Болезнь боткина – симптомы

Заболевание Боткина

Болезнь боткина – симптомы

Боль в правом подреберье, тошнота и рвота характеризуют болезнь Боткина. Вирусный гепатит поражает преимущественно печень, негативно сказываясь на работе всего организма. Ранние признаки недуга легко спутать с другими заболеваниями. Точный диагноз может поставить врач-инфекционист на основании осмотра, выяснения симптомов и результатов анализов.

Суть проблемы

Болезнь Боткина — инфекционное заболевание, которое поражает весь организм, но наибольший удар получает печенка. В ней развивается воспаление и некротические процессы.

Эпидемический гепатит относится к излечимым болезням, переболев им, человек получает пожизненный иммунитет путем выработки собственных антител. Чаще всего болеют дети до 14 лет и пожилые люди, но инфицироваться может каждый.

Причем у детей это бывает облегченная форма без осложнений. Главное, вовремя обратиться к доктору.

Причины и пути заражения

Гепатит А в народе называют болезнью грязных рук. Заразиться можно от больного человека или от переносчика. Возбудитель очень устойчив к факторам окружающей среды и термообработке. Передается болезнь Боткина алиментарным путем. Иначе говоря, здоровый человек употребил в пищу продукты или воду, которые были инфицированы от больного человека. Основные источники заражения:

  • грязная вода;
  • немытые фрукты или овощи;
  • поцелуи с больным;
  • половой путь;
  • грязные руки.

Через ротовую полость инфекция попадает в кишечник, оттуда всасывается в кровь и поселяется в печенке, вызывая воспаление.

Инкубационный период и течение

Человек чувствует себя еще здоровым,но он является заразным для окружающих.

Особенность заболевания заключается в отсутствии хронической формы. При своевременном обращении за помощью болезнь Боткина проходит без последствий. Болезнь не начинается в одно мгновение. Стадии заболевания:

  • инкубационный период;
  • преджелтушная стадия;
  • желтушный этап;
  • выздоровление.

Инкубационный период длится от 2 до 4 недель. В этот период человек не знает, что болен. Явным проявлением гепатита А является желтушная форма. Она характеризуется изменением цвета белков глаз и желтушностью кожи.

Желтуха при гепатите может продолжаться от 7 до 45 дней. На завершающем этапе лечения может сохраниться желтизна склер на протяжении 60—90 дней и тяжесть в правом боку. Полное выздоровление наступает через 6—12 месяцев.

Симптомы желтухи

Ранними признаками заражения болезнью Боткина выступают:

  • повышение температуры;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • общая слабость;
  • потеря аппетита.

По мере развития заболевания пациенты отмечают следующие признаки:

  • обесцвеченные каловые массы;
  • темно-коричневая моча;
  • увеличение печени;
  • боль в правом боку;
  • пожелтение кожи и склер глаз.

Как диагностируют?

Проводится ряд диагностических и лабораторных исследований.

На приеме врач осматривает и опрашивает пациента о контакте с больным человеком или об отпуске в жарких странах, где распространена эта инфекция.

Диагноз ставит врач-инфекционист на основании результатов визуального осмотра, УЗИ печенки и селезенки, а также проведенных анализов.

Для уточнения и подтверждения заболевания в случае отсутствия желтушности применяют лапароскопию, во время которой печень окрашивается разными цветами в зависимости от типа поражения. Обязательно пациенту назначаются следующие исследования:

  • общий анализ мочи и крови;
  • биохимический анализ;
  • исследование на билирубин;
  • кровь на наличие антител;
  • анализ крови на свертывание.

Острая стадия вирусного гепатита характеризуется наличием в крови антител типа М, а после перенесения болезни и выработки иммунитета вырабатываются антитела класса G.

Лечение гепатита А

Благодаря способности организма вырабатывать собственный стойкий иммунитет к инфекции, пациент может обойтись без медикаментозной терапии. В острый период болезнь Боткина предполагает соблюдение постельного режима как взрослым, так и детям. В зависимости от состояния больного и сопутствующих проблем врач может назначить госпитализацию.

Препараты

Медикаментозная терапия направлена на облегчение общего самочувствия пациента, восстановление работы печени и устранение симптомов интоксикации. Как правило, назначают следующие типы препаратов:

  • Для снятия интоксикации:
    • «Реополиглюкин»;
    • 5% раствор глюкозы;
    • физраствор с добавлением аскорбиновой кислоты.
  • Лекарства применяются, как вспомагательные средства комплексного лечения.

    Гепатопротекторы для восстановления функций печени:

    • «Гепабене»;
    • «Эссенциале Форте»;
    • «Фосфоглив»;
    • «Гептрал».
  • Энтеросорбенты:
    • «Смекта»;
    • «Полисорб»;
    • активированный уголь.
  • Ферментные средства:
  • «Креон»;
    • «Фестал»;
    • «Панзинорм»;
    • «Мезим».
  • Желчегонные препараты:
    • «Холензим»;
    • «Аллохол»;
    • «Холосас».
  • Витаминные комплексы для укрепления иммунитета.

Питание во время болезни

В период лечения болезни Боткина, а также некоторое время после выздоровления требуется соблюдать особую диету, чтобы уменьшить нагрузку на печенку. С этой целью разработана диета № 5. Она ограничивает поступление соли и жиров в организм. Пациенту следует исключить такие продукты:

  • соленья и маринады;
  • копчености и субпродукты;
  • специи;
  • кофе, алкоголь и газированную воду;
  • свежую выпечку и кондитерские изделия.

Разрешено приготовление еды на пару для сохранения большего количества полезных веществ. В список рекомендуемых продуктов входят:

  • вчерашний хлеб;
  • бульоны и супы на постном мясе;
  • свежие фрукты и овощи;
  • крупы;
  • молочные продукты;
  • чай, сок.

Последствия болезни

Если придерживаться рекомендаций,то можно избежать осложнений.

Зафиксированы случаи протекания гепатита А без синдрома желтухи. В этом состоянии человек особенно заразен. Осложнения от болезни Боткина развиваются редко, но все же бывают, когда пациент игнорирует рекомендации врача и не соблюдает диету. Наиболее часто у взрослых встречаются следующие последствия желтухи:

  • цирроз печени;
  • асцит;
  • энцефалопатия;
  • печеночная недостаточность.

Хуже всего эпидемиологический гепатит переносится младенцами до 6 месяцев и пожилыми людьми. Происходит сильная интоксикация организма, что может привести к летальному исходу. Последствия для женщин во время беременности могут проявиться преждевременными родами или гибелью плода.

Меры предосторожности

Неспецифическая профилактика предполагает соблюдение правил личной гигиены, тщательной обработке продуктов питания и воды. К специальным методам профилактики заражения гепатитом А относится вакцинация. Она обязательна для военнослужащих и туристов, которые отправляются в жаркие страны.

Обязательно прививают детей, посещающих детские учебные учреждения, а также беременных во время вспышек эпидемии. Им вводится гамма-глобулин, который стимулирует выработку стойкого иммунитета. Если больной находился в коллективе, то проводят тщательную дезинфекцию мебели, посуды.

Осуществляется влажная уборка помещения.

Источник: https://EtoPechen.ru/zabolevania/esche/bolezn-botkina.html

Болезнь Боткина

Болезнь боткина – симптомы

Синонимы: болезнь Боткина, вирусный гепатит А, HAV.

Код по МКБ-10: B15.0. – гепатит А с печеночной комой, В15.9. – гепатит А без печеночной комы.

Андриянов Г.Ю., врач – организатор здравоохраненияРедактор: Смирнова И.Г.

Декабрь, 2019

Гепатитом А (болезнью Боткина) называют вирусное поражение печени, возникающее в результате нарушения правил личной гигиены, употребления зараженной вирусами пищи или воды. Эта инфекция относится к разряду «болезней грязных рук». Наиболее распространена в жарких странах.

Болезнь Боткина широко распространена в странах Азии и Африки, в том числе и традиционно туристических государствах – Тунисе, Египте, Турции, Индии. Чаще всего болеют дети до 5–6 лет, многие переносят легкую форму гепатита.

Вспышки часты в детских коллективах, после болезни остается пожизненный иммунитет.

Причины

Болезнь Боткина вызывает вирус, который передается через воду, пищу и грязные руки.

При попадании вирусов в кишечник они всасываются и через кровь попадают в печень. Развитие инфекции происходит в клетках печени, повреждая их и вызывая основные симптомы болезни. Воспалительный процесс имеет иммунный механизм, организм распознает поврежденные клетки и уничтожает их.

Кто рискует заболеть

Высок риск заболеть болезнью Боткина при:

  • тесных контактах с больными,  нарушении правил гигиены;
  • при поцелуях, половых контактах;
  • при выездах за границу в страны с высоким уровнем заболеваемости (Африка, Азия, Южная Америка);
  • при употреблении наркотиков.

Как узнать об инфицировании

При подозрении на болезнь Боткина или при определении наличия иммунитета исследуется кровь с выявлением антител к вирусу anti-HAV IgG.

Если они есть в крови, это говорит о том, что контакт с вирусом уже был (в результате вакцинации или болезни). В этом случае повторное инфицирование невозможно, вакцинацию проводить не нужно.

Если антител нет – значит, иммунитет к болезни Боткина отсутствует и необходимо проведение плановой или экстренной вакцинации, введение иммуноглобулина (он в течение двух недель может предотвратить заражение или остановить инфекцию).

Обследованию подлежат все члены семьи заболевшего человека и контактные лица, если это ребенок.

Симптомы болезни Боткина

Болезнь Боткина протекает стадийно, инкубационный период от момента заражения длится от 15 до 50 суток.

По его окончании наступает стадия продромальных явлений (т.е. общих симптомов) – возникают симптомы общей интоксикации организма:

  • лихорадка;
  • тошнота и рвота;
  • нарушения аппетита;
  • тяжесть в желудке;
  • боли в правом боку;
  • слабость, нарушения сна.

В стадии разгара болезни Боткина появляются:

  • пенистая и темная моча;
  • желтуха, проявляющаяся на коже, слизистых и белках глаз;
  • обесцвечивание стула.

На фоне желтухи общее самочувствие больного улучшается. Желтушность держится около месяца, постепенно снижаясь по интенсивности.

В зависимости от возраста и состояния иммунитета болезнь длится от 30 до 40 дней, у ослабленных пациентов она может перейти в хроническую форму, длящуюся до полугода.

Большинство случаев болезни Боткина приводит к полному выздоровлению, без формирования каких-либо последствий.

Важно! У детей младше 6 лет в 70% случаев инфекция гепатита А протекает бессимптомно, при симптоматическом течении болезни желтуха проявляется редко1. 

Диагностика

Диагноз ставит врач-инфекционист.

Для постановки диагноза важно указание на контакт с носителем болезни Боткина или пребывание в странах, опасных по заражению. Необходим детальный осмотр с определением размеров печени и селезенки, проведение ряда анализов:

Биохимический анализ крови:

  • АлТ,
  • АсТ,
  • билирубин и его фракций,
  • ЩФ,
  • ГГТП, 
  • холестерина2.

Общий анализа мочи с определением уробилина и уробилиногена:

  • выявление в моче уробилина и желчных пигментов возможно уже в  преджелтушном периоде, это первые признаки нарушения пигментного обмена. 

Кровь на антитела к гепатитам:

  • критерий острой формы болезни Боткина – обнаружение антител класса М в крови (IgM),
  • при хроническом течении или иммунитете появляются антитела класса G (IgG).

Лечение болезни Боткина

За счет активной работы иммунной системы по борьбе с вирусами выздоровление происходит даже без лечения. Применение методов терапии направлено на облегчение состояния и снятие симптомов интоксикации.

Проводится:

  • на время острого периода «печеночная» диета (стол № 5);
  • создание покоя, изоляция больного;
  • снятие интоксикации путем введения растворов глюкозы и натрия хлорида;
  • введение витаминов для поддержания иммунитета и работы печени;
  • введение препаратов, защищающих клетки печени от разрушения.

Всем больным болезнью Боткина рекомендуеся прием препаратов, нормализующий функцию ЖКТ – как профилактику запоров, так и борьбу с дисфункцией.

  • При запорах используют слабительные (домперидон, метоклопрамид, лактулоза),
  • При дисфункциях – энтеросорбенты (активированный уголь, смекта и аналоги, лигнин гидролизный).
  • Длительность курса 3-5 дней.

В диету стола № 5 входят отварные или тушеные блюда вегетарианского стола, молочные, крупяные блюда, постное мясо. Запрещены жирные, жареные, пряные блюда, специи и избыток соли. Важно есть часто, не менее пяти раз, мелкими порциями.

Подробнее о питании при болезни Боткина написано в нашей отдельной статье.

Противовирусная терапия не проводится, так как не имеет эффективности. При выявлении антител в крови у контактных лиц им с целью предотвращения инфекции вводят противогепатитный иммуноглобулин.

Осложнения

Тяжело протекает болезнь Боткина у детей в возрасте до года и у пожилых людей. У взрослых гепатита А сопровождается выраженной интоксикацией.

Возможны случаи безжелтушного легкого течения болезни, такой человек является источником инфекции, особенно опасным для детей.

При дефектах в иммунной системе или раннем возрасте до полугода возникает тяжелое течение болезни Боткина с развитием поражения печени вплоть до летального исхода.

Гепатит А во многих проявлениях схож с другими гепатитами, поэтому любые случаи желтухи требуют обследования.

Профилактика

Профилактикой болезни Боткина является вакцинация. На сегодняшний день она не входит в календарь обязательных прививок, но настоятельно рекомендуется детям, посещающим детские сады, лицам, выезжающим на отдых и людям, у которых велик риск контакта.

Вакцины, рекомендованные Минздравом РФ:

  • отечественная инактивированная вакцина ГЕП-А-инВАК (МП «Вектор», Новосибирск),
  • Хаврикс («ГлаксоСмитКляйн», Великобритания),
  • Аваксим («Aventis Pasteur»,Франция),
  • Вакта («Merc Sharp and Down», США).

Вакцинацию разрешается делать начиная с первого года жизни. Прививка делается внутримышечно и может сочетаться с любой другой прививкой, при условии, что делается в разные части тела. Защитные эффект достигается через месяц, но через 6-12 месяцев необходимо введение бустерной дозы. Такая схема обеспечивает защиту от вирусного гепатита А минимум на 5 лет3.

При эпидемиологических рисках проводится так называемая пассивная иммунизация – в течение первых 10 дней от предполагаемого контакта с больным применяют 10% коммерческий иммуноглобулин либо специфический иммуноглобулин с повышенным содержанием анти-HAV (разрешено беременным и детям от 1 года). Препарат обеспечивает защиту от 3 до 5 мес.

Источник: https://www.diagnos.ru/diseases/jekat/virgepa

Болезнь Боткина – возбудитель, как передается, проявления у детей и взрослых, лекарственная терапия и диета

Болезнь боткина – симптомы

Болезнь Боткина – острая инфекционная патология, поражающая печень. Характеризуется доброкачественным течением, приводит к гибели гепатоцитов. Заболевание включено в вирусную категорию кишечных инфекций, потому что заражение происходит посредством фекально-орального пути.

Клиническое течение несколько отличается, выделают формы, которые классифицируются в зависимости от преобладающей симптоматики. Для диагностики проводится биохимия крови, иммуноферментное исследование. Лечение пациент проходит дома, в тяжелых случаях терапия осуществляется в стационарных условиях.

Что такое болезнь Боткина, как люди заражаются и патогенез, симптомы и негативные последствия, особенности лечения – рассмотрим подробно.

Немного о самом вирусе

Вирус гепатита A относится к роду Энтеровирусов – к тому самому, в котором «состоят» вирусы, вызывающие болезнь «рука-нога-рот», герпангину, «летние» вирусные менингиты.

Как и все его «собратья», микроб можно убить нагреванием всего лишь до 50°C, ультрафиолетовым излучением, формалином. Но при + 4° он сохраняется несколько месяцев, при – 20°C – несколько лет.

Кроме того, он устойчив к хлору, поэтому легко может попасть в водопроводную воду или бассейн.

В отличие от других энтеровирусов, вирус гепатита A (медики его обозначают как HAV – hepatitis A virus) имеет множество неспецифических рецепторов. Поэтому размножаться он может не только внутри клеток печени, но и в клетках кишечника, и в желчевыводящих путях. Встраиваясь в клеточную ДНК, HAV может образовывать вирусы-мутанты, которые «плохо видны» иммунной системе.

Последствия эпидемиологического недуга при беременности

Гепатит А – опасный недуг, который влечет за собой серьезное последствие для женщин в положении. Большая часть людей страдают от недуга в средней и легкой форме, то при беременности недуг протекает тяжело.

У будущих матерей гепатит приводит к дистрофии печенки. Помимо печени больной, инфекция попадает в организм плода. Малыши, которых родили инфицированные матери, нередко страдают от различных пороков, патологий.

Пациентка рискует умереть при родах.

Болезнь Боткина несёт смертельную опасность плоду и беременной.

Причиной этого является плохая свертываемость ее крови. Женщинам в таких случаях противопоказано проводить кесарево сечение. На каждом сроке велика вероятность выкидышей, ранней родовой деятельности, смерти плода внутри утробы. О симптоматике, лечении недуга должно быть известно каждой будущей матери. Профилактика и рекомендации врача позволят уберечься от развития худшего сценария.

Как заражаются вирусом гепатита A

Как передается гепатит A? Из кала больного человека вирус попадает в воду, с ней – в местный водоем, откуда снова достигает системы водоснабжения (как вы помните, микроб не инактивируется хлором, а только кипячением).

Также можно заразиться от больного члена семьи или сотрудника, если он плохо вымыл руки после туалета и дотрагивался до предметов, полотенец и дверных ручек, которые после трогали вы и, не помыв рук, пошли есть.

Инфицирование возможно и при доедании продуктов за больным человеком.

Существует также пищевой путь заражения – через обсемененные микробом пищевые продукты, которые мылись инфицированной водой и не подвергались тепловой обработке.

Человек, к которому попал HAV, становится опасным для окружающих еще до того, как он будет знать о своей болезни: за 10-14 дней до начала желтухи (то есть еще во время инкубационного периода). Вирус выделяется еще не менее 2 недель после начала желтухи.

Вирус содержится в кале и моче. С другими биологическими жидкостями микробы не выделяются, хотя можно заразиться при переливании крови, взятой у больного донора в последние дни инкубационного периода. У человека, заразившегося таким путем, инкубационный период укорачивается, и сам гепатит протекает тяжело.

Передача вируса A через плаценту не доказана.

Профилактические меры

Карантинные мероприятия в очаге заражения вирусом подразумевают изоляцию больного человека на 2 недели. Допуск для выхода на работу или учебу дают только после полного клинического выздоровления.

То есть не на основании улучшения самочувствия, а по результатам лабораторной диагностики.

Если заболел ребенок, который посещал детский сад или школу, то устанавливается карантин протяженностью 7 недель. За лицами, которые находились рядом с больным человеком, устанавливается врачебный контроль на 7 недель. В очаге заражения осуществляются дезинфекционные мероприятия.

Обследование лиц, бывших в контакте с больным

Все члены семьи больного человека, а также те, кто с ним контактировал, должны пройти обследование. Отслеживается клиническая симптоматика патологии, берется кровь на определение антител к вирусу гепатита A.

Когда в крови антитела отсутствуют, то рекомендуется:

  • Провести плановую либо экстренную вакцинацию.
  • Ввести противогепатитный иммуноглобулин, чтобы предупредить заражение.

Если в крови родственника больного или контактного лица имеются антитела, то это означает невосприимчивость к заболеванию, в вакцинации нет необходимости.

Вакцинация

Детям с года, воспитанникам детских садов, которые не болели гепатитом A, настоятельно рекомендуется проведение вакцинации.

Источник: https://gb4miass74.ru/bolezni/bolezn-botkina.html

Болезнь Боткина: как происходит заражение, симптомы и лечение недуга, может ли передаваться гепатит A

Болезнь боткина – симптомы

Гепатит A имеет название болезнь Боткина. Она характеризуется вирусным инфицированием печени.

Причинами возникновения патологии становятся нарушение правил личной гигиены человека и использование в пищу продуктов питания, подверженных заражению.

Заболевание способно протекать в организме на фоне отсутствующих симптоматических признаков, поэтому особенно важно своевременно предотвратить возможное попадание инфекции.

Причины заболевания

Болезнь считается особенной патологией из-за жизненной устойчивости. Вирус не подвергается воздействию со стороны дезинфицирующих средств, при этом на протяжении года способен существовать совместно с продуктами питания. Недуг подразделяется на несколько форм. Их разновидность зависит от клинической картины патологического процесса в организме пациента. К ним относятся:

  • желтушная;
  • безжелтушная;
  • стертая;
  • субклиническая.

В зависимости от длительности активизации недуга выделяют острую и затяжную форму. Период заболевания пациента между инкубационным и непосредственной болезнью имеет ряд клинических проявлений. К наиболее распространенным симптомам относятся:

  • состояние лихорадки;
  • нарушение функциональности желудочно-кишечного тракта;
  • негативные изменения в нервной системе организма человека.

Путей передачи вирусного заболевания насчитывается несколько. Самыми распространенными считаются незащищенный сексуальный контакт, процесс поцелуя, употребление наркотических препаратов, при переливании крови и при использовании инъекций посредством недостаточно обработанного шприца.

Стадии болезни подразделяются на дожелтушный период, желтушный, реконвалесценция (процесс выздоровления). Последний путь характеризуется восстановлением размеров внутреннего органа, устранением интоксикации. Продолжительность временного промежутка составляет от 3 месяцев до полугода.

Возбудитель патологического процесса имеет способность активно распространяться по организму пациента посредством употребления зараженных продуктов питания. По этой причине важно следить за соблюдением правил личной гигиены и санитарными условиями места проживания.

Соблюдение правил личной гигиены

Особенность недуга заключается в том, что она не способна переходить в хроническую форму. Это связано с отсутствием возможности воздействия на область паренхимы печени.

Вероятность смертельного исхода пациента тоже существенно невелика, допускается лишь в случае осложнения процесса течения патологии. Главным источником передачи вредоносных микроорганизмов считается человек.

Возбудитель инфекции в организме отличается устойчивостью к многочисленным окружающим факторам. Большая часть бактерий располагается в кале и крови зараженного пациента.

Люди, перенесшие данное заболевание, получают пожизненный иммунитет на патологию, при этом на другие воспалительные процессы вирус не распространяется. Чаще всего Болезнь Боткина диагностируется у пациентов в детском возрасте, однако выявить ее сравнительно не просто из-за отсутствия проявляющейся симптоматики.

Основные признаки

Заболевание имеет особую последовательность своего развития в организме:

  • Проникновение вируса в организм. Как правило, это осуществляется оральным путем. Он задействует область желудка, так как кислотность внутреннего органа абсолютно для него безопасна. В кровь попадает посредством кишечника, после чего он достигает печени.
  • Размножение. Распространение болезни по клеткам печени пациента проходит со стремительной скоростью. Заболевание продвигается при помощи желчевыводящих путей, после чего попадает в кишечник и выходит из организма с калом в результате его опорожнения.
  • Выработка иммунологической защиты. Процесс осуществляется с одновременным воспалением печени. Постепенно происходит закупорка желчевыводящих путей.
  • Завершение размножения. Уничтожение вируса происходит из-за выработки иммунной системой антител. Они позволяют произвести очистку всего организма.

Повышение температуры тела

Инкубационный период патологического процесса длится порядка 3–4 недель. На начальном этапе развития болезнь приобретает обостренный характер.

В данный момент у пациента в организме наблюдается повышение температуры тела на фоне лихорадочного состояния, появление слабости, головной боли, отсутствие аппетита и возникновение болевого синдрома в области мышц и суставных сочленений.

В отдельных случаях допустимо присутствие тошноты, першения в горле, наличие кашля и дискомфортных ощущений в желудке и печени. Помимо этого, пациенты жалуются на такие признаки при болезни, как:

  • возникновение горького привкуса во рту;
  • постоянная отрыжка;
  • образование болевых ощущений тупого характера в области правого подреберья;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта в виде диареи, запора или чередования этих признаков.

Признаки дожелтушного периода болезни пациента немного отличаются от тех, что возникают в инкубационный.

В это время у больного обнаруживается вялое состояние, повышение утомляемости, недостаточная работоспособность даже после продолжительного отдыха и нарушение сна. В редких случаях не исключается появление желтушности.

После подобных изменений организма выявляется потемнение урины, уклонение от нормального оттенка слизистой

При болезни Боткина кал становится светлым

оболочки глаз до явно выраженного желтого, после чего аналогичному воздействию подвергаются кожные покровы. Каловые массы пациента постепенно светлеют.

Тяжелая форма болезни характеризуется следующими признаками:

  • возникновением кровоизлияния;
  • образованием многочисленных красных пятен на верхнем слое эпидермиса;
  • кровотечением из носа.

В процессе исследования организма пациента выявляется увеличение размеров печени и селезенки. Допустимо обнаружение нестабильных показателей артериального давления и нарушений со стороны центральной нервной системы.

Сухость ладоней рук

К основным признакам присутствия болезни в печени относятся образование на теле человека обвисших родинок, необычная гладкость и сухость ладоней рук, утончение кожного покрова области лица, при этом оно приобретает видимый желтоватый оттенок, и продолжительные регулярные боли в голове.

Терапевтические методы

Лечение патологического процесса представляет собой в первую очередь создание благоприятных условий для восстановления функциональности печени. Среди медикаментозных препаратов наиболее предпочтительными при недуге Боткина считаются:

Викасол

  • Аминокровин – используется в случае отсутствия печеночной недостаточности в организме пациента, применяется в форме инъекций, вводится средство в подкожную область; 5% раствор глюкозы – применяется в случае диагностирования легкого протекания патологии, при анорексии препарат вводится внутривенно или посредством капельных клизм;витамины группы В (внутривенное и внутримышечное введение);
  • Викасол – допустим к использованию в случае геморрагического диатеза;
  • кортикостероиды – снижение дозировки препарата осуществляется при выявлении улучшения общего состояния пациента.

Если у больного выявлено присутствие воспалительного процесса в организме, ему назначается прием антибиотиков. При тяжелом течении недуга рекомендовано применение Альбумины — плазмы или цельной крови (внутривенное введение), фолиевой кислоты и желчегонных препаратов.

После выявления подозрений на присутствие гепатита человека кладут в инфекционное отделение на стационарное лечение. Первостепенно больному назначается диета (стол с ограничением потребности поваренной соли).

Одновременно с этим важен щадящий режим. Пациенту необходимо употребление большого количества жидкости. Это позволит ускорить процесс выведения токсинов из организма.

Рекомендуется отдать предпочтение минеральной воде и натуральным сокам.

Можно ли лечить дома

Многих пациентов интересует, можно ли лечить болезнь Боткина в домашних условиях. Современная медицина поддерживает использование средств на растительной основе с целью снижения воспалительного процесса и устранения признаков желтухи. К наиболее востребованным растениям относятся:

Полевая вишня

  • Полевая вишня. При болезни используются ягоды, из которых изготавливают отвары. Для создания средства необходимо залить плоды половиной литра кипятка и варить на протяжении 5 минут. После приготовления дать остыть и принимать ежедневно в течение нескольких раз перед приемом пищи. Помимо этого, ее полезно употреблять в свежем виде.
  • Кора ивы. Растение обрабатывается и тщательно высушивается. После этого необходимо добавить 50 г вещества и залить его одним литром жидкости. Сочетание кипятится в течение четверти часа, затем настаивается в укутанном состоянии не менее 12 часов. Принимать рекомендуется трижды в день по половине стакана.
  • Овсяная солома. Горсть растения доводится до кипения в одном литре воды до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вполовину.
  • Ежевика. Растение обладает усиленным противовирусным воздействием. Используется для приготовления настоя при болезни Боткина. Процедура подразумевает смешивание двух столовых ложек листьев и половины литра кипятка. После этого средство настаивается два часа. По прошествии установленного времени оно процеживается и готово к потреблению.
  • Бессмертник. Небольшое количество растения заливается водой и доводится до кипения. В результате должна получиться половина объема.

Бессмертник

Не менее эффективными и востребованными считаются травяные сборы против желтухи и недуга Боткина.

Первый включает в себя бессмертник, вахту трехлистную, мяту и кориандр в определенном количестве. Компоненты тщательно перемешиваются, после чего две столовые ложки смеси заливается двумя стаканами воды. После кипячения содержимое настаивается в течение двух часов. Перед употреблением средство процеживают.

Компонентами еще одного сбора являются голый крыжовник, кукурузные рыльца, спорыш, стручки фасоли и толокнянка. На один стакан кипятка потребуется 1,5 столовые ложки смеси. Перед использованием необходимо процедить.

Возможные последствия

Преимущество гепатита группы А заключается в том, что он подвергается полному излечению. После проведения терапевтических мероприятий функциональность печени полностью приходит в норму. В результате пациент приобретает пожизненный иммунитет относительно данной патологии.

Редко могут возникнуть проблемы со здоровьем после перенесения болезни Боткина.

В данном случае фактором, провоцирующим подобную реакцию организма, становится несоблюдение рекомендаций доктора, нарушение установленного постельного режима и несбалансированное питание (отсутствие диеты).

При таких изменениях пациент может жаловаться на сохранение болевых ощущений, рвотные позывы. Симптоматика способна проявляться на протяжении нескольких месяцев.

Соблюдение диеты

Соблюдение диеты – одно из главных правил, направленных на избавление пациента от болезни. Она способствует снижению возможности осложнений и негативных последствий влияния гепатита. Употреблять пищу рекомендуется порциями небольших размеров. Допустимо частое употребление продуктов питания.

Организму требуется восполнение витаминного запаса. Этого можно добиться при помощи свежих овощей и фруктов, молочных продуктов и натуральных соков. Строго запрещается принимать пищу с повышенной жирностью, чрезмерно соленую, подвергшуюся копчению.

Безусловно, требуется отказ от напитков, содержащих в своем составе алкоголь.

Таким образом, болезнь Боткина считается одной из простых патологий, относящихся к группе гепатита. На заражение организма пациента в первую очередь оказывает влияние сам пациент, не соблюдая установленные правила относительно гигиены и санитарных требований. Если человек ни разу не был инфицирован гепатитом А, то ему в обязательном порядке требуется вакцинация.

Источник: https://medgepatit.com/getatit/bolezn-botkina/

Болезнь Боткина: что это такое, как передается, симптомы и лечение

Болезнь боткина – симптомы

Болезнь Боткина (гепатит A) представляет собой воспалительный инфекционный процесс в печени. Патология отличается благоприятным течением, не становится хронической, поскольку нет дегенеративного влияния на паренхиму.

Осложнения возможны, но это исключительные случаи. Все же болезнь Боткина провоцирует социально-экономические потери, ведь восстановление – процесс долгий, затягивающийся на полгода.

Поэтому важно проводить профилактику, а при заражении – сразу распознать тревожные симптомы.

Возбудитель болезни Боткина

Возбудитель болезни Боткина – РНК-содержащий вирус из рода энтеровирусов, лишенный оболочки. Серологический тип единый, но у него разные генотипы.

Сам вирус крайне мал – 28-32 нм. В нем нет жиров, углеводов.

Вне человеческого организма вирус отличается жизнеспособный, при плюсовой температуре сохраняет активность месяцами, выдерживает замораживание при -20 градусах.

Разрушить вирус можно только пятиминутным кипячением, воздействием формалина, раствора хлора. Чтобы уничтожить его стерилизацией паром температурой 120 градусов, требуется 20 мин.

Как передается болезнь Боткина?

Единственный источник инфекции – болеющий человек, но способов, как передается вирус, несколько. Основные механизмы заражения:

  1. Контактно-бытовой – через общие полотенца, посуду, любые предметы быта. В кале зараженного содержится высокая концентрация вируса. Микрочастицы оседают на предметах в доме, продуктах. Опасности заразиться подвергаются медработники, родственники, ухаживающие за больным. Риски повышаются при смене памперсов при недержании.
  2. Водный – при использовании загрязненной вирусом воды для питья, мытья тарелок, чистки зубов, при купании в ней. Когда возбудитель проникает в естественные водоемы, резервуары с водой общественного пользования, случаются вспышки гепатита A.
  3. Алиментарный – вследствие употребления зараженных продуктов. Наиболее опасны моллюски, устрицы и рыбы, поскольку вирус может перекочевать в них из загрязненной воды. При этом они фильтруют большие объемы воды, повышая концентрацию возбудителя в своих телах.

Большое количество вируса содержится в крови больного. Поэтому возможен парентеральный путь передачи, хотя он менее распространен. Имеется в виду заражение через кровь при лечении зубов у стоматолога, нестерильных внутривенных инъекциях.

Наибольшую опасность представляют скрытые носители вируса – те, у кого болезнь Боткина протекает бессимптомно. Не испытывая недомогания, они заражают окружающих. С этим связана сильная распространенность болезни Боткина – ежегодно инфицируется 10 млн. человек.

В целом гепатит A – это преимущественно детская инфекция. Однако часто она остается невыявленной из-за отсутствующей симптоматики.

Группы риска

Болезнь Боткина – патология сезонная, обычно вспышки случаются летом и осенью. Наиболее часто она распространяется в коллективах детей от 3 до 12 лет. Группу риска также составляют люди, которые:

  • не соблюдают личную гигиену (не моют руки после улицы, посещения туалета);
  • тесно контактируют с инфицированными (родственники, живущие вместе, медики);
  • работают в области общепита;
  • посещают страны, где высокий уровень заболеваемости (как правило, это Африка, Юго-Восточная Азия);
  • употребляют наркотики.

В группу риска еще включают мужчин-гомосексуалистов, хотя причинно-следственная связь с заболеваемостью гепатитом A не объясняется.

Симптомы заболевания

При восприимчивости к заболеванию признаки у взрослых проявляются через 15-50 дней после заражения, когда кончается инкубационный период. Общие симптомы такие:

  • лихорадка;
  • утомляемость;
  • тошнота, рвота;
  • боль справа под ребрами;
  • исчезновение аппетита;
  • тяжесть в желудке;
  • бессонница.

В разгар болезни добавляются новые признаки:

  • желтуха (пожелтение кожи, слизистых, глазных белков);
  • обесцвеченный кал;
  • потемневшая моча с пеной.

В желтушный период самочувствие становится лучше. Желтуха сохраняется месяц, затем ее интенсивность снижается.

Длительность болезни Боткина – 30-40 дней, это зависит от возраста и иммунитета. Если человек ослаблен, возможна хронизация процесса, когда он затягивается на полгода. Все же обычно пациент выздоравливает, печень полностью восстанавливается.

Диета

При болезни Боткина обязательно соблюдение диеты плюс обильное питье. Назначается стол №5 по Певзнеру. Основные принципы диеты:

  1. Питание по 5-6 раз в день малыми порциями. Это помогает стимулировать аппетит – он при болезни Боткина слабый, а еще снижается нагрузка на печень, благодаря чему она начинает работать лучше.
  2. Разрешено употребление вареных, тушеных вегетарианских блюд, круп, постного мяса, молока.
  3. Запрещены жирные продукты питания, жареная пища, специи.
  4. Еда рекомендуется теплая, температурой 15-60 градусов. Такая пища наиболее щадящая для печени, не вызывает раздражение желудка, нормализует функции поджелудочной.
  5. Соль необходимо ограничить до 4 г в день. Она задерживает жидкость, провоцируя появление отеков. Также затрудняется детоксикация, потому что токсины, продукты распада вируса выводятся вместе с мочой.
  6. Жидкости нужно пить 2-2,5 л ежедневно. Полезны шиповниковый отвар, целебные травы, ягодные морсы, допускается слабый чай. Большое количество жидкости стимулирует мочеиспускание, а с мочой вымываются токсины. Одновременно улучшается аппетит.
  7. Алкоголь полностью исключается минимум на полгода. Даже при затухании симптомов печень еще не может полноценно функционировать. Все ресурсы направляются на то, чтобы восстановить поврежденные клетки. Спиртное усугубит течение болезни.

Суточный рацион должен содержать:

  • 90-100 г белков;
  • 80-100 г жиров;
  • 350-400 г углеводов.

Важно снизить потребление животных жиров, поскольку они вдвое повышают нагрузку на печень и желчные пути. Суточная калорийность рациона должна составлять 2800-3000 Ккал.

Основное предназначение стола №5 – создание благоприятных условий для функционирования печени, стимулирования желчеотделения. В результате этого облегчается, стабилизируется работа остальных органов ЖКТ, которые тоже страдают при болезни Боткина. Параллельно регулируется метаболизм жиров, холестерина, нормализуется накопление гликогена в печени.

Профилактика заражения

Общие меры профилактики, направленные на недопущение развития болезни:

  • контроль сброса канализационных стоков;
  • обеспечение людей чистой питьевой водой, качественными продуктами;
  • организация карантина в детских садах, школах, интернатах, взрослых коллективах при вспышках заболевания.

Лица, контактировавшие с больным, должны наблюдаться 1 месяц. В очагах инфекции обязательна дезинфекция.

Для снижения риска заразиться нужно:

  • соблюдать личную гигиену;
  • отказываться от пищи сомнительного качества;
  • не пить некипяченую или неочищенную воду.

Самая эффективная профилактика гепатита A – это вакцинация. В России она необязательна. Однако прививки рекомендованы:

  • детям, которые ходят в детский сад;
  • взрослым, путешествующим в страны с высокой заболеваемостью;
  • контактирующим с зараженными.

Требуется двукратное введение вакцины с полугодовым интервалом. Это позволяет организму выработать стойкий иммунитет сроком до 10 лет.

Источник: https://progepatity.ru/gepatit-a/bolezn-botkina

ПоликлиникаОнлайн
Добавить комментарий