Ацетат кальция — получение, применение

Способ получения ацетата кальция

Ацетат кальция — получение, применение

Изобретение относится к получению солей уксусной кислоты.

Ацетат кальция получают обработкой оксида, гидроксида, карбоната кальция или их смеси 52-65%-ной уксусной кислотой при стехиометрическом соотношении исходных компонентов с последующей кристаллизацией и сушкой продукта.

Кристаллизацию осуществляют выдержкой продукта в течение не менее 16 ч, а его сушку осуществляют при 80-100°С. В результате выход ацетата кальция повышается до 88-96%, и при этом достигают высокую степень чистоты продукта. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к способам получения солей уксусной кислоты, в частности ацетата кальция.

Известен способ получения ацетата кальция, заключающийся во взаимодействии карбоната кальция с уксусной кислотой при нагревании с последующей фильтрацией раствора и упариванием фильтрата при постоянном подкислении. После охлаждения фильтрата выпавшие кристаллы ацетата кальция отделяют на воронке Бюхнера и сушат при 60-70oC. Выход целевого продукта составляет 53% от стехиометрического значения, чистота – около 100% (Карякин Ю.И., Ангелов И.И., Чистые химические вещества, М., Химия, 1974, с. 153). Этот способ позволяет получить ацетат кальция чистотой, отвечающей требованиям к химическим реактивам. Осуществление этого способа является достаточно сложным и энергоемким. Реализация (освоение) этого способа в крупнотоннажном производстве нецелесообразна по ряду причин. Основные недостатки способа кристаллизации ацетата кальция из разбавленных растворов следующие: 1) низкий выход кристаллогидрата ацетата кальция из-за высокой растворимости его в воде (~ 30%); 2) отделение кристаллов на фильтре; 3) наличие фильтрата с высоким содержанием растворенного в воде ацетата кальция; 4) проблема выделения ацетата кальция из раствора фильтрата (выпариванием), 5) переработка и утилизация жидкой фазы (фильтрата). Все вышеперечисленные проблемы снимаются, если реакцию проводить в твердой фазе. Известен способ получения ацетата кальция-магния взаимодействием доломита с ледяной уксусной кислотой. Этот способ выбран заявителем за прототип (Заявка ФРГ 3705618, C 07 C 53/10, 1988). Способ заключается в следующем. Оксиды или гидроксиды кальция и магния (прокаленные доломит и/или известь, соответственно гашеные) обрабатывают небольшим избытком (2-10%, лучше 5% относительно стехиометрического количества) 85-100%-ной уксусной кислоты, реакцию проводят в смесителе непрерывного действия с одновременным гранулированием реакционной смеси. Воду и остаточную уксусную кислоту удаляют при температуре 110-160oC в сушилке с подвижным слоем вещества. Чистота готового продукта составляет ~ 70% содержание растворимых примесей ~ 30%. Этот способ достаточно технологичен, поскольку реакция проводится в твердой фазе. Однако конечный продукт имеет низкую чистоту (невысокое содержание основного вещества), так как избыток уксусной кислоты приводит к образованию кислой соли. Кроме того, используемое в известном способе количество уксусной кислоты (по отношению к количеству доломита), а также длительность смешения доломита с уксусной кислотой не обеспечивают полного завершения реакции нейтрализации уксусной кислоты с доломитом, поскольку при таких режимах реакция протекает только на поверхности твердых частиц, и диффузия кислоты внутрь частиц затруднена из-за образования ацетата кальция на их поверхности. Вследствие этого конечный продукт представляет собой смесь ацетата кальция-магния (~ 70%) и непрореагировавших гидроксидов для оксидов кальция-магния, о чем свидетельствует наличие нерастворимых примесей в целевом продукте. Готовый продукт имеет техническое назначение, его используют для приготовления смесей, понижающих температуру замерзания воды. Задачей изобретения является разработка способа получения ацетата кальция, позволяющего повысить чистоту основного вещества без усложнения технологии. Задача решается предлагаемым изобретением, согласно которому в способе получения ацетата кальция, включающем обработку оксида, гидроксида, карбоната кальция или их смесей уксусной кислотой, кристаллизацию и сушку продукта, обработку осуществляют 52-65%-ной уксусной кислотой при стехиометрическом соотношении исходных компонентов, а кристаллизацию осуществляют путем выдержки во времени продукта синтеза не менее 16 ч. Такие условия синтеза ацетата кальция позволяют повысить чистоту конечного продукта, поскольку обеспечивают полное протекание реакции взаимодействия соединений кальция с уксусной кислотой. При этом обработка соединений кальция уксусной кислотой в выбранном соотношении приводит к образованию полупродукта, не содержащего жидкой фазы, что позволяет проводить процесс без фильтрации. Концентрация уксусной кислоты 52-65% является оптимальной для проведения реакции без фильтрации, поскольку при концентрациях уксусной кислоты ниже 52% получается жидкая паста, которую необходимо фильтровать с целью отделения твердых кристаллов ацетата кальция от раствора, содержащего 25-30% растворенного в воде ацетата кальция. При концентрации уксусной кислоты выше 65% образуется смесь кристаллов ацетата кальция с непрореагировавшим исходным веществом, так как раствора кислоты недостаточно, поскольку реакция протекает на поверхности твердых частиц, и диффузия кислоты внутрь частиц затруднена из-за образовавшегося ацетата на их поверхности, вследствие чего конечный продукт представляет собой смесь ацетата кальция с исходным соединением кальция. При растворении в воде такого продукта имеется нерастворимый остаток CaO, Ca(OH)2 или GaCO3. При концентрации кислоты 52-65% и стехиометрическом соотношении исходных компонентов образуется густая паста, не содержащая избытка жидкой фазы. При выдержке продукта синтеза до сушки не менее 16 ч в реакционном сосуде образуются белые игольчатые кристаллы ацетата кальция, хорошо растворимые в воде. Снижение времени выдержки не позволяет провести реакцию нейтрализации до конца, о чем свидетельствует уменьшение чистоты ацетата кальция и наличие примеси исходного соединения кальция (Ca(OH)2, CaO, CaCO3) в готовом продукте. Выдержка продукта намного больше 16 ч (по опытным данным до 1,5 месяцев в закрытой емкости) не влияет на его качество. Способ в опытном производстве осуществляется следующим образом: в реактор заливают стехиометрическое количество раствора уксусной кислоты и постепенно засыпают исходное соединение кальция (Ca(ОН)2, CaO, CaCO3) или заливают половину исходного раствора уксусной кислоты, после чего порциями, при перемешивании засыпают соединение кальция в течение 15-30 мин и доливают оставшееся количество уксусной кислоты, охлаждают реакционную массу до комнатной температуры, полупродукт оставляют в реакторе или выгружают в полиэтиленовую емкость и выдерживают при комнатной температуре в закрытой емкости не менее 16 ч. В течение этого времени происходит образование кристаллов ацетата кальция. Влажный ацетат сушат при температуре 80-100oC и атмосферном давлении в течение 4-5 ч. Сушка возможна и при температуре ниже 80oC, однако при этом время дегидратации увеличивается в 2-3 раза. Сушка при температуре выше 100oC нецелесообразна, так как наблюдается разложение ацетата кальция на оксид кальция и ацетон. Пример 1. Синтез из CaO Синтез проводят в смесителе марки СМ-25 объемом 25 л, снабженном рубашкой для подачи охлаждающей воды и двумя Z – образными мешалками. Оксид кальция массой 4,5 кг взвешивают на циферблатных весах. Отмеряют 16,5 л 55%-ного раствора уксусной кислоты. От этого объема заливают в смеситель 8,5 л, подают охлаждающую воду в рубашку смесителя, включают смеситель и небольшими порциями присыпают 4,5 кг CaO в течение 25-30 мин. Реакция идет с повышением температуры до 80-90oC, объем реакционной массы увеличивается ~ в 1,5-2 раза. После снижения температуры до 40-50oC приливают остаток уксусной кислоты 8,0 л. При достижении температуры в реакционной массе 25oC, готовый продукт выгружают в промежуточную емкость объемом 30-50 л, накрывают крышкой и выдерживают при атмосферном давлении и комнатной температуре 16 ч. Пример 2. Синтез из Ca(ОН)2 Для синтеза берут 6,0 кг Ca(ОН)2 и 16,7 л 55%-ного раствора уксусной кислоты. Синтез проводят по примеру 1. Пример 3. Синтез из CaCO3 Для синтеза берут 6,0 кг CaCO3 и 12,4 л 55%-ного раствора уксусной кислоты. Синтез проводят по примеру 1. Пример 4. Синтез ацетата кальция из смеси оксида, гидроксида и карбоната кальция проводят как в примере 1, при этом необходимый объем 50%-ной уксусной кислоты рассчитывают по формуле Vукс.кислоты = aCaO3,67 + BCa(OH)22,78 + CCaCO32,06
где aCaO, BCa(OH)2, CCaCO3 – массовые доли компонентов CaO, Ca(OH)2 и CaCO3 соответственно;
Vукс.кислоты – объем уксусной кислоты. Например, для синтеза берут 6 кг смеси (по 2 кг CaO, Ca(ОH)2 и CaCO3) и
Vукс. кислоты = 2кгCaO3,67 + 2кгCa(OH)22,78 + 2кгCaCO32,06 = 7,34 + 5,56 + 4,12 = 17,02 л. Условия синтеза и сушки ацетата кальция и полученные качественные характеристики целевого продукта представлены в таблице, где в примерах 1-11 приведены данные, относящиеся к заявляемому изобретению. Примеры N 12-23 приведены для сравнения и содержат данные об условиях синтеза, выходящих за пределы заявляемых. Приведенные в таблице результаты доказывают следующее: 1. Чистота получаемого предлагаемым способом ацетата кальция составляет 100,1-101,4%, что значительно выше, чем по известному способу. Выход готового продукта составляет от 88,1 до 96,4% 2. При использовании уксусной кислоты выше стехиометрического соотношения образуется кислая соль (примеры N 12-14), что снижает чистоту продукта; 3. При выдержке влажного ацетата менее 16 ч перекристаллизация продукта не проходит до конца и при растворении в воде сухого ацетата имеется нерастворимая примесь исходного соединения кальция, в этом случае снимается чистота продукта и выход (примеры N 15-17); 4. При увеличении концентрации уксусной кислоты выше 65% реакция в твердой фазе не проходит до конца и при растворении в воде сухого ацетата также имеется нерастворимая примесь исходного соединения кальция, в этом случае снижается чистота продукта и выход (примеры N 18-20);

5. Повышение температуры сушки более 100oC сокращает время сушки, но ведет к частичному разложению готового продукта и снижению его чистоты и выхода (примеры N 21-23).

Литература
1. Карякин Ю.И., Ангелов И.И. Чистые химические вещества. М. Изд. Химия. 1974. С. 153. 2. Заявка ФРГ N 3705618, МПК G 07 C 3/10, приоритет 21.02.87.

Формула изобретения

1. Способ получения ацетата кальция, включающий обработку оксида, гидроксида, карбоната кальция или их смеси уксусной кислотой, кристаллизацию и сушку продукта, отличающийся тем, что обработку осуществляют 52 – 65%-ной уксусной кислотой при стехиометрическом соотношении исходных компонентов, кристаллизацию осуществляют путем выдержки во времени продукта синтеза не менее 16 ч. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что сушку продукта осуществляют при 80 – 100oC.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины заподдержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 27.01.2009

Источник: https://findpatent.ru/patent/215/2156757.html

Ацетат кальция – получение, применение – МОГБУЗ Поликлиника № 2

Ацетат кальция — получение, применение

Дезинфицирующие свойства ацетата кальция известны давно. Ушли в прошлое времена, когда ценное вещество получали сжиганием древесины в закрытой емкости без поступления воздуха (отсюда устаревший термин пригорело-древесная соль).

Экологически безопасный консервант получают путем химического синтеза. Ценность пищевой добавки E 263 в способности останавливать развитие патогенных палочек, регулировать кислотный баланс и улучшать внешний вид маринованных продуктов.

Технические условия использования пищевого ацетата кальция регламентированы ГОСТ Р 54537–2011.

Название вещества

В европейской кодификации пищевая добавка обозначена индексом Е 263 (Е–263).

Общепринятое (в том числе торговое) название — Кальция ацетат, международный синоним — Calcium Acetate. Химическое наименование — Кальций уксуснокислый.

Реже встречаются синонимы:

  • известковый ацетат;
  • пиролигнит известковый;
  • сероватый ацетат.

В немецком языке добавка E 263 обозначена Kalziumazetat, французский вариант — Acetato di calcio.

Тип вещества

Пищевая добавка Е 263 входит в группу консервантов. По химическому составу это кальциевая соль уксусной кислоты.

Процесс производства несложен, не требует больших финансовых затрат.

Оксид, гидроксид или карбонат кальция (чаще используют их смеси) обрабатывают 65% -ной уксусной кислотой. Затем продукт выдерживают в течение 16 часов для кристаллизации.

Заключительная сушка при 80–1000C позволяет получить ацетат кальция высокой степени очистки.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цвет белый
Составкальциевая соль; эмпирическая формула C4H6CaO4
Внешний видкристаллы, гранулы или порошок
Запахотсутствует или со слабым уксусным
Растворимостьхорошо в воде, слабо в метаноле, не растворяется в этаноле, ацетоне
основного вещества98%
Вкусгорьковатый
Плотность1,5 г/см3
Другиегигроскопичен

Упаковка

  • мешки из натуральной ткани;
  • мешки из полипропилена;
  • бумажные многослойные мешки;
  • коробки из гофрированного картона.

Ацетат калия предварительно должен быть упакован в герметичные полиэтиленовые мешки–вкладыши, толщиной не менее 0,08 мм.

Маркируют тару стандартно (наименование вещества согласно ГОСТ или ТУ, производитель, условия хранения, срок годности).

Дополнительное предупреждение «Беречь от влаги» обязательно.

В пищевой промышленности

Пищевой ацетат кальция включен в список добавок, разрешенных для применения в пищевой промышленности практически во всех странах.

Индивидуально консервант Е 263 используют редко. Причина в химических особенностях вещества. Присутствующие в продуктах питания органические соли (фосфаты, сульфаты и другие) в результате взаимодействия с ацетатом кальция дают плохо растворимый осадок (иногда черного цвета).

  • В композиции с диацетатом натрия (Е 262ii) вещество добавляют в муку для защиты пшеничного хлеба от заражения картофельной палочкой («тягучая болезнь»). Опасная бактерия подвида Bacillus subtilis ssp. mesentericus выдерживает высокие температуры, но погибает в кислой среде.
  • Пищевую добавку E 263 используют в маринадах при консервировании овощей и фруктов. Помимо предупреждения развития плесневых грибов, ацетат кальция смягчает характерный уксусный вкус, регулирует уровень кислотности. Добавка помогает сохранить привлекательный внешний вид плодов при их термической обработке за счет свойства уплотнять ткань продукта.
  • Без ацетата кальция не обходится производство плавленых сыров. Вещество добавляют в соли–плавители (обычно это натриевые соединения) для улучшения консистенции и вкусовых качеств.

В других сферах

Пищевой ацетат кальция активно используется в двух взаимосвязанных областях: фармакологии и медицине.

На основе добавки Е 263 производят фосфат–связывающие препараты. Лекарства жизненно необходимы людям, находящимся на лечении диализом.

  • Биологически активные добавки с ацетатом кальция (часто совместно с витаминными комплексами) предупреждают развитие остеопороза и заболеваний почек, регулируют кальциевый баланс в организме.
  • Антисептическое действие пищевой добавки Е 263 нашло спрос в производстве кормов для животных.
  • Ацетат кальция в прочих промышленных отраслях популярностью не пользуется.
  • Обычно его применяют для производства ацетона и спиртового сольвата ацетата (аналог «сухого горючего»).
  • Химические лаборатории используют уксуснокислый кальций в качестве катализатора при производстве полиэтилентерефталата, более известного как лавсан.

Польза и вред

Кальций как минеральное вещество для укрепления костной ткани, улучшения работы обменных систем организма необходим в достаточном количестве на протяжении всей жизни человека.

Кальциевая соль уксусной кислоты не может считаться аналогом ценного микроэлемента.

Пищевая добавка E263 по степени вреда для здоровья человека относится к 3 классу (умеренно опасные вещества, ГОСТ 12.1.007–76).

Ацетат кальция полностью усваивается организмом. Доказано, что вещество не обладает канцерогенным действием. Допустимое суточное потребление не ограничено строгими нормами.

Педиатры не советуют давать детям продукты, содержащие ацетат кальция. Сделать это проблематично, вещество повсеместно добавляют в хлебопекарную муку.

Основные производители

Пищевая и медицинская отрасль используют сырье, поставляемое предприятиями:

  • Норд Плас, входит в группу компаний NORD (Санкт-Петербург);
  • Уральский завод химических реактивов (Свердловская область);
  • специализированный завод химикатов Тунъюань Ляньюньган (Китай), ведущий игрок на рынке пищевых добавок.

Действие пищевой добавки Е 263 на организм человека полностью не изучено. Одни ученые убеждены в ее полной безопасности и даже пользе как источнике кальция.

Другие склонны считать, что вещество является аллергеном, способным вызвать приступ удушья.

Споры привели к обозначению консерванта E263 как условно безопасного (по версии Объединенного комитета экспертов по пищевым добавкам).

Источник:

Ацетат кальция — нетоксичная и полезная уксуснокислая соль

Ацетат кальция — органическое вещество, уксуснокислый кальций Ca(CH3COO)2. Его традиционное название «пригорело-древесная соль» восходит к тем временам, когда вещество получали сухой перегонкой древесины. Часто данный реактив выпускается в виде моногидрата Ca(CH3COO)2∙H2O.

Свойства

Уксуснокислая соль кальция — аморфное или в виде игольчатых кристаллов вещество, без цвета, с кислым вкусом и легким запахом уксуса. Хорошо растворяется в воде, не растворяется в спирте. При нагревании до +160 °С плавится и разлагается на ацетон и карбонат кальция. Не горит, не взрывается.

Не токсичен для человека, считается безопасным веществом, но может вызывать аллергические реакции и индивидуальную непереносимость. При работе с ним следует использовать средства защиты, работать в вентилируемом помещении, не принимать реактив внутрь.

Сушить и хранить вещество нельзя около открытого огня (при нагревании разлагается на пожароопасный и токсичный ацетон). Хранят уксуснокислую соль кальция в мешках или ящиках с полиэтиленовыми вкладышами, в сухих помещениях, при температуре от -20 до +35 °С.

Применение

  • — Ацетат кальция обладает выраженным антимикробным эффектом, не дает размножаться грибкам и бактериям, поэтому является эффективным консервантом.
  • — Реактив добавляют в различные фруктовые и овощные консервы для того, чтобы сделать их кислый вкус менее выраженным.
  • — Кальций уксуснокислый — это соль-плавитель, с помощью которой добиваются большей плотности растительных тканей.

— В фармакологии ценится способность вещества нормализовать кальциевый баланс в организме человека.

При этом ацетат кальция (торговое название «Нефродин») не вызывает минерализацию сосудов, поэтому его можно использовать больным с почечной недостаточностью любой степени, даже тем, кто проводит процедуры гемодиализа.

Кроме того, вещество активно связывает фосфаты, не содержит магния и алюминия, слабо всасывается в кишечнике. Реактив применяется в фармакологии и как вспомогательное вещество.

  1. — В сельском хозяйстве используется как дезинфицирующая добавка и консервант для добавления в корма.
  2. — В химических лабораториях с помощью ацетата кальция получают ацетон, ацетат калия, сложные эфиры уксусной кислоты.
  3. — Соединение применяют как катализатор в процессе производства химических волокон (лавсана).
  4. — Уксуснокислая соль кальция входит в состав одного из видов сухого горючего.

— Соль используют в парфюмерии и косметике как ароматизатор. 

Ацетат кальция, а также широкий спектр других химических реактивов, вы можете найти в магазине «ПраймКемикалсГрупп». Также у нас в продаже лабораторная посуда и оборудование, средства защиты, медицинские принадлежности. Есть доставка, но возможен и самовывоз из Мытищ. Квалифицированный персонал поможет выбрать нужный товар. Наши цены и уровень сервиса приятно удивят вас.

Источник:

Ацетат кальция

Ацетатом кальция называют химическое соединение кальциевой соли уксусной кислоты. Вещество представляет собой кристаллы, которые не обладают цветом. Среди свойств ацетата кальция можно отметить хорошую степень растворимости в воде. В пищевой промышленности соединение известно как добавка под номером Е263.

Ацетат кальция может носить другие наименования: известковый ацетат, коричневый ацетат, кальциевая соль, уксуснокислый кальций, уксусная соль, известковый пиролигнит, серый ацетат.

Старинным названием соединения является пригорело-древесная соль. Такое наименование веществу было дано в силу особенностей получения: оно образовывалось при сухом методе перегонки древесины, в результате она пригорала и обугливалась. Алхимики использовали данный способ еще с незапамятных времен.

Кальциевую соль уксусной кислоты не производят в промышленных масштабах. В условиях лабораторий вещество получают через воздействие уксусной кислоты на оксид, карбонат либо гидроксил кальция.

Сферы применения

Ацетат кальция применяется в роли катализатора для получения лавсана в химии. Кроме того, он используется в приготовлении аналога сухого спирта, который представляет собой спиртовой сольват ацетата. Применяется во время производства ацетона.

Также ацетат кальция используется для получения дезинфицирующих свойств с выраженными противовирусными и антимикробными свойствами и при производстве кормов как консервант.

В пищевой промышленности применяется на территории стран Европейского Союза, Соединенных штатов Америки и в России. Но полностью не было изучено последствий, которые могут возникнуть в случае применения соединения. В виду возможного его вреда, он был запрещен в ряде стран. Согласно международной классификации добавке дан статус условно безопасной.

В хлебобулочной промышленности вещество способно предотвратить развитие ”картофельной болезни”.

Она развивается в пшеничном хлебе из-за повышенной влажности и сниженной кислотности при длительном хранении в довольно теплом помещении.

Это благоприятствует образованию в продукте большого количества декстринов и иных соединений, которые характеризуются резким неприятным запахом. Мякоть хлеба становится липкой, и употреблять в пищу ее невозможно.

В разнообразных продуктах ацетат кальция способен делать более мягким вкус уксусной кислоты. Также используется как соль-плавитель с целью уплотнения тканей. Пищевая добавка оказывает бактерицидный эффект, замедляет размножение и рост грибков и бактерий.

В фармакологической промышленности выпускается в виде капсул, которые являются вспомогательным веществом. Он призван восстанавливать положительный баланс кальция, снижать сывороточные уровни фосфора, абсорбировать фосфор из ЖКТ. Рекомендациями к его применению считаются остеопороз, недостаток кальция, гиперфосфатемия.

Источник: https://gp2.su/lekarstva/atsetat-kaltsiya-poluchenie-primenenie.html

Ацетат кальция — получение, применение

Ацетат кальция — получение, применение

› Советы

Уксуснокислый кальций представляет собой белое кристаллическое или аморфное вещество, которое хорошо растворяется воде.

Также кальциевая соль уксусной кислоты бывает в виде игл или гранул. Средство имеет ярко выраженный запах и вкус уксуса. Молекулярная масса соединения = 158,1 грамм на моль.

Разложение и плавление соли происходит при 160 градусах по Цельсию.

Получают вещество путем воздействия уксусной кислотой на оксид, гидроксид или карбонат Ca.

  • в лабораториях для получения ацетона, сложных эфиров уксусной кислоты, ацетата калия, аналогов сухого спирта;
  • в качестве катализатора при приготовлении лавсана в текстильной промышленности;
  • в пищевой промышленности в качестве консервантаE263;
  • в медицине в качестве адсорбента анионов фосфорных кислот, для восстановления уровня кальция у пациентов с почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе.

Формула дигидрата Ацетата Кальция: Ca(CH3COO)2•2H2O.

Фармакологическое действие

Нормализует баланс фосфора-кальция в крови.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Вещество абсорбирует фосфор из желудочно-кишечного тракта, снижает его сывороточный уровень. Также средство обладает способностью восстанавливать положительный баланс Ca у пациентов с заболеваниями почек любой степени тяжести (в том числе проходящих гемодиализ или перитонеальный диализ).

Показания к применению

Лекарственное средство используют:

  • при проведении гемодиализа и перитонеального диализа;
  • больным гиперфосфатемией, с низким уровнем кальция при недостаточно эффективной диете;
  • для минерализации костей и снижения уровня фосфора в сыворотке крови;
  • в составе различных препаратов для лечения ожогов, дерматитов, для восполнения кровопотерь.

Противопоказания

Средство не рекомендуется к использованию:

  • при гиперкальциемии;
  • пациентам с тяжелой сосудистой кальцификацией;
  • при наличииаллергии на его компоненты.

Побочные действия

Во время проведения терапии средством побочные реакции, как правило, не проявляются.

Кальция Ацетат, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Если вещество входит в состав многокомпонентных растворов для внутривенного введения использовать его следует согласно прилагаемой к препаратам инструкции.

Таблетки Кальция Ацетата назначают перорально, во время еды.

Максимальное количество вещества, которое безопасно принимать в день– 1500 мг.

Дозировка устанавливается в индивидуальном порядке, по результатам анализов на кальций и фосфаты.

Продолжительность лечения определяется врачом.

Передозировка

Симптомы систематической передозировки лекарственным средством: тошнота, потеря аппетита. Рекомендуется прекратить прием средства.

Взаимодействие

Не рекомендуется сочетать вещество с антибиотиками и препаратами железа, это приводит к снижению эффективности обоих средств. Необходимо соблюдать 2 часовой перерыв между приемом препаратов кальция и железа.

Особые указания

Перед приемом биологически активных добавок или лекарств, содержащих данное вещество, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

При беременности и лактации

Во время кормления грудью и при беременности назначать лекарства на основе ацетата кальция должен лечащий врач.

Получение ацетата кальция

Раньше это соединение имело название «пригорело-древесная соль». Это было связано со способом получения ацетата кальция, для чего использовали сухую перегонку древесины, вызывающую в большинстве случаев обугливание или пригорание.

В промышленных масштабах это соединение не производят. В лабораторных условиях получение ацетата кальция происходит воздействием уксусной кислоты на гидроксид, оксид или карбонат кальция.

Применение ацетата кальция в пищевой промышленности

Ацетат кальция (Е263) относится к группе пищевых консервантов с индексом от E-200 до E-299, которые применяют для увеличения срока хранения продуктов, что происходит благодаря подавлению роста и размножения бактерий или грибков.

Консервант Е263 разрешен к применению в России, странах Евросоюза и США. Однако последствия, которые могут возникать от применения ацетата кальция в составе пищевых продуктов, полностью не изучены.

Поэтому в ряде стран это соединение запрещено к использованию при производстве продуктов питания, и пищевому консерванту Е263 по международной классификации присвоен статус «условно безопасной» для жизни и здоровья человека пищевой добавки.

Помимо увеличения срока хранения, ацетат кальция также применяют в качестве регулятора кислотности и уплотнителя растительных тканей. Это соединение смягчает природный кислый вкус некоторых продуктов питания.

Наиболее широкое применение ацетат кальция (Е263) получил при производстве хлебобулочных изделий как средство для борьбы с «картофельной болезнью».

Данное заболевание чаще всего развивается в пшеничном хлебе на фоне сниженной кислотности и повышенной влажности при длительном хранении в теплом помещении, что способствует образованию в хлебе чрезмерного количества декстринов, альдегидов и других соединений с неприятным резким запахом. От этого мякоть хлеба становится липкой, что делает его непригодным для употребления в пищу.

Предотвратить развитие «картофельной болезни» в готовом хлебе невозможно, поскольку споры картофельной палочки термостойки. Поэтому ацетат кальция добавляют в муку в процессе замешивания теста.

Вред ацетат кальция – пищевого консерванта Е263

Доказано, что Е263 не оказывает канцерогенное, токсичное или ядовитое воздействие на человеческий организм. Однако основной вред этого пищевого консерванта заключается в его химическом составе, который небезопасен для людей с непереносимостью пищевых добавок.

Также согласно многим исследованиям ацетат кальция является мощным аллергеном, способным провоцировать приступы удушья и стойкие аллергические реакции. Однако исследованиями не выявлены предельно допустимые нормы ежедневного потребления Е263 в составе продуктов питания.

Таким образом, ацетат кальция в составе продуктов питания представляет опасность для людей с:

  • Индивидуальной непереносимостью пищевых добавок;
  • Аллергическими болезнями.

Также медики советуют родителям стараться исключать из детского рациона питания продукты, содержащие этот небезопасный консервант.

Пищевой консервант Е 263: зачем маринованным помидорам ацетат кальция?

Дезинфицирующие свойства ацетата кальция известны давно. Ушли в прошлое времена, когда ценное вещество получали сжиганием древесины в закрытой емкости без поступления воздуха (отсюда устаревший термин пригорело-древесная соль).

Экологически безопасный консервант получают путем химического синтеза. Ценность пищевой добавки E 263 в способности останавливать развитие патогенных палочек, регулировать кислотный баланс и улучшать внешний вид маринованных продуктов.

Технические условия использования пищевого ацетата кальция регламентированы ГОСТ Р 54537–2011.

Медицина

Также ацетат кальция восстанавливает положительный кальциевый баланс у больных с почечной недостаточностью в легкой, средней и тяжелой форме и у больных, находящихся на гемодиализе или перитонеальном диализе.

Условия хранения препарата Кальция ацетат

Уролитиаз подразделяется на несколько видов в зависимости от химического состава и происхождения камней. В некоторых случаях они возникают из остатков кальция или фосфата, в других – из кислотных и уратных остатков. Диета и лекарственные препараты назначаются, исходя из особенностей заболевания пациента.

Различные соединения Ca часто используются при лечении уролитиаза, связанного с повышенным содержанием фосфатных остатков. Наиболее распространенными веществами при этом считаются ацетат и карбонат кальция.

Важно! Следует помнить, что употребление чистого кальция при кальциевых или кальциево-оксолатных конкрементах недопустимо – это приведет к разрастанию каменистых образований и ухудшению общей клинической картины.

В чем причины популярности ацетата кальция как средства при лечении мочекаменной болезни?

—      Обладает значительной фосфат-связывающей способностью (в два раза больше, чем у прочих кальциевых соединений, использующихся в медицинской промышленности).

—      Оказывает незаменимую поддержку в восстановлении кальциевого баланса, поддерживая нормальную работоспособность обмена веществ.

—      Соединения Ca плохо усваиваются и всасываются кишечником. Это приводит к необходимости приема медпрепаратов в течение долгого времени. Ацетат кальция обладает наилучшей усвояемостью среди всех химических структур, содержащих этот элемент.

—      Не несет потенциальной опасности для мягких тканей, не способствует формированию внескелетных образований из солей и минералов.

—      Положительным побочным эффектом является общее укрепление костей и минерализация опорно-двигательного аппарата.

30.04.2013

срочно нужен препорат корбонат кальция или ацетат кальция.КАК
ЗАКАЗАТЬ

В чистом виде в аптеках данных препаратов нет.

Источник: https://izlechi-psoriaz.ru/gribok/kaltsiya-atsetat/

ПоликлиникаОнлайн
Добавить комментарий