь и варить ещё 13-15 минут;
  • вылить оставшуюся жидкость из кастрюли. Полученную кашу переложить в тарелку и заправить небольшим количеством оливкового масла;
  • овощи нарезать кубиками и добавить к блюду;
  • салат перемешать, обильно засыпать зеленью, посолить и полить лимонным соком.

Ингредиенты:

  • булгур – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • баклажаны – 4 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 150 г;
  • сливы – 100 г;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки.

Процесс приготовления:

  • баклажаны порезать пополам и отчистить от сердцевины;
  • чеснок и орехи измельчить, а яблоки, морковь и лук нарезать небольшими кубиками;
  • в крупу налить кипящую воду, накрыть крышкой и оставить томиться на 25 минут;
  • теперь пора приступить к подготовке начинки. Для этого подготовленные овощи нужно потушить в сковородке с глубоким дном не менее 10 минут;
  • к овощам добавить сливы, яблоки и оставить тушиться ещё на четверть часа;
  • за это время булгур распарится и его можно будет добавить в сковороду с уже готовыми овощами и фруктами;
  • полученную начинку остудить и нафаршировать каждую половинку баклажанов;
  • фаршированные баклажаны посыпать сверху орехами и тушить в сотейнике 20-25 минут.

Такие оригинальные и низкокалорийные рецепты станут незаменимыми для худеющих людей. Тем более что эти блюда крайне полезны и надолго оставляют чувство сытости, не вредя фигуре.

Отзывы об употреблении булгура при похудении очень положительные. Те, кто смог избавиться от ненужных килограммов подчёркивают тот факт, что употребляли булгур по рекомендации диетологов несколько раз в неделю.

При этом чувствовали себя бодро, благодаря великолепному составу продукта. Многим людям крупа помогает и во время соблюдения Великого поста, заменяя пищу животного происхождения.

Согласно отзывам, любители этого вида злака довольны и тем, что его можно использовать в различных рецептах и пища никогда не будет однообразна.

О том, как приготовить булгур на гарнир, смотрите следующее видео.

Источник: https://eda-land.ru/pshenica/bulgur/

Калорийность булгура: сырого, жареного, вареного, блюд – Похудейкина

Булгур вареный – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Пшеницаодна из самых распространенных в мире злаковых культур. Из зерен разных сортов и различной степени зрелости производят больше десятка видов круп: манку, кус-кус, полбу, птитим, фрике, фарро, семолину, булгур и другие.

Разновидность пшеничной крупы под названием булгур (bulgur) ― дробленые зерна пшеницы твердых сортов.

Технология получения продукта предусматривает обработку зерна паром, высушивание, а в большинстве видов дальнейшую очистку от оболочки (отрубей) и измельчение.

Булгур имеет белый, желтоватый или светло-коричневый цвет и хорошо выраженный ореховый аромат. Существует несколько сортов этой крупы, к наиболее распространенным относятся:

  • Нешлифованныйкрупа, с которой не удалена оболочка. Поскольку именно отруби содержат большинство микроэлементов, этот вид булгура включают в диетические меню.
  • Цельный ― недробленое зерно, очищенное от оболочек. Этот сорт обычно используют для фаршировки овощей или приготовления супов.
  • Крупнозернистыйиз него готовят каши, плов, долму.
  • Мидьятский ― крупа средних размеров, по внешнему виду похожая на рис, используется в салатах, как фарш для приготовления тефтелей или котлет, начинки перцев, голубцов.
  • Мелкийгодится для приготовления любых блюд, в том числе десертов.
  • Темный ― изготавливается из сортов пшеницы с окрашенной оболочкой. Может иметь разную степень измельчения.

Энергетическая ценность сухого булгура ― 340 ккал/100 г, но при запаривании или варке объем зерна увеличивается втрое, а калорийность во столько же раз снижается, что позволяет использовать его в диетах для похудения. Эта крупа сохраняет все полезные качества пшеничного зерна.

Сытная, с богатым составом, она содержит почти все водорастворимые и ряд жирорастворимых витаминов, несколько видов ценных микроэлементов, а также большое количество растительной клетчатки.

Данный продукт способствует очистке кишечника, укреплению костей, благотворно влияет на сердечнососудистую и нервную системы, регулирует уровень сахара и холестерина.

Если употреблять булгур в слишком больших количествах, он способен вызвать вздутие живота, метеоризм, а как любая углеводистая пища, может привести к набору веса. Людям со склонностью к аллергии или непереносимостью белка глютена (клейковины), а также при наличии воспалительных заболеваний ЖКТ эту крупу в рацион включать не следует.

Булгур едят как в сыром виде, так и подвергают варке или обжариванию. Этот универсальный продукт хорошо совмещается с овощами, орехами, медом, морепродуктами, рыбой, мясом. Из него также делают тесто для пирогов, кексов, печенья.

Реклама

Мелкий булгур можно использовать без термообработки. Им заменяют панировочные сухари, при этом котлеты или отбивные получаются более румяными, хрустящими.

Предварительно вымочив несколько часов в теплой или холодной воде, булгур включают в состав салатов и мясных блюд. Такая «сырая каша» имеет плотную структуру, получается рассыпчатой, достаточно твердой, но не жесткой.

Калорийность 100 г набухшей крупы намного меньше, чем сухой, всего 96 ккал.

Национальным турецким блюдом считается киббех (чи кюфте) ― небольшие трехслойные бифштексы. Их верхний и нижний слои состоят из мясной пасты, а средний из размоченного булгура. Такие «лепешки» положено есть сырыми, однако многие предпочитают запекать их на противне на открытом огне.

Во многих странах очень популярен салат с булгуром или кус-кусом ― Табуле. В состав Табуле входят свежие помидоры, зелень петрушки и мяты, заправляют салат лимонным соком и оливковым маслом. Это любимое блюдо многих людей, которые следят за своей физической формой. Среди них актриса Шерон Стоун, французский футболист Зинедин Зидан.

Реклама

Из жареного булгура готовят особые виды плова, используют как компонент салатов, овощных рагу. Из него делают пирожки кубэ, которые обычно готовят на мангале. Начинкой для таких пирожков служит смесь булгура с мясом, а оболочкой ― мелкая крупа.

Национальное арабское блюдо ― булгурлу кебаб ― также готовят из обжаренной крупы самого мелкого помола и мясного фарша. Жареный булгур, смешанный с медом и корицей, используют как начинку для штруделя или выпекают из него сладкие лепешки. Калорийность 100 г крупы, прошедшей такую термообработку — 110 ккал.

Как любую крупу, булгур используют в вареном виде. Калорийность булгура, сваренного на воде ― 83 ккал/100 г. Существует несколько способов варки.

  • В кастрюле. Крупу залить водой в соотношении 1:2, довести до кипения, снять с огня и оставить на час-полтора, укутав кастрюлю для сохранения тепла. Для придания блюду пикантного орехового вкуса перед варкой крупу можно 3-5 минут прожарить на масле.
  • В мультиварке. Крупу и воду загрузить в чашу мультиварки в соотношении 1:2, включить прибор в режим «тушение». Время приготовления ― 20 минут. За 5 минут до окончания варки положить сливочное масло, посолить.
  • На сковороде. В глубокую сковороду наливают воду, добавляют булгур, соль, специи. Уровень воды над злаком должен быть вдвое выше слоя крупы. Сковороду ставят на маленький огонь и тушат до полного выкипания воды. В готовую кашу добавляют масло.
  • В духовке. Очень нежной получается каша, приготовленная в духовом шкафу. В горшочек всыпают булгур, заливают водой (соотношение 1:2) и отправляют в разогретую до 300°С духовку. Каша будет готова примерно через 20-30 минут.

Булгур используют как гарнир к мясу и рыбе, из него готовят голубцы, им фаршируют перец, помидоры, баклажаны. На Востоке им заменяют рис в плове. С этой крупой варят супы, а также делают десерты, подавая с молоком, медом, орехами.

Молочная каша

Калорийность 100 г готового блюда — 118 ккал.

В толстостенной кастрюле растопить сливочное масло и поджарить на нем крупнозернистый булгур. Крупа приобретет красивый золотистый цвет и хорошо выраженный ореховый аромат. Не снимая кастрюлю с огня, тонкой струйкой, перемешивая, влить молоко. Добавить сахар, варить на слабом огне около 20 минут. Кашу подавать с ягодами, фруктами или орехами.

Суп с копчеными ребрышками

Калорийность 100 г супа с копчеными ребрышками — 310 ккал.

Ингредиенты:

  • свиные или бараньи ребрышки;
  • цельный булгур;
  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • томатная паста;
  • растительное масло.

Обжарить на сковороде крупу, затем добавить тертую морковь, кольца лука, подрумянить. Зажарку, копченые ребрышки и крупно порезанный картофель поместить в кастрюлю. Залить водой, варить на слабом огне, периодически перешивая, до готовности картофеля. В конце варки добавить соль и специи. Подавать с гренками.

Пилав

Калорийность 100 г готового блюда — 98 ккал.

Ингредиенты:

  • булгур крупнозернистый;
  • сладкий перец;
  • лук;
  • помидоры;
  • растительное масло.

Крупу на 15 минут залить водой. Помидоры натереть, перцы порезать кубиками. Лук мелко накрошить, обжарить до золотистого цвета. Затем в сковороду добавить перцы и подрумянить их на сильном огне.

Все ингредиенты поместить в кастрюлю, добавить нужное количество воды, томить на малом огне. Через 10 минут добавить тертые помидоры и специи, поварить еще 10-15 минут.

Снять пилав с огня, дать блюду настояться около получаса.

Котлеты Куббе

Калорийность котлет — 267 ккал/100 г.

Ингредиенты:

  • мидьятский булгур;
  • мясной фарш;
  • лук;
  • молотые орехи;
  • цитрусовая цедра;
  • специи (черный перец, паприка, кориандр).

Крупу залить теплой водой, оставить на полчаса для набухания. Затем воду слить и смешать булгур с 2/3 фарша. Из пассированного лука, 1/3 количества фарша, специй и измельченных орехов сделать начинку. Из основной части фарша сформировать небольшие овальные котлетки куббе, поместив в каждую порцию начинки. Обжарить котлеты в большом количестве масла. Подавать с овощным гарниром.

Кысыр-салат

Калорийность кысыр-салата 149 ккал/100 г.

Ингредиенты:

  • мидьятский булгур;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • руккола;
  • лук зеленый и репчатый;
  • петрушка;
  • мята;
  • лимонный сок;
  • фруктовый сироп.

Крупу запарить кипятком. Смешать пассированный лук, порезанные небольшими кусочками овощи, рубленую зелень и отцеженную от воды крупу. Заправить оливковым маслом, лимонным соком, фруктовым сиропом, слегка подсолить, аккуратно перемешать. Салату следует дать настояться 10-20 минут.

Салат с пармезаном и спаржевой фасолью

Калорийность 100 г готового блюда — 96 ккал.

Ингредиенты:

  • мелкий или мидьятский булгур;
  • сыр пармиджано-реджано;
  • стручковая фасоль;
  • лимонный сок;
  • давленый чеснок;
  • молотый перец.

Крупу запарить кипятком, у фасоли срезать кончики, пробланшировать ее в подсоленной воде, обжарить в оливковом масле. Сыр порезать мелкими кусочками. Все смешать, посолить, добавить лимонный сок, перец, дать настояться около получаса.

Хлеб с булгуром

Калорийность такого хлеба — 194 ккал/100 г.

Ингредиенты:

  • мелкий булгур;
  • цельнозерновая мука;
  • сухие дрожжи;
  • сахар;
  • молоко.

Из небольшого количества муки, молока, сахара и дрожжей сделать опару. На ее основе вымесить тесто, добавив муку, предварительно распаренную крупу и растительное масло.

Поставить тесто в теплое место, чтобы взошло, когда его объем увеличится вдвое, вымесить и дать подойти еще раз. После этого из теста сформировать круглую или продолговатую буханку, поместить в смазанную форму, накрыть и оставить на 20-30 минут, чтобы расстоялось.

Выпекать при 180°С, готовность можно проверить, проткнув хлеб тонкой деревянной палочкой.

Штрудель «вишня и булгур»

Калорийность 100 г штруделя — 270 ккал.

Ингредиенты:

  • мелкий булгур;
  • цельнозерновая пшеничная мука;
  • вишня без косточек;
  • грецкие орехи;
  • сахар;
  • мед;
  • корица.

Приготовление начинки. Крупу, непрерывно помешивая, прожарить на сковороде до золотистого цвета. Выключив огонь, добавить сахарный сироп, мед, немного корицы, тертую цедру апельсина.

Приготовление штруделя. Из муки, воды, оливкового масла и сахара замесить вытяжное тесто. Накрыть его пленкой и оставить на час для созревания. Затем разделить тесто пополам и растянуть каждую половину руками, стараясь, чтобы корж получился как можно более тонким. Смазать полученные лепешки маслом.

Одну посыпать сахаром, не нее тонким слоем уложить вишневую начинку. Другую лепешку покрыть начинкой из карамелизированного булгура. Скатать оба штруделя в рулет, поместить на противень и выпекать при температуре 200°С около 40 минут.

Готовые рулеты посыпать сахарной пудрой, украсить кунжутом или кусочками орехов.

Булгур поставляет организму высококачественные виды белка (их в этом продукте 18% дневной нормы), витамины, минералы и другие полезные вещества. Содержащиеся в его составе сложные углеводы (их в крупе 26% дневной нормы) надолго обеспечивают насыщение.

В 100 г сухого продукта калорийностью 340 ккал содержится:

  • клетчатки (пищевых волокон) – 18 г;
  • воды – 8 г;
  • золы (минеральные вещества) – 1,53 г.

Коэффициент скорости усваивания углеводов (ГИ) у булгура при любом способе приготовления не превышает 45. Продукты с таким низким гликемическим индексом при умеренном употреблении отложение жира в организме не провоцируют.

По таблицам БЖУ 100 г сырого булгура (в зависимости от сорта крупы) содержат:

  • белки — 12-12,6 г;
  • жиры — 1,2-1,3 г;
  • углеводы — 60–71 г.

Эти нутриенты, поступающие в основном с пищей, важны для организма, так как принимают участие в процессах пищеварения, кроветворения, обмена веществ, а также служат составной частью ферментов и гормонов.

В булгуре содержится:

Наименование нутриентаКоличество мг в 100 г сухого продукта
Калий410
Натрий18
Кальций35
Железо2,47
Магний165
Медь0,34
Марганец3,05
Цинк1,95

Данные органические соединения, которые человеку нужны в очень небольших количествах, принимают участие во всех происходящих в организме биохимических процессах:

  • служат регуляторами метаболизма;
  • стимулируют белковый и углеродный обмен;
  • оптимизируют уровень сахара и холестерина;
  • повышают работоспособность и стрессоустойчивость;
  • нивелируют негативное воздействие внешних факторов;
  • замедляют процессы старения;
  • улучшают состояние кожи и волос.

Группа витаминов представлена следующими видами:

НаименованиеКоличество мг в 100 г продукта
А (ретинол)0,005
В2 (рибофлавин)0,115
В4 (холин)28,3
В6 (пиридоксин)0,34
Е (токоферол)0,068
В9 (фолиевая кислота)0,003
РР (никотиновая кислота)5,11
К (филлохинон)0,001

Благодаря высоким вкусовым качествам булгур пользуется большой популярностью у кулинаров. Нутрициологи и диетологи считают, что при отсутствии противопоказаний к глютеновым продуктам эту разновидность пшеничной крупы для обеспечения полноценного питания стоит два-три раза в неделю включать в меню.

Реклама

Вопросы диетологу по этой теме

Источник: https://pohudejkina.ru/kalorijnost-bulgura.html

ПоликлиникаОнлайн
Добавить комментарий